Maniaka:
08.11.17 14:54
Девочки, всем доброго дня и хорошего настроения!
Спасибо за комментарии!
Смотрю, все ополчились на Полину. Я, конечно, ее не оправдываю. Повела себя отвратительно.
Но переживания девушки все ж понять можно, на мой взгляд. В одночасье мечты разбились - как следствие неадекватное поведение.
светлая писал(а):Адресуй свои претензии законным родителям
Согласна,
Ленуль, стоило высказать претензии матери или отцу. Но ведь частенько сперва делаешь, а потом думаешь. Возможно это ее случай? Пошла на поводу у собственных растрепанных чувств?
С этим тоже соглашусь, хотя и сама грешу. Вот даже сегодня... Ездили прижигать сыну бородавку... Пытался расплакаться в процессе - сказала, как Макс((
alenatara писал(а):О, я реально горжусь Ленкой!
Алёна, бальзам на сердце))) Наконец, она заслужила твое одобрение))) Перевоспитывается видать
alenatara писал(а): В общем, Макс меня разочаровывает.
Ты уж прости, но вступлюсь.
В данной конкретной ситуации он, конечно, поступил неправильно, но все мы помним причины. И то, какой была Лена при их повторной встрече.
Да и пожалеет он о своем поступке. Раскается.
llana писал(а):И Маргарита Родионовна очень дружелюбно настроена
Светлана, бабушка любит внука. И, думается мне, давно ждет правнуков. Мечты сбываются)
Девочки, еще раз всем спасибо.
Обнимаю крепко
...
светлая:
08.11.17 19:01
Машенька, привет, дорогая.
Спасибо за главу.
Как хорошо, что поговорили, оба осознали свои ошибки и помирились.
С одной стороны, беременность сейчас и правда ни к чему, вначале бы с прошлым разобраться. С другой - может (если что...) оно и к лучшему сложится?
Гадать - будет или не будет - не буду, все равно не расколешься...
Поэтому жду продолжение.
Maniaka писал(а):Пошла на поводу у собственных растрепанных чувств?
Сам факт того, что она сорвалась, в общем-то, можно оправдать. Но вот именно на ребенке... не знаю. Поскольку я сама взрывная, эмоциональная, попыталась представить себя на ее месте. (не дай Бог, конечно) Я скорее сорвала бы зло на объекте своего интереса... Могла бы подпускать шпилек сопернице...
Но на ребенке навряд ли.
Maniaka писал(а):Пытался расплакаться в процессе - сказала, как Макс((
Ну, на мой взгляд, у тебя ситуация немного другая. Мед.процедуры, наверное, надо учить терпеть. Иначе может быть и другая крайность (здоровые мужики, боящиеся сдавать кровь из пальца... я не утрирую, на самом деле такое встречала).
Я больше про психологическую защиту.
...
Maniaka:
02.01.18 20:15
» Глава 23
На пороге гостиничного номера Максим объявился немногим позднее трех. Его возвращения Елена ждала с плохо поддающимся усмирению чувством тревоги. Выбросить из головы варианты реакции бабушки на вчерашнее, не получалось.
По выражению мужского лица понять, как все прошло, невозможно, а спросить язык не поворачивается. Вместо этого Лена предупредила:
- Тише. Ваня спит.
Макс кивнул и бесшумно закрыл за собой дверь.
- Чем занимались? – пройдя в комнату.
- Гуляли, - Лена накрыла ноги сына одеялом. – Не в номере же сидеть... – в глубине души ожидая, что возмутится – просил же одним никуда не ходить.
Но осуждения не последовало. Повертев в руках альбом с Ваниными художествами, Макс поинтересовался:
- Куда ходили?
- До ближайшей игровой, - мысленно выдохнув. – Не поверишь, но он как будто знал, куда нам надо! Сам привел.
- Ясно…
Он выглядел расстроенным, и Лена не выдержала.
- Как все прошло? - на всякий случай, задержав дыхание.
Расхожее «и хочется и колется» – в данном случае про нее, хотя возможно правы именно те, кто исходит от обратного – «меньше знаешь крепче спишь».
Максим ответил не сразу. О чем то размышляя, долго смотрел в окно.
- Тебе волноваться не о чем. Полина больше не прикоснется к Ване, - адресовав прямой, уверенный взгляд.
- Полина… Не прикоснется... – Лена и сама не знала, что именно рассчитывала услышать, но точно не это. – Откуда такая уверенность? - Девушка искренне считала, что раскаяние, выказываемое последней, не более чем игра на публику.
Максим лаконичен.
- Бабушка отослала ее.
- Отослала? Куда?
- Это имеет значение?
- Наверное, нет… - отвечая, Елена пыталась разобраться в собственных противоречивых чувствах. Скупые ответы Макса настораживали. Казалось, будто мужчина расстроен.
- Что опять не так? – Вопрос Максима подлил масла в огонь.
Лена сцепила руки. Напрашивающийся вывод не нравился, но докопаться до истины жизненно необходимо.
- Ты жалеешь ее?
Опасения подтвердились.
- Отчасти…
Лена лишилась дара речи. Выражение лица, видимо, говорящее. Максим счел необходимым пояснить.
- Я не извиняю ее поступка. Свою лепту внес – можешь поверить. Просто, кому от этого будет хуже – непонятно.
Лена сглотнула.
- Что здесь непонятного? – Сдержать злость не получилось. – Из-за нее наш сын порезался! – громче, чем намеревалась – Ваня завозился в постели.
Макс покачал головой.
- Ты не правильно поняла. Я о бабушке… - глядя на поменявшего положение ребенка. – Полина – внучка ее подруги. Когда той не стало, бабуля взяла ее под свое крыло.
- И? - кажется, начиная понимать, в чем дело.
Максим опустился на краешек кровати, дотянулся до фломастера, каким-то образом оказавшемся под сыном. Положил тот рядом с альбомом.
- Бабушка, в конце концов, остынет и будет переживать. Мне бы этого не хотелось…
Нуждающаяся в поддержке Лена, подперла стену. Тот факт, что Маргарита Родионовна приняла ее сторону, неимоверно радовал, но, вероятно, Максим прав, и сделанный выбор не пойдет старушке на пользу. Пожилые люди с большинстве своем не любят перемен. Кто сказал, что Маргарита Родионовна исключение?
- Ты хочешь вернуть ее. – Спрашивать необходимости не было, Елена уже пришла к единственному верному на ее взгляд умозаключению. – Верни.
Макс зримо удивлен, да и сама Лена тоже. До сих пор не верится, что предложила подобное.
И все же отказываться от собственных слов не стала.
- Если считаешь, что так будет лучше для бабушки – верни. Только не проси меня в этом участвовать, - решив сразу расставить все точки. – Я не хочу иметь ничего общего с этой девушкой и предпочла бы никогда с ней больше не встречаться, - для убедительности протестно вскинув руки.
Макс вновь покачал головой, только на этот раз в другом контексте.
- Тебе и не придется. Если Маргарита Родионовна что-то решила, то переубедить ее невозможно. Разве что сама передумает… И знаешь… - поднявшись, он приблизился к ней вплотную. – Я горжусь тобой, - что называется ошарашил.
Лена даже головой тряхнула, словно это могло помочь его высказываю найти место на виртуальной полочке в ее разуме. Не помогло.
Пришлось уточнить.
- Что это значит? – с некоторой тревогой.
Максим улыбнулся.
- Ты очень изменилась.
Легче после признания не стало.
- Это хорошо или плохо? – уговаривая себя сохранять спокойствие.
Однозначно положительно воспринять его слова не получилось.
Улыбка мужчины стала шире.
- Это очень хорошо, - подарив тем самым облегчение. – Ты стала сильной, смелой. У тебя появилось свое мнение, и ты не боишься сказать о нем.
Лена вынуждено сглотнула. Когда он смотрит так ласково, мысли начинают путаться.
Но Макс не закончил:
- А еще я должен извиниться…
- Извиниться за что? – Час от часу не легче!
- За то, что сам того не желая, иногда проверяю тебя, - с неприкрытым сожалением. – Я должен был жестче осадить Полину, а не провоцировать разборку между вами. Это было глупо, совсем по-детски и не профессионально.
Лена обрела дар речи. В голове не укладывалось.
- Что ты сделал? – убрав его руку от своего лица. Глаза сверкают от плохо скрываемых эмоций. Он нарочно столкнул их лбами! Из-за его дурости пострадал Ваня!
Максим отступил на шаг.
- Только без рукоприкладства! – громким шепотом. На кающегося грешника отнюдь непохож.
Лена уперла руки в боки.
- Это уж как получится… - насколько смогла сухо.
И она не шутила.
Конечно же она простила его. Помолотила кулаками в грудь и успокоилась. А после, держа на коленях проснувшегося сына, заставила дать обещание, что ничего даже отдаленно напоминающего случившееся больше не повторится.
- Ты не имеешь права манипулировать мною! – подытожило состоявшийся разговор.
О том, что уже говорила нечто подобное ранее, девушка предпочла не вспоминать. Где-то в глубине теплилось осознание, что своим прежним поведением, поступками вынудила его сомневаться в себе.
Позже были сборы, ибо от Маргариты Родионовны сразу на вокзал – отправление в девять вечера. И прошедший без эксцессов вечер, организацию которого, в виду отсутствия Полина, Максим взял на себя.
Маргарита Родионовна само радушие: внимательна и тепла к Ване – вновь вручила тому игрушку, с Леной держится любезно, но не чрезмерно – ни намека на укор.
Когда прощались, заключила девушку в объятья, вновь пообещав в случае необходимости заступиться. А еще обрадовала внука заявлением – больше никаких отъездов, останется доживать здесь.
Максим явно не ожидал.
- А как же неподходящий климат?
- В моем возрасте он везде неподходящий, - неопределенно махнув рукой.- А так хоть вы рядом…
В последнем Лене послышался укор. Задалась вопросом – насколько часто Макс радовал старушку своим присутствием? Исходя из услышанного не очень. Следом родилась другая мысль – каким образом она справится здесь одна? Возраст…
Ответ на свой незаданный вопрос Лена узнала в такси – по дороге на вокзал, когда Максим принялся звонить некой Светлане Николаевне. Насколько девушка поняла из разговора – та присматривала за квартирой в отсутствие Маргариты Родионовны. Теперь же Макс предложил ей взять на себя обязанности ранее исполняемые Полиной, с той лишь разницей, что постоянно находиться при бабушке нет необходимости. Расходы по оплате мужчина собирался взять на себя.
Поняв, что женщина согласилась, Елена мысленно выдохнула. Очень не хотелось, чтобы отчасти и по ее вине, пожилая родственница Максима осталась без присмотра. Она никогда не простит себе, если с той что-нибудь случится.
...