Регистрация   Вход

lanes:

Бакман Фредрик _ Три новеллы
Не очень люблю рассказы.Только начинаешь читать,а он уже закончился.Но эти рассказы связаны одной темой "Человек-семья-жизнь".Мы живем и никогда не задумываемся о том,что нас ждет в будущем.Что предназначено нам в будущем.Да и,вообще,что нам отпущено.И будут ли нас вспоминать потом.Три новеллы про людей,которые задумываются о будущем и настоящем.Совершенно не связаны друг с другом.Но очень трогательные,добрые и заставляющие задуматься.Несомненно надо читать.Автор в который раз доказал,что он лучший! ИМХО. 5б.

...

Кассиопея:

Завойчинская Милена - Струны волшебства. Цветная музыка сидхе (Струны волшебства -2)

Вторая книга показалась мне слабее предыдущей. На протяжении всей части героиня решает свои бытовые проблемы и налаживает жизнь в Драконьем королевстве, а также ищет ответы на свои вопросы, о том, кто она. Честно скажу, мне было местами скучно, и я бы спокойно обошлась без подробностей того, как она выбирает платья и находит общий язык с прислугой. Если бы автор выкинула излишние ненужные подробности, то из двух частей спокойно можно было бы сделать одну и это нисколько бы не отразилось на качестве романа. А так всю эту часть Рэми принимает решения, подчас очень взвешенные и зрелые для семнадцатилетней девчонки. Дарио тут чудит, а в конце автор приготовил большую войнушку, в которую, конечно же, героиню попытаются втянуть. В целом, неплохо, но слишком много воды. Оценка 4-

neangel писал(а):
Кассиопея писал(а):
Я так поняла это все неизданное.

Лили, в серии о Маэраами - называется "Смерть несущая" - издано давно уже два тома из трех.

А я думала это название серии.. нашла все три книги и уже закачала. Спасибо за инфу.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Честь горца" Ханна Хауэлл

И снова не маленький объем книги, где все растянуто. Но я больше перелистывала.
Какими бы ни были герои:милые, добрые, мужественные, рассудительные - не впечатлили. Ну или попал роман под настроение.
Сюжет напоминает историю их сына, только что здесь муж Жизель умирает. Ей очень повезло, что на пути попался верный защитник. Ну а Найджел обратил на неё внимание из-за того, что она похожа на Мэлди, героиню предыдущего романа, и которую он все старался забыть.
Оценка : 4-.

...

Кассиопея:

Крейс Джим — Мелодия - дубль

Хороший добрый лирично-музыкальный роман о любви и семейных отношениях. Ггерой Ал когда-то был известным музыкантом, но после смерти любимой жены живет затворником на своей вилле. Вот только он узнает, что его племянник вместе с другими акционерами задумали построить элитный дом на том месте, где стоит его дом, который хранит воспоминания о прошлой счастливой жизни. Ему предстоит нелегкий выбор — сдаться или бороться. А тут еще начинают происходить загадочные и непонятные вещи. В общем... Алу не дадут спокойно скорбеть о своей любимой жене, и ему придется столкнуться со многими проблемами. Роман получился легкий, воздушный и добрый. Читается он легко и быстро, но все же мне немного не хватило чего-то. Оценка 4+

...

geyspoly:

Родник счастья (Лэмпмен Каролин)

Вот и закончила читать серию Шайенны. На этот раз свое счастье находит Лео Кентрелл, брат Коула. А полюбил он девушку, которая всеми силами скрывает свою женственность, так как боится стать похожей на свою распутную мать.
Вновь дикий запад для которого норма споры за землю. Или я чего не понимаю или владение землей семьи Чендлеров было спорным. Иначе почему сосед предъявлял свои права на их землю. Не в восторге от Ники. Слишком уж непоследовательна она была в своих поступках и решениях. Она явно проигрывала Леви, который был намного более вменяемым. Хотя в конце и он сплоховал. А оценка пусть будет 4 с минусом.

...

Кассиопея:

Завойчинская Милена - Струны волшебства. Рапсодия минувших дней (Струны волшебства-3)

Что я могу сказать о последней части и вообще всей серии. Неплохо получилось, но я не получила того удовольствия от серии, какую рассчитывала получить прочитав первую часть. Мне казалось повествование пойдет по нарастающей, но увы. Вроде бы в последней части есть и динамика, и спасение целого мира, но... если говорить просто, то меня не зацепило. Опять излишне много подробностей кто куда пошел, кто что купил, а также размышлений Рэми, хотя не спорю, иногда они были к месту, но не всегда. Если бы убрать все эти моменты и уложить весь сюжет хотя бы в две книги, то, по-моему, серия было бы «полегче» и поинтереснее. А так... мне порой было и правда скучно и вроде только затянет, а ненужная инфа, которая не несет в себе никакой смысловой нагрузки, сбивает меня с настроя. Если я правильно понимаю, то автор грешит излишними бытовыми подробностями и описанием мелочей. Опять же, я не против. Часто проработка деталей помогает лучше проникнуться атмосферой и героями, но не в данном случае. Да и сама любовная линия ооочень хромает. Опять-таки, для меня ее наличие в фэнтезийном романе не всегда критерий «зарубить» его, но тогда я должна проникнуться атмосферой, детективной или какой-то иной линией. Но увы. Этого не случилось. Но все же поставлю как этой части так и всей серии четверку, так как серия в принципе получилась неплохой. Оценка 4

...

Peony Rose:

Эшли Марч "Неотразимая графиня"

Великолепную идею для тонкого психологического романа дали в руки неумелой Лырщице. В итоге история от многообещающего начала скатилась к абсолютно банальному, клишированному, насквозь пропитанному ванилью и патокой финалу. Поведение обоих героев, мягко говоря, странное, а временами просто отвратительное. Никогда не понимала и не пойму мазохисток вроде героини, ложащихся в постель с мужем сразу после его похода к любовнице, или шантажистов вроде героя, принуждающих женщину к браку на том основании, что-де "сыночка назовут бастардом" (при том, что было много способов установить происхождение сыночка, включая то самое письмо). Два инфантила - и вдруг неземная Любовь, откуда вдруг? С неба, не иначе.
Ну и секс. Понятное дело, секса в типовом ЛыРе должно быть много, так, чтобы у читателя глаза на лоб вылезли и логика отключилась. К сожалению, он здесь настолько однотипен и современен (простите, но скромная леди, орущая "трахни меня!" - нонсенс), что смотрится как куча мусора на ванильном тортике.
Окончательно срубила материнская любовь героини к сыну героя. Полный бред, ибо это к тому же и сын женщины, отнявшей у нее мужа и отравившей большой период жизни.

Ставлю 3 с длинным минусом исключительно за неплохое начало.

...

Настёна СПб:

Копирую.

РОБЕРТ ГРЕЙВС "Я, КЛАВДИЙ"

Род Клавдиев разделялся на "хороших" и плохих" его представителей. К первым, например, относились Друз и Германик; вторых было больше - Ливия, Тиберий, Ливилла, Калигула. Главный герой этого романа - "идиот Клавдий", "Клавдий-заика", "бедный дядя Клавдий" - относился к третьему "виду" - умных. Не только его физические недостатки и репутация дурачка, но и понимание, что чем меньше будешь высовываться - тем дольше проживешь, помогли Клавдию не просто выжить, но и не замараться в политической и семейной грязи.
Меня утомила Ливия - ее слишком много. Прочитав несколько книг о биографии Октавиана Августа, у меня сложилось иное мнение о его отношениях с супругой, да и он не создает впечатление человека, которым можно управлять. Предположу, что Клавдий настолько ненавидел и боялся бабку, что был готов приписать ей любой жестокий поступок от сотворения мира. Но окажись я на его месте, думаю, не простила бы такую бабушку. Удивила наивность до невозможности "хороших". В семье все мрут, извините, как мухи (и в очень нужный определенному человеку момент), а они каждый раз глазами хлопают. Тиберий - мерзкий тип. Когда я в Эрмитаже "встречаюсь" с бюстом императора, то думаю: "А на вид кажется приличным человеком." Калигула сразу представлен с задатками чудовища, а уж после "просветления" вообще слетел с катушек. После его убийства "несчастного дядю Клавдия", республиканца, против воли провозгласили императором. Поразительно, что Рим попал в его руки в более-менее приличном состоянии, а не развалившимся в результате действий жестоких и сумасбродных правителей.
Понравилась фраза, вложенная автором в уста одного из персонажей: "Есть два различных способа писать историю: один - чтобы побуждать людей к добродетели, другой - чтобы склонять их к истине."
Оценка - 4.

...

Кассиопея:

О`Нэн Стюарт - К западу от заката - дубль

Этот роман повествует о последних годах жизни Ф.С. Фицджеральда. Я мало знала о его жизни, поэтому мне было очень интересно почитать об этом человека, с творчеством которого я только начала знакомиться. Материал подан не как биографический роман - скупо и сухо, а как хорошая проза. Если не знать, что герой - это реально существующий человек, то будет казаться, что автор придумал интересный сюжет с неоднозначными и харизматичными героями, хорошо прописав их образы и характеры. Годы, о которых идет в романе речь, оказались для Скотта очень непростыми. Он испытывает финансовые трудности, помноженные на то, что его жена содержится в клинике для душевнобольных, дочь учится, а он злоупотребляет алкоголем. Чтобы решить финансовые проблемы он подписывает контракт с одной голливудской компанией на правку сценариев. Это позволяет ему окунуться в красивый и глянцевый мир киноиндустрии, который только входит в свой расцвет, а заодно и мне. Перед моими глазами промелькнули Хемингуэй, съемки легендарного оскароносного фильма «Унесенные ветром», встреча со многими звездами того времени. В этот непростой для Фицджеральда промежуток времени он встречает красавицу Шейлу, которая ходит в невестах у английского маркиза, что не мешает ему завести с ней роман. Складываются отношения очень непросто. Творческие личности, особенно находящиеся в творческом кризисе, не самые лучшие спутники жизни. Так и Шейле будет непросто, но она будет с Фицджеральдом до самых последних мгновений его жизни. Роман получился очень ярким, запоминающимся, что-то трогающем внутри и точно не оставляющим равнодушным. Автору очень ярко удалось показать все переживания героя, его непростые отношения с коллегами, друзьями и семьей, взлеты и падения, а также неудачи в карьере автора, ставшего классиком. А еще у меня было ощущение, что какими-то неуловимыми штрихами и атмосферой этот роман роднится с Ночь нежна Ф.С. Фицджеральда. Оценка 5

...

LuSt:

Финнуала Кирни "Ты, я и другие"
Адам и Бет - обычная английская пара среднего возраста. Адам финансовый консультант, Бет композитор, у них есть девятнадцатилетняя дочь Мег, и они недавно расстались из-за измены Адама. Причем измена случается уже не в первый раз - десять лет назад Адам уже ходил на сторону, но Бет его простила, однако второй раз на те же грабли уже не выдержала. Основная интрига книги была в том, помирятся ли супруги под конец или нет, и как к этому придут через все сюжетные перипетии. А их тут очень много и вполне жизненных - старые измены, порой, бывают всплывают неожиданно в настоящем с неприятными последствиями, дети пассий от прошлых отношений некисло так могут отравлять жизнь, после сорока жизнь только начинается и страстный секс, бывает, тоже, а родители и нанесенные ими психотравмы накладывают отпечаток на всю нашу дальнейшую жизнь и отношения с другими людьми. Вполне добротная история о людях и связях. (4)

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Режин Перну «Крестоносцы»

Крестовые походы – явление довольно неоднозначное и, чаще всего, окрашивается современными авторами в ярко-отрицательные оттенки, в которых рыцари креста показаны жестокими варварами, напавшими на несчастное мусульманское (и не только) население Ближнего Востока и Северной Африки, попутно учинив резню в ими же преданной Византии. На мой взгляд, это несколько однобокий взгляд на события, более того, слишком современный и никак не учитывающий реалий Средневековья, уровня развития цивилизации, образа мирского и религиозного мышления, а также истории распространения ислама. И самая большая ошибка – судить о тех далёких событиях с современных позиций. Вот как раз этим и не грешила известный французский историк-медиевист Режин Перну. В своей работе она не только исследует предпосылки, обстоятельства, события и окончание эпохи Крестовых походов в Святую Землю, но и особенно подчёркивает необходимость посмотреть на них с точки зрения их же современников. Безусловно, не только Крест вёл рыцарей и простолюдинов, но и более материальные цели. Однако в основе всегда лежала идея вернуть Иерусалим, святой город и для христиан тоже, а также защитить уже давно живших в этих землях единоверцев, которые подвергались нападениям со стороны мусульман, как арабов, так и сельджуков, постоянно угрожавших Византии. Безусловно, кровь проливали и христиане, и мусульмане, причём даже европейские хронисты Средних веков и очевидцы тоже осуждали чрезмерную жестокость, которая порой имела место, к сожалению.

История Крестовых походов – это и история жизни и деяний её участников. Режин Перну рассказывает о главных действующих лицах европейской армии, а также не забывает и выделить некоторых наиболее ярких арабских и турецких лидеров. При этом речь идёт не только о рыцарях и королях, но и о религиозных деятелях и людях более простого происхождения. Отдельный разбор посвящён женщинам в Крестовых походах, т.е. жёнам, последовавшим за мужьями (Алиенора Аквитанская за своим первым мужем, французским королём Людовиком VII, и Маргарита Прованская за королём Людовиком IX Святым), а также дочерям рыцарей и европейских королей Иерусалима, Сицилии, Сирии, Кипра и прочих территорий. В этой связи особенно симпатичен образ Маргариты Прованской, женщины сильной и волевой, с честью и достоинством носившей свой высокий титул, и бывшей верной женой своему супругу.

Что касается мужских характеров, то здесь, безусловно, всплывают имена Ричарда I Львиное Сердце, Филиппа II Августа (не то, что бы вояка, но зато политик), Фридрих Барбаросса, Фридриха II Гогенштауфен, Готфрид Бульонский, Боэмунд Тарентский, Амори и Ги де Лузиньяны, Амори I Иерусалимский, Генрих Шампанский, Балдуин IV, Саладин и многие другие. В этой череде личностей особое место занимают Балдуин IV и Саладин. Второй был блистательным полководцем, которого уважали и соратники, и враги. Однако он был всё же личностью не столь однозначной, а вот его визави король Иерусалима, Балдуин IV – личность трагическая, но при этом образец человеческого мужества. Как известно, Балдуин страдал с детства проказой, умер в двадцать четыре года. Он был сыном короля Иерусалима Амори I и его первой супруги Агнес де Куртене, вырос в Иерусалиме, и именно здесь была его родина. Несмотря на страшную болезнь, заставлявшую короля скрывать свою внешность, постоянные боли, в этой непростой ситуации он оставался мужественным человеком и сильным королём, снискавшим уважение в обоих станах.

В книге много внимания уделено не только сражениям, но и политике, дипломатическим и личным отношениям, экономике, символике, религии, отношению к Крестовым походам в Европе и на Ближнем Востоке, положению различных народов, становлению религиозных орденов. Но Режин Перну не просто рассказывает, а даёт анализ событиям и личностям той эпохи, равно как и их значимости. В целом, весьма достойная работа, интересная, динамичная, поэтому оценка, конечно, «5».

...

Peony Rose:

Каролина Светлая «Дом «У пяти колокольчиков»»

Роман классика чешской литературы повествует о судьбах членов двух пражских семей – Неповольных и фон Наттерер - в эпоху конца VIII века, когда идеалы Просвещения и Великая Французская революция начали наступать и на Священную Римскую Империю с ее гранитными законами и стальной диктаторской хваткой.

Пожилая пани Неповольная, женщина несчастная в браке, весьма честолюбивая и впавшая в религиозный фанатизм, правит своей семьей как тиран: погубив жизнь родной дочери, она воспитывает из внучки Ксаверы послушное орудие, шпионку ордена иезуитов и соблазнительницу молодых знатных чехов. Поддавшись уговорам бабки и собственному эгоизму, Ксавера интригует таким образом, чтобы императрица отослала влюбленного Леокада фон Наттерера в семинарию. Это событие губит давно страдающую мать юноши и бьет по его старшему брату, умнейшему и храбрейшему вождю тайного общества по освобождению Чехии от австрийского ига, Клементу фон Наттерер. Поклявшись отомстить негодной девчонке, Клемент навещает ее и разрабатывает план соблазнения, но к его удивлению, Ксавера умоляет поучить ее наукам и просветить не только разум, но и душу. В процессе учитель и ученица, несмотря на взаимное недоверие и неприязнь, испытывают друг к другу нежные чувства. Но в роковой день Ксавера узнает о роли Клемента и мчится предупредить его об опасности, а в нем обида и гордость оказываются сильнее любви…

Роман написан старинным прелестным стилем, отлично переданным в переводе, с множеством описаний, рассуждений, немного наивно, но в то же время искренне. Характеры героев, особенно женские, переданы довольно-таки реалистично и с ноткой романтизма. Трагедийности порой было многовато, как и клишированных мелодраматических приемов – безумие, клятвы и прочее. Однако в финале автор все же оставил место для надежды: из пепла мучеников возродится феникс ума и доброты, такие гиганты, как Бернард Больцано, положат камень в основание будущего величия освобожденных народов Европы.
Что приятно – автор провел четкую границу между псевдосвященниками вроде отца Иннокентия и настоящими священнослужителями вроде отца Леокада. И вообще отлично показал разницу между слепым фанатизмом и истинной, высокой и благородной верой в высшее.

Очень хорошая женская историческая проза, оценю на 4.

...

Кассиопея:

Тилье Франк - Последняя рукопись

Хороший динамичный и увлекательный триллер. Сразу же с первых страниц автор погружает в мир его фантазий, где маньяк орудует маньяк, похищая и убивая девушек. Действие развивается постоянно, на месте не стоит и изобилует кровавыми и жестокими подробностями издевательств над жертвами. Повествование идёт в двух линиях, а кроме этого присутствует много сложных и поломанных судеб. У Лин, ггероини романа, несколько лет назад пропала дочь и до сих пор она не может смириться с этим. Эта трагедия повлияла на ее отношения с мужем и она никак не может придти в себя. И вот события начинают развиваться с головокружительной скорость. В случайно остановленном авто находят первый труп одной из пропавшей девушки и дело сдвинулось в мертвой точки. Полиция начинает расследование, как и сама героиня. Ведь ее муж на протяжении всего времени не верил в смерть дочери и искал ее. Это стало его навязчивой идеей. И вот на него совершено нападение и он теряет память. Лин пытается разобраться в происходящих событиях и начинает собственное расследование, где каждая новая улика таит в себе еще больше загадок и тайн. Очень тяжело разобраться во всех перипетиях сюжетной линии, так как автор закрутил интригу по полной. У меня возникло было несколько вариантов на тему, как будут дальше развиваться события, но автор напустил столько туману, что многое так и осталось у меня за завесой. Пока в конце не грянул гром. Амнезия мужа Лин меня настораживала, и я ждала подвоха, так как многое в его поведении казалось странным, но... все равно я была в шоке от развязки. Правда она у меня оставила неоднозначные чувства. А вообще, произведение получилось очень мрачным и каким-то гнетущим. Несмотря на развязку тут как такого ХЭ нет. Сложные и непростые судьбы героев, а также экскурс в надломленную психику и мерзкие уголки человеческой души оставили горькое послевкусие. Но сам триллер получился захватывающим и держащим в напряжении до самого конца. Что есть то есть. Поэтому читать его надо только под соответствующее настроение. Оценка 5-

...

Фуся:

Татьяна Корсакова «Лабиринт Медузы» дубль

С удовольствием прочитала книгу одного из любимых авторов. Очень понравился сюжет, переплетенный с мифами о Медузе Горгоне. А мифами ли? Может, и правда живут на свете её дочери, в чьих волосах притаились золотые змеи.
У книги красивая атмосфера. Уединенный остров, море вокруг, загадочные золотые существа, живущие в нем. Древние как сама земля.
Помимо природного антуража автор рассказывает искреннюю историю первой любви. Понравились и герои книги. Как главные, так и второстепенные. Хорошо, что фантазия у автора не скудеет))) И она продолжает радовать читателя интересными книгами.
Четыре балла.

...

Кассиопея:

Маккиллип Патриция - Барды Костяной равнины

Очень красивое и певучее повествование о бардах из сказочного королевства. Я попала в магическое королевство, где магии уже не осталось и былое волшебство поросло былью и превратилось в сказания, а миром уже правят паровые машины и пароходы. Но в музыке царят традиции и сама музыка, красиво и проникновенно создает волшебство. Повествование ведется от имени двух персонажей — Фелана и Наэрна. Оба учатся в Школе бардов и участвуют в турнире, а их судьбы в определенный момент переплетаются. Много лет историки не могут дать ответы на некоторые вопросы, но вот в Фелане пробуждается научный интерес и он начинает изучать жизнь легендарного барда. И приходит к невероятным открытиям. И все это перемеживается красивыми легендами и кельтскими сказаниями. И пускай самой магии на страницах романа немного, но атмосфера волшебства определенно присутствует. У меня было ощущение, что я читаю не роман, а слушаю прекрасную балладу. В общем... очень необычное и приятное послевкусие от книги. Оценка 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню