Red Sonja:
19.08.15 12:31
» Глава 30. Встреча с прошлым
Наступил мой двадцать второй день рождения. Вроде бы совсем недавно отметила восемнадцатый, двадцатый – и вдруг сразу этот. К слову, я еще считала, что вся жизнь впереди и меня вполне может ждать неплохое будущее.
Утром явилась служба доставки с букетом белых хризантем, и их аромат наполнил комнату, принося с собой ощущение пряной осени. Папа всегда дарил мне эти цветы на день рождения, и я была несказанно рада, что некоторые наши традиции остались в силе несмотря на разделявшее расстояние. Удивление вызвал только второй букет, который был доставлен тем же днем, но уже в присутствии подруг. И снова огромные как блюдца белые цветы и никакой открытки или подписи, по которой можно было бы опознать его получателя.
Я не верила в то, что могла обзавестись неким тайным поклонником за такой короткий срок. Да и Сергей вряд ли поступил бы так. Сердце заговорило об Асере, но я погнала эти мысли прочь, и стоило лишь преуспеть, как его номер высветился на телефоне.
Легок на помине.
Некоторое время я бездумно пялилась в экран, не веря в происходящее. Какого черта ему вдруг стало от меня надо? Я едва не ответила на вызов, передумав буквально в последний момент.
Не стоило поддаваться эмоциям. Не стоило отвечать ему. Одно слово повлечет за собой второе, третье, и так до бесконечности, пока чертовое колесо не закрутится снова.
Нам не о чем говорить. Больше не о чем без неприятных последствий для будущего.
Я отключила звук, продолжая сверлить взглядом разрывающийся от беспрерывного свечения телефон. И как это меня угораздило не поменять свой украинский номер? Впрочем, откуда мне было знать, что Асер снова объявится...
Наконец, экран погас, и я смогла выдохнуть спокойно.
- Мы что-то упустили? – Уточнила Таня с улыбкой, но я отмахнулась:
- Хорошо забытое старое.
Телефон снова засветился, и я собралась-было отключить его, как вдруг заметила, что вместо звонка пришло сообщение.
«Не читать», - дала я себе мысленный приказ и тут же посмотрела на подруг в поисках молчаливой поддержки.
В конце концов, это могло быть сообщение и не от Асера. А если и от него, то я имела полное право не просматривать запись. А даже если и решу прочесть, то не обязана отвечать. Со мной рядом подруги – у меня просто не будет искушения написать ответ. При этом никогда не поздно отключить телефон или даже сменить карту.
Любопытство одержало верх, и я взяла телефон в руки.
«Кристина, возьми трубку», - гласил экран.
И это все? Что ж, спасибо большое, за поздравления и за то, что ты так ненавязчиво дал о себе знать, испортив мой праздник одним своим появлением.
«Нам нужно поговорить», - гласило второе смс, и я, разозлившись, отбросила телефон.
Сейчас. Уже разогналась и звоню.
Разговор с подругами возобновился, но мои мысли то и дело отвлекались от темы обсуждения.
«Я развожусь», - сообщило очередное смс, и сердце у меня екнуло, а разум тут же остановил его волнение.
Так я и поверила. Не расторгнул помолвку, когда для этого была возможность, а теперь вдруг решил разводиться, когда причин для этого нет. Лжец. Лжец. Лжец.
«Я по-прежнему люблю тебя, - гласило новое, - но если твои чувства остыли, я приму это».
«Вот и принимай», - так и хотелось написать в ответ, но я сдержалась. Черт, я не знала, любила ли его как прежде. Нет, точно не любила. Я ненавидела его. Если бы и встретилась, то только для того, чтобы выцарапать глаза, или сказать все, что о нем думаю.
«Я прошу об одной-единственной встрече», - снова светился телефон.
«Мне плевать!» - Хотелось напечатать в ответ, но я снова сдержалась. Судя по всему, Асер не собирался сдаваться и сыпал бы сообщениями как из рога изобилия, пока я не разобью телефон к чертовой матери.
«Вы ошиблись номером, - набрала я быстро. – Здесь нет никакой Кристины».
«Французский так популярен в Украине?» - пришло в ответ, и я поняла, что попалась. По привычке набрала ответ, даже не задумавшись о мелочах.
«Вы ошиблись номером, - набрала снова, - всего хорошего».
«Не убегай от меня снова».
Я решила не набирать ответ. Уже и так написала больше одного обещанного себе слова. И телефон молчал, подтверждая мою победу в этом словесном поединке.
Нужно было радоваться, а у меня на душе было гадко и мерзко. Вроде бы и получила то, чего хотела, но счастливее отчего-то не стала.
Когда дисплей снова засветился, я начала просматривать телефон с замиранием сердца. Мозг убивал всякую надежду, суля обычную рассылку местного торгового центра, но смс гласило: «Буду через час».
Даже пробежав по этому тексту глазами несколько раз, я все еще не верила в его правдивость.
Что за глупость? Какие «через час»? Даже если Асер и знал мой адрес, то не мог находиться в Украине. Мы вообще никогда не обсуждали его прилет сюда. Я попросту не могла вообразить себе это. Только сердце бешено застучало в груди, предчувствуя нечто неожиданное.
Я даже не успела ничего написать в ответ, когда получила фотографию отделения выдачи багажа. Я узнала это место, ведь не могла не узнать наш местный аэропорт.
Можно было убедить себя, что это просто случайность. Или украденное с чьей-то страницы в соцсети фото. Или просто дурацкая отвратительная шутка. Можно было бы придумать массу убедительных доводов. Но мой мозг отказал в своих услугах, поддавшись чистой панике.
Я замерла на стуле все еще не в состоянии поверить в происходящее.
- Что случилось? – Наклонилась ко мне Сальва.
- Кажется, Асер приехал, - выдавила я, не до конца осознавая смысл набирающих обороты случайностей.
Я не знала, как реагировать. Подруги засуетились, начали о чем-то спрашивать. Я же не могла пошевелиться., не зная, как поступить и что сделать. Нужно было придумать что-то. Продумать стратегию поведения. А еще лучше - сбежать. Но я просто сидела на кухне, тупо уставившись в стену.
Асер не мог приехать. Это было глупо, безрассудно. Даже если поверить в то, что все написанное им, - правда. Даже если принять во внимание тот факт, что он никогда прежде не врал...
Но время шло, и когда раздался звонок домофона, ни Тани, ни Сальвы рядом со мной уже не было.
Я не стала спрашивать, кто ждал внизу, просто впустила посетителя и отправилась встречать его у вдходной двери.
За прошедший час я снова взяла себя в руки, заменив панику пугающей отстраненностью.
Если Асер думал, что со мной пройдет номер, который его соотечественники проворачивали с моими, то ошибался. Романтичные смски, цветы и свидания – все было в прошлом. Все явно не дотягивало до того уровня, который мы уже миновали.
Он плюнул мне в душу, и, черт побери, я не собиралась этого прощать. Только звук вызываемого лифта все равно заставил сердце учащенно биться.
«Это пройдет, - утешила себя я. - Нужно только пережить первые несколько секунд».
И первые несколько секунд стали самыми тяжелыми в моей жизни.
Я узнала силуэт Асера, когда он вышел из лифта, но до последнего момента не могла поверить в то, что это был он. Лампочка как обычно превратилась в груду осколков на лестничной клетке, и он предстал передо мной размытой тенью как какой-то призрак из прошлого. Или демон, надевший чужую личину, чтобы окончательно погубить меня.
Только этот образ имел походку Асера. И именно запах Асера окутал меня, когда тот замер передо мной.
Мы молчали.
Гнетущие стены создавали ощущение мрачного подземелья, и, пожалуй, это шло нам. Нам, опустившимся людям, стоило встречаться только в таких, забытых богом местах.
Я все еще держалась, опираясь на дверной косяк. Загораживая собой вход внутрь.
Долгие молчаливые секунды я держалась, разрываясь между желанием ударить мужчину напротив или закрыть перед ним дверь. Пожалуй, стоило сделать второе.
Я ждала только, чтобы он сказал хоть слово и дал мне, наконец, повод поступить по совести, но Асер молчал.
Я не видела его глаз, только чувствовала взгляд и давила в себе любые зачатки эмоций.
- Ненавижу, - прошептала едва слышно, но он даже не вздрогнул.
- Люблю, - произнес также тихо и твердо.
- Не-на-ви-жу, - повторила с большим нажимом, чувствуя, как ярость и злость смешиваются во мне взрывоопасным коктейлем.
- Так ненавидь, - сказал так будто мои слова не имели реальной силы.
- Зачем ты пришел тогда? – Ударила его в грудь и тут же отстранилась.
Как если бы обожглась. На самом деле испугалась. Словно одно-единственное прикосновение могло сделать меня снова зависимой от этого человека.
Я сжала пальцы, стирая его следы со своей кожи. Уповая на то, что еще не успела заразиться проклятыми ощущениями, которые он обычно во мне вызывал.
С ним всегда нужно было немного. Всего лишь капля. Капля тотализатора, запускающего необратимый процесс ремиссии.
Вообще зря я пошла на это. Зря открыла дверь. Зря впустила. Зря задала вопрос, показав свою слабость.
Я сделала шаг назад, но Асер схватил меня за плечи и притянул к себе.
Я дала себе слово, что если он прикоснется ко мне еще раз, то убью его. Возненавижу до конца своих дней. Но он не сделал ничего больше, заново сбивая меня с толку. Лишь продолжал удерживать в своих руках, пока я не перестала вырываться и не осознала всего кошмара происходящего.
Чем дольше мы стояли так, тем больше его яд вливался в мою кровь. Тем болезненнее становились прикосновения. Тем отчетливее прошлое проступало в настоящем, вызывая одновременно и страх, и желание.
Я вырвалась и метнулась назад, скрываясь в темноте коридора. Быстрым шагом прошла в кухню.
Специально держала свет выключенным, так как была не до конца уверена, что открою ему дверь. Не включила и сейчас. Смотрела на потемневший осенний двор, не видя перед собой ничего. Превратилась в один слух, в надежде уловить малейший звук, который мог донестись из лестничной клетки или тамбура.
Я надеялась, что Асер уйдет. И тут же усмехалась, называя себя дурой. Хотела, чтобы он ушел, - и оставила дверь открытой. Сама простота и невинность. Просто дура.
Его запах снова донесся до меня, а вскоре и силуэт отразился в стекле чернеющего дня.
Нужно было прогнать его. Опять. На этот раз бесповоротно.
Но он подошел и обнял меня сзади. И все внутри обдало взрывной волной.
Тело получило новую порцию яда, дозу невозврата. Только чувство сплошной эйфории и нестерпимой боли одновременно. Конвульсии умирающего от передозировки человека.
Господи, как больно. Еще больнее, чем прежде. Больнее всякой ревности и разлуки. Хуже. Ненавистное наслаждение. Смертельное. Пожирающее самую суть и погружающее на самое дно.
Асер опустил подбородок на мой затылок, как часто делал это прежде, и притянул себе. И я снова таяла от тепла его тела и ощущения близости.
- Я люблю тебя, - признался он тихо, и я замотала головой, но не произнесла ни слова.
Я получу свои несколько секунд вечности, перед тем как перерезать пуповину. Несколько секунд близости стоят того, что за ними последуют.
Когда чернота за окном стала непроглядной, я поняла, что прошло многим больше нескольких секунд, и, не хотя, разрезала тишину кухни вопросом:
- Твоя жена знает, где ты?
Слова прозвучали непривычно громко в немом молчании.
- Нет, - ответил Асер спокойно.
- Она знает обо мне? – Продолжила я уже уверенней.
- Нет, - все также отвечал он.
- Так чего ты хочешь от меня? – Я развернулась и посмотрела на него в упор. На этот раз без страха и сомнений.
Темнота скрывала выражение лица Асера, и, по правде, я не хотела его видеть.
- Успокойся и выслушай меня, - попросил он.
Мне нелегко было успокоиться и уже тем более выслушивать его. Асер же принялся говорить.
Его голос лился ровным потоком, расслабляя и заглушая тревоги. Я не планировала поддаваться его целебному эффекту, но не могла устоять. Даже концентируясь на том, о чем говорил Асер и признавая его правоту, я то и дело пожирала темноту взглядом. Буквально видела перед собой его губы и знала, как они двигаются при каждом произнесенном слове. И каждый раз прогоняла наваждение, возвращаясь к нити разговора.
Поначалу меня больно задело то, что Асер не стал вымаливать прощения и говорить о своей любви ко мне. Даже не поздравил с днем роджденья, словно искал встречи со мной не для обсуждения чувств, а для какого-то совершенно отрешенного разговора. И все же он говорил о нас, только совершенно другим, незнакомым мне прежде языком.
- Я хочу жить без тебя, - подытожил он. – И должен. Просто не могу.
К этому времени мы уже сидели за столом, и в прошлом я наверняка поддела бы его за такой уничижительный вывод. Сейчас для этого не осталось ни сил, ни эмоций.
- Зачем тогда разводишься? - напомнила я.
- Так больше не может продолжаться, - пояснил он.
Принаться, я ожидала несколько иного ответа. Признаний никогда не бывает мало.
- И причем здесь я? – Спросила в лоб, и Асер взметнул бровь, окидывая меня взглядом.
- Какая ты все-таки язва, - заключил он.
- За что-то же ты меня любишь? – В тон ему ответила я.
Pain in the ass. Заноза в одном месте. Я бы предпочла - в сердце, на практике получалось куда в менее приличном.
Асер взял меня за ладони и притянул ближе. Нас по-прежнему разделял стол, но и тот не дарил мне ощущения своей... Отделенности, что ли. Я не могла подобрать правильное слово. Словно мы никогда не были разными личностями с Асером, а непременно сходились в одном месте как притоки реки, каждый из которых шел своим путем, но непременно вливался в единое русло.
- Я хочу знать, способна ли ты дать мне второй шанс, - сказал Асер, наконец. – Любишь ли ты меня и позволишь ли построить что-то новое из того, что еще можно вернуть.
Он говорил спокойно, и я, как и прежде, не обнаруживала в Асере никаких признаков волнения. Его руки согревали мои, и только пальцы хаотично поглаживали мою кожу, выдавая истинное положение дел.
Я внутренне задрожала, понимая, что игры закончились. От меня ждали ответ, который должен был изменить чью-то судьбу и даже не одну. Мой ответ не предполагал простого «да», которое можно было без проблем сказать понравившемуся парню на предложение встречаться. Мой ответ не давал путей к отступлению.
Я крепче вцепилась в руки Асера, и он пристально посмотрел мне в глаза.
- Я жду, - сказал он, наконец.
- Я не пойду на это за спиной своего отца, - призналась я, и Асер кивнул, словно соглашаясь с моим требованием.
- Нам нужно слишком многое обсудить, Асер, - выдохнула я, обрывая готовый сорваться поток слов. – Слишком много.
О да, у меня было много вопросов. Страхов – еще больше. И времени обсуждать их как обычно не было. Уже на следующий день Асер возвращался обратно.
Мы просидели на кухне всю ночь. Я боялась уходить в спальню, понимая, что усну, а, проснувшись, могу не обнаружить его рядом. В какой-то момент я словила себя на мысли, что все происходящее просто снится, но Асер по-прежнему сидел напротив.
Он сделал свой выбор. Я сделала свой. Нам оставалось только узнать, кто еще согласится с этим.
Уже перед отлетом Асер вернул мне ключи:
- Больше так не делай, хорошо? Что бы ни случилось.
Я покачала головой, но он вложил связку мне в руки, подчеркивая:
- Твоя глупая гордость не стоит того, чтобы жить в хостелах неизвестно с кем. Сделаешь так еще раз – и я сообщу твоему отцу.
Я подняла на него глаза: всего один вечер – и он уже снова командует мной. Рациональное зерно присутствовало в его словах, да и спорить не было смысла. Я поняла, что ничего не докажу ему, а он мне, и с этой чертой его характера придется мириться. Поэтому я просто взяла ключи, прекрасно отдавая себе отчет в том, что все равно не поселюсь в его квартире, и в этот момент заметила в связке кольцо на тонкой цепочке.
- Это обручальное. Моей матери, - пояснил Асер. – Я еще женат и не могу пойти на помолвку. Но не носи его: не хочу повторений истории...
Я кивнула и крепче сжала Асера за руку.
Все равно боялась. И понимала, что теперь он дал слово и сделает все, чтобы сдержать его, но до самого конца боялась, что что-то пойдет не так.
...