Aleco:
12.02.14 18:17
» Щи
viorika писал(а):знаю только там обязательно присутствует квашенная капуста
Не обязательно. Просто летом я обычно варю из простой капусты, а зимой из квашенной.
Ставлю варить мясо (или окорочок) на 5 л. кастрюлю примерно 0,5 кг (если мясо, то желательно с косточкой), но воды наливаю где-то 1/3 кастрюли. После закипания, клалу соль. Мясо варю подольше (1 ч. - 1 ч. 30 мин.), курицу (мин. 40-50). Мясо вынимаю, разделываю, в это время кладу картошку, очищенную и порезанную кубиками (примерно шт. 5-6 средних) и доливаю воды но не до конца. Как только картошка закипит, кладу мясо обратно. Шинкую капусту - примерно 0,5-1 кг. (смотрю на глаз, капуста уварится, поэтому могу чуть погуще добавить), когда картофель будет почти готов кладу капусту и добавляю до конца воды (обычно кипяченой). Когда она закипит, пробую на соль. Как только капуста станет почти мягкой, делаю зажарку - на сковороде жарю мелко порезанный лук (кто сколько любит), тертая морковь, порезанный кубиками помидор - но могу положить и один лук, кому как нравиться или что есть в холодильнике. Под самый конец в щи кладу специи (сушеная зелень), перец черный горошком, лавровый лист, и в конце зажарку, выключаю.
Если варить из квашенной капусты, то кладу капусту после того, как свариться картофель. В зажарку морковь не кладу (в капусте она уже есть), если щи не очень кисленькие - добавляю по вкусу яблочный уксус. Все остальное также как и из простой капусты.
...
Ольга-А:
12.05.14 17:51
» Суп из крапивы
раз уж пропустила тур первых блюд, хочу сейчас поделиться рецептом
крапива - большая охапка (не могу сказать в граммах, тут только на глаз)))
помидоры - 4шт.
болгарский перец - 1шт (большой)
морковка - 1шт.
куриные яйца - 5шт.
картофель - 3шт (не оч. большой)
куриный бульон.
Чистим и режем картофель как привыкли на суп/борщ и отправляем вариться в бульон
Крапиву обдаём кипятком и даём немного обсохнуть, режем где-то по 1,5см.
помидоры, перец, морковка - всё как на зажарку, НО не жарим.
яйца сварить, порезать как на обычный салат.
Как только картошка почти сварилась добавляем в бульон перец, помидоры, морковку и даём провариться минут 5-10.
В почти готовое блюдо добавляем яйца и крапиву.
Солим, перчим по вкусу.
для таких как я, худеющих, есть вариант уменьшить калорийность
а именно:
- естественно ни какого бульона, постный
- картошку заменить на фасоль
- добавлять не яйца полностью, а только белки
- вместо соли, соевый соус но уже в тарелку, а не при приготовлении
- не для диета, а для пользы - 0,5 стакана молока
пы.сы. делала для себя, поэтому лук, перец и помидоры пропустила через мясорубку
...
vincento:
25.05.14 20:59
» Холодный свекольный суп
На пол-литровую банку магазинной маринованной свеклы литр холодного кефира, огурец соломкой, зеленый лук и укроп по вкусу, пару варенных яиц. Можно нарезать докторской колбасы. Я подаю с горячей молодой картошкой. Выглядит так.
...
tatka-aa:
30.06.14 06:47
» Куриный суп с сыром и грибами
Мадам Бовари писал(а):серина писал(а):
А я на зиму солю холодным способом (лентяйко я ). Огурчики получаются хрустящими, солененькими))
Ничего и не лентяйко))) Это еще уметь надо.
Я солю так же, но еще проще-
на дно 3-х литровой банки- укроп, листья- смородина, хрЕновые,
чеснок резанный+огурцы+ снова чеснок и зелень+
соль крупную не иодированную засыпаю- 2,5 столовые ложки и заливаю водой холодной из крана- ВСЁ. Но вот хранится это должно ТОЛЬКО в погребе, яме,т.е. на холоде. В другом случае взорвутся банки.
Ladi Meri писал(а):tatka-aa писал(а):Куриный суп с сыром и грибами
поделитесь рецептом
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2 л
- картофель – 400 г
- лук – 100 г
- морковь – 150 г
- свежие грибы (я люблю Вёшенки) – 300 г
- сливочное масло – 30 г
- плавленый сыр Виола – 200 г
- зелень, соль, перец, лавровый лист
Приготовление
Грибы и картофель очистить и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В кипящий куриный бульон добавить картофель и варить почти до готовности.
В сковороде растопить сливочное масло, пассировать морковь и лук, добавить грибы и на большом огне немножко прижарить. Овощи с грибами положить в кастрюлю с картофелем и дать закипеть.
Тем временем сыр развести бульоном в отдельной емкости и добавить в кипящий суп. Через 10 минут суп можно выключить. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Зелень по желанию.
...
vincento:
23.08.14 11:45
» Острый тыквенный суп-пюре
500 гр тыквы
1 морковь
2 картошки
имбирь
соль, перец, карри,
200 мл сливок любой жирности
Овощи кубиками сварить в малом колличестве воды, измельчить погружным блендером, добавить сливки, и по вкусу - соль, перец, карри, имбирь я на кончике ножа - чуть чуть. Если густо, добавить еще овощного бульона.
В зависимости от имеющегося в доме добавляю (ну что-то одно естественно) - сухарики, тертый сыр, грецкие орехи, обжаренные в масле с чесноком креветки или подсушенный ломтик бекона.
Карри сегодня не добавляла.
...
AnnaMary:
20.12.14 15:54
» Грибной суп по-чешски из замороженных грибов
Порций:4
Очень вкусный грибной суп! Рецепт от Марины Митюшиной с сайта МенюНедели
Ингрeдиенты:
Опята (у меня были белые грибы) — 300 г. (замороженные)
Картофель — 4 шт. (крупный)
Сметана — 100 г.
Яйцо куриное — 4 шт. (свежие)
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Уксус — 2 ст.л. (столовый)
Перец – щепотка (молотый душистый)
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Тмин – большая щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
Укроп – пучок (свежий)
Приготовление:
Картошку очищаем и нарезаем крупно.
В кастрюлю выкладываем обработанные грибы и картошку, доливаем воду, чтобы слегка прикрыла овощи. Ставим на огонь и доводим до кипения.
До минимума снижаем нагрев, добавляем душистый перец, лавровый лист и тмин.
Варим до готовности картошки и грибов.
Муку тщательно растираем со сметаной.
Аккуратно вводим мучную смесь в суп, тщательно размешиваем, солим, перчим и 2 минуты прогреваем. Выключаем плиту, добавляем 1 ст. л. уксуса и даем настояться.
Пока суп настаивается, доводим до кипения в широкой кастрюле 1 литр воды с 1 оставшейся ложкой уксуса, уменьшаем нагрев, чтобы кипяток слабо булькал и вводим в жидкость сырое яйцо с неповрежденным желтком. Таким образом мы готовим яйца-пашот (держим в кипятке 4 минуты), каждое по отдельности. Разливаем суп по тарелкам, сверху шумовкой выкладываем по 1 яйцу и посыпаем рубленым укропом. Подаем немедленно!
...
laribonn:
13.01.15 09:57
» Домашняя лапша в курином бульоне
Весь фокус в приготовлении домашней лапши. Бульон варим из курочки, я варю целую курочку весом около двух кг на 4 литра воды. Специи обязательно включают мускатный орех и зелень укропа, петрушки, лавровый листик, можно орегано и базилик, но на кончике ножа. В последний момент в тарелку кладу мелко нарезанный зеленый лук. Бульон заправляю пассерованными луком и морковью.
Лапша.
Мука- 400 г;
Яйцо- 6-8 штук;
соль-1 ч.л.
Мука просеивается в горку, солим и начинаем добавлять яйца по одному, тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться пластичным, но упругим. Скатываем его в шар, накрываем влажной салфеткой и даем расстояться 30-40 минут. Затем тонко, очень тонко раскатываем, оставляем для подсыхания, не пересушите. Обычно хватает 1 часа. Затем сворачиваем в рулон и очень острым ножом тоненько нарезаем лапшу. Отвариваем в подсоленой воде, отбрасываем и промываем.
Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем готовым бульоном. Сыпем зелень, и приятного аппетита!
...
ириня:
02.04.15 09:43
» Суп с красной чечевицей,
Хочу поделиться рецептом простого и полезного супчика.
Продукты: чечевица 1/4 стакана
Бульон - 1 литр
Картофель 2 шт.
Лук репчатый - 1 небольшая луковица
Морковь 1 шт.
Зелень.
Йогурт 10% или нежирная сметана.
Приготовление:
Залить чечевицу водой в соотношении 1:2, дать постоять 3-4 часа, после этого варить 20 мин после закипания.
Поджарить лук с морковью на небольшом кол-ве масла.
В кипящий бульон Какой любите) положить картофель кубиками, через 15 мин. добавить чечевицу, лук и морковь, посолить. Через 5 мин. взбить суп блендером до состояния пюре. При подаче добавить зелень и ложку натурального Йогурта.
Приятного аппетита.
...
missis:
27.08.15 14:00
» Сырный суп с цветной капустой
Уважаемые леди! Супы традиционно составляют основу нашей каждодневной пищи. В каждой семье сложился повторяющийся набор никогда не приедающихся горячих жидких блюд. Не тех, что мы однажды приготовили, а тех что реально прижились. Давайте поделимся! Расскажите в чем Ваш секрет. Рецептов супа на самом деле не так много, как рецептов других блюд. Например, один моих из любимых супов: гороховый. Вариаций найдете много. Я пробовала то, что предлагают и варят другие, но остановилась на своем очень ленивом, но самом вкусном супе моего детства.
Начать хочу с другого супчика. Очень вкусный, очень удачный, легкий.
Сырный суп с цветной капустой.
Цветную капусту, морковку, а если есть, то зеленый горошек и сельдерей (все меленько должно быть) немного обжарим на сливочном масле. Заметьте, лука нет. Сложим в кастрюльку, зальем мясным бульоном и немножко поварим. Обжарим манную крупу и заварим суп. Получается такая жидкая манная каша. Берем сыр типа Очаковского, пару желтков и пару ложек сливочного масла, все перебьем хорошенько и выльем в суп интенсивно перемешивая. Кипятить не надо. Хотите, можете блендером сбить, но мои считают, что вкуснее не пюрировать.
...
Blоndinоchka:
29.09.15 22:12
» Рассольник
Рассольник.
Ингредиенты:
500 г говядины
100 г перловой крупы
500 г картофеля
200 г соленых огурцов
200 мл огуречного рассола
150 г лука
150 г моркови
лавровый лист
соль
перец
Приготовление:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1 час.
2. Затем добавить промытую перловку, варить 30–40 минут.
3. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
4. Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут.
5. Лук мелко нарезать.
6. Морковь натереть на средней терке.
7. Огурцы нарезать соломкой.
8. Огурцы потушить, добавив немного бульона.
9. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь, обжарить.
10. В кипящий бульон добавить огурцы, следом добавить лук и морковь, также добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут.
11. Готовый рассольник посыпать зеленью.
Приятного аппетита)
...
missis:
07.10.15 07:37
» Правильный бульон для быстрого супчика
"Мадам Бовари" писала
Мадам Бовари писал(а):
Я замораживаю бульоны. Например...грибы сварила,бульон вот сей секунд на данный момент мне не нужен,или рыбу,или куриные крылья....крайняя фаланга....Если очень мало беру пакет и помечаю "К"-курица, "Р" -рыба.Туда и скидываю ....допустим месяц.Набралось?Хорошо!Варю по всем правилам,душистый,с приправами и всеми делами....после этого процеживаю и заливаю..................в пакет.
В моей семье вкусы на супы не совпадают. Поэтому я делаю супный микс- каждому своя тарелка. И за 20 минут можно приготовить очень-очень вкусные супы даже не прибегая к микроволновке. А с ней еще быстрее. Если интересно напишу - тут тоже есть свои фишки в технологии. Но основа супов мясных - правильный говяжий бульон, который можно заморозить в посуде с крышкой.
Бульон должен быть крепким и постным. На 3 литра воды нужно 600-700 грамм говядины без костей и жира. Разрезаем на два куска, шпигуем чесноком и морковкой. Кладем в холодную воду. Не солим. В сам бульон добавим морковку, луковицу в шелухе, хорошо положить зелень лука порея, немного имбиря свежего или молотого, белые коренья (петрушка, пастернак- в сушеном виде есть в магазинах), лавровый лист, перец горошком и. те кто любит. могут добавить кружочек-другой перца чили. Пену и жир, если таковой проявится, снимаем тщательно. Варим в зависимости от мяса полтора-два часа. Когда бульон готов, чуть-чуть присаливаем. Мясо вынимаем, а бульон используем сразу или замораживаем.
Если хотите варить суп из рыбы или морепродуктов, варите его на курином бульоне. Это многократно улучшит его вкус.
...
Ольга-Алёнушка:
02.07.16 22:42
» Постный борщ с фасолью и грибами с зажаркой и без зажарки
Только сразу оговорюсь, что мы любим ОЧЕНЬ густой борщ (чтоб ложка стояла в нём) и несколько переваренным. Дети лопают по две больших тарелки и могут есть его три раза в день.
Постный борщ с фасолью и грибами (
без зажарки)
На ночь замачиваю фасоль холодной водой, а грибы - кипятком.
Варю свёклу и морковь в кожуре (можно и на паровой бане) до готовности.
Ставлю вариться фасоль (в небольшом количестве ХОЛОДНОЙ воды), предварительно хорошо промыв её, в процессе выкипания воды добавляю холодную.
Грибы тоже промываю очень хорошо и ставлю вариться, залив кипятком. Резать грибы можно уже вареными (если сушёные были целыми).
Картофель чищу и режу кубиками.
В кипящую воду добавляю борщевую заправку, приготовленную осенью (всё в равных частях: лук + сладкий перец + коренья и зелень петрушки + морковь + соль).
Затем кладу картошку, даю закипеть, снимаю пенку и опускаю нашинкованную капусту.
Пока они варятся очищаю морковь и свёклу и тру их на крупную тёрку.
Опускаю натёртые овощи в кастрюлю, добавляю фасоль и грибы. Заправляю по вкусу томатной пастой и растительным маслом. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу.
* * *
Постный борщ с фасолью и грибами (
с зажаркой)
Всё то же самое, что и в борще без зажарки. Только из моркови и свёклы делаю зажарку.
Очищаю морковь и свёклу, тру их на крупную тёрку и готовлю из них зажарку, заправив по вкусу томатной пастой и растительным маслом. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу. Тушу в сковороде до готовности овощей.
Затем кладу эту зажарку в кастрюлю, хорошо перемешиваю, даю закипеть. И снимаю с огня.
Иногда грибы в борще заменяю мелко нарезанным мясом, обжаренным на сильном огне до корочки.
Самый вкусный борщ - когда он настоится.
Анекдот в тему: "
Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!"
...
Ольга-Алёнушка:
06.07.16 03:29
» Гороховый суп с копчёной колбасой
Гороховый суп с копчёной колбасой
Горох замачиваю с вечера в холодной воде, хорошо промываю.
В кипящую воду кладу нарезанную кубиками картошку и морковь (можно соломкой или кружочками).
Пока они варятся, режу мелкими кубиками сыровяленую или копчёную колбасу. И тоже опускаю в кастрюлю с картошкой и морковью.
Режу зелень петрушки и укропа и тоже в кастрюлю.
Лук у меня не любят, но иногда я "хитрю" и тогда суп делаю с зажаркой из лука и моркови.
Горох варю отдельно в небольшом количестве воды (кладу его в холодную воду, довожу до кипения и по мере выкипания воды подливаю холодную воду так, чтобы вода покрывала горох на палец). Если в горох подливать ХОЛОДНУЮ воду - он быстрее разварится и будет мягким.
Потом перекладываю его в кастрюлю с картошкой и прочим. Если горох быстроразваривающийся, то тогда горох и картошку варю вместе.
Масло добавлять не надо, т.к. в колбасе есть жир. Да и зажарка тоже на масле.
Солить - тоже самое. А вообще соль, перец и специи - по вкусу.
Так же можно приготовить гороховый суп и с копчёными рёбрышками.
...
Ольга-Алёнушка:
09.07.16 03:09
» Бульон с манными клёцками (австрийская классика)
В нашем семействе гороховый суп один самых любимых. Причём, именно на колбасе, а не на других копчёностях.
А сейчас представлю ещё один супчик из нашей семейной копилочки.
Остались как-то у меня малосъедобные, т.е. маломясные, кусочки курочки - спинки и кусочки крылышек. И захотелось мне сделать бульончик. Недолго думая, я вспомнила о рецепте клёцок из манки (рецепт был найден несколько лет назад в журнале
"Лиза. Приятного аппетита! № 4 (апрель)/ 2009"). Итак, предлагаю угоститься на обед
Бульон с манными клёцками (
австрийская классика)
На 4 порции:
40 граммов сливочного масла
соль
тёртый мускатный орех
1 яйцо
1 яичный желток
100 граммов манной крупы
1 литр мясного бульона
3 ст.л. рубленной зелени петрушки
Тёплое сливочное масло взбить с солью и тёртым мускатным орехом, добавить яйцо, яичный желток, 1 ст.л. холодной воды и крупу. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить на 10 минут.
Бульон довести до кипения. С помощью двух смоченных в воде столовых ложек сформовать клёцки и опустить их в кипящий бульон. Огонь уменьшить и варить клёцки 25 минут.
Бульон с клёцками разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.
Приготовление: 45 минут. ...
Ольга-Алёнушка:
10.07.16 23:54
» Овощной суп (он же Овощной суп-пюре)
Овощной суп (он же
Овощной суп-пюре)
Я схитрила и взяла в магазине готовую замороженную смесь овощей (три разных).
В смесях были: цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, морковь, сельдерей (корень), шампиньоны, фасоль стручковая, лук репчатый, зелёный горошек, петрушка.
Все овощи я потушила с растительным маслом.
Нарезала соломкой картошку и отварила её
Затем в кастрюлю с картошкой добавила тушёные овощи, довела до кипения и ... суп готов
Потом мне захотелось поэкспериментировать и сделать суп-пюре, отправив часть овощного супа в блендер. Результат превзошёл все мои ожидания!!!
...