Ольга Свириденкова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Сен 2018 11:34
Alenychka писал(а):
Александра в предвкушении бала, старается не думать о Сурине, зато грезит о незнакомце, но вот ей сюрприз будет, когда узнает кто он и как она отреагирует на такой случай?
А Даша произвела приятное впечатление и тоже в затруднительном положении насчет замужества, но долго ли сможет оттягивать и ждать любимого, пока он найдет работу для содержания семьи? Ведь родители могут настоять на браке дочери с достойным мужчиной, если он конечно встретится... Оля, спасибо за продолжение ) Пожалуйста, Алёна! Александру и впрямь ждёт сюрприз, о котором она не подозревает И даже не один У Даши характер довольно решительный и сильный. Навязать ей нежеланного жениха не получится. Плохо, что у неё нет собственного состояния, например, в виде наследства от бабушки или дедушки, а то бы она давно обвенчалась со своим избранником, проигнорировав мнение родителей. Но пока приходится ждать и надеяться на то, что у Кости всё же получится найти место с приличным жалованием. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Сен 2018 19:11
Привет!
Оля, спасибо за главу. Хлопоты, хлопоты, все наряжаются, украшаются... провинциальная тоска вот-вот развеется новым событием, а то и новой сплетней. Но мне не дает покоя вопрос, а что же за неприятное известие было получено? Прям нехорошо: обронила вскользь, заинтриговала - и? Когда они вспомнят про неприятности? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2018 19:38
натаниэлла писал(а):
Привет!
Оля, спасибо за главу. Хлопоты, хлопоты, все наряжаются, украшаются... провинциальная тоска вот-вот развеется новым событием, а то и новой сплетней. Но мне не дает покоя вопрос, а что же за неприятное известие было получено? Прям нехорошо: обронила вскользь, заинтриговала - и? Когда они вспомнят про неприятности? Привет, Натаниэлла! Так это и есть неприятное известие - приезд разбогатевшего бывшего крепостного в Смоленск Досадное событие, от обсуждения которого Бахметьевы отвлеклись на один вечерок, когда получили письмо от столичного дядюшки. А теперь опять вернулись к животрепещущей теме, тем более что бал, где им предстоит столкнуться с этим человеком, уже завтра. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Мальвинка Маг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Сен 2018 19:53
Александра попала под обаяние Сергея Сурина , мечтает о нем украдкой . Вот будет для нее потрясение когда она поймет , что это один и тот же человек .
Спасибо Оля , за продолжение . х |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2018 20:52
Ольга Свириденкова писал(а):
Привет, Натаниэлла! Так это и есть неприятное известие - приезд разбогатевшего бывшего крепостного в Смоленск А что в этом такого? Досадно - согласна, но разве смертельно? Цитата:
Первое было досадным и сулило одни неприятности Я просто тупая, мне не понятно, какими неприятностями это грозит. Ну, приехал, ну бывший - он мстить будет? Они этого боятся? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2018 21:59
Мальвинка Маг писал(а):
Александра попала под обаяние Сергея Сурина , мечтает о нем украдкой . Вот будет для нее потрясение когда она поймет , что это один и тот же человек .
Спасибо Оля , за продолжение . х Пожалуйста, Мальвинка! Александру, действительно, ждёт серьезное потрясение на предстоящем балу. А также ряд совершенно неожиданных сюрпризов _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2018 22:05
натаниэлла писал(а):
А что в этом такого? Досадно - согласна, но разве смертельно? Не смертельно Но всё-таки ужасно досадно и неприятно. натаниэлла писал(а):
Я просто тупая, мне не понятно, какими неприятностями это грозит. Ну, приехал, ну бывший - он мстить будет? Они этого боятся? Дело не в возможной мести (хотя, может быть, кому-то из дам Бахметьевых стоит опасаться такого). А в том, что это унизительно для их достоинства - оказаться в одном обществе с бывшим крепостным, например, на том же балу или где-то ещё. А если он ещё подойдёт к ним и заговорит, это и вовсе будет сродни оскорблению. Вот Бахметьевы и пытаются, так сказать, выработать линию правильного поведения на этот случай. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Сен 2018 19:12
» Глава 4ПетербургКнязь Роман Данилович Новосельский мрачно расхаживал по кабинету своего особняка на Большой Морской улице, когда к нему без доклада вошел старинный приятель, дворянин Василий Платонович Свербеев. – А, Вася! – воскликнул Роман Данилович. – Где ты пропадал столько дней? Надо было потолковать с тобой, обсудить одно дельце, а ты как сквозь землю провалился. – Да вот, дружище, все мотаюсь по чужим делам, – пожаловался Свербеев. – Тщусь раздобыть копейку на прожитье. Новосельский глянул на него с одобрением: – Вот как? Ну что ж, молодец! А я уж боялся, что ты снова запил. – Типун тебе на язык! – перекрестился Свербеев. – Нет, нынче уж я решительно завязал с этой мерзостью и взялся за ум. – Ну и замечательно, – кивнул Новосельский. – У меня как раз намечаются важные дела, в которых мне, несомненно, понадобится твоя помощь… Да, ты не видел, что там такое творится на нашей улице, отчего весь день стоит этот проклятый шум? – Так это кто-то строится, переделывает особняк. Новосельский нахмурился и снова заходил по комнате. – Да, нынче все строятся, переделывают дома на новомодный манер, закупают причудливые мебели. Один только я не строюсь, не переделываю и не закупаю! Я – князь Роман Новосельский – живу хуже, чем какой-нибудь паршивый купец третьей гильдии! – Мне кажется, ты преувеличиваешь, Роман… – начал Свербеев, но князь досадливым жестом оборвал его. – К несчастью, mon cher Василий, никакого преувеличения в моих словах нет. Просто мое разорение пока не бросается в глаза. Но сам-то я прекрасно знаю, как обстоят дела! – Он красноречиво посмотрел на приятеля. – И размер своих долгов знаю. А также знаю, что мне совершенно не из чего их покрывать, – прибавил он, еще больше нахмурившись и понизив голос. Свербеев прочистил горло и ободряюще улыбнулся. – Да ну, брось! Не все так ужасно, как ты расписываешь. И потом, ведь у тебя есть такой грандиозный замысел… – О да! – мечтательно улыбнулся Новосельский. – Замысел у меня поистине наполеоновский! Только бы сестрица не заартачилась и не помешала мне его исполнить. – Зачем же она станет мешать, если ты собираешься устроить будущее ее дочери? – резонно заметил Свербеев. – Александра, – протянул Новосельский, глядя перед собой сощуренными глазами. – Вот моя козырная карта в предстоящей игре, моя единственная надежда поправить свое положение и снова зажить, как подобает порядочному человеку! Но правда ли она так хороша, как ты мне расписывал? Не показалось ли тебе, mon cher, не преувеличил ли ты? Свербеев обиженно фыркнул. – Да что ж я, по-твоему, в женской красоте не разбираюсь? Не сомневайся, Роман, твоя племянница – настоящая писаная красавица, каких поискать. Но главное даже не это, – Свербеев сделал паузу, подыскивая подходящие фразы. – Понимаешь, дружище… В ней есть что-то такое, что сразу выделяет ее из толпы остальных барышень. Какое-то особое достоинство, что ли, порода… – Ну, так она ведь по матери – Новосельская! – самодовольно заметил Роман Данилович. – Как же не чувствоваться породе при таком благородном происхождении? Кстати, а много ли времени прошло с того дня, как я послал им письмо? – Он в очередной раз озабоченно нахмурился. – Нет, еще слишком мало, чтоб мог дойти ответ. Но мое письмо они должны были уже получить… – И я нисколько не сомневаюсь, что со дня на день ты получишь ответ с приглашением погостить в их имении, – убежденно произнес Свербеев. – Так что приободрись, дружище, и смотри в будущее с надеждой. – Кстати, – внезапно спохватился Новосельский, – а я ведь так и не расспросил тебя про сестру! Все об Александре, а о Любови ни слова. Как она выглядит, сильно ли постарела? Василий Платонович замешкался: – Видишь ли, Роман… Тогда, в смоленском театре, я все старался получше рассмотреть Александру, так что на Любоньку почти и внимания не обратил. Да что о ней сказать? Обычная провинциальная дворянка за сорок лет, ничего примечательного. – Ничего примечательного, – задумчиво повторил Новосельский. – А ведь когда-то она была настоящей красавицей, одной из самых прелестных петербургских барышень. Папенька все не выдавал ее замуж, ожидая, что вот-вот подвернется не просто аристократ, а еще и баснословный богач. Ну и дождался! – он сардонически усмехнулся. – Впрочем, мне побег сестрицы из дома сыграл только на руку. Лицо Свербеева осветилось лукавой улыбкой. – Да, Роман, помню, как твой папенька крыл тебя за твои проделки и грозился лишить наследства! Великовозрастный оболтус – так он, вроде бы, тебя называл? – Было дело, – рассмеялся Новосельский. – Да и то сказать, чудил я тогда немало! Помню, как однажды папенька послал меня с крупными деньгами в один подмосковный монастырь. Он тогда начал сильно тревожиться о своем здоровье и решил сделать пожертвование, чтобы монахи за него денно и нощно молились. Ну, значит, поехал я. А по дороге, уже возле самой Москвы, повстречал своего сослуживца Павла Завалишина. И вместо монастыря пошел с ним кутить по подмосковным усадьбам да кабакам! – Роман Данилович снова рассмеялся, тряхнув головой. – Думал, сойдет с рук, монастырь-то далеко, как папенька узнает? А папенька вдруг поправился, и на другое лето понесла его нелегкая на покаяние в этот монастырь. И вот, подумать, какой был бестактный человек! Другой бы постеснялся спросить настоятеля про пожертвование – дело-то деликатное! – а этот взял и спросил напрямик. И тут-то и выяснилось, что никакого пожертвования не поступало! Свербеев расхохотался. – Да-а… Представляю себе лицо покойного князя Данилы Петровича при этом известии! Да и весь их разговор в целом. «Ну как, отец-настоятель, довольны ли вы моим прошлогодним пожертвованием?» – «Каким пожертвованием, сын мой?» – «Да тем самым, что прошлым летом сделал от моего имени мой сынок»… Ха-ха-ха! Вот конфуз-то какой! Новосельский вздохнул: – Да, сейчас смешно вспоминать. А тогда, ты не представляешь, какую бурю мне пришлось выдержать. Самое ужасное, что после этой истории папенька перестал давать мне на руки деньги, и мне, бедному, пришлось добывать их за карточными столами. Впрочем, ты должен и сам помнить, мы ведь с тобой вместе этими делами занимались. – И вместе погорели, – весело прибавил Свербеев. – А ведь поначалу все так замечательно шло. Мухлевали понемногу, так ведь не по-крупному ж, как иные! И надо же было случиться, что в один злополучный день к нам подсел этот господин… К счастью, он оказался знакомым твоего отца и дело не получило огласки. – Да. Но ведь это тебе все как с гуся вода, а мне – новая нахлобучка и угроза лишения наследства! – Новосельский невольно поежился. – А тут еще папенька прознал, что я пользуюсь милостями его любовницы, так совсем на стену полез. – Но ты и впрямь был серьезно виноват, – заметил Свербеев. – Неужели нельзя было другую любовницу завести, а не зариться на папенькин предмет нежной страсти? – Попробуй заведи, ежели у тебя денег нету, – возразил Новосельский. – Куртизанкам ведь щедро платить надобно. А тут – папенька платил, а я пользовался. Нет, ну, ей-богу, грех было не воспользоваться, когда само в руки шло! Куртизанки – они ведь тоже живые женщины, им хочется любви с молодыми красавцами, а не с дряхлыми стариками. А со мной Надин было проще крутить роман, чем с кем-то другим, потому что я знал распорядок папеньки и мог приезжать к ней, когда он был занят. Но нашелся ж какой-то мерзавец, заметил, как я к ней езжу, да и донес старику! – Ужас, Роман, ужас! – возбужденно хихикал Свербеев. – Воображаю, в какое негодование повергся Данила Петрович. Небось, эта самая Надин его еще и за нос водила, и получал он от нее только одни огрызки! – Да уж ясное дело, – хмыкнул Новосельский. – А я ей еще и подсказывал, как найти подход к старичку, чтобы и деньжат вытянуть, и милостей поменьше давать. Нехорошо это было, конечно, что тут говорить! Но… молодость, ветреность, беспечность! – Он философски развел руками. – К счастью, все благополучно закончилось. Не считая того, что старик навязал мне вместе с наследством женитьбу, надеясь, что в семейной жизни я остепенюсь. Впрочем, Бог милостив, прибрал мою Наталью Семеновну раньше, чем она успела выпить с меня много кровушки. – И тогда ты снова вернулся к проделкам молодости, – с усмешкой заметил Свербеев. – Из-за которых и истаяло твое состояние… А впрочем, к чему сокрушаться? Молодость у человека одна, и надобно прожить ее так, чтобы на старости было, что вспоминать. – Все верно, дружище, – кивнул Новосельский. – Да только и в старости тоже хочется по-человечески жить. Ну да надеюсь, еще поживем, если фортуна будет на нашей стороне. – Будет, куда она денется! – убежденно произнес Свербеев. – Ты ведь, Роман, всегда был любимцем фортуны, так с чего бы ей вздумалось тебе сейчас изменять? Роман Данилович снова озабоченно нахмурился и заходил по комнате. – Да, надеюсь… Только бы Александра не оказалась такой же набитой дурой, как ее мать! А впрочем, говорят же, что дети обычно идут характером не в родителей, а в дедов и бабок. Так что, mon cher Василий, будем уповать. – Как говорят в народе, бог не выдаст – свинья не съест! – оптимистично прибавил Свербеев, и приятели в приподнятом настроении направились в столовую обедать. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Лия-М | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Сен 2018 20:17
Ну вот и прояснилось....век бы не видать такого родственника. Седина в голову пришла,порядочности так и не нажил...Алекс ему для обогащения нужна. Наверняка продать хочет какому-нибудь старому извращенцу! Будем надеяться,что судьба смилостивиться нал Александрой. Уж очень исперижавалась я.... |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Сен 2018 20:27
Оля, спасибо за увлекательное продолжение и замечательный слог!
Да уж, князь Новосельский показал себя во всей красе, исповедуясь перед приятелем. Тут и обман с пожертвованием, и папенькина любовница. Удивительно, как старый князь при таких "подвигах" отпрыска все равно оставил ему все наследство. Надеюсь, с Александрой у него получится знатный облом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Сен 2018 21:05
Лия-М писал(а):
Ну вот и прояснилось....век бы не видать такого родственника. Седина в голову пришла,порядочности так и не нажил...Алекс ему для обогащения нужна. Наверняка продать хочет какому-нибудь старому извращенцу! Будем надеяться,что судьба смилостивиться нал Александрой. Уж очень исперижавалась я.... Лия, добрый вечер! Да уж, князь Новосельский не нажил к 50-ти годам порядочности. Каким в молодости был, таким и остался, а может, ещё и хуже стал. Как использовать племянницу, он ещё и сам пока не знает. Забегая вперёд, скажу, что случай ему подскажет, как именно. И конечно, неприятностей с таким "заботливым" дядюшкой у Александры будет достаточно. Виктория В писал(а):
Оля, спасибо за увлекательное продолжение и замечательный слог!
Да уж, князь Новосельский показал себя во всей красе, исповедуясь перед приятелем. Тут и обман с пожертвованием, и папенькина любовница. Удивительно, как старый князь при таких "подвигах" отпрыска все равно оставил ему все наследство. Надеюсь, с Александрой у него получится знатный облом. Пожалуйста, Вика! Отец оставил такому сыночку всё наследство просто по дурости и сгоряча. Разозлился на дочь за то, что разрушила его амбициозные планы, и завещал всё имущество сыну. А после этого вскоре умер... Так несчастливо всё сложилось для Любови Даниловны! Правда, она сама не считает свою жизнь несчастливой. С мужем-то, отцом Александры, они жили хорошо, пока он был жив. А потом ещё и крепостное право отменили, дела у Бахметьевых пошли всё хуже и хуже... Как сложится у Новосельского с Александрой, не буду пока рассказывать Там много интересных событий произойдёт. Правда, это будет ещё нескоро, во второй части романа. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Natalie Sun | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Сен 2018 21:13
Оля, добрый вечер. Спасибо тебе большое за такое интересное продолжение.
Я почти все угадала про Романа Даниловича Новосельского и чего ему не хватало в жизни, и я очень надеюсь, что он не испортит жизнь Александры... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1649Кб. Показать --- За красоту спасибо Энни /Кэродайн Бороться и искать, найти и не сдаваться. В. Каверин «Два капитана» |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Сен 2018 21:25
Привнт!
Предсказуемые козни со стороны "добросердечного дядюшки" - так и знала, что не спроста написал он то письмо. Может, и наследство заполучил хитростью: долго зудел на ухо отцу, какая мерзкая у него дочь, вот тот и не простил ее до самой смерти. Однако впрок эти деньги ему не пошли. Страшно уже за Александру, попадется в сети... Оля, спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Сен 2018 21:33
Natalie Sun писал(а):
Оля, добрый вечер. Спасибо тебе большое за такое интересное продолжение.
Я почти все угадала про Романа Даниловича Новосельского и чего ему не хватало в жизни, и я очень надеюсь, что он не испортит жизнь Александры... Добрый вечер, Наташа! Мне очень приятно, что тебе понравилось продолжение Это верно, что ты почти всё угадала про князя Навосельского Любитель пожить на широкую ногу растранжирил всё родительское наследство и теперь рассчитывает поправить свои дела за счёт красивой племянницы. А поскольку Бахметьевым такое не придёт в голову, Александра рискует оказаться в опасности, если её отпустят к дядюшке в Петербург одну. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Сен 2018 21:45
натаниэлла писал(а):
Привнт!
Предсказуемые козни со стороны "добросердечного дядюшки" - так и знала, что не спроста написал он то письмо. Может, и наследство заполучил хитростью: долго зудел на ухо отцу, какая мерзкая у него дочь, вот тот и не простил ее до самой смерти. Однако впрок эти деньги ему не пошли. Страшно уже за Александру, попадется в сети... Оля, спасибо! Привет, Натаниэлла! Наверное, намерения князя Новосельского, действительно, были предсказуемы. Хотя и бывает такое, что люди меняются с возрастом в лучшую сторону. Но это, скорее, исключения из правила А большинство негодяев, как показывает практика, остаются такими по жизни. Александра рискует угодить в сети, это да. Особенно если у дядюшки получится увезти её в Петербург одну. А ему, конечно, она и нужна там одна, без довеска в виде "нежно любимой сестрицы". _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 23:03
|
|||
|
[23700] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |