Жила-была девочка. Часть II (ИЛР, семейная сага)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

Dione Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2019
>09 Сен 2019 0:27

uljascha писал(а):
Страшен именно террор, который за этим последовал.
Причем, террор с обоих сторон.
Кто начал, кто ответил будет уже неважно, важно, что погибло очень много народу.
Что разруха и голос, что буквально на костях, вот это страшно.
Раскулачивание, расказачивание, переселение - вот это страшно.
Да много чего. Белые тоже не были ангелами.

Вот это точно. Плюс интервенция. Но победив, быстро бардак разгребли, всех накормили и посадили за парту. Достойно восхищения. Нам сейчас трудно представить то, как жили в начале века, особенно рабочие, а они как раз и составляли население городов. В этой безумной скученности, без водопровода, без мед помощи, замордованные работой, конечно люди стремились прекратить это все. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>09 Сен 2019 0:36

Знаешь, в семье моего отца до начала 60-х в прихожей хранился узелок.
Смена белья, сухари, свитер, теплые носки, соль, пара луковиц.
И по вечерам они вздрагивали от каждого звонка в дверь.
И такой тюремный узелок и ужас без конца был во многих семьях.
Мой дед как раз за революцию. Он и член Коминтерна, и дипломат, и лично его расстреляли в 37-м.
А в семье было вот так - люди боялись. Боялись говорить громко, боялись сказать не то, так что....
В общем, все очень и очень не однозначно.

>09 Сен 2019 0:45

uljascha писал(а):
Знаешь, в семье моего отца до начала 60-х в прихожей хранился узелок.
Смена белья, сухари, свитер, теплые носки, соль, пара луковиц.
И по вечерам они вздрагивали от каждого звонка в дверь.
И такой тюремный узелок и ужас без конца был во многих семьях.
Мой дед как раз за революцию. Он и член Коминтерна, и дипломат, и лично его расстреляли в 37-м.
А в семье было вот так - люди боялись. Боялись говорить громко, боялись сказать не то, так что....
В общем, все очень и очень не однозначно.
моего прадеда со стороны мамы забрали в 37. Сам нарвался. В конце 90х к лику святых пцз причислила. Типа подвиг веры. Но его дети были все, как один, сталинисты, все получили образование, все заняли рук должности и ничего не боялись (наверно потому, что и так жили на дальнем востоке). Дед был корреспондентом правды и постоянно обличительные ствтьи писал. Ему за это ничего не было. Со стороны отца никто не пострадал, хоть и были из дворян, там просто волшебные истории, хоть романы пиши. При этом прадед был из высших эшелонов власти в середине 20 века. Так что кому как повезло
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Сен 2019 1:34

Вот и у моих героев все будет по-разному.
Кому что судьбой предначертано.
А о родных тоже можно мемуары писать - такие судьбы!

>09 Сен 2019 1:41

uljascha писал(а):
Вот и у моих героев все будет по-разному.
Кому что судьбой предначертано.
А о родных тоже можно мемуары писать - такие судьбы!

Да, интересные судьбы. Но увы, я не любитель истории России. Есть некоторые моменты, которые интересны, Рюрик, Петр, 19 век, Революция. Остальное просто навевает скуку и тоску Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Сен 2019 1:58

Я вот как-то больше 19 век предпочитаю. Время Петра интересно, но писать об этом не стала бы.
А уж о том, что раньше - и подавно. Честно сказать - революцию не сильно люблю, слишком много противоречий, а вот 19 - начало 20-го - самое такое время, которое мне достаточно близко. Не знаю, читала ли ты мои рассказы, но это как раз то самое время.

Ох, досмотрела я "Крепостную", лучше б не смотрела. Отойду - напишу. Думаю, как раз в теме рассказов. там же и про Вольную грамоту писала, там и это.

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>09 Сен 2019 4:19

Всех сердечно приветствую, дорогие Леди, и благодарю за продолжение! Flowers
Согласна с высказыванием большинства, что на фоне трогательной заботы героев друг о друге, еще более тяжелыми кажутся предстоящие самые страшные годы в истории страны с первой мировой, революцией и гражданской войной для поколения их детей.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Сен 2019 9:35

uljascha писал(а):
Я вот как-то больше 19 век предпочитаю. Время Петра интересно, но писать об этом не стала бы.
А уж о том, что раньше - и подавно. Честно сказать - революцию не сильно люблю, слишком много противоречий, а вот 19 - начало 20-го - самое такое время, которое мне достаточно близко. Не знаю, читала ли ты мои рассказы, но это как раз то самое время.

