Неожиданно рядом раздался скрипучий голос:
- Кто это тут в моей пещере сырость разводит?
Чичяврики мгновенно умолкли и принялись испуганно таращиться в темноту.
- Ну и чего вы на меня глазищи выпучили? – снова раздался голос неизвестного. – Живо отвечайте!
- Эт-т-то мы… ч-чичяврики… - испуганно пролепетал Брегон.
- Гм-м… чичяврики… что-то я таких обитателей Драконьего острова не припомню… - задумчиво пробормотал невидимый собеседник. – Ану, быстро отвечайте, откуда вы здесь взялись, и зачем забрались в мою пещеру?
- Извините нас, - вежливо произнесла Таффи. – Мы совсем не хотели вас потревожить…
- К тому же мы даже не знали, что в этой пещере кто-то живет. – добавил Клайм, и тут же поинтересовался: - А кто вы такой, и как вас зовут?
- Ишь, какой любопытный! – проскрипел неизвестный. – Так я тебе все и выложил… лучше убирайтесь восвояси подобру-поздорову, пока я не рассердился!
- Мы бы и рады, - снова захныкал Брегон. – Да только в темноте ничего не видим, поэтому и не знаем, куда идти… может быть, вы поможете нам выбраться отсюда?
- Еще чего! У меня и без вас забот хватает…
Чичяврики приуныли, но тут Клайм вспомнил, что прихватил с собой баночку варенья. Он быстренько нащупал ее в рюкзачке и хитро произнес, обращаясь к незнакомцу:
- За то, что мы нарушили ваш покой, примите от нас в подарок клюквенное варенье…
В пещере наступила тишина, а затем раздался удивленный голос неизвестного:
- Как это – в подарок? Вы хотите сказать, что дарите мне это… как его… варенье совершенно даром?!
- Ну да.
- Гм-м… Ну тогда подождите меня здесь – я сейчас вернусь…
Раздалось удаляющееся шлепанье босых ног, которое вскоре снова начало приближаться. Вместе с этим появилось слабое свечение, которое становилось все ярче. Из-за поворота показался какой-то мохнатый человечек. Он держал над головой светящийся пещерный гриб. Вставив этот гриб в расщелину на стене, человечек уселся прямо на пол рядом с чичявриками и нетерпеливо протянул к ним руку.
- Ну, где мой подарок? Давайте мне его сюда быстрее!
- Вот, пожалуйста, – протянул ему баночку Клайм. – Ешьте на здоровье!
Мохнатый человечек, открыл крышку и понюхал варенье. Его физиономия расплылась в блаженной улыбке. Не говоря больше ни слова, он припал к баночке и принялся хлебать варенье. Через несколько минут банка оказалась пустой, а мохнатый человечек весело посмотрел на чичявриков, облизнулся и сказал:
- Мне еще никто и никогда не делал подарков, особенно таких вкусных, что просто пальчики оближешь! Да и кто их мог делать, если здесь уже давным-давно никто не бывает…
- Неужели же вам не скучно жить в одиночестве? – удивилась Таффи.
- А почему я должен скучать? – равнодушно пожал плечами человечек. – У меня тут столько всякого интересного, что вы себе и представить не можете! Вот только… друзей у меня нет, поэтому и подарки некому дарить…
- А хотите, мы будем с вами дружить?! – неожиданно предложил Клайм.
Мохнатый человечек от изумления даже глаза вытаращил.
- Неужели вы захотите со мной дружить? Правда?!
- Конечно! – хором подтвердили чичяврики.
- Меня зовут Клайм, а это Таффи и Брегон. – представил друзей Клайм. – А как зовут вас?
- Ридлер…
Человечек вскочил на ноги и, приплясывая от нетерпения, позвал чичявриков за собой:
- Раз уж мы стали друзьями, и вы сделали мне такой вкусный подарок, то и я вам тоже хочу кое-что подарить. Идите за мной!
Держа над головой светящийся гриб, Ридлер направился в неприметный боковой ход в дальнем углу пещеры. Пригнув головы пониже, чичяврики гуськом потянулись за мохнатым человечком.
Проход поворачивал то влево, то вправо, постепенно опускаясь все ниже и ниже. Один раз чичяврикам пришлось даже ползти на четвереньках, чтобы пробраться под низко нависающим сводом. Наконец они очутились в просторной комнате, освещённой пучками пещерных грибов, которые росли по углам. А в центре комнаты на каменном возвышении стоял большой дубовый сундук, потемневший от времени. Рядом с ним лежал огромный ржавый замок, который когда-то наглухо запирал крышку.
- Ух, ты, ну и сундучище! – восторженно воскликнул Клайм.
- Небось, в нем полным-полно всевозможных невиданных сокровищ! – подхватил Брегон и осторожно добавил, обращаясь к Ридлеру: - А можно нам хотя бы одним глазком заглянуть внутрь?
- Ну, конечно же! – улыбнулся мохнатый человечек. – Ведь мы же друзья. А от друзей, как известно, секретов не бывает!
Ридлер приблизился к сундуку и, поднатужившись, поднял крышку. С тяжелым скрипом она откинулась, открывая взору подавшихся вперед от нетерпения чичявриков груду сверкающих драгоценных камней.
- Вот видите – я был прав! – вскричал Брегон, бросаясь к сундуку. – Здесь и в самом деле несметный клад!
Таффи с Клаймом тоже подбежали к сундуку и, приподнявшись на цыпочки, заглянули внутрь.
Да, здесь было на что посмотреть. Почти до самого верха древний сундук был наполнен бриллиантами, изумрудами и рубинами, которые переливались сказочными радужными сполохами. Кроме драгоценных камней здесь находились великолепные золотые ожерелья, усеянные белым и розовым жемчугом. А возле самой стенки, среди тускло блестевших золотых браслетов, скромно лежал старенький деревянный свисток. Он был треснувшим, и поэтому его стягивало позеленевшее от времени бронзовое кольцо.
Клайм даже не успел глазом моргнуть, как его рука сама протянулась и бережно взяла свисток
- И зачем тебе это старьё, когда сундук доверху забит драгоценностями? – удивился Брегон.
- Нет, мне этот свисток приглянулся…
Клайм повернулся к Ридлеру и попросил:
- Можно, я возьму его себе?..
Мохнатый человечек широко улыбнулся и махнул рукой:
- Да забирайте хоть и весь сундук! Мне-то он без надобности…
Посовещавшись, друзья решили, что им сокровища пиратов тоже не нужны, но зато ими можно было украсить музей волшебства в Южных воротах. Тем более что ремонт музея уже закончили и гномы как раз занимались его украшением. Ридлер согласился с чичявриками и вызвался помочь им доставить сокровища на пристань, где грузили розовый мрамор на корабли мореходов.
- Послушайте, - воскликнула Таффи. – Сундук такой огромный и тяжёлый, что даже вчетвером мы не сможем его дотащить!
Ридлер хитро улыбнулся:
- А мы и не будем его тащить…
- А как же тогда сокровища окажутся на берегу? – удивился Брегон. – Что, у сундука ножки вырастут, и он сам пойдёт?
- Сейчас увидите, - пообещал Ридлер.
Он трижды хлопнул в ладони и провозгласил:
- Эй, пещерники-малыши, помогите нам от души!
Тотчас со всех сторон раздалось шуршание, потрескивание и шлёпанье босых ног. Из темноты выступили маленькие мохнатые существа, похожие на игрушечных медвежат. Они окружили чичявриков со всех сторон и замерли в ожидании.
Ридлер присел перед ними на корточки и быстро объяснил, что все пиратские сокровища нужно доставить на пристань. Пещерники согласно закивали и быстренько разбежались в разные стороны.
- Ну вот, тоже ещё помощники… - огорченно вздохнул Брегон. – Отказались помогать…
- И вовсе они не отказались, - возразил Ридлер. – Просто сейчас день, а пещерники не любят солнечный свет, потому что у них от него глаза болят. Зато ночью они с удовольствием перенесут все сокровища на пристань.
- Как же они это сделают? – изумилась Таффи. – Ведь пещерники такие маленькие, а сундук такой огромный!
- А они и не будут тащить весь сундук целиком, - объяснил Ридлер. – Просто каждый возьмёт столько, сколько сможет донести. А пещерников здесь так много, что они могли бы и гору по кусочкам перенести!
- Ну что ж, раз уж мы решили, что делать с пиратским кладом, то теперь самое время навестить дракона Уго. – решил Клайм.
- Тем более, что мы уже давно с ним не виделись! – подхватили Брегон и Таффи.
Ридлер провёл новых друзей по пещерному лабиринту на другую сторону гор, откуда была прямая дорога к дракону. Простившись с чичявриками и взяв с них обещание приезжать в гости, Ридлер отправился организовывать доставку драгоценностей на берег.
Клайм, Таффи и Брегон наперегонки помчались по тропинке и вскоре увидели Уго. Старый дракон очень обрадовался гостям. Целых два дня он катал их на себе по Драконовому острову и даже устроил полёт над Дримландией. Ах, как здорово было парить у самой кромки облаков, обозревая сверху сказочную страну. Чичяврики с восторгом узнавали сверху места, в которых они уже побывали, и с любопытством вглядывались в незнакомые, куда их любопытство еще не заводило.
На третий день Уго отвёз чичявриков на пристань, где их уже поджидал корабль Хэндсвела.
Ридлер с пещерниками уже доставили на корабль все сокровища, а гномы погрузили плиты розового мрамора. Всё было сделано, и корабль отправился в обратный путь.
На следующее утро корабль пришвартовался в гавани Южных ворот. Конечно же, чичявриков встречали, как героев. Ведь они привезли сокровища, которыми мастера гномы теперь могли украсить древний музей волшебства.
Так закончилось очередное путешествие Клайма, Таффи и Брегона. Собираясь по вечерам, они вспоминали о своих приключениях и всё пытались угадать, для чего нужен был старый деревянный свисток, который нашёл Клайм в пещере с сокровищами пиратов. А Брегон повсюду носил с собой бронзовый ключ, который нашёл на Острове говорящих птиц, и примерял его к каждой замочной скважине. Но, как оказалось, дверь, которую отпирал этот ключ, находилась в самой глубине Непроходимого леса. Впрочем, эту историю я расскажу вам в следующий раз.