PoDarena:
08.06.11 12:23
» Глава 17.
Глава 17. Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба… И ее закономерные последствия. И вообще – сплошное розовое, пушистое и в оборочку.
- Дим, ну хоть ты ей скажи!
- Что случилось? Дети, не ссорьтесь. Женя, ты опять обижаешь Олега? – Тихомиров старательно копирует интонации воспитателя в детском саду.
- Дим, ты видел этого… водителя?
- А что? Саныч – наш лучший водитель. Он Державина возит.
- Полный рот золотых зубов! Весь в татуировках. Беломор какой-то курит.
- Он не будет курить в машине, я обещаю. А водитель он хороший.
- Да видела я, как он машину разворачивает! – негодует Женька. – Руки из жо.. – один косой взгляд Олега, и она исправляется, - не из того мест растут! И вообще, что, я не могу в день своей свадьбы сама приехать в ЗАГС за рулем?!
Олег мученически закатывает глаза.
- Хорошо, - неожиданно соглашается Тихомиров, - раз внешность водителя свадебного лимузина, а так же его профессиональные качества вызывают у невесты нарекания, мы поступим так...
Отходит в сторону, к курящему неподалеку, вызвавшему негодование Женьки Санычу. Краткий разговор, передача ключей, рукопожатие. Дима возвращается.
Стаскивает с плеч пиджак и отдает на руки жене, вытащив запонки, закатывает рукава рубашки, ослабляет галстук.
- Моя внешность и водительские навыки нареканий не вызывают?
- Ээээ…нет, но…
- Тогда прошу. ЗАГС ждет. Эх, давненько я не бомбил…
- Никогда вроде, - усмехается Олег. Он наслаждается Женькиным замешательством. Нашла, с кем связаться. Тихомиров – мастер переговоров. Уговорит и кого и на что угодно.
- Ну, надо когда-то начинать осваивать альтернативную профессию. Ну что, поехали?
- Вот именно! Хочу, чтобы тебя поскорее захомутали. Тогда поймешь, что это такое - быть женатиком. Конец вольной холостяцкой жизни, засосет болото семейной жизни…
На какое-то время в машине повисает тишина. А потом – дружный взрыв хохота.
- Что? – Тихомиров бросает взгляд в зеркало заднего вида. – Ненатурально?
- На два с минусом, - отвечает за всех Женька. – Тренируй выражение лица. Особенно когда на Дашку смотришь.
- Да нафига?! – возмущается Вовка, любуясь красно-синими кроссовками, видными из-под приподнятого подола пышной юбки свадебного наряда. – В кроссовках лучше!
Стоящая рядом сестра-близнец Вовки Мила, которая не сводит восхищенных глаз с действительно невероятно прелестной в свадебном платье Жени, возмущенно фыркает.
- Потому что Олег велел, - театрально вздохнув, доверительно сообщает Вове Женя.
- Да кто его слуша…, - боковым зрением уловив тень за спиной, Вовка мгновенно исправляется. – Нет, раз Олег велел, значит, надо переобуться.
Даже в белой рубашке и черных брюках похожий на вождя каманчей, Вовка в очередной раз демонстрирует тот факт, что признает авторитет одного-единственного человека – своего дяди. Но зато совершенно безоговорочно.
- Так, помощник феи, - вмешивается в разговор Борислава, - ты хоть и не волшебник и все такое, но туфельки Золушке подай.
Вовка встает на одно колено, и, неожиданно вдруг преисполнившись важностью своей миссии, совершенно серьезно и спокойно помогает Жене сменить кроссовки, которые она надела в надежде сесть-таки сегодня за руль, на изящнейшие свадебные туфли.
- Так, дорогие брачующиеся, - над их головами раздается зычный, хорошо поставленный баритон Тихомирова. На них начинают оглядываться из соседних свадебных компаний. – Хватит тянуть резину. Промедление смерти подобно. Пойдемте уже жениться - и в ресторан.
- Ты-то куда торопишься?
- Жрать охота.
Он получает ощутимый удар локтем в бок от жены, ослепительно прекрасной в изящном светло-сиреневом костюме. Но цыганский табор все-таки трогается с места в направлении здания ЗАГСа.
- Ах, так!
- Вот, так лучше.
Она оказывается на спине, он - сверху, и начинает покрывать поцелуями ее всю, начиная с плеч. Женя довольно вздыхает.
- Значит, я не слон. Ты просто хочешь…
- Конечно, не слон. Ты у меня маленькая и легкая, как перышко.
- Ну, так-то заливать не надо.
- Моя маленькая. Моя девочка.
- Так и до педофилии недалеко, - она из последних сил пытается иронизировать. Получается плохо - его губы опускаются все ниже. Олег же на ее слова внимания не обращает. И шепчет между поцелуями:
- Моя сладкая. Моя нежная. Мое солнышко. Любимая моя.
А потом он замолкает. Но продолжает говорить ей то же самое. Прикосновениями губ. Касаниями пальцев.
- Как твои дела?
- Нормально. Что-то случилось?
- Нет. С чего ты взяла?
- Сегодня не мой день рождения. И даже не Новый Год.
- Гхм… Мне Худяков сказал… Ты замуж вышла?
- Да.
- И как?
- Что «как»?
- Все… в порядке?
- Абсолютно.
- Ты… беременна?
- Нет.
- Ну… в любом случае… желаю тебе… счастья.
- Спасибо.
- Ну, что же… Тогда – не буду мешать. До свидания, Женя.
- До свидания.
- Женя!
- Что?
- Он тебя… любит?
- Да. А что?
- Я рад.
Задумчиво смотрит на телефон в руке. Сзади незаметно подходит Олег, обнимает за плечи.
- Кто тебя так озадачил?
- Отец.
Его руки на ее плечах напрягаются.
- Что ему нужно?
- Ничего. Со свадьбой поздравил.
- И все?
- Да.
Он поворачивает ее к себе лицом, заглядывает в глаза.
- Жень, не бери в голову. Не расстраивайся. У тебя есть я.
- Это заменяет все.
- Правда?
- Ты для меня все. Мне никто больше не нужен, если ТЫ меня любишь.
- Обожаю.
Он смотрит на телефон в своей руке. Как, как получилось именно так? Их разговор… Чужие люди - и то говорят между собой и дольше, и откровеннее. А ведь он разговаривал с родной дочерью. Как, ну как он это допустил?!
Тяжело поднимается, шаркая ногами, совсем по-стариковски, идет на кухню. Надо выпить таблетку. К тупой, ноющей, уже привычной боли в области желудка добавляется боль в сердце. Стискивает грудь тугим горячим обручем. Сердце болит. Господи, как же оно болит! От чувства глубокой, ничем невосполнимой потери.
Он потерял двух самых дорогих людей. Жену и дочь. Жену… он убил, считай, что сам. Если бы обращал на нее больше внимания... На ее маниакальную одержимость идеей родить ему сына. Не то, чтобы он не хотел. Хотел, конечно, как и любой мужчина. Но если бы он знал тогда, какую цену придется за это заплатить… Если бы дал труд себе тогда подумать. Заметить что-либо, кроме своей тогда казавшейся такой архиважной работы. Но нет, он был поглощен другими вещами, казавшимися ему более важными. В итоге – он потерял любимую женщину.
Он сделал выводы? Черта с два! Он начал вымещать свое горе на единственном родном ему человеке. На Жене. А еще - старательно сам отдалялся от нее. Понимая – если он и ее потеряет, эта боль его убьет. А вот если пытаться ее меньше любить, не подпускать к себе ближе, тогда… тогда будет не так больно, когда она все-таки его оставит. А что это неизбежно – он не сомневался. И ведь как накаркал! Ушла, не простив его неверия. Его предательства. Он ведь глубоко внутри знал – это не могло быть правдой, его Женечка не такая. Но тогда… тогда - не мог ей простить глупого девчачьего увлечения этим придурком Поземиным. И долго не мог самому себе признаться в истинных мотивах своего поступка.
Лишь звонок Худякова, который по какой-то неведомой ему причине решил проинформировать его о свадьбе дочери, словно сломал что-то внутри. Его дочь вышла замуж. Наверное, скоро у нее появятся свои дети. Она, дай Бог, счастлива.
И что он сделал, чтобы его дитя, его единственная, любимая дочь была счастлива? Ничего. Наоборот, делал все, чтобы она была несчастна.
И кто он после этого? Старый больной несчастный дурак. Хоть и доктор наук. Без пяти минут - действительный член-корреспондент. Хотя, судя по тому, как он себя чувствует спустя всего два месяца после последней операции, до членства в Академии наук он не дотянет. Да и ладно. Это уже не важно.
- Даш, может, не будем?..
- Рысью!
- Я не умею рысью…
- Ну вот, - мрачный Дашин тон не предвещает ничего хорошего, – еще почти два килограмма за две недели. Ну и кто ты после этого?
- Да все равно – уже скоро…
- Скоро?! Это ты в дверь перестанешь проходить скоро! Ты этого добиваешься?
- Даш, ну перестань уже меня пилить…
- А как по-другому с тобой!? Что, опять кило мороженого в один присест?
Женька виновато вздыхает.
- Ну, а что делать, если хочется…
- Хочется? Перехочется! Тихомирова на тебя нет. Вот у него бы ты ела только то, что положено! А не мороженое пачками. Куда только Олег смотрит?
- Он мне доверяет.
- Совершенно напрасно!
- Дашуль, ну пожалуйстаааа… Не пили меня…
- Разбаловал он тебя. Ты похожа на шар.
- Скажи лучше, как Машка? – пытается сменить тему разговора Женя.
- Сейчас покажу, - Дарья достает телефон, протягивает Жене, – любуйся. Позавчера снято.
- Ой, - Женька начинает хохотать, хватается за живот. – Такое нельзя беременным показывать! Щас рожать тут начну у тебя.
- Рано тебе еще, - Дарья забирает свой смарт. На экране - катающиеся на детской карусельке папа и дочь. С улыбкой до ушей, вся из себя довольная Манька верхом на фиолетовом драконе. И предельно серьезный, при костюме, галстуке и пальто папенька верхом на лошадке. Феерическое зрелище.
- Он ее по-прежнему балует?
- Если б только он, - вздыхает Дарья. – Тихомировы всем табором мне ребенка портят. Причем больше всех – Иван Михайлович. Постоянно охает, что ему нужен внук. И при этом - Маруся из него веревки вьет.
- Надо им второго внука родить.
- Уже.
- Правда?
Дарья слегка улыбается и кивает.
- Ой, Даш, я так рада. Так, стоп! А как же я?
- А при чем тут ты?
- Я у тебя хочу рожать!
- Женя… - Дашка вздыхает, - налицо разжижение мозгов. У меня срок восемь недель. А у тебя - тридцать шесть! Или ты намерена, как слониха – два года ходить беременная?
- Ну, хорош издеваться. Димка знает?
- Еще чего! Нет уж, я два раза на одни и те же грабли не наступаю. Чем позже он узнает, тем больше у меня будет спокойной жизни. Пока сам не заметит – ничего не скажу.
- Что, крепко он тебя в первый раз?
- Истеричный изверг! Никакого мороженого и булочек. Всякую дрянь полезную заставлял есть, витамины – пригоршнями. И фиг от него отделаешься - он же настырный. Все всегда лучше меня знает. В том числе – и как детей вынашивать. Нет, в этот раз я хочу максимально оттянуть наступления этого «чудесного» момента.
- Кого ждете в этот раз?
- Жень, восемь недель! Рано еще.
- Ну, а хочешь кого?
- Знаешь, мне все равно. Тихомиров жаждет еще одну дочь – блондинку. Манька-то у нас брюнетка, вся в папеньку уродилась. Анна Николаевна, тоже, разумеется, хочет вторую внучку. Один Иван Михайлович ждет внука. Может, присоединюсь к нему, для равновесия. Хотя, – она машет рукой, - какая, к черту, разница?! От наших желаний мало что зависит. Слушай, все спросить хочу: а как Олег отреагировал на то, что у вас будет девочка?