Ох, досмотрела я "Крепостную", лучше б не смотрела. Отойду - напишу. Думаю, как раз в теме рассказов. там же и про Вольную грамоту писала, там и это.

Рассказы я читала, я ж в той теме отписывалась. Да, на самом деле это как раз интересное время, что для истории России редко случается Smile. Я могу его себе представить.

Сериалы не смотрю, если только очень редко. Мне времени на них почему то жалко
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>09 Сен 2019 13:21

Всем удачного понедельника Smile

uljascha писал(а):
естественно, но я имела в виду, что источник - советский, под тем углом, под которым надо было советскому историку

Ульяша, письма в первый раз были опубликованы в 1917 году, когда еще не было СССР и большую часть года рулило Временное правительство февралистов. Так что называть их советским источником некорректно.

uljascha писал(а):

И, кстати, в России первый закон, регламентировавший продолжительность рабочего времени, был принят 2 июня 1897 года.

А собственники промышленных предприятий в большинстве его игнорировали.

uljascha писал(а):
Страшен именно террор, который за этим последовал.
Причем, террор с обоих сторон.
Кто начал, кто ответил будет уже неважно, важно, что погибло очень много народу.
Что разруха и голос, что буквально на костях, вот это страшно.
Раскулачивание, расказачивание, переселение - вот это страшно.
Да много чего. Белые тоже не были ангелами.

Ульяша, а почему ты считаешь, что неважно кто начал террор в России? Красный террор, к слову, возник как ответ на белый террор после покушения на жизнь руководителей Советской власти.

Не исключено, что если не было бы белого террора, и все русские люди консолидировались перед лицом угрозы потери страны, переход от капитализма к социализму получился менее кровавым и не было бы сталинских репрессий.

uljascha писал(а):

Жду отзыв. Smile

За красоту спасибо Мари
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Сен 2019 13:22

Рита привет, жизнь она есть жизнь, даже на фоне смерти и разрушения. И любовь и забота в семье как раз и помогает пережить внешние невзгоды. Спасибо за отклик, дорогая.
Лера наш разговор об историчности романа, Татьяне и женской занятости я помню, правда, отчего-то решила, что это было тут. Может, потому что по тексту рассказов не говорили))) там еще два на подходе.
Я сериалы смотрю, если по теме и мне интересно, или иногда вопреки, как ВГ. А тут было реально интересно, что курили сценаристы. Отзыв будет.

>09 Сен 2019 13:30

Вита, про ответ давай ине будем. Я до компа доберусь, скину тебе цитаты из Ленина и прочих насчет террора. Он был задуман задолго жо убийства Урицкого. Я этот вопрос изучала. Большевики предполагали террор изначально, просто очень хорошо маскировались.
Я пока с телефона, не могу цитировать.

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>09 Сен 2019 13:44

Леди, ваш спор о том, кто больше виноват, напоминает о споре, кто был раньше - яйцо или курица )
Многие дворяне вели себя жестоко - факт, и притеснений при царях хватало.
Многие партработники вели себя жестоко - факт, и ужасов при советах хватало.
Любая власть - это лично мое мнение - основана на подавлении желаний масс ради желаний элиты, и раньше или поздно нравственно деградирует, и чем примитивнее идеи, которые она транслирует народу - тем быстрее гибнет госстрой, на них основанный. Так что царизм продержался дольше, ибо транслировал христианские ценности (другой вопрос, кто и как персонально их соблюдал).

Алена, по поводу крайней жестокости во время восстаний моряков. Общеизвестен факт - агрессия всегда идет по нарастающей, проще говоря, кровь опьяняет и люди теряют головы, делая те вещи, которые в нормальном состоянии никогда бы себе не позволили. Для контроля себя в бою нужны определенные врожденные способности плюс многолетние тренировки, а у ребят с кораблей такой базы не было, отсюда зверства. "Соскоблите с нас тонкую кожуру цивильности - вылезет примат", не помню кто сказал, но очень точно.

Царство небесное всем невинным, погибшим от террора, без различия цвета.
Спасибо за материалы!

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>09 Сен 2019 14:37

uljascha писал(а):
Вита, про ответ давай ине будем. Я до компа доберусь, скину тебе цитаты из Ленина и прочих насчет террора. Он был задуман задолго жо убийства Урицкого. Я этот вопрос изучала. Большевики предполагали террор изначально, просто очень хорошо маскировались.
Я пока с телефона, не могу цитировать

Ульяша, я знаю, что Ленин был сторонником террора. Ok Он считал, что в политике морали нет, есть только целесообразность. И реальная жизнь подтвердила его правоту до такой степени, что Ленин имеет репутацию политика не совершившего ни одной политической ошибки.

Peony Rose писал(а):

Леди, ваш спор о том, кто больше виноват, напоминает о споре, кто был раньше - яйцо или курица )
Многие дворяне вели себя жестоко - факт, и притеснений при царях хватало.
Многие партработники вели себя жестоко - факт, и ужасов при советах хватало.
Любая власть - это лично мое мнение - основана на подавлении желаний масс ради желаний элиты, и раньше или поздно нравственно деградирует, и чем примитивнее идеи, которые она транслирует народу - тем быстрее гибнет госстрой, на них основанный. Так что царизм продержался дольше, ибо транслировал христианские ценности (другой вопрос, кто и как персонально их соблюдал).

Элли, взгляд со стороны на "белый" и "красный" террор.

СТЕПЕНЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ВИНЫ

За красоту спасибо Мари
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Сен 2019 14:45

Элли, это не спор, кто виноват. Причины переворота (любого) всегда являются ошибками действующей власти. Царизм продержался долго потому, что был феодальный строй. При возникновении капитализма он немедленно рухнул, причем не только в России. Христианские ценности тут ни причем, дело в невыносимых условиях жизни и труда, бесправии низших классов и непризнании низших классов людьми в среде аристократии.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Сен 2019 19:18

Для начала

Далее - да, это не спор, кто правее, про упоение в бою. то есть, что люди начинают убивать и входят в раж. это я писала. вопрос был - почему? но он, скорее всего, риторический.
И да, я согласна. что любая революция - подавление
Peony Rose писал(а):
Любая власть - это лично мое мнение - основана на подавлении желаний масс ради желаний элиты
и вот с этим тоже согласна

Виктория В писал(а):
Ленин имеет репутацию политика не совершившего ни одной политической ошибки.

а вот это впервые слышу, я не склонна идеализировать ни его, ни других правителей Союза

Dione писал(а):
При возникновении капитализма он немедленно рухнул, причем не только в России.

я бы не была столь категорична - в Англии монархия, в Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии и ряде других стран. До 45-го года и в Болгарии был царь. так что одно другому не мешает. не абсолютизм, конституционная монархия, почему нет? И в России это было возможно, не случись революции. Вернее, если бы не убили Александра II.
Peony Rose писал(а):
царизм продержался дольше, ибо транслировал христианские ценности

не думаю, что это так, потому что к 19 веку с ценностями было сильно напряженно

Виктория В писал(а):
расный террор, к слову, возник как ответ на белый террор после покушения на жизнь руководителей Советской власти

В первый день красного террора в связи с убийством М. С. Урицкого в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте — ещё 512.

Жертвы белого террора в Крыму в 1919-1920 годах оцениваются местными исследователями в несколько сотен человек. Но когда после эвакуации армии генерала Врангеля в ноябре 1920 года Крым захватили большевики, число жертв красного террора исчислялось тысячами, а по другим сведениям — десятками тысяч человек.

Всем огромное спасибо за дискуссию, но мне все-таки хотелось бы вернуть ее в русло романа и его героев. Да, исторические реалии критичны, и дальше все будет только хуже, но давайте поговорим о героях. Вот про Василия никто не высказался, а по мне так это очень интересный персонаж. И Аглая за ним вовсе не как за каменной стеной. Мало того, что она сирота и братья - не подарок, так и муж - праздношатающийся бездельник. Родители признали, что виноваты, проглядели, так что - что выросло, то выросло. Он не подлец, не трус, просто вот он такой - какой есть.
Скажу больше - у нас будут и белые, и красные, и даже идейные революционеры. Как думаете - кто куда?

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>01 Ноя 2024 2:29

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете установить себе или подарить другому VIP-аватарку или VIP-подпись больших размеров

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте ответы в литературной игре Фантазия

Нам понравилось:

В теме «Рапсодия туманной реки (СЛР, 18+)»: Перец и ваниль, как я люблю говорить про эту книгу. Ванили в последней главе было с горочкой, дабы нивелировать предыдущие мрачные... читать

В блоге автора Charisma: Got a secret

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Знак любви

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Жила-была девочка. Часть II (ИЛР, семейная сага) [25203] № ... Пред.  1 2 3 ... 32 33 34 ... 66 67 68  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение