Глава 24
– Мира, пойдем отсюда.
Я позволила Славдию взять себя за руку и повести по мрачному туннелю.
– Регис, – с почтением обратилась к нему Ланэт, – если вы позволите, я сама провожу Миру в нашу комнату.
Ласково улыбнувшись женщине и погладив ее по щеке, Слава проговорил:
– Не нужно. Я намерен кое о чем побеседовать с ней.
– Тогда простите меня, – Ланэт поклонилась и скрылась за поворотом.
– Мне так ее жаль! Я очень хочу помочь, но не знаю, как это сделать.
– Зато я знаю. Пойдем, я все тебе расскажу, – загадочно проговорил Слава.
Мы поднялись по шаткой винтовой конструкции, напоминающей лестницу, и оказались возле толстенных металлических дверей.
– Что там? – насторожилась я.
– Сейчас сама все увидишь.
Он поднес запястье к небольшому углублению. Невидимая система авторизовала пришедшего и со скрежетом открыла дверь.
Мы оказались в просторном помещении, на стенах которого висело множество разных мониторов и схем. Люди, работавшие за приборными панелями, увлеченно занимались своими делами, негромко перешёптываясь и не обращая на нас никакого внимания. Среди мужчин я заметила Дора, угрюмого лысого палача.
Требовательным голосом Славдий попросил всех немедленно покинуть помещение. Не споря и ничего не уточняя, люди подчинились, и уже через минуту мы остались одни.
– Ого, что это за место?
– Говоря простыми словами, командный пункт.
– Круто. – Я подошла к самому большому монитору и ткнула пальцем в одно из маленьких изображений. Оно тут же увеличилось на половину монитора, и я увидела, что это пустыня, освещаемая заходящим солнцем.
– Пустыня? – Я удивленно посмотрела на мужчину.
– Ты как раз открыла картинку с тем местом, где у нас расположен очередной вход. Или выход, как тебе будет угодно.
– Все равно.
– Мира, присядь, пожалуйста.
Я уловила в голосе парня напряженность и тут же насторожилась:
– Зачем?
– Затем, что после нашего разговора, возможно, твои ноги тебя подведут.
Я сглотнула и уселась на предложенное место во главе овального стола. Слава присел рядом и, не зная, с чего начать, в задумчивости потер подбородок.
– Мирослава, – наконец, серьезно проговорил он, – если бы у нас было больше времени, я бы успел морально тебя подготовить. Но, к сожалению, времени у нас нет.
– Я не понимаю. – Паника начала во мне разрастаться.
– Прошу, выслушай и не перебивай. Мне и так трудно говорить, тем более, с девушкой.
– Еще бы! – фыркнула я.
Он грозно посмотрел на меня.
– Все, молчу, молчу. – Я жестом показала, что мой рот на замке.
– Ты лично смогла убедиться, что наш мир не так радужен и прекрасен, как твой. – Я кивнула. – И, естественно, ты не хочешь, чтобы ваш мир постигла та же участь.
Я кивнула еще раз, но уже настороженнее.
– Я знаю, ты ждешь, что я помогу тебе вернуться домой, но ты же прекрасно понимаешь, что это бессмысленно. Даже если ты вернешься, ты не можешь сказать с уверенностью, что эта ситуация не повторится.
Я внимательно посмотрела Славе в глаза.
– Что ты предлагаешь? – еле слышно спросила я.
– Ты должна уничтожить нашего правителя, Астара.
Я нервно хихикнула.
– Я что? Должна уничтожить страшного злобного тирана?! – И засмеялась громче. – Слава, ты сейчас говоришь такие забавные вещи! Они не укладывается у меня в голове.
Мужчина оставался серьезным.
– Интересно, как ты себе это представляешь? Я возьму оружие и убью его?
– Возможно.
– Извини, но ты явно бредишь. – Я встала из-за стола, намереваясь закончить этот разговор.
– Принцесса, – успокаивающе проговорил мужчина, – если бы была другая возможность его уничтожить, я бы непременно ею воспользовался. Но я не могу. Зато можешь ты.
– Но как?! – в отчаянии воскликнула я и села обратно на стул.
– Вернешься в прошлое, туда, где он еще не обрел силу, и убьешь его. Все просто.
Я была шокирована его словами.
– В прошлое? Зачем так сложно? Почему бы твоим людям не выследить его в настоящем и не прирезать, или избавиться от него любым другим способом?
– Я тебе объяснил: это невозможно.
– Но почему… погоди, ты сказал «не обрел силу»? Какую силу? Что он умеет?
– Он очень хорошо чувствует опасность, исходящую не только от неодушевлённых предметов, но и от угрожающих его жизни людей. Он видит их ауры и безошибочно вычисляет врагов.
– О-о-о! – только и смогла выговорить я. – Очень удобное умение.
– Да, когда ты находишься в постоянном страхе. Поэтому только ты со своими способностями можешь уничтожить его силу в самом зародыше.
Я непонимающе заморгала:
– Ты хочешь сказать, что я должна убить ребенка?
– Нет, – горько усмехнулся Слава, – ему к тому времени было примерно столько, сколько мне сейчас, так что детей тебе убивать не придётся.
От всего услышанного у меня начала кружиться голова. Почувствовав это, Славдий налил мне стакан воды.
– Спасибо. – Я с благодарностью взяла его и стала обдумывать услышанное. Через несколько минут я вскочила со своего места как ужаленная. Мысль, пришедшая мне на ум, была ужасной.
– Нет, нет, нет! Я не могу этого сделать! – воскликнула я.
– Почему? – начал терять терпение Слава.
– Если я убью Астара в прошлом, то вместе с ним убью Велиара, Лилит и тебя!
– Ничего подобного, – фыркнул мужчина. – Мы всего лишь не родимся. Я считаю, это небольшая плата за сохранение миллионов жизней.
– Нет, это невозможно! – Я повысила голос, чувствуя, что мои щеки начали предательски гореть.
– Мира, я смотрю, ты не осознаешь всю серьезность ситуации, – угрожающе проговорил мужчина. – Ты свои чувства ставишь превыше долга? Это недопустимо. Я этого не хотел, но мне придётся развеять твои грезы.
Он быстро подошёл к приборной доске, и вскоре на большом экране я увидела холодное лицо Велиара.
– Я обращаюсь к главнокомандующему повстанческого объединения. Славдий, если ты меня слышишь, а я знаю, что слышишь, я приказываю вернуть девушку мне, – зловеще проговорил он. – Тебе все равно не удастся использовать ее в своих якобы благородных целях. После блокатора она нескоро оправится, и твой план полетит ко всем чертям. – На секунду Велиар замолчал. – Даю тебе три дня. Доставь ее в целости и сохранности в Перлитовый город, к нашему отцу. И, возможно, он тебя простит. Чтобы подстегнуть тебя к быстрому принятию решения, я, начиная с четвертых суток, буду убивать по одному из твоих людей. И первым в очереди будет лучший из предателей.
Камера отъехала в сторону, и на заднем плане я увидела несколько стоявших на коленях мужчин со связанными за спиной руками. Одного из них я сразу узнала – это был Ревай. Велиар подошёл к нему и поднял его голову за волосы, отчего мужчина болезненно поморщился. От увиденного я ахнула: на лице Ревая не было живого места.
– Даю тебе три дня, брат.
Экран почернел. Вся краска сошла с моего лица: я стояла ни жива, ни мертва.
– Убедилась, что Велиар не тот, за кого ты хочешь его принимать?
Я не отвечала. Тогда Славдий подошёл ко мне и стиснул в объятиях.
– Пойми, это не ваша Земля, тут все устроено по-другому. Трудно ожидать от человека хороших поступков, если он всю жизнь учился только жестокости и убийству.
Я отстранилась от Славы и заглянула в его глаза.
– А как же ты?
– Что я?
– Ты его брат, но ведь ты не такой.
– В этом ты тоже можешь ошибаться, – с горечью проговорил он.
Незаметно вытерев показавшуюся слезинку, я подошла к двери.
– Хорошо, я подумаю над твоими словами. Дай мне одну ночь.
– Принцесса, только прошу, не говори ничего Ланэт.
Я вышла прочь, оставив его одного.
– О чем вы разговаривали с Регисом? – полюбопытствовала Ланэт, как только я вошла в нашу комнату.
– Ни о чем серьезном. Он просто интересовался моим самочувствием.
– И все? – удивилась женщина.
– Да.
– А ты задала ему мучавшие тебя вопросы?
Я растеряно моргнула.
– Мира, с тобой все в порядке?
Я поняла, что находиться с Ланэт в одной комнате мне намного труднее, чем я себе представляла. Поэтому, извинившись, я вышла, не зная, куда пойти. Ланэт не пошла за мной, чему я была искренне рада.
Я нашла укромный уголок и присела там, спрятавшись от посторонних глаз. Я сидела в одной позе очень долгое время, постоянно прокручивая в голове разговор со Славой. То, что он предлагал, для меня было безумием. Вернуться в прошлое чужой планеты и убить Астара – эта идея выглядела полнейшим бредом. Когда я шла в кабинет Славдия, во мне еще теплилась надежда мирно разрешить мою ситуацию, но когда я услышала его предложение, у меня внутри все оборвалось. Значит, его обещание своим людям, что мое появление может стать судьбоносным, не было лишено смысла. Я закрыла лицо ладонями.
– Боже, он не понимает, чего от меня просит! Я ни при каких обстоятельствах не смогу лишить человека жизни, даже если этот человек ее не заслуживает! Это отвратительно!
Но самое большое разочарование мне преподнес, конечно, не Слава, а его брат. Великолепный, возмутительно красивый, но, как еще раз подтвердилось, абсолютно… бездушный и расчетливый. В груди больно сжималось, обида душила. Велиар мог любыми другими средствами воздействовать на брата, но выбрал самый гнусный: шантаж, манипуляцию чужими жизнями. Мне хотелось выть, кричать, ругаться, рвать на себе волосы. Терзающая меня обида просто изводила, разрывая сердце на кусочки. Я проклинала Велиара, ненавидела его всеми фибрами души и понимала, что обманываю саму себя. Ведь даже при всех сложившихся обстоятельствах я… продолжала его любить…
Мимо моего убежища прошла группа беззаботно болтающих людей, они смеялись и обсуждали какие-то глупости. Я долго смотрела им вслед, пока голоса не утихли. На мои глаза навернулись слезы, которые я яростно стерла. Как же мне не хватало вот такого беззаботного общения и простой жизни обычной земной школьницы!
Не свойственное мне раньше самобичевание начинало превращаться в привычку, но в данный момент мне было все равно. Не знаю, сколько я просидела в своем уголке, покачиваясь из стороны в сторону, но в туннеле, к которому примыкало мое убежище, давно погас свет, люди разбрелись по своим комнатам, детский смех в коридорах затих. Все погрузилось в сон. Потирая затекшие ноги и спину, я, наконец, приняла нелегкое решение и, полная решимости, направилась прямиком в командный пункт.
Как ни странно, дверь была открыта. Я не стала стучать и заглянула в помещение. Славдий сидел спиной ко мне, рассматривая висевшую перед ним схему какого-то здания.
Я смущенно откашлялась.
Чуть не упав со стула, Слава вскочил на ноги и удивленно уставился на меня.
– Я согласна, – тихо проговорила я. И, пройдя внутрь, уселась на то место, где только что сидел Славдий.
– Хорошо. Я как раз разрабатывал план наших действий.
– Только у меня будет одно условие.
– Излагай.
– Я не буду убивать Астара ни в прошлом, ни в будущем, ни в каком-либо другом времени.
– Я не понимаю, – нахмурился мужчина.
– Я отправлюсь в прошлое, постараюсь выяснить, как все началось и как с этим покончить. Но убивать никого не буду. – И, опережая Славдия, добавила: – Это ни в коем случае не связано с Велиаром. Просто я не могу пойти против своей природы и лишить человека жизни.
Наверное, Слава молчал целую вечность, прожигая меня зелеными глазами. Но я стойко выдержала его взгляд.
– Хорошо, – скрипнув зубами, наконец, проговорил мужчина. – Ты отправишься в то время, с которого все началось, и соберёшь максимальное количество информации. И мы сможем ее правильно использовать. По крайней мере, – тяжело вздохнул мужчина, – это лучше, чем ничего.
– Итак, – решительно проговорила я, – что мне нужно делать?
– Мира, я понимаю, что у нас мало времени, но ты слишком торопишь события. Сейчас иди отдыхай, набирайся сил. Мне еще нужно кое-что доработать, а завтра я тебя ознакомлю со всеми материалами. Ведь прежде, чем куда-либо отправиться, нам нужно выкрасть медальон, а он, как ты, наверное, уже догадываешься, хранится у Астара.
Проснулась я, как всегда, непонятно во сколько: не видя солнца и неба, мне было тяжело привыкнуть к смене суток под землей. Попросив у Ланэтрины чистое белье и одежду, я решила принять водные процедуры.
Пулей вылетев из-под уж очень бодрящего душа, я вместе с Ланэт отправилась в столовую. Сегодня я была благодарна ей за то, что она не задавала никаких вопросов и не лезла мне в душу. Мы говорили только на отвлеченные темы: я ей рассказывала о Земле, как на ней устроена жизнь, какая там богатая и разнообразная растительность и животный мир. Она слушала и дивилась, мечтая хоть краем глаза увидеть эту сказочную планету.
Ближе к вечеру в нашу спальню постучал и без приглашения вошёл Дор. Ланэт хотела было возмутиться, но после резкого взгляда мужчины притихла. «Надо же, даже на нее он действует устрашающе».
– Пойдем, – хрипло проговорил он, перенаправив свой безумный взгляд в мою сторону. Вы не поверите, но я вдруг ощутила себя одной из тех бедолаг, которых когда-то в прошлом Дор так же приглашал на плаху, и непроизвольно сглотнула.
Видно, Слава решил припомнить мне шутку про прически и послал за мной Дора, юморист недоделанный.
– Дор, если бы ты был немного приветливее, то, могу поспорить, от девушек у тебя отбою бы не было. – Я быстро проскользнула мимо мужчины, незаметно подмигивая Ланэт.
– А кто тебе сказал, что у меня проблемы с девушками? – жутко улыбнулся он, показывая ряд полусгнивших зубов.
– Ну, тогда все в порядке. – Меня непроизвольно передернуло, и я ускоренным шагом направилась в сторону командного пункта. Дор не отставал и больше со мной не разговаривал. Видно, это был предел его любезности.
Мы дошли до железных дверей. Я думала, палач останется снаружи, но, как ни странно, он зашёл за мной и заблокировал дверь. Я очень удивилась, когда увидела, что Слава был не один в помещении: он и еще несколько мужчин склонились над овальным столом и о чем-то спорили. Я встала в сторонке, нарочно не перебивая горячую дискуссию, которая долго не продлилась.
– А, принцесса, подойди сюда. Знакомься: это Рау, Кайт, Линэй, близнецы Фикроус, ну, а с Дором ты уже знакома. – Услышав свое имя, Дор еще раз продемонстрировал мне жуткую улыбку, от которой я уже готова была упасть в обморок.
– Мира, повнимательнее, пожалуйста.
– Да, я слушаю. – Я перевела взгляд на Славу.
– Рау, можешь начинать.
Ко мне подошёл, наверное, самый молодой мужчина в этой комнате. Он внимательно меня осмотрел, покрутил вокруг своей оси и передал мне стопку аккуратно сложенных вещей.
– Надень их.
– Что? – Я непонимающе уставилась на вещи, которые лежали на моих руках.
– Ой, простите. Надень их, пожалуйста.
Я перевела непонимающий взгляд на Славу, чтобы тот пояснил.
– Принцесса, для нашего плана нам нужно сделать с тебя проекцию для голограммы.
– Зачем? – все еще не понимала я.
– Это будет отвлекающим маневром, я чуть позже объясню детали. Рау, покажи ей.
Рау вынул из кармана маленький черный камушек и кинул его на пол. Тут же на его месте выросла фигура Славы. Голограмма была настолько реалистичной, что если поставить их рядом для сравнения, я бы не узнала, кто из них настоящий.
– Смотри внимательно, – наблюдая за моей восхищенной реакцией, проговорил настоящий Слава. Голограмма с серьёзным лицом нагнулась, чтобы завязать расшнуровавшийся ботинок, а после, внимательно оглядевшись по сторонам, достала из кобуры оружие и начала перемещаться по комнате. Дойдя до нас, она остановилась, снова огляделась и, не обращая на нас внимания, вернулась к исходной точке и исчезла.
– Ого!
– Это один из отвлекающих маневров. Молодец, Рау, хорошо потрудился. – Парень расплылся в глуповатой улыбке. – Хорошо. Мира, одевайся, мы сделаем с тебя такую же.
Я немного сконфузилась.
– Мне можно где-то уединиться, или ты хочешь, чтобы я переоделась прямо здесь?
– Да, ты можешь пройти сюда. – Слава открыл одну из боковых дверей и пропустил меня вперед. Я оказалась в небольшом помещении, где был такой невообразимый бардак из проводов, сломанной аппаратуры и черт знает чего еще, что места для переодевания практически не осталось.
Балансируя на одной ноге, я надела предложенный костюм, зашнуровала высокие ботинки, которые оказались мне великоваты, и скептически себя оглядела. Костюм был удобный и очень практичный: свободного покроя брюки, рубашка с длинными рукавами и тяжелый жилет с множеством удобных кармашков и приспособлений для крепления оружия. Собрав волосы в высокий хвост, я перемотала их подобранным с пола шнурком, пожалев о том, что не взяла с собой ленточку.
Когда я вышла к мужчинам, их разговоры тут же прекратились, а все взгляды устремились на меня.
– Ничего более сексуального я в своей жизни не видел, – почесывая затылок, проговорил один из близнецов. И тут же получил от Славдия укоризненный взгляд, от которого сжался.
– Тебе в этом удобно? – заботливо спросил Слава.
– Да, даже очень. Только ботинки немного великоваты.
– Увы, это самый маленький размер, который мы смогли найти.
– Спасибо.
– Так, не будем терять больше времени. Мира, вставай сюда, – начал распоряжаться Славдий. Я повиновалась. – Теперь самое главное – слушай внимательно, что велит тебе делать Рау, и все у нас получится.
Я неуверенно кивнула. Тем временем Рау достал еще один черный камушек и, поколдовав над ним, положил на свою открытую ладонь.
– Мира, сделай очень сосредоточенное лицо, как будто перед тобой непреодолимая задача. – Я сделала. – Теперь посмотри настороженно по сторонам, как будто ты проверяешь, не следят ли за тобой… Очень хорошо! – начал подбадривать меня парень. И в этот момент я не выдержала и рассмеялась.
– Мира, соберись, у нас еще много работы.
– Да, да, – подавляя в себе смех, проговорила я. – Просто если бы вы проявляли чуть меньше внимание к моей персоне, я бы смогла лучше сосредоточиться.
– Я тебя понял. Ребята, – обратился он к мужчинам, – отдохните минут десять, пока мы тут не закончим.
Дважды повторять не пришлось: все, кроме Славы и Рау, покинули помещение.
– Спасибо.
– Кстати, я совсем забыл: возьми вот это.
Я уставилась на протянутое мне оружие.
– Не беспокойся, оно на предохранителе.
Я осторожно дотронулась до гладкой прозрачной поверхности и посмотрела на Славу.
– Не бойся, принцесса, оно тебя не съест.
– Зачем оно мне?
– Думаю, будет неправдоподобно, если на записи ты будешь бегать с пустыми руками.
Теперь дело пошло быстрее. Я выполняла все, что просил сделать Рау: ходила и прыгала с серьезным лицом, размахивала пушкой так, как это делают в фильмах крутые парни. Ну, хоть Оскара давай. Окажусь на Земле – обязательно поступлю в театральный.
Как и было оговорено, через десять минут вернулись остальные, и мы все уселись за овальный стол.
– Мира, слушай внимательно. – Я вся обратилась в слух. – Первоочередная наша цель – завладеть медальоном. Как ты уже знаешь, он аккумулирует твою энергию, проще говоря, он ее разбудит, и ты без каких-либо усилий сможешь вернуться в прошлое.
– А нет другого способа разбудить мои силы?
– Если бы я знал о таком, непременно бы воспользовался.
Я понимающе кивнула.
– Как только медальон оказывается у тебя, ты незамедлительно перемещаешься.
– А как же вы?
– За нас не переживай. Если все получится, мы вернемся обратно, ну, а если нет, то будем надеяться, что у тебя все получится и, так или иначе, мы окажемся на свободе. Группа Кайта – Рау, Линэй и близнецы. Их задача – отвлечь все внимание на себя, для этого мы и сделали наши с тобой проекции. Пока враг не подойдет совсем близко, он вряд ли заподозрит, что это голограммы, а значит, мы выиграем время.
– А кто будет в нашей группе? – спросила я и подозрительно посмотрела на Дора.
– Как ты понимаешь, Мира, наша группа не должна привлекать внимание, поэтому в ней будем только я, ты и Дор.
– Чудесно, – только и смогла выговорить я. Если бы я и доверила кому-то свою жизнь, то Дор был бы последним человеком в этом списке.
– Где спрятан амулет, и как мы туда доберемся?
– Естественно, Астар держит его при себе. Так что нам нужно будет пробраться в его крепость и найти медальон там.
– Ты хочешь, чтобы мы прямиком отправились в цитадель зла? Но ведь это безумие! Если, как ты говоришь, этот человек дорожит своей безопасностью, то пробраться на его территорию будет невозможно!
– Принцесса, ты забываешь одну маленькую деталь: я вырос в этой крепости и знаю все обходные пути и возможные ловушки. Поэтому мы обречены на успех.
Я скептически посмотрела на Славу, не разделяя его уверенности.
– Помнишь, Мира, я говорил тебе о двух запасных выходах из нашего убежища, которые выводят прямиком к Перлитовому городу? – Я кивнула. – Ну, так вот: на самом деле один из них по подземному пути ведет прямо к крепости. Так что основную задачу – незаметно пробраться в крепость – мы выполним. Единственное, что нас может остановить, это лабиринт подземелья, нашпигованный ловушками.
– О, чудно!
– Не переживай: Дор сумеет их деактивировать прежде, чем мы умрем.
Мои брови удивленно взлетели вверх. Теперь я была не так скептически настроена против Дора.
– Хорошо, мы преодолеем подземелье, а дальше что?
– Дальше мы пошлем сигнал прикрывающей нас группе, и они отвлекут внимание на себя. Остальное – дело техники.
– По твоим словам все кажется таким простым. Ты уверен, что твой план сработает?
– Я в этом даже не сомневаюсь. – Глаза Славдия буквально светились от предвкушения.
– Когда же мы приступим? Сегодня?
– Нет, через пару дней. Тебе нужно научиться пользоваться оружием и ознакомиться с планом расположения помещений в крепости, чтобы в непредвиденной ситуации ты смогла оттуда выбраться.
Слава был прав, и я не стала спорить.
– Но как же Велиар? Ведь если я не сдамся, он убьет заложников.
– За это не переживай, завтра мы с ним свяжемся и скажем, что готовы обменять тебя на пленных. А днем позже начнем операцию. Есть еще какие-то вопросы?
Все покачали головами.
– Тогда всем готовиться, а ты, принцесса, отдыхаешь пару часов, а потом приходишь сюда на тренировку. Начнем с заучивания карт.
Глава 25
Я уже целый час смотрела на хитросплетение комнат, залов и других не известных мне помещений, и картинка начинала плыть перед глазами.
– Мира, сосредоточься, ты невнимательна.
– А нельзя нанести карту мне на руку, как сделала Ланэт? – обреченно спросила я.
– Можно, и она у тебя будет. Я даже пока не буду трогать твой датчик слежения, его можно удаленно заблокировать. Но самая лучшая карта, это та, которая находится вот тут, – он пальцем указал на мою голову. – Если мы вдруг по какой-то причине разделимся, я хотя бы буду спокоен, что ты знаешь, куда бежать.
Я тяжело вздохнула и стала запоминать.
Когда я более-менее смогла порадовать Славу и ответить практически на все его вопросы, где и как лучше повернуть, мы отправились в оружейную. Это было узкое и длинное помещение, в нем мы встретили близнецов и парня из их группы, имя которого я не могла вспомнить. Одни занимались полировкой оружия, другие проверяли его готовность.
– Линэй, как у вас дела?
– Почти все готово. Я проверил: все исправно и не подведет.
– Ты уверен? – поддел парня Слава.
– Пусть мне отрежут палец, если я вру!
– Думаю, обойдемся без увечий. Я тебе верю, приятель. – Славдий дружески похлопал парня по плечу, взял у него со стола один пистолет и протянул его мне. Такой же он давал мне в своем кабинете.
– Мира, это универсальный ППН-2 – плазменный парализующий нейтрализатор. Он калечит, но не убивает. Я понял твое отношение к убийствам, поэтому даю именно это оружие.
– Как оно работает?
– Оно парализует нервную систему человека, выбрасывая плазматическую энергию. Можешь не переживать за самочувствие попавших под обстрел: они не страдают физически, просто долгое время не могут пошевелиться.
– И как долго действует заряд?
– Часа три, зависит от мощности выброса. Вот тут она регулируется. – Он показал на небольшую «собачку», которую стал передвигать туда-сюда. – Перезарядка моментальная, можешь стрелять без остановки. Но вот количество зарядов ограничено: их всего шесть. Это немного, но здесь есть запасные колбы. – Слава осторожно взял со стола стеклянную цилиндрическую штуковину и показал мне. – Осторожно, только не урони, а то вырвавшийся заряд может устроить небольшой взрыв.
Услышав это, я сразу же отдала колбу обратно, опасаясь того, о чем предупреждал Славдий. А он ловко заменил уже стоявшую в оружии колбу на новую, внимательно следя за тем, чтобы я все запомнила.
– Вот видишь, ничего сложного: кончается заряд – меняешь колбу.
– Да уж, практически как дважды два.
– Что?
– Я говорю, что все поняла. А твое оружие тоже стреляет такими зарядами? – Я указала на его кобуру.
– Нет, – мужчина отложил в сторону то, что показывал мне, и достал свое оружие. – Хотя внешне они и похожи, но моё стреляет разрывными пулями.
Я нервно сглотнула.
– Мира, пойми, мы на войне, и здесь не должно быть места жалости.
Я понимающе кивнула, хотя мне было трудно это принять.
Дальше мы прошли в тренировочный зал, где висело множество мишеней. И где Слава мало-мальски научил меня целиться и стрелять.
После изнуряющих тренировок я, наконец, добралась до своей комнаты, где устало рухнула на кровать. Слава богу, моя физическая подготовка Славу удовлетворила, и он не стал на этот счет разоряться, как было на тренировке по стрельбе, когда мой заряд улетел немного не туда, куда планировалось, и чуть не попал в мужчину. Я и не думала, что Славу что-то могло вывести из себя, но, оказывается, могло. После этого все пошло как по маслу.
Следующий день наступил раньше, чем мне хотелось бы. Умывшись и переодевшись в чистое, я опять направилась в командный пункт. Понимая, что я занята важным делом, Ланэт не стала меня ни о чем спрашивать, только поинтересовалась моим самочувствием.
В командном пункте уже все собрались и проходили очередной инструктаж. В сотый раз обсуждались нюансы, которые могли нарушить выполнение нашего плана. Слава, не теряя зрительного контакта со своими людьми и не прекращая говорить, положил передо мной карту и показал, чтобы я повторила ее. Я, не споря, стала скучающе вникать.
Когда Слава закончил, он сел рядом со мной, решив устроить очередной экзамен.
– Я уже все выучила, может, хватит? – Я отодвинула от себя ненавистную карту.
– Ты точно уверена? – прищурившись, спросил он.
– Да, – осторожно сказала я, пытаясь разгадать его замысел.
– Тогда скажи, что это за помещение?
Я посмотрела туда, куда он указывал, и слова застряли у меня в горле.
– Этого вчера не было на карте! Я не могу вспомнить.
– Так не было или не можешь вспомнить?
– Не знаю, – раздражаясь, ответила я.
– Этого правда не было на вчерашней схеме. Это потайной вход, он находится в комнате Астара и выводит в безопасное место. Я тебе вчера специально его не показал, сначала хотел, чтобы ты заучила основные моменты.
– Ясно, я тебя поняла. Нужно запомнить еще и этот вход, ведущий неизвестно куда.
– Да, к сожалению, выяснить, куда он ведет, мне не удалось. Я лишь однажды был в комнате Астара, когда мама была жива, но тогда я еще пешком под стол ходил.
Мне стало любопытно. Он первый раз упомянул о своей матери, но продолжать разговор среди снующих туда-сюда мужчин было неудобно. Между тем, Славдий поднялся и скомандовал:
– Отряд, объявляю двенадцатичасовую готовность! – и через пару секунд мы остались одни. Я же не спешила уходить.
– Мира, можешь идти и полноценно отдохнуть, ты хорошо потрудилась.
– А как же тренировка по стрельбе? Ты же говорил, что мои навыки обращения с оружием отвратительны…
– Принцесса, что бы я ни говорил, ты самая храбрая и сильная девушка, которую я когда-либо встречал. Я надеюсь, что тебе не понадобятся эти уроки, и все пройдет гладко. Ну, а если все же тебе придётся защищаться, то, я думаю, своей неловкостью ты обезоружишь больше противников, чем все мы.
– Да, с моей ловкостью и везением я вообще боюсь разрушить весь город.
– Иди сюда. – Славдий потянул меня за руку и крепко обнял. – Ничего не бойся, мы тебя защитим. И помни о своей цели.
– Я постараюсь.
– А сейчас можешь идти, мне еще нужно связаться с Велиаром.
– Ты хочешь сделать это сейчас?
– Да, мне нужно попытаться выиграть нам немного времени. Завтра наступят третьи сутки, и он начнет исполнять свои угрозы, я в этом даже не сомневаюсь.
– Хорошо, тогда я остаюсь. Я хочу присутствовать при разговоре.
– Это исключено. Он не должен тебя видеть.
– Почему? – Я удивленно приподняла брови.
– Мира, ты в силу своей молодости не умеешь лгать и держать свои эмоции под контролем. Я боюсь, что ты можешь все испортить.
Я обиженно фыркнула. Второй человек на этой планете говорит мне, что я как открытая книга! Но я не хотела сдаваться:
– А вдруг он захочет убедиться, что я жива и невредима?
– Мира, ты издеваешься?! Меня мало волнует, что он хочет или не хочет, поэтому брысь отсюда!
Я демонстративно уселась на стул и скрестила на груди руки. Славдий поморщился: похоже, ему тоже нечасто доводилось видеть, как кто-то решает его ослушаться.
– Хорошо, оставайся, – видя, что спорить бессмысленно, устало проговорил мужчина. – Только сиди тихо вон в том углу, не высовывайся и не издавай ни звука.
Я победоносно улыбнулась и отошла туда, куда велел мне Слава. А он в это время быстро нажимал клавиши на приборной доске.
– Что теперь?
– Ждем. Он сам должен с нами связаться, я послал ему сигнал.
– А ты не боишься, что он по нему сможет определить местоположение убежища?
– Нет, этот сигнал динамический, он запрограммирован так, что каждый раз оказывается в разных местах. Если бы нас захотели по нему выследить, то им пришлось бы обшарить всю планету. Легче найти иголку в стоге сена.
– Как у вас тут все хитро устроено! – искренне удивилась я.
Пока мы ждали ответа, Слава свернул в трубочку лежащие на столе планы и карты-схемы и убрал их во встроенный в стену сейф.
– А парни, которые завтра с нами отправятся, вообще в курсе полной картины происходящего?
– Конечно. Без доверительных отношений я не смог бы найти это укрытие и сплотить вокруг себя людей, – задумчиво проговорил Славдий.
Мы ждали, но ничего не происходило. Время тянулось томительно медленно, и, чтобы заполнить паузу, я заговорила:
– Я тут недавно размышляла…
– И?
– Вот ты говоришь, что Астар приобрел свою способность уже в зрелом возрасте. Значит, он ее не унаследовал?
– Нет. Он получил ее экспериментальным путем.
– Что это значит?
– Я и сам не знаю. Я тогда еще был маленьким и не понимал всего, что вокруг меня происходит. Поэтому я не знаю, когда все началось, помню только, когда его сила стала набирать обороты.
Я разочарованно выдохнула.
– Ладно, а что насчет Велиара? Он действительно умеет читать мысли?
– Он сам тебе это рассказал? – удивился Славдий.
– Нет, – почему-то смущаясь, ответила я. – Догадалась.
– Его подчиненные и за двадцать лет службы не могут догадаться, а ты за пару недель его раскусила, притом большую часть времени провалявшись в коме. Поразительно!
– Значит, он всё-таки от меня узнал про Ланэтрину и Ревая...
– Мира, твоей вины в этом нет. Сколько бы Ревай от него мысли ни прятал, он когда-нибудь должен был проколоться. Это случилось бы рано или поздно, так что не упрекай себя, это ни к чему хорошему не приведет. И, если быть честным, Ревай в чем-то сам виноват: я давно предлагал ему перебраться к нам, но он до последнего отказывался, говорил, что в закрытом помещении вряд ли сможет помочь людям. В какой-то степени он оказался прав. Если бы не он и Ланэт, то ты бы не оказалась сейчас в безопасности.
– Относительной безопасности, – поправила я. – Значит, Велиар, Лилит и ты получили способности по наследству…
– Да, – нахмурился мужчина.
– Ну, с Велиаром понятно, с Лилит тоже более-менее, а как быть с тобой?
Славдий помрачнел. Видимо, эта тема была для него болезненной.
– Если ты хочешь узнать, какой силой я обладаю, то могу тебя разочаровать: в данный момент – никакой.
– Как это понимать?
Он внимательно посмотрел на меня.
– Видишь на мне многочисленные шрамы?
– Да, – осторожно ответила я.
– Они появились благодаря множеству экспериментов, проведенных на мне моим же отцом.
Я не верила своим ушам.
– Так как долгое время я был единственным сыном Астара и, видимо, нежеланным, он всеми доступными и недоступными средствами пытался забрать у меня то, чем меня наградила природа и, в частности, он сам. Я с малых лет проводил много времени в его лабораториях: он изучал меня, проводил эксперименты и исследования по блокированию, истреблению и, в конечном итоге, полному уничтожению моих способностей.
Я была поражена настолько, что не могла проронить ни звука. Слова сочувствия в данный момент были неуместны, поэтому я просто молчала.
– Не надо, не жалей меня. С тех пор прошло огромное количество времени, и я уже практически все забыл. И, в какой-то степени, его простил.
– Но для чего ему это было нужно?
– Я сам всю жизнь задаюсь этим вопросом. Но помню, что все началось после смерти моей матери. Он стал безумным, неуправляемым, замкнутым, озлобленным, а после, начав с меня, стал изменять мир.
Сказать, что я не была поражена, значит, ничего не сказать. Я не понимала мотивов Астара и не собиралась в этом разбираться, но то, что он сделал с собственным сыном, было высшей степенью жестокости.
– А Велиар и Лилит тоже подверглись… экспериментам?
– Нет, с ними все было по-другому. Хоть в детстве им и пришлось хлебнуть немало горя, но он никогда не ставил на них свои извращённые эксперименты. К тому времени, когда они родились, его планы поменялись, и я могу понять, почему. – Слава буквально прожигал меня своими бледно-зелеными глазами.
Я невольно поежилась.
– Я не переживу, если он начнет что-то подобное делать со мной. Слава, пообещай мне, пожалуйста, – сейчас я была настроена решительно, – что если у нас ничего не получится и нас схватят, то ты найдешь способ меня убить.
Слава некоторое время смотрел на меня, а потом кивнул.
Конечно, умирать в семнадцать лет мне не хотелось, но и стать лабораторной крысой – тоже. От невеселых мыслей меня оторвал сигнал, прозвучавший с приборной доски.
– Приветствую тебя, брат. Ты что-то хотел? – скучающим голосом проговорил Велиар, не отрывая взгляд от блестящего меча, который он лениво натирал до блеска.
– Я принял решение. Я обменяю девушку на всех заключенных, которые находятся у тебя.
– Хм, мне кажется, ты сейчас не в том положении, чтобы торговаться, – так же безразлично ответил Велиар.
– А я думаю, что ты ошибаешься. Я в любую минуту могу разрушить планы нашего отца одним неосторожным движением, которое приведет к смерти девушки.
Велиар тут же напрягся и, оторвав взгляд от меча, внимательно посмотрел на Славу. Молчаливое противостояние длилось, наверное, целую вечность. Я даже не заметила, что мои ладони плотно сжаты в кулаки и пальцы начали неметь.
– Ты не посмеешь! – голосом, которым можно было заморозить половину планеты, проговорил Велиар.
Теперь Слава оказался королем положения и невозмутимо облокотился на приборную панель.
– Отчего же? Если я ее прикончу, то сразу избавлюсь от большой проблемы, а смерть нескольких моих людей – это небольшая плата. И почему я не подумал об этом раньше?
– Потому, что ты не такой! Ты слишком благороден и всегда отличался жалостью к людям, всегда пытался помочь обездоленным!
– Хочешь проверить, насколько хватит моего благородства?
– Нет, – наконец сдался Велиар. В нем кипела неимоверная злость, его зубы могли бы раскрошиться от напряжения, с которым он сжимал их в данный момент. – Покажи мне девушку, – обретя голос, нарушил он молчание.
– Это невозможно. Я передам ее тебе завтра на рассвете.
– Нет, я хочу видеть ее сейчас, и немедленно!
– Ты не имеешь права мне приказывать. Я сказал: нет.
– Тогда иди к черту со своим обменом! Я начну резать головы незамедлительно! – Велиар поднялся на ноги, и я испугалась, что он сейчас отправится исполнять свою угрозу. Падая и спотыкаясь, я подбежала к Славе и встала возле него.
– Мира, ты обещала оставаться на месте! – воскликнул Славдий, но я уже не обращала на него никакого внимания, так как оно было полностью приковано к монитору, на котором в изумлении застыл Велиар. Я не понимала реакцию своего тела: даже через монитор и огромное расстояние, мой пульс участился, а под его сапфировым взглядом по спине пробежала дрожь. Взяв себя в руки, я вновь собрала по крупицам злость, которую копила все это время, и бесстрастно посмотрела на парня.
По его застывшему лицу было трудно что-то понять. Опустив меч, он спросил:
– Мира, с тобой все в порядке?
– Странный вопрос, учитывая, что я бежала от тебя!
Велиар досадливо поморщился.
– Тебе не стоило этого делать. Ты поступила опрометчиво.
– О, неужели у Железного Дровосека появилось сердце и он стал волноваться за своих пленников?! Кажется, минуту назад ты не был таким сентиментальным!
Я заметила, что мои слова неприятны парню.
– С тобой хорошо обращаются? – переформулирован он свой вопрос.
– Велиар, зачем все эти любезности? Ты хотел убедиться, что со мной все в порядке? Так вот, смотри: я жива и готова для ваших опытов.
– Мира… – Велиар несколько раз открыл и закрыл рот, намереваясь что-то сказать, но так и не решился. В этот момент Слава отодвинул меня в сторону.
– Велиар, я надеюсь, ты сдержишь обещание и отпустишь моих людей. Завтра на рассвете ждите нас у главных ворот.
Связь резко прекратилась.
Глава 26
Восемь человек стояло на платформе и тихо переговаривалось.
– Время на подготовку – пять минут. Кайт, у вас все готово?
– Так точно.
– Главное, помните: дожидаетесь рассвета, и если мы к этому времени с вами не свяжемся, начинайте отвлекающий маневр.
– Все будет исполнено, Регис.
– Хорошо. Тогда удачи вам.
Группа Кайта вошла в один из двух стоящих на платформе вагончиков и отправилась в восточном направлении. Мы же, я, Слава и Дор, забрались во второй вагон, и Славдий направил машину в западный туннель.
Дор сидел напротив меня. Его безмятежный вид придавал мне немного уверенности. Последние двенадцать часов я просто места себе не находила, а сейчас пришло хоть какое-то спокойствие.
– Сколько нам добираться до Перлитового города и до «Цитадели зла»? – спросила я у Славдия. Не знаю, почему, но мне нравилось так называть место, в котором прятался от всего мира Астар.
– По рельсам дорога займет около часа, а дальше пешком примерно столько же. Когда мы окажемся на подступах к городу, будет примерно три утра. У нас останется от силы полтора-два часа, что бы добраться до медальона.
Мы мчались с огромной скоростью по темному туннелю, на мгновение разгоняя мрак на каждом участке нашего пути. Никто не разговаривал, все были заняты своими мыслями. Я смотрела туда, куда уносит нас вагончик, и надеялась, что сегодняшний день закончится для нас благополучно. Может, я задремала, а может, на некоторое время глубоко задумалась, но вдруг скрежет металла разорвал окутавшую нас тишину, и я не сразу сообразила, что Славдий пытается на огромной скорости остановить вагон. Не понимая происходящего, я вскочила на ноги, но не успела добраться до Славы: вагон резко тряхнуло, и он, буквально выпрыгнув с рельсовой дороги, начал заваливаться на бок. Я не смогла сдержать испуганного вскрика. По инерции меня выкинуло вперед, и я кубарем полетела на Дора, сильно ударившись головой об его подбородок. Не растерявшись, Дор одной рукой вцепился в держатель, болтавшийся над его головой, а второй попытался удержать меня.
– Держитесь! – крикнул Слава, и через пару секунд наш вагон врезался в гору из песка. Перед моими глазами поплыли цветные пятна, в ушах зашумело. Только через минуту я осторожно приподнялась.
– Мира, с тобой все в порядке? – Славдий быстрее всех пришел в себя и стал осторожно ощупывать мое лицо и голову.
– Ай! – Я непроизвольно поморщилась, когда он надавил на то место, где моя голова встретилась с подбородком Дора. – Что это было?
– Туннель обвалился. Рельсы погребены под огромным количеством грунта, – с досадой ответил Слава.
– И что, мы теперь не сможем попасть в город?
– Принцесса, не переживай. Сможем. Только нам придётся пешком преодолеть большее расстояние, чем мы планировали. Дор, помоги мне, – позвал он мужчину, который уже проверял, не пострадало ли оборудование. Видимо, его подбородок оказался намного крепче моей головы.
Так как в данный момент вагон лежал на боку, дверь оказалась на потолке и ни в какую не хотела открываться.
– Придётся выбить окно, – констатировал Слава.
Он достал из кобуры свое оружие и, приказав нам отойти подальше и прикрыть лица, выстрелил. Одного раза оказалось достаточно: разрывные пули произвели небольшой взрыв и разбили стекло на мелкие осколки.
– Дор, ты первый, – приказал Славдий мужчине, и тот, не споря, быстро исчез в образовавшейся прорехе.
– Принцесса, я тебя подсажу. – Слава подставил мне руки. Мне не составило труда выбраться наружу, и через секунду я уже была на крыше. Последним выбрался Слава. Аккуратно спустив на землю сумки с оборудованием и оружием, мы спрыгнули на землю, действуя по тому же принципу: первым спрыгнул Дор, а я, придерживаемая Славой, сползла по стене вагона и второй раз за сегодня угодила в объятья угрюмого типа.
Снаружи было достаточно прохладно, и я невольно поежилась. Мне даже показалось, что изо рта у меня показалось облачко пара.
– Ничего, принцесса, сейчас продолжим путь, и ты быстро согреешься.
– Хорошо бы.
Только сейчас оценив масштаб катастрофы, я испытала ужас, не понимая, как мы вообще уцелели. Вагон напоминал раздавленную консервную банку. Проследив ход моих мыслей, Дор вымолвил:
– Удача нам сопутствует.
– А я смотрю, ты у нас еще и оптимист, – невесело усмехнулась я. – Слава, откуда здесь завал? – Я посмотрела туда, куда врезался наш вагон.
– Скорее всего, его спровоцировала давно подтачиваемая подземной рекой порода. Хорошо еще, что только рельсовую дорогу засыпало. Принцесса, прости, что понапрасну рискую твоей безопасностью.
– Ты не виноват, что произошёл обвал. Это дело случая.
– Но моя вина в том, что я не проверил этот путь заранее. Как ответственный за ваши жизни, я должен был предвидеть любые форс-мажорные обстоятельства.
– Куда мы теперь? – поежившись в полутьме, спросила я. Слава сунул мне в руки фонарик и показал направление вдоль рельсов: там оставалась небольшое пространство возле самой стены.
Я сомнением посветила в указанном направлении.
– Думаешь, мы сможем там пройти?
– Вполне. Тем более, у нас нет другого выбора, если, конечно, ты не отказалась от плана и не хочешь повернуть назад.
– Нет-нет, все в порядке, – поспешила заверить я, все еще справляясь с нарастающей тревогой.
Славдий возглавил наш импровизированный отряд, Дор был замыкающим. Сначала мы шли не очень быстро, так как в некоторых местах дорога была настолько узка, что крупным мужчинам приходилось с трудом преодолевать некоторые участки завала. И я заметила, что стала постоянно сверять время на моем коммуникаторе, который перед отправлением подарил мне Слава.
Наконец, мы благополучно преодолели ненавистный завал. Дальше рельсовая дорога была чистой, мы ускорились и довольно быстро добрались до платформы, до которой по плану должны были доехать. В результате мы отстали от графика на целый час.
После пятиминутного привала мы с большим ускорением продолжили путь. Насчет того, что я быстро согреюсь, Славдий был прав.
– Слава?
– Что?
– Ты мне так ни разу и не сказал, какими способностями обладал ты?
Тяжело вздохнув, мужчина поинтересовался:
– Тебе правда сейчас хочется об этом поговорить?
– Ну, а что? – Я пожала плечами. – За разговорами время летит незаметно.
За моей спиной Дор что-то пробурчал, а Слава ответил:
– Ты права. Я до конца не уверен, так как был очень мал, когда Астар начал проводить на мне опыты.
– Ну, а все же?
– Я не знаю, почему, но Астар никогда не мог прочитать мою ауру. Он никогда не знал, что у меня на уме. И это его сильно беспокоило и злило.
– Ты думаешь, поэтому он и стал проводить на тебе опыты, чтобы постараться лишить этой возможности?
– Не знаю, возможно.
– И что в конечном итоге?
– В итоге он смог добиться того, что я, как и все, начал светиться для него разными цветами радуги.
– Какой ужас!
– Не все так печально, принцесса. Он смог видеть мою ауру, но только ту, которую я хотел ему показать. Если я на него злился, он видел ауру доброты и понимания. Если я его ненавидел, он видел искреннюю признательность. Благодаря этому я смог прожить с ним под одной крышей достаточно долгое время. Именно так я узнал и о тебе, и о его грандиозном плане. Доверяя мне, он думал, что я стану самым верным его спутником в этом начинании, и, естественно, просчитался. Ты бы видела его лицо, когда мне практически удалось его прикончить. Я бы отдал все на свете, чтобы увидеть это выражение еще раз.
– А что помешало тебе его убить?
– Не что, а кто.
– И кто же?
– Велиар.
Я ненадолго задумалась, переваривая рассказ Славы.
– Вот ты говоришь, что можешь обмануть Астара, а с Велиаром этот трюк работает? Или он безошибочно может прочитать все, что ты прячешь в голове?
– С Велиаром все гораздо проще: если его не допускать до тактильного контакта, то даже ты можешь спрятать от него свои мысли.
– Я не понимаю…
– Да тут нечего понимать. Велиар может прочесть мысли, только когда дотрагивается до тебя. В любом другом случае его силы бесполезны.
Теперь все встало на свои места. Я вспомнила все моменты, когда разрешала к себе прикоснуться, и меня передернуло.
– И почему я этого не знала раньше?! – раздражённо проговорила я. Слава усмехнулся:
– Думаешь, принцесса, ты тогда смогла бы что-то предотвратить?
– Ну, я хотя бы держала этого придурка подальше от себя.
– Маловероятно, – с сомнением покачал головой Славдий.
Я нахмурилась.
– Ты так и не ответил на вопрос.
– Если тебя это так волнует, то да, Велиар может прочесть мои мысли, но только то, что я захочу, чтобы он прочел. И, предвидя твой следующий вопрос, могу ответить: зелья моей сестры на меня тоже не действуют.
– Хороший иммунитет от твоей ненормальной семейки.
– Да, сохранить малую часть силы лучше, чем потерять все.
Поняв, что ему трудно даются такие разговоры, я резко поменяла тему.
– Слава, как ты думаешь, вторая группа уже добралась до условленного места?
– Думаю, нет. Им-то спешить некуда.
– А как ты думаешь, Велиар купится на трюк с голограммой?
– Пока парни будут держаться на достаточном расстоянии, думаю, да. Как предполагается, они тебя покажут, то есть, голограмму с тобой, потом заберут наших людей, а потом, оставив твою голограмму, они как можно быстрее должны убраться оттуда. В любом случае, это все не имеет большого значения. Самое важное – медальон.
– Расскажи мне, пожалуйста, как работает медальон? Как его… активировать?
– Когда он окажется в твоих руках, ты сама это почувствуешь. Нет определенной кнопки или механизма, включающего его. Он работает с живой энергией, увеличивая её поток в миллионы раз. Как я предполагаю, тебе нужно будет лишь подумать, куда ты хочешь отправиться, и все произойдет само.
– Звучит проще, чем есть на самом деле.
– Возможно.
– Слава…
– Что?
– Так ты и не дал мне конкретных инструкций, на сколько лет назад мне нужно перепрыгнуть. Где-то на тридцать, если я правильно улавливаю суть?
– На триста, – невозмутимо ответил парень.
Я резко остановилась, и на меня сзади налетел Дор, чуть не сбив с ног. Чертыхаясь, он недобро посмотрел на меня, но я не обратила на это внимания.
– Погоди, мне послышалось, или ты сказал триста?
– Тебе не послышалось. Именно эту цифру я и назвал, – потер подбородок Славдий и на секунду задумался. – Если быть точным, то на двести восемнадцать... Принцесса, не стой как истукан, прояви признаки жизни, а то ты начинаешь нас с Дором пугать.
Я посмотрела на невозмутимого Дора, который даже бровью не повёл, а потом перевела взгляд на Славу.
– Мира, разве Велиар не посвятил тебя в тонкости твоих способностей?
Я покачала головой, и Слава поморщился:
– Тогда для тебя будет большим сюрпризом узнать, что к твоей силе прилагается небольшой бонус в виде практически бессмертной жизни. Все процессы, протекающие внутри тебя, как бы замораживаются, и время для таких, как мы, начинает течь по-другому. Ты стареешь, но значительно медленнее, чем обычный человек: раз в десять.
У меня непроизвольно вырвался нервный смешок.
– Ты сейчас сказал, что я никогда не умру?
– Нет, умереть ты можешь хоть сейчас. Я сказал, что твои жизненные ресурсы намного выше. И если твоя жизнь не прекратится насильственным путем, то, возможно, тысяча лет тебе гарантирована.
– Обалдеть можно! Слава, – в мой голос закрались подозрительные нотки, – тогда скажи, а сколько на самом деле тебе лет? – Я затаила дыхание.
– А на сколько я выгляжу? – поинтересовался он с усмешкой в голосе.
Зная, что наверняка скажу глупость, я, не задумываясь, выпалила:
– Тридцать?
– Холодно, принцесса. Если я не сбился со счета, то в этом году буду праздновать свой двести восемьдесят четвертый день рождения.
– Это невозможно!
– Возможно. Прими это как факт. Ладно, пойдемте, а то мы и так отстали от графика.
– А сколько в таком случае Велиару и Лилит?
– О них можешь не беспокоиться. Велиару двадцать два, а Лилит – столько же, сколько и тебе.
Не знаю, почему, но эта информация меня внутренне приободрила. Не хотелось бы узнать, что я чуть не втюрилась в парня, который старше моей прабабушки лет на сто.
– Слава, а почему мне нужно вернуться именно на двести восемьдесят лет назад?
– Потому, что тогда Астару было тридцать шесть, и в этом возрасте он впервые овладел познаниями.
– Откуда ты это знаешь?
– Потому что я был там и все видел.
– Но на тот момент тебе должно было быть… – Я глубоко задумалась.
– Четыре, – любезно подсказал Слава. – Мне было четыре года, и в этом возрасте я стал свидетелем страшных событий, которые не могу забыть до сих пор.
– Не хочешь рассказать? – осторожно спросила, я.
– Нет, – грустно ответил он. – Просто найди способ его остановить или уничтожить.
– Я постараюсь, – тихо пообещала я скорее себе, чем ему.
Весь оставшийся путь мы пребывали в глубокой задумчивости. Ну, по крайней мере, я. И даже не заметила, как Слава остановился, и врезалась ему в спину.
– Почему мы… – Я выглянула из-под Славиной руки и поняла причину остановки. Перед нами была толстенная железная конструкция, напоминающая двери. Сверившись с часами, Слава объявил:
– Мира, можешь передохнуть минут пятнадцать, пока мы с Дором подготовим все необходимое.
– Хорошо, – облегченно выдохнула я и, отойдя в сторонку, села на промерзшую землю. Достала флягу с водой и стала не спеша пить, с интересом наблюдая за мужчинами.
Сначала они разложили перед собой все необходимое. Потом Дор прикрепил к двери какое-то устройство, на котором тут же замигали лампочки. Дальше, по приказу Славдий, он начал вводить какую-то комбинацию символов. Это был небыстрый процесс: каждый раз прибор возмущенно пищал, не желая облегчать труд мужчинам. Те, в свою очередь, постоянно чертыхались и упрямо продолжали колдовать над дверью, пытаясь перенастроить устройство.
Прошло чуть больше пятнадцати минут, и, наконец, дверь с тихим шипением отворилась. Дор победоносно заулыбался.
– Молодец, – похвалил его Слава, поднимаясь на ноги. – Мира, пойдем, у нас все готово. Только надень это.
– Что это? – Я взяла увесистый прибор и покрутила его в руках.
– Защитные линзы.
– Для чего они нужны?
– Они спасут тебя от мучительной и страшной смерти.
– Ну, если от мучительной, то ладно.
Слава помог мне их нацепить, поправляя закрепки для плотного прилегания. Сейчас я была похожа на аквалангиста, которого выкинуло на берег.
– Ну, а всё-таки, от чего они защищают глаза?
Слава надел на себя такие же и ответил:
– Там, где мы сейчас окажемся, включен ультрафиолетовый свет такой мощности и интенсивности, что твоя роговица сгорит за считанные секунды, и ты ослепнешь быстрее, чем скажешь «ой!». Затем выгорят твои глаза, и ты будешь от боли и шока кататься по полу и звать на помощь, но тебя никто не услышит и не прекратит твои мучения, так как от всего мира тебя будут отделять толстые стены и километры подземного лабиринта. Так что твои тысячи лет закончатся, так и не начавшись. Надеюсь, я понятно объяснил?
– Вполне, – теперь я напоминала себе прибитую к берегу рыбину.
– Хорошо, – еле заметно кивнул мужчина, немного расслабившись. – Тогда нам пора связаться с группой Кайта. – Он включил коммуникатор. – Кайт, ты меня слышишь?
– Да, Регис.
– Как там у вас дела?
– Добрались без приключений. Сейчас сидим, выжидаем, заняли наблюдательную позицию.
– Отлично, мы тоже на изготовке.
– Значит, можем приступать ко второй фазе плана?
– Да, приступайте.
– Я все понял. Регис?
– Да?
– Удачи вам!
– И вам! – Слава отключил коммуникатор.
– Все, ребята, вперед, не задерживаемся! Идем за мной, не отклоняемся от курса. И внимательно слушаем мои команды.
Мы с Дором одновременно кивнули. Слава чуть больше отодвинул железную дверь и первым переступил порог. Я осторожно последовала за ним и как только очутилась на другой стороне, внимательно посмотрела вокруг, не понимая, где очутилась. Мое буйное воображение не так представляло себе подземелье. Потолок, стены и пол были абсолютно ровными и гладкими, чем-то напоминая стерильную операционную. Свет, приглушаемый очками, был голубоватый, он светил отовсюду, даже из-под ног, но при этом, как и было обещано, не причинял глазам неудобства. Славдий на минуту остановился и взглянул на меня, как бы спрашивая, нормально ли я себя чувствую. Я кивнула. Чуть задержавшись, за мной показался Дор, на ходу настраивающий какой-то прибор. Помимо очков, он был еще в наушниках.
– Что он делает? – поинтересовалась я у Славы.
– Он проверяет подземелье на наличие ловушек в радиусе ста метров.
– Тогда не проще ли пропустить его вперед?
– Не беспокойся, принцесса, если Дор что-то уловит, он успеет нас предупредить.
– Ну, раз ты в этом так уверен, то пойдемте.
Чтобы быть хоть чем-то полезной, я включила на своем коммуникаторе проекцию карты и стала сверять направление. Слава безошибочно преодолевал все закоулки: мы ни разу не попали в тупик и не прошли в обратном направлении. Из двух одинаковых путей Славдий выбирал верный.
Пройдя, наверное, сотню поворотов, мы внезапно остановились. Перед нами была открытая площадка, а посередине – небольшого диаметра круг, в очках он казался фиолетовым.
– Что это? – настороженно спросила я.
– Это то, что доставит нас наверх. Дор, проверь его, пожалуйста, более тщательно. Не знаю, почему, но меня что-то тревожит.
Дор присел на одно колено и стал нажимать какие-то кнопки и внимательно вслушиваться в наушники. Минут пять я нервно наблюдала за манипуляциями угрюмого мужчины, боясь пошевелиться и ненароком нарушить его концентрацию.
– Ну? – первым не выдержал Слава.
– Регис, я проверил несколько раз на всех частотах, но электромагнитного импульса не обнаружил. Никаких датчиков здесь нет, теплового движения тоже. Все чисто.
Глава 27
Мы встали на круглую платформу. Слава сделал в воздухе определенное движение руками, и перед его лицом появилась приборная доска. Быстро перебирая по ней пальцами, Слава оживил платформу, и она стремительно начала нас поднимать.
– Мира, не бойся упасть, тут действует ограничитель. Он включается автоматически.
Я вытянула руку, думая, что она окажется за пределами платформы, но очень удивилась, когда этого не произошло. Рука наткнулась на невидимую преграду.
– Круто! – Я в очередной раз восхитилась прогрессивными устройствами этой планеты. – Куда должна доставить нас платформа?
– Прямо к комнате Астара.
– Вот так просто? – искренне удивилась я.
– А ты ждала больше сложностей, принцесса?
– Вообще-то да.
Мы поднимались все выше и выше, на каждом этаже замечая множество людей. В основном, это были военные.
– Слава, почему они нас не замечают?
– Потому что эта платформа не для общего пользования, это личный подъемник Астара. И у него есть один небольшой секрет в виде защитного поля, которое скрывает нас от посторонних глаз.
– То есть, мы их видим, а они нас нет?
– Вот именно.
– Но если это личный подъемник Астара, почему он так просто доступен?
– Все дело в нашем плане. Вторая наша группа как раз будет якобы тебя передавать у Западного склона, а до него самый быстрый и самый безопасный путь идет через подземелье. Как я и предполагал, Астар со своей свитой спустились именно на этой платформе.
– То есть, сами того не зная, они нам помогли?
– Да. Правда, они болваны? – ухмыльнулся Славдий. Но я его позитивного настроя не разделила.
Наконец, платформа остановилась, и я увидела на площадке двоих охранников. Они смеялись и тихо переговаривались, не подозревая о нашем прибытии. Слава и Дор достали из кобуры свое оружие.
– Стой! Ты хочешь их убить? – испуганно спросила я.
– Нет, Мира, я хочу попить с ними чаю! – Быстро соскочив с платформы, которая скрывала нас силовым полем, Слава и Дор незамедлительно выстрелили в мужчин. Те даже не успели понять, что происходит, и с раскрытыми от удивления глазами сползли на пол.
Стараясь не смотреть на тела, я вышла вслед за мужчинами.
– Хорошо. Я думаю, очки нам пока не понадобятся.
Я с облегчением избавилась от громоздкого приспособления и потерла глаза руками, привыкая к обычному освещению. Слава подошел к очередной двери и прислушался. Потом кинул под нее маленький круглый шарик.
– Это камера, – пояснил он. Затем включил свой коммуникатор и стал всматриваться в изображение, передаваемое шариком.
Через несколько секунд Слава констатировал, что в помещении никого нет. Тогда настала очередь Дора: он опять прикрепил к двери небольшую черную коробочку и начал последовательно вводить символы. На этот раз он справился с замком гораздо быстрее, и, не задерживаясь ни на секунду, мы нырнули в образовавшийся проем.
– На каком этаже мы находимся?
– Сложно сказать. Примерно на высоте полутора тысяч километров.
– Ну да, всего ничего. И чему я удивляюсь?
Помещение, в котором мы оказались, было поистине величественных размеров, но простое в убранстве: никакой роскоши, никакого шика, никакой индивидуальности. Как будто человеку, живущему здесь, была чужда тяга к прекрасному. Всё здесь было белым. Белый цвет присутствовал и в лаконичной отделке помещения, окраске стен и простой строгой мебели.
Проследив ход моих мыслей, Слава проговорил:
– Безумный белый мир человека с черным сердцем. Принцесса, останься здесь, нам нужно осмотреть помещение.
Я кивнула, отошла к панорамным окнам, которые занимали одну из внешних стен, и сдвинула в сторону легкую струящуюся занавеску.
От увиденного захватывало дух. Сейчас я напомнила себе альпиниста, которому покорился Эверест. Я вплотную подошла к окну и стала наблюдать за прекраснейшим явлением – восходом солнца. С такого расстояния оно казалось особенно близким и царственно прекрасным. Мне хотелось вобрать в себя всю его силу и мощь и просто в нем раствориться.
Из соседней комнаты доносились бранные слова: похоже, мужчины нашли, что хотели, и теперь пытались открыть неподдающийся замок. Зная, что вряд ли смогу им помочь, я осталась на месте. Взглянув на город, я поняла, о чем говорил Слава, когда намекал, что прекраснее города я не видела. Тысяча белых, похожих на жемчужины построек разной величины: высоких и низких, широких и узких – и все до единой великолепно дополняли образ Перлитового города. В некоторых местах в определенной геометрической последовательности высоко над городом зависали плоские «тарелки», напоминающие исполинские подсолнухи – как я понимала, они несли двойную нагрузку, укрывая улицы от дневного зноя и накапливая солнечную энергию, которой тут было в избытке. Еще город паутиной окутывали парящие рельсы, по которым на огромных скоростях мчались серебряные вагончики, придавая городу сходство с пульсирующей нервной системой.
Когда солнце поднялось выше, Перлитовый город, наполненный множеством стеклянных элементов, начал отражать солнечные лучи, и теперь казалось, что под нами разлилось сверкающее море с белой пеной.
Я стояла, наверное, целую вечность, прислонившись лбом к стеклу, и долго вглядывалась в бесконечный горизонт, который тоже, казалось, был подсвечен белым.
– Неужели человек, сумевший создать что-то подобное, может быть непреодолимо жесток и психически неуравновешен? – ни к кому не обращаясь, тихо проговорила я.
– Мира, не впадай в ступор!
– Что? – Я непонимающе заморгала. Слава что-то говорил, но я не могла сосредоточиться.
– Это газ! Быстро уходим отсюда, здесь ничего нет, это ловушка!
Медленно моргая и пытаясь справиться с внезапно подкатившей сонливостью, я, спотыкаясь, побежала за Славой.
– Где Дор? – встревоженно спросила я.
– Вскрывая сейф, Дор получил значительную дозу газа в лицо, он полностью обездвижен.
– Но мы не можем его бросить!
– Мира, нет времени! Главное сейчас – вывести тебя в безопасное место. Защита сейфа включила тревогу, у нас есть пара секунд, чтобы отсюда убраться.
– Но как же…
Я не успела договорить, как над моей головой пролетел энергетический разряд. Всю мою сонливость как рукой сняло.
– Что это? – задыхаясь, проговорила я.
– Это парализующий разряд. Они не хотят тебя ранить, пока ты им нужна живой.
И тут рядом с нами пролетел еще один заряд. Ухитрившись увернуться, Слава достал свое оружие и, лишь раз оглянувшись, выстрелил в преследующего нас человека. Послышался стон, а потом стрельба прекратилась. Мы со Славдием нырнули в воздухозаборную трубу, которая по своим размерам была достаточно широкой.
– Куда теперь?
– Вниз.
Я посмотрела на Славу, как на ненормального.
– Мира, не бойся, это как кататься на американских горках. Я слышал, что такие есть на вашей планете.
Я доползла до отверстия, о котором он говорил, и заглянула туда. Мои глаза стали больше, чем чайные блюдца.
– Слава, я не могу прыгать туда, там пропасть, мы просто разобьёмся! – Меня начала бить дрожь. Я понимала, что с минуты на минуту сюда явится подкрепление, и у нас практически нет другого выхода, но…
– Принцесса, ты не понимаешь всей серьезности ситуации. Живо прыгай, иначе я сам тебя скину!
Что-то в голосе Славы заставило меня собраться, и, свесив ноги с края, я прыгнула в пустоту. Первую секунду я летела горизонтально, подавляя крик, но после труба поменяла наклон и стала изгибаться, и теперь я по ней стремительно скатывалась. Через какое-то время я услышала, что Слава устремился за мной, и надеялась, что приземлюсь раньше, чем он, быстрее преодолев разделяющее нас пространство, всем своим весом приземлится мне на голову.
Наконец мой спуск закончился. Больно приземлившись на копчик, я быстро отползла в сторону, освобождая пространство для мужчины. Он не заставил себя долго ждать и ловко, почти бесшумно опустился на ноги. Так как теперь труба проходила горизонтально, мы, не создавая лишнего шума, поползли по ней.
– Где мы сейчас находимся?
– Думаю, в районе медицинских корпусов.
– Я надеюсь, у тебя есть запасной план, как нам отсюда выбраться?
– Был, пока Дор был в сознании. А теперь нам придётся импровизировать.
– Звучит удручающе…
– Выше нос, принцесса, мы обязательно отсюда выберемся.
Через несколько минут Слава озадачено спросил:
– Почему ты остановилась?
– Сам посмотри. – Я наклонилась, давая ему возможность для обзора.
– Хм, неожиданно. – Он непонимающе осмотрел на вентиляцию, которая заканчивалась тупиком. – Значит, больше воспользоваться этим путем мы не сможем.
Славдий достал из внутреннего кармана острую палочку и начал аккуратно выводить ею круг.
– Что ты делаешь?
– Отверстие. Мы же должны отсюда выбраться. – Покончив с геометрией, Слава перевернул палочку и приложил к центру фигуры. Тут же вырезанная окружность примагнитилась к палочке, и он победно показал мне образовавшуюся прореху. Затем, выглянув наружу, Слава оценил обстановку, а через секунду скрылся из виду.
Я думала, что он сразу предложит мне последовать его примеру, но, видимо, Славдий не разделял моих планов.
– Слава? – тихонько позвала я. Никто не ответил. Я хотела было сама выглянуть, но вдруг услышала яростные звуки борьбы, а после выстрелы. Кровь в моих венах похолодела. Я была ни жива, ни мертва, прислушиваясь, но больше ничего не услышала.
– Принцесса, ты еще там?
Я вздрогнула и зло ответила:
– Нет, отлучалась чаю попить! Где тебя носило?
– Пришлось зачистить помещение. Эти парни не были слишком дружелюбны.
– Ты опять кого-то убил?
Проигнорировав мое восклицание, Слава проговорил:
– Прыгай, я тебя поймаю.
Дважды повторять не пришлось: я свесилась на руках, и через секунду Слава поймал меня и поставил на ноги.
– Сюда, – не отпуская мою руку, он буквально волоком потащил меня за собой. Мы вышли из просто обставленного кабинета и оказались в похожем помещении. На полу, распластавшись, лежало три трупа в белых халатах. В руках у них было оружие.
– Прости, принцесса, но на их месте мог оказаться я.
Я понимающе кивнула.
– Куда мы теперь?
Слава не успел ответить. Над нашими головами раздался оглушительный вой сирены, а мигающий красный свет озарил помещение.
– Что это? – испуганно спросила я.
– Ну, вот и началось самое интересное. На нас официально объявили охоту.
Слава выглянул за дверь и тут же быстро закрыл ее. Мимо помещения, в котором мы прятались, пробежал отряд бойцов. Когда шаги стихли, Слава выглянул снова.
– Чисто. Пойдем.
Мы стали бесшумно двигаться вдоль стены, постоянно оглядываясь назад.
– Сюда! – Мы нырнули в узкий коридор, и как раз вовремя: там, где мы только что находились, пробежали военные. Слава вывел нас на лестничную площадку, и мы стали быстро спускаться. Сначала я пыталась считать, сколько лестничных пролетов мы преодолели, но им не было конца. Посмотрев вниз, чтобы определить, сколько нам еще добираться до низа, я пришла в уныние: нижней площадки даже не было видно.
– Слава, я больше не могу! – Я вырвала из его ладони свою руку и опустилась на ступеньку, тяжело дыша.
– Принцесса, я все понимаю, но ты выбрала неподходящее время для отдыха. Пойдем, еще немного осталось.
– Немного? Хорошая шутка, я оценила.
– Нет, ты не понимаешь! Нам не нужно вниз, нам нужно попасть в ангар!
– Зачем?
– Ну, нужно же нам как-то отсюда выбираться! Как ты понимаешь, через подземелья путь закрыт, так как в спешке я не прихватил с собой защитные линзы.
– Ты хочешь, чтобы мы полетели?
– А ты разве имеешь что-то против прогулки под небесами?
– Нет, но… Ай!!! – возле нас вновь пролетел заряд.
– Принцесса, если ты отдохнула, то прошу незамедлительно возобновить наш путь!
Дважды просить меня не пришлось. Над нашими головами то и дело проносились разряды. Слава отстреливался от преследователей, но тащить меня за собой и обороняться ему было сложно. На очередном лестничном пролете мы буквально кубарем ввалились в ангар, о котором говорил Слава. Это было огромное помещение, в котором стояло в ряд около двадцати или тридцати пилотируемых аппаратов, напомнивших мне тот, который я видела, когда прыгнула в будущее Земли. Все машины были отполированы до блеска, и на черном металле я увидела свое испуганное отражение.
Тут же на нас обрушился новый шквал огня, и мы спрятались за железный ящик.
– Мира, почему твое оружие до сих пор в кобуре? – возмутился Славдий. – Ты в состоянии меня прикрыть?
– Да, я справлюсь. – Я трясущимися руками достала плазмохрень, прицелилась в бегущего в укрытие парня и, удивляясь своей меткости, поразила бедолагу. Парализованный моим зарядом, он упал без движения.
– Принцесса, так держать! Смотри, твоя задача – отвлекать огонь на себя. Помимо ангара, следи еще и за дверями, сейчас начнётся стрельба оттуда. Я по возможности буду тебе помогать, но мне нужно две минуты, чтобы отцепить тросы.
– Хорошо, я постараюсь.
– Вот, возьми на всякий случай. – Он протянул мне свое запасное оружие, ободряюще подмигнул и покинул меня.
Я потихоньку выглянула из-за ящика, но чуть не получила заряд в лицо и быстро втянулась обратно. «А это не так просто сделать, как кажется». Набрав в грудь побольше воздуха, я высунула руку с оружием, которое дал мне Слава, и стала стрелять буквально в потолок, не забывая иногда обстреливать дверь, к которой подтянулись новые люди. Моя цель была не попасть в них, а напугать, и это у меня хорошо получалось. Свои заряды я приберегла для близкого боя.
– Мира, молодец! Продержись еще минутку, – услышала я голос, идущий из моего коммуникатора. Оглянувшись, я поняла, что Славе тоже приходиться нелегко: он пытался отстреливаться от тех, кто направился к нему, и, в тоже время, двигаясь вдоль планолета, отцеплять огромные тросы.
На секунду отвлекшись, я пропустила одного из парней, который уже практически подобрался к моему укрытию. Вскрикнув и не сообразив, из какого оружия стреляю, я поразила цель и в шоке стала наблюдать, как парень открыл рот от удивления, а из его груди полилась кровь. Он медленно упал, а его глаза закрылись навечно.
– Мира! – крикнул Славдий, выводя меня из оцепенения.
Пытаясь не смотреть на убитого мной парня, я с застилающими глаза слезами продолжала отстреливаться.
– Окружай ее! – услышала я неизвестный мне голос и сжалась в своем укрытии.
– Мира, я иду за тобой, держись!
Я не понимала, как Слава сюда вернётся, это было практически невозможно. Но вдруг за моей спиной взревели двигатели, а после мощный огонь обрушился на наших преследователей. Я удивленно обернулась и увидела, что Слава уже занял место в летательном аппарате и теперь прикрывал мое отступление. Я подбежала к планолету, не думая о том, что в меня могут попасть, так как это было практически невозможно: Слава ни на минуту не прекращал стрельбы, и атакующим самим пришлось спасаться бегством. Я быстро вбежала по трапу, направилась в кабину пилота, села в соседнее кресло и трясущимися руками отдала Славе его оружие.
– Не вини себя, принцесса, – сочувственно проговорил он. – Это война, и на ней такое случается.
Я ничего не ответила, только глубже вжалась в кресло.
– Улетаем. – Слава развернул планолёт к открытому проему ангара. – Мира, пристегнись, пожалуйста, не хочу, чтобы ты пострадала.
Я сделала так, как попросил Славдий. Планолёт полетел навстречу свободе, с каждой секундой разгоняясь все больше и больше. Я не уловила того момента, когда мы оторвались от земли и вылетели в открытое пространство: все было сделано очень профессионально и плавно, без лишних рывков. На секунду я даже забыла о своих страданиях и в невероятном ощущении полета смотрела на беспредельную бесконечность, которая перед нами открылась.
Мы летели, и под нами простирался город, окруженный геодезическими куполами, так же, как и сектор тридцать пять А.
– Что в них? – Я указала пальцем на величественные шары.
– Ничего особенного. В основном, военная техника.
– А почему нельзя для техники построить обычные ангары? Ты уверен, что ничего особенного они из себя не представляют?
– Вполне. Когда они только проектировались, мы тоже задались вопросом их проверки, но ничего необычного не обнаружили. Наверное, одна из прихотей Астара.
От созерцания города меня отвлек мигающий желтый огонек.
– Слава, так и должно быть?
Мужчина вышел из задумчивости, опустил взгляд на приборную доску и тут же начал быстро перебирать пальцами по приборной панели.
– Что-то не так? – тревожное чувство стало нарастать с новой силой.
– Мира, – обманчиво спокойным голосом проговорил Слава, – я думаю, тебе стоит надеть вот это.
Я уставилась на сверток с ремнями в его руке и непонимающе взглянула на него.
– Не пугайся, это всего лишь парашют.
– Что? Зачем он мне?!
– Я не уверен, но, кажется, управление планолётом больше мне недоступно. – Славдий вскочил со своего места, расстегнул мои ремни безопасности и начал буквально запаковывать меня в парашют.
– Понимаешь, Мира, – пытался объяснить он на ходу, – удаленное управление планолётом никогда не практиковалось, так как технология могла попасть в руки сопротивлению, то есть нам. Но сейчас, похоже, они готовы на все, чтобы нас остановить. И не есть хорошо.
В этот момент планолёт резко развернулся и взял курс на «Цитадель зла».
– Принцесса, я сейчас открою дверь, и нам придётся прыгнуть!
– Нет, я не смогу этого сделать! – Я замотала головой.
– Мира, я не буду в тысячный раз объяснять тебе, зачем нам это нужно!
– Ты не понимаешь…
– Хорошо, – видя, что спорить бесполезно, Слава подошёл ко мне сзади и отцепил мой парашют, а к связывающим меня ремням пристегнулся сам.
– Что ты делаешь?! – Я завертела головой с еще большей паникой.
– Не можешь сделать это сама – я тебе помогу! – Славдий вместе со мной подошёл к люку и нажал на кнопку экстренного открывания дверей.
– Нет, нет, стой! Я не могу! – Я попыталась остановить Славу, но у меня не получалось: с девяностокилограммовым мужчиной это было бесполезно, я походила на марионетку, которой управляет великан. Я умоляла, чтобы он этого не делал, но Славдий меня игнорировал: стоял и хладнокровно смотрел, как перед нами открывается воздушное пространство. Кровь в моих жилах буквально замерзла, оцепеневшие пальцы вцепились в ремни на груди, и я все время повторяла одну и ту же фразу: «Я умру!»
– Закрой глаза, если так страшно, – прошептал мне на ухо Слава и сделал шаг к свободному падению. Я не смогла подавить безумный крик, который непроизвольно вырвался из моих легких. Сначала мы кувыркались в воздухе, и все ориентиры насчет того, где находится земля, а где небо, у меня сбились. Слава попытался быстро восстановить равновесие, и, надо отдать ему должное, у него это получилось. Глаза страшно слезились, уши закладывало; я думала, еще чуть-чуть – и у меня будет разрыв сердца.
– Мира, приготовься, сейчас нас немного тряхнет! – Славдий пытался перекричать ветер. Я думаю, он сильно приуменьшил, когда сказал «немного». Когда над нашими головами открылся огромный купол и наше падение резко замедлилось, меня сильно тряхнуло, мои зубы непроизвольно клацнули, и я больно прикусила себе язык.
– Ты как? Нормально?
– Нет! – обиженно закричала я. – Когда спустимся, я запишу тебя в черный список!
Славу искренне позабавили мои слова. Для него это было всего лишь еще одно приключение.
Глава 28
– Принцесса, прости меня… По-моему, мы всё-таки зря спрыгнули.
– О чем ты говоришь?
– Посмотри вниз.
Я опустила голову и увидела, что к тому месту, где мы предположительно должны были приземлиться, подтягивается множество военных. Некоторые уже направили на нас свое оружие, но стрелять не пытались.
– Нет, нет, нет!!! Слава, что мы можем сделать?!
– Увы, принцесса, но в данной ситуации – только правильно приземлиться. Когда до земли останется метров сто, тебе необходимо слегка согнуть ноги в коленях и держать их напряженными до встречи с землей. В момент приземления ты не должна пытаться устоять на ногах – необходимо упасть вперед или на бок. Но не переживай, я тебе помогу уменьшить силу удара.
– Вообще-то я тебя о другом сейчас спрашивала! Сделай что-нибудь… давай, покрути волшебные кнопки и унеси нас подальше от этого места!
– Глупая принцесса, – ласково и обреченно проговорил Слава, – это парашют, а не планер. В данном случае я бессилен. Я попытался сделать все, что в моих силах, чтобы тебя уберечь. Но не всегда случается так, как мы хотим.
Пытаясь удержать в голове Славины инструкции, я немного отвлеклась от того, что происходило внизу. А там уже подлетело несколько человек на планоциклах, которые терпеливо нас дожидались.
– Нам только бантика и красивой упаковки не хватает! – Более комичной ситуации попадания в плен я не могла себе представить.
– Мира, главное, ничего не бойся, делай то, что тебе велят. Я думаю, наша непростая ситуация еще может разрешиться, я и не из таких передряг выбирался.
На подлете к земле я сделала все, как велел мой горе-инструктор. Если честно, мне и напрягаться не пришлось: весь удар погасил Слава. Мы завалились набок, а купол тут же накрыл нас собой.
Незамедлительно всех сторон послышался треск разрывающейся материи. Остановив лезвие возле наших лиц, один из мужчин откинул разодранный материал и встретился со мной взглядом.
– Ты?! – только и смогла выдавить я. Надо мной, усмехаясь, стоял Икон в невозмутимой позе победителя, и в его черных глазах плясало безумие.
– Здравствуй, Мирослава, очень рад видеть тебя снова, – не утруждая себя отстёгиванием ремней, он разрезал их лезвием своего меча. При этом Икон не старался быть аккуратным и с самодовольным видом повредил Славе плечо, сделав глубокий длинный порез. Рукав тут же окрасился густой красной кровью.
– Зачем ты это сделал? – Жгучая ненависть со скоростью света растеклась по моим венам. Если бы я могла, я бы воткнула его же меч ему в горло, забыв на время свой мораторий на причинение вреда человеку.
– Вернул должок, – самодовольно ухмыльнулся белобрысый.
– Слава! – Я наклонилась над мужчиной, пытаясь зажать рану, но чьи-то грубые руки оторвали меня от него и, надев на мои запястья что-то вроде наручников, насильно удерживали на месте. При этом успели обшарить мои карманы и забрать коммуникатор.
– Ты, ошибка природы, отпусти меня!
Но Икон больше не обращал на меня никакого внимания. Он смотрел на Славдия.
– Жаль, что Повелитель приказал доставить вас живыми, а то я расплатился бы с тобой по полной. – Он дотронулся до шрама на своей шее.
– Ты, долбанный ублюдок, убийца ни в чем не повинных людей, женщин и детей! Жаль, что я не добил тебя тогда! Если бы не моя сестра, ты бы был уже в могиле! – Слава плюнул ему под ноги, за что получил от Икона удар в челюсть.
– Обыщите его и грузите в мереджер. А я пока займусь нашей прехорошенькой пленницей. – Белобрысый подошёл ко мне. Он явно никогда не слышал о запрете нарушения личного пространства. Я попыталась отстраниться, но не смогла: те, кто меня удерживали, были непоколебимы.
– Не подходи к ней, ублюдок! – отчаянно зарычал Слава, но тут же был остановлен ударом приклада по голове.
– Не трогайте его! – Я задохнулась, все остальные слова застряли у меня в горле, в которое вцепились пальцы Икона.
– Надеюсь, ты уяснила, что говорить без разрешения женщине не позволяется? – Он надавил еще сильнее, забавляясь моей беспомощностью. Когда воздух покинул мои легкие, а на глаза навернулись слезы, он резко меня отпустил. Я тут же зашлась кашлем, пытаясь как можно быстрее восстановить дыхание.
– Ты мне еще в прошлую встречу принесла множество неудобств, поэтому сейчас такого не повторится. – Он достал из кармана какую-то липкую черную гадость и прилепил на мой рот. Тут же эта субстанция зацементировала мои губы, и как я ни старалась, не смогла их разъединить.
– Вот такой ты мне нравишься больше! – удовлетворенно проговорил Икон. – Грузите ее тоже.
Меня повели к Славе на так называемый мереджер, который на самом деле был похож на планоцикл с дополнительной погрузочной платформой, где могло уместиться до четырех человек.
– Не туда, идиоты! Прикрепите её к моему планоциклу! – закричал Икон. – Только крепите тщательнее, смотрите, чтобы она не сорвалась.
Меня развернули в другую сторону. При погрузке я постаралась усложнить им жизнь: брыкалась, бодалась, неистовствовала и в итоге заработала хлесткий удар по пятой точке.
– Если ты не успокоишься, я тебя высеку прямо здесь. – Эта угроза возымела должный эффект: я немного притихла, хотя понимала, что это, скорее всего, только угроза, которая вряд ли будет исполнена. Обойдя планоцикл и присев на корточки, чтобы встретиться со мной взглядом, Икон без особых усилий разорвал ткань моего рукава до локтя и достал из жилета большую иглу с резервуаром, который был пуст. Мои глаза округлились от ужаса. Я стала вырываться, но в моем положении это было трудно сделать.
– Спокойно, Мира! – зажав мою руку в тиски, Икон со всего размаху воткнул иглу мне в руку, с наслаждением наблюдая, как из моих глаз брызнули слезы. Резервуар стал быстро наполняться моей кровью, и в считанные секунды он был наполнен до краев. Брезгливо вытащив иглу, Икон снял её и выкинул, а резервуар спрятал в карман.
– Всё, в путь! – приказал он.
Дорога до «Цитадели зла» заняла не больше пяти минут. Хоть я и болталась как мешок с картошкой в своем неудобном положении, но смогла немного рассмотреть окружающий нас архитектурный пейзаж. Первое… вернее, второе, что бросалось в глаза после белых зданий, улиц и мостовых, была абсолютная чистота. Никакого мусора, никаких инородных предметов. Создавалось впечатление какой-то искусственности. Не удивлюсь, если узнаю, что каждое утро город натирают до блеска. Полное безумие.
Если с высоты птичьего полета постройки выглядели как морская пена, невесомая и соблазнительная, отражающая блики солнца, то тут, на земле, весь романтический флер испарялся. Все было до простоты бесхитростно: лаконичные, очень практичные здания, прямые четкие линии. Единственное, что выбивалось из общей массы, это все те же пресловутые стеклянные полусферы, которые создавали здесь эффект беспорядка. В целом, теперь я была даже немного разочарована: город будущего на поверку оказался бесхитростным и простым.
Весь путь мы проделали по мощенной широкой улице, на обочине которой собралось множество любопытных девиц. Они с неподдельным интересом наблюдали за нашей колонной, и когда видели меня, начинали активно шептаться и показывать пальцами. Наверное, нечасто им приходиться видеть шоу, когда толпу военных направляют на поимку одной блондинки.
Когда мы подъехали к главным воротам, нас уже поджидала свита из нескольких отрядов безукоризненно выстроенных бойцов во главе с Велиаром. Увидев меня, обездвиженную и висящую вниз головой, он стремительно направился к планоциклу Икона.
– Прошу прошения, господин, но ваш отец сам хотел поприветствовать наших гостей.
Велиар еле сдерживал гнев.
– Если ты еще раз осмелишься встать на моем пути, это будет последнее, что ты сделаешь в жизни.
Низко поклонившись, Икон нехотя отошёл.
– Мира, с тобой все в порядке? – Велиар осторожно стал отцеплять от моего рта клейкую хрень.
– Господин, – предупреждающе заговорил белобрысый, – я бы не советовал этого делать. Она неадекватная, может укусить.
Велиар бросил на него холодный взгляд, и тот благополучно решил замолчать.
– Мира, ты не ранена? – Велиар профессиональным взглядом прошёлся по моему телу, осторожно снимая меня с планоцикла и ставя на ноги.
– Нет, – сквозь зубы выдавила я. Велиар заметил свежий расплывшийся синяк от укола и тяжело выдохнул. Если бы он был драконом, то сейчас из его ноздрей полыхало бы пламя. Он с ненавистью посмотрел на Икона, а тот, как ни в чем не бывало, нагло пожал плечами.
– Лучше помоги Славе, он ранен, ему нужна помощь. Это идиот, – указала я взглядом на белобрысого, – повредил ему плечо.
Тогда Велиар взорвался. Сначала он перевел взгляд на брата, а потом кивнул стоящему рядом с ним конвоиру. Понимая намёки лучше любых слов, мужчина подошёл к Славе, ловким движением разорвал его рукав и стал перевязывать порез подручными средствами, останавливая кровотечение.
– Икон, объяснись! – тут же потребовал Велиар.
– Простите, господин, это вышло случайно.
Глаза Велиара неверяще сузились.
– Я же, кажется, приказал доставить их в целости и сохранности.
Икон виновато опустил голову.
– Я даю слово, что такого больше не повторится.
– Пойди прочь и доложи Астару о проделанной работе. А насчет того, как точно выполнять приказы, я поговорю с тобой позже.
– Будет сделано, – с хищным оскалом белобрысый удалился.
– Мира, я рад, что ты не пострадала, – понизив голос, проговорил парень.
– Да? – усмехнулась я. – Жаль, что не разделяю тех же чувств по отношению к тебе.
– Тебе не следовало убегать.
– Ох, простите, что разочаровала! Вам рубашечку не погладить в знак моего раскаяния? – иронически осведомилась я.
Желваки на скулах парня заходили ходуном. И только сейчас я поняла, что на площади стоит мертвая тишина, и все взгляды прикованы к нам. Мужчины с нескрываемым интересом смотрели на меня и не понимали, почему Велиар никак не реагирует на мои слова. Неотесанные бабуины, которые думают, что мозг женщине нужен для того, чтобы им подчиняться!
Велиар долго прожигал меня своими восхитительными синими глазами. А потом приказал:
– Сопроводите их в камеры.
Развернувшись на сто восемьдесят градусов, он спешно покинул нас. И тут я почувствовала, что лишилась какой-то призрачной защиты, и поежилась.
– Идем! – Я получила резкий тычок в спину и от неожиданности чуть не потеряла равновесие.
– Придурок, не смей меня трогать! – огрызнулась я.
Мужчина злобно оскалился, но больше прикасаться не посмел, голосом указывая направление. Славу вели сразу за мной. Улыбаясь, он проговорил, понизив голос:
– А я смотрю, у вас с моим братом непростые отношения.
– Нет у нас никаких отношений! Я его ненавижу.
– Да, я это сразу понял, еще когда ты общалась с ним через монитор. Я тогда подумал, что мне показалось, но теперь вижу, что между вами что-то большее, чем просто ненависть.
– Тихо! – Один из наших конвоиров толкнул Славу в больное плечо, и тот болезненно выдохнул.
Темница, куда нас привели, была похожа на то подземелье, по которому мы пробрались в здание, но со специфическим дезинфицирующим запахом, от которого засвербело в носу и я тут же чихнула. Все помещение было до безумия стерильным, белым и абсолютно пустым.
– Мира, пусть твои глаза не обманываются, – тихо прошептал Слава.
Присмотревшись получше, я уловила некую вибрацию в воздухе. Вибрация проходила вдоль параллельных стен. Меня остановили возле одной из них, а Славу провели чуть дальше.
– Заходи, не задерживайся.
– Куда? – не поняла я.
– Вперед, – начал раздражаться мужчина.
Я неуверенно шагнула, и тут же обернулась, но позади уже никого не увидела. Не только своего конвоира, но и всех остальных людей, которые нас охраняли.
Что за чёрт?! Я вытянула руки и наткнулась на препятствие. Я, как мим, начала водить в воздухе руками, продвигаясь то в одну сторону то в другую, и не могла найти лазейку. Пространство вокруг меня было изолированным: помещение примерно три на три метра. Я пыталась до кого-нибудь докричаться, но все было бесполезно: меня никто не слышал.
Подавив панику, я уселась на бетонный пол и стала раскачиваться из стороны в сторону, обхватив колени руками. Мой мозг лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации, но постоянно находил только тупик.
– Мира.
Я подняла голову и сонным затуманенным взглядом наткнулась на непроницаемое лицо Велиара. Предательский пульс ускорился. Чувства обострились.
– Мира…– тихо повторил мужчина. Он присел возле меня на корточки и попытался убрать с моего лица разлетевшиеся волосы.
– Нет, – резко отстранилась я, и его рука застыла. После секундного колебания Велиар устало взъерошил свои волосы и резко поднялся на ноги.
– Следуй за мной. И без глупостей.
От такого холодного обращения я задохнулась. Я понимала, что мы были по разные стороны баррикад, но все равно его тон меня задел. Игнорируя парня, я отвернулась, уставившись в стену.
– Мира, сейчас не время показывать свое упрямство. Быстро отрывай свою прекрасную попку от пола и следуй за мной, – настойчиво проговорил Велиар.
– Нет! – немного громче, чем хотела, выкрикнула я.
– Господин, вам нужна помощь? – тут же в проеме появилась коротко стриженая голова одного из стражей.
– Разве я похож на того, кому нужна помощь? – На лице Велиара начала отчетливо проступать злость
– Нет.
– Ты думаешь, я не могу справиться с девчонкой?
– Нет… Простите, господин, – пробормотал стражник.
– Тогда ожидай нас там, где я приказал! – рявкнул он на бедолагу.
– Простите, господин! – Голова исчезла. Велиар снова устремил немигающий взгляд на меня.
– Ну, что, пойдешь сама, или желаешь, чтобы я перекинул тебя через плечо? Мне помнится, последний раз тебе такое обращение понравилось, или я что-то путаю? – Велиар задумчиво потер подбородок. Его самодовольная улыбка раздражала меня.
– Наверное, ты путаешь меня со своими дешёвыми девками, которых пачками таскаешь в свою постель. Можешь идти на все четыре стороны, я никуда с тобой не пойду! – Почему-то сейчас незнание того, куда я должна проследовать, пугало меня больше, чем перспектива остаться в этой безобидной камере.
Глаза Велиара превратились в узкие полоски, в которых мелькал недобрый блеск.
– Своим упрямством ты усложняешь жизнь не только себе!
Больше не церемонясь, он силой вытащил меня из помещения и, крепко держа за предплечье, повел в неизвестном направлении. Двое охранников тут же пристроились за нами, но Велиар их жестом остановил и продолжил буквально тащить меня за собой.
– Мне больно!
– Потерпишь. – Но хватка немного ослабла. – И перестань дергаться и проверять меня на прочность. Сбежать у тебя не получится ни при каких обстоятельствах.
– Да? – с иронией в голосе проговорила я. – А я бы на твоем месте не зарекалась. Кажется, в прошлый раз ты говорил то же самое.
– На сей раз не обольщайся.
– Это почему? Думаешь, за пару дней ты стал умнее? – Я с сомнением покачала головой. – Даже проживи ты тысячу лет, все равно останешься таким же узколобым идиотом.
Затылком я почувствовала, что энергия между нами в буквальном смысле начала потрескивать, воздух накалился.
– Мира, ты думаешь, я не понимаю, чего ты добиваешься? И не мечтай: в этот раз бдительность я не потеряю ни при каких обстоятельствах, даже если на нас обрушатся небеса.
– О, я смотрю, кто-то начал проворачивать свои грязные делишки и копаться в чужих мыслях!
– Тебе кажется! – скрипя зубами, проговорил Велиар. – Если ты еще не в курсе, то знай: чтобы залезть тебе в голову, мне нужен непосредственный контакт с оголенным участком кожи. Через одежду это не работает.
Эта информация меня немного дезориентировала. Я отвлеклась и заметила камеру, в которой находился Слава. Он сидел, опираясь на стену, одна его нога была вытянута, а вторая согнута в колене. Славдий смотрел в одну точку, не шевелился и явно нас не замечал.
Я было рванулась к нему, но Велиар остановил меня.
– Слава! – Я предприняла отчаянную попытку обратить на себя внимание, но это не возымело эффекта.
– Можешь не стараться, он тебя не слышит и не видит.
– Что вы с ним сделаете? Отпустите его, я же теперь здесь. Зачем он вам нужен? – Я с надеждой посмотрела на Велиара. Он тут же нахмурился, между его бровей пролегла морщинка.
– Мира, почему тебя интересует чужая жизнь больше, чем собственная? То, что с ним произойдет, вообще не должно тебя волновать.
– Просто… просто… – Я не могла подобрать нужных слов. Тогда на помощь мне пришёл Велиар:
– Может, ты боишься признаться, что он стал тебе очень дорог за столь короткое время? Отвечай немедленно, что между вами было?
Я быстро открыла, а потом закрыла рот. Возмущение, которое Велиар во мне вызвал своими гадкими подозрениями, меня распирало. У меня зачесались руки как следует его стукнуть.
– Не верю своим ушам! Неужели это ревность проскакивает в твоем узколобом сознании? – злорадно прошипела я. – У тебя опять заиграли в одном месте нотки собственника? Теперь Славу ты тоже убьешь, как и тех двух бедолаг?
– Если потребуется, то да, – холодно ответил Велиар.
– Я думала, что больше уже не смогу разочароваться в человеке, но ты доказал обратное. Я ненавижу тебя… – задыхаясь на каждом слове, проговорила я. – Ненавижу день, когда якобы случайно тебя повстречала, ненавижу ваш мир и то, что твой отец с ним сделал… Я ненавижу… ненавижу… ненавижу!
– Мира, – резко и злобно прервал мои слова Велиар, – если ты сейчас же не замолчишь, я сделаю то, что мне очень не хочется делать: заклею тебе рот.
Мы вошли в один из металлических лифтов, который готов был унести нас наверх.
– О, теперь в ход пошли угрозы? Бррр, как страшно!
– Ну, все, ты меня достала! – Велиар развернул меня к себе и, прижав к металлической стенке лифта, поглотил мой рот своим.
Я широко распахнула глаза от неожиданности. Придерживая меня за шею, Велиар углубил поцелуй. Миллиарды моих нервных окончаний тут же отреагировали на вкус, на запах, на прикосновения парня, разбежавшись по моему телу в разных направлениях и, в конечном итоге, собравшись внизу живота.
– Мира, – чуть отстранившись, проговорил мне в губы Велиар, – не нужно. – И вновь стал целовать, только более требовательно, лишая меня последних остатков воли.
Что он подразумевал под этим, я не понимала: то ли что не нужно так разоряться, то ли что не нужно его отталкивать, то ли что мне не нужно спорить со своим внутренним я, то ли его фраза несла еще какой-то скрытый смысл, которого я не понимала, но я его послушала. Все здравые мысли меня покинули.
Наши тела плотно соприкасались, наши языки сталкивались в безумном танце, воздух вокруг нас наэлектризовался до такой степени, что мог разрядом убить случайного прохожего. Поняв, что спорить с реакцией моего тела бесполезно, я под натиском Велиара обхватила его шею руками, запустила пальцы в его чуть жестковатые волосы и стала с блаженством принимать всё, чем он хотел со мной поделиться в данную секунду. И это были совсем не радужные мечты, это была боль, одиночество, страх во всех его проявлениях, непонимание и запутанность в самом себе. И мне не нужно было иметь определенную способность, чтобы понять все это. Я просто чувствовала Велиара на каком-то космическом уровне, и незримая связь, которая уже начала оплетаться вокруг наших судеб, давала мне ясное представление о нём.
Лифт оповестил, что мы добрались до нужного этажа, и дверь бесшумно отъехала в сторону. Велиар нехотя оторвался от моих припухших и раскрасневшихся губ, тяжело вздохнул, расположил свои руки по обе стороны от моей головы и медленно выговорил:
– Забудь то, что сейчас было. Это непростительная ошибка. – Его лицо исказила неподдельная мука, и я заметила, что в данный момент Велиар вел непростую внутреннюю борьбу.
Пребывая в лёгком шоке, я непроизвольно дотронулась до нижней губы, осторожно проверяя, было ли произошедшее на самом деле или мне почудилось. И заметила, что Велиар неотрывно с хищным блеском в глазах следит за каждым моим движением.
– Не искушай меня больше, а то это плохо кончится! – с надрывом проговорил он и, не дожидаясь моего ответа, быстро вышел из лифта.
Мы оказались в узком холле, одну половину которого занимали огромные выпуклые панорамные окна. А другая половина была занята помещениями, предположительно спальными. На ватных ногах я последовала за Велиаром. Проходя мимо окон, я непроизвольно заглянула в них: солнце через пару часов собиралось уйти на покой, но напоследок решило порадовать случайные взгляды причудливыми, еле заметными облаками и цветом неба, розового вперемешку с пурпурным. Это означало, что в камере я провела целый день.
– Нам сюда. – Мы остановились у последней двери. Велиар провел своим запястьем по небольшой панели рядом, и двери отъехали в сторону.
Мы оказались в такой же безликой комнате, какой была спальня Астара. Ее можно было описать одним словом: «безрадостно-белая». И почему я не удивлена?
Единственное, что отличало эту комнату от спальни Астара, это размер. Данное помещение было намного меньше, оно вмещало в себя спальню, кабинет и туалетную комнату. Это я узнала чуть позже, а сейчас непонимающе таращилась на огромную кровать, расположенную в центре.
– Зачем мы здесь? – сипло и немного испуганно спросила я.
– Мира, ты меня удивляешь. Куда подевалась твоя храбрость?
– Храбрость… – повторила я за ним, не отрывая взора от кровати.
– Мира, ей-богу, ты меня разочаровываешь. Неужели ты обо мне настолько плохого мнения?
– Я уже не знаю, что думать, – буркнула я себе под нос.
– На ближайшие сутки эта комната станет твоей камерой.
– Кому это понадобилось? Почему бы не держать меня в подземелье?
– Это приказ моего отца, а его приказы я не намерен оспаривать или подвергать сомнению.
– А, ну да, ты же примерный сын, – съязвила я, вновь обретя уверенность. Но Велиар меня уже не слушал.
– Вот тут ты можешь освежиться. – Он открыл дверь и указал на огромную ванную. – Чуть позже я предоставлю тебе чистую одежду. Думаю, не подобает девушке разгуливать в таком непристойном виде. – Он недовольно прошёлся взглядом по моей черной форме.
– Извините, что не угодила господину, – неуклюже поклонилась я. – Господин, хотите, я похожу для вас голой?.. Да пошёл ты! – еле сдерживаясь, чтобы не показать средний палец, я укрылась в ванной комнате, громко хлопнув дверью. Раздражение, которое вернулось, было настолько сильным, что мне хотелось хорошенько врезать Велиару. Либо чтобы кто-то сделал это за меня.
Велиар не стал ко мне ломиться, а дал мне немного времени, чтобы успокоиться. В надежде, что он покинет спальню, я прислонила ухо к двери, но не услышала удаляющихся шагов. Это значило, что он никуда не собирался. Тогда я обошла небольшое помещение, ища возможный путь к отступлению. Но на такой высоте это было практически невозможно. Даже если бы у меня был парашют, я бы вряд ли рискнула еще раз спрыгнуть с высоты более полуметра.
Безысходность моего положения меня бесила. Я металась по ванной комнате, как загнанный зверь, и не знала, что предпринять. Ведь о любой моей попытке сбежать Велиар узнает всего лишь через одно прикосновение.
– Мира, я бы на твоем месте не терял времени, – раздался приглушённый голос из-за двери. – Используй его с пользой.
В этих словах было разумное зерно, и, немного успокоившись, я решила пока плыть по течению. А там – как карта ляжет.
Я выглянула в спальню. Велиар застыл у окна, вглядываясь куда-то вдаль.
– Хорошо, будь добр, обеспечь меня полотенцем и чистой одеждой, – проговорила я и вновь скрылась в ванной. Я прождала около десяти минут, но парень, видимо, не спешил выполнять мою просьбу. Тогда, не выдержав, я наполнила ванную обжигающей водой и, скинув с себя ворох грязной одежды, опустилась в неё. Пена, которую я хорошенько взбила, тут же поглотила мое исхудавшее тело. Я только на днях заметила, что потеряла больше, чем пару лишних килограммов, и теперь казалась себе недоделанной мумией.
Тридцать минут были наполнены блаженством. Я позволила себе ни о чем не думать… ну, практически ни о чем, и на время забыть, где я, кто я, и что происходит. Я откинула голову и прикрыла глаза. Но, как известно, все хорошее быстро кончается, и этот случай не стал исключением. Я не услышала или не захотела услышать, как дверь отворилась, а потом над самым моим ухом раздался будоражащий душу шёпот:
– Мира, я принес тебе вещи.
От неожиданности я окунулась с головой, разбрызгав половину воды на пол, и только вовремя схватившие меня руки Велиара не дали мне наглотаться воды.
– Уйди! Отпусти! Что ты здесь делаешь?! – Откашлявшись, я попыталась отцепить его руки от себя и в тоже время прикрыться ускользающей поредевшей пеной.
– Мира, успокойся, я не хотел тебя напугать. Твоя впечатлительность порой переходит все границы.
– Моя впечатлительность?! – Я прижала ноги к груди и обхватила их руками. – Это твое нахальство переходит все границы! Выйди вон! – стальным голосом проговорила я, не глядя на него.
– Я просто принес тебе чистую одежду.
– Спасибо, оставь и немедленно выйди.
Боковым зрением я заметила, что Велиар напряженно обдумывает мои слова и не спешит уходить. Он нерешительно протянул руку и легко, практически невесомо коснулся моего обнажённого плеча, тем самым посылая моему телу невидимые заряды.
– Мира, мне очень жаль. – Велиар практически бесшумно вышел из ванной, оставив меня в тишине думать над его словами.
«Опять это “жаль”! И что он хотел сказать этой двусмысленной фразой?» Поняв, что мое раздражение начало возвращаться и остывшая вода больше не приносит радости, я решила выбраться из ванны. Но, подойдя к вещам, которые приготовил мне Велиар, я изумленно на них уставилась. «Он что, пошутил?!» Я пальцем подцепила куски выделанной белой кожи с ремешками и поднесла поближе к глазам.
«Он хочет, чтобы я это надела?! Ну уж нет!» Я брезгливо швырнула вещи в дальний угол, завернулась в широкое полотенце и, с заготовленной гневной тирадой войдя в комнату, застыла на пороге как вкопанная. Велиар сидел на кровати с оголенным торсом и заправлял в высокие ботинки черные штаны, которые он успел сменить. При этом его загорелое мускулистое тело выгодно подчеркивалось лучами заходящего солнца. Это было настолько соблазнительно и прекрасно, что у меня зачесались руки прикоснуться к нему, а может, даже и больше.
Не поднимая головы, он проговорил:
– Почему ты до сих пор не одета?
– Потому, – прочистив горло и нехотя отводя взгляд в сторону, пропищала я, – что, то, что ты мне принес, трудно назвать одеждой.
– Одевайся немедленно. В данном случае у тебя нет права выбора.
От его безапелляционного тона я поежилась.
– Не буду! Я не собираюсь сверкать перед тобой, или кем-то еще, практически голым задом!
Закончив с ботинками, Велиар поднял на меня хмурый взгляд:
– Хорошо, тогда ты пойдешь нагой. – Он резко встал и, вцепившись в край моего полотенца, потянул его на себя.
– Что? Нет!!! – Я попыталась отнять у него край, но его хватка была стальной.
– Мира, я даю тебе семь минут на то, чтобы одеться и привести волосы в порядок.
– Но я не понимаю, зачем тебе это нужно и куда ты собираешься меня отвести?!
– Не пугайся, ты всего лишь приглашена на ужин.
– Ты шутишь?!
– Я разве похож на шутника? – Одна бровь Велиара взлетела вверх. – Астар хочет познакомиться с тобой лично.
– Астар? Но зачем это ему?
– Осталось шесть с половиной минут. – Вторая бровь Велиара присоединилась к первой.
– Хорошо, я поняла, – раздражённо вытащив край своего полотенца из его ускользающих пальцев, я вернулась обратно в ванную. Долбанные извращенцы!
Я подняла с пола странный наряд, принесенный Велиаром, и досадно поморщилась. Надо отдать должное Астару: лучшего способа унизить меня еще больше он просто не в состоянии был придумать.
С моего пальца свисал маленький белый треугольник, который даже стрингами назвать было сложно. Тонюсенькие веревочки, на мой взгляд, были ненадежными и могли лопнуть в любую секунду. Но, как я понимала, выбора у меня действительно не было. Аккуратно, чтобы ненароком не порвать, я нацепила, скрипя зубами, этот немаловажный аксессуар. Затем я повесила на бедра кусок короткой асимметричной материи, заменяющей юбку; благо у меня попа была не сильно большой, и эта «юбка» хоть немного прикрыла практически голый зад. Когда дело дошло до верхней части костюма, тут мне пришлось понервничать значительно больше, так как из-за множества завязочек и переплетений ремешков, я не сразу смогла закрепить на себе это чудо дизайнерской мысли. Но когда я, наконец, осилила все хитросплетения и посмотрела на себя в зеркало, висевшее в ванной, от изумления я открыла рот. Мне можно было прямиком отправляться в ночной клуб, но не развлекаться там, а работать на шесте. Боже, неужели это все происходит на самом деле?! Я спрятала лицо в ладонях и отвернулась от зеркала, потом вспомнила, что мои влажные волосы болтаются колтунами. Из-за двери раздался нетерпеливый голос Велиара:
– Мира, у тебя больше нет времени.
– Еще секунду! – Я схватила расчёску с полочки и наспех стала приводить волосы в порядок. Я сделала небольшую хитрость, оставив их распущенными. Их длина и густота позволяли хоть немного прикрыть участки моей оголенной кожи.
– Мира! – резко позвал парень, явно теряя терпение.
С напускным безразличием и высоко поднятой головой я вошла в комнату и сразу почувствовала, как атмосфера вокруг нас стала сгущаться. Велиар, уже успевший надеть черную рубашку, застыл на месте и уставился на меня, не мигая. Медленно он опустил взгляд и не спеша, с наслаждением, прошёлся по моему телу. При этом я ощутила неподдельный трепет: мне казалось, что Велиар не просто осматривает меня, а нежно ласкает. Я тут же вспомнила инцидент в лифте, и мои щеки залились румянцем, а губы стало немного покалывать. Непроизвольно я их облизнула, и это мимолетный жест не укрылся от Велиара. По его крепко сжатым челюстям я поняла, что он еле сдерживается, чтобы не подойти ко мне.
– Если бы это зависело от меня, то я бы никогда не позволил тебе надевать такие вещи, особенно для чужих глаз.
– Это почему? – язвительно спросила я. – Проснулось запоздалое благородство?
– Нет, просто не хочу делиться этим великолепием.
Хм… Я задумалась над его неосторожно брошенными словами. А ведь я могу выжать из этой ситуации путь к моей свободе, если правильно сыграю на его самолюбии и явной заинтересованности мной. И почему я об этом не подумала раньше? Всего-то стоит усыпить бдительность флиртом и соблазнением. Все мужчины одинаковы: когда дело касается красивой девушки, их мозг утекает в переднюю часть штанов.
– Мира, о чем задумалась? – с подозрением спросил Велиар.
Новая идея меня так воодушевила, что я непроизвольно заулыбалась. «Главное – не дать ему возможность прочесть мои мысли».
Я грациозно подошла к парню и стала плавно выводить пальчиком узоры на его груди. А потом подняла голову вверх, чтобы поймать его взгляд.
– Я бы с удовольствием никуда не пошла, а осталась здесь, с тобой.
Ошарашенный моими словами Велиар не сразу нашёл, что сказать. Тем временем, в подтверждение своих слов, я приподнялась на носочки и легко коснулась губами его гладко выбритого подбородка. « Ну, прямо недобитая Мата Хари! Прошу, вручите мне “Оскар”!»
– Мира, нам уже нужно быть в зале, Астар не любит ждать, – с трудом подчиняя себе голос, проговорил Велиар. Я придвинулась еще на дюйм ближе, игнорируя его слова. Наши тела практически соприкасались. Мои руки проследовали к широкому поясу на его брюках и стали медленно его расстёгивать.
– Разве ты не хочешь меня? – Обиженно и одновременно игриво надула я губки и оставила еще один поцелуй на его нижней губе, немного ее потянув. Глухой стон вырвался из груди парня, пустив по моей коже мурашки и разогнав мое сердце до исступления. Меня саму начала затягивать эта игра: запах Велиара кружил голову, практически голая кожа горела от желания прикосновений. Но я стойко отгоняла все соблазнительные идеи, надеясь с трезвым рассудком подойти к основной цели: завладеть оружием, связать Велиара и убраться подальше отсюда.
– Давай останемся… может, у нас больше не будет такого шанса. Единственное, прошу взамен не лезть ко мне в голову. – Покончив с поясом, я обвила руками его шею и прильнула к его губам. Это было последней каплей: зарываясь руками в мои волосы, Велиар несильно потянул их назад, давая себе больше пространства. Я издала сначала тихий, а потом гортанный стон. Руки Велиара блуждали по моему разгорячившемуся телу, не оставляя ни одного неисследованного места.
– Мира, что ты со мной делаешь?! – Изучив мой рот, Велиар стал прокладывать дорожки из поцелуев к разным частям моего тела. Приподняв меня на руки как пушинку, он опустил меня на кровать и накрыл своим телом сверху, расположившись между моих ног. Задыхаясь от нахлынувших чувств и эмоций, я стала беспокоиться, что ситуация может выйти из-под контроля. Мне всего лишь нужно вытащить оружие из его кобуры, которая до сих пор была пристегнута к его поясу. Но в данной позе я не могла незаметно до нее дотянуться. Высвободив свои губы из-под его натиска, я сипло проговорила:
– Я хочу сверху…
– Что?
– Эту игру начала я, поэтому хочу быть сверху.
Странно ухмыляясь, Велиар усадил меня на свои бедра. И тут я отчетливо почувствовала, как сильно он меня хотел. От новых ощущений меня бросило в жар, мое лицо запылало от стыда и получаемого восторга. Притянув меня к себе, Велиар быстро нашёл мои губы, а его руки стали ласкать мою спину, переходя на бедра. Это был предел того, что я могла ему позволить.
«Если я хоть что-то не предприму, то лишусь девственности быстрее, чем мой план удастся».
Осторожно опустив правую руку, я стала ощупывать место возле его левого бедра. Кобура здесь, но плотно закрыта. Тогда, начав активные поступательные движения бедрами, я плотнее прижалась к парню и стала неистово дергать застежку.
– Мира… я больше не могу! – Взяв инициативу в свои руки, Велиар резко подмял меня под себя, и в эту секунду в мою руку скользнуло тяжёлое оружие.
Глава 29
Сказать, что Велиар был удивлен? Нет. Сказать, что он был расстроен? Нет. Я не понимала его реакции. Вернее, отсутствия таковой. Все еще лежа под ним, я направила дуло плазменного оружия ему в лицо.
– Быстро слезь с меня, – медленно и четко проговорила я, борясь с остатками возбуждения.
Велиар даже не пошевелился.
– Мне вот интересно, – он медленно провел пальцем вокруг моего пупка, – когда ты это спланировала? Когда сидела в камере? – Он вопросительно посмотрел он на меня. – Или когда лежала подо мной и томно извивалась?
– Если ты сейчас же не уберёшься прочь, будь уверен, я с радостью проделаю в тебе пару дырок!
На лице Велиара не проступило ни одной эмоции. Он наклонился ближе и приставил свой лоб к оружию:
– Стреляй, так ты точно не промахнешься.
Секунды шли, никто из нас не шевелился. Между нами повисло такое напряжение, что воздух можно было рубить топором. Я слышала, как наши сердца гулко стучат о грудные клетки. Мускул под моим глазом стал непроизвольно подергиваться, палец на курке задрожал. Почувствовав мою нерешительность, Велиар поднял на меня глаза:
– Ну же, будь смелее! Если решилась меня убить, то не нужно медлить. Даю тебе последний шанс.
Тут перед моими глазами встал тот эпизод, когда я по ошибке убила молодого парнишку, как боль и неверие отразились в его глазах в последнюю секунду его жизни. При этом воспоминании в душе у меня что-то сжалось. Я понимала, что второй раз совершить подобное я не способна.
– Мира, не разочаровывай меня! – прикрикнул на меня Велиар. Я вздрогнула.
– Я дала себе слово, что больше никого не убью…
– Слабачка! – Велиар протянул руку, чтобы забрать свое оружие.
– Но на принесение увечий я мораторий не подписывала! – И, перенаправив оружие в его плечо, я нажала на курок.
Что? Я нажимала и нажимала, но ничего не происходило. Тогда Велиар ловко и без каких-либо усилий вернул оружие себе.
– В следующий раз сними с предохранителя. Славдий меня разочаровал: он тебя плохо подготовил. – Велиар ловко передвинул рычажок, а после выстрелил в вазу, стоявшую на прикроватном столике. Та разлетелась на мелкие кусочки. Некоторые из них попали на кровать, и я прикрыла руками голову, непроизвольно вскрикнув.
– Я думаю, мы уже вдоволь развлеклись. Нам пора, – поправляя свою рубашку и застегивая ремень, Велиар на ходу кинул мне на кровать пару плетеных сабо. Я не пошевелилась.
– Я не пойму, тебе что, нужно особое приглашение? – невозмутимо, как будто минуту назад ничего не происходило, спросил Велиар.
– Я никуда не пойду.
– Мне казалось, что этот этап мы уже прошли.
Я промолчала, расправляя на себе одежду.
– Мира, у меня нет больше ни времени, ни желания с тобой спорить. Твоя выходка стоила мне нескольких лишних минут. Я уже жалею, что подыграл тебе.
– О чем ты? – тут же насторожилась я.
– Мира, неужели я кажусь тебе глупым простачком?
Я не ответила.
– Хм, я всего мог от тебя ожидать, но то, что ты запрыгнешь на меня, как озабоченная самка-бабуин… это было ново и, не находишь, немного подозрительно? – Он произнес это «немного» таким тоном, как будто оно было вселенских размеров. – Ах, да, еще твой периодически сползающий взгляд в область моего… ммм… – Велиар постучал пальцем по подбородку, подыскивая нужные слова, – …оружия рассказал мне о твоих намерениях красноречивее любых слов. Единственное, чего я, конечно, не должен был делать, это цинично наслаждаться моментом. Но такой уж я есть, и мне очень понравилось. Признаюсь, твоя страстность меня просто ошеломила. В другой ситуации я бы непременно довел дело до конца, и поверь, направленное на меня оружие мне бы не помешало.
Я покрылась всеми оттенками красного от кончиков пальчиков на ногах до кончиков волос и швырнула подушкой в веселящегося Велиара. Если бы рядом со мной оказалось что-нибудь потяжелее, я бы, без сомнения, попала ему в голову. Стыд сжимал мои внутренности и притуплял все остальные чувства.
– Если тебе будет от этого легче, то скажу, что ты была очень убедительна. А теперь вставай и пойдем.
– Можешь отправляться хоть к самому дьяволу, а я не сдвинусь с места!
На это Велиар ничего не ответил, лишь покачал головой. Заглянув в шкаф, он что-то оттуда вытащил и, обогнув кровать, навис надо мной. В его руке была штука, очень похожая на сен, только без колокольчика и намного шире.
– Что это? – испуганно спросила я.
– Это то, что заставит тебя беспрекословно выполнять мои требования. Поверь, оно того стоит: эта штука облегчит нам обоим жизнь.
– Нет, ты не посмеешь надеть эту дрянь на меня! – Я попыталась перекатиться на другую сторону кровати, но Велиар оказался быстрее: захватив мою лодыжку своей железной хваткой, он резко дернул на себя, и я, потеряв равновесие, рухнула плашмя.
– Отпусти! – Я пыталась отбрыкиваться, но это было бесполезно, я только делала себе больнее. Не знаю, как так получалось, но Велиар ловко и без особых усилий нацепил мне на шею железный обод.
– Сними его! – Я пыталась его сдернуть, снять, но, естественно, у меня ничего не выходило. Велиара совсем не заботила моя ярость. Он подошёл к двери.
– Мира, говорю один раз, и повторять я не намерен: это необычный сен, на нем установлен хитрый механизм. Принцип действия таков… – на его лице расплылась предвкушающая улыбка. – Если ты удалишься от меня больше, чем на десять метров, устройство детонирует.
– Что? – Я не поверила своим ушам, стояла и смотрела вслед парню, покинувшему комнату. И через несколько секунд услышала на своем ошейнике странный предупреждающий звук. Мое сердце провалилось в пятки. Я как ужаленная побежала догонять Велиара, обувая на ходу сабо, и увидела его в конце коридора, невозмутимо облокотившегося на стену возле лифта.
– Я говорила, что ненавижу тебя? – Я испепелила его взглядом.
– Рад, что ты так скоро. – Двери лифта открылись, и мы вошли внутрь. Я попыталась придать своему виду хотя бы видимость порядка, пригладила хаос на голове и стала с беспокойством переминаться с ноги на ногу. Неожиданно Велиар вложил мою руку в свою и несильно сжал, передавая мне немного уверенности и успокаивающего тепла. От этого маленького жеста я не стала отказываться и приняла его с благодарностью.
Мы оказались возле огромных ворот, полностью покрытых непонятными надписями, но заходить не спешили. Было видно, что Велиар сам оттягивает неизбежное.
– Когда мы войдем, ты должна выказать свое уважение. Ни в коем случае не поднимай глаза, пока тебя не попросят, и склони голову.
– Ты слишком многого от меня требуешь. Не забывай, что я пленница, а не рабыня.
– Я тебя предупредил, – устало выдохнул он. – Хорошо, пойдем.
Велиар провел своим запястьем рядом с небольшим углублением в стене, и величественная дверь стала абсолютно бесшумно открываться.
Внутри меня все похолодело. Сказать, что мне было страшно, значит ничего не сказать. Я была буквально на грани обморока. Велиар потянул меня за собой, и я чуть не запнулась о собственные ноги, но последовала за ним, с изумлением оглядываясь по сторонам. Огромное помещение было ничем иным, как зеркальной комнатой. В прямом смысле зеркальной. Всё, от пола до потолка, занимала отражающая поверхность. Со всех сторон на меня смотрела бледная, испуганная, полураздетая девушка.
– Мира, если ты не прекратишь крутить головой, то, боюсь, она у тебя отвалится.
– Спасибо за предостережение. Как мило с твоей стороны проявить заботу, – с усмешкой отозвалась я.
Мы остановились возле огромного овального стола, сделанного из цельного куска белого мрамора и элегантно сервированного. За ним я заприметила Икона, криво и самодовольно ухмыляющегося, и Славу в таком же ошейнике, как у меня. Так как Слава сидел ко мне спиной, наши взгляды встретились в зеркальном отражении. Увидев меня, он настороженно вытянулся и заерзал на стуле.
– Приветствую тебя, повелитель! Пусть долгие годы твоего правления и дальше красят наш великолепный мир!
От громкого голоса Велиара я вздрогнула, и повернула голову к тому, к кому он обращался. Во главе стола на простом по своим формам троне восседал огромный мужчина, внешне немногим старше Славы. Не таким я представляла себе правителя, по моим меркам он должен был выглядеть лет на тридцать старше. Астара можно было принять за третьего брата Славы и Велиара, а не за их отца. Черты лица мужчины были заостренные, квадратная челюсть выпирала, мутные стальные глаза смотрели с нескрываемым любопытством, предвкушением и восторгом. Его темные волосы были выбриты по нижнему контуру головы, а на коже белыми чернилами вытатуирована мелким шрифтом непонятная мне надпись. Сверху волосы были аккуратно подстрижены. На Астаре был белый кожаный костюм воина, плотно облегавший его рельефное тело и выгодно оттенявший его великолепный, я бы даже сказала, правильный загар. На каждом его пальце красовались перстни, в которых не было цветных драгоценных камней. Вместо них я увидела небольшие куски непонятной мне породы, испещрённые мелкими отверстиями, из которых исходило голубоватое свечение.
– Мира, опусти взгляд! – предупреждающе проговорил Велиар. Но я его проигнорировала. Я не могла оторвать глаз от этого странного правителя.
Между тем Астар грациозно поднялся со своего места, и мускулы на его груди ожили, растягивая белую жилетку до треска. Мужчина начал медленно приближаться к нам. Он напоминал льва, который присматривается к своей будущей добыче. Подойдя вплотную ко мне, Астар наклонился, вглядываясь в каждую черточку моего лица, и тяжелым, скребущим голосом на выдохе проговорил:
– Айвена, это ты? – Он попытался коснуться моей щеки, но я не позволила, брезгливо отступив на шаг. Тогда мужчина молниеносно схватил прядь моих распущенных волос, больно дернул на себя, глубоко вдохнул их запах, а дальше позволил им утечь сквозь пальцы как песок.
– Нет, это не ты, – с долей разочарования и тоской проговорил он. Что на это сказать, я не знала. Все это напоминало мне какой-то безумный спектакль, который я могла видеть со стороны, благодаря системе зеркал.
– Не бойся меня, девочка, я чувствую твой страх. Не нужно. Я не хочу причинить тебе вред...
Я подумала, что наверняка таким же голосом змей искуситель предлагал Еве вкусить запретный плод.
– …ну, по крайней мере, сейчас. – И он громко неестественно засмеялся, как будто озвучил самую смешную шутку в мире.
Обретя голос, я спросила:
– Зачем я вам? Что вы хотите со мной сделать?
– Ммм… мне нравится твой боевой дух. Твоя аура такая неоднородная, такая богатая, просто цветовой взрыв. Читать тебя – одно сплошное удовольствие. – Астар в предвкушении потер руки. – Я думаю, ты и так в курсе, для чего ты здесь. А вот что конкретно мы, вернее, я хочу с тобой сделать, ты узнаешь уже завтра, – он облизнул губы.
Фу.
– О, какие яркая вспышка гнева… хм, раздражения забушевала в тебе, отодвигая на задворки твой страх! Ну, надо же! – Астар чуть ли не захлопал в ладоши. – Твоя ярость сильнее страха. Мне это очень импонирует. – Он медленно стал меня обходить, тщательно осматривая и принюхиваясь. Я поежилась, чувствуя себя клубничным мороженым в вафельном рожке.
– Айве, прекрасный выбор, тебе всегда белый был к лицу. – Он говорил странные вещи, которые убедили меня в его неадекватности. – Особенно в сочетании с твоим чудным цветом волос. Так бы и съел тебя целиком! – Он щелкнул челюстью возле моего уха, и я вздрогнула. Неожиданно Астар обхватил меня сзади и бесстыдно прижался, окольцевав огромными ручищами. Я вскрикнула. Через систему зеркал я уловила, что Велиар дернулся было в мою сторону, но резкий взгляд Астара пригвоздил его к месту.
– Не расстраивай меня, сын! – прошипел мужчина. Велиар чуть заметно кивнул, но его взгляд начал неотступно следить за распутными руками отца. При этом его глаза стали как лезвия ножей, а застывшая поза говорила о непомерном напряжении, как и его сжатая до боли челюсть.
«Предатель!» – в сердцах крикнула я ему, впервые жалея, что он не может читать мои мысли на расстоянии. Надеюсь, мой красноречивый взгляд донес ему основную суть.
– Отпустите! – Я попыталась вырваться, но Астар только сильнее сжал меня, как маленькую букашку. Мне стало трудно дышать. Стыд, злость, беспомощность и отчаяние затопили мое сердце. Но я не знала, что предпринять.
– Ты очень похожа на нее: те же глаза, те же припухлые, требующие ласк губы, прекрасные округлости… – Он стал водить носом по моему затылку, нюхая его, как крот землю. Отвратительно.
– Отпусти меня извращенец! – низким угрожающим голосом выкрикнула я, а после со всей силы попыталась наступить ему на ногу, но промахнулась. Астар резко отставил её в сторону и грубо оттолкнул меня. Я тут же полетела на пол и упала под ноги Велиару.
– Попытаешься еще раз выкинуть что-то подобное – и тогда боль затмит все твои остальные чувства.
Велиар хотел помочь мне подняться, но Астар снова его остановил.
– Да пошёл ты! – Я встала сама и стала опасливо пятиться вдоль стола, пытаясь схватить для защиты хоть что-нибудь. Велиар кинул на меня предупреждающий взгляд, чтобы я этого не делала.
– Милая Айве, – обратился ко мне безумный правитель, – почему ты от меня ушла, отвергла меня? Я так долго ждал тебя, надеялся… Почему ты меня предала? В прошлый раз я так и не получил ответа на свой вопрос… и меня это мучает и по сей день.
– Вы ненормальный! – Я поняла, что его маразм начал зашкаливать. – Я не Айвена, меня зовут Мирослава!
– Нет, нет, в этот раз ты меня не обманешь… а если обманешь, то теперь это не важно, не имеет никакого значения. Я все давно решил: я уничтожу то, что уничтожило мою жизнь, разорвав мое сердце на куски, оставив на его месте кровавые ошметки… – Глаза Астара превратились в щелки. – Земля заплатит за твои грехи, шлюха, так же, как заплатил и Трезур!
Кто-то резко схватил меня за руку. Обернувшись, я встретилась с безумными черными глазами: Икон держал меня железной хваткой. Затем он отодвинул один из стоящих рядом стульев и силой меня на него усадил.
– Невежливо бегать вокруг стола, когда тебя приглашают, – криво усмехнулся он.
– Спасибо, Икон, а то я уже утомился. – Астар вернулся на свое место и приказал Велиару последовать его примеру.
Велиар занял место возле Славы, и они оба на меня посмотрели. Это было так странно: видеть двух братьев, которых разделяет временная пропасть. Они были очень разные, я тщательно вглядывалась в их лица, желая обнаружить общие черты, но таковых не находила. Исключение составлял их взгляд: у обоих в нем читалась тревога. Если Славину тревогу я могла понять, то беспокойство Велиара не понимала.
– Ну, что, друзья, я рад, – Астар громко хлопнул ладоши, привлекая всеобщее внимание, – что моя семья практически в сборе впервые за долгое время. Жаль только, моей любимой дочери с нами нет, – без намека на сожаление проговорил безумец. – Но ничего, это не критично, главное, что мои мальчики со мной. – Он обернулся к Славе и Велиару: – За вас, мои родные! – Астар залпом опрокинул бокал с золотой жидкостью себе в рот, полностью его осушив.
– Мальчики, – цокнул он языком чуть погодя, – на вашем месте я сделал бы то же самое.
Никто из них не пошевелился.
– Ну, это личное дело каждого. – Астар пожал плечами, повернулся к Икону и нахмурил брови: – Мне кажется, что пора уже подать еду. Не стоит заставлять нашу дорогую гостью ждать.
Икон утвердительно кивнул и совершил небольшие манипуляции со своим коммуникатором. Тут же из стен полилась ненавязчивая мелодия, а в зал с огромными подносами в руках вплыли пять очаровательных красавиц. Их вид меня шокировал больше, чем недавно мой собственный. Все девушки были практически голыми, не считая развевающихся полупрозрачных нарядов, которые даже при большом желании не могли ничего скрыть. Мои щеки запылали, и я тут же уставилась в свою пустующую тарелку.
– Айве, тебя что-то беспокоит? Цвет твоей ауры резко поменялся. Поделись, что привнесло сумятицу в твою душу? – Насмешка в тоне Астара была такой очевидной, что я не стала ничего говорить.
– Ты поражаешь меня своей невинностью. В твои-то годы! Неужели все девушки на Земле такие скромные? – потягивая новую порцию янтарной жидкости из прозрачного бокала, поинтересовался Астар. – Значит, ты, сын, преувеличивал, рассказывая мне про её страстную натуру.
Я резко подняла голову и тоже посмотрела на Велиара. Мне было плевать, что я стала пунцовой, так как горькая обида, затопившая меня, была сильнее.
– Мира, не нужно… – тихо проговорил парень. Его лицо ровным счетом ничего не выражало, но правая рука, держащая бокал, неистово сжалась, костяшки побелели, и я подумала, что еще одно маленькое усилие – и тонкое стекло лопнет. Я не могла поверить, что Велиар мог о таком рассказывать. Это было не просто предательство, когда он обманом удерживал меня возле себя, это было чем-то большим, по крайней мере, для меня. Он не имел права об этом кому-то говорить. По моей щеке непроизвольно скатилась крупная слеза, но я ее яростно смахнула и отвернулась.
Астар, с интересом наблюдавший за нами, самодовольно хмыкнул. Слава с горечью покачал головой, а Икон отвлекся на втиснувшуюся между нами девушку и смачно хлопнул ее по попе:
– Ви, ты можешь быть порасторопнее? – недовольно проговорил он. – А то нам придётся есть остывшую еду.
«Ви?» Я подняла глаза и не сразу узнала свою лучшую подругу. Она очень быстро и аккуратно расставляла с подноса на стол какую-то еду. Девушка не походила сама на себя: когда-то здоровое округлое лицо теперь осунулось, а под глазами пролегли темные круги. Полные жизни и добра карие глаза стали землистого, усталого цвета, а вместо здорового загара проступила болезненная бледность.
Я не выдержала и тихонько позвала девушку по имени:
– Виктория?
Но она даже не шелохнулась и не подала вида, что услышала или узнала меня.
– О, я смотрю, у нас тут незапланированная встреча старых друзей! – заулыбался Астар, показывая ряды белых зубов. Я ему послала яростный взгляд и снова обратилась к девушке:
– Виктория, ты меня слышишь?
Я уже начала сомневаться, что она может адекватно воспринимать действительность. Ее болезненный вид говорил об этом. Тогда я схватила её за руку, и она непроизвольно опрокинула бокал, который тут же выплеснул на стол янтарную жидкость.
– Ах ты, нерасторопная тварь! – Икон молниеносно вскочил на ноги и со всей силы залепил девушке пощёчину. Виктория пошатнулась, но устояла на ногах и подставила вторую щеку под новый замах руки.
Что-то во мне перемкнуло в этот момент: я взяла одну из тарелок, наполненных какой-то желейной дрянью, и со всей силы опустила её на голову мужчины. Тарелка треснула, и жижа полилась по лицу и волосам белобрысого. На миг в зале повисла тишина. Остальные девушки замерли от страха, и мне показалось, что музыка заиграла тише. Если бы можно было этот момент с чем-то сравнить, то только с эффектом разорвавшейся бомбы. Слава одобрительно ухмылялся, Велиар со смесью ужаса и неверия косился то на меня, то на Астара, а Икон смотрел с лютой ненавистью, отчего его глаза из черных превратились в красные.
– Знаешь, чему я рад, тварь? Тому, что завтра ты умрешь вместе со своей любимой планетой! – Брезгливо вытерев тыльной стороной ладони лицо, он сел обратно на стул. – Что смотришь, убогая? – обратился он к мертвенно бледной Виктории. – Убери здесь все. Я с тобой после разберусь.
– Превосходно, превосходно! – Астар захлопал в ладоши как ребенок, впервые увидевший живую лошадь. – Я не пойму, почему перестали накрывать? – Такое ощущение, что его мало заботили переживания Икона: он жестом приказал девушкам продолжать. Я же в данный момент обдумывала, как мне увидеться с Викторией наедине.
– Если хочешь, я дам тебе такую возможность.
– О чем вы?
– Я говорю о Ви. Думаю, в данный момент ты заработала право на небольшую дружескую встречу.
Я внимательно посмотрела на Астара, ища подвох в его словах.
– Не нужно, я всегда держу обещание. За то, что ты сумела меня позабавить, я разрешаю вам увидеться, но, естественно, не наедине.
Эта была чудесная новость, которая хоть немного согрела мою душу. Я очень соскучилась по Виктории, очень хотела с ней поговорить, а самое главное – узнать, успела ли она предупредить мою семью о том, что случилось, и как на это отреагировала мама. Но я понимала, что все равно завтра умру, и все это будет уже не важно. Не зная, как лучше обратиться к правителю, я откашлялась и проговорила:
– Могу я вместо этого попросить вас кое о чем другом?
У Астара от любопытства брови взлетели вверх. А потом он прищурился и кивнул.
Сглотнув, я проговорила:
– Я прошу, чтобы Викторию больше не унижали и не били. Она всё-таки выполнила работу, которую вы ей поручили, когда послали на Землю. С этим вы не можете поспорить.
– Но в последний момент она хотела тебя предупредить. Это непростительная ошибка. Из-за этого у Икона были проблемы с тобой.
– Вы думаете? – Я горько усмехнулась. – А, по-моему, у Икона все было под контролем. Он ловко все провернул и даже потешил свою извращенную натуру, когда проткнул мне руку ножом. Вы бы только видели, сколько счастья это ему принесло! – Я непроизвольно потерла оставшийся шрам и боковым зрением заметила, что Велиар в задумчивости уставился на Икона. А тот снова начал закипать от злости:
– То, что ты просишь, нереально. Она моя анок, и нет закона, чтобы это отменить.
«Зря, чувак, ты это сказал», – победоносно пропело мое внутреннее «я». Если бы столешница была деревянной, то, без сомнения, в ней зияла бы дыра. Сила, с которой ударил по ней кулаком Астар, поражала. Все взгляды устремились на него, кроме Славиного: он обернулся ко мне и одобрительно подмигнул.
– Как ты посмел произнести что-то подобное?
Поняв свою ошибку, Икон подбежал к Астару и распластался у его ног.
– Простите, повелитель…
«Он что, правда начал целовать его ноги?!»
Фу, фу, фу!
– Повелитель, я был зол и не понимал, что говорю… – Астар тем временем молча достал из ножен кривой клинок и, приставив его к шее Икона, стал играючи выводить узоры, не повреждая кожу. Икон тяжело сглотнул, но продолжал что-то лепетать в свое оправдание.
Для меня этот вечер стал немного позитивнее. Внутри меня все ликовало. Хоть бы он вообще его прирезал, одним уродом стало бы меньше... Пока Астар забавлялся и был отвлечен, я наклонилась под стол и тихонько прошептала все еще ползающей возле меня девушке:
– Вики, я нисколечко не злюсь на тебя. Я понимаю, что ты была обязана это сделать. Ты правда была и останешься самым верным и дорогим мне другом. Конечно, я бы хотела сделать для тебя больше… – в моем горле застрял ком, – но, как видишь, я сама не в лучшем положении.
Виктория подняла на меня взгляд, в котором застыли невыплаканные слезы, и одними губами прошептала: «я тебя люблю…».
– Айвена, тебе удобно? – услышала я голос Астара.
Я стремительно выпрямилась и ударилась головой о столешницу. Икона нигде не было видно, и меня это очень обрадовало.
– Я принял решение удовлетворить твою просьбу. Ведь, действительно, должен же я поощрить человека, который выполнил практически всю главную работу! За те два года, что она провела с тобой, Ви тщательно собирала информацию, а самое главное, до последнего ничего тебе не говорила.
Я покосилась на Велиара. Тот почему-то стал чернее тучи.
– Поэтому я обещаю, что ее не будут бить и унижать, но только после того, как она отправится в рабочую зону. В штольнях ей будет самое место.
Я ахнула и часто заморгала, пытаясь понять, что я только что сделала.
Вики, поднявшись на ноги со злосчастным подносом, обомлела. Ее глаза стали огромными и заняли половину лица. Нижняя губа ее задрожала, и девушка еле сдерживала подступившие рыдания.
– Нет, нет, вы меня неправильно поняли! – Я попыталась придать своему голосу больше уверенности.
– Разве? – нахмурился мужчина. Он жестом отослал Викторию и опять уставился на меня. – Я не понимаю. Я сделал, как ты хотела: теперь она свободна.
– Но…
– Хватит! – резко и надрывно крикнул мужчина. – Мне надоел этот пустой разговор. – Потом он продолжил более спокойно: – Давайте лучше немного помолчим, послушаем сладостные звуки и насладимся чудесной трапезой. Времени у нас остаётся не так много: по расписанию нас еще ожидает увеселительная программа. Я думаю, вам со Славдием она особенно понравится.
Глава 30
Мы со Славой тревожно переглянулись. Я даже боялась представить, о чем он говорит, но уточнять не стала. Я с усилием впихивала в себя еду, которая так и норовила застрять у меня в горле. Понимая, что для последней борьбы мне понадобятся силы, я не стала строить из себя обиженную гордячку. Видно, Слава разделял мои мысли и тоже активно работал челюстями. За нашим столом только Велиар ничего не ел. У него пропал аппетит сразу же после того, как Астар сообщил о неком сюрпризе, и это красноречивее любых слов говорило, что дело совсем плохо.
Я не знала, как задать самый волнующий меня вопрос, и постоянно косилась на Астара. Но как только он ловил на себе мой взгляд, я быстро отводила свой.
– Айвена, мне кажется, или у тебя есть ко мне вопросы? Не стесняйся, спрашивай, я буду рад ответить на любой... – Он на секунду задумался. – А хотя – нет, не на любой.
И тут я всё-таки не выдержала:
– Вы хорошо знали мою маму? Мою настоящую маму, – выпалила я и затаила дыхание, заметив, что Слава и Велиар сделали то же самое. Напряжение, которое повисло после моего вопроса, было ощутимо, и мне очень захотелось закричать, чтобы его разрядить.
Астар ненадолго задумался, а потом подчеркнуто медленно, но все же заговорил:
– Да, действительно, я знал Айвену… не просто хорошо, а как свои пять пальцев. Я знал каждую черточку на ее лице, каждую родинку, я мог по памяти восстановить ее портрет в мельчайших подробностях. Эти необычные завораживающие зеленые глаза, улыбка, заразительная настолько, что хотелось обнять весь мир… Ты все еще хочешь знать, насколько хорошо я ее знал?
Я неуверенно кивнула.
– Настолько хорошо, насколько могут знать друг друга муж и жена и безумно любящие друг друга люди.
Это был второй случай за сегодня, когда новость возымела эффект разорвавшейся бомбы. Велиар подавился водой, которую в этот момент пытался пить, и зашёлся кашлем.
– Вы были женаты?! – Я не верила своим ушам. То, о чем говорил Астар, было невозможно.
– Я не понимаю твоего удивления, ведь ты же должна помнить, как нам, еще в том, древнем мире, было хорошо вместе. Как мы планировали завести детей, как, будучи лучшими умами нашего времени, мы пытались изменить мир к лучшему...
Теперь я точно знала, что мужчина слегка не в своём уме, если периодически путает меня с моей матерью. Тем не менее, я не перебивала, продолжая вслушиваться в тот бред, который он нёс.
– Но нашим надеждам не суждено было осуществиться. Твое предательство погубило все наши планы, надежды, мечты… Ты оставила меня ни с чем, сломала меня, и теперь пожинаешь плоды своих стараний.
– Но что такого она сделала? Что разбило вам сердце?
– А ты как будто не знаешь, лицемерная сучка! Ты, в погоне за знаниями, в поисках неведомого, оставила меня одного гнить на этой забытой богом планете! Семь лет… Семь долгих и мучительных лет я тебя ждал, пока в один прекрасный момент ты не вернулась. И ладно бы, вернулась одна, так ты посмела притащить сюда новорожденного младенца!
– Подождите, я запуталась! Моя мама исчезла на семь лет и вернулась с ребенком? Этот ребенок… была я?
Жуткий смех наполнил зеркальную комнату. По моей спине пробежали мурашки, волосы на загривке встали дыбом, но Астар не собирался останавливаться. Он смеялся как умалишённый несколько минут.
– Если только ты не сменила пол! Разве тебе не известно, что это был мальчик? Она родила и притащила сюда мальчика с такими же изумрудными глазами, как у тебя, и белокурыми волосами. Она попросила быть к нему милосердным. Что я, в принципе, и пытался делать всю свою жизнь. Ведь правда, Славдий, я был тебе отличным отцом? – насмешливо и цинично поинтересовался Астар.
Моё сознание в данную секунду было нокаутировано. Я медленно повернула голову и посмотрела на Славу. «Он мой брат?! Мой родной брат?!» Славдий поморщился, как от удара, а потом попытался что-то сказать. Он открывал и закрывал рот, но ни одного звука мы так и не услышали.
– Признаюсь, мне было трудно, так как каждый божий день, глядя в твои глаза, я вспоминал о предательстве моей возлюбленной. Но все же, несмотря ни на что, я смог вырастить тебя и не убить. Единственное, чего я не учел, это то, что ты, так же, как и она, сможешь в один прекрасный день предать меня.
С места Славы раздался звон разбившегося бокала, привлекающий наше внимание.
– Лучше расскажи, как ты бесстрастно убил свою возлюбленную! – сквозь зубы, терпя невероятную боль, прошипел Слава. Потом его скрутила конвульсия, лицо болезненно передернулось, и через несколько секунд, непроизвольно сжимая и разжимая кулаки, Слава закрыл глаза и затих. Его дыхание учащенно и с хрипом вырывалось из груди. Лицо побледнело, и его шрамы стали еще заметнее.
Не понимая, что происходит, я вскочила со своего места и, не обращая внимания на недобрые взгляды Велиара, подбежала к Славе.
– Мира, не трогай его! – предупредил Велиар, но, не послушав, я схватила Славу за руку. Тут же через меня прошёл мощный электрический импульс, от которого я попятилась и часто заморгала.
– Что вы с ним сделали?!
– Мира, это было опрометчиво. – Велиар подошёл ко мне и осторожно усадил на место, на долю секунды задержав свои руки у меня на плечах.
Астар невозмутимо положил виноградинку в свой рот и проговорил:
– Видишь, у Славдия на шее некая интересная штучка?
Я внимательно посмотрела на мужчину, который все еще не разомкнул век.
– Принцип действия немного отличается от твоего. Если ты привязана им к другому человеку, то Славдий привязан сам к себе.
– Я не понимаю...
– Ох, – устало вздохнул мужчина, как будто ему надоело объяснять элементарные вещи годовалому ребенку, – его сен настроен на тембр его голоса. Если Славдий издаст хоть один звук, его тело получает электрический разряд. Убить он его не убьет, а вот дискомфорт и болезненные ощущения вызовет, – со зловещим восторгом произнес он.
– Да вы просто ненормальный садист! – Я перешла на крик. Злость, которая копилась весь вечер, стала вырываться наружу. – Вы в свое удовольствие мучаете и убиваете людей, вы стерли все границы дозволенного и из-за глупой ревности изменили мир! Подчинили себе всех и каждого, навязали свой принцип жизни! Какая-то обида на одну женщину привела к тому, что вы стали ненавидеть всех живущих на этой планете, а женщин сделали марионетками в руках мужчин, в которых с детства воспитываете жестокость. Безумие, это просто безумие! – Я тряхнула головой.
– А чего ты от меня хотела? – по моему примеру мужчина тоже вскочил на ноги. – Чтобы я сидел и тихо плакал в уголке? Нет, я выбрал очень достойный, на мой взгляд, путь: путь настоящего правителя!
– Да вы ненормальный! – Мой диагноз был коротким. – Погубить планету из-за разочарования в любви!
– Не тебе меня судить, девчонка! – в ярости бросил мужчина. – Я делал то, что считал и считаю правильным, и буду продолжать, пока моя обиженная гордыня не насытится… а этого не произойдёт никогда. После завоевания твоей планеты я найду способ открыть портал в другие миры и там тоже наведу свои порядки.
– Очень амбициозно и глупо. А вы никогда не думали, что вам могут оказать сопротивление? И что ваша гребаная армия будет разбита в пух и прах?
– О, ты еще многого не понимаешь! Как ты думаешь, что я делал последние триста лет? Я собирал информацию, я наблюдал и анализировал. И понял, что ваше примитивное сообщество с тем древним вооружением, которое у вас есть, будет покорено в считанные дни. Вам не устоять.
Я нахмурилась. Возразить было трудно, учитывая то, что я видела.
– Вот видишь, – уже более спокойно проговорил мужчина и уселся на свое место. – Даже ты на этот счет не можешь со мной поспорить.
Я с досадой поморщилась и села на свой стул. Аппетит у меня пропал полностью. К этому моменту Слава пришёл себя и откинулся на спинку стула, переводя дыхание. Мученическое выражение застыло на его лице. Мое сердце сжалось от боли. Я не знала, да и не могла облегчить его страдания, и меня это сильно беспокоило.
– Айвена, – возвращая мое внимание себе, проговорил Астар, насмешливо ухмыляясь, – а ты когда-нибудь могла себе представить, что, помимо твоей сводной сестры, у тебя есть родной брат? Можно сказать, воссоединение семьи. Это так… так… не могу подобрать слово… так трогательно! – Мужчина жутко рассмеялся.
В эту секунду я надеялась, что мой взгляд разъест черную душу Астара.
– Когда я узнал, что Славдий не единственный ребенок, а узнал я это в последние минуты жизни Айвены, тогда я возненавидел ее еще и за то, что она умирает слишком быстро и практически без мучений.
Это было последней каплей застилающей глаза злобы. Я вскочила, схватила увесистый графин и запустила им в Астара, но тот пролетел в сантиметре от его головы и разбился на тысячи осколков, встретившись с полом.
– А вот ты будешь умирать медленно и мучительно, об этом я позабочусь. Икон, мы закончили ужин. Самое время перейти к сюрпризу, – беззаботно веселясь, сообщил по коммуникатору мужчина.
Тут же, как по команде, в зал вошло четверо мужчин во главе с Иконом, у которого на щеке зиял глубокий и длинный порез. Я села на место, опасаясь того, что сейчас произойдет. Ко мне тут же подошел Велиар, опередив Икона, и собственнически положил руку на мое плечо. Икон скривился, как будто у него сильно болел зуб, и остался стоять рядом с хозяином.
– Мира, – очень тихо проговорил Велиар, – сейчас тебе ничего не грозит. Успокойся.
Трое других вошедших мужчин, сковав Славины руки, взяли его под охрану.
– Прошу, следуйте за мной. – Не оборачиваясь, Астар вывел всех из залы и повел к огромной пустой террасе, расположенной на втором этаже. По бокам от нее находились огромные экраны для прямых трансляций. Поток сухого воздуха ударил в лицо, когда мы оказались на улице. Последние лучи заходящего солнца прощались с нами, нехотя отдавая власть прохладной ночи. Я невольно поежилась и инстинктивно придвинулась ближе к Велиару, чувствуя спиной его учащенное сердцебиение и неподдельное сильное напряжение. Я уже хотела спросить, что происходит, но слова застряли на полпути, когда под нами на огромной площади я увидела нескончаемые ряды мужчин в форме.
Астар подошёл к краю террасы и поднял обе руки вверх. Огромные экраны тут же ожили, крупно показывая лицо правителя, и я сообразила, что это лицо сейчас видят по всей планете. Тут же толпа ожила и как один голос на выдохе проговорила:
– Приветствуем вас, повелитель! Пусть долгие годы вашего правления и дальше красят наш великолепный мир!
– Воины мои! – Глаза Астара горели. – Наш прекрасный Трезур стал для нас тесен, и настало время расширить границы. Я понимаю, что вам надоело прозябать в тренировочных центрах, изредка гоняя повстанцев. Я понимаю, что вы устали от однообразно проведенных дней и вам хочется больше крови. – Толпа удовлетворительно загудела, давая возможность Астару насладиться моментом его безграничной власти. – За ваше терпение вам воздастся по заслугам, так как в скором времени мы шагнем в новую реальность, где вы будете вольны делать все, что вам заблагорассудится. Вы сможете убивать всех и каждого, вы сможете сжигать и разорять дома, брать без ограничений и беспрепятственно любых женщин, какие вам приглянутся. – Снова удовлетворенный гул прошёлся по площади. – Я верю в наши силы и возможности, я на вас рассчитываю, я вам доверяю, вы все мне как родные дети. Не подведите меня!
Подняв правые руки, воины стали бить себя кулаком в грудь, разделяя радость своего правителя и создавая такой глухой гул, что казалось, будто тысячи сердец бьются в унисон.
– Нравится? – Астар обернулся ко мне, убрав коммуникатор от своего рта. – Сейчас тысячи воинов по всей планете усиленно готовятся к вторжению. Эти безжалостные убийцы не оставят и следа от вашей культуры. – Он рассмеялся. – Но не думай, что это все, что я хотел тебе показать.
Астар снова обернулся к толпе, и трансляция возобновилась. Подняв руки вверх, он прекратил всякий шум.
– Как известно, хороших детей нужно баловать, и я приготовил для вас небольшое представление. – Он покосился на меня и на Славдия и велел нашим конвоирам: – Выведите их вперед, пусть им будет лучше видно, а то, боюсь, они пропустят самое интересное.
Я сглотнула тяжелый ком. Велиар легонько подтолкнул меня, и на ватных ногах я подошла к самому краю. С другой стороны от Астара разместили Славу, который был мрачнее тучи. Он явно догадывался, о чем сейчас пойдет речь.
– Ведите их, – приказал Астар в свой коммуникатор.
Я не понимала, о ком идет речь, пока в центре площади на импровизированный помост не подняли нескольких человек с черными мешками на головах и скованными за спиной руками.
Наградив меня взглядом, в котором торжествовал безумный блеск, Астар, приказал:
– Снимите с них мешки! – и повернулся ко мне, наблюдая за моей реакцией. В этот момент мое сердце, бьющееся как барабанная дробь, остановилось. Я увидела угрюмого Дора, возлюбленного Ланэт Ревая, двух близнецов, имена которых я напрочь забыла, и остальных мужчин, которые нам помогали. Они все были здесь.
– Отпустите их! – понимая, к чему весь этот спектакль, я дернулась в руках Велиара, но тот пригвоздил меня к месту.
– Нет-нет, – снова заговорил Астар, – это представление устроено специально для тебя, чтобы ты понимала, что все, кто попадает в мои руки, обречены. И чтобы ты понапрасну не тешила себя надеждой на спасение, которую я вижу в твоей ауре.
Я дернулась еще раз и взглянула на невозмутимо стоящих рядом мужчин, как будто все, что происходило, их не касалось. Я непроизвольно всхлипнула и от ужаса зажала рот рукой. Удовлетворившись моей реакцией, Астар отвернулся от меня и кивнул человеку на помосте, руководившему процессом. Конвоиры с обнаженными мечами, стоявшие возле каждого из заключенных, ударили их по ногам, заставляя упасть на колени.
Схватившись за руку Велиара, как за спасательный круг, я прильнула к его груди и отвернулась. И тут же услышала злобный голос Астара:
– Велиар, она должна смотреть!
«Мира, прости». Эти слова я услышала в своей голове. Парень, понимая, что другого выбора у него нет, осторожно отцепил мои руки от своей рубашки и повернул меня, нежно, но настойчиво. А потом положил ладони на мои обнаженные плечи.
Тем временем на помосте конвоиры занесли мечи над головами заключенных и застыли, ожидая приказа. Я стала воспринимать все происходящее, как в замедленной съемке. Вот Слава раздирающим душу взглядом рассеянно всматривается вдаль. Вот Икон радостно потирает ладони, как ребенок, получивший на Рождество вагон с мороженым. Вот Астар с каким-то вожделением и возбуждением, чуть ли не пуская слюни, готовится отдать приказ...
Я думала: еще секунда – и я упаду в обморок. Мое тело затряслось в руках Велиара, и я ничего не смогла с собой поделать. Все мои внутренности скрутило в тугой узел… если не упаду в обморок, то точно выплюну всю съеденную недавно еду.
– Начинайте! – последовал громкий и четкий приказ Астара, разорвавший напряженную тишину. И в этот момент картинка расплылась: вместо отрубленных голов я увидела, как мне навстречу радостно бежит моя сестра, она хватает меня за руку и куда-то тащит, и я, не понимая, что происходит, начинаю сопротивляться. Под ногами шуршит осенняя листва, на мне надета легкая куртка, джинсы и кроссовки.
– Мирка, пошли уже, папа ждет! Он наконец-то нашёл на фотоаппарате функцию отсрочки съемки.
Не понимая, где я оказалась, я позволила сестре повести меня за собой. Мы упали на покрывало возле мамы, и я растеряно посмотрела на нее.
– Мира, ты что, медведя увидела? – улыбнулась мама и погладила меня по щеке.
– Смотри в объектив, сейчас вылетит птичка! – Я растеряно моргнула и взглянула на папу, который, пыхтя, пытался зафиксировать фотоаппарат на каком-то пеньке.
– Мира, ты чего такая напряженная? Расслабься. – Мама попыталась помассировать мне плечи, но я от нее отмахнулась.
– Готовы? – К нам подбежал папа и сел на покрывало рядом с мамой.
– Улыбаемся и не моргаем! – скомандовала мама. И через секунду фотоаппарат щелкнул, ослепив меня вспышкой... В эту секунду запахи и звуки безмятежного осеннего леса развеялись, и я поняла, что все еще нахожусь на террасе, а Велиар крепко держит меня за плечи.
– Ну, как, понравилось тебе шоу? – На меня внимательно смотрели дикие глаза Астара. – Они почти одновременно отсекли семь голов! – с нездоровым энтузиазмом проговорил безумный правитель.
Что сейчас происходило внизу, я не видела, так как Велиар успел оттащить меня подальше.
– Хм, я думал, представление вызовет у тебя немного другие чувства, нежели простое удивление. – Астар перевел подозрительный взгляд с меня на Велиара и, прищурившись, на секунду задумался. А потом его лицо снова стало озлобленно-яростным:
– Тебе всё-таки удалось разочаровать меня, сын! Надеюсь, после ее смерти твои мозги встанут на место. – Он небрежно махнул рукой в мою сторону. – Но наказания тебе не избежать. Через час я буду ждать тебя. Ну, а пока, – с беспечной небрежностью продолжил Астар, – мне нужно кое-что проверить. Как говорится, последние приготовления к предстоящему дню… Отведи ее обратно в комнату, пусть хорошенько выспится, я хочу, чтобы у нее была свежая голова. Этого в темницу, – приказал он Славиным конвоирам. – А ты, – указал он на Икона, – следуй за мной.
И, не удостоив нас взглядом, Астар быстро удалился вместе со своим прихвостнем.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение