Регистрация   Вход

Нефритовая статуэтка:

Между прошлым и будущим. Карен Уайт

Одна из тех историй,где дети соперничают за внимание родителей, за любовь одного и того же человека,а потом трагическая случайность полностью меняет приоритеты и жизненные планы.Нелюбимая сестра- страдалица из чувства вины кладет свою жизнь на алтарь сестры-мученицы.Все несчастны.Нужен толчок,чтобы переосмыслить то,что невозможно исправить.Переосмысление идет на фоне другой не менее душещипательной истории.
Роман о последствиях трагедий, душевных ранах усугубляемых чувством вины, неумении прощать,в том числе себя.Тяжелая тема с неглубокой подачей.

Подобные истории штампуются сотнями и они неизменно заходят романтичным натурам.Менее романтичным заходят по разному.Мне со скрипом со второго раза.
Герои симпатично-скучноватые,понятные до оскомины.Хотелось им сочувствовать,но не могла себя принудить.Само повествование легкое, ровное и предсказуемое.
Не могу сказать,что мыльное мыло,скорее милое мыло. С автором прощаюсь.
Оценка 3.

...

Вильгельмина:

Колин Маккалоу - Поющие в терновнике

Один из самых знаменитых романов двадцатого века, который читать одновременно и легко - он интересный, захватывающий, проблемы героев нам понятны, характеры героев отлично изображены, героям практически всем сочувствуешь; но с другой стороны этот роман читать нелегко, ибо в нем слишком много боли - тяжелая судьба выпала героям, не дай Бог кому-нибудь такую!
В этом романе мне практически всех героев жалко. Жалко и за их грустную судьбу, и за то, что они совершали непоправимые ошибки, приведшие к непоправимым последствиям.
Мэгги - в детстве такая наивная, мечтающая о своем доме, муже, детях. Ей не хватало любви мамы, она слишком рано повзрослела, ей делали больно, она теряла близких людей - Хэла, Фрэнка, папу, Стюарта, Ральфа, Дэна - а она не плакала, не могла никому выразить свою боль, все держала в себе, потому что так научили. Она видела, что мама не любит всех детей одинаково, и говорила себе, что она-то будет всех своих детей любить одинаково. И она же повторила судьбу матери - немного по-другому, но сына она любила больше, чем дочь. И чуть не испортила дочери жизнь. Но она осознала свою ошибку, поэтому мне ее жаль.
Фиона не осознавала, как она счастлива с Падриком, пока тот не погиб, она жила как во сне. Выделила Фрэнка, как любимого сына, остальных детей любила, но не так сильно. Наверное, чего-то им недодала, наверное, поэтом ее сыновья так и не женились. Дочерью практически не интересовалась. Но все же и она осознала свои ошибки, смогла на старости лет стать для Мэгги подругой. Ее тоже жалко.
Вот кого мне жалко больше всех, так это Падрика Клири. Он жил с Фионой, он ее любил, любил их общих детей и пытался нормально общаться с Фрэнком. У него почти получилось. Он даже не ждал, что Фиона скажет ему, что она его любит, главное для него - он ее любит. И как страшно он погиб! Автор сказала, что такую смерть невозможно описать, но она ее отлично описала. И опять же, в последние секунды своей агонии Падрик думал о жене. Как же я рыдала! Наверняка Бог преподал Фионе тяжелый урок, лишив ее одновременно и мужа и одного из сыновей. Но все-таки смерть Падрика слишком уж жестокая, он такую не заслужил.
Дэн - его тоже жаль. Он видел, что мама его любит больше сестры. Если бы Мэгги любила детей одинаково, наверняка он бы в священники не пошел, жил бы как-нибудь по-другому, но он чувствовал вину за то, что его все любят, и решил посвятить себя Богу, и при этом он мог бы стать хорошим священником, ибо ему не нужны почет и карьера. Он такой чистый, добрый, но жить ему тяжело. Его гибель была неизбежна - ибо Мэгги решила посмеяться над Богом, типа "я украла у Бога Ральфа, но он не может быть моим, но будет сын, сын-то будет моим". Ну а сын решил стать священником. А так как он был слишком светлым, слишком не от мира сего, поэтому он и погиб.
Джастина нуждалась в любви мамы, но Мэгги считала, что Джастине и так хорошо. Джастина никому о своих проблемах и о своей боли не рассказывает. Так как ей не хватало любви мамы, она боится кого-либо полюбить. А уж после смерти Дэга она считала, что счастье и любовь - не для нее. К счастью, Лион - мудрый человек, который сумел ее дождаться, сумел быть терпеливым, а не закатывал скандалы, поэтому Джастина с ним будет счастлива, может, и детей родит.
А вот кого мне совсем не жаль, так это Ральфа де Брикассара, которым так восхищались практически все герои романа. Он стал священником не по велению души, а потому что вторые сыновья в их семье шли в священники. Ну, Ральф тщеславный был, мечтал стать кардиналом, и с Мэри Карсон он общался именно с таким расчетом. Потом появилась Мэгги, он ее полюбил, но она стояла на пути к его карьерным планам, и он безжалостно ее оттолкнул. Ведь он не просто раз и навсегда сказал: "Я священник, поэтому никаких других отношений между нами не будет". Нет, Ральф Мэгги даже поцеловал пару раз, а потом говорил ей, что так нельзя. И Мэгги все-таки на что-то надеялась. Ральф сломал ей жизнь, именно из-за него она вышла замуж за Люка - тот был по внешности на Ральфа немного похож, но Люк - бесчувственное бревно, так что о нем мне рассуждать неинтересно. И вот ни капли не жаль мне Ральфа, когда он узнал, что Дэн - его сын. Понял он, что неправильно жил, а уже поздно.
За рома 5+, перечитывать буду, хоть и тяжело.

...

butskiy:

» А звезды падают вверх

Наталья Ручей "А звезды падают вверх"

Она не верит мужчинам. Он сомневается в женщинах. Увидев его в первый раз, она испугалась его внешности, и была рада, когда он ушел. Увидев его во второй раз - испугалась своих чувств к нему, и сбежала. Что произойдет, когда они увидятся в третий раз? Любовь или привычный бег в разные стороны?

Что мне понравилось, что не было страсти с первого взгляда, не было осады, чтобы героиня поняла, что типа так надо. Было ненавязчивое знакомство, редкие встречи и в какой - то момент героиня поняла, что все, приплыли...
И только после этого начался роман, бурный, но с редкими встречами и долгими расставаниями.
И ситуации в которые попадала героиня были очень жизненными. С каждым может такое произойти - и бывший, который тебя сперва облил грязью, а потом пытается втереться в доверие, и маньяк, к которому ты случайно села в машину...
Так вот, что мне больше всего понравилось, что когда героиня узнала, что герой миллионер, она не стала рвать отношения или как - то их выяснять сгоряча. Простить сразу не простила за красивые глазки, но устроила сама себе головомойку и мыслительный процесс - надо ли ей это и согласна ли она на все эти условия, и ситуации в которые несомненно попадет, а самое главное, нужен ли ей герой при всем при этом? И когда поняла, что все отходит на второй план по сравнению с теми чувствами, которые она испытывает к герою, то все у нее устаканилось.
Книга понравилась. (5)

...

laribonn:

Зимний сон Малинки Логвин Янина

Еще один роман Логвин. История о бывших одноклассниках. Когда-то герои сидели за одной партой. Мальчик влюбился в соседку по парте. Но вмешался завистливый кузен...
Жизнь развела на шесть лет. Потом судьба свела их снова. И закрутилась новая история. Все логично, постепенно развивается до поры до времени. Вмешивается снова кузен, родители героя. Но герой молодец! На этот раз все сделал правильно, забрал свою женщину себе и плевать на весь мир! Очень понравились детки-малинки! Роман понравился, послевкусие приятное. 5.

...

Кассиопея:

Александрова Марина - Соль. Судьба первородной (Соль-1)

При чтении этой книге я просто подвисла, пока не закончила читать, не смогла оторваться, настолько меня она захватила. Давненько меня вот так не увлекало фэнское фэнтези. Автору удалось создать историю с удивительным и таинственным миром, с шикарными, выверенными и прописанными образами героев, динамичным сюжетом, ироничным юмором и непредсказуемой интригой. Ггероиня тут очень необычная. Она скрывается под личиной старичка и имеет такой острый язычок, что ей в рот палец не клади — откусит под самый локоть. Мне очень понравилось, как она всех строит, невзирая на авторитеты и возраст. И для этого есть повод. Ггерой с самого начала интригует, так как Рэйн очень противоречивая личность. С одной стороны он палач и скован условиями общества и своим положением, с другой — в нем есть некое благородство души и принципы. Прекрасная вышла бы пара, так как между ними так и искрит и видно, что Рэйн и Соль испытывают друг к другу симпатию, но... тут есть любовный треугольник и к концу появляется еще один герой — по идее в противовес Рэйну — благородный целитель и по совместительству муж Соль. Но вот что мне понравилось, не все тут так однозначно как кажется и на первый взгляд злодей и не злодей вовсе, а добрейшей души целитель, который должен спасать людей, не так уж и благороден. В общем... получился шикарный коктейль. И хоть я догадываюсь, чем все закончится, но... до этого еще надо дожить и еще немало пережить, как я думаю, горя и страдания. И еще... очень понравилось, как автор не только закрутила интригу, но и то, как передает боль без излишних подробностей. На протяжении всей книги я искренне сочувствовала Соль, ее братьям и сестрам, переживая вместе с ними всю боль отношения аланитов к ним и невозможность что-либо сделать. А кроме этого я в очередной раз убедилась, что вечная жизнь - это вечная боль и потери, даже несмотря на то, что рядом с тобой любимый человек. Ведь мир меняется, рождается и умирает, а ты нет. В общем... шикарная книга. Я в восторге. Читаю продолжение. Оценка 5+

...

LuSt:

Жузе Эдуарду Агуалуза "Всеобщая теория забвения"
Захватывающая история, кое-где основанная на реальных событиях - главная героиня Луду действительно существовала и действительно тридцать лет прожила затворницей в квартире зятя в кондоминиуме в Луанде. Другие герои книги образы скорее собирательные, но вполне жизненные в новорожденной стране, до этого четыреста лет находившейся в колониальной зависимости.
В 1974 году в Португалии произошла "революция гвоздик", вследствие которой фашистский режим Салазара пал, а всем колониям Португалия дала независимость. Одной из них была Ангола, большая страна в Южной Африке, в которой сразу после обретения независимости началась кровавая гражданская война, продлившаяся долгих 27 лет. До сих пор в стране множество неразорвавшихся противопехотных мин, ну и политическая ситуация аховая, только в прошлом году смогли спихнуть с президентского поста душ Сантуша, который бессменно руководил страной 38 лет, и отодвинуть от кормушки его детей - руководившую национальной нефтяной компанией "Сонангол" богатейшую женщину Африки дочь Изабель и руководителя суверенного фонда, куда стекались все поступавшие в бюджет деньги от продажи нефти, сына Жузе Филомену.
В книге же эти громкие события лишь фон для Луду, которая после революции и исчезновения зятя и сестры забаррикадировалась в квартире, куда до этого несколько месяцев все белые друзья сносили припасы на случай войны. В компании овчарки по имени Призрак она прожила в этой квартире много лет, выращивая на террасе овощи, собирая дождевую воду, ловя голубей. Потом и собаки не стало, как и мебели, паркета и книг, пошедших на растопку в холодное время года. А параллельно разворачивались судьбы других людей, которые автор искусно переплел друг с другом: сотрудника госбезопасности, журналиста, санитара, повстанца, мальчика-сироты, мальчишек-хулиганов с улиц Луанды и даже потерянной дочери... Все они на протяжении этих лет так или иначе встречались, одни были палачами, другие жертвами, среди рек крови расцветала и романтическая любовь а-ля Ромео и Джульетта, и вершились низкие дела вроде заказных убийств, и бриллианты, эти дико переоцененные камешки, становились причиной жизни и смерти...
Роман поэтичный, вставки из записей Луду на стенах квартиры украшали повествование. Но вместе с тем он очень кинематографичный (что неудивительно, т.к. изначально задумывался автором как сценарий к фильму). Маленький, но насколько же полный глубины и человечности. (5)

...

lanes:

Рид Ребекка _ Идеальные лгуньи дубль
Три подруги.Каждая достигла в свои 33 года высот.Но у них есть тайна.Тайна,которая не дает им покоя.Которая заставляет говорить,что они лучшие подруги. И встречаться один раз в год.Тайна длиною в жизнь...
Книга написана от лица каждой из трех.Причем в настоящем времени и в прошлом.Начало книги просто повергает в шок.Похороны.И одна из трех подружек наблюдает за тем,как ее хоронят.В чем хоронят.Какую выбрали фотографию.Сколько людей пришло.Немного напряг этот момент.Но потом читала,не отрываясь.
Честно,с одной стороны понимала этих девочек.Они так стремились быть вместе.Жить в одной комнате.Никого к себе не подпускали.И тут в школе-интернате появляется новая преподаватель,которая просто ломает все.Она поселила их в разные комнаты.Постоянно следит за ними.Давит.Ломает их авторитет.Вроде бы все правильно,но девочки чувствуют себя униженными.Преподаватель решает,что поход лучше,чем танцы в школе для мальчиков.Ведь многие не танцуют,а просто наблюдают.А поход-это для всех интересно.И что решают наши подружки? Объявить войну преподавателю.Они хотят жить вместе.Всегда быть вместе.Им по 16 лет и они лучшие! Две их богатых семей,а одна из бедной.Но они вместе.Этот поход заканчивается трагедией.Учитель погибает,а подруги обвиняют в ее смерти девочку,которая посмела им мешать.Ту,которая настояла на разделении их в спальнях.Ту,которая привела учителя в их укромное место,где они спрятались в походе.Девочка получает срок.И жизнь трех подруг с этого момента зависит от общей тайны.Каждая думает о том,что одна из них трех толкнула учителя и она упала с горы и погибла.Но каждая молчит.Боится.Со временем у них сложилась жизнь.Две вышли удачно замуж.Третья живет в свое удовольствие и занимается карьерой.У Лилы есть ребенок.Но второго она потеряла.А Джорджия с мужем никак не могут забеременеть.Они теперь согласны на ЭКО и все равно не получается.Ненси выбирает себе партнеров все моложе и моложе.И каждая скрывает друг от друга свои самые сокровенные тайны.Вроде бы лучшие подруги,но боятся друг друга.Боятся осуждения,злости,пренебрежения.И вот Лила впадает в депрессию после потери второго ребенка.Она много пьет.Ее муж гуляет налево и заблокировал ей счета.Джорджия вызывает из Америки Ненси,чтобы она повлияла на Лилу.Надеется,что их подруга сможет остановить бесконечную пьянку.Но встреча старых подруг превращается в откровение.Лила,напившись,признается в том,что проведывала ту девочку,которую они обвинили в смерти учителя.И она спросила ее только одно- Это ты ее столкнула?.Это не дает ей покоя.Она признается в том,что не толкала учителя.Все трое признались,что тоже не имели к этому отношения.Тайна не стоит выеденного яйца.Они сами себя накрутили и обвинили невинного человека.Лила не выдерживает этого и выбрасывается со второго этажа.Депрессия,алкоголь,кокаин,неверный муж и вина за то,что именно она обвинила свою бывшую подругу.Девочку,которая отсидела ни за что.И хотела только одного-быть другом той,которая ее обвинила.Лила не выдержала этого груза.А ее подруги вряд ли теперь будут вместе.Джорджия забрала себе сына Лилы.Теперь ее мечта о ребенке исполнилась.Муж Лилы спился от вины,ведь он думает о том,что изменял жене.А Джорджия донесла ему это.Ненси уехала опять в Америку.Нарыв вскрылся и можно жить дальше.Но какой ценой? На сколько легче было бы им,если бы они доверяли друг другу.И по настоящему были друзьями.Их дружба оказалась показной.Книга заставила задуматься не только о детской жестокости,но и о том,что мы скрываем от близких друзей.Хочется выглядеть всегда лучше.Чтобы о тебе думали лучше.Считали,что ты достигла много.Но стоит ли оно того? Стоит ли это твоих сомнений,переживаний и труда?И где они-настоящие друзья? Есть ли они рядом с тобой? Книга понравилась.Прочитала на одном дыхании.5б.

...

Настёна СПб:

Копирую.

МЭРИ РЕНО "ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ИГРЫ"

III-я часть трилогии о Александре Македонском.

Рвущая волосы, воющая Роксана, орущие в растерянности солдаты, громовым голосом отдающие хоть какие-то приказания военачальники, притихший "персидский мальчик" Багоас, сидящий возле ставшего мраморным тела Александра - так начались "поминальные игры". Когда не стало Александра Македонского, формула "Король умер - да здравствует король!" не сработала. Он оставил после себя двух беременных жен, пару незаконнорожденных братьев и огромную империю. Полоумный Арридей, избранный ошалевшими македонцами царем Филиппом III, напомнил мне... боевого слона, которого после удачного сражения ждали разные лакомства. Так и единокровного несчастного брата Александра после сказанной без запинки речи можно было поощрить красивой мантией или вкусным ужином. Боги, когда он держал слово перед войском, я едва не заплакала от жалости ("И тогда я услышал, как Александр сказал Гефестиону, что я вовсе не такой тупой, каким себя выставляю."). Как умнейшие полководцы Пердикка и Птолемей (в итоге каждый получил по заслугам) вообще допустили такое? Еще в неразберихе совершенно забыли о Статире, жене-царице Александра; не о не рожденном ребенке, а о ней самой. Зато злобная баба Роксана прекрасно знала, что надо делать. Лучше бы ей, достойной невестке Олимпиады, упокоиться на дне колодца. Очень удивила юная племянница Эвридика: приехала, вышла замуж за царя, подчинила себе мужа, взбаламутила армию. Выросшая на романтических рассказах о амазонках, она не учла, что главная сила, делающая скопление вооруженных мужчин не разбойниками, а войском - дисциплина, которую она разболтала. Не понимала, какое магическое воздействие оказывает имя великого Александра. С какой наивной самонадеянностью Эвридика решила, что всегда бывший себе на уме, рвавшийся к власти, завистливый Кассандр возведет на трон ее с Филиппом-Арридеем, а не себя драгоценного! Он помнил, что македонских царей хоронили их преемники. Не сразу, постепенно он убрал с дороги всех.
Я очень рада, как автор устроила судьбу Багоаса. Он заслужил.
Оценка - 5.

...

Фуся:

Мэри Стюарт «Мадам, вы будете говорить?»

Наверно это самая слабенькая из книг автора. Маленький объем и слишком много событий не добавляют ей ни глубины не атмосферы.
Начало книги довольно интригующе. Две подруги отправляются на отдых во Францию и попадают в эпицентр детективных событий. Но написано слишком наивно. За героиней по стране гоняется «убийца», а она не ищет защиты в полиции. Да и герой сначала угрожает, а потом вспыхивает страстью на ровном месте)))) Правда, правда)))) То задушить хотел, то кормит деликатесами и целует)))
Немного спасает ситуацию общий настрой книги и вера героев в лучшее. А еще ей свойственен какой-то старинный шарм. И, несмотря на то, что ты отчетливо видишь все недостатки и огрехи, они тускнею на общем фоне.
Четыре балла.

...

ledi-kazan:

"Жар желания" Джулия Гарвуд - 8 книга серия "Бьюкенены"

Книга понравилась, хороший сюжет, автор умело вписала юмор, временами смеялась от души, и над Сэмом, когда он браковал телохранителей для Лайлы и конечно же над незадачливым Майло. Детективная линия получилась незамысловатой, для меня предсказуемой, злодея угадала, я сразу подумала на этого человека. В книге есть киллер Майло, с интеллектом ребенка, "идиот-недотепа", но ужасно везучий. Вот он меня веселил, и я была рада, что он в тюрьму не попал. Главные герои Сэм и Лайра понравились оба, любовная линия получилась хорошей, ровной, но без изюминки. Сэм здесь присутствует в качестве телохранителя Лайры, которую преследуют неизвестные и хотят убить. Очень понравилась бабушка Лайры Джиджи, мировая женщина, а с родителями ей конечно не повезло, вот те настоящие "кровососущие паразиты". Оценка 4.
Очень жаль расставаться с семейством Бьюкененов, буду ждать когда переведут новые книги.

...

Consuelo:

Грация Деледда «Элиас Портолу»

Основа сюжета романа Грации Деледда, лауреата Нобелевской премии, строится вокруг довольно заезженной темы, которая поднималась, как в литературе, предшествовавшей времени написания «Элиас Портолу» (рубеж XIX-XX вв.), так и в произведениях мысли и пера, созданных гораздо позже. Тема следующая: запретная любовь и борьба между долгом и чувствами. Таким образом, в основной сюжетной линии ничего необычного найти нельзя. Однако роман обладает всё же некоей изюминкой, которая выражается в колорите нравов уроженцев острова Сардиния, т.е. малой родины автора. Возвращаясь к сюжету: роман начинается с возвращения в отчий дом из мест не столь отдалённых среднего сына семейства Портолу. Несколько лет назад молодой человек связался не с теми людьми, в итоге – тюрьма. Обстоятельства преступления и наказания особо не раскрываются, но сам Элиас даёт понять, что тюремные годы не прошли гладко. А дом старший брат, Педро, собирается взять в жёны красавицу Магдалену. И именно в невесту брата и влюбляется Элиас, причём чувства его оказались взаимны. Тем не менее, не особо решительный молодой человек не стал препятствовать браку брата, но страсть, в конце концов, взяла своё. И дабы как-то избавиться от греха, Элиас мечется, например, пытается скрыться за сутаной священника. При этом герой не вызывает симпатию, потому как он погружён постоянно в свои переживания, не особо вдаваясь в чувства, которые должна испытывать Магдалена. Можно же было, или сразу вопрос решить до доводя до греха, позволить девушке высказать свое мнение, ну или не мучить её своими судорожно меняющимися «да» и «нет»? И, конечно же, дельным советам Элиас Портолу следовать ну никак не мог...

Оценка – 4.

...

Танюxа:

Серена Бласко:
"В день, когда Эноле Холмс исполнилось 14 лет, ее мама исчезла. Отчаявшись, девушка решается написать письмо своим двум знаменитым братьям — Шерлоку и Майкрофту Холмсам, чтобы они помогли ее разыскать. Однако те уверены, что с матерью все в порядке, она сбежала и при этом прихватила с собой огромную сумму денег. Энола не верит братьям и начинает собственное расследование. Вооружившись двумя книгами — подарками от мамы на День рождения, она шаг за шагом разгадывает зашифрованные послания, которые она оставила в них. Девушке придется проявить все свои навыки и умения для того, чтобы добраться до Лондона, куда ведут первые следы. Однако Энола и не подозревает какие приключения ее ждут: она оказывается вовлечена в таинственное исчезновение юного виконта... Сможет ли Энола найти и спасти пропавшего мальчика, скрыться от братьев и продолжить поиски мамы?

Почитала. Во-первых, это детектив для начинающих.
Во-вторых, это графический роман. Теперь так красиво называют комиксы. Явно не мой тип литературы.
В-третьих, надо сразу писать "ДЛЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА".
В-четвертых, это больше приключения, а не детектив.
Итого, интересные похождения Энолы по викторианскому Лондону, но для детей. Детям до 12 лет должно понравится.

Оценка - 4

Впечатление: читать, даже рекламу, надо внимательно: канал ВВС снимет новую серию сериала "Шерлок", по мотивам серии приключенческих романов о сестре Шерлока Холмса под названием "Тайны Энолы Холмс".
Книжный цикл Нэнси Спрингер "Тайны Энолы Холмс" включает шесть романов, вышедших с 2006 по 2010 год. В центре сюжета оказывается младшая сестра великого сыщика, которая тоже является весьма способным детективом, обладающим острым умом.
Нэнси Спрингер! Нэнси Спрингер! Совершенно другой автор!. А не тот, что я нашла (хотя названия идентичны!!!) Laughing rofl

...

Peony Rose:

Танюxа писал(а):
Нэнси Спрингер! Совершенно другой автор!

Автор тот же, просто она схитрила - обратилась к художнице Бласко, и та отрисовала еще и комикс по мотивам ее серии )

Эх, Конан Дойль. Фанфики текут потоком.

...

Consuelo:

» Мисс Петтигрю живет одним днём

Винифред Уотсон (Ватсон) «Мисс Петтигрю живет одним днём»

«— У нее очень живой ум. — Тогда почему она им не пользуется?»

Роман «Мисс Петтигрю живёт одним днём» - это забавная, очередная интерпретация истории Золушки, правда, со своими изюминками. Итак, на дворе Англия 1930-х. Мисс Джиневре Петтигрю – наша главная героиня – благовоспитанная леди, дочь викария. Но вот в жизни мисс Петтигрю не повезло: ей хотелось уютного брака, но принц так и проскакал мимо, ей хотелось заниматься делом по вкусу, но и тут не вышло – мисс Петтигрю работала гувернанткой, хотя не очень хорошей, потому как совершенно не её это ремесло. И вот Джиневре исполнилось сорок лет, из квартиры выгоняют, ибо заплатить за неё нечем, с очередной работы попросили. Однако жизнь героини резко меняется, буквально за один день, как нам обещает название романа. Холодным ноябрьским утром в службе по трудоустройству, мисс Петтигрю получает, как ей кажется, последний шанс найти хоть какую-то работу. Однако по ошибке она попадает в дом молодой актрисы, и тут-то и начинаются приключения, которых наша героиня не ожидала, но проявила доселе глубоко запрятанные таланты разруливать конфликтные взаимоотношения и практически тупиковые ситуации. Всего за один день мисс Петтигрю смело скинет оковы строгого воспитания и с детства усвоенных моральных принципов, войдёт в мир яркий, несколько легкомысленный, а также устроит личное счастье своим новым друзьям и даже сама останется не в накладе. В итоге, весьма лёгкое и быстрое чтиво, как раз для отдыха. И вообще, иногда стоит слегка ослабить броню и впустить в свою жизнь импровизацию.

Оценка – 4.

...

LuSt:

Жиль Куртманш "Воскресный день у бассейна в Кигали"
Мы знаем, что презерватив защищает, но ведь мы, могучие, сильные черные люди, идем по жизни так, словно мы бессмертны. Мы твердим себе, что нас болезнь не коснется, а сами трахаемся, трахаемся вслепую, тычем своим членом в самое чрево болезни. И я вам скажу - именно поэтому я и решил заговорить, прежде чем меня не станет: умрут миллионы. От СПИДа и, конечно, от малярии тоже, но есть болезнь куда более коварная, против которой бессильны презервативы и вакцины. Эта болезнь - ненависть. В нашей стране есть люди, которые сеют ненависть, подобно тем безумцам, что засевают своей зараженной спермой лоно женщин, а те несут смерть дальше, другим мужчинам и детям, которых зачинают… Я умираю от СПИДа, но смерть моя случайна. У меня не было выбора, это просто ошибка. Я думал, что это болезнь белых и гомосексуалистов, обезьян и наркоманов. Я рожден тутси, так написано в моих документах, но вышло это случайно. У меня не было выбора, это еще одна ошибка. Мой прадед узнал от белых, что тутси по сравнению с хуту существа высшего ранга. Он был хуту и сделал все, чтобы его дети и внуки стали тутси. И вот вам я - хуту-тутси, больной СПИДом, надо мной властны все недуги, разрушающие человека. Хорошенько посмотрите на меня, я ваше отражение, ваш двойник, гниющий изнутри. Я умираю чуть раньше вас, вот и вся разница.
Книга, над которой я рыдала. Причем особых художественных достоинств у нее нет, это сухое повествование с вкраплениями сравнений и описаний, от которых мурашки по коже, хроника, но по мозгам и эмоциям бьет сильно. Я как будто не книгу читала, а смотрела документальный фильм - вот беспристрастная камера берет общий план, а вот приближает зумом отдельного человека, а голос за кадром рассказывает его историю, а в кадре человек доносит свою правду до зрителей, которых не видит. Главный герой, канадский журналист Бернар Валькур, приехал в Руанду развивать телевидение и снимать фильм о СПИДе. До этого он много чего повидал - вьетнамскую войну, зверства красных кхмеров в Камбодже, голод в Эфиопии, но веру в людей и дыхание жизни не потерял...
Руанда образца начала девяностых - классическая черная Африка, но с нюансами. Белые люди, как почти везде в бедных странах, воспринимаются как небожители, которые деньги из стен достают, коренное население, пигмеи тва, выдавлены в джунгли и являются абсолютным этническим меньшинством, народность южан хуту составляет большинство населения, но довольно долго (до окончания колониального периода в 1962 году и раздела страны на Руанду и Бурунди) руководящие посты и главенствующую роль в обществе занимали тутси - высокие, более светлые кочевники-скотоводы с севера. Среди маленьких черненьких плосконосых хуту давно зрело недовольство - что это такое, нас подавляющее большинство, а мы люди второго сорта? Ведь издавна хуту смотрели на тутси снизу вверх (потому что белые люди так сказали), и женить ребенка на тутси считалось очень выгодным. Именно так поступал прадед главной героини Жантий - проводил такую вот селекцию, благодаря которой теперь его правнучка-хуту внешне ничем от тутси не отличается. Знал бы он, в какой ад привели ее его благие намерения...
С начала девяностых годов в стране шла гражданская война - бежавшие за границу тутси объединились в Руандийский патриотический фронт и требовали возвращения на родину, проводили диверсии и вели партизанскую борьбу, а в Руанде правительственная пропаганда планомерно подогревала раскол в обществе, а частное радио "Тысяча холмов" впрямую разжигало в эфире и ближе к непосредственно событиям 1994 года даже зачитывались списки людей, которые подлежат уничтожению. Присутствующие в стране с 1993 года миротворцы ООН, представители различных международных организаций, посольств не делали с этим ровным счетом ничего. Мол, негры между собой разберутся, а мы пока потусим у бассейна в шикарном отеле, попьем пивка, попялимся (и не только) на экзотических красоток и красавчиков - а в случае чего мигом в самолет и поминай как звали.
Куртманш пишет обо всем этом откровенно, описывая ситуацию глазами человека, который находится непосредственно в ней. Безусловно, он видит тревожные звоночки: как было с умирающим от СПИДа работником национального банка Методом, который предупреждал своих белых друзей, что грядет страшная бойня, и которого на радикальном радио называли террористом, как было с торговцем табаком Сиприеном и его женой, которых буквально растерзали на улице, а полиция потом нагло врала в ответ на вопросы. Но наивно полагает, что хуже не будет, что в случае чего он и Жантий оперативно уедут в безопасное место, что его связи помогут, что в отеле им ничего не грозит, а голубые каски и иностранные послы всех защитят и не допустят кровопролития. Вот тебе и вера в людей и гуманизм - грабли по лбу больно бьют...
Страна объята смертью и сексом, и от романа веет именно этим, брутальные и эротические сцены - самые кинематографичные и запоминающиеся, и еще раз больно осознавать, что история не учит ничему... (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню