Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Мысли вслух (сборник рассказов)

ласточка: > 30.08.13 14:45

Привет Ассоль! Прочитала миниатюру " Тяжелый сон" потрясающая вещь, очень красиво написано. Сама пока не думала о своем возрасте, вроди рановато, но думаю, что именно так оно и будет, когда придет время. Спасибо, за твое творчество! Flowers Flowers Flowers

Да, меня зовут Люся!

...

Ассоль: > 30.08.13 17:07

Дорогие мои читательницы, у меня сегодня праздник, я стала бабушкой сразу двух замечательных внучек Лизы и Сашеньки.
[size=18]Сын присутствовал на родах и выполз оттуда еле живой, даже не знаю, кому из них было сложнее, невестке, которой делали Кесарево сечение, (обезболивание теперь проводится местное и мамочка, и детки в полном сознании) или ему, за всем этим наблюдавшему.

Люся,
я очень рада, что тебе понравилась миниатюра.
Спасибо огромное за комментарий
А о возрасте, чем меньше думаешь - тем легче жить! Ok
Чем старше становишься - тем дальше отодвигается черта за которой старость, поверьте уже состоявшейся бабушке Smile
Да, а меня Нина зовут, думаю ты уже это заметила tender

Лера,
за комментарий.
Ты все правильно рассудила, именно такой смысл я и вложила в этот рассказ Ok

Наталья, Лера, здорово, что вы вступили в беседу и обменялись мнениями, мне это очень приятно., чужой опыт - это тоже опыт.
Пословица гласит о том, что умный учится на чужих ошибках, а не умный на своих!

Будем умницами!

...

tina bairon: > 30.08.13 19:19

Ассоль писал(а):
Дорогие мои читательницы, у меня сегодня праздник, я стала бабушкой сразу двух замечательных внучек Лизы и Сашеньки.

Ниночка, от всего сердца поздравляю тебя, со столь радостным событием! Здоровья твоим малышкам! Дочери семейного счастья. А тебе любви и радости!

ПОЗДРАВЛЯЮ!

...

Шайна: > 31.08.13 13:36

Нина, поздравляю!

Здоровья мамочке и малышам!

...

Ассоль: > 01.09.13 11:00

» Подруги (эпилог)

Обещала - сделала.

ЭПИЛОГ

Прошло три года.
Раиса удобно устроилась в кресле Московского поезда, зять взял ей билет на Сапсан, это новый скоростной поезд на таком она еще не ездила. В пути всего 4 часа. Кресло рядом еще пустовало, хотя до отхода поезда оставалось всего несколько минут. Только бы не молодая мамаша с малышом, надеялась она, а то детского плача скоро и так наслушается. Завтра дочь выписывают из больницы, она родила второго сына. Дима очень горд и рад сыну, а Наталья мечтала о дочери. Ну, кого уж бог дал. Конечно, и ей бы девочку хотелось, но двум мальчикам расти будет интереснее, уговаривала она себя и дочь.

Уже прозвучало предупреждение провожающим, а место рядом так и оставалось свободным, Подумалось мол, это к лучшему, никто не будет мешать размышлять над своими проблемами, но рано обрадовалась. Поезд уже тронулся, когда в кресло буквально упал запыхавшийся пассажир. Это был плотный мужчина, примерно ее же возраста. Он долго не мог отдышаться, потом устраивался, раскладывал свою поклажу и, наконец, успокоился. Раиса смотрела в окно, были уже видны первые признаки весны. Снег подтаял, талая вода повсюду струилась ручейками. Поезд проходил как раз по той местности, где была ее дача.

- А здесь у меня дача, - сказал мужчина, показывая, куда то через стекло.
- Где здесь, - заинтересованно спросила попутчица?
- В садоводстве Горы.
Удивленно посмотрела на соседа, ведь ее дача находилась там же, но раньше его никогда не встречала.
- А в каком районе? – спросила.
- Фрунзенском, - улыбнувшись, ответил собеседник, - а почему Вы об этом спрашиваете?
- Да потому, что моя дача здесь же, только в садоводстве Пушкинское
- - Умеет же жизнь устраивать сюрпризы, - засмеялся попутчик, - там никогда не
- виделись, а в поезде встретились, а ведь наши районы граничат друг с другом.
- У вас на какой линии участок? – вновь задала вопрос Раиса.
- На третьей.
- Это там, где глубокий колодец под сосной, который даже зимой не замерзает?
- Именно там, - ответил сосед, - а вы знаете, где это?
- Знаю. Я по вашей линии в магазин хожу, в тот каменный, что на перекрестке.
- И я туда наведываюсь, просто удивительно, что мы никогда до сих пор не встречались, - посмотрел на нее более внимательно попутчик, - хотя возможно просто не обращали внимания друг на друга.
- Да, вы правы, жизнь не предсказуема.
- Это точно, - грустно и задумчиво произнес он, уйдя в свои мысли. – Вот жена все меня по врачам гоняла, как бы ни пропустить какую болячку, а сама ежегодные профосмотры игнорировала и поплатилась за это жизнью.
С интересом посмотрела на попутчика, но спрашивать ничего не стала, не стоит бередить чужие раны, захочет – сам расскажет.
- Меня Михаилом Петровичем кличут, а вас?
- А я Раиса Петрова, - улыбнулась в ответ.
- Нет, определенно у меня сегодня день сюрпризов! – воскликнул попутчик и повеселел, забыв на время о своем горе.

Они познакомились и поведали друг другу истории своих жизней. Михаил Петрович рассказал, что второй год вдовец, жена умерла от рака груди, хотя сама была операционной мед сестрой и знала об этой болезни много, но все равно пропускала медосмотры, прося сотрудниц поставить ей галочку, что она прошла ту или иную процедуру, а когда обнаружили, то было уже поздно. После постановки диагноза и года не прожила, сердце не выдержало всех этих химеотерапий.
Их единственный сын с семьей давно живет в Москве и сейчас он едет туда на его юбилей
Так за разговором и пролетело время в пути и вот уже поезд прибывает к месту назначения. Они обменялись адресами и номерами телефонов, назначив встречу летом на даче.
Раису встретил зять, а попутчика сын. Они расстались.

На широкой лестнице родильного дома появилась медсестра, неся голубой сверток с новорожденным, а за ней спускалась бледная еще Наталья. Встречающие бросились к ним. Дима обнял и поцеловал жену, вручил ей огромный букет красных роз и осторожно взял сына на руки. Все замерли в ожидании, когда же откроется уголок конверта, и они увидят новорожденного. Отец тихонечко поднял покрывало и присел, чтобы все могли видеть его отпрыска.
- Моя копия, - с гордостью сказал он, и все засмеялись.
- А я тут совсем не причем, - раздался тихий голос Натальи.

Все внимание было переключено на молодую маму, посыпались поздравления, ее завали цветами так, что Раисе пришлось помогать дочери, выбираться из этой клумбы.
Новорожденный был спокойным ребенком, давал возможность родителям поспать ночью, просыпаясь всего один раз на кормление, молока у Натальи было достаточно. И вот первая важная дата у малыша, ему исполнился месяц! Павлика нарядили в новый костюмчик и поставили коляску с ним посреди комнаты. Родители с бабушками и дедушками собрались вокруг малыша и, подняв бокалы, дружно пожелав карапузу здоровья. Павел тоже приехал посмотреть на внука, ему было очень приятно, что тот был назван его именем. Маша и Сергей не смогли приехать, так как у них со дня на день должен был родиться второй ребенок.

Тем же вечером Дима проводил тестя и тещу на ночной поезд. Наталья заранее заказала им обратные билеты в вагон СВ, мол, им будет удобнее в купе на двоих. Ей очень хотелось, как и любому другому ребенку, своих родителей снова видеть вместе. Она догадывалась об их непростых отношениях и надеялась, что они свяжут их на всю оставшуюся жизнь.

Марине не очень нравилось, что Павел помирился с бывшей женой, ей гораздо спокойнее жилось, пока они не общались, но никогда не препятствовала, ни его встречам с дочерью, ни теперь с Раисой. Хотя его поездки туда и их довольно частые и долгие беседы по телефону напрягали, но она ничего не спрашивала, что хотел, то муж рассказывал ей сам.

После последней поездки в Москву, что-то в нем изменилось, а вот что, Марина понять не могла. Теперь разговаривая с бывшей женой, уходил в другую комнату или на кухню и практически перестал посвящать ее в их дела. Грызла ревность, ох и вредная же эта штука ревность! Неужели они с Раисой опять делят одного мужчину на двоих и теперь ей, Марине настала пора быть обманутой женой? Эта мысль не давала покоя. Конечно, она знала, что Павел никогда не любил ее и жил с ней только ради сына, но она-то влюбилась в него с первой встречи и все эти годы надеялась на ответное чувство. Неужели все ее старания напрасны? Правду видно говорят, что старая любовь не ржавеет.

Сын поступил в военное училище, решил пойти по стопам отца и деда и если Павел сейчас уйдет от нее, то она останется совсем одна. По спине женщины пробежала дрожь от этой мысли. Не хотела бы она такого.
В комнате сына, где работал за компьютером Павел, раздался звонок мобильного телефона.
- У Соловьевых внучка родилась, - услышала она голос мужа, - естественно подъеду, хорошо, хорошо, уже одеваюсь.

- Марина, мне надо поздравить друзей с рождением внучки, Маша родила дочку.
- Иди, - ответила она, а у самой бешено колотилось сердце, подумала, - опять с Раисой пойдут в гости.
Муж ушел, а она осталась наедине со своими мыслями.
Ночевать домой он не пришел. Позвонил и сказал, что пьян, за руль сесть не сможет, останется у друзей, ведь завтра воскресение. А вот в том, что спать он будет у друзей, она сильно сомневалась.

Наступило лето. Раиса жила на даче.
Она сидела в беседке и перебирала щавель, на улице стояла жара, хотелось чего-то кисленького. Скрипнула калитка, обернулась и увидела Михаила Петровича. Они сдружились за последнее время и частенько навещали друг друга, благо их участки находились буквально в 5 минутах ходьбы один от другого.
- Вы вовремя, - с улыбкой сказала она, - я как раз ваши любимые зеленые щи варю, они почти уже готовы, осталось только щавель заложить и довести бульон до кипения.
- Так я на обед попал, - довольно потирая руки, сказал вошедший и протянул Раисе пакет.
Она открыла его и увидела там букет из редиса.
- Какой вы хозяйственный, уже редиска выросла, а у меня едва взошла.
- Пока вы внука нянчили, я здесь уже работал.
- Располагайтесь в беседке, а я заправлю щи, и будем стол накрывать, - улыбнулась хозяйка.
- А можно я вам помогу и сам накрою стол, если позволите?
- Спасибо, пойдемте со мной на кухню, я покажу вам, где взять посуду и скатерть.
Через некоторое время они уже мирно беседовали за тарелочкой свежих щей, салатиком из редиса и зелени, а еще хозяйка подала картошечку и котлетки. Случайное знакомство переросло в крепкую дружбу, встречались все чаще и чаще. Оказалось, что у них много общих интересов. Оба уже с трудом себе представляли, как будут жить в городе вдалеке друг от друга.

В один из таких вечеров, когда Раиса и Михаил Петрович вместе ужинали, неожиданно приехал Павел, который не появлялся здесь с того самого вечера, когда праздновали новое назначение зятя.
- Павел? Какими судьбами? Почему не позвонил, - пододвигая стул и ставя на стол чистый прибор, спросила удивленная хозяйка дома, - знакомьтесь Михаил Петрович, мой старый приятель.
- Только приятель? – Павел пристально посмотрел на нее.
- Ах, да, еще бывший муж и отец моей дочери, - она спокойно выдержала его взгляд.
Михаил Петрович заторопился:
- Простите меня, пожалуйста, - извиняющимся тоном произнес он, - время уже позднее, прохладно становится, а у меня еще парники не закрыты.
- Ничего с вашими парниками не случится, посидите с нами еще, - попросила хозяйка, но он отказался и, простившись, быстро исчез за оградой.
Раиса внимательно посмотрела на Павла, спрашивая его взглядом, что случилось, почему приехал.
- Соскучился, - коротко ответил он. – Не звонишь, не приезжаешь в город.
Она терпеливо ждала, понимая, что не только это является причиной его неожиданного появления здесь.
- . - А давай снова жить вместе, я больше так не могу, - вдруг выпалил он и
- вопросительно посмотрел на неё.
Раиса задумалась, не то чтобы этот вопрос застал ее врасплох, она тоже об этом размышляла , но пришла к выводу, что у них ничего не получится.
Встала, сходила на кухню, накрыла стол для чая и подала кружку с горячим напитком Павлу. Налила чай себе, положила сахар и устало опустилась на стул. Он молча ждал ответа.
- Ничего у нас Паша с тобой не получится, поздно, - произнесла с горечью.
- Почему?
Отпила несколько глотков.
- Почему? Да потому, что любовь наша давно растаяла, как весенний снег, а прошлые обиды всегда будут стоять между нами. – Она снова сделала несколько глотков горячего чая и, зажав кружку между ладонями, продолжила, - ты с Мариной и сыном прожили вместе почти в два раза дольше, чем с нами. - Поставила кружку на стол и так же тихо продолжила, - я помню, как тяжело переживала Наталья наш разрыв и не хочу причинять эту боль твоему сыну.
- Он уже взрослый человек и все поймет, - парировал Павел.
- Да какими бы не были взрослыми наши дети, они всегда хотят видеть своих родителей вместе, мы для них одно целое жаль, что ты до сих пор это не понял. Я знаю, что и дочери хочется нас снова объединить, поэтому они и взяла нам билеты в СВ вагон, чтобы мы были там наедине, но……., - задумалась.
- И что значит это но?
- А то и значит, что НО! Что было, то было и быльем поросло! - Она встала, ушла в дом, вернулась с пустыми руками и снова села напротив гостя.
- Марина в свое время поступила подло, но до мести опускаться не стану, хватит и того, что тогда испортила тебе карьеру, желая отомстить за измену. Еще потому, что хорошо знаю, что такое одиночество и как больно терять близкого человека.
- Ты думаешь одиночество вдвоем лучше? Ведь нам было хорошо эти три года.
- Это решать тебе. Я всегда рада тебя видеть, но жить вместе – нет.
- Конечно, вот у тебя уже поклонник появился, зачем тебе Паша, - злость и ревность клокотали в нем.
- Да, появился, – спокойно ответила Раиса, - и самое главное то, что между нами не стоит прошлое которое, то и дело будет вылезать наружу и напоминать о себе.
- Но ведь ты меня простила, все поняла, так в чем же дело, не пойму?
- Простить простила, а камень на душе остался, - горько усмехнулась она, - малюсенький такой, то он так свербит.
- Понял, понял, стал третьим лишним , навязываться не буду, - резко встал и пошел к выходу.
Раиса его не остановила, хотя он ждал этого и немного задержался у ворот, но она молчала. Рванув калитку, сел в машину и уехал.

Шли годы. Раиса и Михаил Петрович давно обменяли свои квартиры и жили теперь в одном подъезде, но все же каждый в своем маленьком мирке. Как говорится - врозь скучно, а вместе тесно. Отношения свои они регистрировать не стали, чтобы у их детей не было потом проблем с разделом имущества, да и зачем им нужен этот штамп в паспорте, если он есть в их сердцах.

Маша с Сергеем и Наталья с Димой, всегда оставались самыми близкими друзьями, не смотря на то, что жили в разных городах. Каждый знал, что в любой момент они могут положиться друг на друга. Мужчины добились больших успехов, оба довольно высоко поднялись по карьерной лестнице. Дамы тоже, в меру своих сил и возможностей, заняли ведущие места в своей профессии.
По возможности ездили в гости друг другу, старались проводить вместе отпуска, но не всегда это получалось. Но в этом году отпуска совпали, и семьи решили совершить путешествие на своих машинах по местам, где, когда-то бывали и показать их своим уже повзрослевшим детям.

Семнадцатилетняя Риточка, к этому времени расцвела, как цветок. Высокая, стройная, красавица со светлыми вьющимися волосами, как у отца и огромными карими глазами матери, была хороша. Сыновья Натальи и Дмитрия наперебой ухаживали за ней, а она благосклонно принимала знаки внимания обоих. Сергей ревниво следил за своей любимицей и был готов перегрызть горло любому, кто косо на нее посмотрит, а не то, что обидит. Хоть мужчины и хотят рождения мальчиков, как продолжателей фамилии, но любят и балуют больше дочерей, а к сыну относятся строже. И что тут поделаешь – природная любовь к женщине!

Черное море, Крым, Кавказ, подъем на озеро Рица был запланирован на конец поездки. Мужчины осторожно вели машины по крутым горным дорогам. Мальчишки пересели в лимузин Сергея, чтобы быть рядом с Ритой, а Маша к подруге, им тоже было о чем поговорить.
- Вскружила головы нашим сыновьям ваша дочка, - смеялась Наталья, - смотри, может еще и породниться придется.
- Я не против, - так же смеясь, отвечала Мария, - будем не только друзьями, а еще и родственниками, вместе внуков нянчить.
- Ну, ну, ты осторожнее с внуками-то, им еще учится надо, рано думать о женитьбе, парировала Наталья.
- Вот так всегда, - вмешался в разговор Дима, - матери девочек думают о том, как бы поскорее и выгоднее отдать дочь замуж, а мамы мальчиков пытаются оттянуть этот момент на более дальний срок.
Женщины переглянулись и рассмеялись.
- Каким у тебя муженек психологом стал, - Маша тихонько шлепнула Диму по спине. - Маргарита еще школу не закончила, какое замужество, но перспектива мне нравится, - снова засмеялась.
- Поживем, увидим. А вот и голубое озеро показалось. Остановились.
Все вышли из машин, присоединились к экскурсии, потом самостоятельно обследовали окрестности. Собрались уезжать, когда Сергей вдруг сказал:
- А помните, когда были здесь в прошлый раз на экскурсии, нам предложили подняться выше, а там чабаны нас угощали великолепным шашлыком, вот тот автобус поехал не вниз, а вверх.
Посмотрели в след автобусу и переглянулись.
- А давайте и мы за ними поедем, так хочется подняться выше облаков, - предложила Наталья, все согласились с ней.

Машины медленно ползли в гору, стараясь не упускать из виду экскурсионный автобус, водители были предельно осторожны. Дорога действительно привела их к стоянке чабанов. Прошло много лет, а ничего не изменилось. Так же мирно паслись стада овец, чабаны радушно принимали гостей, разделывали молодых барашков и готовили прекрасный шашлык, какого больше нигде не попробуешь.
Любовались красивым видом, кругом раздавались щелчки фотоаппаратов, хотелось запечатлеть эту красоту. Облака, цепляясь за вершины хребтов, плыли теперь под ними. Было ощущения полета, парения над этими величественными горами. Внизу, манило своей голубизной озеро, казавшееся отсюда блюдцем.
Подали шашлык и зелень, лепешки, аджику и отличное домашнее вино. Водителям к вину было прикасаться нельзя, но они позаботились о себе и заполнили бутылями с вином багажник.
Вкусно покушав и отдохнув, переполненные впечатлениями друзья отправились в обратный путь.

Отпуск удался. Когда еще они опять смогут все вместе отправиться в путешествие, и будут ли их взрослые дети тогда рядом с ними, никто не знал, но надеялись на скорую встречу и перемены к лучшему в своих судьбах.

Жизнь не предсказуема, она как горная дорога, петляет и извивается, мы никогда не знаем, что там, за очередным поворотом. Возможно, скалы сожмут нас в своих объятиях, предоставив лишь узкую тропинку для прохода, а возможно перед нами откроется райская долина.
Счастливого вам пути по дороге жизни.

...

Мантисса: > 01.09.13 12:04

Ниночка, поздравляю с рождением внуков)) здоровья им, терпения, любви и сил их родителям))

по поводу рассказа..неоднозначный..да, все ошибаются..и, как говорит пословица "пока сучка не захочет, кобель не вскочит", и как бы я не надеялась, что Наталью и Сергея будет мучить совесть..не заметила я по ним раскаивания..живут себе чудно, ОБЩАЮТСЯ СЕМЬЯМИ..да я, если не дай Бог, оступилась так, не смогла бы в глаза обоим смотреть..а тут породниться..и еще это "ты классная"..самое страшное, что вот таких историй в жизни ох как много..

...

Ассоль: > 01.09.13 13:17

Лана,
здравствуй и огромное спасибо за поздравление Flowers

Очень рада новому читателю и твоим комментариям. tender
Мантисса писал(а):
неоднозначный..

Согласна. Ok
Мантисса писал(а):
и как бы я не надеялась, что Наталью и Сергея будет мучить совесть..не заметила я по ним раскаивания..живут себе чудно, ОБЩАЮТСЯ СЕМЬЯМИ..да я, если не дай Бог, оступилась так, не смогла бы в глаза обоим смотреть..а тут породниться.

Дело в том, что двое не знают ничего о том, что произошло и поэтому ведут себя с ними легко и непринужденно, а что делается в душе у других, так это только они знают, а что стараются не показывать вида и расстраивать своих близких, по моему так и надо. Ok Если бы они хоть немного изменили свое поведение, то и Дима и Маша могли бы что то заподозрить.

Мантисса писал(а):
самое страшное, что вот таких историй в жизни ох как много..

Горько это сознавать, но ты права и счастливы те, кто верит и любит, не стараясь докопаться до грязи.

Буду рада новой нашей встрече на этих страницах thank_you .

...

Ассоль: > 01.09.13 13:45

Саша,
спасибо за комментарий, рада нашей встрече

Заглянула в твою, тему, но читать сейчас нет времени, сделаю это обязательно чуть позже Ok

...

mariya-krasa: > 01.09.13 14:37

Ассоль писал(а):

Нина, от всей души поздравляю с рождением малышей. Счастья и здоровья малюткам и их родителям.
Ассоль писал(а):
Сын присутствовал на родах и выполз оттуда еле живой, даже не знаю, кому из них было сложнее, невестке, которой делали Кесарево сечение, (обезболивание теперь проводится местное и мамочка, и детки в полном сознании) или ему, за всем этим наблюдавшему.

У меня сестра в июне родила вторую дочку))) ее муж на родах дважды присутствовал))) после первых родов, сестра сама рожала, перестал жаловаться на то, что у него что-то болит))) наверно понял, что жаловаться рожавшей женщине на то, что живот болит, просто глупо))) но как ни странно после совместных родов, он стал любить сестру еще больше, на руках ее носит)))

Ассоль писал(а):
ЭПИЛОГ

Еще раз, спасибо за прекрасную историю)))

...

Ассоль: > 01.09.13 15:29

Маруся,
огромное спасибо за поздравление Poceluy
mariya-krasa писал(а):
как ни странно после совместных родов, он стал любить сестру еще больше, на руках ее носит)))

Это отмечают все и мамочки, и специалисты.
Благодарю за то, что читаешь и комментируешь Flowers

...

tina bairon: > 01.09.13 16:29

Привет Нина! Poceluy

Спасибо за Эпилог! Ты знаешь читая возникло большое желание чтобы Раиса согласилась на предложение Павла, хотя умом понимала, что это не правильно. Все таки любовь к ней у него не смотря на годы осталась. Но она повела себя молодцом, ведь как говорят " На чужом горе свое счастье не построишь" не стала уподобляться подруге и осталась на высоте. А счастье ее саму нашло. Ведь как говорят "Что мы заслуживаем то и получаем. Значит Михаил и есть ее дальнейшая судьба.
Ну а молодые, думаю после рождения детей им будет не до глупостей. Будут укреплять стены своего семейного счастья!

Хороший конец истории еще раз спасибо Нина! Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers

...

kamilochka: > 01.09.13 18:02

Здравствуйте Нина! Зашла случайно, теперь не жалею! Прочла ваш рассказ " Подруги" Очень понравился. Жизненная история вызывающая множество эмоций! Спасибо за приятно проведенное время! Very Happy Very Happy Very Happy

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение