Кейт Уолкер:
Помню, когда только вышел исторический сериал "Талисман любви", режиссёра спрашивали, похожи ли костюмы и платья на то, что тогда носили в конце 19 века. На что он ответил, что эпоха в сериале - выдуманная, это Петербург, который создателям приснился и существует только в их воображении. И что жанр сериала - авантюрно-костюмная сказка. И ведь тот сериал получился очень удачным, по нему даже Ирина Лаврентьева потом написала три книги. Правда, в книгах именно этой самой подкупающей "сказочности" чуть поменьше, но зато писательница более подробно раскрыла характеры героев. Так что можно сказать, что с моей стороны это был комплимент. Писать интересно - это не обязательно полностью следовать за исторической правдой. В жизни порой так не хватает сказки, и здорово, когда есть возможность в эту самую сказку погрузиться прямо с головой.
...
Марьяша:
naina писал(а):Марьяша, Спасибо за чудесную главу, а также коллаж и стихи Rianы и Ирины! Поражает точность отображения событий романа в стихотворных строчках!
Ниночка, здравствуй! Спасибо за визит!Надеюсь роман и дальше придётся тебе по душе!
Нина, я уже читаю твои стихи, и думаю другие читательницы решат заглянуть в твою тему!
Blondy писал(а):Примите в читатели. Очень заинтересовала первая глава!
Юлия, добро пожаловать!
Надеюсь роман вам понравится!
...
ayrin:
Марьяша писал(а):Но я бы обратила внимание на манеру мужчины называть Татьяну madame... Но это так, намёк небольшой...
Насколько я помню, Александр никогда не называл Татьяну madame.
Девочки, всем спасибо за теплые слова!
...
НатаЛис:
Маша, спасибо за продолжение!
Продолжаю знакомство, прочитала пока 10 глав, если бы не уроки завтра выдавать - читала бы еще, но нужно делать конспекты))
Но завтра обязательно продолжу
Мне очень нравится эта история
Так хорошо описаны эмоции героев, а какой сюжет получается! Эх, неоднозначная история сложилась у Тани с Алексеем и Александром. А всё по воле случая и проигрыша Владимира. Только чувства зарождаться начали у Саши и Тани, как брат огорошил новостью, да и Александр подлил масла в огонь своим поступком. Да и с Алексеем теперь неоднозначно всё - а всё дело в слухах. Интересно, что будет дальше, очень))
Вдохновения!

Продолжаю
...
Марьяша:
Виктория В писал(а):Маша, Леди, всем доброго утра!
Очень красивое стихотворение и действительно напоминает отношения Таты и Александра.
Виточка, здравствуй!
Согласна с тобой, дорогая!
Liniya писал(а):Ирина, спасибо за приятные воспоминания. Хорошее стихотворение и напоминает первый бал Татьяны.
Наташенька, здравствуй!
Спасибо, что отметила стих от Иры!
Margot Valois писал(а):Всем добрейшего времени суток и благодарю Ирину за красивые рифмы!
Риточка, здравствуй!
Спасибо, что отметила старания Иры!
ayrin писал(а):Насколько я помню, Александр никогда не называл Татьяну madame.
Ира, здравствуй!
Согласна, но кто сказал, что он не будет её так называть... А вообще пока так Таню назвал только один человек...
НатаЛис писал(а):Маша, спасибо за продолжение!
Продолжаю знакомство, прочитала пока 10 глав, если бы не уроки завтра выдавать - читала бы еще, но нужно делать конспекты))
Но завтра обязательно продолжу
Наташенька, здравствуй! Спасибо за то, что находишь время и читаешь мой роман!
НатаЛис писал(а):Мне очень нравится эта история
Так хорошо описаны эмоции героев, а какой сюжет получается! Эх, неоднозначная история сложилась у Тани с Алексеем и Александром.
Да, эта история не простая. И это при том, что ты не добралась до самого интересного!
НатаЛис писал(а):А всё по воле случая и проигрыша Владимира. Только чувства зарождаться начали у Саши и Тани, как брат огорошил новостью, да и Александр подлил масла в огонь своим поступком.
Всё запуталось вокруг Тани, а распутывать придётся ей. А Александр... Он виноват, но быстро понял свою ошибку.
НатаЛис писал(а):Да и с Алексеем теперь неоднозначно всё - а всё дело в слухах. Интересно, что будет дальше, очень))
Алексей не так прост как кажется, и мы ещё в это не раз убедимся!
НатаЛис писал(а):Вдохновения! Продолжаю
Спасибо! Приятного тебе чтения!!!
...
НатаЛис:
Маша, девочки, всем привет!
Я наконец-то всех догнала и мне есть, чем поделиться после прочтения глав
Насмешка судьбы, но не смотря на складывающиеся отношения с Алексеем стать ему женой она не смогла. А всё дело в Изабелле, она помешала счастью внука, когда сожгла ее письмо и отправилась еще к ней в поместью, наговорив гадостей. А ведь Таня переживала, отправилась к государю и покорилась его воле, выйдя за Александра и опять не обошлось без Изабеллы. Алексей не в курсе последних вестей и конечно он отреагировал так, как его бабушка и хотела, а Таня оправдываться не обязана. Интересно, их судьба разбросала или они еще встретятся? Ну а пока она привыкает к статусу жены и Александру. Сейчас он себя ведет как заботливый муж, реабилитируясь в ее глазах. Но мне тоже кажется, как и бабушке, что она лукавит, говоря, что Александра не любит, тем не менее проявляет заботу, особенно когда он заболел, а теперь и согласилась на бал - это уже начало, посмотрим, как сложатся их взаимоотношения дальше))
Вдохновения!
...
Марьяша:
НатаЛис писал(а):Маша, девочки, всем привет!
Я наконец-то всех догнала и мне есть, чем поделиться после прочтения глав
Наташенька, здравствуй!
Спасибо, что поделилась своими мыслями!
НатаЛис писал(а):Насмешка судьбы, но не смотря на складывающиеся отношения с Алексеем стать ему женой она не смогла. А всё дело в Изабелле, она помешала счастью внука, когда сожгла ее письмо и отправилась еще к ней в поместью, наговорив гадостей.
Изабелла добилась чего хотела. Она не выбирала средств, и у неё всё сложилось очень удачно.
НатаЛис писал(а):А ведь Таня переживала, отправилась к государю и покорилась его воле, выйдя за Александра и опять не обошлось без Изабеллы. Алексей не в курсе последних вестей и конечно он отреагировал так, как его бабушка и хотела, а Таня оправдываться не обязана.
Да, Алексей всё воспринял как предательство со стороны Татьяны. И ты права, Таня не обязана была оправдаться. Она не сделала ничего греховного...
НатаЛис писал(а):Интересно, их судьба разбросала или они еще встретятся?
Встретиться, причём не раз...
НатаЛис писал(а):Ну а пока она привыкает к статусу жены и Александру. Сейчас он себя ведет как заботливый муж, реабилитируясь в ее глазах. Но мне тоже кажется, как и бабушке, что она лукавит, говоря, что Александра не любит, тем не менее проявляет заботу, особенно когда он заболел, а теперь и согласилась на бал - это уже начало, посмотрим, как сложатся их взаимоотношения дальше))
О настоящей любви Тани к Александру ещё рано говорить... Но это чувство всегда было при ней... И если она позволит мужу с ней сближаться, то вскоре эта любовь окрепнет и станет такой сильной, что никто не сможет её разрешить...
НатаЛис писал(а):Вдохновения!
Благодарю за внимание, Наташенька! И спасибо за тёплые слова! Мне очень приятно!!!
...
ayrin:
Маша, спасибо за новую главу!
Алексей страдает, но, знаешь, мне почему-то его не жаль. Вот такая я бессердечная.
По поводу католического брака с Татьяной, мне кажется, что все не так просто как он думает.
Учила бы я получше историю церкви в университете, то может и смогла бы понять его задумку.
Но насколько я помню в Российской империи не сильно приветствовались браки с иноверцами, а тем более переход в другую веру.
Но я очень надеюсь, что даже если он предложит Татьяне брак по католическому обряду, она откажет ему.
К тому же, он в изгнании и вряд ли в ближайшее время сможет увидеть Таню.
Бал преподнес Тате сюрприз в виде бывшей любовницы Александра и ее появление Таню задело. Обменялись колкостями, но мне кажется что это еще не все. Неужели Александра ждет сцена ревности от жены? Как бы она не пыталась быть безразличной к мужу, другую рядом с ним она видеть не желает. Может, это проявление чувств Тани как-то поможет супругам.
...
Margot Valois:
Марьяша, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение!
Несколько печально и несправедливо. что ли - Александр выступил зачинщиком дуэли, а страдает Алексей. С другой стороны - если он мужчина, сильно влюбленный, то должен был отстаивать свое счастье.
Что же - посмотрим, как рассудит дальше судьба, и кому улыбнется счастье, и кто его заслужит.
...
Диана Казанцева:
Привет!
Маша, спасибо за главу и чудесный коллаж!

Как все запуталось! Теперь Езерский знает истинную причину, толкнувшую Татьяну выйти замуж за Игнатьева. Неужели и правда, он попросит ее сменить веру? А Татьяна тем временем посещает балы, на одном из которых встретила мадам Колокольцеву, бывшую зазнобу Александра. Неужто она ее приревновала к мужу?
...
Виктория В:
Машенька, спасибо за захватывающее продолжение и прекрасный коллаж, Тата и Мари - настоящие красавицы!
Порадовало, что Алексей узнал от бабушки причину замужества Татьяны. Теперь он не думает о ней плохо.
Интересна задумка со сменой веры. Будь Тата по-прежнему безумно влюблена в Алексея, это могло бы сработать, но теперь похоже в ее сердце берет верх любовь к Александру. А вот их зарождающимся отношениям грозит появление бывшей любовницы Александра. Очень жду продолжения.
...
Марьяша:
ayrin писал(а):Маша, спасибо за новую главу!
Алексей страдает, но, знаешь, мне почему-то его не жаль. Вот такая я бессердечная.
Ира, здравствуй!
Я не сомневалась в том, что Алексей не вызовет у тебя жалость.
У меня к нему кстати подобные чувства. Ведь всё равно... В любой ситуации он думает о себе и о своих желаниях. Ну хотя бы больше не оскорбляет Таню.
ayrin писал(а):По поводу католического брака я Татьяной, мне кажется, что все не так просто как он думает.
Учила бы я получше историю церкви в университете, то может и смогла бы понять его задумку.
Ира, было такое : Если бы Таня отказалась от православия и сменила бы веру, то соответственно и сам православный брак потерял бы силу.
ayrin писал(а):Но я очень надеюсь, что даже если он предложит Татьяне брак по католическому обряду, она откажет ему.
Посмотрим. Всякое может быть... К тому же Алексей в который раз недооценил Сашу. Он уже успел покорить собственную жену. И при том не прибегнув к хитрости! А ведь Езерский думает о Александре как о нахальном мальчишке... Ему бы у этого мальчика получится чему, гляди и толк бы вышел!
ayrin писал(а):К тому же, он в изгнании и вряд ли в ближайшее время сможет увидеть Таню.
Ну встреча на нейтральной территории не запрещена. Посмотрим как скоро встретиться Таня со своим прошлым!
ayrin писал(а):Бал преподнес Тате сюрприз в виде бывшей любовницы Александра и ее появление Таню задело. Обменялись колкостями, но мне кажется что это еще не все.
Таня разозлилась не на шутку. И пусть она сама не захотела сближаться с Александром,но ревновать ей никто не запретил. Тем более она знает наверняка, кем была Мария её мужу...
ayrin писал(а):Неужели Александра ждет сцена ревности от жены? Как бы она не пыталась быть безразличной к мужу, другую рядом с ним она видеть не желает. Может, это проявление чувств Тани как-то поможет супругам.
Ну как сцена... Эмоции возьмут вверх и Таня скажет мужу свои догадки и претензии, но думаю, что Александр сможет достойно ответить. Ведь с тех пор, как они поженились, он не изменял жене.
Юлиана писал(а):Согласна полностью!
Спасибо за продолжение!
С нетерпением жду новые главы!
Юлиана, здравствуй! Пожалуйста! Таня не поскупиться на эмоции слова.
Margot Valois писал(а):Марьяша, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение!
Риточка, здравствуй!
Margot Valois писал(а):Несколько печально и несправедливо. что ли - Александр выступил зачинщиком дуэли, а страдает Алексей.
А вот это ещё аукнется Саше. Дуэль его задумка и неизвестно, как Таня отреагирует, когда об этом узнает. И не важно, какие чувства к мужу она будет испытывать в тот миг...
Margot Valois писал(а):С другой стороны - если он мужчина, сильно влюбленный, то должен был отстаивать свое счастье.
Алексей только сейчас понял, что надо бороться. И он будет это делать. Только немного попозже.
Margot Valois писал(а):Что же - посмотрим, как рассудит дальше судьба, и кому улыбнется счастье, и кто его заслужит.
Судьба готовит героям много испытаний и неожиданных поворотов.
Диана Казанцева писал(а):Привет! Маша, спасибо за главу и чудесный коллаж! Как все запуталось! Теперь Езерский знает истинную причину, толкнувшую Татьяну выйти замуж за Игнатьева.
Дианочка, здравствуй,моя хорошая!
А дальше всё ещё больше запутаться... Алексей теперь всё знает... Ну или почти всё. Он ведь до сих пор думает, что Танин брак это формальность.
Диана Казанцева писал(а):Неужели и правда, он попросит ее сменить веру?
Диана Казанцева писал(а):А Татьяна тем временем посещает балы, на одном из которых встретила мадам Колокольцеву, бывшую зазнобу Александра. Неужто она ее приревновала к мужу?
Таня если можно так сказать хозяйка бала. И ей неприятно, что бывшая любовница мужа ( а Таня подумала что и не только бывшая) присутствует на балу а ещё и намекает на то, что с Александром её связывает не только дружба. Конечно Таня имеет полное право ревновать. И впереди ещё её разговор с мужем...
Виктория В писал(а):Машенька, спасибо за захватывающее продолжение и прекрасный коллаж, Тата и Мари - настоящие красавицы!
Порадовало, что Алексей узнал от бабушки причину замужества Татьяны. Теперь он не думает о ней плохо.
Виточка, здравствуй!
Спасибо, дорогая, что отметила коллаж. На самом деле Мари и Тата очень разные. Тата ещё по сути ребёнок, и колкие намёки вдовы она восприняла очень остро.
Алексей узнал правду, но пока она ему ничего не дала...
Виктория В писал(а):Интересна задумка со сменой веры. Будь Тата по-прежнему безумно влюблена в Алексея, это могло бы сработать, но теперь похоже в ее сердце берет верх любовь к Александру.
А возможно и будет такой момент, когда несмотря на то, что у Таты зародятся чувства к Александру, она примет его предложение Алексея.
Виктория В писал(а): А вот их зарождающимся отношениям грозит появление бывшей любовницы Александра. Очень жду продолжения.
Виточка, их отношения сейчас вряд ли можно назвать зарождением чувств. Но ты права, Тане совершенно не понравилась Мария и её намёки.
...
Natalie Sun:
Марьяша, доброе утро. Спасибо тебе большое за такое интригующие продолжение, а также за чудесный коллаж.
Да очень интересно Мари снова в игре, что она еще хочет от Александра и как тонко она ведет свою игру, но самое важное было в этой встрече то, что Татьяна не растерялась, и достойно себя повела...
...
Нефер Митанни:
Маша, спасибо за главу!
Я не совсем поняла про католический брак. Насколько знаю, католическая церковь вполне признаёт православный брак и наоборот.
В православии и католичестве расходятся взгляды на вопрос о расторжимости церковного брака:
католики считают брак принципиально нерасторжимым (при этом заключённый брак может быть признан недействительным в результате открывшихся обстоятельств, служащих каноническим препятствием законному браку), согласно православной точки зрения, супружеская измена разрушает брак по факту, что даёт возможность невиновной стороне вступить в новый брак. Вероятно, брак, заключённый по православному обряду, в католической церкви так же считается нерасторжимым.
Хотелось бы прояснить точнее этот момент в главе.
...