ledi-kazan:
"Лазурные берега" Сара Ларк -
2 книга "Ямайка"
Вторая книга автору не удалась, очень хорошее начало, а дальше все скатилось до уровня "мыльной оперы" не лучшего качества, концовка вообще вызывала недоумение, мне совсем не понравилось, как автор описала вождя рабов Макандаля, такой человек (развратник, пьяница, который унижает других чернокожих) просто не мог повести за собой рабов, это даже заставило меня порыться в интернете и поискать про него информацию, вот не верю я автору, человек который потерял руку, организовал сопротивление, кстати он был не один лидер, понятно они не мог в открытую сопротивляться таким державам, они вели партизанскую войну, и ему удавалось скрываться 12 лет это не мало, думаю его кто-то выдал под пытками, не все их выдерживают, а еще сколько людей не сломались, и он был схвачен и сожжен на костре, все остальное обросло легендами после, потому что для продолжение борьбы должен был быть легендарный герой. Не зря Эспаньола первая освободилась от рабства, всего через 30 лет после смерти Макандаля, но основные причины конечно были в том, что во Франции к власти пришел Наполеон, и у сверх держав были впереди другие разборки, было не до колоний, при этом Англичане стали снабжать оружием рабов во Французских колониях, чтоб им насолить. Рабство вещь которая вызывает омерзение, при такой жестокости которые творили белые с чернокожими, Гитлеру и не надо было ничего придумывать, я кстати часто когда читала, у меня возникала мысль, как же это все похоже на фашизм.
Главные герои книги, дочь Норы рожденная от Аквази, я только не поняла,почему она была рабыней по документам, она рожденная от свободной женщины, значит тоже свободная, хоть и мулатка. Дейрдре выходит замуж за Виктора и уезжает во французскую колонию Сан- Даминго на Эспаньолу. Деде очень избалованная особа, мне она не понравилась, сначала влюбилась в Виктора, но очень быстро про свою любовь забыла, и начала ему изменять, при этом никакого угрызения совести я у нее не видела, и даже хотела сбежать с Цезарем, хотя потом как она говорила, никогда она мужа оставить не хотела, а какого было читать об их связи, ведь мы то знали что они брат и сестра. Со стороны Деде было не честно не рассказать правду Джефу, после того как она узнала, что он ее брат. Хотя после того как Деде выросла Нора и Дуг должны были рассказать Деде всю историю полностью, ведь она знала что рождена от раба. Виктор очень симпатичный молодой человек, даже удивительно, что в такой семье как у Дюфренов вырос такой порядочный человек, которому противно рабство ,конечно он с ним не борется, но он своей профессией врача не делает различий между белыми и черными и лечит всех. Больно он легко простил, Деде когда узнал правду. Джеф, он же Цезарь конечно для него лучше было бы, если бы Маану осталась в поселении Нэнни, но она выбрала другой путь и последовала за Аквази, конечно это ни к чему хорошему не привело, мальчик и она видел отца только раз в году на Рождество, да и то его скоро убили при попытке к бегству. Маану конечно должна была рассказать всю правду Джеффу об отце, не забивать мальчику мысли всей этой ерундой, неприязнь к белым понять можно, свободным рабам жилось не легко, если есть бесплатный раб, зачем нужен свободный которому нужно платить деньги. Джефф очень хотел выбраться с острова, и для этого нашел единственный выход это Пиратский корабль. Бонни тоже бежала с ним, устав от постоянных издевательств хозяина, она выдала себя за мальчика. Вообще Джефф всегда воспринимал Бонни как друга, как сестру, не удивительно, ведь они выросли вместе. Их жизнь на корабле описана очень интересно, хотя считаю нельзя винить Цезаря в гибели корабля, все же было честное голосование, и каждый отдавший голос "за" несет равную ответственность, хотя думаю у капитана все же больше всего полномочий для принятия решений, все корабль его. Каждый пират знает, что его ждет, если его поймают, и то что двоим чернокожим оставили жизнь из всей команды, конечно в это не вериться, но как понимаю автору это нужно было для сюжета. Вообще когда я читала про Джефа у меня было чувство что автор повторяется, можно для разнообразия было сделать его другим. Порадовала встреча с Дугом и Норой, еще раз убедилась как же повезло Норе с ним. Были моменты которые я все же не поняла, Бонни собиралась открыть лавку, чтоб продавать товары на плантации рабам, у меня возник такой вопрос, а где бы они брали деньги, ведь плантаторы не платили за работу своим рабам, и Леон покупал сладости Бонни когда ухаживал, хотелось бы чтоб автор этот момент пояснил. Так же хотелось узнать судьбу чернокожих, с которыми Джеф сдружился на плантации.
