Etoile:
31.08.13 22:32
» Глава 29 часть 1
С момента аварии прошло три дня – три бесконечных дня, каждый из которых походил на предыдущий и в то же время был абсолютно другим. Все те же надежда, страх, боль и снова страх, что Алексей никогда не откроет глаза, не захочет ее видеть, не возьмет на руки сына или дочь – не сможет или не захочет взять.
Через полтора суток после того, как Алексей оказался в марсельском госпитале, все было готово к его перелету в Лондон – Лиза намеренно не употребляла это бездушное слово «перевозка», словно Алексей был не живым человеком, а бездушным предметом. Первые сутки, а теперь Лиза измеряла время именно ими, пролетели в каком-то странном тумане – часов в восемь утра, понимая, что падает от усталости, она согласилась уехать в отель, едва раздевшись, забылась тревожным сном, а, проснувшись, увидела, что за окнами сумерки, в кресле сидит Катя с ноутбуком, а на столе стоит то ли ужин, то ли обед.
- Я говорила тебе, что ты не жалеешь себя и ребенку это во вред? – ласково улыбнулась Катя, когда Лиза, услышав последние новости из госпиталя, заявила, что едет туда.
- Ты можешь говорить, что угодно, я все равно еду туда, - пробормотала Лиза, вставая, ей снился Алексей, он был рядом с ней, ласков с ней, и пусть сейчас он не мог видеть и слышать ее, она могла смотреть на него, пусть и через стекло.
- Да я разве возражаю, - ответила Катя, - Я понимаю, ты не можешь не ехать. Ешь свой ужин, и поедем вместе.
Ночь – самое страшное время, время, когда может произойти что-то дурное. Кажется, Булгаков писал, что нет ничего ужаснее времени между двумя и тремя часами ночи, когда ведьмы вылетают на шабаш, а, может, это был не Булгаков, а кто-то другой, но лет с шестнадцати, сразу как не стало бабушки, Лиза верила в это – самое главное продержаться с двух до трех, а потом будет легче. Она продержалась, сидя рядом с матерью Алексея, которая вопреки уговорам отца, отказалась уходить из больницы. Они говорили о многом и ни о чем, то вместе, то поодиночке подходили к проклятой стеклянной стене и удивлялись, почему в западных фильмах родным дают побыть с пациентом в реанимации, а в жизни нет. Светлана Геннадьевна рассказывала о детстве Алексея, о переездах семьи из страны в страну, о его безумной увлеченности любым делом, каким бы он ни начинал заниматься, о страсти к архитектуре и об отчаянной любви к востоку, о талантах переговорщика и финансиста. Лиза впитывала эти рассказы как губка, даже если Алексей не захочет или не сможет быть близким человеком их ребенку, ей будет что рассказать тому об отце. А потом Светлана Геннадьевна задала Лизе единственный вопрос:
- Он знает?
- Нет, - еле прошептала Лиза.
- Поссорились?
- Да.
- Все такой же нетерпимый, мой сын, - с грустью сказала Светлана Геннадьевна, - Нетерпимый и категоричный, не умеющий просить прощения.
- Нет, нет, - чуть повысила голос Лиза, - Я виновата почти во всем, даже больше, чем почти.
- Но ты хотела ему сказать? – спросила самое главное мать Алексея.
- Хотела и пыталась, - честно ответила Лиза, - Но я хотела сказать ему лично, я не знала, как такое можно сказать по телефону, а он не захотел встречаться. Я очень хотела ему сказать, - Лиза даже наедине с собой не хотела вспоминать те фальшиво-счастливые дни, когда она решила обосноваться в Милане и оставить Корнилова в неведении относительно их ребенка.
Потом Лиза уговорила Светлану Геннадьевну уехать в отель, оставшись в госпитале совсем одна. Под утро приехали отец Алексея и Сергей, начались сборы в Лондон.
Это был самый странный и пугающий перелет в Лизиной жизни. Санитарный самолет напоминал фантастический реанимобиль: всюду стояло оборудование, мониторы, приборы, баллоны с кислородом, капельницы, узкая кушетка с привязными ремнями.
Самолет оказался таким маленьким, что, кроме медперсонала, лететь могли только два человека. Лиза и не думала, что полетит она, в конце концов, у Алексея были мать и отец. Она стояла у окна в коридоре госпиталя, щурясь от головной боли и боли в пояснице, поглаживая легкими движениями живот, в котором неуклюже шевелился малыш.
- Лиза, - Дорофеев был совсем не тем человеком, с которым она бы хотела говорить, но он был другом Алексея и переживал за него, - Лиза, конечно, я должен спросить, как вы, но сейчас не время для любезностей, - быстро заговорил Сергей. - Вылет через сорок минут, вы полетите с ним, со Светланой Геннадьевной, остальные полетят с Катей и со мной. Алексея уже готовят к отъезду, и вам тоже нужно ехать.
- Я еду с ним? – переспросила Лиза, бессильно роняя руки.
- С ним, - коротко ответил Сергей. – А сейчас я спрошу вас, как вы?
- Не знаю, - Лиза устало пожала плечами. – Я не думаю о себе. Только об Алексее и о малыше, но ни один из них не может мне ответить, как он. Лиза зябко поежилась, и Сергей накинул на ее плечи норковое манто, заботливо вложенное в его руки Катей.
Они летели уже тридцать минут, тридцать минут мерного гудения турбин, писка приборов и дыхания одним воздухом с Алексеем. На Лизу и Светлану Геннадьевну надели стерильные белые балахоны, и теперь они могли по очереди касаться его незабинтованных пальцев.
Вблизи последствия аварии казались еще более реальными и ужасающими, чем через разделявшее их прежде стекло: одна сторона лица Алексея была покрыта бинтами, а другая, прежде здоровая, отчего-то сильно опухла, туловище, руку и ногу все так же покрывали повязки, к здоровой правой руке тянулся провод капельницы, но они хотя бы убрали с его лица маску, и Лиза видела, как тихо поднимается и опадает в дыхании грудь Алексея. Лиза касалась рукой кончиков его пальцев и вспоминала, как эти сильные руки стискивали ее в минуты страсти и мягко ласкали, когда совместное падение в бездну оказывалось позади. Пару раз Лизе показалось, что веки Алексея дрогнули, но врач убедил ее, что это лишь мышечный спазм, а пациент – в глубоком наркотическом сне, иначе боль будет нестерпимой.
- Он будет жить, - твердо сказала Светлана Геннадьевна, когда они ехали в лондонский госпиталь через дождь и туман, оставив Алексея одного с бригадой врачей, наблюдая, как спустили носилки, как капля дождя упала на родное лицо, как захлопнулись двери реанимационной машины.
- Да, будет, - согласилась с ней Лиза.
- Но ему придется через очень много пройти, через боль, злость и отчаяние.
Что Лиза могла ответить на это? – она промолчала. Главное, чтобы Алексей был жив, а все остальное поправимо.
- И ты готова быть рядом с ним? – прямо спросила Светлана Геннадьевна.
- Я готова, но захочет ли этого он? - печально ответила Лиза, она была уверена – не захочет, но она побудет рядом столько, сколько сможет. Зачем? В надежде что-то исправить? – вряд ли. Разве можно исправить отсутствие чувств к ней, предательство и обиду? Лиза пробудет в Лондоне ровно столько, сколько нужно, чтобы убедиться, что Алексей будет жить, чтобы рассказать ему о ребенке, чтобы прямо рассказать о своих чувствах, а потом… уедет жить своей жизнью.
- То есть ты готова вот так все оставить на его усмотрение? – вспылила Светлана Геннадьевна. – На усмотрение человека, который, несмотря на почти свои сорок лет, пребывает в плену иллюзий относительно чувств и женщин, на усмотрение того, кто будет твердить тебе о своем физическом несовершенстве, о шрамах и травмах, которые тебе не нужны, и предлагать тебе найти кого-то получше! Лиза, ты что, тоже живешь иллюзиями? Неужели ты думаешь, что он с распростертыми объятиями примет тебя? И дело вовсе не в твоей воображаемой вине! Дело в проклятой мужской гордости и самомнении, в отсутствии в них веры, а уж у моего сына этого в избытке, - мать Алексея замолчала, словно сказав все, что хотела, потеряла последние силы. – И ты готова оставить ему право выбора не только твоей и его будущей жизни, но и жизни вашего ребенка? - с укоризной закончила она.
...
Ignisilex:
31.08.13 22:40
Молодец мама Алексея, сильная женщина. Спасибо за продолжение.
...
Etoile:
31.08.13 22:44
Ignisilex писал(а):Молодец мама Алексея, сильная женщина.
Ignisilex, да, мама у Алексея по-настоящему мудрая, не зря же он сам во время знаокмства ЛИзы с семьей говорил: "Мама, и откуда ты нас мудрая такая?"
...
ivankka:
31.08.13 23:02
Катюш, спасибо огромное за продолжение!
Горько так, но, в то же время, восхищаюсь Лизой! Стойкостью и силой! Сейчас для нее важен только Алексей, все остальные второстепенны или еще дальше. Дорофеев, конечно, в ударе, но….думаю, он оценит Лизу.
Рада, что семья Алексея достойно приняла новость о внуке/внучке!
Светлана Геннадьевна, конечно, в чем то права,НО… ведь в Лиза даже не думает, что он не примет ее из за шрамов, капризов, гордость и т.д. а просто потому что, он ее НЕ ЛЮБИТ!
Лизе хватит сил бороться с многими неудачами, а вот с нелюбовью… такого оружия наверное не придумали еще.
Спасибо!
...
Мантисса:
31.08.13 23:02
мать Алексея - мудрая женщина, но самое главное - она МАМА!! и не смотря на любовь к сыну, она видит и знает его недостатки, сильные и слабые стороны..но она понимает и Лизу..
спасибо за кусочек)
...
Etoile:
31.08.13 23:27
ivankka писал(а):Горько так, но, в то же время, восхищаюсь Лизой! Стойкостью и силой!
Иванка, горько, да, но постепенно горечь будет проходить, и те качества Лизы, о которых ты говоришь, они будут вознаграждены.
ivankka писал(а):Дорофеев, конечно, в ударе,
ты знаешь, он - мой любимый мужской персонаж, и он еще свою роль (положительную) сыграет и, да,
ivankka писал(а):он оценит Лизу.
ivankka писал(а):Светлана Геннадьевна, конечно, в чем то права,НО… ведь в Лиза даже не думает, что он не примет ее из за шрамов, капризов, гордость и т.д. а просто потому что, он ее НЕ ЛЮБИТ!
да, об этом мама Алексея об этом даже не подозревает, но она сказала самое главное: на усмотрение мужчины вопрос отношений оставлять нельзя, и Лиза должна задуматься об этом. А в голове у Алексея, когда он придет в себя, конечно, будет безумный коктейль мыслей по поводу Лизе: не нужен, не должен, не такой уже, ничего не сказала о ребенке, и можно продолжать до бесконечности.
Мантисса писал(а):мать Алексея - мудрая женщина, но самое главное - она МАМА!! и не смотря на любовь к сыну, она видит и знает его недостатки, сильные и слабые стороны..
Лана, именно, и как никто другой может сказать, как поведет себя ее сын, и это для Лизы важно, а еще важен сам факт поддержки его родных, потому что Катя, как подруга, всегда на стороне Лизы, что бы ни происходило, а родные Алексея - это совсем другое
...
alen:
01.09.13 00:29
СПАСИБО!
...
mariya-krasa:
01.09.13 02:58
Катюша, большое спасибо за главу)))
Лиза, такая потрясающая получается))) Читая эту главу мне вспомнились Некрасовские "Русские женщины". Лиза такая же, сильная, но при этом нежная и ранимая, а самое главное любящая))) и еще бы понимания ей, и правильного принятия слов матери Алексея. Хотелось бы чтобы Лиза наконец-то перестала винить себя за все и начала бороться за Алексея и их совместное будущее, хотя я прекрасно понимаю, как сложно бороться за человека, когда он сам не хочет, чтобы за него боролись))) Но я верю в Лизу)))
Пы. сы. Налила себе чай, а пока главу читала, напускала туда слез, вот думаю теперь пить этот или новый заварить?)))
Etoile писал(а):А потом Светлана Евгеньевна задала Лизе единственный вопрос:
Etoile писал(а):Светлана Геннадьевна рассказывала о детстве Алексея,
Катюш, поправь отчество)))
...
Etoile:
01.09.13 11:47
mariya-krasa писал(а):Лиза, такая потрясающая получается))) Читая эту главу мне вспомнились Некрасовские "Русские женщины".
Маруся, спасибо тебе за эту оценку Лизы, очень лестную для меня. Когда я только задумывала этот роман, Лиза у меня получалась неоднозначным персонажем - женщина, готовая пожертвовать личным и эмоциональным ради материального, а потом я, кажется, "скатилась" в однозначность)))) - в нежную и преданную Лизу, но такой она мне ближе.
mariya-krasa писал(а):Хотелось бы чтобы Лиза наконец-то перестала винить себя за все и начала бороться за Алексея и их совместное будущее, хотя я прекрасно понимаю, как сложно бороться за человека, когда он сам не хочет, чтобы за него боролись)))
Она станет бороться, хотя он сначала вовсе не будет Лизе в этом помогать, но ее упрямство и целеустремленность, а еще поддержка близких, победят.
mariya-krasa писал(а): Налила себе чай, а пока главу читала, напускала туда слез, вот думаю теперь пить этот или новый заварить?)))
Надеюсь, чай ты новый все же заварила)))
Спасибо, все исправила. Вчера так спешила, что даже второй раз не прочитала
...
ivankka:
01.09.13 11:52
Цитата:да, об этом мама Алексея об этом даже не подозревает, но она сказала самое главное: на усмотрение мужчины вопрос отношений оставлять нельзя, и Лиза должна задуматься об этом. А в голове у Алексея, когда он придет в себя, конечно, будет безумный коктейль мыслей по поводу Лизе: не нужен, не должен, не такой уже, ничего не сказала о ребенке, и можно продолжать до бесконечности.
Кать, в данной ситуации, мне кажется, Лиза даже не подумала, о таких последствиях и т.д. Опять же, в таких моментах, главное, чтобы человек остался жив. Проблемы решаются по мере их появления. И, учитывая ее горький опыт, нелюбовь, теоретическая, губит ее намного больше. А мама знает Алексея как сына, но не мужчиной. А это разные личности в одному флаконе.
...
Etoile:
01.09.13 12:41
Alen,
Иванка, ты права, о том, в какую сторону направятся мысли Алексея Лиза не думает, но в то же время она уверена в его "нелюбви" и получается, что нужно дождаться, когда его жизни перестанет угрожать опасность, и оставить его, уехать и попытаться в n-ный раз собрать свою жизнь из кусочков, но каждый раз делать это все сложнее и сложнее - кусочки становятся все мельче. Да и разве сможет она строить свою жизнь в Милане, смотреть на других мужчин, встречаться с Бруно, например. И еще - ведь Алексей узнает о ребенке, и как он себя поведет??? Вопросы, одни вопросы...
Сможет ли Лиза заставить себя бороться? В моей истории -да, но только когда даст ей, пусть слабый, но намек, что такая борьба небесполезна
...
aziza:
01.09.13 15:37
спасибо за главу!мама-молодец!Лизок учись!
...
olyechka:
01.09.13 20:03
Привет, Катюша!!!
Спасибо большое за продолжение!
Ой, как Сергей меня удивил!!!! И мне даже кажется, что его интерес продиктован не только просьбой жены)))
Мама Алексея очень мудрая женщина. Она не в коем случае не осуждает Лизу, но намекает на то, что ситуацию надо взять под контроль.
Под контроль Лизы.Она права в том, что после всего произошедшего Алексей будет злиться на себя, на окружающих, на Лизу.
Мне кажется, что в свои почти 40 лет он так и не понял чего по настоящему хочет.
Между ним и Лизой до сих пор витает образ Саюри, предательство Лизы, а еще эта ужасная авария.
Вполне вероятно, что после операцию Алексей будет чувствовать себя не полноценным человеком. Он слишком гордый, чтобы принять помощь от кого-либо.
Он будет думать, что Лиза с ним из-за жалости, из-за ребенка...в общем он придумает ряд причин, чтобы оттолкнуть ее.
Однако хочу отметить, что Лиза первая женщина, которую Алексей привел в дом и познакомил с семьей. Даже свою драгоценную Саюри он не удостоил такой чести.
Значит Лиза его чем-то зацепила (отбросим на мгновение все события после.) Ему было легко общаться с Лизой, когда она была настоящей.
Поэтому Лизе стоит хотя бы попытаться что-то сделать.
Я также не думаю, что Лиза сможет уехать и начать жизнь сначала, после того, как Алексей "поправится".
Она все равно, хотя бы мыслями, будет возвращаться к нему и думать, а что было бы, если бы.... я думаю Лизе стоит попытаться и бороться за свое будущее.
Однако ей придется набраться терпения ради Алексея, ради малыша, ради самой себя.
Спасибо!
...
khisvetlana:
01.09.13 20:40
Спасибо большое! Очень волнительные главы...
Приятно, что родные Алексея так здорово приняли Лизу. Особенно мама.
Ох, держим кулачки за Алексея
...
Etoile:
01.09.13 21:41
aziza писал(а):мама-молодец!Лизок учись!
Aziza, боюсь, что мудрости не научиться, для этого нужно только время, но на Лизино счастье рядом есть те, кто готов дать мудрый совет.
olyechka писал(а):Ой, как Сергей меня удивил!!!!
Оля, не устаю говорить, что Сергей - мой любимый пока персонаж (вот допишу этот роман и добавлю к любимым и Алексея), поэтому он вас еще приятно поудивляет.
olyechka писал(а):Мама Алексея очень мудрая женщина.
Она права в том, что после всего произошедшего Алексей будет злиться на себя, на окружающих, на Лизу.
Мне кажется, что в свои почти 40 лет он так и не понял чего по настоящему хочет.
Между ним и Лизой до сих пор витает образ Саюри, предательство Лизы, а еще эта ужасная авария.
Да, мама Алексея сказала правильные слова в правильное время. А вот мне отчего-то кажется, что Алексей уже не должен злиться на Лизу - он этот лимит исчерпал, причем началось это "исчерпание" с того момента, когда он узнал, что был тем самым мужчиной в лизиной жизни 8 лет назад. Да и образ Саюри должен начать отступать, теперь Саюри - антипод тому, что Алексей хочет видеть в женщине.
olyechka писал(а):Вполне вероятно, что после операцию Алексей будет чувствовать себя не полноценным человеком.
Я тоже так считала, а вот сейчас обдумаваю мысль, что Алексей слишком самоуверен, чтобы переживать из-за физических недостатков или, по крайней мере, переживать из-за этого долго. До конца не уверена, но надо обдумать.
olyechka писал(а):Лиза первая женщина, которую Алексей привел в дом и познакомил с семьей
ты права, и это, безусловно, знак
olyechka писал(а):Ему было легко общаться с Лизой, когда она была настоящей.
а сейчас она настоящая в каждую минуту
olyechka писал(а):Я также не думаю, что Лиза сможет уехать и начать жизнь сначала, после того, как Алексей "поправится".
Она все равно, хотя бы мыслями, будет возвращаться к нему и думать, а что было бы, если бы....
не сможет...
olyechka писал(а):ей придется набраться терпения ради Алексея, ради малыша, ради самой себя.
она наберется
khisvetlana писал(а):Очень волнительные главы...
khisvetlana, спасибо, для меня самой они именно такие
khisvetlana писал(а):
Приятно, что родные Алексея так здорово приняли Лизу. Особенно мама.
да, это поддержка, и она им обоим пригодится. Просто страшно становится, когда представляю, как много Лизе и Алексею предстоит рассказать друг другу
khisvetlana писал(а):Ох, держим кулачки за Алексея
спасибо!
...