- Ты знаешь, ему тоже все равно, похоже. Сказал только, что надеется, что дочь будет похожа на него. Ибо еще одну рыжую бестию он не выдержит.
- Как Женя?
- Да нормально, молодцом. Орала так, что я чуть не оглохла…Эй, эй, Олег, ты что?
Он пытается что-то сказать и не может.
- Даш, - укоризненно хмурит брови Димка, - обязательно было так?..
- Вот дураки! – возмущенно пожимает плечами Дарья. – Женщина ДОЛЖНА кричать, когда рожает. Существует прямая связь между растяжением губ, когда произносятся гласные вроде «аааааа» или «ооооо», и растяжением шейки и влага…
- Даша! – уже рычит Дмитрий. – Прекрати над ним издеваться! Он же щас в обморок грохнется!
- Любишь кататься…, - назидательно произносит Дарья. - А ладно, что с вас взять. Сейчас, минуту подождите.
Уходит, оставив Димку и Олега одних.
- Так, Олег! Ну-ка, соберись. Не позорь меня!
- Сейчас, - шелестит тот одними губами. Выдыхает. – Сейчас, Дим.
К ним снова присоединяется Даша. И не одна.
Две пары глаз смотрят на сверток на ее руках.
- Ну, знакомься, Олег. Это твой сын.
- Как сын? - оба, хором.
- Ко мне какие претензии? Кого Женька родила…
- Но… по УЗИ было... девочка.
Дарья пожимает плечами.
- Ну, видимо, мальчик похож на тебя и такой хорошенький, что доктор ошибся. Держи.
Олег не успевает испугаться, как у него на руках уже маленький теплый сверток. А потом он все-таки пугается. До дрожи в коленках. Но руки, кажется, сами знают, как держать это невозможное хрупкое. Невероятно дорогое. Беспомощный взгляд на Дашу.
- Да не бойся ты так! Он не сломается.
- Точно, - кивает Тихомиров, – не сломается. Я проверял.
- Можешь зайти, – Дарья кивает на дверь, - если хочешь.
- «Если хочешь», - передразнивает жену Тихомиров. – Как будто мы бы его смогли остановить, – открывает перед Олегом дверь
И с сыном на руках тот входит внутрь.
Женя бледная. Очень бледная. Вокруг закрытых глаз – синюшные круги. Лишь волосы - по-прежнему ослепительно-яркие на белой подушке.
Он садится рядом, стараясь не смотреть на иглу, торчащую из тонкой руки, на змеи капельницы. Кажется, она спит. Пусть отдыхает. Он готов бесконечно долго сидеть и смотреть так на нее, прижимая к себе теплое маленькое тело их сына. Смотреть на свое рыжее сокровище. На одно. И на второе.
Ее ресницы дрожат, вздох, и глаза открываются.
- Привет.
- Привет.
- Как ты?
- Нормально.
- Больно было?
- Уже… все прошло.
Он осторожно меняет положение рук, и касается пальцами ее ладони.
- Теперь все хорошо?
- Да, ты же со мной.
- Не только я. Со мной еще кое-кто.
Женька слабо улыбается.
- С девочкой промашка вышла.
- Да это не важно. Главное – нас теперь трое.
Вздох.
- Я люблю тебя.
- И я люблю тебя.
Они молчат, просто глядя в глаза друг другу. Долго. Нежно. Пока завозившийся на руках Олега малыш не напоминает им, что их действительно теперь – трое.
- Не увлекайся очень-то!
- С какой радости раскомандовался?
- С такой. Тебе вредно много работать.
- С чего это?
- В твоем положении...
- Ой…
Смотрит на него смущенно.
- Ты знаешь?
- Знаю.
- Давно?
- Давно.
- Хм… Прости меня, Дим.
Порывисто притягивает ее к себе.
- Это ты меня прости, - шепчет ей в волосы. – Я сам виноват. Достал тебя тогда. Я исправлюсь, обещаю.
На пару минут она позволяет себе замереть в его руках, прижав голову к плечу. Потом смущенно:
- Дим, ну отпусти меня. Люди смотрят.
- Плевать.
- Давай дома…
Со вздохом разжимает руки.
- Ладно, иди уже…
И дождавшись, когда она отойдет метров на десять, кричит ей, нимало не смущаясь тем, что их слышат другие:
- И чтобы дома вовремя была, слышишь? Мы с Машкой будем ждать.
Яркий солнечный, первый по-настоящему жаркий день. Цветы, много цветов. Радостные улыбающиеся лица – Дашка и Димка, Тихомировы-старшие, Борислава со своими ангелом Милой и демоном Вовкой, Светлана Владимировна, мать Олега. И, конечно, сам Олег с их сыном на руках. Почти - как в том ее сне. Яркие голубые глаза, радостная искренняя улыбка. Ее родные, ее друзья. Ее семья.
Женя впитывала каждую черточку этого светлого дня. Ее восприятие было необыкновенно полным, острым. Казалось, она в состоянии заметить каждую деталь. И, наверное, поэтому…
Она заметила его, несмотря на то, что во дворе роддома толклась куча людей – перед выходными старались выписать как можно больше женщин домой. Возможно, заметила потому, что, невзирая на жару, он был одет в темно-серый, застегнутый на все пуговицы костюм. Или потому, что стоял в стороне, отдельно от всех. Или потому, что он – ее отец.
- Подождите меня, - шепнула Олегу и двинулась вниз по ступенькам.
Пробираясь сквозь толпу, думала: «А вдруг мне показалось?».
Нет, не показалось.
- Папа? Ты что здесь делаешь?
Его руки мнут в руках шляпу. Только ее отец способен надеть шляпу в плюс двадцать пять!
- Да я… Ты прости меня, Женечка. Я не хотел мешать… Так, посмотреть… издалека…
- Откуда ты узнал вообще?
- Худяков сказал… Не ругай его только.
Она молча смотрит на него. Даже не смотрит – рассматривает. Очень сильно сдал. Постарел, посерел. Выгладит старше своих… Женька хмурится, сообразив, что не может сразу вспомнить – сколько отцу лет. А он ее нахмуренные брови понимает иначе.
- Не сердись, Женя. Я мешать не буду. Посмотрел на тебя, на мужа твоего, на сыночка вашего – и пойду.
Резко поворачивается, чтобы она не успела увидеть слезы в его глазах. И едва успевает ухватиться за спинку кстати оказавшейся неподалеку скамейки – так кружится голова. И черные мельтешащие точки перед глазами, и стоять трудно, даже опираясь.
- Эй, ты чего?! – она рядом, ныряет под его плечо, а ему уже не до гордости – буквально падает на нее, ноги ни черта не держат. Эта жара его доконала!
С помощью Жени делает несколько с трудом дающихся шагов и тяжело опускается на скамейку. Женька приседает перед ним на корточки и начинает яростно расстегивать пиджак, ослабляет тугой узел галстука, потом приходит очередь верхних пуговиц рубашки. И при этом ругается вполголоса:
- Чем ты думал, а? У тебя что – одежды летней нету? Ты б еще куртку одел!
- Дорога просто долгая, а у нас прохладно, между прочим… - дышать становится легче – то ли оттого, что ничего не давит на горло, то ли – от прикосновений ее рук.
- А прогноз погоды посмотреть? Что, Интернет недоступен пониманию доктора наук?
- Женя, не ругайся так…
- Что случилось? – над их головами раздается голос Олега.
Женька оборачивается, немой вопрос в глазах.
- Мелкий у мамы.
Она кивает.
- Папе плохо. Принеси воды, пожалуйста. Есть у тебя в машине?
- Сейчас.
Они снова остаются вдвоем.
- Напугал меня, блин! Ну и кто ты после этого?
- Дурак, Женя. Старый больной дурак, - перехватывает ее руку и прижимает к своей щеке. И прямо поверх ее руки бегут горячие слезы, которые невозможно удержать. – Вот, приполз к тебе. Когда уже поздно. Ты прости меня, если можешь. А не можешь – я пойму. Такое простить невозможно. – Женька потрясенно смотрит на него. – И не переживай. Я ведь люблю тебя, Женя, хоть в это и трудно поверить. И не буду лезть в твою жизнь. Я только вот… посмотреть хотел… - «Напоследок» - добавляет уже про себя.
Она не отнимает свою руку. И не сразу находится, что сказать.
- Ты плачешь? Пап... Ты что? Ты же не плакал, даже когда мама умерла, сейчас-то зачем?
- Плакал, Женя, еще как… Ты просто не видела. Когда теряешь любимых – нельзя не плакать.
- Пап…
- Знаешь, я на могиле мамы такие цветы посадил, красивые. Маргаритки, примулы, ирисы.
В горле становится тесно и горячо.
- Цветы посадил? Сам, что ли?
- Да. Как раз перед больницей в последний раз.
- Какой, нахрен, больницей?
- Язву оперировали, – безнадежно машет рукой.
Подходит Олег с бутылкой воды.
- Спасибо.
Несколько осторожных аккуратных глотков. Потом профессор Миллер достает платок, вытирает лоб, слегка поправляет галстук. А Олег, между тем, разглядывает своего тестя. Фигово он выглядит, прямо скажем. И Женька на него совсем не похожа. А потом Андрей Францевич поднимает глаза и Олег вздрагивает – те же внимательные серо-голубые глаза, что и у его жены. У Женьки глаза отца.
- Спасибо вам, - медленно поднимается, протягивает Олегу бутылку с водой. – Извините, что доставил вам хлопоты в такой радостный день. Пойду я.
Женька вздыхает, качает головой.
- Осел вы, Андрей Францевич! Старый ученый осел. Доктор наук, а простейших вещей не понимаете…
- Что?
- Пойдем, познакомлю тебя кое с кем.
- С кем?
- Для начала – со мной, – вмешивается в их разговор Олег. Протягивает руку. – Баженов Олег. Муж вашей дочери.
- Очень рад, - растерянно отвечает Женин отец, отвечая на рукопожатие. – Но, Женечка, право, я не хотел мешать…
- Значит, так! – она яростно утыкает указательный палец ему в грудь. Глаза ее блестят. – Ты утратил свое право указывать мне, что и как делать, много лет назад! Теперь я - главная, понятно? Смотри, до чего ты себя без меня довел?! У меня матери нет, хочешь еще и отца лишить? – он пытается что-то ответить, но она не дает. – Не спорь со мной! Изволь слушаться, ибо ты сам признал – ты старый больной дурак! Так что молчи и выполняй, что тебе говорит дочь! Понял?
Он потрясенно кивает.
- Вот и отлично, - берет его за руку. – Пошли с внуком знакомиться.
- Нет.
- Ну, я очень тебя прошу.
- Нет, даже не проси. – Он открывает пассажирскую дверь, кивает головой. – Успеешь еще наездиться. Сейчас отдыхай. Или ты мне не доверяешь?
- Доверяю. Но я сто лет за рулем не сидела…
- Прямо так уж и сто… Зато представь, сколько удовольствия ты получишь, когда прокатишься на том, что ждет тебя в гараже.
Ахает.
- Что там? Ты мне… машину купил?
- Знаешь, мне мама рассказывала… Раньше был такой обычай – муж жене на рождение ребенка кольцо дарил…
- И?..
- Я решил подарить сразу четыре кольца. На радиаторной решетке.
- Q7? – благоговейно выдыхает она.
- Белый, как ты и хотела.
После этих слов можно только благодарно броситься любимому мужчине на шею.
На заднем сиденье вполголоса спорят Светлана Владимировна и Андрей Францевич. На извечную любимую тему всех бабушек и дедушек: «На кого похож ребенок?». На стороне Миллер бесспорный аргумента в виде рыжих волос, зато мать Олега безапелляционно утверждает, что их внук – «вылитый Олег в этом возрасте». Женя и Олег не мешают им наслаждаться своим спором.
- Ну что, куда?
- Домой, шеф, домой.
- Клиент всегда прав. Домой – так домой.
...