Виктория В:
18.03.15 20:42
Ersh писал(а): Вот разве что согласна с Викой, что это возможно Элеонора, которая была столь умна и упряма, что смогла обвести смерть вокруг пальца.
Лена, приятно встретить в вас единомышленницу.
...
натаниэлла:
19.03.15 13:54
Привет!
Вика, Лена – спасибо вам огромное за ваши отзывы и мысли вслух!
Виктория В писал(а):Ersh писал(а):
Вот разве что согласна с Викой, что это возможно Элеонора, которая была столь умна и упряма, что смогла обвести смерть вокруг пальца.
Лена, приятно встретить в вас единомышленницу
Гипотеза роскошная! Даже жаль вас разочаровывать. Но оживить Элеонору в последней главе – по-моему, это был бы нечестный прием. И вообще, я рыдаю.
Альваро и Селем прямо называют, что один из истинных шахматистов - это Элеонора, а другой - некий гроссмейстер, который на данный момент выигрывает партию. Девочки, где логика? Вы полагаете, эта дама играет сама с собой? У нее раздвоение личности?
Слушайте, я так хочу, чтобы вы догадались! В этом месте уже собрано достаточно деталей, чтобы сделать правильные выводы. Или хотя бы предположить. А в главе Э вам останется только свериться с собственными догадками и порадоваться, какие вы умные.
Если бы многие другие читатели не догадывались, я бы и к вам не приставала. Но шансы-то есть! Тем более, что и в комментариях я уже столько подсказок понаоставляла. ОБратите хотя бы внимание на то, что Альваро и Селем играют в шахматы за противоположные цвета. Если вы не умеете играть в шахматы, не обязательно следить за ходом партии, но в главе Альваро с одной стороны победил Селема, а с другой отказался ставить мат гроссмейстеру. Почему?
Виктория В писал(а):я полагала, что Элеонора отдала свою силу наследницам перед своей смертью, ведь наследуют кому-то после смерти.
А кто тогда Энике в 6 лет медальон передал? (интермеццо в главе Б)
Да, обычно ИЛС наследуются после смерти. Но в романе говорится о двух исключениях.
1. Элеонора отдала свои ИЛС при жизни через желание в темпограссоре. (Глава И)
2. Стелла получила ИЛС Эмпусы тоже при жизни Эники через антипатин и манипуляции, которые произвел Альваро (глава Т, Ч).
Да, я знаю, все зацепки разбросаны по тексту в некотором беспорядке, и от них (по правилам детектива) намеренно отводилось внимание. Но давайте я вам их тут все рядышком соберу. Если не хотите читать, то не заглядывайте под спойлер. Но в спойлере нет ничего, чего бы уже не прозвучало в романе к настоящей главе Ш. так что никаких секретов я не открываю.
1. Элеонора как наследница Сатурна (согласно пророчеству Юджина У) нашла Неисчерпаемый Источник. Об этом Эника говорит Альваро, рассказывая историю своего медальона в главе И. Неисчерпаемый ИЛС Элеонора искала с помощью темпограссора. Но что-то пошло криво, и после того эксперимента «с петлей времени» она лишилась силы. Это считалось несчастным случаем, но из медальона, Эника узнала, что на самом деле ее предшественница сделала все намерено. То есть, Элеонора создала темпограссор, создала Энику как Хранителя (потому что сама не захотела загадывать желания и погибать) и убила этим двух зайцев: достала Неисчерпаемый Источник и передала ИЛС при жизни.
2. Эника вынуждена 10.10.10 войти в темпограссор и озвучить желания Элеоноры, а Селем желания исполнит. Поскольку все уже для Элеоноры случилось, у нашей парочки нет возможности как-то этого избежать, их поступок уже зафиксирован в прошлом. Эника пытается как-то поменять свою судьбу, создает свой темпограссор в том же месте, что и «хромой маятник», но оказывается, что ее темпограссор – это и есть темпограссор Элеоноры (его второй выход в будущем). Все действия Эники заранее расписаны, она делает только то, что запрограммировано в плане!
3. Все говорят о некоем «плане Элеоноре». Уже ясно, что там прописана судьба Эники, а так же судьба Романа и Вячеслава как трех Хранителей. И – упомянут темный маг Селем, которого Эника во что бы то ни стало обязана была разыскать и научиться у него всему, что он мог ей дать.
4. Рон Донал тоже ищет неисчерпаемый Источник и наступает Эелоноре на пятки. После ее смерти он пользуется тем, что ее наследница Эника слишком мала и не в состоянии разгадать его интриги (но знания из ИЛС Сатурна о темпограссоре уже при ней!). Рон становится единоличным владельцем технологии, как создать темпограссор и добраться до мифического Источника. Но и у него что-то опять идет криво – и он получает «хромой маятник» и не получает Источник (хотя все же удерживает в целости свои ИЛС). Дается намек, что при этом его ИЛС были инфицированы хаосом – версия Романа. То есть Рон тоже не отделался безболезненно.
Получается, Элеонора и Рон попали в одну и ту же ловушку. Кто помешал архонтам? Альваро говорит: «настоящий гроссмейстер». Некто, кто сильнее фелицитологов и кто, вероятно, причастен к этому легендарному Источнику. Защищает его от посторонних посягательств, распоряжается им...
5. Альваро (согласно плану Элеоноры) вступает в игру на этапе, когда все обострилось и стремительно летит в тартарары. Но он не желает слепо исполнять чью-то волю, а играет, соблюдая, в том числе, и свои интересы (интересы своих ИЛС). В чем он видит свою задачу? Спасти Энику от смерти (здесь он не согласен с Элеонорой). Не дать Рону добраться до Неисчерпаемого Источника (согласен с Элеонорой). Понять роль темного мага во всей этой истории (по собственному почину принимает решение обучить того азам волшебства и объединяет его стихийный дар с силой Эмпусы). Кстати – почему он их объединяет – из сочувствия или веры в «настоящую любовь»? а может, потому, что у Эмпусы и у Селема есть нечто общее?
6. Селем просит Альваро «поставить мат гроссмейстеру», значит, он понимает, что Альваро играет на стороне Элеоноры. Почему обладатель двух древних ИЛС (Асклепия и Селены) считает, что ему не достанет мастерства обыграть Гроссмейстера? Почему умный Альлваро не стал играть за Гроссмейстера, который выигрывает, а предпочел сторону Элеоноры, которая запрограммировала Энику на смерть? Видимо, Гроссмейстер кажется ему еще более страшной и омерзительной фигурой, чем покойная экс-магистр. Но с чего бы это?
7. Наконец, Селем – темный маг. Чем магия отличается от фелицитологии? ИЛС – это волшебство, порожденное людьми. Источники включают в себя частицы душ земных гениев. А что стоит за магией?
Вика почти правильно назвала имя второго шахматиста, когда написала, что партия идет между Элеонорой и Селемом (фелицитолог против темного мага). Надо только чуть-чуть изменить угол зрения.
За Элеонорой стоят ИЛС, чью волю она выполняла.
А за Селемом?
--------------------------------------------------------
отзыв от Ани - уже по традиции
Спасибо тебе, дорогая подруга, за то, что читаешь! (единственное - на фотке не Асклепий, а Селем. Но он тоже хорош, да )
Все-так Альваро специально появился со всей компанией в своей квартире и увел Стеллу гулять. Он наверняка знал. что должно случиться между Эни и Селемом. После всего, что произошло между ними и ей, собственно все равно, что могут увидеть ее состояние. Альваро усыпил ее насильно, назвав отработанным материалом. Только мне кажется, что она еще себя покажет. Она, конечно вымотана, но по-моему ставить на ней точку рано.
Образ Асклепия (как я поняла) хорош! )) Какие глаза! пронизывают насквозь.
Альваро с самого начала знал, что кам не выиграет у него.
Снова разговоры о том, что Лем убьет Энику. Мне кажется, что мы уже знаем, кто на самом деле гроссмейстер. озможно, это сам Альваро...
спасибо, Ната))) ...
Виктория В:
19.03.15 17:13
натаниэлла писал(а):Вика почти правильно назвала имя второго шахматиста, когда написала, что партия идет между Элеонорой и Селемом (фелицитолог против темного мага). Надо только чуть-чуть изменить угол зрения.
За Элеонорой стоят ИЛС, чью волю она выполняла.
А за Селемом?
Нат, полагаю, что за Селемом стоит Эрлик-Каан, повелитель царства мертвых, демон и демиург.
На это предположение меня подтолкнула следующая твоя подсказка.
натаниэлла писал(а):
7. Наконец, Селем – темный маг. Чем магия отличается от фелицитологии? ИЛС – это волшебство, порожденное людьми. Источники включают в себя частицы душ земных гениев. А что стоит за магией?
За магией обычно стоят ведьмы и колдуны. Демоны тоже обладают магической силой.
...
натаниэлла:
19.03.15 17:23
Виктория В писал(а):Нат, полагаю, что за Селемом стоит Эрлик-Каан, повелитель царства мертвых, демон и демиург.
ура!!!
дай я тебя расцелую!
Конечно, это он - кто же еще? Альваро в романе называл Селема "наследником Эрлика-Каана", как фелицитологи называли друг друга "наследниками Сатурна" и тд.
Элеонора в поисках еще большей силы вышла на демона, повелителя Нижнего Мира - и тот потребовал свою цену. Что называется, "не ходите дети в Африку гулять"
...
Виктория В:
19.03.15 17:40
Нат, надеюсь ты более подробно расскажешь в романе об Эрлике-Каане, он меня заинтересовал не на шутку.
Тут было обещание рассказать об поисках Элеоноры в "Эндшпиле", но хотелось бы встретиться с Повелителем царства мертвых уже в этом романе, заглянуть, так сказать в его светлые очи.
...
Ersh:
19.03.15 17:43
Я подумала, что замешан этот Эрлик, но совершенно забыла его имя
И во-вторых, для меня эти ИЛС и демоны не являются персонами, мы это уже обсуждали, поэтому мне сложно персонифицировать некую силу или некий миф. Кароч не ругайся на мну, я не детектив ни разу, расплетать интриги - не моя сильная сторона
...
натаниэлла:
19.03.15 17:45
Виктория В писал(а):Нат, надеюсь ты более подробно расскажешь в романе об Эрлике-Каане, он меня заинтересовал не на шутку. shuffle
Тут было обещание рассказать об поисках Элеоноры в "Эндшпиле", но хотелось бы встретиться с Повелителем царства мертвых уже в этом романе, заглянуть, так сказать в его светлые очи.
Поскольку Эрлик - тень за кадром(по условиям шахматной игры), то лично он в романе не появится. Первоначально я хотела дать о нем информацию в виде Справки (как про динлинов, шаманизм или доктора Моро), но потом передумала. Но если хочешь - могу снова передумать и выложить статью о том, кто это и что от него можно ждать.
Заглядывать в его "светлые очи" я бы никому не рекомендовала. вообще - от дьявола и его слуг лучше держаться подальше.
в Эндшпиле речь пойдет о плане Элеоноре: чего она хотела, как связалась с Эрликом и какова роль Эрлика (и соответственно, Селема). Это уже совсем скоро. ))
------------------------------
Ersh писал(а):Я подумала, что замешан этот Эрлик, но совершенно забыла его имя
И во-вторых, для меня эти ИЛС и демоны не являются персонами, мы это уже обсуждали, поэтому мне сложно персонифицировать некую силу
Лен, Илс - не персонифицированы, но с магией-то совсем другая история. Я не сержусь ни в коем разе! и потом, ты же догадывалась, хотя и сомневалась ))
...
натаниэлла:
20.03.15 17:29
» Справка. Наша Реальность. Эрлик-Каан.
Всем привет!
Поскольку, как уже установлено, таинственным Гроссмейстером явился владыка Нижнего Мира, покровитель темных камов Эрлик-Каан, предлагаю вашему вниманию статью об этом мифологическом персонаже. Я постаралась сделать выжимку из многостраничной монографии, которую (нечаянно) составила, изучая данную тему. Но, допускаю, что увлеклась, и повествование об Эрлике вышло достаточно объемным. Меня оправдывает только то, что тема это сама по себе весьма интересна и большинству людей незнакома. Мы много знаем о мифах Древней Греции и Европейских легендах средневековья, но постыдно мало о том, во что верили и продолжают верить коренные народы России по ту сторону Уральских гор.
В романе об Эрлике читателям уже немного поведал Селем (в интермеццо, глава П), когда рассказывал Энике о драматическом моменте посвящения в шаманы (и о "шаманской болезни"). Я считаю, что для понимания сюжетной линии этого достаточно. Но, конечно, невозможно ограничиться двумя абзацами, когда речь заходит о таком богатом на мифологию этнокультурном пространстве Сибири и Азии! Поэтому для самых любознательных я предлагаю традиционную СПРАВКУ, целиком на этот раз посвященную образу Эрлика-Каана.
(Напоминаю, что справка - это всего лишь информационное дополнение, которое можно и не читать)
Итак, знакомьтесь - Эрлик-Каан:
СПРАВКА. НАША РЕАЛЬНОСТЬ. МИФЫ ОБ ЭРЛИКЕ – КААНЕ
Надо сказать, что у этого мифологического персонажа долгая жизнь и широкая география. Под различными вариациями (монгольское Эрлэг, бурятское Эрлик, южноалтайское Эр-Каан, хакасское Ирлик-хан, киргизское Эрклиг) Эрлик-Каан встречается в верованиях почти всех тюрко-монгольских народов Сибири и Азии - шаманистов, ламаистов и буддистов. В переводе на русский язык его имя означает «могучий», «сильный», «кровожадный». Хакасы иносказательно именуют его «Чир Худайы», то есть «бог Земли», шаманы Алтая величают «Адам хан» — то есть Великий Отец, а в монгольском шаманском призывании (текст восходит к 3 веку до нашей эры) Эрлика уважительно называют «Тенгри». (Тенгри – это «мужское божественное начало, распоряжающееся судьбами человека, народа и государства»).
По представлениям камов (шаманов) Эрлик описывается следующим образом: чёрные, густые, кудрявые волосы, спускающиеся на плечи, большие чёрные усы, которые он закладывает за уши, длинная до колен борода. Одевается в семь медвежьих шкур, спит на семи чёрных бобрах.
На всех рисунках повелителя Нижнего Мира изображают исключительно синей краской в ореоле языков пламени. У него рогатая бычья голова, три глаза (которые видят настоящее, прошлое и будущее), в руках – жезл или меч, а на груди - драгоценный талисман, символ его власти над подземными сокровищами. Среди прочих его атрибутов встречаются весы, книга судеб и зеркало, в котором видны все прегрешения человечества.
Эрлик как владыка подземного, Нижнего Мира впервые упоминается еще в древнетюркских рунических памятниках, относящихся к 3-5 векам до нашей эры . Предполагается, что это имя восходит к древнеуйгурскому представлению об Эрлике-кагане — владыке буддийского ада.
По буддийским преданиям, изначально Эрлик был человеком, монахом, достигшим высокой степени святости и обретшим сверхъестественное могущество. Он был казнен по ложному обвинению в воровстве (вариант: был убит разбойниками, потому что оказался случайным свидетелем их преступления), но не умер, а приставил себе бычью голову и стал ужасным демоном. «Победитель смерти», просветленный хранитель законов Ямандага низверг его в подземный мир, где отныне Эрлик - владыка и судия. (Что любопытно, несмотря на своё противостояние, Эрлик и Ямандага иконографически сходны, и, например, в Монголии их часто отождествляют друг с другом).
Однако есть и другие легенды, в которых Эрлик – это не человек, приобретший божественные (демонические) свойства, а - божество, демиург, создатель нашего мира. Это – божественное – происхождение имеет даже более древние корни, поскольку восходит к добуддийским временам.
Так, по одному из тувинских поверий, Эрлик входит в число небесных богов и наделен функциями демиурга. Он принимал участие в создании земной тверди, животных, птиц и рыб. (Примечательно, что данная концепция мироустройства весьма близко перекликается с неканоническими ветхозаветными представлениями о Люцифере. Можно вспомнить так же «катарскую ересь», согласно которой именно Люцифер создал материальный мир, тогда как Бог желал ограничиться лишь духовным, нематериальным началом).
В алтайских мифах Эрлик – брат-близнец Ульгеня, громовержца. Эрлик помогает брату творить мир (в облике утки добывает со дна океана комок глины, из которого создаётся земля) или, напротив, мешает ему (по злому умыслу делает на ровной земле горы, топи и болота). Он же - без ведома Ульгеня и против его воли - наделяет человека душой, чем обеспечивает себе право забирать её после смерти.
Камы, бурханы, шаманы Сибири считают, что животные и поныне получают души из царства Эрлика. Иногда у Эрлика можно «вымолить душу» и для человека, что используется в обрядах при лечении бесплодия.
В дагурском фольклоре Эрлик творит «темное» человечество параллельно с Ульгенем, создающим «светлое» человечество. Эрлик в этом случае провозглашается ответственным за злое начало: он наделяет человека такими чувствами как зависть, обида, ненависть, гнев и т.п. Он же выковывает на наковальне чертей (злых духов), насылает болезни (теплый ветер – это дыхание Эрлик-Каана, поэтому нельзя дышать открытым ртом в ветреную погоду).
Мотив, согласно которому Эрлик является одним из двух демиургов, встречается и у бурят. Причем, в аларских повериях Эрлик – обманщик и персонаж по характеру скользкий и подлый. А вот у бурятов, живущих на границе с Монголией, Эрлик все делает по правилам и имеет представление о чести, а его брат-близнец, бог Кудай (=Ульмень) обманывает его, присваивая себе чужую славу.
Самое известное сказание об Эрлике и Кудае посвящено состязанию богов: из чьей чашки вырастет цветок, тот и станет творцом всего земного. Цветок вырос из чашки Эрлика, но Кудай похитил цветок, подменив чашки.
Ворота в Нижний Мир, где обитает Эрлик, прячутся в пещере, колодце, на дне ущелья или в земной щели. Но вход туда доступен только умершим душам, а из живых - шаманам, темным камам.
Нижний Мир состоит из девяти слоев или ярусов. Там тоже есть солнце и луна, но они светят тускло, поэтому там царит вечный полумрак. Сначала спустившийся в Нижний Мир попадает в Болото, потом следует мимо Синего озера, наполненного слезами людей. Следующим по маршруту располагается другое - Красное озеро, образовавшееся из крови убитых или случайно порезавшихся. А уже после находится страшное бездонное Чёрное озеро. С одного берега на другой там перекинут мост из одного единственного конского волоса. На другом берегу находится мрачное Царство умерших предков.
Души умирающих людей пересекают Черное озеро по этому эфемерному мосту, но обратно выйти уже не могут. Только очень сильный кам, заручившийся позволением Эрлика с помощью жертвоприношений, может во время камлания взойти на мост из конского волоса и преградить путь душе. Тем самым кам спасает человека от преждевременной смерти (обряд исцеления тяжелый болезней).
Эрлик-Каан считается богом магии, колдовства и покровителем шаманов. Именно от него люди получили бесценный дар: искусство проникновения в другие миры и способность «видеть невидимое». Первый кам принял свой дар вместе с бубном из рук Эрлика.
Еще Эрлик наделяет силой богатырей, вселяет в воинов азарт и «дух битвы». Он же научил первых людей питаться плодами с деревьев (Кудай, почему-то, наложил запрет на поедание плодов, а Эрлик подстрекал запрет нарушить – и преуспел в этом).
Но самым важным даром Эрлика стала смерть. Может быть, это покажется странным, но подобный дар считается у шаманов благим. Вот легенда, которая подробно описывает, как это случилось:
«Первые люди и животные были бессмертными. У них рождались все новые и новые дети, внуки, правнуки. Прошло немного времени, и весь мир заполнили люди и животные. Они старились, теряли силу, слух и зрение. Но жизнь не покидала их и становилась мучением. Они съели всю траву, выпили все реки и озера. Не знали люди, животные и птицы, что же им делать. Собрались они на совет. Стали думать и решать. Долго они спорили и не могли найти выход. Тогда мудрый ворон предложил позвать в средний мир смерть. Люди и животные не знали еще, что это такое. Они считали, что её приход будет таким же, как и приход сна. По общему согласию ворон улетел далеко на запад и там проник в подземное царство. Стал он просить Эрлика даровать людям смерть. Не долго думал подземный бог и выпустил дух смерти из своего дворца. Черный ворон подхватил ее и помог добраться до среднего мира. Так в мир пришла смерть. А Ворон и его потомки, в благодарность, получили от смерти право жить триста лет».
В представлениях некоторых народов Сибири Эрлик-Каан отвечает не только за смерть, но и за бессмертие, и вообще самолично отмеряет продолжительность жизни (в других поверьях сроками жизни заведовал его божественный брат). Камы, поклоняющиеся Эрлику и являющиеся его любимчиками, живут очень долго, более ста лет. А после смерти их души продолжают жить в телах птиц или животных – покровителей рода.
В наши дни вера в Эрлика-Каана по-прежнему распространена в некоторых областях Алтая, Южной и Западной ,Сибири.
Поскольку имя Эрлика связано в первую очередь с темным колдовством, к этому божеству (или демону) люди обращаются лишь тогда, когда все прочие способы уладить проблему ими были уже испытаны и не принесли результата. И тогда они ищут черных камов, которые служат посредниками между миром людей и Нижним Миром.
Кое-где, в особых местах силы, существуют тайные святилища Эрлика (обычно это пещеры или узкие ущелья, или необычные природные аномалии вроде есественных менгиров и скал странной формы). Там жрецы совершают свои ритуальные камлания, там же подвергают новичков испытаниям, приносят обильные жертвы (поговаривают, что Эрлик не чурается и человеческой крови, но в основном это, разумеется, кровь жертвенных животных).
Поскольку в подземном мире все должно происходить наоборот, то и обряды, посвященные Эрлику (в отличие от других божеств) совершаются по ночам. А жертвенные животные должны быть безрогими, хромыми или с другими изъянами. Если жертвуется посуда, вещи, оружие, то они должны быть сломаны. В подземном мире все это вновь становится целым. Отсюда проистекает суеверие, что живые люди не должны пользоваться битой посудой или иными ущербными вещами. Все это уже принадлежит Эрлику - богу подземного мира мертвых, мира злых, черных духов, а значит в состоянии принести несчастье.
Традиционное поклонение Эрлику проводилось раз в год, в конце осени. Бога мертвых просили не посылать болезни и смерть, страдания и горе в мир людей. При молении люди опускались на оба колена.
Вообще, отношение к богам-близнецам Ульменю (Тенгри или Кудаю) и Эрлику-Каану было по сути одинаковым. Ульмень может дать добро человеку, а может и не дать. Эрлик может навредить ему, а может и нет. А значит оба они как полезны, так и вредны.
Интересно, что первыми камами, служащими Эрлику, были женщины. Это были великие воительницы, которые сражались со злыми духами и охраняли родной очаг. Поэтому их называли "удоган" или "утган". Древнетюркский корень "ут" означал огонь. Удоганки были жрицами огня, защитницами родных очагов, первыми служительницами вечного синего неба. Они могли превращаться в различных животных и даже рожать их.
Первого кама-мужчину звали Жангара - черная вера. Вот предание, описывающее этот поворотный момент:
«И сказал Эрлик "Отныне имя твое будет кам. Кто будет подражать тебе, тот не будет иметь богатства на земле". Потому незавидна судьба у шаманов, даже самых могущественных. Люди стремятся избежать такой судьбы. Но воля Эрлика сильнее, чем даже самая сильная воля человека. Если Эрлик отметил человека печатью кама, так тому и быть».
Шаманами становились, прежде всего, дети шаманов, ибо умение часто передавалось по наследству и крови. Но не все дети шаманов могли продолжить дело отцов, а только те, что имели отличительные знаки – "тэнгридын тэмга" – божественную печать Эрлика. Иначе говоря, только тот, кто отличался от обычных людей, имел божественную отметину, мог быть шаманом. О таких людях говорили, что они имеют лишнюю кость, а их души до рождения, до прихода в мир, учились шаманской грамоте лично у владыки Нижнего Мира.
...
Elis:
20.03.15 18:02
Здравствуй, мой дорогой почтальон!!!
Рада снова оказаться нашей компании
Теперь по-существу.
Хоть и люблю фольклор, мифы и иже с ними. Когда приходится писать, то "перелопачиваешь" столько информации, что голова пухнет! Ты, Ната, так же подходишь к этому вопросу и находишь интересные справки
Мне понравилась иллюстрация. и перевод у него такой свирепый, но в то же время он кровожадный и дарит душу, чтобы потом ее забрать. То, что можно вымолить у него душу, значит, что он иногда становится сентиментальным, просто показывать этого не желает, как и все демоны. Помнишь кино "Девятые врата" с Джонни Деппом. там тоже весь фильм идет нить девятых врат или девяти кругов ада.
Если взять многие мифы про демонов , то многие из них могут превращаться в животных, а так же еще и приходить к земным женщинам, а не только самим производить детей.
Ульмень - примерная противоположность брату, но и он не так-то прост. Его так же надо умаслить, чтобы не получить чего-то плохое.
Спасибо За справку
...
натаниэлла:
20.03.15 19:48
Аня, рада тебя здесь видеть!
Elis писал(а): То, что можно вымолить у него душу, значит, что он иногда становится сентиментальным, просто показывать этого не желает, как и все демоны.
Elis писал(а):Ульмень - примерная противоположность брату, но и он не так-то прост. Его так же надо умаслить, чтобы не получить чего-то плохое.
Чем я всегда очаровываюсь при чтении мифов и легенд, так это удивительной неоднозначностью персонажей. Вроде и плохой, а что-то хорошее, если покопаться, обязательно найдешь. И наоборот: добрые духи в мифе способны оборачиваться притворщиками или себе на уме. Короче, все как у людей ))
спасибо за комментарий!
...
Margot Valois:
20.03.15 20:13
Нат, спасибо за справку!
С интересом прочитала и открыла для себя много нового.
И самое любопытное, что Эрлик-Каан - это же почти что Яма (или царь Энма в японской мифологии), что сделало этот образ ещё более интригующим для меня. Про неоднозначность образов божеств - это я целиком и полностью согласна, и с большой заинтересованностью и вниманием буду ожидать его хода.
И дополнительная работа которую приходится проделывать для написания произведения иногда бывает не менее захватывающей, чем сама основная история.
...
Elis:
20.03.15 20:17
Рита, какие интересные параллели!
...
Ersh:
21.03.15 11:22
Нат, прочла справочку про Эрлика! Честно, думала, что ты его выдумала, а оказалось - нет! Как мало я знаю оказывается об Алтае и Сибири. Ибо впервые слышу о нем и очень удивлена. Но очень интересная справка. Надо пополнять свои пробелы в знании Дальнего Востока и Сибири, как-то я незаслуженно это обходила стороной.
...
натаниэлла:
21.03.15 14:36
Рита, Лена, Аня - спасибо за отзывы!
Margot Valois писал(а):И самое любопытное, что Эрлик-Каан - это же почти что Яма (или царь Энма в японской мифологии), что сделало этот образ ещё более интригующим для меня.
Я сама обратила внимание, что когда начинаешь тесно знакомиться с языческой мифологией разных народов, но находишь много общего - даже у таких отдаленных народов, которые, кажется, вообще не имели в те годы никаких торговых или политических связей. Имена у героев и богов разные, но их, так сказать, функции удивительно похожи. поступки они совершают одни и те же, характеры у них опять же имеют общие черты. И это невозможно объяснить совпадением.
Тут либо историки ошибаются, когда говорят об изолированности тех или иных народов. Либо за языческими духами и богами стоят некие реальные силы - единые для всей планеты.
Кстати, Рита, начала по твоему совету читать Желязны "Князь света". пока в самом начале. Но мне кажется, что где-то все это я уже слышала. может быть, был фильм по книге? Я точно никогда не читала этот роман, но все кажется странно знакомым. Такое дежавю...
Ersh писал(а):Нат, прочла справочку про Эрлика! Честно, думала, что ты его выдумала, а оказалось - нет! Как мало я знаю оказывается об Алтае и Сибири. Ибо впервые слышу о нем и очень удивлена.
Самое смешное, что - да, я его выдумала!
Я сама узнала об Эрлике ровно год назад, когда нашла свою старую рукопись и начала перепечатывать ее на компьютере, причесывать ее. Полезла в интернет (когда 20 лет назад писала роман, то интернета еще не было, а в энциклопедиях ничего подобного мне не встречалось), чтобы кое-что уточнить и.... И вот, представь себе, как я была поражена, когда узнала, что на территории Саян действительно до сих пор верят в некоего Властелина Нижнего Мира и он же является покровителем всех местных магов!
У меня в романе только имя у Эрлика было другим (придуманным), и я его теперь поменяла на настоящее. Но все остальное осталось как было - это просто один в одни совпало с реальной мифологией! Совпали: местность, цвет (синий с красным, огненным), контроль над смертью и бессмертием, то, что Эрлик покровительствует темным камам, что наделяет людей вспыльчивостью и обидой, что у него голова быка (и получил он ее после того, как был казнен по ложному обвинению)... Просто невероятно!
Я не знаю, как это объяснить ... видимо, попала в какую-то ментальную струю...
...
Ersh:
21.03.15 14:41
натаниэлла писал(а):Я не знаю, как это объяснить ... видимо, попала в какую-то ментальную струю...
О, да! Слушай, это крайне интересно! Некоторые вещи действительно приходят казалось бы из ниоткуда, а потом находится много параллелей или вообще оказывается как у тебя
Ну это шикарно просто! Писатели и правда подключены к единому информационному полю) И я все же верю в то, что зовется интуицией, вдохновением, даром провидения, или бог еще знает чем) Как ни назови - оно работает, факт.
Кстати, ратую за то, что существуют единые силы для всей планеты. Просто некоторые люди считывают инфу, о чем я и написала выше.
...