Дамасдивана:
30.01.15 13:43
» Подружки. 08
"Собратья по несчастью" смогли продолжить путешествие лишь через два дня, когда ветер утих и море немного успокоилось. Следующие три дня они продвигались быстро и без происшествий, пока, сравнив местность с картой, Альгадар не сообщил, что они уже находятся на землях Аскоррии, а до Китука осталось не больше трёх дней пути.
На второй день путешествия по аскоррийской территории им встретился конный отряд береговой стражи, охранявший побережье провинции от непрошеных гостей. Увидев истрёпанных, грязных и вооружённых до зубов бродяг, командир решил, что они выглядят весьма подозрительно. Стражники окружили путников и потребовали объясниться, кто они и откуда. Ответил Альгадар:
- Я Альгадар лесс Ийкон, лорд Китукский. Возвращаюсь домой после кораблекрушения. А это мои спутники – девушки-чужеземки.
- Лорд Китукский? – насмешливо переспросил командир. – Тогда я герцог Альганский!
Солдаты одобрительно засмеялись, поддерживая шутку командира.
- Как ты смеешь смеяться надо мной?! – помрачнел Альгадар.
- А чем ты докажешь, что ты тот, за кого себя выдаёшь? Покажи родовой знак, - потребовал командир, перестав смеяться.
- Я… Я же сказал, что потерпел крушение, и все мои вещи находятся на дне морском!
- Как же так получилось, что при кораблекрушении ты успел одеться, взять оружие, мехи с вином и сумки с сухарями, но забыл надеть гербовый медальон? – усмехнулся командир. – Не морочь мне голову, оборванец!
Альгадар хмуро молчал, ведь он не хотел признаваться, что был в плену у пиратов, которые отобрали у него всё, в том числе честь и свободу.
- Командир, этот человек говорит правду, - вступила в разговор Сайя. – Я могу подтвердить, что это лорд Китукский. Поэтому, вместо того, чтобы задерживать нас, лучше дай нам коней и препроводи в город. Мы уже несколько дней в пути, устали и проголодались…
- Тебя никто не спрашивает, девка! – грубо оборвал её командир. – Я вас препровожу до крепости, где закрою в сыром подвале и накормлю заплесневелыми сухарями!
- Милорд, может их просто убить, и дело с концом? – подала голос Лори. – А то будем здесь спорить до вечера.
Альгадар с шумом втянул сквозь стиснутые зубы воздух и вдруг рявкнул:
- Убейте их! Всех! До единого!
И первым выхватил меч.
Девушки, словно спущенные с цепей псы-убийцы, набросились на не ожидавших такого развития событий всадников. Их было семеро вместе с командиром – пустяк для двух опытных «меченых». Сверкающие клинки кололи лошадей, чтобы те сбрасывали седоков, или взрезали подпруги, и всадники падали на землю, где их безжалостно добивали. Не прошло и четверти часа, как на берегу остались только четверо испуганных лошадей, шесть трупов и один раненый, насмерть перепуганный солдат. Сайя, держа у его горла меч, спросила:
- Прикончить?
- О нет, госпожа, пощадите меня… - со слезами на глазах простонал солдат. Он был совсем юн, лет восемнадцати.
- Пусть живёт… - мрачно ответил Альгадар. – Пусть вернётся в крепость и передаст коменданту, что лорд Альгадар не потерпит насмешек и неуважения. Своего господина надо знать в лицо, в каком бы виде он пред вами ни предстал!
- Да, да, милорд… Я всё передам… - пролепетал мальчишка.
Они вскочили на трёх самых здоровых лошадей и поскакали в сторону города.
Вечером того же дня путешественники въехали в городские ворота. Проехав широкими, но извилистыми улицами, поднимавшимися вверх, к дворцу правителя, достигли красивого трёхэтажного изящного замка с высокими узкими башнями и зубчатой крепостной стеной, с крутыми черепичными крышами и высокими кирпичными трубами. Его закрытые на ночь ворота охраняли двое стражников. Они узнали молодого господина и радостно поприветствовали, пропуская во двор.
Альгадар кликнул слуг и рабов, отдал им лошадей и приказал отвести спутниц в садовый домик, вымыть, накормить и предоставить ночлег. Сам же поспешил во дворец, повидать родных и обрадовать их вестью о возвращении.
Слуги отвели девушек в прекрасный ухоженный сад, где стоял красивый деревянный домик над маленьким искусственным прудом, в котором плескались яркие разноцветные уточки. Домик был двухэтажный, с широким резным балконом, опиравшимся на толстые деревянные колонны, тоже щедро украшенные резьбой. В домике находилась простая, но прекрасная обстановка: резная мебель, яркие гобелены на стенах, толстые ковры на полах. Девушкам показали две уютные небольшие спаленки, а затем рабыни отвели их вниз, на первый этаж, в просторную ванную комнату, в которой стояла большая круглая мраморная ванна, в которой уже плескалась тёплая ароматная вода. Рабыни помогли гостьям раздеться, вымыли их и натёрли тела ароматными маслами.
Когда девушки вернулись на второй этаж, в гостиной их ждал накрытый стол с прекрасным ужином. После ужина, немного поболтав, девушки разошлись по своим спальням и улеглись на взбитые перины. Усталые, разморенные купанием и обильным ужином, они быстро уснули.
...
Margot Valois:
30.01.15 14:46
Ирена, спасибо за главу!
Что могу сказать - жестко, но справедливо, начальство нужно знать в лицо.
Пока пусть отдохнут и выспятся, ведь их, в том я не сомневаюсь, ожидает ещё много невероятных приключений.
Дамасдивана писал(а):У меня никаких орденов. Виолки - скорее национальность, чем сообщество.
Ну, может я не совсем корректно выразилась ;)
В общем, вдруг, заинтересует:
Исповедницы обладают властью, силой, которая передается от матери к дочери и восходит к концу Великой Войны (3000 лет до рождения Ричарда Рала). Волшебная сила — часть самих Исповедниц, свой дар (или проклятие) они постоянно носят в себе. Эта сила действует в момент прикосновения и последствия этого прикосновения устранить невозможно. Исповедницам не надо вызывать силу в себе, чтобы пустить в ход, наоборот, они должны всегда сдерживать в себе эту силу, а пользоваться могут, ослабляя волю к сдерживанию. Сила Исповедниц — это сила любви. Испытав на себе силу, человек становится другим, преданным Исповеднице навсегда, преданным как никому из живущих. Для него уже не имеет значения, кем он был, чем занимался, чего желал. Он пойдет на все ради той, которая прикоснулась к нему. После этого его жизнь и душа принадлежат не себе, а ей. Как личность человек уже не существует. Один человек, каким бы он ни был большим и сильным, не представляет угрозы для Исповедницы. Так же сила Исповедниц действует на Мерцающих в ночи (Кэлен коснулась Ша в Первом правиле волшебника).
У всех Исповедниц сила чар разная. У одних больше, у других меньше. После использования своей силы должно пройти время, прежде чем Исповедница сможет использовать свою силу вновь. Это может потребовать даже нескольких дней и ночей. Обычно на это уходят сутки. Чем меньше срок, за который восстанавливается сила Исповедницы, тем больше ее власть над человеком и выше положение среди других Исповедниц. Ведь те, чья сила больше, могут рожать и дочерей, наделенных большей силой. Среди Исповедниц нет зависти друг к другу, напротив, между ними возникают большая привязанность и чувство долга по отношению друг к другу во времена испытаний. Это связано и с тем, что все люди боятся Исповедниц, поэтому у них никогда не бывает ни семьи, ни друзей. Исповедницы низших степеней защитят высших, если будет нужда. Самая сильная среди Исповедниц имеет и самый высокий статус — Мать-Исповедница (Кэлен Амнелл восстанавливала свою силу за два часа). Кроме того, наиболее сильные Исповедницы могут вызывать «Кон Дар» («Кровавую Ярость»), сила которой заключается в использовании не только в магии приращения, но и магии ущерба, так как при создании исповедниц использовались две стороны магии.
Исповедницы носят самые длинные волосы в Срединных Землях (по законам Срединных Земель нельзя носить волосы длиннее, чем положены по статусу, чем выше статус, тем длиннее волосы). Они не могут остричь волосы сами, это вызывает у них сильнейшую боль. Стричь их могут только другие люди.
Морд-Сит (англ. Mord'Sith) — элитная группа женщин-воинов из серии романов «Меч Истины» американского писателя Терри Гудкайнда. Они были созданы, чтобы защищать Магистра Д’Хары, лорда Рала, от существ или людей, владеющих магией. Являются ключевым элементом сюжета всей серии. Также являются персонажами телесериала «Легенда об Искателе», основанного на произведениях Терри Гудкайнда.
Особенности Морд-Сит
Будущих Морд-Сит отбирают из самых нежных и самых добрых девочек в Д’Харе, и обучают их с детства, заставляя проходить три уровня обучения. На каждом из уровней ученица должна быть «сломана».
Первая ломка — это время, в течение которого она измучивается до грани полного повиновения, настолько сильного, что она делает абсолютно все, что ее госпожа (обучающая Морд-Сит) говорит ей, без сомнений и колебаний. Эта часть обучения ломает ее самостоятельное мышление и личные желания. Во время первой ломки девочка также учится терпеть боль эйджила, чтобы потом владеть им.
Во время второй ломки девочка вынуждена наблюдать, как ее учитель медленно и жестоко мучает ее мать до смерти. Это должно сломать ее сострадание.
Третья ломка начинается тогда, когда ей дают инструмент пытки и заставляют причинять боль и страдания собственному отцу до тех пор, пока это не убьет его. Это ломка учит девочку полному повиновению.
У Морд-Сит есть уникальная способность захватывать волшебство других (во время применения магии против неё) и использовать его против них. Когда девочка/девушка проходит третью стадию обучения, Магистр Рал прививает ей эту волшебную способность. Морд-Сит может причинять интенсивную боль захваченному ею существу/человеку одной своей мыслью. Пленник, нарушивший приказ Морд-Сит, даже в ее отсутствие может испытывать сильную боль, и от этого нет никакой защиты.
Вторая уникальная способность Морд-Сит — даровать «Дыхание жизни» — с её помощью Морд-Сит может воскресить умершего человека в течение короткого времени после его смерти. Эта способность использовалась Морд-Сит в основном при обучении своих пленников, в случаях, когда обучаемый умирал во время пыток. Морд-Сит перед своей смертью может передать обучаемому способность даровать «Дыхание жизни» (как это было в случае с Денной и Ричардом в «Первом правиле Волшебника»).
Самая большая опасность для Морд-Сит — Исповедница. Так как власть Морд-Сит основана на ненависти, они немедленно умирают от силы Исповедницы (описывается в произведении «Долги предков»), власть которой основана на любви. Чтобы освободиться от магии Морд-Сит, нужно убить ту, которая захватила пленника.
Мужчин Морд-Сит фактически не существует. Морд-Сит могут научить Магистра Рала пользоваться эйджилом (Даркен Рал умел использовать эйджил и участвовал при третьей ломке девочек-кандидаток в Морд-Сит). Также пленники, прошедшие обучение у Морд-Сит, сумевшие убить «учителя» и сбежать, могли использовать эйджил, но не захватывать магию, направленную против них (удалось только Ричарду Ралу). Известны случаи, когда обучали юных Морд-Сит учителя-мужчины (Например, некий Растин обучал Констанцию)
Морд-Сит сплетают волосы в косу. Они обычно носят коричневую кожу, но когда они обучают пленника или отправляются в бой, они носят красное, потому что на красном не видна кровь. Морд-Сит, служащие Ханнису Арку, носят кожаную форму черного цвета. Если Морд-Сит выбрала кого-либо в мужья или окончательно «сломала» пленника, то она надевает белую кожу, как символ, показывающий, что кровавых прикосновений эйджила не будет. На кожаной униформе всегда есть желтые полумесяц и звезда — как символ Морд-Сит. Солдаты, служащие Морд-Сит, имеют эти же знаки отличия, но только красного цвета.
Оружие
Оружие, используемое Морд-Сит, называется эйджил. Представляет собой простой красный прут, около фута длиной, толщиной с палец. Эйджил может причинять невыносимую боль и даже убивать одним только своим прикосновением. Также он причиняет боль и использующей его Морд-Сит. Морд-Сит использует тот же самый эйджил, который использовался при её обучении. В дополнение к эйджилу Морд-Сит может носить бронированные перчатки с шипами. Эйджил причиняет боль всем, кто его касается, кроме Столпов Творения (Истинно Неодаренных). Также он не будет действовать, если Морд-Сит не намеревается причинить эйджилом боль. Кроме того, в «Восьмом правиле волшебника» упоминалось, что эйджил не действует на тех, кто находится под властью Сноходца.
Эйджил действует только если жив Магистр Рал, в период, когда нового Магистра Рала не назвали, эйджилы не действуют, так как их магия «подпитывается» магией «уз». При этом, чтобы «узы» подействовали, Морд-Сит, как и другие д’харианцы, должна признать нового Магистра Рала.
...
Дамасдивана:
31.01.15 11:13
» Подружки. 09
Утром, сразу после завтрака, их навестил Альгадар. Мужчина неузнаваемо преобразился - чисто вымыт, изысканно и роскошно одет, аккуратно причёсан, и благоухал приятными ароматами. На руках и шее сверкали золотые украшения, а на боку висел меч в прекрасных, усыпанных драгоценными камнями ножнах. Он поинтересовался, понравилось ли девушкам его гостеприимство и не нуждаются ли они в чём-нибудь? Затем сообщил, что лорд-правитель желает видеть двух чужеземок и приглашает их посетить его во дворце. Лори и Сайя не стали отказываться от приглашения, и последовали за лордом. Он привёл подруг в большую светлую комнату на втором этаже замка, где уже находились несколько важного вида мужчин. Девушки сразу узнали лорда-правителя, так как Альгадар очень походил на отца. Только у старшего лорда глаза серо-стальные, а у молодого цвета небесной синевы.
Лорд-правитель Южного Аскора оказался ещё нестарым, красивым и сильным мужчиной с хорошей подтянутой фигурой и спокойным взглядом чуть прищуренных глаз. Он ответил на вежливое приветствие девушек лёгким наклоном головы и указал на два свободных кресла напротив. Альгадар, как лорд-наследник, расположился рядом с отцом, по правую руку.
Несколько минут в комнате царила напряжённая тишина. Все присутствующие с любопытством рассматривали противоположную сторону. Девушки, не выказывая смущения, откровенно разглядывали лорда-правителя и его приближённых, интерьер комнаты и наряды присутствующих. Наконец, Альгадар нетерпеливо кашлянул, чтобы прервать затянувшееся молчание. Лори взглянула на него и улыбнулась.
- Милорд, вы позвали нас, чтобы только посмотреть или ещё и послушать? - спросила девушка.
- А вам есть что сказать, сударыня? – вопросом на вопрос ответил лорд-правитель.
- Мы не любительницы болтать попусту языками… Но можем ответить на некоторые вопросы, если вам есть. о чём спросить.
- Лорд Альгадар уже рассказал о вас всё, что я желал знать… Его рассказ показался мне интересным. Но я люблю получать сведения из первых рук. Да и мои советники ещё не слышали о вас. Поведайте нам о себе всё, что посчитаете нужным.
- Что вы желаете узнать? Нашу родословную, общественное положение, статус в обществе?
- И это тоже.
- Мы «меченые», наёмники, профессиональные телохранители. Нас нанимают вельможи и короли, так как наши услуги стоят дорого. У нас нет родителей, мужей и детей, мы – женщины-воины.
- Никогда таких не встречал… - задумчиво произнёс лорд-правитель. – Расскажите, как вы стали тем, кто вы есть?
Лори повторила рассказ, поведанный когда-то Альгадару, но более подробный.
- Весьма любопытно… - произнёс лорд-правитель, когда она закончила. – В наших краях ещё не появлялись выпускники этой школы… Скажите, а какая выгода ландийскому королю содержать такую школу? Она, вероятно, дорого обходится.
- Ландия непобедима с тех пор, как в её армии начали служить «меченые». Кто устоит против нас?
- Но ведь выпускники этой школы служат во многих государствах? Что мешает правителям этих государств собрать такую же армию и завоевать Ландию?
Лори усмехнулась.
- Во-первых, закон Школы запрещает «меченым» сражаться друг с другом, кроме как в дружеском поединке или на соревнованиях. Потому, эти армии просто не будут воевать. Во-вторых, всеми выпускниками даётся первичная клятва верности, в которой они присягают на верность Ландии и ландийскому королю, поэтому ни один «меченый», если он не предатель и не клятвопреступник, не станет воевать против Ландии.
- Очень разумно… - пробормотал лорд-правитель. – Чем же ценятся услуги «меченых»? В чём их превосходство над другими наёмниками?
- В воинском умении и профессионализме.
- Альгадар рассказал, как вы, буквально, за несколько минут уничтожили целый отряд береговой стражи… Это не преувеличение?
- Нет.
- Хм… Он также сообщил, что вы ищете службу.
- Да.
- Вы пойдёте ко мне на службу?
- Какую должность и плату вы нам предлагаете?
- По вашей специальности – телохранителями… Сколько вы берёте за свои услуги?
- Не меньше трёхсот илларийских ларсов в декаду. Не знаю, сколько это будет вашими деньгами.
Лорд правитель взглянул на одного из своих советников и приказал:
- Посчитай.
Тот что-то прикинул в уме и ответил:
- Примерно пятьсот доров или пятьдесят скадов.
Лорд-правитель удивлённо приподнял брови.
- Да, это очень дорого… Надеюсь, ваша служба оправдает такие расходы.
- Вы можете проверить наши способности, прежде, чем принять решение… Позовите ваших лучших воинов и мы устроим соревнование.
- Мне достаточно слов сына. Я предлагаю одной из вас стать моим телохранителем, второй – Альгадара.
- Сайя? - повернулась Лори к молчавшей всё время подруге.
- О, я выбираю господина лорда-наследника, конечно… - ответила та.
- Тогда я буду служить вам, милорд, - согласно кивнула Лори.
- Договорились. К службе приступите завтра, а сегодня будьте нашими гостьями.
Лорд-правитель встал, давая понять, что аудиенция закончена. Девушки тоже встали, поклонились и удалились в садовый домик.
- Что скажешь? – спросила Сайя, когда они шагали вслед за слугой по коридорам замка.
- Всё это прекрасно, но я не услышала предложения о вознаграждении, которое обещал нам Эльг.
- Не думаю, что Эльг нас обманет… Он знает, что с нами лучше не ссориться. Возможно, он не всё рассказал своему папочке… Интересно, а что он сказал об Ульме?
Выяснить это они смогли через час, когда Альгадар снова пришёл к ним. Девушки сидели на балконе, наслаждаясь прекрасным видом и чудесными ароматами сада и многочисленных ярких клумб.
- Как дела, девушки? – спросил он, входя. – Не скучаете?
- Наслаждаемся отдыхом, - ответила Сайя.
- О делах поговорить не хотите?
- Хотим, - кратко ответила Лори.
Альгадар придвинул лёгкое плетённое кресло и сел напротив.
- Итак, первая часть моих обещаний выполнена… - начал он. – Вы приняты на службу с довольно приличным для наших мест жалованьем. Теперь пришло время платить по счетам мне. Говорите, какую награду вы желаете получить за то, что доставили меня домой живым и здоровым?
- А что вы можете предложить? – сдержанно спросила Лори. – Мы не хотим показаться жадными или нескромными.
- Я могу дать вам золото, драгоценные камни, рабов, породистых лошадей… Что ещё?
- Если рассуждать справедливо, то это Сайя купила вас, и она же по доброй воле дала вам свободу. Если бы не её прихоть, вы до сих пор были рабом… Пусть же она и назначает награду. Я буду довольна тем, что вы мне дадите в знак благодарности.
- Ах, Лори… - укоризненно покачала головой Сайя. – Мне кажется или ты сердишься?
- Нисколько… С чего ты взяла? Но это ты должна требовать награду, моя роль в этом деле минимальна.
- Ты лучше разбираешься во всяких денежных делах.
- Дорогая, пора тебе привыкать к самостоятельности. С завтрашнего дня мы будем видеться нечасто.
Сайя капризно надула губки и обиженно отвернулась. Но долго сердиться на подругу она не могла. Через минуту примирительно произнесла:
- Ладно… Итак, милорд... Я хочу, чтобы нам дали пару самых лучших боевых коней, - она загнула один пальчик на левой руке, - денег, сколько не жалко, горсть цветных камушков, которые весят мало, а стоят дорого, а также подарили двух рабынь-массажисток… Это не слишком много?
- Нет, - улыбнулся Альгадар. – Я ожидал большего. Ты очень скромна, Сайя… Кстати, разве мы не друзья? Когда мы наедине, вы, девушки, можете называть меня по имени… А нельзя ли уточнить сумму? «Сколько не жалко» - это как-то расплывчато. Для вас, красавицы, мне ничего не жалко.
- Наше годовое жалованье – это приемлемо? – вступила Лори.
Лорд улыбнулся. Он давно заметил, что ассветка более прагматична и деловая, чем её подруга.
- Да, Лори, - ответил он. – Ну что ж, не хочу заставлять вас ждать, поспешу выполнить ваши пожелания…
- Ещё один вопрос, милорд… Гм… Эльг… - остановила собравшегося уходить мужчину Лори.
- Слушаю.
- Что мы можем рассказывать, если кто-нибудь поинтересуется нашими приключениями?
- Никто не смеет расспрашивать вас. Вы можете просто не отвечать.
- Даже лорду-правителю?
- Отцу я всё уже рассказал.
- Всё-всё?
- Да.
- И об Ульме?
- И об Ульме… Он сам решит, как преподнести эту новость подданным…
- И он не сердится на нас?
- Нет. Вы ведь защищали меня.
- Но Ульм тоже его сын.
- Да, он любил Ульма… Но мой отец прямой и честный человек, и предательство Ульма поразило его в самое сердце… Если бы Ульм не погиб в бою, а возвратился с нами, он сам бы казнил его за вероломство и измену. Мой отец очень строг и горд. Предательство и ложь он ненавидит больше других человеческих грехов, а ценит верность и преданность… Запомни это, Лори, ведь ты будешь служить ему.
- Спасибо за подсказку. Значит, о чём бы лорд-правитель ни спросил меня, я должна говорить только правду?
- Да.
- А остальным могу не отвечать?
- Можешь не отвечать.
- Это всё, что я хотела знать… Больше не задерживаю вас, милорд… Эльг…
- Я вернусь примерно через час, принесу обещанное… А затем совершим прогулку по городу, если вы не против.
- Мы не против, - поспешно ответила Сайя.
...