натаниэлла:
09.11.23 09:45
» 21. Разговор с Пигалем
*
21. Разговор с Пигалем
Темпо рубато («украденное время», варьирование темпа при исполнении произведения, несколько отклоняясь от заданной композитором темповой инструкции)
Эпиграф: Композиция по мотивам американской народной песни «Дом Восходящего солнца» (House Of The Rising Sun) в исполнении М. Магомаева
Ох, мамы, детей не пускайте за мной
Тропой, что на дно ведет.
Чтоб алчность и грех им не стали судьбой
В том Доме, где Солнце Встает.
*
Дэн настроился на выговор от Пигаля и ждал его с нетерпением и какой-то неутоленной жаждой действия. Если бы Пигаль позволил себе разнос, если бы хоть немного повысил голос в адрес «неблагодарного мальчишки», он бы тоже не сдержался. Многочисленные острые вопросы расцарапали ему в кровь всю душу, и Дэн подспудно мечтал освободиться. Взрыв, ор, обвинения помогли бы ему в этом, наверное, но проверить было не суждено. Пигаль обезоружил его тем, что лишь мягко пожурил. На его лице большими буквами светилось: «ХВАЛА НЕБЕСАМ, ОН НАШЕЛСЯ!»
- Мальчик мой, не делай так больше! – сказал Олег Ефимович, присаживаясь на стул, вежливо подвинутый телохранителем. – Я с ума сходил и постарел лет на пять. Я думал, что тебя похитили!
- Нет, я уехал сам, - ответил Денис, даже не стараясь изобразить раскаяние. Ему приходилось оправдываться, как будто в том, что случилось, имелась одна лишь его вина, а это было неправдой.
- Володя меня убеждал, что ты самостоятельно покинул гостиницу, потому что взял деньги и скрипку, похитители не стали бы с этим заморачиваться, но я не смел надеяться на лучшее, да и в дороге могло случиться всякое. Почему, почему ты это сделал?
- Тотальная опека встала мне поперек горла. У меня кризис, а вы не говорили мне правды.
- Прости, Дениска, но я знаю не больше твоего. Полиция работает, ищет следы…
- Я решил сам докопаться до истоков.
Дэн хотел добавить еще кое-что, обидное и колкое, но Володя закашлялся, со звоном ставя чашку с кофе на блюдце, и он неохотно придержал язык. Действительно, сейчас им лучше не ссориться. Сначала надо разобраться, на чьей стороне опекун, потому что слишком многое в последние дни поменяло свой знак с плюса на минус и обратно. В его жизни почти все оказалось не тем, чем представлялось накануне.
Пигаль, однако, подобными ограничениями не руководствовался:
- Явиться в Самару было огромной глупостью. С какого перепугу ты решил, что истоки находятся здесь, а не где-то еще?
- Я здесь родился.
- И что с того? Не ты ли стремился вырваться из провинциального болота?
- Это не болото! – оскорбился Дэн за свою малую родину.
Пигаль махнул рукой, не желая спорить:
- Собирайся! Мы сегодня же возвращаемся в Москву. Твое место там.
- А разве мне больше не угрожает неизвестный маньяк?
- В Москве у нас больше возможностей тебя защитить. Я зря согласился услать тебя в деревню. Смотри, к чему это привело: ты шляешься один, без охраны, и каждую секунду рискуешь жизнью. Нет, мы не останемся здесь ни минуты! – Пигаль повернулся к телохранителю: - Володя, займитесь билетами, пожалуйста! Постарайтесь достать на самый ближайший рейс.
- Подождите! Почему вы не спрашиваете, чего хочу я? – возмутился Денис. – Вообще-то у меня в Самаре дела.
- Какие еще дела?
- Я собираюсь выяснить…
- Он ищет девушку, - одновременно с ним и заглушая его слова, произнес Володя и многозначительно посмотрел на Саблина. – Скрывать теперь не имеет никакого смысла, Денис Игоревич, не так ли? К тому же вы обещали поговорить со своим опекуном спокойно.
Дэн притих, понимая, что забывшись, едва не сболтнул лишнего. Упоминать про свои способности и наследство нельзя. Забота заботой, но вопрос об отношении Пигаля к деньгам из Фонда оставался не прояснённым.
- Он ищет девушку? – пораженно повторил Олег Ефимович и взглянул на телохранителя со смесью недоверия и неприязни. – Какую еще девушку? И при чем тут истоки?
- Как понимаю, высказывание про истоки – это так, эмоциональное. Он просто никак не решался вам признаться, - спокойно пояснил Володя. – Мы поговорили сегодня с Денисом Игоревичем откровенно, и он мне все рассказал. И даже обещал поделиться с вами, но вы на него так плотно насели, что он стушевался.
- Что за херня? – Пигаль повернулся к Саблину. – Ты действительно с ним говорил по душам? С охранником?!
Дэн осторожно кивнул, не зная толком, как вырулить. Володя явно что-то задумал, стремясь увести разговор в безопасное русло, но что говорить продюсеру, они условиться не успели.
Телохранителя презрительный тон не смутил:
- Как выяснилось, некоторое время назад, еще накануне аварии, внимание Дениса Игоревича привлекла одна поклонница, - продолжил он, беззастенчиво воруя идею у Сапотникова. – Денис Игоревич пожелал выяснить про нее всю подноготную и даже нанял частного детектива – того самого, о котором нам доложили на КПП. Все оказалось очень просто, а мы-то с вами голову сломали! Так вот, детектив установил, что девушка – его землячка. И так совпало, что именно в момент отъезда из Москвы Денис Игоревич вспомнил о ней и из чувства сентиментальности решил навестить и прекрасную незнакомку, и город, где давно не был, и Самарскую Луку, где жил в раннем детстве. Он ездил туда вчера на экскурсию.
Пигаль снова развернулся к Денису:
- Это правда? Ты примчался сюда из-за девки?!
- А что тут такого? – ощетинился Денис из чувства спонтанного противоречия. Презрительное «девка» покоробило его. Перед глазами у него вдруг всплыл образ девушки в красном, которую он и правда собирался разыскать, и Саблин инстинктивно принялся ее защищать. – Мне разве запрещено общаться с тем, кого я выберу?
- Как будто ты умеешь выбирать!
- Если вы будете постоянно делать выбор за меня, то я и не научусь!
Пигаль слегка сбавил тон:
- Хорошо, не будем пререкаться. Кто она?
Денис не знал, как на это ответить. Приплетать Марину Зубкову не хотелось, с ней не было ясности, а про загадочную незнакомку с переезда сведений не было никаких, да и рассказывать о ней опекуну было все равно, что предать личную тайну публичной огласке. Других же кандидаток у него на примете не имелось.
- Ну… это молодая девушка, - бестолково ляпнул он.
- Рад, что не мальчик. Что еще ты можешь о ней сказать?
- Она красивая. Добрая. Отзывчивая...
- Ты уверен, что ей нужен именно ты, а не твой сценический образ и не твой успех в денежном эквиваленте?
Дэн понимал, что загоняет себя в ловушку:
- Уверен. Деньги и успех для нее не главное. Она не дура.
- Допустим, - Пигаль раздраженно выдохнул, стараясь сдержаться, - но это одна из твоих поклонниц, я верно понял? А что случилось с одной такой в прошлый раз, ты помнишь? Помнишь, как напивался до чертиков, когда пытался избавиться от неподъемного чувства стыда?
- Это запрещённый прием, Олег Ефимович! Не стоит мне постоянно напоминать о той несчастной, это вообще другое!
- Вы уже переспали?
Денис к собственной неожиданности вспыхнул, как дореволюционная барышня:
- Нет! И я пока ее не нашел. Ее ищет частный детектив.
- Еще лучше! Она от тебя сбежала, и ты ее преследуешь?
- Нет. То есть… нет... – Дэн окончательно запутался, так как, чтобы складно врать, ему надо было подготовиться заранее. Он беспомощно взглянул на каменное лицо телохранителя, ища подсказки. – Она просто не знает, что я здесь. Я пока ничего не успел, прошло всего три дня. И я не уеду из Самары, пока ее не найду!
- Я понял, это твоя идея фикс, и спорить бесполезно, - не ослабил натиска Пигаль, - но, Дениска, загляни вперед хотя бы на два шага. Потом, когда ты все-таки найдешь свою незабываемую девушку, что последует дальше? Оно же последует! Однако все, что ты мне тут мямлишь, это какая-то безответственность.
- Чего сразу безответственность? Я на ней женюсь! – выпалил Дэн, не особо подумав.
- Что-о?! – раненым медведем взревел Пигаль. – На своей поклоннице?! Да ты совсем кукухой поехал?
- А чего?! – кинулся в контрнаступ Денис. – Совершеннолетний уже, мне ваше разрешение не требуется!
- Ты представляешь, что напишут журналисты, если пронюхают про твою зазнобу? Да ладно журналисты, это еще возможно утрясти, но что мы скажем спонсорам, которые ожидают от тебя не любовных подвигов, а приверженности семейным ценностям? Мы под какие гарантии у них капиталы оттянули?
- Так если я женюсь…
- Ты не можешь жениться тайно, это обязательно всплывет, а по легенде у тебя уже есть невеста и свадьба на мази! Поверь, это не та шумиха, которая нам нужна. Совсем не та! Тебя смешают с грязью, а брошенную Эльвиру вознесут на пьедестал. Ты все потеряешь!
- Мы сделаем заявление… дадим интервью…
Пигаль всплеснул руками:
- Ты что, реально не понимаешь, в какой кабале находишься? В твой образ раскаявшегося грешника вложены сумасшедшие бабки, и всем нужен результат. Я и так три месяца, пока ты лечился в больнице, скакал перед всеми на задних лапках, умоляя не гробить твою карьеру. Я молился, чтобы сведения о том, как ты в помутненом алкоголем сознании сел за руль, нигде не всплыли! Я унижался и обещал, что ты не возьмешь в рот ни капли и что мальчиш-плохиш в твоем лице больше никогда не поднимет голову. Мне удалось отвести занесенный топор, и что я вижу? Ты взялся за старое и хочешь все перечеркнуть?!
- Я вас не просил унижаться! В моем ангельском образе слишком много лжи. Я совсем не такой!
- И чем ты хвастаешься? Да, ты не просил меня обивать пороги влиятельных персон, это верно, но обеспечить тебе спокойные творческие будни было надо? Надо. А клипы снимать для телевидения и музыкальных сайтов? А коллектив содержать на уровне, платить зарплату этой прорве костюмеров, постановщиков, учителей, хореографов – это надо было делать, спрашиваю я тебя? Или тебе на всех наплевать, кроме себя любимого? Денис, я всегда старался тебя оградить от нудного быта, но мы все крепко повязаны, хочешь ты этого или нет. И совсем уж дурачком не прикидывайся! Нам постоянно приходится поддерживать реноме, отбиваться от нападок конкурентов, покупать лояльность и эфирное время. Забвение и остракизм – это смерть для артиста и долговая яма для его продюсера.
- Я все равно не понимаю, при чем тут мой брак? – упрямо произнес Денис. – Какая в том проблема?
- Ты – раб на галере, Дениска, ты себе не принадлежишь. У тебя договор с лейблом истекает через месяц, а отослать им нечего, из-за аварии последний трек до ума не доведен. У тебя концерты, гастроли, все требуется делать с нуля, твоя группа стоит на низком старте, а ты не провел с ними ни одной репетиции – вот она, проблема! Сейчас ничего нельзя менять и тем более выносить дрязги на публику, ты это понимаешь? Не те времена!
- Это какие еще «не те», Олег Ефимович? Я, может, влюбился!
- Через мой труп, – твердо сказал Пигаль. – Жениться на фанатке – не позволю! И спать с фанатками тоже. Никаких групи!(*) В твоем контракте это, кстати, оговорено – возьми и перечитай. (*
групи (groupies) - это девушки-поклонницы, сопровождающие своих кумиров во время гастролей и выполняющие все прихоти музыкантов). Спонсоры узнают о твоих шашнях на стороне – вкатят неустойку, и хрен ты потом найдешь деньги на свой очередной шедевр!
- Любопытно, с чего бы это спонсорам проявлять интерес к моей личной жизни? Они считают, что купили меня с потрохами?
- Такова наша кухня, Дениска! Плоха она или хороша, но против течения нам с тобой не выгрести. Тем более, что твоя подпись под контрактами ко многому обязывает. Зачем подписывал, спрашивается – чтобы нарушать и полжизни штраф выплачивать?
Денис натурально закусил удила и понесся по бездорожью:
- А может, все дело в том, что вы продаете не мои песни, а кое-что еще? – воскликнул он в запале. – Наобещали спонсорам с три короба, горы золотые и исполнение всех желаний, а тут облом! Ценный раб попал в реанимацию, потерял голос и способность писать!
- На что это ты намекаешь? – вполне натурально опешил продюсер.
- На то, что вы от меня скрываете! Мое творчество особенное – так мне говорили люди. Скажите еще, что вы этого не знали!
- Нет, отчего же, я это знаю! - гневно ответил Пигаль, умудряясь при этом сохранять достаточное хладнокровие, чтобы не перейти на ор и не выболтать лишнего. Если бы его глаз не дернулся, то Денис бы, наверное, поверил, что он и правда ни сном, ни духом. – Все гении особенные, и потому им многое прощается. Многое, но не все! И если ты, мой дорогой, желаешь и впредь оставаться публичным человеком, сохраняя за собой привычный образ жизни, соблюдай правила, не нами с тобой писанные. Иначе последствия не заставят себя ждать.
- Это шантаж?
- Я открываю тебе глаза, дуралей! Ты достаточно взрослый, чтобы жить в стране розовых пони и ни за что не отвечать. Эта твоя идея с якобы влюбленностью… Я в нее не верю. Очередной взбрык и не более того. Одумайся, Дениска, пока не натворил глупостей, о которых потом пожалеешь.
И все же они спорили слишком шумно, на них стали оглядываться немногочисленные посетители, поэтому продюсер резко закруглился. Он встал и произнес, тыкая в Дениса пальцем:
- Короче, доедаешь и возвращаешься в гостиницу, ясно? Наш разговор не окончен, но мы продолжим его, когда оба остынем и подумаем. И еще: раз уж ты в этом городе, придется организовать тебе парочку выступлений, чтоб никто не подумал, что ты ведешь себя как… как непредсказуемый псих!
- Кому какое дело, как я себя веду?
- Я потом объясню, кому и почему. Иди в номер и подожди меня, пока я решаю вопросы и прикрываю твою задницу перед всем миром. И только попробуй улизнуть снова! Не хватало еще гоняться за тобой по Самаре. А Володя проследит, чтобы тебя никто не донимал.
- Я арестован? – вскинул брови Дэн.
- Хуже: ты потерял мою веру в твою адекватность.
Пигаль вышел, а Володя остался.
- Вы поели, Денис Игоревич? – мирно осведомился он.
- Поел, - буркнул Дэн, бросая на стол смятую купюру. – Будете меня конвоировать в номер?
- Зачем вы так? Мы, кажется, собирались с вами в магазин.
Денис взглянул на него исподлобья. Володя улыбался ему своей коронной улыбкой душегуба, но отчего-то сейчас она не казалась Саблину ни страшной, ни мерзкой. Наоборот даже, на сердце у него слегка потеплело. Этот хищный кривой оскал был ему милей притворно-искренней мимики опекуна. Тот, даже когда злился, все равно фальшивил, потому что алчностью прикрывал животный страх.
- Извините. Это был дурацкий вопрос, выскочивший сам собой после дурацкого разговора.
Они вышли на солнечную улицу, и Дэн, стремясь, чтобы никто его не узнал (особенно в бомжеватом прикиде с пузырящимися на коленках штанами), поспешно надел темные очки. Покрутив головой, он выбрал направление в сторону Волги и улицы Куйбышева, где раньше приметил несколько модных бутиков с мужской одеждой.
Володя догнал его и пошел рядом:
- Вы не сердитесь, что я вас невольно сосватал?
- Ерунда, переживу, - ответил Денис, хотя ложь ему претила. Получалось, обвиняя других в утаивании правды, он и сам прибегал к похожим приемам. – Зато я услышал много интересного и выяснил, что я, оказывается, раб на галерах.
- У вас действительно такие кабальные условия?
- Понятия не имею. Наверное, да, раз Олег Ефимович так говорит.
- Вы никогда не читаете, что подписываете?
- Я полный дурак, да? – горько усмехнулся Дэн.
- Просто странно подобное слышать от вас. Вы производите впечатление сообразительного и достаточно образованного человека, чтобы оступиться на столь элементарных вещах.
- Я доверял Олегу Ефимовичу. Он говорил, где ставить подпись, и я ставил. Кстати, вам не показалось, что он чего-то очень сильно боится? Словно я никогда не должен был появляться в Самаре, и он это гарантировал, а я взял и его подвел.
- Согласен с вами, - подтвердил подозрения Володя, - во всяком случае, именно так это и выглядело. Самара – ключевой момент, и разговор с опекуном это косвенно подтвердил. Не просто так он отправился устраивать вам концерты. Кстати, это реально так быстро сделать?
- Не знаю, - раздраженно ответил Саблин. – Вряд ли это будет многотысячный зал, а договориться с каким-нибудь кабаком можно и на ходу. Или на набережной встать... Другое дело, что это тоже понижение статуса и на пользу моему реноме, о котором он так печется, не пойдет. Не понимаю, чего он задумал.
- Мне кажется, он стремится вас оградить от лишних вопросов. Объяснить, зачем вы прибыли в Самару – то есть выступать, а не копаться в своем прошлом.
- Из-за войны кланов?
- Или из-за миллионов, - напомнил Довгаль, – и связанных с ними постыдных тайн. Если Пигаль отчитывается перед главой «Прометея», как считает ваш сыщик, то Разину ваш приезд – как нож в сердце.
- Вы тоже думаете, что мой отец спер эти деньги у Разина?
- А вы так не думаете?
- Я не знаю, что думать, - признался Саблин. – Но вы правильно сделали, что меня остановили. Я едва все не разболтал. Однако Олег Ефимович имел прекрасную возможность сообщить мне о наследстве. Он мог предложить мне вместе навестить банкиров, раз уж мы оказались в Самаре, но он ни словом об этом не упомянул. Горько признавать, но, похоже, он ведёт двойную игру.
- И все-таки не ссорьтесь с ним, - повторил прежнюю просьбу Володя. – Так или иначе, но он пытается вас защитить. Ложь – она ведь тоже бывает во спасение.
- По принципу «меньше знаешь – крепче спишь»?
- Если в вашем деле реально замешан Разин, то даже такая сомнительная защита, как слуга двух господ, приносит пользу. Пигаль как-то справлялся все эти годы, и вы жили безбедно и счастливо.
- Но теперь это больше не работает!
- Да, но мы все еще не понимаем, почему. Давайте дождемся результатов расследования, которое ведет детектив. Андрей Сапотников что-нибудь да разнюхает.
В магазине они провели неожиданно много времени. Консультантки-продавщицы узнали Саблина и заперли входную дверь, чтобы никто не мешал столичному рок-музыканту выбирать себе наряды. Девушки были так милы и любезны, что Дэн невольно увлекся процессом, хотя до шмоток никогда охоч не был, но тут мерил один пиджак за другим.
Вспомнив, что Пигаль грозился организовать ему выступление, он подумал еще и о концертном наряде. Требовалось что-то броское, и в то же время без эпатажа и носибельное, без заклепок и страз, как регламентировал чертов контракт, о котором опекун так кстати ему напомнил.
К счастью, консультантки прекрасно знали свое ремесло и подобрали ему все необходимое, включая обувь. Без этих очаровательных девушек Денис бы, пожалуй, не справился.
...
натаниэлла:
09.11.23 11:38
Доброе утро или день!
спасибо за сердечки!
Вика,
Виктория В писал(а):В отношениях Пигаля и Дениса пока нет прогресса.
Пигаль действует в привычной манере. Денис для него неразумный ребенок, и надо признать, что Денис и правда давал ему немало поводов так думать
Но основной посыл уловили и Володя, и Денис - Пигаль в курсе, что происходит, но правды не скажет, боится, и это означает, что они в своем расследовании выбрали верное направление
Виктория В писал(а):скорее всего догадка, что для Дениса чрезвычайно опасно пребывать в Самаре верная, Пигаль старается всеми силами увезти Дениса в Москву несмотря на похитителей.
Верно, по какой-то причине Самара - запретный город. И стоит выяснить, почему именно тут ему нельзя появляться
Виктория В писал(а):Познавательной получилась часть об изнанке шоу-бизнеса, но на мой взгляд Денис столь талантлив, что ему не требуется слишком много думать о своем имидже, за него говорит его музыка
К сожалению, нет. Чтобы выйти в топ, нужна реклама и нехилые вложения. речь ведь не только о таланте или его отсутствии. Попадают на вершину не талантливые и не безголосые, попадают те, за кого "топят" продюсеры, кого ставят на радио, приглашают на концерты, а везде есть входная такса
Естественно, те, кто вкладывают деньги в проекты, хотят получить прибыль, нет бескорыстных меценатов - есть бизнес. И это значит, что "звезда" обязуется, к примеру, носить только одежду. часы, ботинки определенного бренда, выступать только с тем репертуаром, который нравится "жене босса", обедать и рекламировать только определенные блюда и напитки и так далее до бесконечности, фантазии тут безграничны
Если Пигаль толкал Дениса в "патриотическую повестку" (а мы понимаем, что не ради абстрактной любви к Родине, а ради тайного замысла охватить как можно большую аудиторию для "трансляции идей и философий"), то и условия контракта, которые Денис подписал, должны быть соответствующие. например, отсутствие скандалов с любовницами. Не поклонников боится Пигаль, которые не придут на концерт, если Денис "изменит" невесте, а "денежных мешков", которые хотят "достать" традиционную аудиторию, ценящую верность, брак, любовь и прочие порядочные ценности.
Если помнишь, Пигаль разрешал "валенкам" напиваться (до некоторой границы). так как алкоголь - это "традиционно", но жестко увольнял за наркотики (наркота - это от "Запада", а наркобаронов. видать, не было в списке тех, кто ссужал финансами, в отличие от производителей, скажем, водки)
Ты удивишься, Вика, сколько всего тайного в закулисье. Я сама удивилась
Там все не то, чем кажется. И музыка там часто на последнем месте
Виктория В писал(а):Зацепили внимание планы дать концерт в Самаре. Воспользуется ли Марина этим шансом как в первый раз, чтобы приблизиться к Денису?
До концерта еще произойдет много всего, так что Денису придется удивляться не раз еще до встречи с Мариной
Но Марина тоже скоро появится - еще сутки от силы
Виктория В писал(а):спасибо за продолжение и новый музыкальный эпиграф, очень в тему.
Пожалуйста
Эпиграф недвусмысленно намекает
Благодарю за отзыв!
*
Диана,
Диана Казанцева писал(а): Вот и поговорили с Пигалем, и поняли, что он точно что-то держит в тайне от подопечного. Походу он к Разину намылился челом бить?
так и есть. Уши Разина торчат из всего, что происходит. Ну, или почти из всего
Диана Казанцева писал(а):Дэн, конечно, едва не проговорился, телохранитель пришел на помощь, но долго ли они смогут Пигаля водить за нос? Тот намерен в ближайшие дни вернуться назад в Москву, а толкового объяснения остаться в Самаре у Дэна нет. "Женитьба на фанатке" не прокатит.
Водить за нос Пигаля долго не получится, а Разина водить за нос еще и опасно. Но посмотрим, что придумает наша команда
вдруг им повезет, и у Дениса появится веский повод доказать, что без Самары ему теперь пользы не принести?
Диана Казанцева писал(а):И где Марина?
Марина пряталась, но ей уже известно о появлении Дениса, так что скоро примчится
Спасибо большое за отзыв!
...