Оценка 4---. ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Пола Куин "Соблазненная горцем"
Чудесная, милая книга. Сюжет про два враждующих клана, а в центре всего этого - романтичный подвеса и простушка.
Тристан из-за ошибки лишился дорогого ему дяди, замкнулся в себе, что его перестали в чем-либо понимать. Герой романтичный, весёлый, заботливый рыцарь. Который не побоялся во что бы то ни стало примирить оба клана.
Изабель и шестеро её братьев лишилась отца, защитника семьи. Им пришлось самим заботиться о себе.Девушка бойкая, ведь ей пришлось растить столько братьев,дерзкая,добрая,живая.
Роман лёгкий, с юмором. Проделки Тамаса настораживают и вызывают улыбки.
На этот раз от автора я не дождалась хоть какой-нибудь истории. Ну ни кусочка.
Оценка : 5.
...
Сплюша:
Mila-mila писал(а):Сплюша писал(а):Татьяна Алюшина "Белоснежный роман"
Софи, таки да, её последние романы читать почти "невозможно". Но первые были неплохие. Хотя однотипные. Но есть две мои мои преданно любимые " Я подарю тебе любовь" и " Сто удач и одно невезение".

Вполне возможно... Меня добили не столько глупость героини и её откровенное самовосхваление, сколько стилистика романа. Подчеркнутая посконность с "духмяной ушицей" и прочей обломовщиной это прекрасно, не спорю.
Во время прочтения любой книги я мысленно её как бы проговариваю. В зависимости от героев и сюжета роман может "звучать" тонким девичьим голоском или грубым мужским. Эта книга прямо вот напрашивается на прочтение бабушкой из советских сказок. И вот открыла такая бабуся ставни, подперлась сухоньким кулачком и бает:
Цитата:И вошел в неё не победным утверждающим рыком, а медлительно-нежно, осторожно, неотрывно глядя в её глаза, посверкивающие счастливыми слезами...
И мир разлетелся миллионами осколков - и они понеслись вперед, тада, вверх в их новую сверкающую вселенную, которую они творили сейчас, - туда, к тем самым ярким, слепящим звездам - туда, туда, туда...
На этом моменте я поняла, что дальнейшее прочтение может нанести непоправимый урон моей неокрепшей психике
...
Фуся:
» Добрая фея, прекрасный рыцарь
«Добрая фея, прекрасный рыцарь» Сакрытина Мария
Небольшой сборник рассказов автора был прочитан за вечер. Чувствуется, что автор еще только набивает в нем руку. Сюжеты сумбурные, логически не завершенные, сюжетные линии провисают. Многие персонажи ведут себя не совсем адекватно и пояснения их поступкам автор не дает. Хотя если учитывать что это СИ, то все не так плохо)))
Больше всего мне понравился рассказ про продажу кота)))) Кот не простой))) Ходит на задних лапах, умеет писать курсовые работы и любит вкусняшки. А еще на него идет настоящая охота. Так что героине придется нелегко)))
В целом этот сборник приятный способ скоротать вечер. Четыре с большим минусом.
...
Кассиопея:
Ган Хан - Вегетарианка
Да... странная книга. После окончания чтения остались очень противоречивые чувства. Я в очередной раз убедилась, что у японцев, а теперь еще и корейцев очень специфический менталитет, который нам тяжело понять. Как, наверное, и им тяжело понять нас. Роман состоит из трех частей. Каждую часть последовательно по временной шкале описывает один из участников происходящего события. Сначала глазами мужа мы наблюдаем за тем, как его жена становится вегетарианкой. И вроде бы в этом нет ничего особенного, но у нее это принимает крайние формы. Вторая часть уже ведется от лица мужа сестры Ёнхе, третья — уже от самой сестры Ёнхе. История Ёнхе, её поступки и мысли на первый взгляд кажутся специфичными, но если задуматься, то все не так просто как кажется. Поведение Ёнхе можно трактовать и как бунт против общества, своеобразная форма самоубийства, а может это просто шизофрения сподвигла ее на голодную смерть. В итоге от Ёнхе отказались все и только сестра готова бороться за ее жизнь. Но будет ли достаточно этого для того, чтобы вернуть Ёнхе обратно? В общем... как уже говорила, очень специфическое, тяжелое произведение. Мне трудно однозначно сказать нравится или нет.
Оценка 4 - ...
Фуся:
Дженнифер Вайнер «Хорош в постели»
Взялась читать книгу, так как аннотация напомнила мне романы про Бриджит Джонс. Полненькая девушка искала счастья в личной жизни, мечтала похудеть и работала журналисткой в известном журнале. Она ездила на уикенды с друзьями к морю, могла купить туфли за 200 долларов и вроде бы, все было хорошо в ее жизни, пока она не решила бросить своего парня. Тут и начались проблемы. Парень решил отомстить и стал вести колонку в бульварном журнале, где описывал все интимные подробности своей бывшей девушки.
Книга могла бы быть очень неплохой, если бы автор сохранила легкость и изящество в своем произведении. Она же намешала в книге, чего только могла. Тут и проблема разводов и сексуальные меньшинства (куда же современному роману без них), проблема лишнего веса и вопрос есть ли жизнь после родов. Я не понимаю, для чего было делать вот такую солянку. Мешать все в кучу и в результате откровенно загубить книгу. А ведь начало было интересным и забавным. Кенни писала статьи и сценарии, счастливо жила вместе со своей собакой ровно до тех пор, пока автор не решила создать для нее драму с большой буквы.
Книги про Бриджит Джонс привлекают свой доброй иронией и юмором. За милой героиней приятно наблюдать хоть в книге, хоть в фильме. Кенни могла бы стать такой же обаятельной героиней, если бы автор не замахивалась на высокие темы, а просто написала роман о жизни простой девушки. Не красавицы, не сногсшибательной фотомодели, а простой девушке, которая мечтает о счастье.
Три балла.
...
Кассиопея:
Петч Оливер - Дочь палача и театр смерти (Дочь палача-6)
И опять - просто не оторваться. Автор снова погрузил меня в мрачную эпоху средневековой Европы. Якобу, Магдалене, Симону и Барбаре предстоит распутать очередной клубок интриг и тайн. На этот раз жизни обеих дочерей палача были под угрозой. Барбара начала игру с огнем и обожглась. И здорово обожглась. Да так, что чуть не взошла на костер. А Якоб и Симон параллельно пытаются разгадать тайну странных смертей. И на протяжении всей книге невозможно оторваться от повествования. Вместе с героями пытаешься разгадать загадки и тайны, понять, кто же за всем стоит. Эпилог получился ярким и захватывающим. Очень рада, что Симон стал лекарем, а Барбаре удалось избежать костра. Жизнь продолжается. В общем... все просто супер. Серия продолжает радовать.
Оценка 5 ...
Хомячковая:
Алейникова Юлия "Дама с горгульей"
Стиль романа очень понравился, люблю я так называемый "английский детектив". Но в связи с ним у меня возникли большие сложности в прочтении романа. Нигде не указано время когда происходят описываемые события, автор даже нормально не описывает одежду. В связи с этим мой бедный мозг пол книги пытался привязаться к временной шкале

. Задача была бы проще, если бы не стиль романа, от него ждешь Англии и джентльменов с трубкой, а никак не современную Россию с его высшим обществом. Круг участников в произведении ограничен и достаточно узок, поэтому я быстро прекратила путаться в именах отчествах и отличала бывшую и нынешнюю жену главы семейства не только по поведению. "Умилил" главный герой который меняет мнение о героине и других людях чаще чем моет руки. И это на секундочку глава безопасности холдинга. Вообще все обоснование почему именно герой занимается данным расследованием высосано из пальца, если не считать обоснованием что он все равно свой, поэтому пусть и расследует, ну или автор честно считает что глава безопасности это готовый частный детектив. На мой же взгляд попытка начальника безопасности заниматься расследованием - это попытка практикующего терапевта провести полосную хирургическую операцию, да еще и самому накладывать швы при этом. Странно и непонятно и ну не справляется же честное слово из-за этого детективная линия выглядит еще более странно чем обычно в иронических детективах, я убираю из перечня такой литературы ее родоначальницу, ибо она в канон явно не вписывается. Теперь перейдем к героине, героиня то ведет себя как обычно, т.е. как затюканная серая мышь со странностями, то откуда-то вылезает на свет ослепительная красавица и просто вау какая женщина, лично у меня такая постоянная смена амплуа вызвало подозрение на психическое расстройство, на столько натяжно и нелогично это выглядит. Да к тому же героиня подцепила от героя менять мнение на ровном месте. Особенно запомнились наивные рассуждения автора о деньгах и их роли, к этому относится и последний абзац книги, нет мысль то верная, однако дьявол кроется в нюансах. Ну а момент когда героиня заявляет что она живет на одну зарплату и полностью независима от родителей и тут же на следующей странице покупает новые сапоги, шубу и прочую одежду, т.к. это быстрее чем ехать переодеваться, мне хочется сделать рука-лицо и кинуть героиню в реальную жизнь, ну и героя туда же, ибо он верит в то что она полностью независима от родителей. Второй поход по магазину с покупкой сапогов и дубленки я уже пропустила мимо глаз. Нет из всего этого вышел бы неплохой стеб, однако угол не тот, да и вообще такая мысль в голову автору даже не приходила. Оценка 3, я могла бы простить автору за его стиль и блуждание по временной шкале, явно умышленное, и наивные и частично глупые размышления о деньгах, но простить психологического франкенштейна на месте главной героини и явно не соответствующего своему месту героя я не в состоянии.
...
Сплюша:
Меган Миранда "Все пропавшие девушки"
Николетте Фарелл двадцать восемь лет. Она работает психологом в Филадельфии и готовится к свадьбе. Десять лет назад ей пришлось бежать из родного городка, чтобы справиться с драмой – исчезла ее подруга Коринна, и ее так и не нашли.
Тревожный звонок брата заставляет Николетту вернуться домой. Ее отец, бывший преподаватель философии, теряет рассудок. Год назад его поместили в лечебницу, и вот он стал вспоминать о пропавшей девушке. Его полубезумными речами вновь интересуется полиция. Новые факты, новые подозреваемые, новые проблемы. Правда обязательно откроется, но будет ли готова к ней Николетта?
Насколько мне понравился роман "Идеальная незнакомка", настолько отвратил "Все пропавшие девушки".
Автор решила сыграть в оригинальность и начала с конца. Ещё в начале книги мы узнаем, кто причастен к пропаже Коринны, а затем время отматывается назад по одному дню, и мы в течение двух недель наблюдаем, как развиваются события, чтобы от момента признания читатель пришел к причинам произошедшего. Не спорю, некоторые моменты, выяснившиеся уже к концу книги, меня удивили, но не более того. Мне нравится вместе с героями распутывать клубок, участвовать в расследовании, а здесь приходилось довольствоваться роль простого наблюдателя.
Но и не это главная причина моего разочарования, а героиня Николетта - эгоистка и лицемерка, в любой ситуации оправдывающая себя, способная предать кого угодно - подругу, отца, брата, любимого человека, жениха (да, это два разных человека). У неё на любое обвинение есть ответ, причем, как правило, основанный на очернении других.
Оценка 3--, пока приторможу с дальнейшим чтением работ автора.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Пола Куин "Укрощенная горцем"
Книга читается достаточно легко, но пролистывала из-за политических тайн и интриг, на чем и держится весь сюжет. Герои мне понравились, но сюжет про разлуку/второй шанс я не люблю. И решила прочитать лишь из-за лёгкости стиля автора. Да и героиня-воительница мне по душе, люблю таких дерзких, смелых девушек, которые не пасуют перед трудностями, а идут им навстречу с высоко поднятой головой.
Коннор - великолепный командир, великолепный мужчина,живой,любящий.Много недомолвок встало между ними и понадобилось время, чтобы все-таки осознать, что они не могут друг без друга. Ревность - составляющая часть сюжета, разработанная интриганка и, чтобы два барана, кои представляют собой герои, наконец признались самим себе в чувствах.
Оценка : 4.
...
geyspoly:
дубль
Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Дорога несбывшихся снов"
На этот раз герои «Секретного досье» заставили читателя поволноваться. Стараниями ЗАО «Прогрессивные технологии» они оказались в заброшенном доме, который является аномальной зонной. Там герои раз за разом погибают, воскресают, чтоб вновь начать сначала.
К пугающему антуражу добавились ссоры героев, что само по себе неприятно. Потом вылезла правда о ЗАО. Похищения, эксперименты над людьми, избавление от тех сотрудников, которых списали за ненадобностью это только малый список того, что творилось в его лабораториях. Организация, на которую работает Лиля не лучше. Там только говорили красиво, но когда их сотрудник попал в беду, то они решили ничего не делать для его спасения. С большущим трудом Дворжаку и команде удалось спастись самим, но к сожалению ничего еще не кончено. Да и финал говорит о наличии продолжения. (4)
...
eternal:
» Война волка
Бернард Корнуэлл «Война волка»
Саксонские хроники-11
В десятой книге Утред вернул самую неприступную крепость Нортумбрии — родовой замок Беббанбург, но ему, прославленному воину, не сидится дома за надежными стенами. Король Эдуард болен, наследники только и ждут его смерти, чтобы затеять войну за корону — Утред вновь оказывается в центре дворцовых интриг и самой гуще битв. К старым врагам добавляются новые. Норвежец Скёлль претендует на корону Нортумбрии, Утред не может этого допустить — убийце его любимой дочери не место на троне.
Сказывается возраст Утреда и усталость автора от своего героя: Утред еще бодро машет мечом, еще помнит победы на любовном фронте, шутит с верным другом Финаном, все такой же убежденный язычник, но, увы, это уже было в предыдущих книгах и в более высоком качестве.
Первая часть книги скучнейшая, подобие сюжета проявляется ближе ко второй части - смерть дочери, клятва мести убийце, встреча с Эдуардом и его сыном Этельстаном. Традиционно в финале книги герою предстоит сразиться с превосходящими силами врагов, и вновь победа достается благодаря тому, что часть воинов переходит на сторону Утреда. Несмотря на благоприятные пророчества колдуна, Скёлль (основной враг Утреда в книге, невыразительный злодей и предводитель воинов-волков) получит место в Нифльхейме вместо трона.
В послесловии автор не скрывает, история не заканчивается — быть новой книге.
Оценка 4 ...
Liniya:
Линда Ховард " Лицо из снов "
Дубль
Об этой книге писали и не раз. Читала эту книгу много лет назад. Тогда была от неё в восторге.Книга для любителей парапсихологии и ужасов зверских убийств.Парапсихология - это дар сверхчувствительности. Таким даром обладает героиня романа Марли Кин. Она сканер,воспринимает чужие мысли, эмоции, переживания.Очень сложно, но надо научиться блокировать эту восприимчивость, иначе жить нормально нельзя.
Второй её дар ясновидение. Он менее развит у Марли,чем восприимчивость. Марли называет это "видениями". Ясновидение - это не предсказание будущего, это видение событий, происходящих далеко от него. Дар Марли уникальный:помимо своей воли она видит жестокие убийства глазами маньяка ,ощущает его ярость, хладнокровие и наслаждение. Видения Марли изнуряют её, после них она ощущает слабость, теряет сознание и спит почти сутки.
Шесть лет назад Марли сама стала жертвой сексуального маньяка-педофила, похитителя и убийцы маленьких детей,особенно мальчиков. Марли он похитил, потому что узнал об её уникальном даре и решил избавиться от ненужного свидетеля. Изнасиловать Марли у него не получилось, поэтому он в ярости набросился на пятилетнего ребенка и на глазах Марли искромсал его ножом. А Марли чувствовала страхи ребенка и переживала весь ужас вместе с ним. Героиню удалось спасти, но она потеряла свой жестокий дар и была несказанно рада этому. Дар вернулся спустя 6 спокойных лет, вернулся с новой силой и в новом качестве. Теперь Марли чувствует убийцу даже на стадии подготовки. Этот маньяк расправляется с неугодными ему женщинами, покупательницами магазина, где он работал в отделе жалоб, тщательно подбирал новую жертву, готовился и хладнокровно убивал за то, что, как ему казалось, она его оскорбила.И Марли переживала весь этот кровавый ужас не раз и не два, а много раз. Да, тут можно и свихнуться. Да и сказать об этом нельзя, люди не верят, посчитают сумасшедшей и запросто упрячут в психушку. Не позавидуешь Марли.
Детективная линия показана хорошо. Такие преступления очень трудно раскрываются. Маньяки очень хитрые, хорошо приспосабливаются, готовятся к убийствам и не оставляют никаких следов и улик. Практически, если бы не дар Марли, то маньяку и на этот раз удалось бы уйти от правосудия. Он так исколесил всю страну, везде оставляя свой кровавый след и нераскрытые убийства.
В романе показана хорошая любовная линия в лице полицейского Дейна и Марли. Он увидел в ней не только экстрасенса, но и желанную женщину. Много подробного секса. Я не любитель подробного описания зверств и сексуальных нюансов. Также мне не понравилось повторение рассказов о зверствах маньяка от разных лиц: описание видения,описание с места преступления, рассказ самой Марли, потом рассказ об убийстве устами Дейна. Зачем так много пересказов одного и того же, тем более этих ужасов и зверств. На этот раз я не ощутила восторга, поэтому оценю роман на пять с минусом. (5)
...
indigo-luna:
Дэвид Моррел "Властелин ночи" / Ruler of the Night
Очень приличная трилогия викторианских исторических детективов, на фоне лондонского "холодного бурого тумана, смешанного с горьким дымом полумиллиона лондонских труб". Расследование загадочных убийств, так же как и в предыдущих книгах, ведут Любитель опиума, Томас де Квинси и его дочь Эмили, а так же, 40-летний инспектор и 25- летний сержант Скотланд-Ярда, которые увлечены одной и той же 22 -летней девушкой. Автор, насыщает роман не только детективной и романтической линиями, но и вносит много интересной информации об ушедшей эпохе, почерпнутой им, из множества трудов написанных об Англии, времен Промышленного подъема. Заскучать не успеешь.
Тут и новая разновидность смерти, которая пришла вместе с потрясающим изобретением и новым видом транспорта. Тут и рассказ о первом в Англии убийстве в поезде (хотя оно датируется на самом деле, 1864 годом, а не 1855 годом), тут и русские шпионы и русская угроза. Удивительно, но ничего не меняется. Что в XIX веке, что в XXI веке... если что то неладно в королевстве, то виноваты русские. Кстати, окажется что виноваты....ах, но это будет спойлер. Скажу только, что автор, снова хочет внушить симпатию к преступникам, и сказать, что беспринципные безжалостные убийцы, тоже могут любить, и зачастую совершают преступления во имя любви...
У меня на этот раз, неоднозначного отношения, или какого- то понимания, к злодеям не возникло. Убийцы, они и есть убийцы.
Оценка 4.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ЛЕВ ЖДАНОВ "ТРЕТИЙ РИМ"
Первая часть дилогии Жданова о Иоанне Грозном (
отзыв на вторую) охватывает период с пострижения Соломонии Сабуровой до победного возвращения молодого царя в Москву после взятия Казани.
"Тяжелое детство, все идет из детства" - эти фразы действительно очень подходят Иоанну IV. Грызня возле трона, борьба за власть на смерть, сплетни и унижения не могли не повлиять на впечатлительного мальчика. Умный, способный, тянущийся к знаниям, мечтающий о подвигах и славе, он не мог не стать подозрительным и жестким. Иоанн не хотел подчинять свою волю ни Шуйским с Глинскими, ни Адашевым с Сильвестром. Всегда правый и смиренный Адашев в романе меня вообще жутко раздражал. Удобно устроились! Во время страшных пожаров запугать нервного юношу-царя карами Господними за грехи его, отправить молиться, а самим приняться за управление державой. При этом явно показывая Иоанну, что он не прав в том или ином. Вот Макарий умел подать царю свою мысль как его... За минуты слабости гордому Иоанну было стыдно, и очень странно, что умный Адашев решил напомнить ему об этом.
Что царицу Анастасию в романе именуют "в девичестве" Анной, полностью на совести автора.
Оценка - 4.
Если кому интересно, отзыв на
оперу "Опричник" -
здесь 
.
...