Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2022 17:11
* * *
Жизнь не проста и не легка. За спицею мелькает спица. Уйти б на юг, и в казака По-настоящему влюбиться. Довольно ждать, довольно лгать, Играть самой с собою в прятки. Нет, не уйти, а убежать Без сожалений и оглядки Туда, где весело живут, Туда, где вольные станицы, И где не вяжут и не ткут Своих нарядов молодицы; Где все умеют пить и петь, Где муж с женой пирует вместе, Но туго скрученная плеть Висит на самом видном месте. Ах, Дон, Кубань, Тмутаракань! А я в снегах здесь погибаю. Вот Лермонтов воспел Тамань. А я читаю и мечтаю. И никуда не убегу… Твердя стихи о Диком поле. Что знаю я и что могу, Живя с рождения в неволе. И мой недолгий век пройдет В напрасном ожиданье чуда, Московский снег, московский лед Меня не выпустят отсюда. 1914 год ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Ноя 2022 17:23
Осыпается сад золотой, Затуманился день голубой, За окном твоим черную ель Замела золотая метель. Ты все смотришь на листьев полет, Ты все веришь, что сын твой прийдет, Возвратится из странствий — и вот У твоих постучится ворот. 1938 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Дек 2022 13:16
ЗАДОНЬЕ
1. Утпола, — по-калмыцки, — звезда, Утпола, — твое девичье имя. По толокам пасутся стада, Стрепета пролетают над ними. Ни дорог, ни деревьев, ни хат. Далеки друг от друга улусы, И в полынь азиатский закат Уронил свои желтые бусы. В жарком мареве, в розовой мгле, Весь июнь по Задонью кочую. У тебя на реке Куберле Эту ночь, Утпола, заночую. Не прогонишь меня без отца, А отец твой уехал к соседу, — Как касается ветер лица, Так неслышно к тебе я приеду. Ты в кибитке своей для меня Приготовишь из войлока ложе, Моего расседлаешь коня, Разнуздаешь его и стреножишь. Не кляни мой внезапный ночлег, Не клянись, что тебя я забуду, — Никогда неожиданный грех Не разгневает кроткого Будду. Утпола, ты моя Утпола — Золотистая россыпь созвездий, — Ничего ты понять не могла, Что тебе я сказал при отъезде. 2. Четвертый день сижу в кибитке. В степи буран. Дороги нет. Четвертый день мне на обед Плохого чая крошит плитки Калмык в кобылье молоко И кипятит с бараньим жиром. Метель, метель над целым миром. Как я от дома далеко Делю скуду зимовника В плену задонской непогоды. О, эти войлочные своды И дым сырого кизека, — Кочевий древнее жилье, Мое случайное жилище... Буран, как волк, по свету рыщет, Всё ищет логово своё. Занесена, заметена Моя теперь снегами бричка. Дымит очаг, поёт калмычка И в песне просит гилюна Трубить в трубу, пугать буран, — Без корма гибнут кобылицы, — А я дремлю и мне всё снится Идущий в Лхассу караван По плоскогориям в Тибете, Туда, где сам Далай Лама. Там тот же ветер, снег и тьма. Метель, метель на целом свете. 1930 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Мар 2023 13:26
СТАРЫЙ ГОРОД
На солнце, в мартовских садах, Еще сырых и обнаженных. Сидят на постланных коврах Принарядившиеся жены. Последний лед в реке идет И солнце греет плечи жарко; Старшинским женам мед несет Ясырка — пленная татарка. Весь город ждет и жены ждут, Когда с раската грянет пушка, Но в ожиданьи там и тут Гуляет пенистая кружка. А старики все у реки Глядят толпой на половодье, — Из под Азова казаки С добычей приплывут сегодня. Моя река, мой край родной, Моих прабабок эта сказка, И этот ветер голубой Средневекового Черкасска. 1938 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 7:48
|
|||
|
[21909] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |