Регистрация   Вход

LuSt:

Эдвард Сент-Обин «Патрик Мелроуз. Книга 1»
Прочитала книгу, заполировала двумя сериями одноименного сериала о буднях тяжкой жизни современных аристократов-дегенератов. При чтении часто вспоминались "Снобы" Феллоуза, мнение мое о данном классе за четыре прошедших года ничуть не изменилось. Паразиты как они есть.
У книги есть, как мне кажется, практическая цель - автор честно вывалил на всеобщее обозрение свою беллетризованную биографию, скорее всего, для собственных детей в первую очередь, чтобы читали, анализировали и учились на ошибках.
Каждая из пяти книг, объединенных в два сборника, повествует о нескольких днях в жизни Патрика, его семьи и окружения - сначала ему пять лет, потом 22, потом 30, потом 42.
В первой, "Ничего страшного", мы знакомимся с семьей Мелроуз. Дэвид - авторитарный жестокий человек, которого собственный отец лишил наследства за желание стать врачом. Пианистом стать ему не удалось из-за развившегося в молодости ревматоидного артрита, с медицинской карьерой тоже не заладилось, единственное, за что удалось уцепиться - женитьба на богатой американке Элинор. Жену он тут же морально затерроризировал: приведшее к беременности изнасилование, потом унижение на глазах друзей. К моменту начала повествования Элинор - это жалкое, боящееся мужа как огня существо, плотно сидящее на стакане и таблетках. Муж сильно старше Элинор и сын у него появляется, когда самому Дэвиду 54 года. Центральным событием книги является наказание и изнасилование маленького Патрика, причем автор дает понять, что это не однократное действо, повлекшее за собой раскаяние, а впоследствии ставшее систематическим.
Во второй книге, "Плохая новость", двадцатидвухлетний Патрик узнает о смерти отца и летит в Нью-Йорк забрать его прах. Мелроузы несколько лет прожили в разводе (у затюканной Элинор таки нашлись йайца!), и вот наконец-то Дэвид умер. Патрик тем временем плотно подсел на разнообразные наркотики и алкоголь. На протяжении этой части мы погружаемся в будни наркомана с кучей денег (за два дня в НЙ Патрик спускает около десяти тысяч долларов), причем смотрим как на ультравип обслуживание, так и на самое дно с юзаными-переюзаными шприцами и мелом под видом героина. Читать было противно, но описано все, насколько я знаю, достоверно до жути. Патрик не скрывает радости от того, что ненавистный отец наконец сыграл в ящик, и высыпал бы его прах в унитаз, да вот незадача, коробочку открыть не смог.
Третья книга, "Робкая надежда", показывает нам тридцатилетнего завязавшего с наркотой Патрика и еще кучу народа, собирающегося потусить в загородном имении. Приглашена даже принцесса Маргарет. В этой части автор раскрывает социальные связи этих людей, их взаимоотношения. Они вынуждены держаться людей своего круга, хоть втайне и презирают друг друга. Стареющие дядьки заводят любовниц, их женам абсолютно пофиг, лишь бы их не трогали. Диалоги блестящие и навевают воспоминания об Ивлине Во и Нэнси Митфорд, особенно про женское образование - и это типа 1990й год. А центральным событием становится то, что Патрик наконец находит в себе силы признаться другу в том, что с ним в детстве творил отец, и друг его понимает. Проблеск надежды в том, что Патрик, пассивно плывущий по жизни, вроде как отпускает прошлое и готов жить дальше.
Интересно узнать, что будет дальше, какой станет собственная семья Патрика и каким он будет родителем. Немедленно перехожу ко второй книге. (5)

...

September:

aolchik писал(а):
Ч.Мартин "Между нами горы"

Ольчик, а я застряла на его книге "Моя любовь когда-нибудь очнется". Появилась она у меня в бумаге, начала читать и все... Как в трясине увязла. Надеюсь, домучаю со временем. Smile

...

aolchik:

September писал(а):
Ольчик, а я застряла на его книге "Моя любовь когда-нибудь очнется". Появилась она у меня в бумаге, начала читать и все... Как в трясине увязла. Надеюсь, домучаю со временем

У меня это вторая книга у автора. "Когда поют сверчки" была первой, обе понравились, может из-за того что перерыв между ними был большой, т.к. герои очень схожи своими "тараканами в голове"))) Но с автором "завязывать" не собираюсь, но понимаю что нужен перерыв

...

Фуся:

«Не хочу жениться» Мария Сакрытина

Забавная сказка про дочь Кащея Бессмертного и Бабы Яги. Девочка родилась красивой, немного умной и очень сильной))) А когда отец насильно решил выдать её замуж, решила податься в магическую академию. К вящему ужасу её преподавателей.
Василиса, та самая дочка, ловко сметала все препятствия со своего пути сковородой, любила покушать и мечтала довести до белого каления своего красивого куратора))
Книга получилась забавной. В определенные моменты я смеялась в голос. Очень понравилось, как героиня пыталась заставить оборотня танцевать стриптиз. Момент был смешной до слез. Автору удалось интересно обыграть старые сказки и собрать разнообразных сказочных персонажей под одну обложку.
Четыре балла.

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Дарси Белл "Простая услуга".

Довольно интересное начало у этой истории. И по развивающемуся сюжету можно было предположить сразу несколько вариантов развития события. Но автор выбрала далеко не самый лучший.
Понятно, что персонажи могут быть, скажем так, не очень сообразительными. Но зачем делать главную героиню настолько глупой?! На определенном этапе, это уже дошло до какого-то абсурда. Конечно, может, писательница хотела таким образом высмеять какие-то черты характера. В любом случае, это изрядно подпортило впечатление от книги.
Оценка «3».

...

Фуся:

» Посол мертвых

Аскольд Мельничук « Посол мертвых»

Книга рассказывает о судьбах украинских эмигрантов на примере жизни одной женщины. Она потеряла своих родителей в далекой юности и была вынуждена увезти своих младших сестер и брата в Америку. Эта страна казалась ей чем-то недосягаемым и волшебным. Обещала надежду на чудесную жизнь и спасение.
Америка встретила их лагерем для беженцев, но постепенно жизнь наладилась. Ада, главная героиня, вышла замуж, родила детей и заняла свое место в обществе. Но, несмотря на внешнюю стабильность, героиня так и не смогла забыть все пережитое. Прошлое преследовало её и не отпускало. Женщина видела призраков своих близких, ей постоянно снились кошмары. Ада смогла пережить войну и вырваться в безопасную страну, но счастья ей это спасение не принесло.
Книга очень тяжелая и какая – то вязкая. Очень депрессивная и с неприятным послевкусием. Вроде бы автор и не пишет о чем-то таком страшном, но осадок, все - равно, остается слишком неприятный.
4 балла

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Шеннон Дрейк "Невеста пирата"

дубль

Начало было интригующим, но сам роман... скучный. Перелистывала много.
Встреча героев описана скупо, не было искры между ними. Через пару недель, когда герои попали на остров, оказывается, они уже давно изнывают от желания. А перед этим что? после попадания на остров, да, стало более живее, открывается душа. Но все равно роман слабый.
Как-то и не верится, что матросы ходили под командованием героини, уж не тянет она на грозу морей, как все считали. Обычная девушка, идущая к своей цели. Принимая во внимание её жизнь, ничего удивительного, что она думала лишь о враге. Логан так же пострадал, но ему повезло больше, он научился терпению.
Оценка : 3.

...

Consuelo:

Терри Пратчетт «Безумная звезда» (Плоский мир № 2)

«Можно сколько угодно носиться по свету и посещать всякие города, но главное — отправиться потом туда, где у тебя будет возможность вспомнить ту кучу вещей, которые ты повидал. Ты нигде не побываешь по-настоящему, пока не вернешься домой…»

Начинается роман «Безумная звезда» с финальных событий предыдущей книги цикла «Цвет волшебства», а именно, в момент выхода мага-недоучки Ринсвинда и туриста Двацветка за пределы Диска. Однако на этом приключения героев не прекращаются и, по сути, весь сюжет построен на постоянных перемещениях персонажей – Ринсвинда, Двацветка и Сундука, к которым примыкают уже пожилой герой Коэн-варвар и спасённая от жертвоприношения друидов девушка по имени Бетан. А кроме них мелькают Смерть и его приёмная дочь, варвары, друиды, маги, тролли, говорящие деревья, боги и прочие. Приключений много, повествование весьма и весьма динамичное, так что нужно проявить внимание, дабы ничего не упустить. Ринсвинд по-прежнему труслив и одновременно разумен, а Двацветок всё так же наивен и добр. По сюжету Диск оказывается в опасности из-за близости к увеличивающейся красной звезде, остановить которую можно только при одновременном произнесении восьми заклинаний из волшебной книги Октаво. Но вся проблема в том, что одно из заклинаний напрочь застряла в голове Ринсвинда, и теперь за горе-волшебником охотится весь магический мир.

Несмотря на обилие событий и сюжетных линий, повествование обладает юмором и обаянием, а также скрытыми (но вполне читаемыми) аллюзиями на нашу действительность и философскими мотивами. Оценка – 5.

...

Peony Rose:

» Потрясти сахарное дерево

Ник Вилгус "Потрясти сахарное дерево" (ЛП)

О, май гад. Оказывается, ЛР для геев еще более дурацкие, чем для гетеро. Я продержалась 6 глав и сдалась. Ибо ну невозможно, люди.

Главный герой - это какое-то *** отпетое. Позиционирует себя социалистом, атеистом, интеллектуалом и прочее, живет с глухим сыном от сбежавшей мамаши-наркоши и якобы этого сыночка очень любит. О да - любит так сильно, что при первом взгляде на возбуждающего его мужика потащил мальчонку куда-то на вечеринку, а когда понял, что объект сексуального желания один, начал строить глазки и обжиматься, все при мальчике же. Самое же интересное - это финансовый вопрос, наш герой-любовник не закончил колледж, работает кассиром на минималку и берет продуктовые талоны для бедных, а в минуту редкой откровенности сам себя зовет "белым мусором" с Юга. И был у него шанс сына отдать в спецшколу, чтобы малец не болтался с таким горе-папкой и более-менее социализировался. Так что бы вы думали, сделал наш лапочка-рыбочка? Вот вам цитата.
Цитата:
Несколько лет назад мне предложили отправить Ноя в Джексон в специализированную школу для глухих. Я не мог этого сделать, и дело не в финансовых расходах на содержание. Несмотря на преимущества в получении образования, постоянный контакт с широким кругом таких же глухих как он, возможности поднять его жизнь на новый уровень, преданных друзей, которых он мог бы завести, я не мог отослать его от себя. Мама и Билл не уставали упрекать меня в моем эгоизме, но я стойко их игнорировал. Я не собирался наказывать Ноя из-за его глухоты. «Это не наказание», — не соглашались они. — «Это шанс на достойную жизнь, шанс на будущее. Если повезет, он научится правильно говорить и читать по губам, найдет свое место в мире слышащих и будет в состоянии сам позаботиться о себе, получить работу, быть продуктивным членом общества, стать независимым, и не потеряться в мире не слышащих».
Другими словами, это был шанс научить его не быть тем, кем он был, не быть глухим или найти способ притворяться не глухим, стать своим в обществе "нормальных" и жить "нормальной" жизнью, как будто столь фундаментальный факт его существования не имел абсолютно никакого значения, словно он мог вести хорошую жизнь даже несмотря на свою особенность, словно он мог найти способ скрыть ото всех свой ужасный недуг.
Я отвергал подобную точку зрения. Она оскорбляла меня до глубины души, и не последним доводом служило то, что общество прописывало мне такой же рецепт, потому что я гей. Найти способ притворяться не тем, кем я являюсь. Найти способ жить гетеросексуальной жизнью, чтобы можно было влиться в социум и пользоваться его преимуществами.

Мама и Билл таки были правы, амиго. Ты - вонючий эгоист.
Ах да, ты эгоист, который зачем-то таскается в церковь, хотя ненавидит всех христиан. С сыном. И причащается.
Цитата:
На следующее утро было воскресенье, и мы с Ноем сидели на проповеди Отца Грея, посвященной борьбе с абортами, о чем прихожане церкви Святого Иосифа неприкрыто вещали, расставив на лужайке свежеокрашенные белые кресты, которые было видно любому проезжающему по Глостер-стрит, по дороге к моллу.
Если бы мне кто-то задал вопрос, зачем я ходил в эту церковь, я не смог бы ему ответить. Возможно, по привычке. Дать шанс Ною социализироваться. Каждый раз, видя эти кресты на переднем дворике, я закатывал глаза. Я плохо переносил общество людей, которых судьба зигот заботила больше, чем жизни человеческих существ.
В очереди за причастием я шел за Ноем.

Эгоист, лицемер, дурак набитый. Еще и озабоченный.

В общем, полный финиш. Тушите свет. Играйте музыку на вынос тела.
И это таки серия. Увы.

Без оценки.

...

alenatara:

Peony Rose писал(а):
был у него шанс сына отдать в спецшколу, чтобы малец не болтался с таким горе-папкой и более-менее социализировался. Так что бы вы думали, сделал наш лапочка-рыбочка?
Так все фанатики придерживаются такой позиции: фанатики от религии кричат, что инвалидов сам Господь создал индивидуальностями, особенными, потому они не должны быть как все и не нужно им адаптироваться в серой массе социума; с геями всё понятно - они сами не как все и другим не дают вливаться в общество, комплексы в полный рост и глупые обиды; фанатики от еды тоже про свою индивидуальность вещают и зажирают свои заморочки бургерами и прочими неприятностями. А меж тем, ну будет глухой/слепой/толстый ребёнок не как все и останется один, ибо всем он не нужен будет, его тупо не поймут.

...

Фуся:

» Чайная книга

«Чайная книга» Ольга Орлова

«Познакомилась» с автором книги в Инстаграме. Её страничка привлекла красивыми фото Сиэтла и очень уютными постами))) А, узнав, что она пишет книги, решила обязательно что-то из них почитать. Выбор пал на «Чайную книгу» и я не прогадала)) Под её элегантной обложкой собрались знаменитые сорта чая и непростые истории по них.
Открывает книгу рассказ в стиле Г. Х. Андерсена. На пыльной полочке в шкафу скучают фарфоровые безделушки и коробочка чая. Они завязывают беседу и делятся своими жизненными историями. Эта история стала первой любимой в сборнике.
Вторая рассказывает про мастерицу чайных церемоний. В маленьком парке она дарит посетителям маленькие уроки многолетнего искусства. Ну, а третья история рассказывает про мой любимый чай – молочный улун. Рассказывает настолько вкусно, что я не утерпела и с книгой в одной руке побежала заваривать себе чашечку этого ароматного сливочного чуда.
Автор права, сколько же магии в простом действе заваривания чая. Какой путь он проделал, чтобы попасть к тебе в чашку. В этих маленьких, сушеных комочках таятся ароматы дальних стран и лучи жаркого солнца. Стоит только залить их кипятком, как листики словно оживают, расправляют свои лепестки и отдают волшебный аромат для нашего удовольствия.
Пять баллов.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ "ЛЖЕДМИТРИЙ ВТОРОЙ НАСТОЯЩИЙ"

По тв начали крутить рекламу продолжения сериала "Годунов", и я взялась за роман о Лжедмитрии авторства того самого Успенского Laughing . Во время чтения постоянно вспоминался Есенин: "Золотая дремотная Азия опочила на куполах..."
Их было трое: Лжедмитрий, Дмитрий и Гришка Отрепьев.
Лжедмитрия готовили Афанасий Нагой и учитель Симеон взамен настоящего царевича, т.к. "Дмитрий Углицкий был отвратительным ребенком." Второго Грозного на свою голову никто не хотел. Молодой человек схватывал знания на лету, был талантливым, храбрым и умным. Из него получился духовно здоровый царь, умеющий организовывать, подчинять, командовать и побеждать. Но Дмитрий недооценил своих по-азиатски коварных подданных.
Самозванца-расстригу Гришку Отрепьева готовили бояре в Москве, чтобы свалить выскочку Годунова. И очень удивились, когда в столицу пришел совсем не тот Дмитрий. Хоть расстрига был лих и умен, против первого Лжедмитрия, уверенного в своем царском происхождении, он был слабоват, что сам быстро понял и прилюдно покаялся.
Дмитрия настоящего Нагой спрятал под присмотром где-то в Польше. И он тоже очень поразился, когда под его именем какой-то самозванец пошел возвращать "свой" трон. Этот царь был с задатками тирана и садиста, подверженный припадкам бешенства. Сегодня он отправляет на корм рыбам поляков, завтра - русских, потом - немцев и татар; а вскоре они вновь лучшие друзья. Дмитрий II уже был совсем марионеточным, расчищающим дорогу к московскому престолу королевичу Владиславу.
Оценка - 4.
Правда, очень коробили выпады типа "Если бы Россия со всей своей прошедшей историей провалилась, цивилизация человечества от этого не пострадала бы." (И.С. Тургенев со слов С.Л. Толстого), о том, какое у "московитов" рабское сознание и как далеки мы от цивилизации.

...

laribonn:

Хранитель персиков Сара Эдисон Аллен

Книга удивительная. Прекрасный перевод. Читала запоем, оторваться не могла.
В принципе, ничего такого сногсшибательного. Обычный маленький американский городок. Но есть у него изюминка, дом на холме "Хозяйка Голубого хребта". Старый дом, покинутый хозяевами в 1936 году из-за банкротства. Но вот его выкупила другая семья, отреставрировала и открыла в нем гостиницу.
Однако все не просто с этим домом. 75 лет назад кое-что произошло и осталось тайной для всего города, но не для героев книги. Их две пары. Все они учились в одном классе. Жизнь их покидала, помяла и свела снова в родном городке. Вот о них и пойдет рассказ. Герои очень интересные люди, каждый со своими тайнами, мечтами и целями. Автор так гармонично вплела их жизни в жизнь всего городка, переплела их с судьбами тех, кто стоял у истоков всей их истории. Немного мистики совсем не помешало современной истории любви и дружбы. А уж в прошлом мистики хватало на весь город.
Красивая история. Мне очень понравилась.5.

...

Сплюша:

Сара Блэдэль "Забытые"

Либо писавший аннотацию не читал книгу, либо у него совсем плохо с математикой - события происходят в 2011 году, близняшки пропали в 1980-м, так что двадцать лет никак не получается. Ещё книге не совсем повезло с переводчиком, использование слова "запихнуты" и ещё пары таких же странноватых оборотов...
Ладно, это меньшая из бед, потому что бОльшая это то, как автор раскрывает историю. Задумка книги хороша, подкачало исполнение. Сухо, порой откровенно скучно, масса ненужных сцен и диалогов, которые никак не помогают ни развитию сюжета, ни более полному раскрытию героев. Личность психопата легко угадывается уже к середине, я только не могла понять, почему та, кто рядом с ним, не только не препятствует ему, но и помогает скрывать следы преступлений. В концовке выяснилось, что в этом нет ничего удивительного, чтобы понять её мотивы, нужно и самой конкретно двинуться кукушкой. Да и главная героиня тоже не производит впечатление здравомыслящей женщины. Потому что здравомыслящая женщина, найдя логово психопата и зная, что он бродит где-то рядом в лесу, не попрется в одиночку посмотреть на стоящий в отдалении сарай, в котором убийца держал своих жертв. И тут - ах, какая неожиданность! - и маньяк туда же пришел... Действительно, с чего бы это.
Я читала немало скандинавских детективов, и всё больше убеждаюсь, что их авторы создают соотечественникам странную славу. Если верить этим книгам, цель жизни любого скандинава сначала вслать настрадаться из-за какой-нибудь фигни, а потом с максимальной эффектностью самоубиться.

Оценка 3.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Мишель Пастуро «Красный. История цвета»

Я шел к блаженству.
Путь блестел
Росы вечерней красным светом,
А в сердце, замирая, пел
Далекий голос песнь рассвета.
Рассвета песнь, когда заря
Стремилась гаснуть, звезды рдели,
И неба вышние моря
Вечерним пурпуром горели!..
Душа горела, голос пел,
В вечерний час звуча рассветом.
Я шел к блаженству.
Путь блестел
Росы вечерней красным светом.

(Александр Блок, 1899 г.)

«Красный. История цвета» продолжает серию книг французского писателя Мишеля Пастуро, посвящённую биографии того или иного цвета. В данной книге, как и в предыдущих, автор фокусирует внимание на отношении к цвету, в этом случае, к красному, в Западной Европе, хотя не обошлось и без обращения к некоторым эпизодам восточной культуры. Автором исследуется понимание красного цвета, начиная от древних времён и до наших дней, как в одежде, так и в декоре и живописи. Не обошлось и без рассмотрения символики красного цвета, например, в Библии, а также в революционных и идеологических движениях, да в целом, в искусстве и жизни. Отношение к этому цвету прошло свою эволюцию, в которой были и взлёты и падения, и восхождение на пьедестал популярности, и отступление на задний план, в виду большего внимания другим цветам. В этой связи Мишель Пастуро, не изменяя себе, предлагает рассмотреть красный во взаимоотношении с другими цветами, доходя до нашего времени, когда больше симпатии приобрёл некогда непонятный синий цвет. Кстати говоря, к красному я отношусь спокойно, но вот синий – мой любимый цвет. Так что в этом плане, мне сложно не согласиться к выводам, к которым пришёл автор, относительно разброса симпатий. Кроме того, в книге есть и краткая история оттенков красного, к примеру, пурпура, алого или розового.

В целом, довольно интересно, затронуты основные вехи в истории цвета. Так что ставлю «5», и жду следующую часть, которая будет посвящена жёлтому цвету.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню