Регистрация   Вход
На главную » Фанфики »

Опал для грешника (историко-мистический детектив, 18+)

Марьяша: > 08.05.18 16:14

Катюша, привет! Прости пожалуйста, не сразу получается выбрать время, чтобы почитать
Остановилась я на том моменте, где Миша приняв Сашу за Анну, наговорил ей кучу гадостей Мне вот было одновременно и жаль его, но наверное в каком-то смысле виноват он сам События пятилетней давности изменили Михаила и сделали его другим человеком, но всё равно, боль и обида осталась
Читаю дальше, может быть ещё сегодня приду

...

Кейт Уолкер: > 08.05.18 22:28

Марьяша
Привет! rose Я рада, что ты не бросаешь чтение этого романа! Хотя, конечно, он очень длинный, и тем не менее, сюжет довольно интересный, много мистики, присутствует интрига. Впереди героев ещё ждёт немало неожиданных открытий и потрясений. Да, Михаилу действительно приходится очень непросто, в его
жизни случались потери и несчастья. Он ведь потерял отца Павла Воронцова, а также любимую девушку Анну Волкову, и ещё одну девушку, княжну Веру Репнину. Но всё у него ещё будет хорошо, нужно только немного подождать, а также набраться сил, терпения и мужества.

...

Кейт Уолкер: > 09.05.18 13:30

» Историческое кино. Часть VI. Записки экспедитора

Записки экспедитора тайной канцелярии

Режиссер сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии»: «Наш фильм называют «Пираты Карибского моря по-русски»
Для сиквела построили точные копии кораблей и целых кварталов Лондона и Бостона XVIII века.
О том, как и где проходили съемки сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии», полного морских приключений и кругосветных путешествий, поведал режиссер Олег Рясков.

- Сразу скажу: сериал далеко не исторический. Мне просто захотелось сделать фильм в духе «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - чтобы были какие-то расследования, интриги, при этом происходило все в ХVIII веке. Это же удивительная эпоха! К сожалению, мало кто знает, что происходило в промежутке между правлением Петра Великого и Екатерины II. Потому кое-что пришлось додумывать. В фильме нет ни жестокости, ни фривольности, которых в последнее время и так много на телевидении. Поэтому его можно смотреть всей семьей.

Мы уже сняли две части. Первая - детективная, вторая - приключенческая, где много кораблей, моря, схваток. Ее, кстати, называют даже «Пираты Карибского моря по-русски». Специально для сиквела под Москвой, между усадьбой Середниково и деревней Фирсановкой, построили целый город - несколько кварталов Лондона, несколько - Бостона, а еще пиратский остров Фрипорт. Это место теперь облюбовали молодожены - приезжают в день свадьбы, чтобы сделать памятные фото. Появились и два корабля - от одного, правда, был только фрагмент, а вот второй - целиком - точная копия судна ХVIII века. Конечно, он не плавал и стоял в поле, но благодаря компьютерной графике фрегаты зажили полной жизнью. Паруса развевались, а носы рассекали волны.

- А трюки тоже были «искусственные» или актеры в самом деле влегкую фехтовали, скакали на лошадях и прыгали с высоты?

- Наши артисты сами ездили верхом и сражались на шпагах. Но падали вместо них, конечно, каскадеры. Помню, как-то приехала Анна Снаткина со съемок другого фильма, и ей с Петей Красиловым по сюжету нужно было целый день бегать по лесу, скрываясь от преследователей. Актриса говорит: «У меня с коленкой беда, я сегодня никакая». Но мы вылили на ее ногу литры специальных мазей, и Аня, сжав зубы от боли, сделала все, как надо.
- Вообще, съемки проходили под девизом «Из огня да в полымя!», - смеется режиссер. - Сначала мы снимали в Москве, как раз во время торфяных пожаров.
На улице градусов 45, дым застилает камерам объективы. Парни обливали себя ледяной водой прямо из холодильника. А девушки, томящиеся в многослойных платьях с корсетами, едва я кричал: «Стоп! Снято!», сбрасывали наряды и натягивали мини-юбки. Это серьезно осложняло нашу работу (смеется). А вот в Питере во время съемок постоянно шли дожди. Нам приходилось натягивать над актерами специальный экран, собиравший воду.

- А мне тяжелее всего было носить эти чудные сапоги, - подключился к разговору Сергей Чонишвили, указав на черную обувку. - У них не очень удобные колодки. Да и плащ с чужого плеча. Пришлось к нему приспосабливаться.

- А у меня проблема другого характера, - признается Петр Красилов. - Я раньше снимался в основном в комедиях, а тут пришлось драться по-настоящему. И это впечатлило больше всего. Кстати, во время одного сражения я так увлекся, что у меня в руках оказался парик соперника.
Съемочная группа так хохотала, что пришлось приостановить работу.

- Ну если уж заговорили о курьезах, то и мне есть, что рассказать, - улыбается Олег Рясков. - В одном из эпизодов в Кронштадте снимался у нас осел. Он с сундуком сокровищ должен был ускакать от героя в самый неподходящий момент. Но животное попалось упрямое, бежать ни в какую не хотело. И тогда мы нашли другого ишака, который всю жизнь провел рядом с матерью. Чтобы заставить его улепетывать от хозяина, мы отводили его родительницу на некоторое расстояние, а потом отпускали сыночка.
Срабатывало! А в столице была другая ослица, она отказывалась работать, зато была крайне любопытной. Бродила среди актеров, приходила на обед и через плечо сидящего человека заглядывала к нему в тарелку. Группа к ней привязалась.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Бюджет двух сезонов - 140 млн рублей.

Сроки съемок - 7 месяцев.

Выстрелы - 80 % - компьютерная графика.

О ЧЕМ КИНО

События первой части разворачиваются сразу после смерти Петра Первого. Сын одного из соратников Александра Меншикова Иван Самойлов (его играет Илья Соколовский, известный по лентам «Бумер», «Бедная настя») оказывается вовлечен в интригу графа Толстого и князя Долгорукова. Прямолинейного офицера замечает начальник Тайной канцелярии Андрей Ушаков (Сергей Чонишвили, «Next», «Азазель», «Петербургские тайны») и берет к себе на службу. Юноша расследует дела, героями которых становятся масоны, пираты, серийные убийцы, дворяне, погибшие в доме терпимости.

Во второй части появляются новые герои. Морской офицер Семен Плахов (Петр Красилов, «Бедная Настя», «Не родись красивой») обвинен в убийстве. Андрей Ушаков отправляет его с важным поручением, освобождая из-под стражи. И тут начинаются морские приключения. Герои побывают в Лондоне и Америке, сразятся с пиратами, побывают в плену у индейцев и попытаются спасти от рабства красавицу, которую проиграл в карты брат (Анна Снаткина, «Обреченная стать звездой», «Татьянин день», «Общая терапия»).

P.S. Мне очень нравятся книги Олега Ряскова, которые послужили сценарием для сериала "Записки экспедитора тайной канцелярии". Также есть его книга "Слуга Государев". Что же касается сериала, в частности, второй его части (в оригинале - "К берегам Новой Англии"), то мне, конечно, было интересно, хоть и довольно сложно смотреть после чтения книги... Интересно, Анна в своё время пробовалась на роль Насти в сериале "Пером и шпагой"? Мне кажется, Анастасия Воронцова на неё очень похожа: смелая, отважная, умеет обращаться с оружием... Мне понравилось, с удовольствием буду пересматривать (я ведь диск купила, там обе части!).

«Записки экспедитора Тайной канцелярии» — российский фильм и телесериал в авантюрном жанре «плаща и шпаги».
Режиссёр и автор сценария Олег Рясков, сценарий фильма написан по его одноимённому роману (приключенческий детектив).

Приключения "рыцаря плаща и шпаги".

Русский дворянин Иван Самойлов, человек слова, дела, чести и совести, волею случая становится экспедитором Тайной канцелярии и оказывается в числе людей, творивших историю российского государства. Его судьба разворачивается на фоне борьбы за царский престол, начавшейся после смерти Петра Первого.

XVIII век, эпоха дворцовых переворотов. Формально правит Екатерина I, но подлинная власть сосредоточена в руках князя Меншикова (Андрей Рыклин).
Однажды офицер егерского полка Иван Самойлов, выполняя волю своего покойного отца, наносит визит Светлейшему князю. И Меншиков сразу же поручает ему задание государственной важности. Самойлов должен встретить на российской границе посланников масонского ордена и тайно доставить их в столицу. Но по дороге гости попадают в плен к лесным разбойникам. Проявив недюжинную отвагу и смекалку, Самойлов освобождает масонов и выполняет задание, не подозревая, что оказался втянут в водоворот дворцовых интриг.

"Это повествование о судьбе юноши, который, попав в переплет, не плывет по течению, а остается человеком чести. Да, он исполняет свой долг, но не готов, как простой служака, в любой момент пойти против совести", - рассказывает режиссер Олег Рясков.

После возвращения в Москву жизнь Самойлова радикально меняется. На умного, честного и находчивого офицера обращает внимание давний противник Меншикова - глава Тайной канцелярии Андрей Иванович Ушаков (Сергей Чонишвили), который прикладывает все усилия, чтобы вынудить Самойлова перейти в его ведомство.

Так Самойлов начинает свою новую службу в должности экспедитора Тайной канцелярии.

Каждая серия – отдельная детективная история. Героями расследований Самойлова становятся влиятельные придворные персоны, масоны, интриганы, клеветники, шпионы, пираты и даже нечистая сила. "Мы не переходим грань реальности. У нас нет, скажем, вампиров или вурдалаков.
В то время люди были очень суеверны, и старались находить мистическое объяснение достаточно простым вещам. И многие этим пользовались, прикрывая свои преступления", - продолжает режиссер.

И лишь одно обстоятельство омрачает службу Ивана Самойлова. Мимолетное знакомство с дворянкой Варварой Белозеровой (Елена Бурлакова) перерастает в сильное чувство. Но ее семью вскоре лишают дворянского звания и ссылают в Сибирь. Но судьба еще подарит героям шанс обрести счастье. И однажды для экспедитора Тайной канцелярии настанет непростой момент, когда ему придется выбирать между долгом перед Отечеством и любовью… Успокоение и утешение он ищет в своей приёмной дочери, сироте Елизавете, которую взял на воспитание (её он встретил при расследовании одного запутанного дела).

В основе большинства детективных историй лежат реальные исторические факты.
Авторы разыскали их в следственных материалах Тайной канцелярии и Преображенского Приказа того времени.
Сергей Чонишвили органичен в роли аристократа, начальника Канцелярии Ушакова, напоминает Василия Лядащева из Гардемарин, и конечно, князя Владимира Шадурского, если бы тот не охотился за Юлиями Бероевыми, а государственным делом занялся. Пётр Красилов из "Бедной Насти" и "Грехов отцов" играет агента Канцелярии, которому достаются приключения в духе "Пиратов Карибского моря".
Всем любителям историко-приключенческого жанра рекомендую!

Первые серии заставили меня вспомнить слова Андрея Юрьевича Санникова, который когда-то давным-давно высказывался именно об этом сериале, и стоит заметить, что отнюдь не плохо. Он сказал очень много приятных слов, и назвал эту картину самой прекрасной, которую он только видел. В этом я согласна с ним полностью, так как данный сериал также не переставал меня удивлять из серии в серию. Даже несмотря на то, что в сериале встречается довольно много киноляпов в отношении исторической неточности, это не испортило общего впечатления от данной художественной картины. В сериале все очень хорошо проработано и продуманно до мелочей, это касается не только сценария, но и игры актеров, на мой взгляд, она просто восхитительна. Взгляните хотя бы на костюмы персонажей, насколько они прекрасны. Чувствуется, что и самим актерам очень нравится в них играть, они носят их с гордостью и достоинством. Я даже раньше представить не могла, что актеры могут так достойно носить костюмы своих персонажей. Ведь они так потрясающе передают весь смысл, заложенный в сценарии, чувства и эмоции героев. Мне очень понравилось то, что сериал совершенно не затянут, каждая серия - это своя самостоятельная история. А это, безусловно, значит то, что если вы пропустите одну серию, то в этом нет ничего страшного. Безусловно, жаль, что сериал состоит всего лишь из двух сезонов по восемь серий, в среднем продолжительностью по сорок пять минут, а это, на мой взгляд, безусловно, мало. Так как мне не очень хочется прощаться с такой потрясающей картиной и своими любимыми героями. Ведь я уже настолько успела к ней привыкнуть, что если раньше я каждый день смотрела сериал по ТВ, то теперь я решила его скачать в интернете и пересмотреть заново. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то в этом есть и свой "плюс", ведь если в нем нет этой растянутости, как в многих других российских сериалах в среднем продолжительностью более ста серий, то это, в первую очередь, значит то, что в сериале все четко и по делу. Этот сериал можно сравнить с любимыми мной "Мушкетёрами Екатерины" и "Пером и шпагой" (в них было по 12 серий). Очень хочется поскорей перейти к самому сериалу, и рассказать о нем немного поподробнее. Первые серии рассказывают нам о Меньщикове в поместье, к которому приезжает посол. И приезжает он не просто так, а с целью добиться своего и женить наследника престола на дочери своего собственного кардинала. В это время князь принимает у себя в гостях молодого офицера Ивана Самойлова. И, когда тот получает задание, ему придется показать все, на что он способен. Что, в принципе, он и делает, ведь для него нет невыполнимых задач. За всеми его победами наблюдает глава так называемой "Тайной канцелярии" - Ушаков, и он твердо осознает, что перед ним очень смекалистый и мужественный, способный на все, молодой человек. Ушаков решает взять его на службу в ведомство. С этого самого момента жизнь парня переворачивается с ног на голову, и его ждут самые невероятные приключения. И охота, и серийные убийства, и расследования, все в буквальном смысле сваливается на его плечи. Каждая серия расскажет нам много очень интересных и увлекательных историй о самых разных людях. Я каждый раз пыталась предугадать, что же меня ждет в следующей серии, но у меня никогда это не получалось. Так как каждая серия была настолько непредсказуемой и наполненной самыми неожиданными историями. Нашему вниманию также представляются самые невероятные и красочные пейзажи, порой такая живописная атмосфера вводила меня в ступор, я была шокирована такими прекрасными картинами. Главным героям доведется побывать в Лондоне, на пиратских островах, а также увидеть красоты нового Света. Они столкнуться с индейцами, и им придется уходить от погони, будут бои между парусными кораблями, через что только не доведется пройти нашим персонажам. Наблюдать за всем этим доставляло мне одно удовольствие, ведь я с самого детства люблю смотреть фильмы, где сюжет наполнен приключениями, присутствуют корабли, шпаги и рыцари. А этот сериал именно об этом, поэтому он просто не мог мне не понравиться. Это я рассказала только о первом сезоне, второй же уже гораздо интереснее. Ведь если первый нас только знакомил с героями, то сейчас в нем стало гораздо больше новых и культовых эпизодов. Здесь события разворачиваются в конце восемнадцатого века, а это значит, что нам будут повествовать о самом насыщенном в истории времени. Герои попытаются спасти от рабства красавицу, ведь родной брат проиграл ее за карточным столом. Семена Плахова обвинят в убийстве чиновника финансового органа. И тогда глава "Тайной канцелярии" Ушаков посылает своего офицера за особо важным поручением, чтобы тот любыми путями освободил Плахова из-под стражи. Приключения героев будут невероятными и захватывающими, не буду рассказывать, чем они в итоге закончатся, так как смотреть тогда будет уже не интересно, скажу, пожалуй, только то, что итог сериала будет крайне неожиданным и впечатляющим. После просмотра сериала я твердо решила, что просто обязана поделиться со зрителями своими впечатлениями, но перед этим я все же решила прочитать отзывы других телезрителей. Мне было очень интересно, совпадает ли мое мнение со мнением большинства. И оказалось, что да, большинству сериал очень сильно понравился. Я бы очень хотела, чтобы спустя несколько лет мои дети смогли бы увидеть эту потрясающую картину. Ведь я ней заложен такой глубокий смысл, не то что в остальных сегодняшних современных сериалах. Я, по крайней мере, смогла окунуться в атмосферу своего детства, когда все мы были большими поклонниками сериала под названием “Три мушкетера”, с замиранием сердца наблюдали за мушкетерами, их шпагами и прекраснейшими костюмами. В сериале “Записки экспедитора Тайной канцелярии” также есть своя перчинка, как и в мушкетерах. Мне кажется, что данный сериал очень понравится людям, которые еще смотрели приключения капитана Блада и были его большими поклонниками. Конечно, современная молодежь вряд ли остановит свой взор на этой картине, ведь в ней нет современных спецэффектов и замедленной крутой графики. Безусловно, что сюжет сериала очень простой, и его смотрит сегодня очень мало людей, но тем не менее, о нем не забывают, что просто не может не радовать меня, как большого поклонника таких картин. Я бы посоветовала всем зрителям обязательно посмотреть сериал “Записки экспедитора Тайной канцелярии”, ведь благодаря таким сериалам вы можете окунуться в атмосферу восемнадцатого века, и он, безусловно, должен вам понравиться. И за это стоит сказать спасибо не только актерам, которые так великолепно продемонстрировали нам свои роли, но и всем создателям, принявшим участие в создании сериала. Режиссер Олег Рясков снял очень много удачных кадров, крупных планов там, где они должны были быть, и за счет такой великолепной съемки получилась приятная картина, красоты которой порой завораживали. Что касается озвучивания сериала, то здесь, на мой взгляд, также все проработано на высшем уровне, диалоги персонажей разборчивы и хорошо воспринимаются. А ещё мне очень понравилась музыка в сериале, особенно саунтрек, он стал настолько завораживающим, что у меня даже появились "мурашки" при прослушивании. Таких эмоций давно не испытывала, а тем более от сериала. В общем, дорогие друзья, обязательно уделите свое свободное время этой потрясающей картине, уверена в том, что вы не пожалеете об этом.

...

Кейт Уолкер: > 13.05.18 00:15

» Историческое кино. Часть VII. Институт благородных девиц

О чём сериал
оспорив со своими одноклассницами, Софья Горчакова среди ночи проникает в пустой старый дом рядом с институтом благородных девиц. Она хочет доказать: легенда о том, что в большом зеркале можно увидеть суженого, безнадежно устарела. Но… Неожиданно появившийся в зеркале мужчина пугает девушку, и та убегает. Оказывается, что именно в тот момент, когда рисковые институтки отправились в пустующий дом погадать на суженого, вернулся хозяин дома, граф Владимир Воронцов.
Случайная встреча становится поворотной в жизни героев. Граф, глубоко несчастный в семейной жизни, уже не надеется встретить новую любовь. Но когда он знакомится с воспитанницей института Софьей Горчаковой, понимает, что полюбил с первого взгляда. Она поражает его своей душевной чистотой, искренностью и благородством. И Софья с первой встречи пленена графом: он красив, благороден, смел. Она открыто, вопреки нормам приличия, первая говорит Владимиру о своих чувствах. Это признание дает графу призрачную надежду на счастливое будущее рядом с любимой. Но обстоятельства против них. Неожиданно возвращается неверная жена Владимира Воронцова, Нина, с которой граф еще не успел развестись. А Софья получает известие о том, что она незаконнорожденная. Ей грозит исключение из института, если она не примет предложение руки и сердца от друга Воронцова, князя Андрея Хованского. Владимира и Софью влечет друг к другу, у них то появляется надежда, что они смогут быть вместе, то исчезает.
Влюбленные проходят тяжелый путь, проверяя свои чувства, преодолевая злые интриги недоброжелателей, зависть и многое другое.
Стойко вынести испытания девушке помогает турчанка Мириам, подопечная графа и одноклассница Софьи. Она поддерживает подругу не только морально, но и, не задумываясь, идет на нарушение правил института, если это может помочь Софье. Для графа Воронцова опорой и поддержкой становится старый друг, поручик Евгений Бутов.
История Владимира и Софьи – это история любви, сумевшая преодолеть все превратности судьбы и условности, бывшие в обществе в то время, когда девушки еще были похожи на героинь романов Толстого и Тургенева, а мужчины готовы вызвать любого на дуэль ради чести дамы.
Параллельно в сериале развиваются истории подруг Софьи. Тата, скромная и милая девушка, влюбляется в профессора химии Дмитрия Зотова, который так напоминает ей отца. Она работает у профессора гувернанткой и занимается детьми. Сам Зотов тоже испытывает чувства к девушке, но он не может оставить смертельно больную жену.
Мириам, дочери турецкого военачальника, постоянно угрожает опасность, ведь ее отец перешел на сторону русских, и ей приходится скрываться от врагов в стенах института. Еще одна подруга, Ася, мечтает быть фрейлиной при императрице и служить Родине, она восхищается Великим князем Константином и делает все для того, чтобы приблизиться к своему кумиру. Катя - типичная домашняя девочка, которая, на свою беду, полюбила человека, оказавшегося революционером. Маша - девушка, увлечённая историей Надежды Дуровой, на которую она хочет быть похожей. Всё меняется, когда барышня влюбляется в учителя литературы... Оксана - толстенькая девушка, которая любит борщи и пампушки больше всего на свете. Надя - пепиньерка, которая осталась в институте, чтобы продолжить образование после основного курса и стать классной дамой. Неожиданно в её налаженную жизнь врывается большая любовь, и всё переворачивается с ног на голову...

В последнее время телеканал <<Россия>> углубился в мир романтики и сокровенной любви, транслируя различные романтические сериалы про проявление таинственного чувства под названием любовь. О любви можно говорить бесконечно, углубляясь в ее таинства и раскрывая все новые и новые секреты покорения беззаботных, жестоких, коварных, застенчивых, трепетных и щепетильных сердец.
Каждый из нас знает, что такое институтские годы. Кто-то вспоминает их с умилением, желая вновь очутиться в озябшей аудитории за жесткой партой, кто-то в данный момент проживает эту знаменитую институтскую жизнь, а кто-то готовится к ней, выслушивая с замершим сердцем отзывы своих родителей, бабушек и дедушек о величавой жизни студента.
Ни для кого не секрет, что именно в институтские годы озорные школьники и забияки переходят из школьных стен в свободное плавание по реке жизни, покоряя новые просторы и выбирая себе будущую профессию, которая будет основой престижа и личности в обществе. Однако любовь является вечно актуальной темой, которая рано или поздно настигает даже самого черствого человека. Институтская жизнь является особенно популярной в плане выбора своей второй половинки, вступления во взрослую жизнь и создания собственной семьи. Со временем начинаешь задумываться о том, что же будет с нами дальше, кем мы станем, с кем мы будем, в чем смысл жизни... Именно этими вопросами и озадачен сериал <<Институт благородных девиц>>.
Само название сериала имеет величественный и грациозный характер. Не зная ничего о нем, можно предположить, что это будет история об элегантных девушках, которые живут в одном из прошлых веков, скорее всего, в 19-м, и подчиняются воле родителей. Они ведут счастливую и беззаботную институтскую жизнь, иногда задумываясь о том, что же будет с ними дальше. Вместо привычных нам предметов в институте, воспитанницы Института благородных девиц обучаются этикету, протоколу, искусству гостеприимства, особенностям домашнего хозяйства, уюта и комфорта, а также умению к любой ситуации подходить с уверенностью, равновесием, самообладанием и элегантностью.
<<Институт благородных девиц>> - сериал, к которому некоторые зрители отнесутся с презрением и назовут его очередным <<мылом>>, а некоторые смогут почерпнуть из него что-нибудь полезное, необходимое и важное.
Ведь каждый сериал - это, по сути, игра актеров, основанная на какой-либо реальной проблеме. Наша жизнь весьма разнообразна, и у кого-то происходят те же события, которые наблюдаются в сериале. Итак, давайте рассмотрим, что ожидает зрителей этого таинственного сериала.
Еще до своего выхода на телеэкраны сериал <<Институт благородных девиц>> привлек к себе внимание. Поиск актеров на роли героев сериала велся через Интернет на различных форумах. Отбор претендентов на роли отбирался по конкретным внешним и возрастным параметрам. От актеров требовались: сдержанность, благородство, величавость и возможность погрузиться в культуру 19 века. Специально для съемок сериала декораторами были возведены на <<Мосфильме>> жилые и классные комнаты воспитанниц, общая спальная комната (дортуар), кабинет начальницы, умывальни и даже подземелье реки Неглинки, в которой, согласно сценарию, обитают душегубы - преступные банды тех времен. При этом улицы и дома, сопровождавшие натурным съемкам, обнаружили в павильоне <<Старая Москва>>, в котором когда-то Карен Шахназаров снимал свои киноленты.
Любители исторических сериалов оценят его по достоинству, ведь он сосредоточен на судьбах молоденьких девушек 19 века. В эту эпоху царили благородство, романтика и элегантность. Юные воспитанницы института благородных девиц, наподобие ровесниц нашего времени, переживают самые сокровенные и трепетные годы, где господствуют первая любовь, замужество и начальная стадия вступления во взрослую и ответственную жизнь.
<<Институт благородных девиц>> - фильм, события которого происходят в 1877-1878 годах - во времена Русско-турецкой войны. Одной из воспитанниц является турецкая принцесса Мириам. Для передачи колорита сотрудниками турецкого посольства специально для сериала были переведены песни на турецкий язык, а также поставлены разговоры с актрисой.
На роль институток претендовали многие актрисы. Кастинг продолжался в течение двух месяцев. Режиссеру Юрию Поповичу нужны были девушки с особым <<одухотворенным>> взглядом. После <<воспитанницы>> брали уроки манер, танцев, гимнастики. Именно это предстояло проходить их героиням в классных залах Института благородных девиц. Стоит отметить, что мужчины-актеры также не сидели без дела. К примеру, Александр Арсентьев, вживаясь в роль графа Воронцова, обучился верховой езде.
В планах продюсеров было снять 260 серий этого эпохального сериала. Во время просмотра зрителям откроется мир 19 века и вся его экстравагантность. Если Вы загорелись желанием узнать больше об этом сериале, то приглашаем Вас в эпоху величественности и хороших манер, в который проведет Вас <<Институт благородных девиц>>. Фильм не оставит равнодушным любителей классики и грациозной культуры 19 века.
Фильм раскрывает жизнь юных девиц 19 века. Молодые дворянки проживают в школьном пансионе вдалеке от родных и близких. Одной удостоена честь стать доверенным лицом брата царя, другой - участницей политического заговора. Ну, а раз это сериал, по традиции должно быть все - борьба за наследство, дворцовые интриги, настоящая дружба и, конечно же, запретная любовь.
Как же появилась идея снять сериал про элегантный 19 век? Ответы на этот и другие вопросы дали Юрий Беленький, являющийся главным автором и продюсером сериала, и главные героини, Юлия Гусева и Алена Созинова в программе <<Утро России>>.
<<События в сериале происходят во времена русско-турецкой войны. Это весьма конкретный исторический период. Мы создали банду душителей, целиком взятую из книги Гиляровского <<Москва и москвичи>>, декорации, которые изображают подземное русло реки Неглинка, а также еще множество всего интересного. И, конечно же, фильм наполнен чистотой, романтикой и любовью>>, - отметил Юрий Беленький.
По заявлению самого автора сериала, идея возникла из-за того, что тот период весьма схож с нашим. <<Это было время перед историческим переломом. Молодые, романтичные, воспитанные девушки вдалеке от улицы и от семей, в институте с толстыми стенами. Делали так специально, т.к. из них должны были получиться женщины новой России>>, - сообщил Юрий Беленький.
Алена Созинова призналась, что перевоплощение в девушку 19 века было не таким уж и сложным. <<Люди, какими были, такими и остались, изменились лишь ценности нашей жизни. На первом плане сейчас господствует нечто материальное. А в то время были такие же проблемы, однако относились к ним несколько иначе. Поэтому сложности, как таковой, и не было, было очень даже интересно>>, - заявила актриса. В добавление к этим словам Юлия Гусева сказала: для того, чтобы максимально вжиться в эту эпоху, актрисам нужно было прочитать многочисленные мемуары смолянок, институток.
<<По моему мнению, этот сериал должен зацепить многих, т.к. фильмы такого формата снимаются не часто. Этот сериал наполнен светом, добротой, любовью и стремлением к настоящему>>, - подметила Алена Созинова.
Основание Института благородных девиц было осуществлено в 1764 году в Санкт-Петербурге, благодаря специальному указу Екатерины II. В задачу великой царицы входило воспитание <<полезных членов семьи и общества, образованных женщин и хороших матерей>>. Это было учебное заведение, в привилегии которого входило обучение дочерей малоимущих дворян, а также дочерей генералов, героически погибших в различных битвах и войнах.

Это были изящные, открытые, доверчивые, романтические, честные, сентиментальные девочки, которые точно так же, как и нынешние подростки и молодежь, мечтали о прекрасной и трепетной любви, лили горькие слезы в подушки по ночам. Их сердце так же жестоко разбивало предательство, а жизнь постоянно преследовало разочарование.
Когда им исполнялось 11 лет, их поездки в родовые имения и встречи с родными были исключительно на каникулах. А в последний год жизни в институте девушки невольно начинают задаваться вопросом о том, что же с ними будет, кода придет пора покинуть институт?
Кто-то знает, что возвратится в родовое имение, выйдет замуж, а у кого-то и нет ничего. Имение уже давно заложено, а родители живут у благородных родственников. А как поступить им, бесприданницам, которым не приходится рассчитывать на брак, обеспечивший бы им счастливое будущее?
Благодаря обучению в институте они стали хорошо образованными девушками и могут служить гувернантками, если, конечно, повезет с местом.
По прогнозам <<вестей с полей>>, нас ждет много всего интересного. В последнее время начала укрепляться закономерность о том, что исторические и <<ретро>> фильмы весьма прочно вживаются в телеэкраны.
Особенно излюбленными продюсерами фильмами являются костюмно-исторические мелодрамы. Тема хоть и бедных, но прекрасных душою юных девушек имеет довольно долгую и славную историю из серии <<мыльных опер>>, которую предлагается продолжить сериалом <<Институт благородных девиц>> (режиссеры Юрий Попович и Леонид Белозорович). По задумке авторов, милый рассказ об институтках-подружках должен заинтересовать сегодняшнее поколение молодых девушек и их родителей.
Компанией <<Новелла>> было заявлено, что в сериале будет отображена жизнь <<смолянок>> - девочек из старшей группы, которых называли <<белые>>. Можно предположить, что сценаристы пропитывались вдохновением за счет первого или далеко не первого прочтения романов Лидии Чарской и мемуаров Елизаветы Водовозовой: исторический период в 70-е годы 19 века. Напомним, что именно в это время женские гимназии получили широкое распространение. Гимназистки относились с презрением к воспитанницам института, называя их <<вышивальщицами>> и <<приседальщицами>>. Хоть и весьма оскорбительно, но точно. Ведь воспитанницы готовились к духовному преобразованию светского быта, поэтому подготовка к практической жизни и роли <<жены и матери>> сводилась к беспрекословным занятиям рукоделия. Достаточно вспомнить риторический вопрос: <<Ну, какая же девушка не умеет шить?>> героини советского фильма <<Гардемарины, вперед!>>.
И это далеко не преувеличение. Обучение рукоделию и домоводству было в обязательном порядке. Обучались и <<николаевские>>, и <<александровские>> смолянки, т.е. девушки и из богатых семей, и сиротки, которые содержатся в институте благодаря казне. В обязанности девушек входило: пошив платьев и вышивание на них монограмм. О, это было по-настоящему жестокое испытание! В книге Лидии Чарской <<Волшебные сказки>> бедная, но строптивая воспитанница института возмущается: <<Она, Надя Таирова, обязана будет брать уроки кройки и шитья или же метить белье, как это делает Клавдия? Слуга покорный>>. В своих мечтах девушке представляется совсем иное: <<Какое же это чудо - иметь у себя такие прелестные вещицы... Эти длинные чулки, сделанные из шелка, эти эластичные тонкие лайковые перчатки, эти прекрасные черепашьи гребенки. Потом веер, еще сумочку-кошелек, сделанную из серебра, а также ее, Надиной, перламутровый с золотой монограммой бинокль>>. Для Наденьки Таировой личная золотая монограмма была подобна символу какой-то иной, аристократической, жизни, которая окружена магическим ореолом неприближаемости и неприкосновенности. Точно такими же грезами, мечтами и опасениями наделены героини сериала <<Институт благородных девиц>>. Им, юным девушкам из малоимущих дворянских семей, весьма повезет в том случае, если они будут служить гувернантками.
Однако, подружки не перестают надеяться на чудо.
Создатели утверждают, что зрителей ждет <<грандиозный как по сути, так и по содержанию телевизионный проект>>, олицетворяющий <<талантливую актерскую группу в костюмах и в эпохе тех времен, которую удалось отчетливо передать>>. Что же касается талантливой актерской группы, - всему свое время. Однако обещания по поводу <<точной передачи атмосферы той эпохи>> вызывают явные сомнения. Атмосферу-то нужно передавать интонациями, деталями, оттенками...
Из уст в уста и пересказами статей из модных запрещенных журналов передаются истории о случаях с такими же воспитанницами института, как и они. Кому-то нужно было выйти замуж за дряхлого старичка, превращаясь в его сиделку, а кому-то удалось стать кафешантанной певичкой. Среди выпускниц были и счастливицы, которые попали во фрейлины к великим княжнам и императрицам. Эти волнительные темы обсуждаются и нашими героинями.
Продюсер Юрий Беленький: "Наши девочки росли твердыми в принципах, но совсем беззащитными в обычной жизни".
Итак, конец XIX века. Страна в преддверии очередной русской-турецкой войны.
Напряжение буквально витает в воздухе. Но есть в России несколько мест, настоящих оазисов для юных девушек благородных кровей - дочерей разорившихся после отмены крепостного права дворян и погибших на полях сражений офицеров. Это институты благородных девиц, первый из которых был основан еще в 1764 году по указу Екатерины II.
О непростой судьбе воспитанниц одного из институтов благородных девиц из выпускного класса, полной глубоких переживаний и сильных потрясений, расскажет канал "Россия" в своем телеромане.
- Мне всегда интересны самые драматичные и острые периоды истории.
Люди на сломе эпох. Тогда и персонажи, и вроде бы хорошо известные исторические события открываются с новой, порой неожиданной стороны, - рассказывает продюсер Юрий Беленький, один из первых людей в нашей стране, кто профессионально начал заниматься созданием длинных телесериалов. Постоянно осваивая новые жанры (в его фильмографии такие проекты, как "Простые истины", "Женщина без прошлого", "Возвращение Мухтара", "Кармелита"), он еще с 2002 года разрабатывал такой большой исторический костюмированный сериал, как "Институт благородных девиц".
- Еще при Екатерине эти учебные заведения задумывались для того, чтобы вырастить новое поколение россиян. Серьезно! - говорит Юрий Михайлович. - Маленьких девочек забирали из семьи, где они могли бы приобрести не самые положительные черты, изолировали в стенах института, где они и жили, постепенно развиваясь, как личность, в двух аспектах - образовательном и воспитательном. Если мальчиков того времени растили в суровой казарменной обстановке, то воспитанницы институтов благородных девиц росли буквально в оранжерее. Их ограждали от всех тревог. Подумайте только, в Библии черными бумажками были заклеены все места, касающиеся взаимоотношений с противоположным полом! Девочки вырастали твердыми в принципах, но совсем беззащитными в обычной жизни.
Проблемы начинались тогда, когда воспитанницы выпускались из института. Кому повезло, оказывались при дворе в качестве фрейлин.
Другим - в первую очередь дочерям разорившихся дворян, прокутивших все государственные выплаты в период отмены крепостного права, - приходилось несладко. В лучшем случае их, как бесприданниц, ждал брак по расчету или место гувернантки в доме какого-нибудь разбогатевшего купца.
- Кроме художественной и научной литературы на эту тему, мы проработали, том за томом, мемуары настоящих выпускниц институтов благородных девиц, которых к концу XIX века у нас насчитывалось несколько десятков, - поясняет Юрий Михайлович. - Мы не зря решили начать повествование с выпускного класса. Воспитанницы, хоть и продолжают находиться в стенах учебного заведения, но имеют право свободно прогуливаться вне его.
Бывать на балах, а значит, общаться с противоположным полом. Да и начавшуюся Русско-турецкую войну они переживают очень остро, ведь на ней воюют и их отцы.
Главная героиня сериала - Софья Горчакова, считающая себя дочерью погибшего офицера. Озорная и дерзкая, она выделяется на фоне остальных. Вместе с ней в одной комнате живут еще четыре воспитанницы.
Сельская барышня Варя Кулакова родом из семьи обычного помещика, завидующая дворянскому происхождению своих подруг. Ася Черневская - несмотря на то, что она носит древнюю знатную фамилию, ее родителей давным-давно удалили от двора. Но молодая девушка твердо поставила себе цель служить России и императору. Еще две девушки - романтичная Катя Шестакова, дочь генерала, и восторженная Тата Ильинская, чей отец - тоже офицер, погибший на войне. И, наконец, турецкая княжна Мириам, живущая отдельно и охраняемая высочайшим покровительством. Ее отец, будучи турецким подданным, выражает крайнее недовольство политикой Османской империи, а потому под угрозой смерти переправляет дочь в Россию, на родину ее матери.
Рано или поздно им придется распрощаться с родными стенами института и шагнуть в самостоятельную, совсем другую жизнь. Как это будет - покажет канал "Россия"...

1877 год. В институте благородных девиц в Москве, в небольшой спальне-дортуаре на втором этаже, живут студентки выпускного класса: Софья Горчакова, Тата Ильинская, Ася Черневская, Варя Кулакова, Катя Шестакова и турчанка Мириам.
В институте благородных девиц свои порядки. Каждый день - ранний подъем, занятия, подготовка к балам и к приезду важных гостей. Нужно угодить классной даме и не попасться, если нарушил правила.
Несмотря на то, что иногда девочки позволяют себе дурачества и шалости: вечером в спальне рассказывают друг другу небылицы, гадают, подшучивают друг над другом, - они уже не дети. Каждая из них - самостоятельная личность, со своими собственными представлениями о мире, о жизни и о своем будущем.
Девочки не раз проверят дружбу на прочность, подставят друг другу и плечо, и подножку. Несмотря на все размолвки и ссоры, зависть и соперничество, спустя время они поймут, что их институтская дружба - самое светлое и крепкое чувство, которое подарила им жизнь.
Пока институтки в зале для танцев разучивают полонез, за окнами института, в миру, кипит жизнь и свершается история. Россия ведет войну с Турцией, в воздухе разлиты демократические настроения, зарождаются революционные кружки и различные подпольные молодежные организации. Все это меняет привычный уклад жизни или хотя бы подталкивает к изменениям. Эти исторические обстоятельства рождают в сердцах людей много сомнений и вопросов: что будет дальше? Но в этом и заключена прелесть жизни, что она изменчива и не стоит на месте.
Софья (Алиса Сапегина) - неформальный лидер. Благодаря её природному обаянию, бесхитростности и жизненной силе она без труда завоевывает симпатии подруг, и кажется, что все ей дается легко, как бы само собой.
Красота, успехи в учебе и острый, как бритва, язык - вот те качества, которые отличают Софью среди однокурсниц. Семья Софьи небогата, ее отец-военный погиб в Хованском походе, а мать влачит скромное существование на сбережения, оставшиеся от мужа.
Совершенно в других условиях росла Ася Черневская (Юлия Гусева). Рожденная в богатой и знатной семье, она с самого детства уверовала в свое высокое предназначение, в свое право вершить судьбы людей.
Мечты подруг о романтической любви или удачном замужестве кажутся ей мелкими и недостойными ее. Разумеется, Ася и Софья - соперницы во всем.
Загадочная восточная красавица Мириам (Алена Созинова) появляется в институте внезапно. Она хранит под подушкой нож и вздрагивает по ночам при каждом шорохе. Девушкам остается только строить предположения, почему она ведет себя так странно. Может, прячется от кого-то?
Тата Ильинская (Екатерина Астахова) - одна из тех, кто никак не может примириться с соседством турчанки. Ее отец погиб при осаде Плевны. Ее можно понять - турецкая пуля в один миг сделала девушку сиротой, лишив отца, лишив будущего, средств к существованию и всяких надежд на удачный брак.
Катя Шестакова (Евгения Водзинская) - дочь генерала и сестра офицера Сергея Шестакова. Она больше всех похожа на классическую тургеневскую девушку. Она очень восторженная, открытая и романтичная, что порой сильно осложняет ей жизнь.
Варя Кулакова (Полина Беленькая), шестая обитательница спальни-дортуара - дочь небогатого помещика, не отличающаяся ни красотой, ни богатством, ни знатностью. Зависть к подругам мучает ее ежечасно, толкая на малодостойные поступки. Варя обожает Софью и ненавидит всех, кому Софья уделяет больше внимания.
Они повзрослеют на глазах у зрителя, и на этом пути взросления им предстоит через многое пройти. Научиться решать взрослые проблемы, столкнуться лицом к лицу с предательством, и конечно, встретить любовь.
Что ждет девушек впереди? Какие сюрпризы приготовила им судьба? Ответы на эти вопросы нам только предстоит узнать...

По сюжету сериала, выпускницы Московского института благородных девиц ещё похожи на героинь Ивана Тургенева и Льва Толстого, но жизнь вокруг них уже стремительно меняется и несется вперед. Изящные, романтичные, открытые, доверчивые, сентиментальные, честные девочки... Они мечтали о красивой любви и плакали по ночам в подушку. Их сердца разбивало предательство, а жизнь во многом заставляла разочаровываться...
Совсем скоро царская Россия с её вековыми традициями и устоями канет в лету, а этих девочек, умеющих танцевать мазурку и вальсы и носивших в сердце любовь к России и веру в неё, просто-напросто сметёт водоворотом событий... Но пока они только начинают свою взрослую жизнь, учатся разбираться в сложных проблемах, решать задачи, которые ставит перед ними жизнь. Испытания порой кажутся им непосильными... Кто-то сломается. А кто-то, наоборот, закалится и станет сильнее.
*Историческая справка*
Институт благородных девиц был основан в Санкт-Петербурге в 1764 году специальным указом Екатерины II. Великая царица хотела воспитать для Российского государства <<образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества>>. Это было привилегированное учебное заведение для дочерей обедневших дворян и героически погибших генералов. Позже были организованы отделения для других сословий, кроме крепостных крестьян.
Закрытость учебного заведения было главным условием и главной идеей основателей, которые вели речь о воспитании <<новой породы>> людей: юные девушки, полностью изолированные от влияния среды, семьи, улицы, за двенадцать лет обучения и воспитания становились взрослыми женщинами, свободными от пороков.
Институт стал уникальным российским явлением, и аналогов в мире не имел.
Просуществовал Смольный (и его филиалы, в том числе и московский) более, чем полтора столетия - до 1917 года. Великое начинание Екатерины II оправдало надежды.
Выпускницы Смольного - это жены великих людей, патриотки, ставшие сестрами милосердия во время Первой мировой, писательницы и педагоги.
Многие из них после разрушения старого мира, пережив все трудности революции и гражданской войны, не сломались, сохранили русскую культуру и общечеловеческие ценности в эмиграции и на Родине при советском строе.

Персонажи
Софья Горчакова (Алиса Сапегина)
Институтка. Максималистка с обостренным чувством справедливости, из-за чего страдает. Влюблена в графа Владимира Воронцова, но обстоятельства пока складываются против нее и ее суженого. Среди них - брачные узы возлюбленного, корысть князя Андрея Хованского и Лидия Соколова, которая упорно пытается выдать ее замуж...
Владимир Воронцов (Александр Арсентьев)
Полковник при ставке великого князя Николая Николаевича. Благороден, немногословен. Разочаровался в любви, скучает в свете. Однако неожиданно влюбляется в совсем еще юную Софью Горчакову, от чувства к ней буквально теряет голову. Но увы - он все еще женат, хотя супруга давно бросила его.
Несмотря на все попытки, добиться развода не получается... Считает Андрея Хованского своим другом. Однако совсем скоро оба они станут неистовыми соперниками, для одного из которых драгоценная награда - любовь Софьи, а для другого - солидный денежный куш...
Андрей Хованский (Иван Колесников)
Князь. Обаятельный, хорош собой, заядлый игрок в карты. Кажется галантным и надежным, однако этот образ - всего лишь иллюзия. Обстоятельства заставляют его пойти на подлость. Узнав, что по настоящему завещанию отчима именно Софья Горчакова должна получить наследство (а это три имения плюс еще кругленькая сумма!), Андрей решает во что бы то ни стало преградить ей путь к огромному состоянию (у него огромные долги). Для этого он заключает сделку с Соколовой. Властная дама должна помочь ему добиться главной цели - ничего не подозревающая девушка вынуждена будет добровольно согласиться на замужество... Впоследствии начинает испытывать к Софье искреннюю симпатию, но он слишком запутался в паутине интриг...
Николай Маркин (Антон Феоктистов)
Подлый, жестокий, лицемерный. Скупает векселя и расписки Андрея Хованского, благодаря чему держит его "на крючке". Однако пытается убедить его в своей дружбе и даже не против за весомый процент помочь тому с наследством. Готов без колебаний послать Софье отравленное пирожное и даже убить душеприказчика...
Татьяна Ильинская (Екатерина Астахова)
Институтка. Сирота.
Устраивается работать гувернанткой в дом доктора Дмитрия Зотова, параллельно продолжая учиться. Милая, скромная, живет в иллюзорном мире, который выручает ее и не дает боли взять верх (Тата в самом начале истории потеряла отца, который погиб на войне).
Сергей Шестаков (Всеволод Хованский-Померанцев)
Брат Кати. Юнкер. Честный, открытый, пылкий. Уважает отца, чье слово для него - закон. Но несмотря на его запрет, влюбляется в Татьяну, которая не подходит ему по статусу.
Анастасия Черневская (Юлия Гусева)
Институтка. Кажется холодной и надменной, но на самом деле просто скрывает свои эмоции от подруг. Мечтает служить при дворе, готова добиваться этого любыми путями. Считает, что это порадует родителей, которых с позором изгнали из высшего общества и сослали в родное поместье. Несмотря ни на что, Ася никогда не совершит подлость, в отличие от Вари Кулаковой, хоть она и говорит порой, что для достижения цели все средства хороши. После того, как она встретит свою большую любовь, её приоритеты изменятся навсегда, хотя для неё всегда будет важно, чтобы избранник понимал и принимал её мечту - быть фрейлиной императрицы и служить при дворе.
Лидия Ивановна Соколова (Ксения Хаирова)
Начальница института.
Строгая, представительная, собирает на учениц и учителей компромат.
Единственный человек, которого она любит, - сын. Он рожден вне брака, поэтому мать выдает его за племянника.
Варвара Кулакова (Полина Беленькая)
Институтка. Интриганка.
Завистливая, лицемерная, стукачка, способна на подлость исподтишка.
Александр Соколов (Семен Спесивцев)
Студент. Член подпольной революционной группы. Одевается подчеркнуто скромно, что считается признаком демократизма.
Екатерина Шестакова (Евгения Водзинская)
Институтка. Дочь генерала.
Веселая, беззаботная, романтичная, мечтательная. Живет, не зная проблем, привыкла к тому, что ее всегда окружают любящие люди. Но это совсем не означает, что ей неведомо сострадание к людям и бескорыстная помощь. Наоборот, богатые родители правильно воспитывали девушку, поэтому она всегда откликается и поддерживает тех, кому плохо. Катя влюблена в революционера Льва Полозецкого, но её ждёт горькое разочарование...
Лев Полозецкий (Анатолий Завьялов)
Студент. Лидер революционной группы. Озлоблен на власть имущих, хотя не прочь обогатиться за их счет.
Обаятельный франт.
Мириам (Алена Созинова)
Институтка. Турчанка, дочь военачальника, который перешел на сторону русских и был разоблачен. Ее спас и привез в Москву Воронцов. Сочетает в себе восточное смирение и отвагу.
Аслан (Алексей Франдетти)
Турок, сын лавочника. Участвовал в неудавшемся похищении Мириам и влюбился в нее. С семи лет живет в России, но любит родину.
Мария Кутайсова (Ирина Девляшова)
Институтка. Сначала она живёт мечтами о том, как будет вместе с мужчинами воевать на фронте, пытается подражать Надежде Дуровой, но потом меняется и начинает ставить совсем другие цели в жизни. Маша очень трогательная и милая, и такой её сделала любовь к Анатолию Кузнецову, учителю литературы.
Анатолий Кузнецов (Александр Жоголь)
Учитель литературы. Скромный, невзрачный, очень увлечён книгами. Отношения Маши и Кузнечика (так его называют в институте) очень трогательные. Он тоже её любит, и знает, что ради него она даже готова претендовать на золотой шифр. Но признание от него девушка услышит только после выпускного.
Оксана Нечипоренко (Полина Нечитайло)
Институтка. Лучшая подруга Марии Кутайсовой. Очень любит поесть, она неуклюжая и неловкая. Но однажды всё изменится - девушка влюбится в учителя танцев Джованни Манчини, и хотя он так и не сможет ответить взаимностью на её чувства, с его появлением жизнь барышни всё равно изменится навсегда.
Надежда Муравьёва (Юлия Кокрятская)
Пепиньерка. Она осталась в институте, чтобы продолжить образование и получить место классной дамы. Дружит со всеми главными героинями, несмотря на то, что её выпуск был на год раньше. Любовь навсегда меняет планы девушки, заставляя её отказаться от карьеры и целиком посвятить себя семье.
Евгений Бутов (Алексей Фаддеев)
Поручик. Лучший друг графа Владимира Воронцова.
Он с первого взгляда влюбился в Надежду и решил во что бы то ни стало добиться её расположения. Он горячий, порывистый и вспыльчивый, что порой оборачивается против него самого.
Платон Матвеев (Иван Рыжиков)
Купец. Он встречается с Владимиром Воронцовым и Евгением Бутовым во время русско-турецкой войны, когда с ним приключается большая беда. Благодаря дружеской поддержке и искреннему участию ему удаётся предстать героем в глазах генерала Скобелева и даже получить награду. Потом он начинает заниматься строительством железной дороги, не забывая о доброте и милосердии. Приобретя кофейню у разорившегося Григория Проскурина, он даёт людям рабочие места. Бескорыстно помогает дочери своего друга Ольге Истоминой. Влюблён в простую крестьянскую девушку Авдотью.
Ольга Истомина
Платон Матвеев помогает ей в нелёгкой жизненной ситуации, когда она уже готова получить жёлтый билет. Сначала он берёт её на работу в свою кофейню, а потом устраивает в институт благородных девиц, где девушка встретит подруг и возлюбленного.
Глафира Проскурина (Людмила Свитова)
Дочь бывшего хозяина кофейни Григория Проскурина. Её погубила любовь к князю Андрею Хованскому, из-за которого она на время даже сошла с ума и пыталась утопиться.
Платон Матвеев пытается обратить на себя её внимание, но потом переключается на Авдотью, в которую влюбляется по-настоящему. Глаша же продолжает катиться по наклонной плоскости, но ей суждено начать новую жизнь вдали от городской суеты.
Нина Воронцова (Ирина Линдт)
Жена Владимира Воронцова, через три года отсутствия она возвращается в Россию из Италии. Совсем скоро узнает шокирующую новость: у неё будет ребёнок от Джованни Манчини, который уже следует за ней по пятам... Несмотря ни на что, у Нины и Софьи Горчаковой складываются очень хорошие отношения. Возможно, потому, что Нина видит в Софье дочь, а Горчакова как раз только что потеряла мать...
Джованни Манчини (Василий Шемякинский)
Из-за Нины Воронцовой он едет в Москву, где получает работу - устраивается учителем танцев в ИБД. Несмотря ни на что, он по-прежнему любит Нину, но их отношения ещё ждёт множество проверок на прочность, в частности, в лице положившей на итальянца глаз княгини Алтуфьевой...
Юлия Тишинская (Наталия Рогоза)
По натуре она не злая, хотя и устраивает пакости. Ей обидно, что тётушка, которая на старости лет влюбилась в Джованни, пытается лишить её наследства. А ведь она столько лет ухаживала за ней, столько лет выслушивала нелицеприятные вещи... За Юлией ухаживают Николай Маркин и Андрей Хованский. Она нуждается в человеке, который захочет её выслушать и подставит крепкое мужское плечо, но пока на горизонте такого не видно.
Авдотья (Ирина Нехороших)
Работает в доме профессора Дмитрия Зотова. Она влюблена в бандита с Хитровки. Это запретная любовь, которой в конце концов придёт конец. Девушка видит, как к ней относится Платон Матвеев, но чтобы оценить его по достоинству, ей понадобится время.
Эмма Оттовна Штольц (Людмила Кожевникова)
Заместитель начальницы ИБД Лидии Соколовой. Немка. Она привыкла к порядку и строгому расписанию. Никогда никого не любила, пока однажды не встретила Григория Проскурина. Несмотря на внешнюю строгость, в душе она добрая и справедливая.
Зейнаб (Ирэна Морозова)
Няня принцессы Мириам, которая вырастила её, как свою дочь. Порой она не понимает здешних порядков, но пытается приспособиться к окружающей обстановке. Считает, что её воспитанница должна выйти замуж только за принца.
Мустафа (Магомедарип Сурхатилов)
Владелец восточной лавки, отец Аслана. Турок, который никак не может приспособиться к жизни в России, хотя и честно пытается. Считает, что Аслан не пара для Мириам, ведь она принцесса, а он - простой торговец.
Елизавета Шереметьева (Варвара Феофанова)
Институтка. Наследница знатной и богатой фамилии, юная девушка с большим талантом к танцам. Мать запрещает ей заниматься, и тогда на помощь одарённой воспитаннице приходят Софья Горчакова и Джованни Манчини, дающий ей индивидуальные уроки танцев.
Григорий Проскурин (Александр Бобровский)
Он - бывший хозяин кофейни, вынужден за долги добровольно отдать её Платону Матвееву.
Он очень переживает за свою дочь, которую всё сильнее затягивают, как болото, отношения с князем Андреем Хованским. Но спустя время всё у него наладится: Платон вернёт ему кофейню, его дочь встретит хорошего человека, а ещё Григорий влюбится в Эмму Штольц...
Дмитрий Зотов (Анатолий Котенев)
Профессор, преподаватель химии в университете. У него есть жена и двое маленьких детей.
Несмотря на это, он испытывает чувства к гувернантке Татьяне Ильинской. Это запретная любовь, у которой, кажется, нет будущего.
Харитон (Александр Нехороших)
Слуга. Любит князя Андрея Хованского, как родного сына, несмотря на все его поступки. Хотя его подопечный, по сути, стал жертвой Николая Маркина. Харитон всю жизнь романтически любил мать Софьи Горчаковой...

...

Кейт Уолкер: > 13.05.18 14:39

» Историческое кино. Часть VII. Институт благородных девиц-2

Экскурс в историю
ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ.
Мода или требование времени?

Долгое время слово <<институтка>> вызывало ассоциации лишь с чем-то жеманным, пронафталиненным и нежизнеспособным. А сегодня все чаще в рекламе учебных заведений встречается словосочетание <<институт благородных девиц>>. Форма возвращается, но возвращается ли идея, заложенная в нее создателями?
...Через женщину только прогресс человечества проникает в нравы людей, в характер народа и его общественную жизнь.
К.Д. Ушинский
Великий эксперимент Екатерины Великой
Начало 1776 года. <<Петербургские ведомости>> одно за другим публикуют сообщения о посещении императрицей Екатериной II воспитанниц Воспитательного общества благородных девиц. Это был предмет ее гордости - первый выпуск будущего Смольного института.
Казалось, весь мир с интересом наблюдает за ходом этого великого эксперимента. Ни один иностранец, попадавший в Петербург, не оставлял без внимания Смольный. Удивление и восхищение - вот главные впечатления от него. Впервые в Европе задача воспитания и образования женщин была поставлена на государственном уровне, глубоко и очень практически осознана их роль в обществе.
Это действительно было чудом!
Знаменитый Дидро посвящает Смольному восторженные строчки: <<Была решена неразрешимая проблема -- воспитывать, воспитывать без принуждения. Там воспитываются Дамы благородные и очень образованные. Там у каждой есть возможность найти применение своим силам и развиваться. И было совершено настоящее чудо -- была создана школа, которой никогда не было, нет, и вряд ли появится. Если это заведение пройдет испытание временем, дамы мало в чем будут уступать рыцарям, а лицо империи изменится за каких-нибудь 20 лет>>.
Императрица задумала перевоспитать общество. Она мечтала о России как о новом государстве, построенном по законам <<разума>> и <<порядка>> - вот задача, достойная просвещенного монарха! Для нового государства нужен новый человек - благородный и добродетельный, просвещенный и способный к созиданию. Выполнить это просто указами и законами невозможно. Нужно было сначала воспитать воспитателей. Кто же будет воспитывать нового человека? Ответ прост и естественен: прежде всего, матери будущих граждан.
За дело взялся И.И. Бецкой.
Человек, который придумал Смольный
Его называли <<Другом Человечества>>. Державин посвящал ему оды, а Потемкин писал: <<Пером вашим водит человеколюбие>>. Современники поражались его энергии, целеустремленности и невиданной работоспособности.
...Иван Иванович был незаконным сыном князя И.Д. Трубецкого и получил от отца только вторую половину фамилии. Воспитывался он за границей, много путешествовал по Европе. 15 лет провел в Париже на дипломатической службе. Там он основательно проштудировал всех энциклопедистов, просветительскую философскую литературу и новые педагогические теории. Петр III вызвал его в Петербург и назначил начальником Канцелярии строения домов и садов Его Величества. Но Бецкой сблизился не с императором, а с его умной и развитой женой Екатериной, у которой стал часто бывать как приятный собеседник. Тридцать лет возглавлял он Канцелярию строений. При нем оделись в гранит берега Невы, с его именем связано строительство Эрмитажа и здания Академии художеств, создание Медного всадника и решетки Летнего сада. Он стал основателем и попечителем воспитательных домов и училищ, больниц для бедных, Смольного института, был президентом Академии художеств и шефом Шляхетского сухопутного корпуса.
Корень добру и злу, писал в своих трудах Бецкой, есть воспитание. Особую роль должны играть воспитатели: <<Воспитатель прежде всего должен подготовить душу ребенка к восприятию тех зерен, которые хотели посеять>>.
Воспитание, по Бецкому, имеет четыре стороны: физическую, физико-моральную, моральную и дидактическую (обучающую).
Физическая сторона: только в здоровом теле может быть здоровый дух. Бецкой советует с ранних лет приучать детей к стуже и позволять бегать во всякую погоду босиком (в Кадетском корпусе, Воспитательных домах и в Смольном температура в спальнях детей зимой не превышала 16°).
Физико-моральное воспитание: леность - мать всех пороков, трудолюбие - отец всех добродетелей. Бецкой советует приучать детей к делу, ко всякому рукоделию, но не употреблять насилие, а <<приохочивать>> и выбирать занятие в зависимости от возраста и способностей. В свободное же время дети должны играть, а не спать или лежать.
Моральному воспитанию в системе Бецкого отводится первое место. Основной принцип - закрытое учебное заведение, чтобы исключить отрицательное воздействие извне. В качестве же положительного воздействия должен быть живой пример воспитателя и совет книги.
Возвысив значение морального воспитания, Бецкой оттеснил на задний план значение обучения, повторяя ошибку западных воспитателей, рассматривавших науку как нечто отдельное и не всегда полезное. Однако у Бецкого есть по поводу обучения ряд дельных советов: <<Надлежит или отрешиться от обучения, или обучать играя, чтобы это в отдых было>>. Практичность и наглядность прежде всего.
...Итак, 5 мая 1764 г. Бецкой представил императрице устав для учреждения <<Общества для воспитания двухсот благородных девиц>>.
Программа: <<Они столь знают, что надо удивляться...>>
К созданию программы будущего воспитательного общества Екатерина и Бецкой подошли основательно. Активно велась переписка с Вольтером, Дидро, изучалась просветительская литература и традиция. Русским дипломатам и послам во всех странах Европы был отдан тайный приказ добыть программы существующих государственных воспитательных заведений для девиц. В Европе аналогов не оказалось, кроме знаменитого пансиона благородных девиц для 250 воспитанниц - девочек из обедневших дворянских семей, учрежденного в Сен-Сире под Парижем еще при Людовике XIV его фавориткой Франсуазой де Ментенон. Но и в Сен-Сире программы, как таковой то ли не оказалось, то ли ее не хотели показывать, и потому свою программу пришлось разрабатывать самим.
Смольный институт был рассчитан на воспитание на казенный счет 200 благородных девиц от 6 до 18 лет. Они делились по возрасту на четыре класса. В первом классе преподавались русский и иностранные языки и арифметика, во втором - география и история, в третьем - словесность, архитектура, геральдика, музыка, танцы, в четвертом - занятия исключительно практические: воспитанницы по очереди по две вместе занимаются с маленькими девочками, чтобы научиться воспитывать детей; они приучаются также к поддержанию порядка и к домашней экономии: договариваются с поставщиками, каждую субботу производят подсчет расходов, платят по счетам, определяют цену продуктам, наблюдают, чтобы везде была чистота. Воспитанницы обучаются рукоделиям и начиная с третьего класса должны сами шить себе платья. Стихи, пение и всякие искусства входят в круг обучения, чтобы сделать воспитанниц приятными членами общества.
Во главе института стояла начальница, обладавшая огромными правами. От нее требовались особые качества: она должна быть любима и почитаема, должна вести себя кротко, весело, ей вменялось в обязанность <<изгонять все то, что имеет вид скуки, задумчивости, печали>>. Помощницей начальницы была правительница (или инспектрисса), она <<наблюдает за учительницами и имеет крайнее радение о чистоте>>. Для ближайшего надзора за воспитанницами в институте состояли четыре надзирательницы, по одной на каждый возраст. Они неусыпно смотрят за девочками, а также заменяют отсутствующих учительниц.
Учительниц на институт полагалось 12, по три на каждый возраст. Они не только учат девиц, но и <<воспитывают их в благоразумии и искусными словами внедряют благонравие в нежные сердца их>>. Учительницы должны были учить всем предметам, и только в крайнем случае разрешалось пригласить учителя или, как тогда говорили, мастера.
В институте соблюдалась строжайшая дисциплина: подъем в шесть утра, затем занятия в течение восьми часов.
Когда девочки подрастали, их начинали практически знакомить со светом. Для этого начальница приглашала старших воспитанниц к своему столу, куда для общества приглашались светские молодые люди. По воскресеньям в институт приезжали светские дамы и кавалеры. В одно из таких воскресений воспитанницы давали концерт, в другое спектакль, а третье посвящалось просто разговору и т. п. Воспитанницы старших классов на этих собраниях должны были играть роль приветливых и учтивых хозяек.
Устав требовал от воспитанниц приветливости и благородства в обращении не только с равными себе людьми, но и с самыми низшими.
На каждую девицу, поступавшую в институт, ассигновалось по 50 рублей; эти деньги клались на ее имя в банк и ко времени окончания курса вместе с накопившимися процентами считались ее приданым. Часто само училище выдавало девицу замуж, а если это не удавалось, то определяло ее в учительницы, договаривалось за нее и получало за нее жалование. Никуда не пристроившиеся девицы имели право жить в институте, получая там комнату, пищу и свечи, оплачивая за это институту <<рукоделием, трудолюбием и добродетелью>>.
Екатерина хотела создать <<новую породу>> людей не только среди дворянства, но и во всем остальном обществе, и поэтому указом 31 января 1765 г. основала Особливое училище для воспитания детей чиновников, купцов и мещан. Организация его была такая же, только курс проще и больше внимания уделялось рукоделиям и музыке.
Воспитание в красоте и радости
Екатерина приняла близко к сердцу дело воспитания девиц. Она часто ездила в Смольный не только по праздникам, но и в будни, зазывала воспитанниц к себе, и они ставили ей сценические сюрпризы.
По совету Вольтера Екатерина включила представления театральных пьес в программы учебно-воспитательных заведений. Пьесы для Смольного пришлось искать во французской литературе, в русской их было еще очень мало. Вольтер, а затем и Дидро обещали императрице написать комедии специально для девиц, но обещание свое так и не выполнили, пришлось писать самой Екатерине и Сумарокову.
Дидро сравнивает игру смолянок с исполнением лучших артистов и артисток французской сцены. Однако Дидро, как тонкому педагогу, прекрасная игра воспитанниц внушает некоторые опасения, так как исполняемые пьесы не вполне для них подходят, а постоянное участие в представлениях отвлекает воспитанниц от уроков и занятий и может привести к чрезмерному увлечению театром. Впоследствии эти опасения оправдались.
Екатерина была очень довольна ходом дел в Смольном. В письме к Вольтеру в 1772 г. она отзывалась о воспитанницах: <<Они столь знают, что надо удивляться; они нравственны, но не мелочны, как монахини>>.
Первый выпуск Смольного института состоялся 30 августа 1776 г. Выпускалось всего 39 девиц. Восемь лучших учениц получили кроме медалей шифры*. Пять из лучших были взяты ко двору императрицы. Образы этих живых, очаровательных, веселых молодых дам остались до нашего времени запечатленные Дмитрием Левицким. Особое очарование этим девушкам придает то, что изображены они в театральных костюмах, в образах героев французской комедии.
<<Рутина поглотила ее воспитанниц...>>
Первый выпуск Воспитательного общества благородных девиц был действительно блестящим... Но очень тонка грань между настоящим просвещением и воспитанием и показной образованностью, манерностью, сентиментальной отрешенностью.
Будучи падкой на комплименты, Екатерина любила показывать девиц, щеголять ими. Вместо воспитания добродетельных жен и матерей Смольный стал воспитывать светских женщин.
К выработке манер прилагалось большое старание. В Смольном часто давались балы, на которые приглашались кадеты; зачастую кадеты вместе с девицами давали театральные представления. Раз в неделю по воскресеньям девочки публично танцевали. Екатерина сообщала Вольтеру о брате крымского султана Калге Султане, который каждое воскресенье повадился ездить смотреть эти танцы. Все эти любования и смотрины вредно сказывались как на самих девочках, так и на атмосфере в институте.
С другой стороны, часто посещая Смольный, Екатерина ни разу не присутствовала на экзаменах. В отчетах, предоставляемых членами совета, обычно давались самые лестные отзывы о знаниях и успехах учениц. Каждый протокол обычно удостоверял, что много воспитанниц достойны награды шифром.
И в результате основополагающий принцип развития и поощрения сменился принуждением и муштровкой, учение превратилось в <<долбню>>. Хорошо учиться, по мнению одной из воспитанниц, - это <<уметь хорошо болтать по-французски и делать книксены">>. Появилось понятие - особая <<институтская складка>>, т. е. манера: <<У нас был тихий и осторожный голос, воздушная и, вместе с тем, торопливая походка, движения и спокойные, и робкие. Яркая краска беспрестанно разливалась на наших щеках, а приседая, мы наклоняли голову с неподражаемой скромностью>>. Вот тогда-то и появилось ироничное <<институтка>>.
В конце концов Екатерина и сама увидела, что из Смольного не получилось того, что было задумано. Была составлена комиссия, проведены изменения в программе. Смольный должен был стать по преимуществу учебным заведением. Однако в царствование Екатерины новый план еще не выполнялся в полной мере.
В XIX в. Смольный институт становится все более замкнутым, привилегированным учебным заведением, в котором воспитанницам прививались светские манеры, набожность, сентиментальность и преклонение перед царской фамилией. В 1859 г. инспектором классов был назначен К.Д. Ушинский, который провел прогрессивную реорганизацию процесса обучения (ввел педагогический класс, новый учебный план, предметные уроки, опыты по физике). Однако в результате предательства и доносов Ушинский принужден был оставить Смольный, его реформы были аннулированы и вплоть до 1917 г. институт оставался одним из наиболее консервативных учебных заведений.
<<Русского семейного быта, сложившегося веками, не удалось пересоздать "смолянкам", не знавшим жизни, непрактичным и наивным. Надежды Екатерины II на "новую породу людей" не сбывались, - рутина поглотила ее воспитанниц>>, - так оценивали Смольный спустя 150 лет после его создания.
От институтки к новому женскому образу
Но главное все же было сделано: <<Затронут был самый вопрос, указана нравственная задача школы, поставлен идеал общественной пользы и человеческого достоинства, - в первый раз заявлена необходимость правильного женского образования>>. <<Новая порода>> людей, значительно отличавшаяся от прочего русского общества, была создана, и это было признано самим обществом. Впервые в русской семье появляются образованные женщины, которые внесли в убежище дедовских предрассудков струю нового света и воздуха - новые здоровые и гуманные начала способствовали возникновению интереса к вопросам воспитания и пробуждали стремление к подражанию. Идея женского воспитания и положительный опыт были использованы во вновь образующихся гимназиях, а затем и в создании женского университета - Высших женских курсах (Бестужевских). Ни в одной стране мира правительство не уделяло столько внимания женскому воспитанию - это неоспоримый факт.
Попробуем представить себе тот идеальный образ Дамы, матери нового поколения людей, о котором мечтали Екатерина и Бецкий, который увидели просвещенные европейцы в смолянках. Прежде всего, она была носительницей идеала благородства и чистоты, верила в то, что этот идеал осуществим несмотря на невзгоды и тяготы реальной жизни, принимая их стойко, без ропота и озлобления. В обществе она была веселой и непринужденной, поражала изящным вкусом и ярким воображением, остроумной речью, развитостью и обаянием <<изящного ума>>. Она является примером для подражания другим. Все эти черты мы находим у лучших смолянок - Нелидовой, Ржевской, Плещеевой...
Впоследствии как домашнее, так и частное воспитание ориентировалось на этот образ, на этот идеал. И уже женщины и девушки 1820-х годов в значительной мере создавали общую нравственную атмосферу русского общества, они смогли внести в него новые идеи, новые стремления. Они читали Вольтера, Руссо, Гете, одновременно постигая идеалы любви, верности, отдачи, нравственного долга женщины перед детьми, мужем и обществом. Среди них были придворные дамы, писательницы, воспитательницы, хозяйки аристократических салонов и оставшиеся неизвестными матери и жены, - все они вносили в среду, в которую возвращались после института, что-то новое, яркое, живое. Появляется новый женский образ, который становится реальностью. Те, кого называли <<мечтательницы нежные>>, воспитали героическое поколение жен декабристов. Они задали высокую духовную планку и оказали колоссальное воздействие на формирование не только русского женского характера; в их литературных и музыкальных салонах находили вдохновение те, кто в будущем составил цвет русской культуры, - Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой...
Удивительно, но до сих пор в отдаленном уголке нашего сердца живет этот светлый образ Дамы начала XIX века, а порой при звуках старинного романса, при взгляде на портрет в душе возникает что-то похожее на воспоминание о возвышенном, благородном. И уже без иронии мы воспринимаем объявления о приеме в <<институт благородных девиц>>.

* Шифр - металлический вензель царствующей императрицы. Вручался на выпуске лучшим институткам. Носился на левом плече на банте из белой в цветную полоску ленты.
Татьяна Чамова

...

Кейт Уолкер: > 13.05.18 20:23

» Историческое кино. Часть VII. Институт благородных девиц-3

Экскурс в историю
Начало системе женских закрытых институтов было положено Екатериной II, основавшей в 1764 году Воспитательное общество благородных девиц. Цель его создания была, как водится, самой благой - <<дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества>>. Другое дело, что со временем изначально дававшая неплохие результаты (особенно на фоне тогдашней общественной ситуации) система выродилась в самоподдерживающееся болото, категорически противящееся любым переменам. Именно тогда, спустя сто лет, и начали раздаваться иронические реплики о "жеманных дурочках", "жантильных белоручках" и "сентиментальных барышнях", считающих, что "булки растут на деревьях" и "после тура мазурки кавалер обязан жениться", а слово "институтка" стало синонимом излишней сентиментальности, впечатлительности и ограниченности.
Изначально для поступления в институт было необходимо сдать экзамены (немного из французского, еще меньше из русского, плюс наличие определенного религиозного воспитания) и пройти отбор по происхождению, изрядно уменьшавший ряды желающих. Скажем, в первых наборах рассчитывать на поступление могли лишь дочери тех дворян, чьи роды были внесены в III, V и VI части дворянских родословных книг, или тех, которые имели чины, как минимум, 9-го класса (капитан) на военной службе или 8-го класса (коллежский асессор) на гражданской. Однако немногие из знати были согласны обрекать своих дочерей на безвыездные 12 лет учебы, после которых вставал нелегкий вопрос о дальнейшей выдаче замуж чересчур образованной девицы. Именно поэтому основной состав учениц был родовитым, но бедным.
Между прочим, после 1825 года многие дети декабристов учились в институтах: обе дочери Каховского, например, закончили курс с серебряными медалями. Говорят, что когда в институт приезжали княжны, то дочери императора и дочери руководителей восстания весело играли вместе.
Учились здесь и "иноземки": внучка Шамиля и дочери грузинских князей, княжны Черногории и шведские аристократки. Несмотря на то, что, согласно пафосным официальным источникам, начальница Смольного, княжна Ливен, говорила молодой классной даме: <<Вы, может быть, еще не знаете традиций Смольного. С принцессы надо требовать вдвое и втрое, потому что от ея характера будут зависеть судьбы ея подданных>>, отношение к ним, безусловно, не было обычным. Например, хотя августейшие особы и носили форменные институтские платья и ходили на обычные уроки, им предоставлялись другие помещения для жилья и собственная кухня, каникулы девушки проводили в имении начальницы института, а на праздники выезжали в императорскую семью.
В XIX веке сестра моей пра-... бабушки училась в Смольном, где так сдружилась с одной из принцесс маленького, но гордого балканского государства, что впоследствии, когда та вышла замуж и стала чуть ли не королевой, уехала с ней в качестве фрейлины.
Все руки не дойдут проверить легенду и проставить имена.
Помимо "государственных" мест для воспитанниц, довольно большое количество девушек содержалось за счет специальных стипендий, вносимых как императорской семьей (кстати, Каховские были пансионерками Николая I), так и просто богатыми людьми. И. И. Бецкой, изначально стоявший во главе Воспитательного общества, обучал по десять девочек с каждого приема, положив на их имя в банк особый капитал. А в 1770 г. гофмейстерина Е. К. Штакельберг завещала деньги, полученные за имение, в уплату содержания в Смольном девочек из неимущих семей дворян Лифляндии и выдачи им пособий при выпуске. Делали ежегодные взносы для содержания стипендиаток Орловы и Голицыны, Демидовы и Салтыковы.
Смолянки, обучаемые на чей-то частный капитал, носили на шее ленточку, цвет которой выбирал благотворитель. Так, у стипендиаток Павла I они были голубые, у Демидовских - померанцевые, протеже Бецкого повязывали зеленые, а Салтыкова - малиновые. За тех, кто не мог получить какую-либо стипендию, вносили плату родные. В начале XX века это было около 400 рублей в год. Количество мест для таких учениц, однако, все равно было ограничено.
В 1765 году было открыто Александровское училище для девушек недворянского происхождения, дававшее образование по сокращенной программе, а впоследствии ставшее Александровским отделением института.
После присоединения, правда, многие пережитки сословного отношения сохранялись еще долгое время. Например, лучшим выпускницам не давали фрейлинских шифров и не представляли ко двору, на церковных службах место "мещанок" было рядом с нянечками и горничными, при встрече с воспитанницами Николаевской половины полагалось делать реверанс первыми, и отгадайте, в чьей половине парке зимой для удобства прогулок аллеи выстилались досками...?
Изначально курс на благородной Николаевской половине был рассчитан на 12 лет, позднее был сокращен до 9. На Александровской учились 6 лет. Для того, чтобы ограничить любое постороннее влияние на воспитанниц, все эти годы девочки безвыездно жили в институте, видясь с родными только в короткие часы официальных встреч под бдительным взором классных дам и не имея возможности посетить дом даже на каникулах. Традиция строгой изоляции была прервана только во второй половине XIX века.
Переход в новый класс, соответственно, набор и выпуск, происходили каждые три года. Это сильно затрудняло работу с отстающими - держать девицу в классе еще три года находили негуманным для нее и неудобным для себя. Неуспевающую просто переводили в слабое отделение и редко вызывали, но аттестат, так или иначе, выдавали. Подобные девушки, считающие Александра Невского польским королем и ограничивающие срок Семилетней войны десятью годами, однако обладающие бумагами об окончании наиболее престижного женского учебного заведения, сильно подрывали престиж альма матер. В начале 1860-х с легкой руки Ушинского воспитанницы обеих частей Смольного стали обучаться по 7 лет (VII класс был самым младшим) и переводиться в новый класс каждый год, потом нововведение позаимствовали и другие институты. Между прочим, он же, протестировав старшеклассниц, отобрал 30, на его взгляд, безнадежных и сформировал из них отдельный класс, который (впервые за всю историю Смольного!) после годичного обучения был выпущен без аттестатов.
Выпускницы сдавали экзамены по всем предметам. Настоящими испытаниями, на которых распределялись награды, были инспекторские, публичные (в некоторых институтах с присутствием царских особ) - простой формальностью: лучшие ученицы рассказывали заранее заученные билеты.
По результатам обучения выдавались награды и шифры. Шифр - это металлический вензель царствующей императрицы, он носился на левом плече на банте из белой в цветную полоску ленты. Цвет полос зависел от учебного заведения. В случае, если институтка, имевшая шифр, жаловалась во фрейлины, которым шифр был присвоен, как знак придворного звания, то бант был двойным, из институтской ленты и голубой фрейлинской. (Такое часто случалось на Николаевской половине Смольного, в других институтах - почти никогда). Еще вручались золотые и серебряные медали разной величины (или порядка).
Интересно, что воспитанниц учили кулинарии и ведению домашнего хозяйства, впрочем, многие выпускницы рассказывали, что знания по эти предметам давали совершенно отрывочные. Например, в старших классах существовало дежурство по кухне, когда институтки под руководством поваров сами готовили еду, однако, скажем, жарка котлет исчерпывалась для них только... лепкой изделий из уже готового фарша. Никаких сведений о выборе мяса или о дальнейшей тепловой обработке блюда не давали. В Смольном служили хорошие преподаватели рукоделия, однако занимались они не столько обучением, сколько изготовлением дорогих вышивок, которые было принято дарить посещавшим институт важным персонам. Кроме того, девушек, которые особой склонности к вышивке не проявляли, предпочитали вовсе не учить этому ремеслу в целях экономии материала. (Как я поняла, в начале XX века ситуация с прикладными науками изменилась в лучшую сторону)
Большое значение уделялось изучению языков (французского и немецкого), кстати, до реформ Ушинского на французском преподавались многие предметы, например, физика. Обычным было чередование французских и немецких дней, когда девушки были обязаны говорить только на этих языках даже между собой. За использование русского на шею проштрафившейся вешался картонный язык, который она должна была передать следующей осаленной, пойманной на месте "преступления".
Правда, подобное наказание научились легко обходить: перед русской фразой вставляли на иностранном: "Как это сказать по-французски (по-немецки)?" и далее спокойно переходили на родной.
Распорядок дня в институте был строгий: подъем в 6 часов утра, потом — 6 или 8 уроков. Время для игр очень ограничивалось. Жили девочки в дортуарах по 9 человек с приставленной к ним дамой. Кроме того, была еще и классная дама, которая следила за поведением девочек на уроках.
За исключением первых лет существования Смольного и короткого периода инспекторства Ушинского, диалоги между преподавателями и девушками не поощрялись. Задавать вопросы по изучаемой теме тоже не полагалось.
Оценки ставились по двенадцатибалльной шкале, по результатам успеваемости составлялись рейтинги и выдавали промежуточные знаки отличия - где-то банты-кокарды, цвета которых обозначали успешность носительницы, где-то - шнурки с кисточками, которые повязывали на волосы.
Обязательными были уроки физкультуры (немного гимнастики) и танцы.
Впрочем, учитывая, что в стенах института запрещалось бегать или играть в подвижные игры, а ежедневные прогулки были короткими, избытка физической активности не было.
Неотъемлемой частью обучения было зазубривание ритуала приема августейших особ. <<Помню, как при полном сборе всех классов инспектриса <<репетировала>> с нами этот церемониал: глубочайший, почти до самого пола, поклон-реверанс и хором произносимая по-французски фраза приветствия. Я ее помню и по сей день>>, - писала спустя десятилетия после окончания института Е.Н. Харкевич.
Однако в связи с тем, что на первом месте в институтах шло не обучение, но воспитание, во второй половине XIX века по объему и характеру образования тот же Смольный отставал от женских гимназий, и лишь в 1905-1907 годах его программы были приравнены к программам Мариинских женских гимназий.
Умение изящно приседать в реверансе в Смольном XIX века ценилось больше успехов в математике, за хорошие манеры прощали неудачи в физике, ну а исключить могли за вульгарное поведение, но уж никак за неудовлетворительные оценки. Единственной из наук, считавшейся священной, было изучение французского языка.
Критерии вульгарности и непристойности определялись на месте заинтересованными лицами. Иногда, охраняя институток от греховных пороков, воспитатели доходили до идиотизма: седьмую заповедь (запрет прелюбодеяния) заклеивали. Встречается в мемуарах и факт, что для изучения литературы использовалась строго отцензуренная классика, в которой зачастую пропусков было больше, чем, собственно, цитат.
Елизавету Цевловскую, осмелившуюся в приемный день поцеловать внезапно приехавшего из армии старшего брата, спасло от скандального исключения только вмешательство дяди-генерала. Причиной бурного разбирательства послужило подозрение (!) классной дамы об отсутствии родства между ними. (Кстати, недавно нашла этот характерный эпизод из "На заре жизни" практически дословно переписанным
Катериной Врублевской в книгу "Первое дело Аполлинарии Авиловой" - какое трогательное внимание к источникам сведений о быте институтов!)
Встречи с родственниками были ограничены четырьмя часами в неделю (двумя приемными днями). Особенно тяжело приходилось девочкам, привезенным издалека. Они не видели своих родных месяцами и годами, а вся переписка строго контролировалась классными дамами, которые читали письма перед отправкой и после получения.
Основным критерием отбора классных дам, обязанных следить за достойным воспитанием девочек, обычно был незамужний статус. Во времена, когда удачный брак был главным (и, соответственно, наиболее желанным) событием в жизни женщины, неустроенность личной жизни весьма негативно откладывалась на характере. Окруженная молодыми девушками, осознавая, что жизнь не оправдала ожиданий, стареющая особа начинала (осознанно или нет) отыгрываться на своих подопечных, запрещая все, что можно, и наказывая за малейший проступок. Телесные наказания для воспитанниц не были приняты, однако с теми, кто совершил какой-либо проступок, особенно не церемонились: окрик, брань, наказание - таков был привычный арсенал средств и методов институтской педагогики. Обычными считались наказания, когда нарушительницу позорили перед всем институтом: снимали передник, прикалывали неубранную бумажку или рваный чулок к платью, оставляли стоять посреди столовой во время обеда. Совсем тяжело приходилось детям, страдающим, скажем, энурезом - такая воспитанница должна была идти на завтрак с мокрой простыней поверх платья, что считалось страшным позором не только для нее лично, но и для всего дортуара. После этого девочки, чтобы подобного несчастья больше не случалось, обычно будили одноклассницу ночью. Народу в комнате было много, каждая ученица пару раз распихивала несчастную, можно представить, как "положительно" этот метод сказывался на нервах и без того униженного ребенка.
Заработать выговор можно было за любое отступление от правил: слишком громкий разговор на перемене, небрежно заправленную постель, не по уставу завязанный бант на переднике или выбившийся локон из строгой прически. Очень высоко здесь ценилось полное подчинение правилам и обычаям институтской жизни, на что указывает само определение воспитанниц, отличавшихся послушанием и отменным поведением - "парфетки" (искаженное французское "parfaite" - совершенная). Всякое же нарушение порядка было отступлением от институтского "благонравия" и считалось "дурным поведением". Поэтому шалуний и строптивиц называли "мовешками" ("mauvaise" - дурная). Даже внешность учениц была строго регламентирована: одинаковые прически, разные для разных возрастов (младших девочек часто коротко стригли, а старших заставляли строго закалывать волосы), аккуратная форма.
Она состояла из, собственно, платья с коротким рукавом и вырезом, фартука (передника), пелеринки и нарукавников на тесемках. Цвет формы зависел от класса обучения. Первоначально, при Екатерине II, воспитанницы носили, соответственно, платья коричневого ("кофейный" класс, самый младший), голубого, серого и белого цветов. Первым трем возрастам полагались белые передники, самым старшим выдавались зеленые. С уменьшением срока обучения на Николаевской половине серые платья были "сокращены", а белому классу начали выдавать зеленые с белым передником. На Александровской половине голубого класса не было.
Те же самые цвета - кофейный, синий, зеленый - чаще всего использовались и в других институтах. Пепиньерки обычно носили серые платья. (Пепиньерками назывались девушки, оставшиеся после окончания основного курса для получения дальнейшего образования и дальнейшего карьерного роста до классной дамы. Им читали дополнительный курс педагогики, и в качестве практики использовали, как помощниц воспитательниц).
Самые первые институтки были отгорожены от влияния семьи, но не от мира вообще. Их частно вывозили на прогулки и придворные мероприятия, в стенах Смольного устраивались торжественные обеды и спектакли. В XIX же веке концепция поменялась и в иную, не казарменную, жизнь воспитанниц старались не выпускать. Если раз в год выводили в Таврический сад, то под строгим контролем, делая все, чтобы не допустить контакт институток с другими гуляющими. Несколько раз в год (в день именин императора и императрицы, на Новый год) устраивались балы, на которых присутствовали все воспитанницы и начальство.
Несколько часов девочки танцевали друг с другом, не имея возможности посмеяться или подурачиться, чтобы не быть наказанными. Изредка (и отнюдь не везде) устраивались балы с приглашением кавалеров-родственников (родство считалось обязательным условием), а кое-где (о распущенность!) и воспитанников дружественных мужских учебных заведений ("Юнкера" Александра Куприна). А с началом Первой мировой войны прекратились и эти малочисленные праздники: считалось предрассудительным веселиться, когда идут бои.
Даже мужчин, допущенных перед очи институток, пытались оптимизировать.
Учителей набирали преимущественно из женатых, если же попадался холостяк, то или в возрасте, или весьма невзрачной внешности, зачастую с физическими недостатками, дабы не вводил непорочных девиц во искушение.
Впрочем, помогало это мало - обычно поклонницы были у любого, кто имел хоть какое-то отношение к институту. Это было связано с весьма специфической институтской традицией - обожанием, то есть стремлением находить себе объект поклонения, кумира в лице того, кто попадется под руку. Подруга, старшеклассница, священник, учитель, император...
Только классных дам не жаловали, но это было следствием боязни быть заподозренной в откровенном подхалимаже. Обожательница дарила предмету любви подарки на праздники, испытывала всяческие ритуальные мучения для того, чтобы быть "достойной", например, вырезала ножиком или выкалывая булавкой инициалы <<божества>>, ела в знак любви мыло или пила уксус, пробиралась в церковь ночью и там молилась за благополучие обожаемого, оказывала различные практические услуги: чинила перья или шила тетрадки. Обожание императора, поощряемое руководством, вообще переходило всяческие границы - институтки собирали и тщательно хранили "кусочки жаркого, огурца, хлеба" со стола, за которым обедал царь, выкрадывали платок, который разрезался на маленькие кусочки и распределялся между воспитанницами, носившими эти "талисманы" у себя на груди. "Со мной делайте, что хотите, - говорил Александр II воспитанницам московского Александровского института, - но собаку мою не трогайте, не вздумайте стричь у неё шерсть на память, как это было, говорят, в некоторых заведениях". Однако, говорят, девушки не только отрезали шерсть с домашнего любимца Александра, но даже ухитрились вырезать в нескольких местах дорогой мех от шубы.
Обычная температура воздуха в институте была примерно +16...+18 (а в некоторых институтах могла доходить и до +12), поэтому зимняя ночь, проведенная под тонким одеялом, становилась для воспитанниц испытанием. Дополнительные покрывала разрешались в качестве редкого исключения.
Практиковалось ежедневное утреннее умывание до пояса (вода, понятное дело, не подогревалась) и еженедельная баня.
Примерное расписание дня институток Екатерининского института:
6:00 - подъем, умывание, приведение себя в порядок
7:30 - приход классной дамы, молитва
8:00 - утренний чай
9:00, 11:30 - начало уроков
12:00 - обед
до 14:00 - свободное время
14:00, 15:30 - уроки
17:00 - вечерний чай
18:00 - приготовление уроков, уроки танцев или пения
20:00 - ужин
21:00 - отбой
Воспитанницы многих институтов жаловались на дурное питание, иногда - плохое по качеству, чаще - скудное по количеству. Кое-где в дополнение к основной порции пищи можно было взять сколько угодно хлеба, но смолянок такой роскошью не баловали.
Обычное меню середины XIX века в Смольном:
- Утренний чай с булкой
- Завтрак: кусок хлеба с небольшим количеством масла и сыра, порция молочной каши или макарон
- Обед: жидкий суп без мяса, на второе - мясо из этого супа, на третье
- маленький пирожок
- Вечерний чай с булкой
(Если вы обратили внимание на то, что в предыдущем абзаце речь идет о наличии в институте, помимо двух чаепитий, обеда и ужина, а меню в Смольном приводится на завтрак и обед, то описки здесь нет, просто это зависит непосредственно от традиций данного учебного учреждения, а количество и наименование пищи в день практически не меняется)
В посты рацион становился еще менее питательным: на завтрак давали шесть маленьких картофелин (или три средних) с постным маслом и кашу-размазню, в обед был суп с крупой, небольшой кусок отварной рыбы, метко прозванной голодными институтками "мертвечиной", и миниатюрный постный пирожок.
Таким образом кормили не только в продолжительные посты, но и каждую среду и пятницу. В один прекрасный момент более половины девочек оказались в лазарете с диагнозом "истощение" - посты сократили... до полутора месяцев в год. Среды и пятницы никто не отменил.
Если девушка имела карманные деньги, то можно было, внеся специальную плату, пить утром чай с более питательной пищей в комнате воспитательниц, отдельно от других институток, или договориться с прислугой и втридорога купить что-либо из еды. Впрочем, последнее сурово каралось классными дамами.
В лазарете было теплее, нежели в огромных дортуарах, выдавалось усиленное питание, и многие девицы устраивали себе "каникулы", симулируя соответствующие болезни. Впрочем, многим притворяться не приходилось.
Обычно существовало два помещения: запасной лазарет, который использовали во время эпидемий или для тяжелобольных, и обычный, куда помещались все остальные пациентки.
Специфическое отношение к немногочисленным мужчинам и доходящее до абсурда мнение институток о правилах приличия доставляли много хлопот врачам. Сама идея о раздевании в присутствии лица другого пола заставляла стеснительных девиц терпеть боль до конца. Периодически - трагического.
Та же Цевловская пишет о том, что, когда она упала с лестницы и сильно повредила грудь, мысль о том, что надо показаться в обнаженном виде доктору, заставила ее скрывать свое нездоровье. И только когда Елизавета от лихорадки упала в обморок, ее доставили к специалисту.
Ну и, говоря о быте институтов благородных девиц, нельзя забыть о самой знаменитой институтке, Нине Джаваха-оглы-Джамата:
"Всему внимая чутким ухом,
- Так недоступна! Так нежна! -
Она была лицом и духом
Во всем джигитка и княжна.
Ей все казались странно-грубы:
Скрывая взор в тени углов,
Она без слов кривила губы
И ночью плакала без слов.
Бледнея гасли в небе зори,
Темнел огромный дортуар;
Ей снилось розовое Гори
В тени развесистых чинар...
Ах, не растет маслины ветка
Вдали от склона, где цвела!
И вот весной раскрылась клетка,
Метнулись в небо два крыла.
Как восковые - ручки, лобик,
На бледном личике - вопрос.
Тонул нарядно-белый гробик
В волнах душистых тубероз.
Умолкло сердце, что боролось...
Вокруг лампады, образа...
А был красив гортанный голос!
А были пламенны глаза!
Смерть окончанье - лишь рассказа,
За гробом радость глубока.
Да будет девочке с Кавказа
Земля холодная легка!
Порвалась тоненькая нитка,
Испепелив, угас пожар...
Спи с миром, пленница-джигитка,
Спи с миром, крошка-сазандар.
Как наши радости убоги
Душе, что мукой зажжена!
О да, тебя любили боги,
Светло-надменная княжна!"
P.S. Во время революции и начала гражданской войны многие институты эвакуировались в более спокойные города, оказавшись в итоге за рубежом, в основном в балканских странах. Согласно данным эмигрантов, в 1924 году в интернатах училось порядка 4,5 тысяч подростков.
В сети же до сих пор существует общество выпускниц Мариининского Донского института в Югославии, возникшее на базе того учебного заведения, которое когда-то называли Воспитательным обществом благородных девиц.
Благородные
1 возраст.
1. Краткому Катехизису - 2 часа в неделю
2. Российскому чтению и писанию - 7
3. Французскому чтению и писанию - 7
4. Немецкому чтению и писанию - 4
5. Рисованию - 3
6. Танцованию - 2
2 возраст
1. Краткому Катехизису - 2
2. Чтению определенной Российской книги, краткой Российской Грамматике и изустному Правописанию - 5
3. Французскому изустному писанию, чтению определенной Французской книги и Французской Грамматике - 3
4. Чтению определенной Немецкой книги и изустному Немецкому писанию - 3
5. Российскому Чистописанию - 1
6. Французскому Чистописанию - 1
7. Немецкой краткой Грамматике - 2
8. Истории, Географии, Хронологии и Мифологии - 3
9. Арифметике - 3
10. Рисованию - 2
11. Танцованию - 2
А это - 3-4-й возраст. Все в принципе то же самое, только добавляется физика и геометрия.
А это - Генеральный штат сего воспитательного общества для двухсот благородных девиц.
Четверо господ Попечителей из числа Сенаторов, или других знатнейших особ - 4
Живущие в самом воспиталище
Госпожа Начальница - 1
Госпожа Правительница - 1
Надзирательниц - 4
Учительниц классов - 12
Монахинь, составляющих церковный крылос, которые сверх того обучают девиц грамоте, и за больными ходят - 12
Служанок - 14
Кастеланша - 1
Ее помощниц - 5
Женщин для хождения за больными - 3
Поварих - 2
их помощниц - 2
Женщин для чищения посуды - 4
Женщин же для служения при мыльнях, которые и к другим должностям употребляются - 3
Привратников - 2.

...

Кейт Уолкер: > 14.05.18 23:44

» Историческое кино. Часть VII. Институт благородных девиц-4

Экскурс в историю. Другая сторона медали
Лицей, в котором учился Пушкин, основал сам император Александр I, и не где-нибудь, а в Царском Селе, в месте отдыха императорской семьи.
В Царскосельском лицее должны были бесплатно жить и учиться дети родовитых дворян: предполагалось, что по окончании Лицея они займут важные государственные должности по дипломатической и военной части. Царь хотел лично наблюдать за воспитанием лицеистов и потому приказал открыть Лицей в Царском Селе, в четырёхэтажном флигеле, примыкавшем к большому царскому дворцу.
Да и программа обучения тоже была особенной, над ней работали наиболее выдающиеся умы того времени. Основная идея Лицея принадлежала одному из самых умных людей этой эпохи - М. М. Сперанскому. Он был директором департамента министерства внутренних дел (что по-нашему значит министр). Среди преподавателей Лицея были самые прогрессивные люди того времени. Даже лицейский повар был особенным, он был когда-то поваром фельдмаршала А. В. Суворова.
Вот такое необыкновенное учебное заведение было открыто в России 19 (31) октября 1811 года (постановление о Лицее было подписано Александром I 12 августа 1810 г.).
"Была пора: наш праздник молодой сиял, шумел и розами венчался..."
Лицей считался высшим учебным заведением и поэтому, несмотря на то, что тридцать мальчиков, принятых в Лицей, были в возрасте десяти-одиннадцати лет, лицейское начальство и профессора смотрели на лицеистов как на взрослых студентов, предоставляя им большую самостоятельность и свободу. В классы на лекции они могли являться по своему усмотрению. Кто хотел учиться, тот учился, а кто не хотел, мог предаваться лени.
Лицеисты вставали рано - в шесть часов утра, - одевались при свечах и сбегали с четвёртого этажа вниз по лестнице в зал на молитву, потом шли в класс, учились с семи до девяти часов, пили чай в столовой и шли на прогулку. С десяти до двенадцати снова учились, обедали, снова гуляли и снова учились. Вечером, в половине девятого, ужинали и до десяти часов занимались своими делами: одни читали в библиотеке журналы и книги, другие бегали по залу, играли в мяч, третьи в тихом углу рассказывали смешные и страшные истории. В десять часов расходились по комнатам и ложились спать. Длинный сводчатый коридор четвёртого этажа погружался в тишину и во мрак. Только тускло горели ночники, да дежурный дядька уныло шагал из конца в конец.
Ещё одна отличительная особенность образования в Царскосельском Лицее: большинство преподавателей были друзьями со своими учениками.
Например, Кошанский Николай Фёдорович - профессор русской и латинской словесности.
На его уроках лицеисты учились писать стихи, спорить, интересно рассказывать о прочитанных книгах, подбирать материалы для журнала, разбирать и понимать поэзию древних греков. Разбирали лицеисты и трудные формы русских глаголов, и размеры греческого гекзаметра (стихотворного размера), на лету запоминая очень сложные понятия из грамматики и литературоведения. На уроках Кошанский часто предлагал лицеистам написать стихотворения на разные темы. Как-то раз он предложил сочинить про восход солнца. Один из учеников, Мясоедов, поразил всех первой строкой:
Блеснул на западе румяный царь природы...
Услышав, что солнце у Мясоедова восходит на западе, Пушкин приделал окончание:
Блеснул на западе румяный царь природы,
И изумлённые народы
Не знают, что начать:
Ложиться спать или вставать.
Устраивали соревнования на уроках иностранных языков: кто случайно заговорит по-русски, того штрафуют.
На квартире гувернёра Чирикова проходили литературные собрания, на которых участники, например, по очереди рассказывали повесть, начатую одним, продолженную другим, третьим, в зависимости от желания и фантазии. Лучший рассказчик - Дельвиг. Товарищи знали, что его никогда нельзя застать врасплох - всегда наготове интрига, завязка, развязка... Даже Пушкин уступал ему и пускался на хитрости. Так, однажды он восхитил присутствующих, складно пересказав одно сочинение Жуковского, зато позже действительно сочинил две повести, сюжет которых двадцать лет спустя лёг в основу повестей "Метель" и "Выстрел".
Уроки молодого профессора Галича превращались в непринуждённые и часто весёлые беседы с воспитанниками, которые даже не оставались на своих местах, а окружали толпой кафедру снисходительного учителя, а в свободные часы запросто по-дружески заходили в его комнату.
Были и более скучные уроки. Лицеисты не любили преподавателя математики Карцева и его предмет. За смуглость и, может быть, за язвительность прозвали его Черняком. Часто писали на него эпиграммы. Математика не была любимой наукой у лицеистов. И Карцева это поналачу раздражало. Но постепенно он смирился с неизбежным. Однажды Яков Иванович вызвал к доске будущего гения, который на его занятиях тайком писал стихи. Пушкин долго переминался с ноги на ногу, силясь решить заданную алгебраическую задачу, молча писал какие-то уравнения. Карцеву это в конце концов надоело, и он спросил:
- Что же вышло? Чему равняется икс?
Пушкин, улыбаясь, ответил:
- Нулю!
- Хорошо! У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулём. Садитесь на своё место и пишите стихи, - сказал учитель.
Самым большим увлечением лицеистов была поэзия. Стихи писали все, одни хуже, другие - лучше. Издавали рукописные журналы "Лицейский мудрец",
"Вестник", "Для удовольствия и пользы". Проводили творческие литературные состязания, особенно удачливыми в них были Илличевский, Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер. Кстати, среди лицеистов наиболее популярным как поэт был именно Илличевский! И только позднее они признали первенство Пушкина.
Воспитанники много читали. "Мы мало учились в классах, но много в чтении и в беседе при беспрестанном трении умов", - вспоминал один из лицеистов Модест Корф.
Они вместе жили, учились, спорили, играли, ссорились, писали стихи, вместе взрослели, постепенно становясь друзьями, очень близкими людьми, братьями.
В ту осень 1811 года, их первую осень, вся Европа замерла под наполеоновским сапогом: от Норвегии до Гибралтара, от Голландии до Немана - всё в его руках. Ещё восемь месяцев тем ребятам мирно учиться, присматриваясь друг к другу и к наставникам.
Гроза 1812 года!
А потом - гроза 1812 года! Война с Наполеоном.
24 июня 1812 года перешла Неман и вторглась в русские пределы огромная, почти 600-тысячная армия Наполеона, армия, как говорили, "двунадесяти языков" (так как под знамёна императора французов были мобилизованы десятки тысяч немцев, итальянцев, поляков и других покорённых народов).
Лицеисты расхватывали свежие газеты и обсуждали в газетной комнате; письма из дому сообщали, что одни родственники ушли на войну, имения других заняты неприятелем.
Шестидесятилетний дядя Пушкина Павел Львович записался в ополчение.
Горячо обсуждался подвиг Раевских: 23 июля 1812 года генерал Николай Николаевич Раевский в сражении при Салтановке повёл с собою в бой двух сыновей: Александра шестнадцати лет и Николая одиннадцати лет (он был моложе лицеистов!). Сам генерал с обычной скромностью объяснял, что ему просто некуда было девать своих мальчиков...
Кюхля собирался бежать в армию, его с трудом удержали.
1812 год - один из главных в жизни первых лицеистов.
Лицеисты страдают, что не могут из-за своего возраста попасть в армию, поэтому по-своему выражают солидарность со всеми воюющими: военными играми, патриотическими стихами, пьесами, спектаклями.
Когда в Лицей пришло известие, что французы взяли Москву, лицеисты плакали. Горевали те, что пришёл в Лицей из Москвы, и те, кто никогда в Москве не был.
Зато какое "ура!" при известии об отступлении Бонапарта из Москвы, какой подарок к первой годовщине Лицея, 19 октября 1813 года. Под Новый год - салют в честь изгнания неприятеля из страны. Потом салют в честь занятия Варшавы. Затем ещё и ещё военные салюты, вплоть до последнего - за Париж.
"Бог помочь вам, друзья мои..."
Так складывалось лицейское братство, такая дружба, которая согревала каждого из первого выпуска Лицея всю жизнь:
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б не повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Одна из самых известных традиций в Лицее - после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, который в течение шести лет собирал учеников на занятия. Каждый выпускник брал себе на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея, ставшего для многих вторым домом.
Для самого первого выпуска из осколков колокола директор распорядился изготовить памятные кольца с надписью. Чугунное кольцо в виде переплетённых в дружеском рукопожатии рук стало для Пушкина и его лицейских товарищей бесценной реликвией и священным талисманом. 19 октября становится главной датой в жизни лицеистов первого выпуска. Они решили собираться каждый год 19 октября, в честь дня торжественного открытия Лицея в 1811 году. Каждый раз, отмечая 19 октября, день Лицея, лицеисты со скорбью вспоминали рано ушедших друзей, с каждым годом их становилось всё больше. Очень рано умер всеобщий любимец Николай Корсаков, поэт и музыкант, он первый в Лицее начал издавать рукописный журнал "Неопытное перо". Лицеисты очень любили его романсы на стихи Пушкина и Илличевского, он их сам исполнял под гитару. Он умер от чахотки во Флоренции, когда ему было всего двадцать лет.
Он не пришёл, кудрявый наш певец,
С огнём в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит...
Вспоминают и тех, кто после восстания на Сенатской площади был в ссылке в далёкой Сибири: смешного и трогательного Вильгельма Кюхельбекера (Кюхлю),
честного и отважного Ивана Пущина (Большого Жанно). Чуть позже не стало и мудрого Антона Дельвига, самого любимого друга Пушкина, поэта, философа,
издателя журнала "Северные цветы". Он умер от тифа в 32 года.
Пушкин в стихотворении "Чем чаще празднует Лицей..." пророчески пишет:
И мнится, очередь за мной,
Зовёт меня мой Дельвиг милый...
Через несколько лет убит на дуэли Александр Пушкин. Иван Пущин с каторги пишет своему лицейскому товарищу и старосте курса Михаилу Яковлеву:
"Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил?"
Среди лицеистов первого выпуска были сенаторы, поэты, губернаторы, канцлер, адмирал, декабристы, издатели. Самый известный лицеист - это, конечно, А. С. Пушкин, но все оставили хоть малый след в истории нашей страны.
Кстати:
Слово "лицей" происходит от древнегреческого "ликей". Так называлась одна из окраин Афин, где находился храм Аполлона с прекрасным садом, в котором древнегреческий философ Аристотель занимался с учениками в знаменитой "гимнасии". В XVIII веке учебные заведения с названием "лицей" появились во Франции, а затем распространились по всей Европе. Царскосельский Лицей - это первый лицей в России.
Ежедневное расписание лицеистов выглядело так:
6.00 - подъём, сборы, молитва;
7.00-9.00 - уроки;
9.00-10.00 - чай, прогулка;
10.00-12.00 - уроки;
12.00-13.00 - прогулка;
13.00 - обед;
14.00-15.00 - чистописание или рисование;
15.00-17.00 - уроки;
17.00 - чай;
до 18.00 - прогулка;
18.00-20.30 - повторение уроков и вспомогательные классы (по средам и субботам - танцы или фехтование);
каждую субботу - баня;
20.30 - ужин;
до 22.00 отдых;
22.00 - молитва и сон.
Прозвища
Ещё одно из увлечений лицеистов - давать друг другу прозвища. У одного человека могло быть несколько прозвищ:
Пушкин - Француз, Егоза, "Помесь тигра с обезьяной";
Комовский за приставания и ябедничанье - Лиса и Смола;
Вольховский за знания и отличные отметки - Разумница;
Иван Малиновский за доблесть и драчливость - Казак;
Миша Яковлев, с первых дней строящий рожи и уморительно подражающий - Паяс;
Сергей Ломоносов за хитрость и пронырливость - Крот;
Горчаков - Франт;
Ржевский за маленький рост - Дитя или Кис, то есть не маленький, а неразумный;
Пущин Иван - то же самое, что Жан, Жанно, а за длинный рост - Иван Великий или Большой Жанно;
Алексей Иллический - Олосенька;
Антоша Дельвиг - Тося, Тосинька;
Кюхельбекер - Кюхель, Кюхля, Бекер-кюхель;
Мясоедов - Мясожоров или, добродушно, Мясин;
Феде Матюшкину прозвищем прилипает немецкое ласковое обращение Федернелке, но было и другое - Плыть хочется, с которого начинается морская карьера будущего адмирала;
Данзас - Медведь.
"Таким образом мы скоро сжились, свыклись. Образовалась товарищеская семья, в этой семье - свои кружки; в этих кружках начали обозначаться, больше или меньше, личности каждого; близко узнали мы друг друга, никогда не разлучаясь; тут образовались связи на всю жизнь. Мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея; мы всегда были тут, при их появлении, выходили даже во время классов. напутствовали воинов сердечною молитвой, обнимались с родными и знакомыми; усатые гренадёры из рядов благословляли нас крестом. Не одна слеза тут пролита!"
Иван Пущин
О судьбах
Антон Дельвиг начал печатать стихи раньше всех в Лицее. К его мнению о достоинствах или недостатках литературных произведений Пушкин всегда прислушивался. Добродушный и умный, прекрасный рассказчик и поэт. Однажды, не выучив урока, Антон Дельвиг спрятался под кафедру и уснул. Пушкин подтрунивает над своим любимым другом в стихотворении "Пирующие студенты":
Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?
Ты не под кафедрой сидишь,
Латынью усыплённый.

Иван Пущин - ближайший друг А. С. Пушкина. По окончании Лицея - офицер гвардейской конной артиллерии. Участвовал в подготовке восстания на Сенатской площади. Приговорён к смертной казни, заменённой 20 годами каторги в Туринске и Ялуторовске.
Товарищ милый, друг прямой,
Тряхнём рукою руку...
(А. С. Пушкин, "Пирующие студенты)
Матюшкин Фёдор Фёдорович - российский мореплаватель, адмирал, участник кругосветных экспедиций В. М. Головнина и Ф. П. Врангеля. Председатель Морского учёного комитета. Он исследовал русский север, плавал по Северному Ледовитому океану, изучал природу тундры, Колымы, Чаунской губы. Его имя можно найти на всех географических картах, в честь Матюшкина назван мыс в Чаунской губе - мыс Матюшкина.
...поручив себя волнам,
Сумел познать все страны света,
И жаль, что он известен нам
Лишь как лицейский друг поэта.
(А. Городецкий)

Счастливый путь! С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!
(А. С. Пушкин)

Горчаков Александр Михайлович, князь - дипломат, государственный канцлер. Сразу после окончания Лицея поступил на дипломатическую службу, на которой одержал немало побед для России, создал все необходимые внешнеполитические условия для проведения реформ и отстоял национальные интересы страны, укрепил её могущество. Имя Горчакова вошло в историю мировой дипломатии.

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
Хвала тебе - фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Всё тот же ты для чести и друзей.

Он пережил всех своих однокашников по Царскосельскому Лицею и свято чтил день 19 октября. Последние годы он отмечал годовщину Лицея в одиночестве.

Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придётся одному?
Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
(А. С. Пушкин)

Литературная игра
Этот лицеист первого выпуска был потомок древнего рода рыцарей-меченосцев.
А. С. Пушкин почитал его поэтический дар и считал самым близким другом. Ко дню окончания Лицея он, по просьбе директора, написал стихотворение "Шесть лет", которое было положено на музыку, пелось многими поколениями лицеистов и стало их гимном. В русскую культуру он вошёл как поэт и талантливый издатель, был основателем и первым редактором "Литературной газеты", которая издаётся и сейчас. В его фамилии 7 букв. Кто он?
Подсказка: Он сам называл себя ленивцем, да и друзья тоже его так дразнили,
но был ли он ленив на самом деле? Нет, это была манера поведения, темп жизни. Он не торопился, размышлял, копил силы. За свою короткую жизнь (он умер в 32 года) этот человек успел очень много. А ещё друзья ценили его как превосходного выдумщика и рассказчика. Он лучше всех в Лицее придумывал интересные истории. Пушкин посвятил ему такие строки:
Ты, гордый, пел для муз и для души;
Свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья,
Ты гений свой воспитывал в тиши.

Он происходил из древнейшего рода князей-рюриковичей, русский дипломат и государственный деятель, канцлер, министр иностранных дел. Его девиз - "Россия сосредотачивается". Был первым учеником в Лицее, по мнению ряда педагогов, "с чертами гения". Известно, что именно его заступничество помогло смягчить условия Южной ссылки Пушкина. Один из трёх друзей, навестивших Пушкина в Михайловском, несмотря на осложнения, которые могли быть у него из-за визита к опальному поэту. В его фамилии 8 букв. Кто этот друг?
Подсказка: В Лицее у него была кличка франт.
Пушкин посвятил ему несколько стихотворений.
Хвала тебе - фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Всё тот же ты для чести и друзей.

Его родственником был гениальный полководец, герой войны 1812 года Барклай де Толли. В Лицее он начал писать стихи по-русски и по-немецки, печатался в журналах "Амфион" и "Сын отечества". За две недели до 14 декабря 1825 года был введён Рылеевым в Северное общество и вышел на Сенатскую площадь с восставшими, покушался на брата царя. Провёл десять лет в крепостях, затем был сослан в Сибирь, где ослеп и умер от чахотки.
"Узнал я изгнанье, узнал я тюрьму, Узнал слепоты нерассветную тьму..." В его фамилии 11 букв. Кто он?
Подсказка: Обидчивый, ранимый, он был в Лицее предметом насмешек товарищей. Однако зарекомендовал себя как отличный ученик, его эрудиция, знание языков, оригинальность суждений завоевали уважение лицеистов. Пушкин часто то с насмешкой, то с любовью обращался к нему в своих стихах:
Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?

Этот лицеист первого выпуска был представителем одного из славнейших родов России. Его дед был адмиралом и сенатором. Брат отца тоже был сенатором. Лицеисты его любили за доброту, искренность и прямоту. Он был первым лицейский товарищем Пушкина, их комнаты находились рядом, они вдвоём участвовали во всех лицейских шалостях. После экзаменов стал офицером гвардейской Конной артиллерии и был среди тех, кто в декабре 1825 года вышел на Сенатскую площадь. За это он был арестован и сослан на каторгу, откуда возвратился лишь в 1856 году. В его фамилии 5 букв. Кто он?
Подсказка: Он написал книгу "Записки о Пушкине". Его прозвище в Лицее было Большой Жанно или Иван Великий (за высокий рост, силу и отвагу). Пушкин посвятил ему такие строки:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединённый,
Печальным снегом занесённый,
Твой колокольчик огласил.

...

Кейт Уолкер: > 16.05.18 00:12

» Историческое кино. Часть VIII. Рабыня Изаура

Год: 1976
Страна: Бразилия
Режиссёр: Милтон Гонсалез, Хервал Россану
В ролях:
Люселия Сантос — Изаура
Рубенс Де Фалько — Леонсио Корреа ди Алмейда
Эдвин Луизи — Алвару Сантана ди Соуза
Жилберту Мартиньу — Командор Орасиу Корреа ди Алмейда
Анжела Леал — Кармен
Дарий Реис — Советник Фонтоура
Норма Блум — Малвина Фонтоура
Роберту Пирильу — Тобиас Паэс Видал
Марио Кардосо — Энрике Фонтоура
Беатрис Лира — Эстер Алмейда
Элиза Фернандиш — Таис Паэс Видал
Амириш Веронезе — дона Алба
Атила Иориу — Мигел
Гаролду ди Оливейра — Андре
Зени Перейра — Жануария
Леди Франсишку — Жулиана
Леа Гарсиа — Роза
Исаак Бар-Давид — Франсишку
Неуза Боржес — Рита
Карлос Дувал — Белшиор
Мария дас Грасаш — Санта
Италу Росси — Жозе
Ари Кослов — Жералду
Эдир ди Каштру — Ана
Андре Валли — Жуан Батишта Мартинью
Ана Мария Грова — Энеида
Мириан Риос — Анинья
Энриэт Морино — мадам Мадлен Безансон
Нена Айнхорен — Лусиола
Ажиналду Роша — доктор Алсеу Диаш Монтейро
Франсишку Данташ — сеньор Маттозу
Жозе Мария Монтейру — капитан Андрада
Клариси Абужамра — Лусия Андрада

Краткое содержание сериала "Рабыня Изаура":

Изаура — молодая красивая девушка, очень образованная и добрая, но у неё есть единственное несчастье в жизни — она рабыня, принадлежащая семье командора Алмейды. Изаура мечтает стать свободной, потому что больше не может выносить состояния рабства, а также домогательств сеньора Леонсио, властного и жестокого сына командора, который хочет сделать девушку своей любовницей...

Телесериал снят по одноимённому роману бразильского писателя Бернарду Гимараинша (1875). Роман "Рабыня Изаура" был весьма прогрессивным для своего времени.
Во-первых, положительной героиней была честная, несчастная и угнетённая девушка, а злодеем —"благородный" сеньор, джентльмен, богатый владелец кофейной плантации, порочный аморальный тип.
Во-вторых, он клеймил позором рабство, которое будет отменено в Бразилии только в 1888 году. В-третьих, до него все делали ставку на приключениях, на "экшн", а "Изаура" превозносила чувства, идеалы.
В 1976 году бразильская телекомпания «Глобо» выпустила телевизионный сериал по мотивам романа. В главной роли снялась начинающая актриса Люселия Сантос. Это был её дебют на ТВ.
Сюжет сериала посвящён истории борьбы за любовь и свободу. Главная героиня Изаура — белая рабыня, которой предстоит пройти множество испытаний, прежде чем она обретёт долгожданное счастье с любимым человеком. Но тематика сериала также затрагивает и бедственное положение чернокожих жителей Бразилии в середине XIX века. Не зря в своё время «Изауру» даже называли бразильской «Хижиной дяди Тома» (не менее известный роман американки Гарриет Бичер-Стоу).
Сериал был с большим успехом показан по всему миру и стал самой продаваемой теленовеллой в истории бразильского ТВ. В СССР сериал стал первой теленовеллой, настоящей «мыльной оперой», показанной по телевидению.
По сравнению с другими латиноамериканскими сериалами, наполнившими несколько позднее экран, она обладала целым рядом достоинств, в частности: литературной опорой на классический бразильский роман прошлого века, красивыми натурными съёмками, огромным количеством великолепных исторических костюмов, аксессуаров быта и лошадей.
Режиссёром новеллы выступил Хервал Россану, автором сценария — Джилберто Брэга, в главных ролях были заняты звёзды бразильских телесериалов — Рубенс Де Фалько (в роли злодея Леонсио), Норма Блум (Малвина), Атила Иориу (Мигел) и другие.
В первоначальном варианте в сериале было отснято 100 получасовых эпизодов. Впоследствии для международного проката сериал был сокращён до 30 получасовых серий.
Во время проката «Изауры» в СССР теленовелла была ещё раз сокращена — на этот раз до 15 часовых эпизодов.
Первые серии телесериала были продемонстрированы по Центральному телевидению 16 октября 1988 года. Сериал произвёл настоящий фурор среди населения.
После показа сериала в России в употребление прочно вошло слово «фазенда», в основном для ироничного обозначения загородных дачных участков в 6 соток.
Повторный показ сериала в полном объёме (100 серий) на телеканале ТНТ в 2005 году не имел какой-либо популярности.

В 2004 году другая бразильская телекомпания — «Rede Record» — сняла ремейк легендарной теленовеллы. В сериале приняли участие и актёры, которые снимались в версии 1976 года — в том числе и Рубенс Де Фалько, на этот раз сыгравший роль своего отца, командора Алмейды, в оригинальном варианте сериала. Также в новой версии сериала снималась Норма Блум (в оригинале она исполняла роль Малвины).

В преддверии новой встречи на «Домашнем» с героями знаменитого бразильского телесериала предлагаем узнать больше интересных подробностей о нём.
В 2016 году «Рабыне Изауре», пожалуй, самой знаменитой бразильской мыльной опере во всём мире, исполнилось… 40 лет! Она снята в 1976 году, а в 1988 году вышла в прокат в СССР — так 27 лет назад в нашей стране началась эра мыльных опер. Ни продюсерская компания Globo, ни режиссёр теленовеллы Эрвал Росcану и её актёрский состав не предполагали, что их проект станет самым продаваемым и популярным сериалом в истории национального телевидения: «Изауру» с невероятно высокими рейтингами смотрели зрители в 80 странах.

Факты

Факт # 1. Телесериал имеет литературную основу: одноимённый роман Бернарду Гимарайнша «Рабыня Изаура» был издан в 1875 году и заслужил высокие оценки читателей и литературных критиков — книгу называли бразильской «Хижиной дяди Тома». Сценарист сериала Жилберту Брага познакомился с романом, ещё будучи школьником, – учитель литературы поручил юноше выполнить творческую работу по произведению. Как позже вспоминал Брага, он понял, что «Рабыню Изауру» можно превратить в теленовеллу, прочитав первые 10 страниц романа.

Факт # 2. То, что «Рабыня Изаура» — первая мыльная опера в нашей стране, мы уже отметили. Также это первый зарубежный телесериал, показанный в Советском Союзе, государствах Восточной Европы и в Китае. Эффект «Изауры» был одинаков во многих странах: белокожей рабыне писали письма, звали в гости и жалели её как родную, избалованного тирана Леонсио и жестокого надсмотрщика Франсиско нещадно ругали, повариху Жануарию любили за добродушие, как хорошую соседку, а завистнице Розе желали попасть в одну из ловушек, что она готовила для Изауры.
Чтобы посмотреть очередную серию, советские телезрители отпрашивались с работы (а бразильцы и вовсе добились переноса обеденного перерыва, чтобы успевать к показу). На время трансляции «Изауры» прекращались боевые действия в Сербии, на Кубе отменялся режим энергосбережения и корректировалось расписание общественного транспорта. Поляки устраивали КОНКУРС двойников Изауры и Леонсио, венгры собирали деньги, чтобы выкупить любимицу и дать ей вольную. А китайцы отдали за Луселию Сантуш более 300 млн голосов, благодаря чему Сантуш стала первой иностранкой, получившей национальную премию «Золотой орёл» как лучшая актриса.

Факт # 3. В исходной версии «Рабыни Изауры» 100 получасовых серий. Для международного проката сериал сократили до 30 получасовых эпизодов. В советском прокате теленовелла была переформатирована в 15 60-минутных серий, которые и пойдут в эфире «Домашнего». На Центральном телевидении СССР сериал шёл с октября 1988 года по март 1989-го, был по многочисленным просьбам зрителей повторно показан осенью 1990-го. В 2000-е некоторые телеканалы России и стран СНГ также транслировали «Рабыню Изауру».

Факт # 4. После показа сериала в широкий обиход вошло слово «фазенда» — так на советском и постсоветском пространстве стали иронически называть дачные участки. Имена Изаура и Леонсио давали детям и… домашним питомцам, а Жануариями в шутку величали пышечек. Также стали популярными выражения: «Пахать (работать), как рабыня Изаура», «Работать, негры! Солнце ещё высоко!».

Факт # 5. В титрах сериала звучит песня Retirantes бразильского барда Доривала Каимми. Исполняется она на португальском, но те самые «азизунгарунгэ рунгази гунга» — это слова из языка западноафриканского племени йоруба. Оно, как и прочие народности Африки, немало пострадало от ига рабства. В песне-оригинале этой вставки нет, её сделали специально для сериала.
Что касается Каимми, то его творчество также знакомо советскому и российскому зрителю по фильму «Генералы песчаных карьеров» (1971) и сериалу «Тропиканка» (1994). Титульная композиция сериала «Изаура» цитировалась группой «Кар-Мэн» в песне «Парень из Африки» (1991).

Факт # 6. В 2004 году вышел ремейк сериала «Рабыня Изаура». Он также был снят в Бразилии, но уже не компанией Globo, а её конкурентом Rede Record. Некоторые роли в 120-серийном проекте сыграли актёры из прежней «Изауры». Так, Рубенс ди Фалку исполнил роль командора Алмейды, отца своего героя Леонсио в теленовелле 1976 года. Эта роль оказалась последней заметной работой в его творческой биографии (он ушёл из жизни 22 февраля 2008-го в возрасте 76 лет). Также в новом сериале зритель узнает Норму Блум – красавицу Малвину Фонтоуру, трагически погибшую жену Леонсио, в 1970-е и донью Гертруду, эпизодическую героиню, в 2000-е. Добавим, что роль Изауры в ремейке досталась актрисе Бьянке Ринальди, а коварного Леонсио сыграл Леопольдо Пачеко.

Факт # 7. В 1988-м русским голосом Луселии Сантуш была Надежда Румянцева. Она же подарила свой голос и Дикой Розе – мексиканской телезвезде Веронике Кастро. Персонажа Рубенса ди Фалку озвучивали Алексей Инжеватов (первые пять серий) и Алексей Борзунов (с пятой серии и далее). К сожалению, версия с Румянцевой, Инжеватовым и Борзуновым в архивах Центрального телевидения не сохранилась, и телеканалу «Домашний» пришлось провести большую кропотливую работу, чтобы любимая теленовелла россиян зазвучала классическими, узнаваемыми голосами, похожими на те, конца 1980-х.
Над русской версией озвучки «Рабыни Изауры» для «Домашнего» работала кинокомпания Selena International. Голосом Изауры стала Татьяна Шитова, за Леонсио «говорит» Андрей Бархударов. Илья Хвостиков озвучил Алваро, вторую любовь и спасителя Изауры, Владимир Антоник — командора Алмейду. Александр Дасевич — Тобиас, Наталья Казначеева — Малвина, Марина Бакина — донья Эстер и, не удивляйтесь, Жануария.

Этот сериал стал самым продаваемым за всю историю бразильского телевидения. Его посмотрели в 78 странах (по другим данным - в 130), и его справедливо считают самым успешным детищем "Глобо".

"Escrava Isaura", Globo, 1976-77 гг., 100 серий по 25 минут
Автор сценария Жильберто Брага (по мотивам романа Бернардо Гимараэнса)
Режиссёры Эрвал Россано, Мильтон Гонсалвес
Песню Retirantes исполняет Доривал Жаймми

В России "Рабыню Изауру" показали по Центральному телевидению в конце 1988 года. С 16 октября были показаны первые пять серий - на пробу. Никто и не ожидал, что успех будет таким ошеломительным: улицы вымирали, дворы пустели, события каждой серии обсуждались во всех трудовых коллективах и учебных заведениях. Именем героини называли детей, продвинутые дамы делали пластические операции "под Изауру", а дачные участки на всей территории великого и могучего все, не сговариваясь, начали называть фазендами. Голос же актрисы Елены Бушуевой, коим заговорила Изаура, стал родным для миллионов советских женщин. Каждая узнала бы его в любое время дня и ночи по первому слову или стону... Спустя несколько лет кое-кто всерьез утверждал, что "Рабыня" повинна в развале Советского Союза.
За прошедшие годы мы увидели немало, казалось бы, более качественных и более дорогостоящих теленовелл, но "Рабыня Изаура", увиденная нами в страшно сокращённом варианте, осталась в сердцах многих, как первая любовь, единственная и неповторимая, классика жанра. "По сравнению с другими латиноамериканскими сериалами, наполнившими несколько позднее экран, она обладала целым рядом достоинств, в частности: литературной опорой на классический бразильский роман прошлого века, красивыми натурными съёмками, огромным количеством великолепных исторических костюмов, аксессуаров быта и... лошадей", - сообщит к 10-летию выхода "Изауры" на российский экран журнал "Огонёк".
Литературная первооснова бразильской теленовеллы — роман "Рабыня Изаура" — принадлежит перу классика бразильской литературы XIX века Бернардо Жоакима да Силва Гимараэнса (на португальском фамилии звучит как "Гимараинш"), жившего и творившего на протяжении почти всего 19-го века.
Книга впервые увидела свет в 1875 году, когда многие уже полюбили её героев по газетным публикациям. Как известно, в прежние времена и столь известные авторы, как Александр Дюма, не брезговали зарабатывать деньги, публикуя в газетах "роман с продолжением". Романтическими произведениями зачитывались и в Бразилии, но страдания юной белокожей рабыни-землячки оказались много интереснее, чем приключения далёких и потому экзотичных Д'Артаньяна или Айвенго, и автор довольно быстро стал самым популярным романистом в стране. Разумеется, вскоре появились и переводы.
Роман "Рабыня Изаура" был весьма прогрессивным для того времени. Во-первых, положительной героиней была честная, несчастная и угнетённая девушка, а злодеем - "благородный" сеньор, джентльмен, богатый владелец кофейной плантации, порочный аморальный тип. Во-вторых, он клеймил позором рабство, которое будет отменено в Бразилии только в 1888 году. В-третьих, до него все делали ставку на приключениях, на "экшн", а "Изаура" превозносила чувства, идеалы.
Бесхитростный роман, написанный не без влияния "Хижины дяди Тома", даже строгие критики называют источником, из которого пьют поклонники бразильской литературы, чтобы "ощутить аромат и вкус Бразилии". Луселия Сантос, сыгравшая главную роль, до настоящего времени продолжает получать по тысяче писем в день.
- Обычно такой "обвал" происходит, когда очередная страна закупает мой сериал, - рассказала наведавшимся к ней корреспондентам российской "Экспресс-газеты" актриса. - Успех "Изауры" растянулся на много лет, и я сейчас узнаю по почте, где крутят новеллу. Валом шли письма из Бразилии, потом из Португалии, США, Латинской Америки, Европы... В этом загадка "Изауры" — она нравится буквально всем. Люди влюбляются в этот сериал и даже меняют свои привычки из-за него.
Съёмки теленовеллы проходили большей частью на двух старинных фазендах неподалеку от столицы Бразилии, а иногда — в местечке Санта-Круз.
Луселии было в то время всего 18 лет, и это была её первая роль на телевидении, куда её пригласили, увидев в театральных постановках.
В отличие от большинства других сериалов, где главный мужской персонаж обычно исправляется из-за любви к своей избраннице и после длинной борьбы женится на ней (как пример — "Бедная Настя", практически ремейк "Изауры"), главный "герой" в "Изауре" — и не герой вообще. В блистательно сыгранным Рубенсом де Фалько Леонсио мы наблюдаем воплощённое зло, самую презренную личность, которую когда-либо кто-то видел. Этот зловещий персонаж критики ставят в один ряд с лучшими злодеями киномира — Майклом Корлеоне, Дартом Вейдером и т.д. Его Леонсио верно представляет самый плохой кошмар каждого раба, и использует его, наслаждаясь каждой минутой. "Любовь" Леонсио к белой рабыне — поистине демоническая страсть. Отказ Изауры принять её, несмотря на обещание сделать её своей королевой, выявляет в нём всё самое плохое. И так продолжается до тех пор, пока он не совершает окончательный грех: убивает в огне пожара двух невинных людей, что подчёркивает сатанинский подтекст его характера. В сериале много прекрасных актёров, но мощная актёрская работа Фалько затмила их всех. Тут он — истинный классик во всех смыслах этого слова.

Сюжет знаменитого сериала «Рабыня Изаура» запомнился нашим зрителям. Это был первый многосерийный фильм иностранного происхождения. В основу действия сериала положен сюжет одноимённого романа бразильского писателя Бернардо Гимараинша.

Взятая за основу сюжетная линия бразильского романа богата неожиданными поворотами и трагическими случайностями. Действие сериала происходит в Бразилии и разворачивается на фоне трагического положения темнокожих рабов. Главная героиня Изаура, которую блестяще сыграла юная актриса Луселия Сантуш, является рабыней по происхождению. Она с детства воспитывалась в семье властного плантатора Алмейды, так как её мать умерла сразу после её рождения. Добрая жена Алмейды с детства воспитывала маленькую рабыню, как настоящую сеньориту, и мечтала подарить ей вольную. Но жестокий плантатор не собирался освобождать девушку, потому что когда-то был влюблён в её мать, которая предпочла местного управляющего.

Если пересказывать краткое содержание сериала «Рабыня Изаура», то можно выделить два основных мотива – это чувства и переживания юной рабыни, и её стремление к свободе, которое является отражением общего протеста всех рабов против неволи. Ситуация осложняется тем, что сын и наследник плантатора Леонсио, которого сыграл актёр Рубенш ди Фалку, страстно влюблён в Изауру, которую считает своей собственностью. Наглого и порочного рабовладельца не смущает даже присутствие жены – прекрасной и доброй Малвины.

Изауре неприятны назойливые ухаживания Леонсио, тем более что у неё есть взаимная любовь с достойным сеньором Тобиасом, образ которого воплотил Роберту Пирильу. Однако их любовь закончилась трагически, ревнивый Леонсио поджигает дом, в котором тайно встречались влюблённые. Однако случайно вместо Изауры в огне погибает Малвина, которая пришла на встречу с Тобиасом, чтобы помочь ему освободить любимую от рабства.

Сериал «Рабыня Изаура» имеет очень интересное содержание, самое главное, что, несмотря на все трудности, Изаура не теряет надежды на счастье. После смерти своей доброй госпожи бедная девушка решает бежать с плантации вместе со своим отцом. Они переезжают в другой город, где Изаура пленяет своими манерами и милой внешностью богатого и влиятельного сеньора Алваро, который влюбляется в неё. Его страсть не уменьшается даже тогда, когда он узнаёт, что его любимая – это беглая рабыня. Он не тратит времени на бесполезные уговоры Леонсио, а тайно скупает все его долги и становится владельцем плантации. Узнав о своём банкротстве, Леонсио сводит счёты с жизнью, а счастливые влюблённые играют пышную свадьбу и освобождают всех рабов на плантации. Режиссёр сериала «Рабыня Изаура» сюжет романа представляет очень красочно и увлекательно. Поэтому интерес к сериалу был огромным, обеспечив ему заслуженную популярность.

Личное мнение
Я вот в детстве "Рабыню Изауру" почему-то не смотрела, как-то не довелось. И сейчас вот меня вдруг зацепило, нашла полную 100-серийную версию и начала смотреть. Я слышала, было 5 (!) вариантов дубляжа, но тот самый первый 1988 года, увы, потерян, хотя непонятно, неужели в архивах-то нет... Мне всё нравится, дубляж хороший. Вообще, не понимаю я, как можно было из 33 часов сделать 15 серий (или даже 30, всё равно не понимаю!). Не знаю, мне озвучка, если честно, нравится. О старой легендарной я, увы, совершенно ничего не знаю. Мне нравится Изаура, конечно же, Таис очень симпатична. Энрике сначала не очень впечатлил, но с каждой просмотренной серией нравился всё больше. Тобиас, конечно, хорош, но уж слишком он какой-то идеальный, без единого изъяна. Сначала расстроилась, что Изаура с ним не останется, но сейчас думаю, что так даже лучше. Алваро мне понравился, конечно, он, в отличие от Тобиаса, романтик по жизни, но не менее деятельный. Очень нравится мать Таис и Тобиаса, дона Алба. Очень приятная женщина! Советник, отец Энрике и Мальвины, тоже приятный человек. Жаль только, что из-за него дочь практически подписала себе смертный приговор, это же была его идея насчёт свадьбы с Леонсио... Очень мне симпатична Кармен, она обаятельная и с чувством юмора, много хорошего сделала для Изауры. Лусия мне тоже очень понравилась, она тоже сопереживала Изауре и тоже много хорошего для неё сделала! Мальвину откровенно жаль, но она меня как-то не очень зацепила, если честно. Да, красивая, скромная, хорошо воспитана, относится к Санте и к Изауре, как к равным, умеет вести хозяйство, женственная, верный, преданный и надёжный друг... Но откровенно говоря, Норма Блум и правда немного не для этой роли, видно, что ей уже не 20 лет... Хотя, что удивительно, с годами актриса изменилась не так уж сильно. К Леонсио у меня всегда было сложное отношение, но не было у меня никогда желания почему-то видеть его рядом с Изаурой. Вот в "Бедной Насте" с самых первых кадров я хотела, чтобы Анна с Владимиром Корфом была, а не с Михаилом Репниным, а здесь - ничего, никакой искры я между ними не вижу, даже теоретически их вместе не представляю! Поэтому считаю: может, и правильно, что между ними так ничего и не случилось. Мигел мне понравился тоже, понравилась и Женуария. Я сейчас, кстати, начала смотреть сериал "Рабыня-мать" - о родителях Изауры, Жулиане и Мигеле. Очень интересно! Не Изаура, конечно, она, в хорошем смысле, более театральная, но тоже достойный сериал, много интересных героев, красивые натурные съёмки, хорошие костюмы.

Не знаю, что сказать про героев. Леонсио мне кажется, конечно, противоречивым персонажем, но... Я вот читала, некоторые зрительницы хотели, чтобы Изаура с ним осталась. Но если даже с "Бедной Настей" сравнивать, ничего между ними не искрит, хотя БН, можно сказать, ремейк Изауры, только там финал другой совсем... Ещё вспоминаю "Петербургские тайны", там тоже крепостную отец-барин воспитал, как дворянку. Вообще, этот сюжет так или иначе встречается в кино. Не вижу никакой искры у Изауры и Леонсио. Не понимаю, почему он вольную ей дать не хочет, вообще, проблема высосана из пальца, конечно. Вечное переливание из пустого в порожнее, впрочем, этим все сериалы славятся... Не вижу я у Леонсио никаких чувств к Изауре, это, по-моему, просто дурь вечного подростка, у которого пытаются отобрать любимую игрушку. Очень красива Таис, жаль актрису, которая её играла, такая трагичная судьба... Анинья тоже симпатичная, ну, она станет второй женой Леонсио. Красивая девушка, с характером, конечно, коготки умеет показывать! Мальвина - жаль её, конечно, хотя Норма Блум явно старше, чем должна быть героиня. Кстати, она и сейчас хорошо выглядит, снималась вместе с Рубеншом ди Фалко в ремейке Изауры, они опять играли супругов. Вечно выясняют отношения! Недавно в группе сериала выложили забавное фото - Роберто Пирильо, он же Тобиас, и Эдвин Луизи, он же Алваро, сидят в обнимку в аэропорту, кстати, они оба неплохо выглядят и сейчас. Не знаю, как относиться к тому, что Изаура не осталась с Тобиасом. Странно всё это, конечно, и совершенно не логично! Конечно, Алваро красавец, богач и просто хороший человек. И в последней серии я аплодировала ему практически стоя! Но всё равно вспоминаю волнение по поводу встреч Изауры и Тобиаса, и сразу грусть накатывает. Особенно их последняя встреча запомнилась, они такие счастливые! Да и вообще, мне нравятся все сцены с ними, как они у озера встречались, или в церкви, или как Тобиас Изауру подкараулил на фазенде... С Алваро, конечно, сцены уже совершенно другие, Изаура сильно обожглась и поэтому боится полюбить снова... Но всё равно мне понравилось, как они постепенно сближаются, всё лучше узнавая друг друга... Понравилась сцена разоблачения Изауры на балу, их объяснение, конечно же, не могу не вспомнить слёзы Алваро, и очень волнительно было в последней серии наблюдать за развитием событий...

Конечно, мне было приятно снова увидеть Норму Блум и Рубенша ди Фалко, спустя 25 лет они снова выясняли отношения на экране. Причём я не могу сказать, что Блум сильно изменилась за это время. Хотя её Мальвина явно старше, чем должно быть по сюжету, но в ремейке её возраст, удивительное дело, в глаза совершенно не бросается! Ну, видно, конечно, что Фалко уже больной и уставший, но всё-таки ему и в оригинале уже 45 лет было... Тоже, мягко говоря, по возрасту не соответствовал своему герою... Очень интересно было узнать историю Жулианы и Мигеля, хотя меня в этом смысле больше впечатлил сериал "Рабыня-мать". Конечно, Леонсио в новой версии больше соответствует по возрасту... Ещё хорошо, что, как и в книге, нет никакого Тобиаса, есть только Алваро. Правда, и Таис тоже нет, как и доны Албы. Но, правда, при таких, мягко говоря, скудных исходных данных сериал нереально растянули, гораздо больше, чем оригинал, почти на 200 серий... Хотя "Рабыню-мать" тоже растянули почти на столько же серий, но там хотя бы сюжет новый и неизвестный...

Я сразу после 50 серии устроила себе небольшой перерыв. Потом глубоко вдохнула, выдохнула и... стала смотреть дальше. И вот я уже добралась до самого финала... Можно было бы простить Леонсио всё, даже вечное унижение Изауры, если бы не... двойное убийство. Бесконечно жаль, что всё получилось именно так. Если бы с Тобиасом и Мальвиной произошёл несчастный случай, тогда всё могло ещё сложиться по-другому. Но в данной ситуации определённо нет. И у Леонсио не было никаких шансов, хоть он и сделал Изауре предложение.
Увы, но Леонсио - не барон Владимир Корф из "Бедной Насти", а Изаура - не крепостная актриса Анна Платонова. Их ненависть так и не переросла во взаимную любовь. Леонсио не превратился в принца на белом коне и мечту всех без исключения девушек, как Владимир Корф. И, в отличие от Корфа, Леонсио так и не смог дать Изауре свободу. Да, Корф однажды сжёг вольную Анны, которую подписал ещё его отец, старый барон. Но Владимир всё-таки подписал новую вольную, которую отдал Анне сразу после дуэли с лучшим другом. А ведь Владимир, по сути, отпустил её не просто так. Он знал, что Анна выйдет замуж за князя Михаила Репнина. Однако именно сей благородный жест, хоть это парадоксально и необъяснимо, заставил Анну передумать. Именно тогда она поняла, что ошиблась в выборе спутника жизни.

Интересно, будет ли наказан по заслугам Франсишку. Тюрьма - это слишком малое наказание для него! Похоже, для него совершить убийство так же легко, как прихлопнуть комара. Вот уж действительно страшный человек! Даже страшнее Леонсио.
Что касается Розы, то она противоречивая и сложная личность - несколько раз помогала Андре, хотя, конечно, Изауру откровенно ненавидит. Андре ведёт себя достойно - не рассказал ничего про Мигеля, предпочёл пытки... Ну и конечно же, Санта - она горой стояла за Изауру, хотя ей помогали практически все положительные герои! Мальвина и Тобиас вообще погибли, защищая её... Хотя могли и выжить, есть масса фанфиков на эту тему... Да, Роза и правда неоднозначной получилась - Андре-то ведь она помогала, может, даже любила его.

Сейчас я, как никогда прежде, стала проявлять интерес к бразильским сериалам. С интересом смотрю два сериала - "Рабыня Изаура" и "Рабыня-мать". Да, так вышло, что в детстве я Изауру как-то не застала, зато теперь вот активно навёрстываю упущенное. Смотрела полную 100-серийную версию. Если честно, то я совершенно не понимаю, как можно было 33-часовую новеллу превратить в 15-серийную историю, ведь пришлось, в таком случае, вырезать добрую половину саги... Кстати, Изаура как раз очень даже похожа на хорошую театральную постановку, этот сериал - практически шедевр, каждый кадр идеален! К тому же, натурные съёмки всегда радуют глаз. Да, теоретически сериал "Рабыня-мать" о Жулиане и Мигеле, родителях Изауры. Но только чисто теоретически, ведь хозяйку Жулианы зовут не дона Эстер, а Тереза, к тому же, она хромает, тогда как у Эстер было слабое сердце. У Терезы есть родители и старшая сестра Мария-Изабел, а Жулиану она называет "сестрой по кормилице". Но вообще-то это исторический детектив, там много секретов, тайн, загадок и скелетов в шкафах семей Терезы и её избранника Гильермо, за которого девушке не позволили выйти замуж (её выдали за Алмейду). Отец Гильермо Кинтилиано (там большая семья, трое сыновей и дочка), у которого когда-то при загадочных обстоятельствах погибла жена, любил прекрасную Беатриз, вышедшую замуж за другого. И этот другой, как не трудно догадаться, отец Терезы и Марии-Изабел (полковник Кустодио, которого убили прямо на свадьбе родной дочери)! Оказалось также, что у него на стороне тоже была дочь, кокетка Белезинья. Её мать считают колдуньей, потому что она готовит снадобья и отвары для всех желающих. На территории фазенды Кинтилиано, между тем, все упорно и усердно ищут спрятанный клад. А португалец Мигел пытается узнать секреты обоих семей и понять, по чьей вине погибли его родители... Мне всё очень нравится. Даже стерве Марии-Изабел пытаюсь как-то сочувствовать, всё-таки она попала в сложную ситуацию и не знает, как из неё выпутаться. Но больше всех, конечно, меня восхищает хозяйка увеселительного заведения Розалинда, которая вечно обводит вокруг пальца капитана Лорето!

Не знаю, что сказать по поводу доны Эстер. В сериале "Рабыня-мать" есть её предыстория. Правда, там её зовут не Эстер, а почему-то Тереза. У неё была старшая сестра Мария-Изабел, но отец почему-то решил сначала выдать замуж младшую дочь. Хотя Тереза любила сына заклятого врага своей семьи, даже сбегала с ним, но всё равно ей пришлось подчиниться и выйти замуж за Алмейду, который посещал заведение определённого рода и, конечно же, крутил роман, его избранницу звали Петунией. Но мать сказала ему, что они разорены, и пришлось согласиться на брак с хромой (у неё был такой дефект) Терезой. А мать Изауры, Жулиана, появилась в семье полковника, отца Терезы, случайно. Причём она уже была белая, её отец был белым, а мать - темнокожей, её изнасиловали, и она умерла во время родов. Так вот Тереза называет белокожую Жулиану "сестрой по кормилице". Конечно, можно также проследить историю Жулианы и Мигеля, который пытается отыскать убийцу своих родителей. Мария-Изабел беременна, но замуж за того человека выйти не может, поэтому предлагает Мигелю фиктивный брак, он отказывается. Так что Эстер (Тереза?) действительно любила Жулиану, считала её своей сестрой по кормилице, а с Марией-Изабел они, наоборот, не ладили. И по сути, Изаура для неё действительно была единственным светом в окошке.

Да, Изаура мне действительно очень понравилась. Сейчас смотрю с интересом сериал "Рабыня-мать" - своеобразный фанфик сериала. Это, разумеется, никакая не предыстория, слишком уж вольно создатели обходятся с фактами, известными нам по Изауре. Также смотрела на эту тему сериалы "Вольная грамота", "Крепостная", "Петербургские тайны", "Бедная Настя". Эпизоды, которые запомнились и понравились. Да мне в принципе всё нравится. Особенную радость мне принёс, разумеется, побег Изауры с отцом, Сантой и Андре. Какое лицо было у бедного Леонсио, когда он узнал о том, что Изаура, к которой он испытывает такую сумасшедшую страсть, всё-таки сбежала! Мне нравится эпизод, в котором Таис отдаёт шкатулку с украшениями Мигелю, чтобы он смог выкупить дочь у Леонсио. Именно после этого что-то изменилось, Энрике понял, что он любит Таис. Она так долго ждала взаимности, что, вероятно, уже совсем отчаялась. Люблю все эпизоды Изауры и Тобиаса. Особенно когда они встречались у озера. Сильный момент с передачей Энрике вольной Тобиасу. С Алваро тоже эпизоды запомнились. Например, когда он плакал после отказа Леонсио продать Изауру. Их объяснение с Изаурой мне понравилось. И сцена на балу, а ещё эпизод, когда Алваро решил купить пароход для путешествия в США. И ещё Кармен - мне понравилось, как она влияла положительно на Алмейду. Особенно запомнился разговор о сне Алмейды с участием Изауры и визит Кармен в домик тётки к беглецам. Ну и конечно, финал с рюмками, которые поменяла Кармен. Все герои мне нравятся, но особенная любовь - это Тобиас и Малвина. Надеюсь, они всё-таки выжили в том пожаре и будут вместе. Пусть у них родится дочь Изаура. Сами сценаристы так и не поняли, что им делать с этими героями. Но есть шанс, что они всё-таки живы. Ведь тела Тобиаса и Малвины так и не нашли. Пусть за титрами они ещё появятся на фазенде, чтобы порадовать Таис и Энрике.

Персонажи
Изаура

Красивая девушка, волею судьбы ставшая рабыней сеньора Алмейды и его жены доны Эстер. Её мать, рабыня Жулиана, умерла сразу после её рождения. Изаура была воспитана, как самая настоящая принцесса, она ни в чём не знала отказа. У неё было всё - красивые платья и украшения, даже лошадь для прогулок. Её с детства обучали иностранным языкам (английскому, французскому) и музыке, Изаура прекрасно играла на пианино и читала книги иностранных авторов в оригинале. У неё было всё, о чём только можно мечтать, кроме главного - свободы. Когда Изаура впервые влюбляется в юриста Тобиаса, то сразу понимает: эта любовь принесёт ей одни несчастья. И действительно, однажды Изаура теряет сразу трёх любящих её людей - дону Эстер, которая относилась к ней как к родной дочери, подругу Малвину, которая пожертвовала своей жизнью ради её свободы, и конечно же, Тобиаса, который сделал всё для того, чтобы добыть вольную. После случившегося Изаура вместе с отцом Мигелем и двумя друзьями (Сантой и Андре) сбегает с плантации "Санта-Круз". Она встречает новую любовь - богача Алваро, который продолжит дело Тобиаса и выведет жестокого Леонсио на чистую воду. Кстати, первоначальный сценарий предполагал, что Изаура сама окажется дочерью Алмейды и Эстер, а Леонсио - рабом, однако в процессе съёмок от этой идеи почему-то отказались.

Малвина
Красивая, обаятельная, скромная, женственная, милая девушка, выросшая без материнской любви. У неё есть брат Энрике и отец - советник Фонтоура. Малвина умеет шить, вязать, вышивать, прекрасно готовит. Когда в семье появляется новая служанка Санта, Малвина делает всё, чтобы помочь ей обратить на себя внимание Андре, в которого та тайно влюблена. После смерти доны Эстер Малвина, ставшая к тому времени женой Леонсио, всеми способами пытается отыскать потерянную вольную Изауры. Ради своей любимой подруги-рабыни Малвина готова на всё, она даже добровольно решает расстаться с жизнью, лишь бы попытаться дать девушке свободу. Малвина погибает в огне во время пожара на мельнице вместе с Тобиасом, возлюбленным Изауры. Но даже сами сценаристы до конца не были уверены в том, что Малвина и Тобиас погибли. Возможно, они всё-таки выжили и за кадром, после титров, обязательно появятся. По слухам, эти двое отчаянных людей сблизились благодаря трудному испытанию, через которое им вместе пришлось пройти. И однажды у них родилась дочь, которую они, естественно, назвали Изаурой.

Таис
Добрая девушка ослепительной красоты, выросшая без отца. У неё есть мать дона Алба и брат Тобиас. Таис относится к Изауре, как к сестре, и помогает несчастной рабыне даже после трагической гибели Тобиаса. Именно благодаря Таис Изаура смогла сбежать с плантации. Таис влюблена в Энрике, но он не обращает на неё совершенно никакого внимания. Но всё меняется, когда Таис продаёт семейные драгоценности, чтобы добыть деньги для Изауры и её отца Мигеля. Благодаря этому поступку Энрике наконец-то смог понять, что любит Таис.

Санта
Чернокожая рабыня с самого детства любила Андре, с которым вместе выросла, но он относился к ней, как к другу. К несчастью Санты, Андре полюбил Изауру, и только благодаря помощи и поддержке Малвины она находила в себе силы для борьбы. К счастью для Санты, Изаура была влюблена в Тобиаса, поэтому сама добровольно отказалась от Андре. Впоследствии Санта и Андре сыграют скромную свадьбу, а потом у них родится дочь, которую они назовут Малвиной.

Лусия
Эта девушка выросла в богатой семье, что, однако, не мешало ей презирать рабство и ненавидеть плантаторов. Она презирает своего отца, который относится к рабам, как к вещам. Лусия выросла вместе с богачом Алваро, но они никогда не испытывали друг к другу романтических чувств. Лусия полюбила друга Алваро, Жералду. Несмотря на то, что он скромного происхождения, Лусия меньше всего думает о деньгах. Может, поэтому именно Лусия становится подругой Изауры, причём именно тогда, когда узнаёт правду о её истинном происхождении.

Кармен
Дона Кармен, не очень успешная актриса, неожиданно влюбляется в Алмейду. Её любовь помогает прежде жестокому и бескомпромиссному плантатору посмотреть на многие вещи другими глазами. Именно Кармен прячет вольную Изауры, а когда белокожая рабыня сбегает с Мигелем, Сантой и Андре, даёт им приют в своём доме в городе Барбасене.

Лусиола
Подруга Кармен, тоже актриса. Лусиола помогает ей произвести благоприятное впечатление на будущих родственников, когда Кармен принимает предложение Алмейды. Лусиола тоже, как и Кармен, немного странная, но у неё лёгкий характер и она такая же обаятельная.
Анинья
Потрясающе красивая девушка, ставшая второй женой Леонсио после трагической гибели Малвины. Несмотря на внешнюю кротость и покорность, Анинья умеет показывать свои коготки. Подобно очаровательной кошечке, она в конце концов теряет терпение и решает поставить мужа на место. Для этого Анинья обращается к любимому дяде, в отчаянии понимая, что брат Жозе неспроста настаивал на её скорой свадьбе с Леонсио. Ведь ему нужно было получить наследство, но по завещанию отца это могло произойти только после того, как сестра выйдет замуж.

Тобиас
Юрист, брат Таис, сын доны Албы. Влюблён в Изауру и делает всё для того, чтобы освободить её из рабства. На его пути встречается немало трудностей, но он не сдаётся и верит в успех. К сожалению, все усилия Тобиаса оказываются напрасными, Изаура так и остаётся рабыней. Тобиас погибает в пожаре вместе с Малвиной, так и не успев зарегистрировать вольную в министерстве рабского труда. Некоторые зрители обвиняют его в глупости, но упрямство и упорство Тобиаса лично меня скорее восхищает, чем раздражает.

Энрике
Сын советника Фонтоура, брат Малвины. Юрист, друг Тобиаса. Влюблён в Таис, но долгое время пытается убедить себя в том, что она его совершенно не интересует. Поначалу кажется легкомысленным и ветреным, но со временем станет серьёзнее и мудрее. Энрике с самого начала не одобрял брак Малвины и Леонсио, предчувствуя скорую беду. К сожалению, он оказался совершенно прав, ведь именно Леонсио в конце концов погубил Малвину...

Алваро
Богатый молодой человек, сирота, влюблён в Изауру. Узнав правду о её истинном происхождении, он, как и Тобиас, решает продолжить свою отчаянную борьбу. И, подобно предшественнику, сначала пытается по-хорошему убедить Леонсио. Однако Леонсио, уже отказавший однажды Тобиасу, отказывает и Алваро, он не намерен продавать Изауру. После того, как Леонсио попытался убить Алваро, тот понимает, что здесь нужно действовать хитрее, и решает попросту разорить незадачливого плантатора.
Жералду
Бедный юноша, друг Алваро, юрист. Он не знатного происхождения, однако влюблён в Лусию, дочь богатых родителей. Но девушке совершенно всё равно, какое положение в обществе он занимает. Лусия искренне полюбила Жералду и согласилась выйти за него замуж, хотя её отец мечтал о свадьбе дочери с Алваро, думая приумножить капитал.
Андре
Он вырос вместе с Сантой, но всегда относился к ней, как к другу. Увидев Изауру, влюбился в неё, но она так и не смогла ответить взаимностью на его чувства. Поэтому однажды Андре всё-таки разглядел в Санте свою судьбу. Они сыграли свадьбу и стали родителями девочки Малвины, названной в честь трагически погибшей хозяйки Санты.

Эстер
Дона Эстер всегда относилась к Изауре, как к родной дочери, ведь сын Леонсио всегда приносил одни лишь огорчения и беды. Эстер воспитала Изауру, как принцессу, дала ей образование, ни в чём не отказывала. Однако с трудом выпрошенную у Алмейды вольную Изауре она так и не успела отдать.

Алмейда
Прежде жестокий и бескомпромиссный, Алмейда очень сильно изменился благодаря актрисе Кармен, которую по-настоящему полюбил. Именно благодаря Кармен Алмейда понял, что Изаура достойна быть свободной и любимой. Алмейда знал, что Изаура, Мигель, Санта и Андре живут в Барбасене в домике Кармен, который достался ей в наследство от тётушки. Когда-то Алмейда был влюблён в Жулиану, но девушка выбрала Мигеля. Однако былая вражда в конце концов уступила место общему беспокойству за судьбу Изауры, к которой Алмейда со временем стал относиться, как к родной дочери.
Леонсио
Бесчеловечный Леонсио, вернувшись с учёбы из Европы, совершенно потерял голову из-за белокожей рабыни Изауры. Однако девушка влюбилась сначала в Тобиаса, а затем в Алваро. Чего только не делал Леонсио, чтобы добиться взаимности Изауры - привязывал её к позорному столбу, три дня держал её на хлебе и воде, приказывал высечь, даже погубил из-за неё Тобиаса и собственную жену Малвину... Погубит Леонсио собственная неуёмная жестокость - однажды рабам надоест терпеть его выкрутасы, и тогда буквально все восстанут против него, пытаясь помочь Алваро разорить владельца плантации "Санта-Крус".

Роза
Чернокожая рабыня всегда завидовала Изауре, считая, что та совершенно не заслуживает хорошего к себе отношения. Роза постоянно делала гадости и устраивала пакости, пытаясь отомстить Изауре, которая, по её мнению, слишком высоко взлетела. Однажды Роза даже попыталась отравить Изауру. Впрочем, Андре Роза неоднократно помогала, возможно, она даже любила его, так что назвать её однозначной злодейкой всё-таки нельзя.

Франсишку
Помощник и сообщник Леонсио, потерявший голову из-за чернокожей рабыни Розы. Именно Франсишку поджёг мельницу по приказу Леонсио, погубив Тобиаса и Малвину. Впрочем, однажды Франсишку надоест покрывать все жестокости и преступления, и тогда он сдаст Леонсио со всеми потрохами.

Мигель
Когда-то португалец Мигель был влюблён в рабыню Жулиану, и она ответила взаимностью на его чувства, отвергнув плантатора Алмейду. От этой взаимной любви родилась белокожая рабыня Изаура. Однажды Мигель всё-таки найдёт в себе силы рассказать дочери всю правду. Мигель всеми силами пытался добиться её свободы, но в конце концов был вынужден устроить её побег с фазенды "Санта-Крус".
Женуария
Толстая чернокожая рабыня-кухарка относится к Изауре, как к собственной дочери. Она уважает дону Эстер, но совершенно не понимает, почему её любимая Изаура никак не может получить свободу. Именно Женуария помогает организовать успешный побег с фазенды, ведь до этого ни одному рабу не удалось далеко уйти от гнева хозяина.

Фонтоура
Советник, отец Энрике и Малвины. Вдовец. Много лет не думал ни о чём, кроме приумножения капитала, чтобы его дети ни в чём не нуждались. После трагической гибели дочери Малвины не впал в отчаяние, сумев сохранить ясный рассудок. Вместе с сыном Энрике пытается разобраться в причинах странного несчастного случая. Несчастье в конце концов сближает Фонтоура с доной Албой, потерявшей сына.
Алба
Вдова, мать Тобиаса и Таис. После трагической гибели Тобиаса дона Алба никак не может прийти в себя, она пытается убедить окружающих в том, что сын жив, просто где-то прячется. Это очень сильно расстраивает Таис, ведь данная ситуация ставит под удар будущую свадьбу с Энрике.

Алмейда и Фонтоура

Леонсио, Женуария, Энрике, Эстер, Изаура, Фонтоура, Алмейда, Изаура, Малвина

Леонсио, Алмейда, Кармен, Лусиола

Алваро, Роза, Франсишку, Леонсио, Малвина, Тобиас, Изаура, Женуария, Фонтоура

Изаура и Алваро

Изаура, Алваро и Мигель

Пресса о сериале

Ремейк сериала
Страна: Бразилия
Год: 2004-2005
Жанр: теленовелла
Производство: "Rede Record"
Количество серий: 167
Премьера на "Рекорде": 18 октября 2004 - 29 апреля 2005

Сценарий: Бернарду Гимараеш, Тьягу Сантьяну, Анамария Нунес
Режиссёры: Эрвал Россану, Эмилиу ди Бьясси
В ролях: Бьянка Риналди, Теу Бекер, Леополду Пашеку, Патрисия Франса, Рената Домингез, Рубенс ди Фалку, Норма Блум, Паулу Фигуереду, Мария Рибейру, Майара Магри, Джексон Антунес, Эвертон ди Кастру, Шика Лопез, Иван де Алмейда, Фернанда Нобри, Андре Фаску, Габриэл Албукерке, Деу Гарсез, Мириам Мейлер, Жонас Меллу, Силвия Бандейра, Мария Клаудия, Клаудиу Кури, Луиджи Пальярес, Кайо Жункейра, Фабиу Жункейра, Лижия Фагундес, Даниэл Алвим

Описание: Изаура родилась на фазенде Командора Алмейды, в Рио-де-Жанейро, и является дочерью прекрасной чёрной рабыни Командора и Мигела. Жулиана умирает вскоре после родов, потому что всегда отказывалась лечь в постель с Командором, ибо любила Мигела. Мстительный Алмейда сделал всё возможное, чтобы рабыня покинула этот свет. Изауру воспитала Жертруда, жена Командора, которая всегда хотела иметь дочь. Девушка унаследовала от отца белую кожу, и благодаря Жертруде получила превосходное образование. Как бы то ни было, она всё равно остаётся рабыней командора Алмейды. Изауре исполнилось 19 лет, и она выросла красивой и целомудренной девушкой, которая играет на фортепиано, поёт, рисует и говорит на нескольких языках. Всё, что она делает, божественно красиво, и это вызывает нездоровую зависть у рабыни, которая переспала уже со всеми мужчинами на фазенде. Всё осложняется в её жизни, когда на фазенду возвращается Леонсио - сын командора, который влюбляется в Изауру и становится буквально одержим ей. Леонсио заводит шашни со злобной рабыней, которая поклялась отомстить Изауре. Леонсио вынужден жениться по расчёту на Малвине, дочери богатого полковника Себастьяна Кунья. Но он не оставляет попыток соблазнить Изауру, желая, чтобы она была его любовницей. Все его попытки и предложения всегда вызывают отвращение у добродетельной Изауры. Малвина страдает от агрессии Леонсио и его жестокости в постели, и вначале подозревает, что Изаура является любовницей её мужа. Жертруда уже давно хотела дать свободу своей дорогой Изауре, но умирает прежде, чем она сможет достичь этой цели. Вскоре после её смерти Командор Алмейда тоже умирает. Для Изауры начинаются самые тяжёлые дни в её жизни. И прежде чем она встретит настоящую любовь и обретёт долгожданную свободу, ей придётся вытерпеть весь ужас рабства, оказавшись в настоящем аду, который обрушит на неё Командор Леонсио.

- Вторая экранизация бессмертного романа Бернарду Гимараеша "Рабыня Изаура".
- Первоначально в сериале планировалось 27 серий.
- Эрвал Россану стал режиссёром новой версии "Изауры", он же снимал и первую.
- Патрисия Франса, Майара Магри и Джексон Антунес стали первыми подтверждёнными актёрами сериала.
- На главную роль Изауры приглашали Клео Пирес и Мел Лишбоа, однако обе отказались и роль сыграла Бьянка Риналди.
- На роль Алвару приглашали Энри Кастелли, у которого в то время был контракт с "Глобо", однако актёр также отказался и роль досталась Теу Бекеру.
- На каждую серию "Рекорд" тратил 250.000 реалов (120-125 тыс. $)
- Ближе к концу проекта в сериале убили главного злодея, Леонсио (в отличие от литературного источника и первой версии, где он застрелился). Тем самым зрителю предлагалось угадать: кто его убил.
- Сериал был продан в такие страны, как Португалия, Венесуэла, Аргентина, Чили, Доминикана, Пуэрто-Рико, Боливия, Гватемала, Никарагуа и США ("Телемундо").
- Сериал имел огромный успех на "Рекорде", теленовеллу неоднократно повторяли. Последний показ прошёл на бразильском канале "Fox Life".

В ремейке "Рабыни Изауры" совершенно другой сюжет! Там очень много персонажей и сюжетных линий, которых не было в оригинале! Начинается с того, что девушка Леонсио, Томасия, теряет ребенка и становится бесплодной! Потом выходит замуж за человека намного себя старше, но в итоге Леонсио убивает её мужа! Параллельно развивается сюжетная линия Элены - младшей сестры Мальвины. Элена влюбляется в брата Томасии - Габриэля, но выясняется, что он её родной брат (по отцу). В итоге Элену выдают замуж за нелюбимого, а она влюбляется в своего врача! Она убивает мужа, но её оправдывают, выходит замуж за своего любимого беременная! (от врача) Энрике сначала интересуется Изаурой, а потом влюбляется в дальнюю родственницу и остаётся с ней! Мальвина остаётся жива и в итоге выходит замуж за друга Алваро (Леонсио погибает и в убийстве обвиняют Изауру, но оправдывают). А Томасия и отец Изауры Джеральдо удочеряют дочь Бранки и Леонсио (Бранка - невеста Алваро). Очень интересная сюжетная линия у Розы (Патрисия Франка). Она оказывается сестрой Мальвины по отцу! И начинает жить, как знатная дама! Розу любит негр по имени Андре, который уходит жить в Киломбу с Изаурой! (до того, как Изаура встречает Алваро). Но в итоге он находит счастье с негритянкой из Киломбу по прозвищу "Мулатка". А Роза кончает жизнь самоубийством, сбросившись с обрыва! Вообще-то ремейк сильно отличается и от телевизионного, и от литературного оригинала! Есть ещё полнометражные фильмы "Рабыня Изаура", 1929 и 1949 года! Их я не видела.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение