Erina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Июн 2013 12:58
Захириддин Мухаммад
Рубаи * * * Твоих обид не дай господь ни другу, ни врагу! Пылинки верности в тебе найти я не могу. И если голову у ног твоих я не сложил, То, захватив ее с собой подальше убегу. * * * Ты затруднение мое, художник разреши: Здесь на платке узор такой искусный напиши, Чтоб мысли все мои на нем любимая прочла, Чтоб ей открылся весь тайник тоскующей души! * * * Иду я, как в бреду, несу свою беду, И с ношею такой из жизни я уйду, Хоть знаю: здесь, где ты, не отыскал я счастья, А там, где нет тебя, подавно не найду. * * * Что хочешь, делай бог, с моей душой и телом, Мой сделай черным лик иль сделай лик мой белым. В пыль преврати, во прах немилостью своей Или приблизь меня к щедрот своих пределам. * * * Я неучтив порой, и милая не рада, Не так я посмотрю - берет ее досада. Наверно, вообще любимых нет таких, Что из-за пустяков на нас не хмурят взгляда. * * * Коса ее - силок, я залетел туда. Смятенный, сбит я с ног и ослеплен - беда! Мне жаль тебя, Бабур: в делах своих любовных Как ни ведешь себя, ты каешься всегда! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Июн 2013 23:49
Руми
* * * Я – живописец. Образ твой творю я каждый миг! Мне кажется, что я в него до глубины проник. Я сотни обликов создал – и всем я имя дал, Но всех бросаю я в огонь, лишь твой увижу лик. О, кто же ты, краса моя: хмельное ли вино? Самум ли, против снов моих идущий напрямик? Душа тобой напоена, пропитана тобой, Пронизана, растворенна и стала, как двойник. И капля каждая в крови, гудящей о тебе, Ревнует к праху, что легко к стопам твоим приник. Все тело бренное мое – лишь глина да вода… Но ты со мной – и я звеню, как сказочный родник! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июн 2013 12:37
АБУАБДУЛЛО РУДАКИ
* * * Всегда дружу я с тем, кто осужден толпой, Зато я не дружу с ничтожною судьбой. * * * Каждый день ты ловишь ухом сладких песен звоны, Но услышать ты не хочешь угнетенных стоны. * * * Прекрасен день весны - пахучий, голубой, Но мне милее ночь свидания с тобой. * * * Пусть одежда будет грязной - чистым должен быть я сам, Горе вам, сердцам нечистым, горе вам, дурным глазам. * * * Иди, постигни опыт жизни - и малая его крупица Тебе, чтоб одолеть преграды, всегда и всюду пригодится. * * * Пока я жив, тебя хвалю я, труда не ведая иного: Ты пахота моя, и жатва, и молотьба - и поле снова! * * * У этих мясо на столе, из миндаля пирог отменный, А эти впроголодь живут, добыть им трудно хлеб ячменный. * * * Где честный должен восседать, там восседает мерзкий плут, Почетом окружен осел, в пренебрежении верблюд. * * * О горе: коршун двести лет живет, А ласточка - всего один лишь год. * * * Неверно, что мудрец великий в своих наследниках живет: Увы, продлится род, но мудрость не перейдет из рода в род. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Июн 2013 18:17
Бабарахим Машраб
В степи любви я ночью брел, увы, не ведая дорог, Но путь в отшельнический дол меня неудержимо влек. Я одержимо шел с клюкой, едва прикрыт - и наг и бос, И на огонь я всей душой летел стремглав, как мотылек. Сей мир, красуясь и дразня, и призывая, и маня, Зазвал и заманил меня, и позабыл я свой зарок. И что за диво; в тот же миг во все пределы я проник, И, как сорока, - прыг да прыг, скакал я вдоль и поперек. О, нет, неверен мир земной! Я понял, сколь изменчив он, - Конь вечности, оседлан мной, помчался. Путь его далек. И понял я: сей мир лукав, враждебной хваткою он лих, И, лик ногтями истерзав, себя я каяться обрек. Господни люди говорят: "Сколь горек хмель мирских утех!" И я, чтобы познать сей яд, вкусил той горечи глоток. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Июн 2013 12:09
Алишер Навои
* * * У любимой над крышей не голуби стаей кружат, Это пери, как птицы, слетелись для нег и услад. Или ангелы стайкой сюда устремили полет, Над любимой кружатся, тая очарованный взгляд? Или это плененных ее красотою сердца, Словно легкие птицы, над крышей спускаясь, парят? Или голуби вьются и письма влюбленных несут, Вновь парят и взмывают, не в силах вернуться назад? Дай вина, виночерпий, поймаем с тобой голубей – Я по той, что их кормит, смертельной печалью объят. Голубь, что ты скрываешь под шелковым пухом крыла? Передай ей записку, где строчки тоскою горят. Навои, ты, как голубь, к ногам луноликой слети И, взмывая крылами, пари и спускайся стократ. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июн 2013 7:38
Имадеддин Насими
* * * Фиалки-кудри к розе льнут, их томный запах прян, Жасмином сердце смущено, его смутил рейхан. А бадахшанский самоцвет - лишь отблеск твоих губ, От уст твоих смутился перл, объят стыдом тюльпан. А сердце мукой смятено в кромешной тьме кудрей: В извивах кос его объял безумия дурман. Когда твой образ создавать писец предвечный стал, Он капли-родинки ронял, как точки зерн-семян. Где розы выросли, скажи, подобные тебе? Да есть ли кипарис в саду, стройнее, чем твой стан? Взгляни на мускусный пушок у родниковых уст: Он, словно вязь святых письмен, творцом всевышним дан. Как сладко Насими воспел рубины уст твоих: Вдали от сладких их речей он страстью обуян. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Авг 2013 17:09
Омар Хайам
Общаясь с дураком, не оберешься срама, Поэтому совет ты выслушай Хайяма: Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама. _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2013 22:33
Омар Хайям
Если жизнь все равно неизбежно пройдет - Так пускай хоть она безмятежно пройдет! Жизнь тебя, если будешь веселым, утешит, Если будешь рыдать - безутешно пройдет. *** В сей мир едва ли снова попадем, Своих друзей вторично не найдем. Лови же миг! Ведь он не повторится, Как ты и сам не повторишься в нем. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Дек 2013 21:07
Омар Хайям
Не смотри, что иной выше всех по уму, А смотри, верен слову ли он своему. Если он своих слов не бросает на ветер - Нет цены, как ты сам понимаешь, ему. *** Кто битым жизнью был, тот большего добьётся. Пуд соли съевший, выше ценит мёд. Кто слёзы лил, тот искренней смеётся. Кто умирал, тот знает, что живёт. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
tabushechka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Окт 2014 9:50
Сколько неповторимой мудрости скрыто от глаз читателя на этих нескольких страницах!
|
|||
Сделать подарок |
|
klava | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 03.10.2014 Сообщения: 13 |
11 Окт 2014 21:01
Не сказать что много знаю о поэзии Востока,но рубаи Омара Хайяма перечитываю часто. Меня поражает какой глубокое осмысление жизни бывает изложено в четыре строки.
Словно солнце, горит, не сгорая,любовь, Словно птица небесного рая - любовь, Но еще не любовь - соловьиные стоны, Не стонать, от любви умирая,- любовь! Мы - послушные куклы в руках у творца! Это сказано мною не ради словца. Нас по сцене всевышний на ниточках водит И пихает в сундук, доведя до конца. |
||
Сделать подарок |
|
MilLara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июн 2015 3:38
Руми. "Божий Человек"
Тот божий человек, кто пьян, но без вина, Тот божий человек, кто без еды, но сыт, Безумен, с толку сбит, не ест он и не спит, И в рубище простом он, словно царь, стоит. Сокровище руин, не от земли рожден, Не ветром, не водой, не Огнем создан он. Бескраен, как моря, без тучи жемчуг льет, В нем тысяча небес и сотня лун живет. В нем — сотня ясных солнц, он мудр, но не из книг, И Истину миров он знает напрямик, Лишь Правдою одной тот человек учен, Неверия и вер – равно превыше он. Что значат для него и праведность, и грех? И что добро и зло, несчастье иль успех? Он, божий человек, убег Небытия, Он, божий человек, во славе вознесен, И он, о Шамсуддин! в нас спрятан, потаен. Ищи, и ты найдешь, и явью станет он! Руми (из сборника "Диван Шамс-и-Табризи") |
|||
|
lebble | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Окт 2015 18:35
(ну... я тоже Таня, если что ) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Окт 2015 1:25
Мавлана́ Джалал ад-Ди́н Мухамма́д Руми́
Именно его стихи часто можно услышать в сериале "Великолепный Век". Это философ, поэт один из самых известных и читаемых мудрецов мира Говорят что в Америки его книга заняла первое место по числу тиражу проданных книг, среди всех других книг, кроме Библии Родился: 30 сентября 1207 г., Балх, Афганистан Умер: 17 декабря 1273 г., Конья, Турция Последние годы своей жизни он посвятил активной творческой деятельности и дистих глубокого духовного откровения которое излагал на бумагу, его произведения переведено на многие языки мира вот русский перевод, читайте сердцем, а не умом .... ============================
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Апр 2016 18:50
Джами Абдуррахман
1414 - 1492 Взгляд мой, видящий мир земной, - от тебя. Мир цветущий, как сад весной, - от тебя. Пусть не светит мне серп молодой луны. Дом мой полон яркой луной - от тебя. Так ты мечешь аркан, что хотели бы все Перенять бросок роковой - от тебя. Кто увидел тебя, не укроется тот Ни щитом, ни стеной крепостной - от тебя. Роза хвасталась: «Ты, мол, одежда ее. Но ведь амбровый дух иной - от тебя. И должна разорваться одежда твоя, Чтоб упасть, отделиться кабой - от тебя. Говоришь ты: «Что хочет Джами от меня?" Я хочу лишь тебя самой - от тебя. Что видел в мире этот шейх, укрывшись в своем дому, Отрекшийся от нужд людских, себе лишь нужный самому? Он сам живую с миром связь, как пуповину, перегрыз, И словно шелковичный червь, ушел в свой кокон - чужд всему. Зачем, живой среди живых, бежит он от людских тревог? От всех избавясь, от себя куда уйти? В какую тьму? Он в зрелости, исполнен сил, достойных дел не совершил. Ты, как неверному, ему не доверяйся потому... Ведь он верблюжьих бубенцов не слышал средь степных песков. Ты, внемля проповедь его, не верь и слову одному. Влюбленный в ложный внешний блеск, он груду раковин купил. Бесценный жемчуг свой за них отдав неведомо кому. Джами, не спрашивай его о чаше истинной любви, - Из чаши той не довелось и полглотка отпить ему. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 0:27
|
|||
|
[5698] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |