Karmenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2011 11:50
kerryvaya писал(а):
Брак однозначно консуММируют. Имхо, для исторического романа нормальное слово, раньше-то латынь правила миром . А вообще я в романах встречала и осуществление брака/брачных клятв, и исполнение, и закрепление, и прочие варианты - видимо, от фантазии многое зависит: как бы так сказать, чтобы все всё поняли, но выглядело бы прилично. А я категорически против консуммации. Вот только что попалось в диалоге. И как-то не представляю такую фразу в устах героини, которая только что вышла замуж и в брачную ночь супругу заявляет: Я не готова консуммировать брак. В общем, я бы предпочла прочесть на месте читателя: Я не готова вступить в брачные отношения. В наше время консуммировать употребляют юристы и священники. Вот пусть и употребляют себе на здоровье. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Evelina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2011 11:54
Karmenn писал(а):
И как-то не представляю такую фразу в устах героини, которая только что вышла замуж и в брачную ночь супругу заявляет: Я не готова консуммировать брак. Карменн, но фраза эта принадлежит не героине, а главному герою ( и даже не фраза, а его рассуждения), который относится к этому как к неприятному заданию, деловой сделке. Так в дальнейшем в тексте встречаются выражения: seeing to the business of deflowering his wife, approaching the task. Тоже, согласитесь, не очень романтично? _________________ "Каждый живёт, как хочет, и расплачивается за это сам."(с) |
|||
Сделать подарок |
|
kerryvaya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2011 11:57
Karmenn, да, в диалоге, да еще в устах героини, это звучит по меньшей мере странно , но не в общении между героями, мне кажется, нормально. Но, конечно, на усмотрение переводчика/беты. . Вот мне почему-то лезет в голову брак не был осуществелен (если в отрицании), и хоть ты тресни. _________________ Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига. Вечных истин немеркнущий свет — Это книга. Да здравствует книга! Т. Щепкина-Куперник |
|||
Сделать подарок |
|
Karmenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2011 12:07
kerryvaya писал(а):
Karmenn, да, в диалоге, да еще в устах героини, это звучит по меньшей мере странно , но не в общении между героями, мне кажется, нормально. Но, конечно, на усмотрение переводчика/беты. . Вот мне почему-то лезет в голову брак не был осуществелен (если в отрицании), и хоть ты тресни. Да, куда человечней звучит "брак не осуществлен на деле". Латынь впрямую в переводах исторических романов - удел книжных червей, дабы эту ученость подчеркнуть, но не в художественном изложении, где мы предпочитаем русский язык, а не иностранные слова. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2011 12:14
Ну, раз большинство против латинизмов, пошла менять на "ему придется осуществить свой брак".
Спасибо, девочки, за советы! _________________ "Каждый живёт, как хочет, и расплачивается за это сам."(с) |
|||
Сделать подарок |
|
Sig ra Elena | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2011 12:27
Evelina писал(а):
Ну, раз большинство против латинизмов, пошла менять на "ему придется осуществить свой брак". Karmenn писал(а):
В наше время консуммировать употребляют юристы и священники. Девочки, конечно, проф. лексика оказывают свое влияние, но все-таки мне кажется, что нужно употребить устоявшийся термин. Он не сух, он описателен, это не латинизм. А если будет даваться сноска для ЛЮБОГО термина, ( ведь осуществить может трактоваться как вступить в брак), то употребите для церковного брака термин, употребляемый в церковной среде. Конечно, мы тут все насоветовали, но решать ( на завершающем этапе) редактору. Ему придется довести брак до завершения. _________________ niklasss, sei la migliore! Un abbraccio di cuore! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2011 12:57
Дика, отличный вариант. )))
Меня тоже смутило, что автор дважды употреляет "consummate". Вроде, либо да, либо нет. Подумала, что может быть они несут в себе разный смысл - но НЕТ, либо других значений нет, либо я их не нашла. Мне нравится такой "отсебятный" вариант, но я побоялась, что это, наоборот как-то исказит авторскую идею. Дело в том, что сначала отдельным абзацем идет эта фраза, а после уже воспоминания героя, его мысли - в общем выстраивается такая длинная логическая цепочка, в результате которой у него возник этот план. И я вот подумала - если я сразу все "от себя" поясню, не получится ли так, что телега окажется впереди лошади? Там, наверное, следует сохранить какую-то интригу... В общем, первая часть мне очень нравится, а во второй, может, всё же надо как-то более завуалированно пояснить. Может, Вскоре ему придётся скрепить брачные клятвы на супружеском ложе, но, в то же время, он поступит по-своему? Меня это предложение просто убивает. _________________ "Каждый живёт, как хочет, и расплачивается за это сам."(с) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2011 13:26
Evelina писал(а):
Меня это предложение просто убивает. Аня, отложите это предложение, как говорят Карменн с Нюрочком, а мы их поддерживаем, НАФИГ. Завтра к нему вернетесь, и все встанет на свои места. _________________ niklasss, sei la migliore! Un abbraccio di cuore! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2011 13:29
Sig ra Elena писал(а):
Завтра к нему вернетесь, и все встанет на свои места. Ох, надеюсь. _________________ "Каждый живёт, как хочет, и расплачивается за это сам."(с) |
|||
Сделать подарок |
|
Москвичка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2011 9:03
Девочки! Мозги совсем скрутились. Помогите! А то меня, кажется, совсем далеко в сторону относит вот от этого:
Цитата: Он вернулся к повторяющейся нити в её аргументах. (He came back to the recurring thread in her argument) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Whitney | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2011 9:58
Он вернулся к основной теме, повторяющейся в ее аргументах. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Amica | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2011 9:59
Он вернулся к повторяющейся мысли в её доводах? _________________ Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Мар 2011 12:56
Москвичка писал(а):
Он вернулся к повторяющейся нити в её аргументах. (He came back to the recurring thread in her argument) Москвичка, Мока есть "красной нитью", тема, которая красной нитью проходила через... поэму, беседу, произведение... Воть, нашла: о признаке, черте, мысли, чувстве и прочем, которые присутствуют на всем протяжении чего-либо (текста, устного выступления и т. п.). _________________ niklasss, sei la migliore! Un abbraccio di cuore! |
|||
Сделать подарок |
|
Zirochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2011 13:16
Sig ra Elena писал(а):
Москвичка, Мока есть "красной нитью", тема, которая красной нитью проходила через... поэму, беседу, произведение... Тогда и лейтмотив мона туда же |
|||
Сделать подарок |
|
fios | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2011 17:04
Девочки, возник вопрос в отношении русского языка.
He frowned when he thought of Alannis naked and in his bed, beneath his body. He glanced down at his groin as if expecting a response. If he was, he was disappointed. Он нахмурился, когда представил обнаженную Аланнис в своей постели, находящуюся под ним. Терон кинул взгляд на свой пах, как бы ожидая ответа.Если бы он был, он был разочарован. Может кто-нибудь подскажет как изменить выделенное предложение, чтобы оно поприятнее звучало. _________________ Китайские мудрецы утверждают: на спине спят святые, на животе - грешницы, на правом боку- царицы, на левом - мудрые женщины… Уже неделю ворочаюсь - не могу определится… ))) |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 19:40
|
|||
|
[4340] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |