Жила-была девочка. Часть II (ИЛР, семейная сага)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>20 Авг 2019 16:29

NIKITTA ничего страшного. Я читала "Роковую дуэль" и мне было интересно ровно до бонусов, потому что там уже пошел не исторический роман, а именно переписывание исторических документов. Это интересно, не спорю, но оно затмило историю героев. Мне кажется, что исторические события надо давать через призму именно героев - вот он это увидел, это прочел в газете, это обсудил с кем-то, вот так подумал об этом событии, тогда и история будет, но и герои в ней станут действовать. В бонусах же к роману Виты одни сплошные исторические документы и факты, некоторые даже из тех. что герои никак не могли этого знать, и это выбивается из канвы повествования. Собственно, я это писала в теме. Это был интересный исторический очерк, но не художественное произведение.

NIKITTA писал(а):
И, думаю, основное место при этом займут все же факты исторического характера той эпохи.

вот, факты и документы, герои - по боку, об этом и речь, надо давать историю через героев.

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>20 Авг 2019 17:29

Приветствую Flowers .

Виктория В писал(а):
Об авторе: Петр Валентинович Мультатули

У Мультатули сильный перекос в ультрамонархическую сторону (к слову, как и у Боханова с Платоновым). Все кругом враги, Николай - святой.
Кстати, он где-то говорил, что Ходынки не было...

NIKITTA писал(а):
сожалела, что советы Ал. Фед, высказанные мужу относительно его окружения, не имели практического продолжения

NIKITTA, если вы не читали переписку (военного времени) Николая II и Александры Фёдоровны, то очень рекомендую.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Авг 2019 17:40

Про Ходынку я читала мемуары девушки, которая там была, пошла погулять с братом. Дворянка. Брат еле еле спас, чуть не затоптали. А вот, что 9 января все было не так, как мы привыкли пл учебникам, читала у многих, поэтому описала осторожно и опосредованно, через восприятие Мити. И войну так описывала - только то, в чем участвовали мои герои, и революция так же будет - вот что видел, то и мы увидим, что обсуждали и как, то и мы услышим. И в Ставке, думаю, сы побываем, потому что у меня есть сейчас два человека в повествовании, которые могли там быть - Павел и Анатоль, но, с другой стороны, еще более десяти лет, могут и в отставку уйти по выслуге, посмотрим. Есть еще Петя, брат Лики, и он в пажеском корпусе сейчас, я ещё не думала о его карьере. Есть только наметки о его дальнейшей судьбе.

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>20 Авг 2019 19:04

Еще раз, здравствуйте! Smile

uljascha писал(а):
Вита я не беру только одну сторону, но советские источники намеренно чернили царя и его окружение, выставляя всех белых гадами, а красных идеально хорошими.

Ульяша, это отдельная тема для разговора. К сожалению у партийной верхушки были основания проводить линию такой идеологии, учитывая непростые исторические обстоятельства и низкий уровень развития простого народа, для которых полутонов не существовало.

uljascha писал(а):
Я стараюсь смотреть по газетам и мемуарам.

Понимаю! Ok Но мне кажется, что все же следует принимать во внимание все доступные источники, включая работы специалистов по истории.

uljascha писал(а):

То есть, как большинство людей того времени, он верил в высшие силы, но ему не нужны были таинства, он не исповедовался, так что назвать его верующим в обычном смысле нельзя.
Поняла.

uljascha писал(а):

мне интересны его источники, очень интересны, но мы их не узнаем, я думаю

Вот список источников, которыми пользовался Мультатули.

uljascha писал(а):
а зачем мне мотив поступка исторического лица, да и кака я его узнаю? Он не герой романа, он именно историческое лицо, которое просто показывает данный период истории, что было у него в голове, мы не знаем и не узнаем никогда, даже если прочтем все его письма, протокол допроса - это о Каляеве, дневники Великого Князя и Княгини. Там все непросто, уверяю тебя, и нам сегодняшним понять это сложно.

Мотивы можно узнать из высказываний интересующего персонажа, из воспоминаний современников, из логики его поступков.

uljascha писал(а):

Еще раз повторюсь, мне важно было показать событие глазами героев, я его показала.

Хорошо, буду смотреть на происходящее глазами твоих героев. Ok

uljascha писал(а):
Я читала "Роковую дуэль" и мне было интересно ровно до бонусов, потому что там уже пошел не исторический роман, а именно переписывание исторических документов. Это интересно, не спорю, но оно затмило историю героев. Мне кажется, что исторические события надо давать через призму именно героев - вот он это увидел, это прочел в газете, это обсудил с кем-то, вот так подумал об этом событии, тогда и история будет, но и герои в ней станут действовать. В бонусах же к роману Виты одни сплошные исторические документы и факты, некоторые даже из тех. что герои никак не могли этого знать, и это выбивается из канвы повествования.

До русско-японской войны герои могли еще влиять на свою судьбу, и поэтому они двигали вперед сюжет, они были на первом плане. Потом герои попадают в Жернова Истории, которые переламывают человеческие жизни начиная от Императора и кончая последним бедняком, и появляются главные персонажи в повествовании, когда круто меняется их жизнь или они принимают судьбоносное решение. Главный герой в Бонусе - История - и эта подача материала действительно делает мой роман разноплановым. Но сторонники хеппи-энда Бонус могут не читать. Smile

Настёна СПб писал(а):
У Мультатули сильный перекос в ультрамонархическую сторону (к слову, как и у Боханова). Все кругом враги, Николай - святой.
Кстати, он где-то говорил, что Ходынки не было.

Настя, мне Мультатули показался убедительным. Его труд основательный и обоснованный. Smile

За красоту спасибо Мари
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Авг 2019 19:50

Вита источники издания Ревеля, Ниццы принимаю, советские - с оглядкой, потому что там много вымарывалось, изданное у нас в 90-е годы, наоборот, часто перекашивало к обелению белых, если можно так сказать.
В твоем тексте дело не в отсутствии или наличии хэппиэнда, а в том, что он перестал быть художественным даже по стилю изложения - очерк по истории событий. Я тебе писала это в теме, и я читала все бонусы.
Виктория В писал(а):
Мотивы можно узнать из высказываний интересующего персонажа, из воспоминаний современников, из логики его поступков.
а нужно ли? мне в этот момент не нужны мотивы Каляева, а вообще мотивы революционеров и большевиков. в частности, понадобятся позже, и тогда многое всплывет, но данный эпизод был вставлен лишь потому, что нельзя было его обойти, герои были там и должны были как-то в этом поучаствовать и к этому выразить свое отношение.
Виктория В писал(а):
все же следует принимать во внимание все доступные источники, включая работы специалистов по истории.

смотря что и как они писали, и когда

NIKITTA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 17.11.2017
>20 Авг 2019 20:54

uljascha писал(а):
вот, факты и документы, герои - по боку, об этом и речь,

Алена, я пока не могу судить полностью о романе Вики, нужно прочесть, но мне исторические документы весьма интересны.

Кстати, Алена,

Зы.

Чем-то знать руководствовалась!!
Вот немного начала и концовка...

Добавлено.
Все про бонусы и Бонусы пишут. Извините, но мне не понятно о чем это. Название одной из глав романа?.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Авг 2019 21:15

uljascha писал(а):
Вита источники издания Ревеля, Ниццы принимаю, советские - с оглядкой, потому что там много вымарывалось, изданное у нас в 90-е годы, наоборот, часто перекашивало к обелению белых, если можно так сказать.

Ульяша, тебе виднее, какие источники подходят для романа "Жила-была девочка...", но хотелось бы, чтобы он был объективным. Претит, если одни "белые и пушистые", а другие "черные и лохматые". У каждой из сторон была своя правда в Гражданской войне, и надеюсь ты покажешь это в образах твоих героев.

uljascha писал(а):
В твоем тексте дело не в отсутствии или наличии хэппиэнда, а в том, что он перестал быть художественным даже по стилю изложения - очерк по истории событий. Я тебе писала это в теме, и я читала все бонусы.

В эпопее Толстого "Война и мир" большое количество в романе философских рассуждений чисто статейного характера, переключавших его в историко-философский трактат. Не равняю свой ИЛР с шедевром классика, но исторические события начала 20 века не уступают грандиозностью Отечественной войне 1812 года и я не просто писала о них, а подбирала такие факты, которые бы объясняли перемены в жизни моих героев.

uljascha писал(а):
а нужно ли? мне в этот момент не нужны мотивы Каляева

Я высказала свое пожелание как читательница. Ты написала о террористическом акте Каляева, но объяснение его поступка мне пришлось искать в других источниках. Буду впредь воспринимать происходящее глазами твоих героев - поняла твой литературный прием. Ok

За красоту спасибо Мари
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Авг 2019 21:15

NIKITTA
NIKITTA писал(а):
мне исторические документы весьма интересны.

так и мне они интересны, но я предпочитаю их давать в пояснении, во всяком случае, в том виде, как они в бонусах у Виты помещены.
Письмо Дельвига интересно, но вряд ли он стал бы писать Пушкину "Милостивый Государь". Так обычно писали незнакомым, а они дружили, пусть и была размолвка, писала я об этом в "письмах", которые как раз закончила недавно, и смысл был такой - нужен ли адрес и нужно ли потом место, где написано, и как это совместить.
Помощь зала пригодилась)))
NIKITTA писал(а):
Тем более о таких интригах и хитросплетениях вокруг Российской Империи в преддверии Первой Мировой можно было узнать не всем.
сейчас это даже в Вики можно прочесть и есть масса ссылок на мемуары и прочее, мне это тоже вскоре тут предстоит, мы уже почти на пороге Первой мировой.

>20 Авг 2019 21:21

Виктория В писал(а):
каждой из сторон была своя правда в Гражданской войне, и надеюсь ты покажешь это в образах твоих героев.
безусловно, мало того, там будут и белые, и красные, и колеблющиеся, все, как в жизни; я не считаю белых белыми и пушистыми, в каждом лагере хватало разных
Виктория В писал(а):
В эпопее Толстого "Война и мир" большое количество в романе философских рассуждений чисто статейного характера
они вплетены в ткань повествования, а у тебя, я тебе и в теме писала, не понятно бывает, от имени кого идет повествование в бонусах
Виктория В писал(а):
Ты написала о террористическом акте Каляева, но объяснение его поступка мне пришлось искать в других источниках.
а мне не нужно было объяснение его поступка, мне нужен был факт истории - убийство Князя Сергия, просто, что оно было, отношение Мити и Павла, а так же - приезд Великого князя Павла, который покровительствовал Василию, то есть все имеет свое развитие в теме, но Каляев меня интересовал в последнюю очередь.

NIKITTA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 17.11.2017
>20 Авг 2019 21:31

uljascha писал(а):
Письмо Дельвига интересно, но вряд ли он стал бы писать Пушкину "Милостивый Государь". Так обычно писали незнакомым, а они дружили, пусть и была размолвка,

Хорошо. Мне кажется, что я вернусь к этому моменту не только между АС и АД.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Авг 2019 22:48

Я с телефона, могла и попытать, обращение не было общепринятым. Он мой написать "Любезный друг мой Сверчок" или какое-то иное прозвище или просто "Любезный друг", вспомни "Моц первый друг, мой друг бесценный, и я судьбу благословил..." Это Пушкин Пущину, так и Дельвиг Пушкину мог в этом роде писать.

>21 Авг 2019 19:17

» Сериал "Крылья Империи". Приглашаю к разговору

Привет)
Юлиана писал(а):
И кто-нибудь знает, где можно посмотреть сериал "Крылья Империи"? Или он так и канул в Лету?

Он, наконец, показан и мною посмотрен, потому и вытащила этот вопрос сюда.
Я смотрела сразу после премьеры, с компа, чтобы без рекламы.
Сразу написала и рецензию.

Вот ее полный текст

Проживем свою жизнь безумцами

Заметки на полях, или Премьера на первом

На первом канале завершился показ сериала «Крылья империи». Премьера долгожданная, поскольку картина была выпущена к столетию революции, и кое-кто даже успел посмотреть первые четыре серии.
О чем фильм – о судьбе двух братьев-дворян, дочки немецкого пекаря и талантливого балалаечника из низов, чьи судьбы перемолоты жерновами революции? Возможно, хотя это – на поверхности. На самом же деле фильм о том, как Россия поплатилась за богоотступничество кровавым переворотом, братоубийственной войной и годами страшного террора.

И несколько картинок

Человек рожден приговоренным к смерти. Часом раньше, часом позже.
Главное – это понять, тогда будет не так страшно.
- слова одного из героев

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>21 Авг 2019 21:26

uljascha писал(а):
завершился показ сериала «Крылья империи».

Когда этот сериал показывали первый раз, я начала его смотреть и была удивлена, что его сняли с показа (отзыв). Я там писала, что мне понравились сюжет, задумка и виды Петербурга. Сейчас, к сожалению, целиком и внимательно посмотреть фильм у меня не получилось, но от увиденного впечатления положительные. А финал... Чего-то такого я и ожидала... Особенно для Сергея...

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

vincento Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2011
>22 Авг 2019 15:03

Ульяша, я пришла и сюда по ссылке.
Приятно встретиться с потомками любимых героев. Прочла всего несколько глав, всё очень нравится. Вкусно пах мне дом на 17-летие героини, ну и любимые соседи чухонцы равнодушной не оставили.
Продолжу чтение, поделюсь эмоциями.

Crimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Авг 2019 16:34

Дорогие Леди, всем добрейшего!

uljascha писал(а):

Он, наконец, показан и мною посмотрен, потому и вытащила этот вопрос сюда.

Мне в сериале "Крылья империи" понравились только костюмы и декорации. Полностью осилила посмотреть только первые две серии, поскольку происходящее на экране стало все больше напоминать бред. Взять хотя бы как показана Первая Мировая война. Под покровом ночной темноты дивизия диких горцев крадется к немцам, и так "успешно", что попадает в засаду. Завязывается сражение и в конце этой "эпической" битвы падает труп одного немца. При этом по реке плывет на плотике играющий граммофон. Остальные эпизоды с преобладающим участием помешавшегося Матвея Осипова и наркоманки Софии Беккер выдержаны в том же духе. Девочки, вы действительно считаете, что так следует снимать фильмы о реальных исторических событиях?! Складывается впечатление, что они даны в интерпретации вышеназванных неадекватных главных героев. Поскольку уподобляться Осипову и Беккер у меня нет ни малейшего желания, просмотр сериала был мною оставлен.
Ладно, с субъективной частью отзыва закончила, перехожу к объективной. Я воспринимаю стиль рассматриваемого фильма как гротескный. В принципе, любое художественное произведение имеет право на существование, существуют свои причины для его появления, которые необходимо понять и проанализировать, но сейчас гротеск с темой Русской революции, когда существует полярные мнения на это историческое событие является несколько преждевременным. Общество только приступило к правдивому воссозданию эпохальных событий начала 20 века, недомолвок и белых пятен очень много, и воспринимать "Крылья Империи" как подлинный рассказ об переломном моменте русской истории было бы большой ошибкой. Истинная правда всегда объединяет людей, а не разъединяет, и в этом отношении раскол телезрителей, резко разошедшихся в своих суждениях о сериале "Крылья Империи" является весьма показательным.

За красоту спасибо Мари
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>01 Ноя 2024 10:19

А знаете ли Вы, что...

...на сайте есть раздел "Женские секреты", в котором Вы можете почитать познавательные статьи других участниц, а также написать собственную статью

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Великие слова и мысли по Фрейду»: [img] читать

В блоге автора Allegra: Real men play rugby

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Жила-была девочка. Часть II (ИЛР, семейная сага) [25203] № ... Пред.  1 2 3 ... 28 29 30 ... 66 67 68  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение