Мадам Бовари:
20.12.13 07:42
» Сырные лепешки
Сырные лепешки
Список составляющих, которые будут нужны для приготовления блюда: один стакан кефира (или простокваши), половинка чайной ложечки сахарного песка и такое же количество соли, один стакан мелко натертого сыра твердых сортов, два стакана пшеничной муки, половинка чайной ложки соды, ну и также для начинки один стакан мелко нарезанной ветчины, колбаски или сосисок и растительное масло для жарки (желательно рафинированное).
Ну а дальше все очень просто - кефир или простоквашу необходимо вылить в подходящую миску, добавить к нему соль и сахар, а также соду и тщательно все это перемешать, а после этого всыпать натертый твердый сыр, постепенно добавить муку и снова хорошенько размешать.
Из подготовленного теста влажными руками сформировать небольшие лепешки, в серединку которых выкладывать немного начинки (то есть измельченных колбасных изделий или ветчины) и сделать небольшие пирожки, залепив тесто по краям, которые затем обжаривать в сковородке с разогретым маслом до готовности.
...
tatka-aa:
02.02.14 12:11
» Печенье - утилизуем не сьеденное картофельное пюре
Мадам Бовари писал(а):Я вечно забываю сколько в доме хлеба Laughing Laughing Laughing
Если я покупаю лишку, зимой выношу на мороз, на балкон, летом в морозильник."После" разморозки хлеб ничем не отличается от "до".
Осталось не съеденное картофельное пюре, а тут и рецепт новый подоспел
Слоеное картофельное печенье
Тесто
картофельное пюре 200 г
масло сливочное 75 г
мука 150 г
желток 1 шт.
соль по вкусу
Для посыпки
белок 1 шт.
кунжут 2 ст. л.
Картофельное пюре можно взять готовое, подойдет даже из холодильника. Добавляем к нему размягченное сливочное масло, соль (по вкусу) и яичный желток. Белок оставляем для смазывания печенья перед выпечкой. Растираем вилкой до однородности.
Теперь добавляем муку и вымешиваем до получения однородного теста. Если оно будет совсем сильно липнуть к рукам, то можно добавить еще совсем немного муки. Тесто должно получится мягкое и эластичное. Отправляем его на полчаса в холодильник.
По истечению положенного времени вынимаем наше тесто и делим на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем в очень тонкий прямоугольник. Он должен быть почти прозрачным, тесто мягкое и послушное и сделать это не составит труда. Не забываем припылить мукой стол и тесто.
Раскатанные прямоугольники складываем один на один, слегка пересыпая мукой. Полученную стопку слоев складываем вдвое и еще раз раскатываем все вместе.
Полученную стопку слоев складываем вдвое. Полученный слоеный квадрат еще раз раскатываем до толщины теста примерно 6-7мм. Слишком сильно раскатывать не нужно, иначе печенье плохо поднимется при выпечке. Разрезаем пласт теста на 16 квадратиков.
Выкладываем печеньки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем слегка взбитым белком и посыпаем кунжутом. Отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку, где наши печеньки проведут примерно 20 минут. Они должны приобрести приятный золотистый цвет и сильно вырасти в высоту.
Мои ошибки-замечания-
Пюре у меня было средней густоты, раскатала а один раз и неравномерно видимо, поэтому некоторые печенюшки поднялись, некоторые нет. Нужно раскатывать строго по рецепту. Можно посыпать сверху тертым сыром. Не забывать- соль класть с учетом того что пюре соленое.
Пекла 20 мин, испеклось, но не зарумянилось. Оставила еще на 10-15 мин, зарумянилось, но крайние пережарились и вышли сухие.
Но в целом печенье получилось мягкое, вкусное . Можно подавать в качестве хлеба у супу, например.
...
Victoria:
06.02.14 21:13
» Беляши
у меня сегодня очередной дебют
молоко - 1ст.
дрожжи - 11гр.
сахар - 1ст. ложка (без горки)
масло (растительное) - 6-7 ст. ложек
яйцо - 1шт.
соль - щепотка
мука - 3стакана
начинка:
говядина/свинина - 300-400гр.
лук (репчатый) - 1шт. (большая)
Приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить в теплом месте минут на 15.
В миску высыпать муку, соль, вбить яйцо, вылить опару. Замесить не слишком крутое тесто (если будет мало указанного количества муки, можно добавить еще). Отставить тесто подходить (я выдержала час - за это время оно увеличилось более, чем в два раза).
А дальше начинается самое интересное)))
Делим тесто на небольшие шарики, каждый раскатываем в лепешку, на середину кладем ложку начинки и аккуратно защипываем, но так, чтобы в серединке остался открытый фарш (я не очень хорошо справилась с этим заданием и мои слегка "распустились"
). Разогреваем сковороду и наливаем масла (приблизительно на 2-2,5см), выкладываем беляши (открытой стороной вниз) и жарим на среднем огне пока не подрумянятся (минут 5). Переворачиваем и доводим до готовности (еще минут 5).
Дополнительно приготовила соус: пучок укропа, зубчик чеснока и две столовые ложки сметаны - взбить в блендере, выложить содержимое в плошку, добавить пару ложек майонеза и все хорошо перемешать
...
Victoria:
23.02.14 22:55
» Сырное печенье (соленое)
у меня еще один рецептик от Юли Высоцкой -
сырное печенье (соленое) (вычитала в журнале "7 дней")
Ингредиенты
Сливочное масло – 165 гр.
Сыр (любой твердый) – 165 гр.
Мука – 210 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1/2 ч.л.
Соль – 1/4 ч.л.
Молотая сладкая паприка – 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Растительное масло – 1ст.л.
Мак – для обсыпки
Способ приготовления:
Замесить тесто (натертый сыр, нарубленное сливочное масло, мука, разрыхлитель, соль, паприка, сахар), разделить на две колбаски диаметром 5-6 см., завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Яйцо взбить вилкой. Мак высыпать на разделочную доску. Тесто освободить от пленки, смазать яйцом и обвалять со всех сторон в маке. Нарезать кружочками толщиной в 0,5 – 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить печенье и выпекать минут 15 при температуре 180 градусов.
его-то я и перемолола для обсыпки)))
...
Мадам Бовари:
19.03.14 09:15
» Капустный пирог за полчаса
Смешал, залил и в духовку или капустный пирог за полчаса.
Взять 500 грамм капусты, мелко нарезать и разложить на сковороду или в форму для запекания ( в разъёмной форме делать это лучше всего).
Растопить 125 г маргарина и залить им капусту.
Для теста:
взбить до однородной массы
3 яйца
5 ст.л. сметаны (24% жирности)
3 ст.л. майонеза
6 ст.л. муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
Форму с капустой залейте тестом и поставьте в разогретую до 200° духовку на 30 минут.
Запекайте до золотистого цвета.
...
vincento:
23.03.14 19:40
» Профитроли с сыром
*делала на внеконкурс*, но забыла табличку на фото
Выложу так, может кому придаст вдохновения, и у Даши будет море конкурсных работ.
Профитроли с сыром.
Профитроли с сыром.
Ингредиенты:
Тесто заварное:
- вода – 1 стакан
- масло сливочное – 90 гр.
-мука – 1 стакан( 130-150гр.)
-яйца – 4-5 шт.
- соль – щепотку
Крем:
- масло – 200 гр.
- плавленый сыр – 200 гр. (не сырок, а мягкий)
- любой сыр (российский и т.д.) – 150-200 гр.
- чеснок – 1-3 зубчика
Приготовление:
Хороший результат во многом зависит от свежести и качества продуктов!!!
В кастрюлю с толстым дном выливаем стакан воды, добавляем соль и ставим на огонь. В горячую воду добавляем масло и даем маслу растаять, воде закипеть. В кипящую воду, перемешивая ее венчиком, всыпаем стакан просеянной муки высшего сорта, мешаем пока масса не отстает от стенок кастрюли. Снимаем с огня и даем остыть 7 минут. В остывшую смесь, тщательно перемешивая венчиком, по одному вбиваем 4-5 яиц. Каждое следующее только после того, как растворилось предыдущее. Тесто готово, когда поднимая венчик, из него тянется не рвущаяся и не ломающаяся веревочка. Ложкой или кондитерским шприцом на простеленном бумагой для выпечки противне выкладываем маленькие пирожные, посыпаем кунжутом. В духовку на 10 минут на 240, потом еще 10 минут на 180. Духовку не открывать!!!!
Крем – размягченное масло вилкой взбиваю с плавленым сыром, на мелкой терке натираю твердый сыр, мелко натираю чеснок, предварительно удалив из него горькую часть.
Кондитерским шприцом делаю отверстие внизу профитроля и наполняю сырным кремом.
...
Мадам Бовари:
29.03.14 08:16
» Хачапури к завтраку
Хачапури к завтраку.
Ингредиенты:
1 яйцо
1 стакан молока
1 стакан муки
300 г сулугуни (творога)
30 г сливочного масла
Приготовление:
Взбить венчиком яйцо в миске.
Влить молоко и опять все взбить.
Добавить муки и все взбить.
Потереть 300 грамм сулугуни.
Положить натертый сыр в тесто и тщательно размешать.
Антипригарную сковороду смазать сливочным маслом, вылить тесто и жарить на медленном огне пока не подрумяниться.
Потом перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
...
дарик:
30.03.14 21:40
» Овощная начинка для пирога
девушки, маленькое дополнение к рецепту эммы
летом начинку к пирогу делаю овощную: обжариваю лук (нарезанный полу кольцами) до мягкости,
чуть добавляю сахару(карамелизую) буквально пару чайных ложек, добавить баклажан (нарезаю
кубиками и выдержаю соли), затем болгарский перец, ещё немного обжарить и добавить помидоры
(тоже нарезаю кубиками), дабавить специи по вкусу (мелко нарезать зубчик чеснока, немного
горького перца, можно добавить молотые перец и укроп, соль). пропорции на ваш вкус. если что-то
остаётся с удовольствием съедается просто, например с хлебом.
...
AnnaMary:
12.04.14 18:39
» Рулетики с начинкой из крабовых палочек,сыра и зелёного лука
Тесто:
4 1/2 стакана муки
1 пакетик дрожжей
1 стакан молока
1/3 стакана сахара
1/3 стакана маргарин (80 грамм)
1 чайная ложка соли
2 яйца
Приготовление:
1. Смешать муку и дрожжи.
2.Разогреть до теплого состояния молоко, масло, соль и сахар.
3. Добавить жидкость в муку.
4. Добавить яйца
5. Взбить на низкой скорости в течение 30 секунд. Затем в течение 3 минут на высокой скорости.
6. Замесить остальную муку.
7. Накройте крышкой и дайте подняться в течение 1 часа.
8. Размять тесто еще раз и дать ему отдохнуть в течение 10 мин.
9. Разделить на 4 части. Каждую часть раскатать,чтобы был круг. Порезать как на пиццу,уложить начинку и скрутить.
10. Противень я ничем не смазывала. Уложила не слишком близко друг ко другу и смазать растопленным слив.маслом рулетики.
11. Выпекать при 180° С до слегка коричневого цвета.
Крабовая начинка:
2 пачки измельченных крабовых палочек
майонеза столько,чтобы слиплись ингредиенты,но не потекло
200 г тертого сыра
1 пучок зеленого лука
Можно использовать любую начинку:сосиски,ветчину…
...
Мадам Бовари:
24.04.14 08:12
» Ленивая ачма
Ингредиенты:
Тонкий лаваш - 7 листов (размером как противень)
Адыгейский сыр - 500 гр.
Российский сыр - 500 гр.
Яйца - 6 шт.
Молоко - 0,7 л.
Соль
Зелень - укроп,кинза
Приготовление:
Сыр натираем на крупную тёрку, добавляем яйца, чуть соли, мелко нашинкованную зелень и молоко, хорошо перемешиваем. На противень выкладываем пласт лаваша, промазываем нашей начинкой, накрываем следующим пластом и т.д.
Оставляем пару-тройку ст.ложек начинки, а собранyую ачму помещаем в прогретую до 180 гр. духовку на 20-30 минут.
За пару минут до готовности покрываем верхний слой оставшейся начинкой и даём подрумяниться. Из духовки вынуть и накрыть полотенцем минут на 15 для смягчения верха.
Чуть остывшую ачму-лентяйку режем на порционные кусочки.
...
Мадам Бовари:
23.06.14 08:35
» Кабачковая пицца
Кабачковая пицца.
Ингридиенты:
1 кг кабачков
2 яйца
1 куриная грудка
50 гр сыра
3 свежих помидора
1 луковица
1 морковь
зелень по вкусу
2 зубчика чеснока
50 г муки
1/4 стакана молока
Способ приготовления:
Кабачок нарезаем кольцами, каждое колечко обмакиваем во взбитое яйцо, потом в муку и обжариваем с двух сторон. Не солить! Кладем на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, помидоры нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим..
Собираем нашу пиццу:
на смазанный растительным маслом противень или сковороду выкладываем кабачок плотно, в 2 слоя.На кабачки выкладываем тонко нарезанную пластинками отварную грудку, теперь лук и морковь, немного солим затем помидоры, дальше чеснок Теперь посыпаем пиццу тертым сыром .Остатки яиц смешиваем с молоком и заливаем наши кабачки, посыпаем зеленью и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.
В это блюдо можно добавлять вместо курицы грибы или ветчину, также можно добавить и болгарский перчик.
...
Schatten:
03.04.15 22:41
» Брецели (Brezel) - немецкие крендели
Брецели (немецкие крендели)
Ингредиенты:
450 мл. молока
650 гр. муки (может уйти немного меньше)
45 гр. свежих дрожжей или 16 гр. сухих
щепотка сахара (я добавляю десертную ложку)
1 чайная ложка соли
Лауге (раствор, в который окунают брецели перед выпечкой):
1 литр воды
1 столовая ложка соды
Приготовление:
Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром и солью. Добавляем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто и оставляем его в теплом месте на 30 мин. Затем тесто обминаем, делим на 12 частей и формируем крендели (примерно так: кусочек теста скатываем в шарик, а потом шарик скатываем в колбаску (это удобнее делать на весу), ну а потом концы этой колбаски заворачиваем к середине).
Для лауге в кастрюле кипятим литр воды. Как только вода закипит, добавляем в нее одну столовую ложку соды, убавляем огонь до минимума и по одному окунаем брецели в воду на 40 секунд. Достаем их неметаллической шумовкой и выкладываем на противень. Оставляем крендели минут на пять, а потом посыпаем их маком или тмином. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Примечание: в рецепте, вообще-то, почему-то строго-настрого запрещено выкладывать брецели прямиком на противень, вместо этого очень рекомендуется его застилать бумагой для выпечки. Первый раз я так и сделала... и крендели намертво прилипли к бумаге, днушки пришлось обрезать и выбрасывать
Так что я больше ни разу бумагой противень не застилала)) Единственное, последний раз я пекла их давненько и не помню смазывала я противень маслом или нет. Сегодня вот смазала и крендели прилипли, не смертельно конечно пристали, но всё же пришлось немного попотеть отдирая их))
...
laribonn:
24.05.15 15:57
» Заливной пирог
Ингридиенты:
фарш мясной – 400 грамм,
лук репчатый – 1-2 головки,
сливочное масло или маргарин – 200 грамм,
яйца куриные – 2 штуки,
сахарный песок – 2-5 столовых ложки,
молоко- 1 стакан,
майонез -3 ст.л.,
масло растительное – 2 ст.л.,
мука – 2-2,5 стакана, так как тесто должно получиться типа сметаны, то муку добавлять нужно в два, три приема, чтобы не загустить,
разрыхлитель – 1 пачка,
соль – 1 щепотка.
Для начинки: мелко порезать лук и обжарить его до готовности вместе с фаршем.
Тесто:
Яйца взбить с солью и сахаром, ввести размягченное при комнатной температуре сливочное масло, тщательно перемешать.Вылить молоко и добавить майонез и растительное масло. Перемешать растирающими движениями ложки.
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Миксером на малых оборотах взбивать 5 минут. Тесто получится более однородным и пышным.
Тесто по консистенции должно походить на очень жирную сметану. Дать тесту пару минут «отдохнуть», «подышать».
Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Перелить половину теста и распределить по нему начинку.
Затем залить начинку оставшейся частью теста. Верх пирога при желании можно смазать яйцом.
Выпекать пирог в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов до золотисто-румяной корочки.
Готовый пирог порезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Я свои пироги не фотографировала, поэтому нашла похожие в инете.
...
missis:
25.05.15 12:28
» Пирожки-рассольники
Здравствуйте, Леди! Так приятно, что возродилась такая вкусная страничка. Хочу присоединиться. Предлагаю рецепт блюда русской кухни, про который даже Н.В.Гоголь писал в первой части «Мертвых душ»
Пирожки - рассольники
Я беру трёхсотграммовую баночку 20%-й сметаны. Более жирная для этого рецепта не нужна, здесь сметана не для жирности.
К сметане добавляю хорошее топлёное масло. Можно перетопить его из сладкосливочного достойного качества. На 300 г сметаны топлёного масла уходит порядка 180 г. Если нет у вас топлёного - возьмите двухсотграммовую пачку обычного сливочного.
Сметану с маслом тщательно растираю деревянной ложкой до однородности, добавив чайную ложку соли (без верха).
Замешиваю на этой смеси тесто, потратив от 700 до 800 г пшеничной муки.
Такое тесто само по себе выглядит вкусно. Это, кстати, общее правило для хорошего теста, кто много печёт - тот знает о чём речь.
Преимущество его - в особой податливости. Когда вы его вымешиваете - время от времени оттягивайте двумя пальчиками кусочки - проверяя на пластичность. Сами должны понять, когда муки достаточно будет. Особой деликатности при замесе не требуется, но и слишком усердствовать не стоит.
Готовое тесто оставьте немного отлежаться, а сами приготовьте за это время начинку.
Раскатывать такое тесто можно до почти прозрачного состояния - при правильной формовке ничего никогда не порвётся. Хотя, если оно даже будет толстовато - не грех, вот увидите - оно само по себе очень вкусное даже в толстых местах.
Ведь в такое тесто можно что угодно завернуть - как сладкую начинку, так и острую. Со сладкой оно вообще замечательно сочетается, вы попробуйте.
Можно формовать пирожки на столе, а лучше как бабушка учила - прямо на ладони. Такое тесто позволяет готовить пирожки "на два укуса".
Начинка из говядины (мясо любое сгодится), лука и солёных огурцов.
Отварная говядина - около полукилограмма.
Две небольших луковицы
Два средних солёных огурца, без шкурки и дряблой серёдки.
Три ложки топлёного масла
Три ложки бульона
Три ложки рассола
Лук обжарить на топлёном масле, добавить измельчённые огурцы и немного потомить на маленьком огне. Потом выложить на сковородку мелко порубленное (ножом) мясо. Перемешать, влить бульон и рассол, довести до закипания жидкости, поперчить-посолить и ещё раз перемешать. Всё.
Если фарш кажется недостаточно сочным - лучше всего ещё положить маслица.
Смазываем пирожки желтком и в печь.
Ну очень вкусно!
...
missis:
28.05.15 09:08
» Мясной пирог с беконом и сухофруктами в песочном тесте
Готовила в майские праздники мясной пирог по средневековому рецепту. Тесто обычное песочное из магазина. Вся фишка в начинке. Получилось неожиданно замечательно на вкус. Тем кто любит мясо с кисло-сладким соусом рекомендую. Готовится просто и быстро.
Начинку делаем из говядины, бекона и сухофруктов. Все довольно мелко режем.
Пропорции такие: на 700 г. мяса (шейка или лопатка) нужно полстакана бекона и по трети стакана чернослива и черного изюма. Там еще по рецепту шли финики, но я их исключила-слишком сладко и дороговато.
Обжарим бекон, сольем жир - он не нужен. Добавим мясо, сухофрукты, солим, перчим, добавим четверть стакана винного уксуса, мешаем, разбавляем стаканом говяжьего бульона. Должно быть жиденько, когда закипит добавим пару ложек муки и увариваем, чтобы получилась подливка. Остужаем начинку.
На дно формы кладем половину теста, делаем бортики. Выкладываем начинку, накрываем второй половиной теста, края которого заворачиваем вниз. Смазываем взбитым яйцом. Печь при 180-200 градусах пока начинка не начнет булькать, а корочка не пропечется. Получится примерно минут 40.
Вкуса фруктов ощущаться совершенно не будет, только кислое, сладковатое и соленое. Мясо получается очень вкусным.
...