VictoriyЯ Kolesnikova:
"Ночь смерти" Нора Робертс
дубль
Милый маленький рассказ. Сюжет прост - ты знаешь убийцу, которого героиня когда-то засадила за решётку, и который благополучно сбежал. И теперь нужно снова его изловить. Всё прошло быстро, но не менее интересно. Злодей хитер, дурачит всех вокруг, да и эффектная внешность ему в этом помогает. Никогда не знаешь, что может скрываться за красивым личиком.
Как всегда Рорк придёт на помощь, подставит свое плечо, просто будет рядом. Он прекрасно дополняет Еву, и я не устаю постоянно об этом писать.
Оценка : 5.
...
Peony Rose:
Божена Немцова «Дикая Бара»
Чудесная новелла еще одного чешского классика о двух подругах – дочери пастуха, упрямой и сильной Баре и очаровательной Элшке. Бесстрашие и таланты Бары пугают деревенских жителей, а слух о ее подмене злым духом и вовсе превращает ни в чем не повинную девочку в изгоя. Если б не Элшка и Йозеф, дети служителей церкви, Бара бы не ужилась с людьми. С возрастом отчуждение Бары от других становится сильнее, Йозеф уезжает учиться на священника, и только влюбленность Элшки и сватовство к ней уродливого хама заставляют «дикарку» начать активные действия…
Это ни в коем случае не пастораль и не идиллия. В новелле есть много трагических мотивов, например, судьба Йозефа или Якуба, отца Бары. Но автору удалось так умело смешать все элементы, что чтение получилось захватывающим. Счастливый финал почти сказочен, но уместен. И конечно – старомодный стиль очень украшает историю.
Оценка –
4.
...
Кассиопея:
Флэнаган Ричард - Первое лицо -
дубль
Захотелось мне почитать лауреата Букеровской премии и выбор пал на Флэнагана. Я настраивалась на то, что повествование, скорее всего, будет специфическим и необычным. Так и получилось. Как обычно у меня бывает в последнее время с такими романами, мне надо вчитаться. Так и тут. Размеренное и степенное повествование от первого лица с явным биографическим уклоном не способствуют тому, чтобы сразу прочувствовать произведение. Ггерою книги писателю, у которого творческий кризис и его не печатают, поручают обработать биографию одного афериста, то есть выполнить работу литературного «негра». Давно уже не секрет, что к услугах данных личностей прибегают многие писатели, правда до пены у рта доказывающие, что не делают этого, но... верится с трудом. Правя материал, герой попутно рассказывает о своей жизни, которая идет под откос. Рушится его брак, писательской карьеры так и не получилось, но ему удалось найти себя в другом деле на телевидении, которое принесло ему известность в определенных кругах и достаток. Вот только эта слава так призрачна и к концу жизни он осознает, насколько он глубоко одинок и несчастен. Однажды встав на путь продажи своей личности, очень тяжело с нее сойти. А вообще, роман просто пестрит афоризмами и крылатыми фразами, которые очень точно и метко отражают всю суть того, что сейчас происходит в мире писателей и издателей (я, конечно, не знаток, но определенная картина происходящего у меня все же присутствует). Весь роман — это постоянные размышления героя и то, что у него в итоге получилось вследствие принятия того или иного решения, где стираются границы добра и зла. Не могу сказать, что меня заворожил стиль автора, но он явно самобытный и узнаваемый. Тут есть над чем подумать, поразмыслисть и что-то намотать на ус. В целом получилось неплохо, но не шедевр. Думаю, с автором я не прощаюсь и почитаю еще что-нибудь, так как роман явно на злободневную тему.
Оценка 4. ...
Кассиопея:
Готорн Натаниель - Алая буква
Хороший роман, написанный в неторопливой и спокойной манере повествования. В романе повествуется о времени, когда только осваивалась Америка и на месте теперешнего современного Бостона был небольшой бревенчатый городок, в котором жило пуританское общество. Начинается все с того, что одну из жительниц городка приговорили к ношению алой буквы А, которая символизирует собой ее падение и грех прелюбодеяния. И носить эту букву она должна всю жизнь, чтобы все видели, что она собой представляет. И этой женщиной по имени Эмбер можно только восхищаться. Она с гордостью носит этот знак на груди и воспитывает дочь, которая родилась от внебрачной связи. Но потихоньку жители городка начинают проникаться к Эмбер сочувствием и уважением, так как ее поступки говорят за нее. Что касается отца Перл, то он трусливо стоял в стороне, пока общество клеймило Эмбер. Концовка получилась в какой-то мере неожиданной, но в чем-то ожидаемой. Я искренне рада, что у крошки Перл все сложится, а Эмбер восстановит свое доброе имя. В общем... было любопытно почитать про первых переселенцев, где царило ханжество и лицемерие.
Оценка 4+ ...
Кассиопея:
Хэран Элизабет - Шепот ветра
Этот роман я бы отнесла к категории ИЛР, но добротного и достойного внимания, несмотря на то, что тут предостаточно штампов и нереальностей. Общее впечатление от романа приятное и получаешь удовольствие от чтения, так как написан он красиво, а читается легко и увлекательно. Очень хорошо прорисован антураж и жизнь Австралии, пусть и нет тут красочного описания природы и самобытного уклада жизни аборигенов, зато я насладилась солеными брызгами волн океана и обычной жизни колонизаторов, вынужденных бороться со стихией и приспосабливаться к суровой жизни. Роман повествует о том, как одна девушка, осужденная за кражу, выдает себя за другую — богатую и избалованную. И вот тут мне столько раз хотелось кричать — не верю, ну откройте же глаза и сопоставьте факты, говорящие сами за себя. Но нет. Опекуны готовы принять все за чистую монету и всему находят оправдания. Вот эти моменты, ну слишком и яано притянутые за уши, меня несколько раздражали. Но противовесом мне понравилось наблюдать за тем, как Амелия, избалованная и самовлюблённая гордячка, проходит школу жизни и меняется к лучшему, наконец-то осознавая, что остальные люди живут не ради нее и ее блага, а все ее мировоззрение меняется. В общем, на протяжении всей книги я с интересом (иногда непониманием и злостью) следила за тем, как Сара всех водит за нос, а Амелия становится другим человеком. Роман получился очень милый, местами наивный до глупости, но, тем не менее, увлекательным и цепляющим что-то внутри. Мне понравилось.
Оценка 5- ...
Fantastic Lady:
Уильям Уилки Коллинз «Новая Магдалина»
Уильям Уилки Коллинз – английский писатель, с творчеством которого я знакомлюсь постепенно и каждый раз проникаюсь его необычными сюжетами на интересные темы, порой актуальные и для современного времени, написанные невероятно увлекательно.
Главной героиней романа является Мерси Мерик – молодая девушка с детства не понаслышке узнавшая, что такое голод, лишения, отсутствие семейного тепла и поддержки, вынужденная самостоятельно выживать, избегая опасностей ведущих к самому дну. Впрочем, по своей наивности и роковому стечению обстоятельств Мерси становится жертвой бессовестных негодяев, из-за чего возможность лучше устроить жизнь, найти работу в хорошем доме, ей закрыта. Ведь благодаря красоте, внутреннему благородству и усвоенным манерам ею начинают интересоваться, а узнав о ее прошлом, торопятся осудить и обвинить, не попытавшись ни в чем разобраться. Однажды Мерси выпадает шанс начать жизнь с чистого листа, но для этого ей приходится принять непростое решение и выдать себя за другую женщину, как ей кажется погибшую при взрыве гранаты.
Писатель очень тонко передает чувства и сомнения героини, которая хочет забыть свое прошлое имя, пережитое, но в то же время честность и совесть вступают во внутренний конфликт с голосом искушения, советующего взять оставленные умершей Грэс Розбери письма и явиться к леди Джэнет Рой под именем мисс Розбери в качестве новой чтицы, прикладывать все усилия, чтобы быть полезной и рядом с ней обрести хотя бы долгожданное спокойствие.
Интриги повествованию добавляет тот факт, что настоящая Грэс выжила и мечтает вернуть свое законное место, наказав мошенницу и заставив публично ее признаться во лжи. Мне понравилось, как много внимания читатель уделяет эмоциональному фону повествования, описывая чувства всех персонажей несчастной Мерси, разъяренной Немезиды – Грэс, доброй леди Джэнет, умудренной жизненным опытом, ограниченного Ораса Голмкрофта, пребывающего в плену предрассудков и ложных истин, а также мудрого пастора Джулиана Грея, чья доброта и внутренняя сила способны положительно повлиять и оказать нужную поддержку, участие.
Сюжет затрагивает темы социального неравенства, ответственности за собственные суждения и поступки, милосердия. Повествование не слишком динамичное, главный акцент сделан на переживаниях персонажей, их взаимоотношениях, которые писатель мастерски передает на страницах книги.
(5) ...
butskiy:
Евгения Чепенко "Ведьма и закон"
Она — маг высшей категории, единственная из четырех свободных, владеющих пылью, высокооплачиваемый специалист, сотрудник Интерпола. Она умна, нестандартно мыслит и всегда выходит за рамки. А еще у нее социофобия, акрофобия, амаксофобия, апифобия, она летает на метле и мало кто рад ей при личном знакомстве. Встречайте, Маруся Козлова…
Ну не так чтоб много у Маруси фобий было... Вернее сказать, они то есть, но как - то указывалось на них только в самом начале, а потом про большую половину благополучно про них забыли.
Дочитала первую книгу и какое то у меня двоякое чувство.
С одной стороны читать было интересно. Новый мир, герои, которых даже представить тяжело, а иногда и оказывалось, что они совсем другие, а не как в моем представлении. Несколько пар, которые постепенно соединяются друг с другом... Кстати во второй книге пары уже действительно как бы вместе, по крайней мере не присматриваются друг к другу, а что - то делают для этого.
С другой стороны, я как читала вначале и было непонятно что и где, так и в конце чувство не пропало. Повествование скакало то взад, то вперед, появлялись какие - то персонажи, которых не было и непонятно, чего они вообще всплыли. Куча созвучных имен, что я особенно не люблю, которые и запомнить тяжело, а различать кто есть кто, я начала уже ближе к концу.
Детективная линия вроде бы и интересная, но нелогичная до ужаса. Причем, если книга поделена на пять составляющих, и типа там пять историй с разными преступлениями, то все они немного каждый раз обрываются. И даже когда в конце они соединились, все равно дело отобрали и чувство незавершенности уже было не только у меня, но и у героев.
Но в целом впечатление приятное. Не сказать, что прям безоговорочно понравилось, но по крайней мере желание прочитать вторую книгу в серии не пропало. (4)
...
ledi-kazan:
"Прислуга" Кэтрин Стокетт
Мне очень понравилась эта книга. Прочитала книгу очень быстро, на одном дыхании, несмотря на большой объем. Слог очень легкий. Действия в романе происходят в 60-х годах на юге США и касаются очень непростой темы сегрегации. Автор умело описала взаимоотношения белых господ в первую очередь женщин и их цветной прислуги. Вообще любые формы дискриминации это плохо, когда читала, все время приходила в голову мысль, и эти люди пытаются нас учить жизни, нас за что то осуждают, пытаются навязывать свои ценности. Лицемерие просто зашкаливает, в голове не укладывается, что всех этих белых женщин заставляет пресмыкаться перед Хилли, почему она имеет такую власть перед ними, и очень хорошо что ее муж не прошел в сенат, иначе совсем бы никому от нее житья не было бы. Думаю не мало она сделает гадостей людям еще, и считаю все что на нее свалилось заслуженно на сто процентов, даже этого мало. Наверное больше всего в этом романе мне жаль Селию и маленькую девочку дочь Элизабет, Мэй, хотя в романе про них не так много, их судьба меня затронула за живое. Самое большое восхищение у меня вызывала Эйбилин, эта сильная женщина на долю которой выпало много горя, смогла не сломаться, не ожесточиться на весь мир, она внесла самый большой вклад, чтоб книга появилась и можно даже сказать она ее написала, а Скиттер лишь редактировала. Эйбилин за свою жизнь воспитала не мало белых детей, и в каждого она вложила частичку своей любви. Мей же для нее мне кажется особенная, ей не достается материнской любви, зато она ее получает от Эйбилин. Мне очень жаль, что из за всей этой истории, в ее жизни не будет больше Эйбилин, очень не просто придется ей дальше. Мне трудно понять почему их таких милых детей как Мей, потом вырастают такие как Хилли, снобы, брезгующие ходить в один туалет, кафе, библиотеку, но при этом они могут убирать твой дом, готовить еду и воспитывать твоих детей. История Селии показала, что снобами не рождаются, а становятся. Мне было очень жаль эту молодую леди, в ней совсем нет снобизма, она с той же Минни общалась на равных, очень трудно быть изгоем, а еще все ее выкидыши. Джонни конечно повезло, что не связал свою жизнь с Хилли, но в то же время им выпали такие испытания. И мне очень хочется чтоб в жизни Селии появилась бы подруга, хотя хорошо, что она наконец сняла свои розовый очки в отношении Хилли. Скитер белая леди которая захотела рассказать о непростой жизни цветной прислуги, когда то ее тоже воспитала такая женщина, да она очень многим рисковала, но в то же время она хотела вырваться из этого города, пойти своей дорогой, и если вначале, мне казалось что она использует этих женщин в своих целях, думала напишет свою книгу, и свалит, и оставит этих женщин один на один с их проблемами. Я рада что она оказалась не такой, и мне не понятно, что она до последнего цеплялась за дружбу с Хилли, у них совсем разные ценности в жизни. Написав эту книгу, она превратилась в изгоя, такого как Силия, и ей осталось одно уехать из этого города, мне жаль, что она не сблизилась с Силией, не захотела ее узнать. Из за всей этой истории она потеряла Стюарта, но она была с ним до конца честна. И вот не понимаю я таких мужчин он вроде бы полюбил ее, даже хотел на ней жениться, но взял и так легко от нее отказался. Мне все это грустно. Еще одна женщина в этом романе Минни, очень импульсивная, даже сначала мне казалось, как такая женщина может быть прислугой, и если сначала она мне совсем не понравилась ,то после оценила ее жертвенность, ради других женщин. У нее пятеро детей, надо думать о них, и она приобрела такого врага на всю жизнь как Хилли. Очень жаль что в книге нет эпилога. Но я понимаю, что такие книги как эта должны иметь открытый финал.
Оценка 5+.
Есть очень хороший фильм, основанный на реальных событиях про известного музыканта затрагивающий эту же тему сегрегации и действие происходит в 60 годы называется "Зеленая книга". Может кто захочет посмотреть.
...
Кассиопея:
Суржевская Марина – Проникновение (Великий Туман-1) -
дубль
Я просто растворилась в этой истории и фьордах, которые спрятаны за Великом туманом. Мне реально казалось, что мир ильхов и хеггов существует и на нашей планете, настолько реально описан наш мир и в него тонко вписаны фьорды. Как всегда — Марина на высоте. И я рада, что она держит свою марку. Две цивилизации, разделенные столетия назад проснувшимся вулканом, развивались каждая своим путем. И если наша цивилизация пошла по техногенному пути, то мир ильхов живет в мире магии и естественной природы. В их мире выживают сильнейшие, так как их мир жесток. Но ильхи разучились любить, так как женщинам достаточно зова дракона и она готова отдаться любому, служа просто инкубатором для ребенка. Одна шатия чего стоит. Жуткий обычай, особенно если смотреть с точки зрения нашего мировоззрения. И вот наступает момент, и туман потихонечку начинает рассеиваться, и фьорды и их жители становятся беззащитными перед машинами и лазерным оружием другой цивилизации. Оливия, входящая в группу ученых, которых пригласили в фьорды, одержима новыми знаниями и любопытством, но встреча с загадочным народом ильхов и конкретно одним его представителем, меняет не только всю ее жизнь, но и мировоззрение. Ей предстоит сделать непростой выбор и спасти загадочный край, в конце обретя свое счастье. Сверр сильный и харизматичный мужчина, с янтарными глазами, который интригует с первого появления. В некоторой степени он жесток, что и не удивительно, ведь он защитник своего народа, но все же порядочен. Очень понравилось, что Сверр идет на компромисс своей избраннице, а не тупо приказывает и прет как таран. Характеры героев получились многогранными, выдержанными и интересными. Герои не шаблонные и покоряют с первого взгляда. А уж финал вообще получился потрясающим.

Шикарный роман, я его просто проглотила.
Оценка 5+ ...
geyspoly:
Логвин Янина - Ботаники не сдаются.
Данная книга мне понравилась меньше других книг автора. Катя, главная героиня, вундеркинд, помешанный на учебе. Возможно она будущее нашей науки, но в душе слишком наивный ребенок. Иначе бы никакие глупые курицы не смогли бы взять ее на слабо. Подумаешь, злословили о ней в туалете, понятно же, что тупо завидовали. Но как бы там нибыло дело не стоило спорить на человека. Пусть Ванька был ей не симпатичен, но он не заслуживал, чтоб над ним ставили научный эксперимент. Да и экспериментом его можно назвать с большой натяжкой. Ведь факта когда героиню заставили преобразиться никто не отменял. И да кто-то хорошо понимает физику, а кто-то хорошо танцует. Редко можно встретить человека, который талантлив в нескольких областях. Поэтому книга показалась недостоверной. Оценю на 4 балла.
...
Тина Вален:
"Поцелуй, Карло!" Адриана Трижиани
Аннотация и начало романа обещали нечто увлекательное и интересное. Роман и правда, не плохой, хотя ни динамичным, ни напряженным его не назовешь. Вражда между братьями вплетена в сюжет не понятно зачем. Да, она есть, но никакой роли не играет. Ни интриг, ни каких-либо поворотов в сюжете эта вражда не дает. В основном внимание уделяется парню Ники Кастелло. Он воевал, потом водил такси на предприятии дяди, вечерами подрабатывал суфлером в театре. А потом заменил одного актера на сцене и понял, что тоже хочет играть. Мне Ники казался немного взбалмошным. Его семилетняя помолвка, его попытка притвориться другим человеком, да и многое в его поведении казалось мне чрезмерным. Откуда взялись его чувства к Калле тоже не совсем понятно. Как-то это слишком быстро случилось, несмотря на то, что уже несколько лет назад были намеки на это.
Но сам роман милый, добрый, с ноткой юмора. Оценю на 4 балла.
...
Кассиопея:
Суржевская Марина - Драконье серебро (Великий Туман-2) -
дубль
Второй роман из серии про фьорды получился не менее захватывающим и увлекательным, чем предыдущая часть. На этот раз автор нам поведает историю переселенки, которая приехала в мир ильхов в качестве невесты риара Дьярвеншила, где ее ожидают испытания, новые впечатления и Любовь. Вот только чтобы завоевать сердце Краста ей придется преодолеть множество преград и проявить свой характер и силу духа. Мне вообще, как в прочем и в прошлой части, очень понравились образы героев. Ника ранимая, нежная и хрупкая девушка, но с сильным характером и силой духа, который не позволяют ей опустить ручки и ждать, когда же закончится оговоренный в договоре месяц, чтобы уехать. Она пытается наладить отношения с местными и улучшить их быт, ведь кругом царит запустение и грязь. Краст тоже очень интересная и сильная личность, со сложным характером, который выковал себя сам. Ведь мало того, что отец его не признал, так еще и все жители презирают его за то, кем является его мать. Но несмотря ни на что, он обладает мужеством, несгибаемостью и милосердием, поражая силой и духом. Сначала это озлобленный и грубый мужчина, который незаметно и потихоньку, по мере того, как он открывается, заставляет его уважить и восхищаться им. Их отношения с Никой от ненависти до любви развиваются непросто, бурно и невероятно. И опять, в выстраивании взаимоотношений героев от неприязни до всепоглощающей любви Марине нет равных.

И, как и с другими ее историями, эмоции просто зашкаливают и нет никакой возможности оторваться от чтения, пока не перевернешь последнюю страницу. Браво!
Оценка 5 ...
Настёна СПб:
Копирую.
РОБЕРТ ГРЕЙВС "БОЖЕСТВЕННЫЙ КЛАВДИЙ И ЕГО ЖЕНА МЕССАЛИНА"
В продолжении романа "Я, Клавдий" Тиберий Клавдий Друз Нерон Цезарь Август оказался очень даже достойным императором. Наверное, его девизом можно назвать "великодушие и здравый смысл". С неожиданной энергией для своего здоровья и возраста он взялся за управление Римом. Клавдий не только теоретически прекрасно разбирался в экономике, юриспруденции, военном деле и прочих нужных вещах, но и сумел вполне успешно применить знания на практике. Одно завоевание Британии чего стоит! Возможно, император плоховато разбирался в людях и зачастую давал себя обмануть, что отражалось на его репутации в глазах римлян. Все же поразительно, как Клавдий умудрялся столько лет не видеть то, что вытворяла его супруга Мессалина прямо перед носом. А весь Рим знал, но никто не додумался намекнуть о похождениях женушки императору. Все вправду считали, что он в курсе дел? Именно после казни Мессалины в Клавдии случился некий перелом. Он опустил руки, стал апатичным и практически передал правление своим секретарям и четвертой жене Агриппине, усыновив ее сыночка Нерона. Хотел спасти своего родного сына Британика от искушения императорской властью, но не получилось. Тоскливый финал...
Оценка - 4.
...
LuSt:
Лорен Вайсбергер "Ложь, латте и легинсы"
Компактной новинки от Лорен Вайсбергер как раз хватило, чтобы скоротать время, потраченное на маникюр, педикюр и окрашивание. Терпеть не могу салоны красоты, столько времени уходит втуне: моя мечта - это ночной салон, в котором можно спать, пока волосы и ногти приводят в порядок. Но за неимением таких спасают книги.
Этот роман вряд ли можно назвать полноценным продолжением "Дьявол носит Prada", потому что Миранда Пристли тут появляется лишь эпизодически, а про Энди Сакс вспомнили вообще всего один раз (она с мужем переехала на ферму в глубинку и разводит детей и свиней

да-да, так и сказали, или близко к тому). На переднем плане этой истории три подруги: бывшая помощница Миранды Эмили Карлтон, ныне кризис-менеджер для знаменитостей, бывшая адвокатесса, ныне мама и домохозяйка Мириам Каган и бывшая модель, ныне супруга метящего в президенты сенатора Каролина Хартвелл. Всем дамам лет по 36-37.
Карьера Эмили летит под гору, поскольку юные звезды со своими инстаграмами, снэпчатами и прочими модными приложениями не смотрят на опыт и умения, им важно количество подписоты у менеджера. Мириам задолбалась сидеть в пригороде и общаться с такими же мамами-домохозяйками, чувствуя, что тупеет с каждым днем. А у Каролины началась сплошная черная полоса после того, как ее остановили пьяной за рулем с полной машиной детей. Но Каролина подозревает, что тут нечисто: подышать в трубку ей не дали, несмотря на многократные просьбы, зачем-то продержали в отделении до утра, адвокат (друг семьи) приехал почему-то только через несколько часов, а откуда в машине взялись пустые бутылки вообще непонятно, да и оперативное слитие новости в прессу тоже вызывает подозрения.
Дамы объединяют усилия, чтобы восстановить поруганную репутацию Каролины, выдернуть Мириам из рутины и вернуть карьере Эмили былой размах. Все это на фоне коннектикутского Гринвича, где мамочки пьют шампанское в десять утра, чтобы успеть протрезветь до трех часов, когда пора забирать детей из школы, носят легинсы, обсуждают - и делают - пластические операции на всем, чем можно, приторговывают секс-игрушками для внесения разнообразия в семейную жизнь и сплетничают, сплетничают, сплетничают.
Для чтения в парикмахерской, на пляже, на расслабоне, когда хочется чего-то легкого, озорного и смешного, самое оно. (5)
...
Фуся:
Ж. Бенцони «Брызги шампанского. Роман о замках» дубль
В последнее время ловлю себя на мысли, что именно малая проза автора мне особенно нравится. Повести Бенцони радуют ярким содержанием, пищей для размышления и желанием искать в интернете пейзажи с полюбившимися героями и персонажами. В этом сборнике главными героями выступают замки. Большие и маленькие, руины и полностью сохранившиеся постройки вновь обретают былое величие и славу. С лёгкого пера автора они нашоптывуют столетние истории любви, коварства и воинской доблести.
...