Амарант:
Эрнест Медзаботт
Иезуит
Оценка:
5
Жаль, что так мало отзывов и информации об авторе тоже нет. В каталоге не нашла автора, хотела добавить, но не рискнула, ибо информации об авторе в сети не обнаружила.
Итак, в книге две повести о деятельности иезуитов (всё время хочется написать - извергов) во Франции и Италии. С горечью наблюдала, читая, как люди порою самого высокого ранга не могли противостоять членам этого страшного ордена. И да, всегда помогает им женщина, но назвать женщинами чудовищ, показанных автором, язык не поворачивается.
В одном иезуиты были правы - легко управлять человеком, имеющим страсти. А вот члены ордена и правда напоминают роботов - ограниченных, бесчувственных. Но, не будь они таковыми, не удалось бы им, как марионеток, дёргать людей за ниточки.
Понравился и стиль автора - информативно сжатый, без лишних отступлений, напомнил стиль Дюма-отца, особенно повесть
"Дёрю". ...
Consuelo:
Gal-ka писал(а):Мне всегда казалась , что от этого и её книги холодные, как бы казённые, хотя и добротно написанные.
Да,возможно, я пока только одну книгу Серебряковой прочитала. Тем не менее, мне показалось, что эмоции к героиням у автора как раз есть, только очень однобокие.
Gal-ka писал(а):А вот о Корде я читала и что-то смотрела типа расследования (но очччень давно), что она сама себя оговорила по многим причинам. И что не всё так доказательно, как было это сделано следствием. Что Корде хотелось прославиться, что далеко не всё так объяснимо было в её отношениях с Маратом, и что сама вся эта картина убийства наигранна (не могу вспомнить точное слово)...
Историю часто любят пересматривать)) А так, конечно, всё возможно.
...
butskiy:
Марина Суржевская "Дикарь"
Если приходится разводиться с богатым мужем — это обидно. Если нужно сменить столицу на глухую провинцию — это неприятно. Если наследством оказывается не особняк, а развалюха — это очень грустно. А если становится известно, что твой дом еще и занят настоящим дикарем без совести и чести — это просто катастрофа!
Книга мне понравилась.
Сперва было противостояние характеров, и на фоне всех проблем героев, вспыхнули эти чувства. Палки в колеса им вставляли многие, но характер героини не дал развиться этому. она ставила на место каждого, даже когда герой хотел смириться с ситуацией. И в плане отношения горожан, и в плане самочувствия героя. И кстати, очень много было сказано о том, что герой выплеснул слишком много своей силы и из - за этого стал запечатанным, а вот как это произошло так сказано и не было. Понятное дело, что после от него все отказались и он стал таким нелюдимым, с такими то предрассудками в обществе, но вот сама причины ...
Скажу, конечно, слова хочу еще, вместо, хочу тебя немного резанули, но тем не менее в чувства героев я поверила. Причем поверила с самого начала, хотя отношения ненависть/любовь присутствовали.
Немного подпортил картину муж, но это мое ИМХО, потому что я такого не люблю, но в целом это испортило впечатление. Да и какашка он еще тот. Особенно мне не понравился момент, когда он парализовал героиню и попытался на нее залезть. Я даже напряглась.
В общем как я уже говорила, мне книга понравилась. Буду присматриваться к другим книгам автора.
...
Кассиопея:
Гранже Жан-Кристоф - Земля мертвых -
дубль из темы автора
После окончания чтения я долго не могла придти в себя, так как финал книги меня просто сразил. На протяжении всего повествования у меня чувства и мысли сказали как сайгаки от неприятия до восторга. Я так поняла, это фирменная фишка Гранже. В целом произведение очень жесткое, мрачное, без счастливого конца и оставляющее чувство обреченности и ужаса, но, несмотря на это и как это ни парадоксально, мне в итоге роман понравился. Он получился очень противоречивым и неоднозначным на восприятие. Это детектив и поэтому в центре повествования убийства. И эти убийства не просто жестокие, они заставляют погрузиться в самые темные и извращенные фантазии больных на голову людей. Все эти моменты с садомазо было не просто неприятно читать, а омерзительно. Я даже не представляла, что такое можно сделать с телом. В вопросах извращенного секса автор меня явно просветил, но... я бы ничего не потеряла, если бы так и оставалась в неведении в некоторых моментах.

Но если отбросить чудовищное описание некоторых сцен, от которых пробирает мурашки, то сам сюжет закручен очень лихо. Отгадать преступника просто нереально почти до самых последних страниц. И даже уже зная его личность, все равно я сомневалась в мотивах. Когда казалось бы, ггерой Корсо раскрыл дело и нашел убийцу, то выясняется, что тут все намного сложнее. Сам Корсо борется с тьмой у себя внутри и подвержен порокам. Очень неоднозначный герой, вызывающий сочувствие и симпатию одновременно. И, на мой взгляд, если бы преступник сам себя не раскрыл, то фиг бы его отыскали. Книга захватывает и несмотря на всю грязь, что автор вынес на поверхность, я не могла оторваться от чтения. Все же автор умеет держать интригу и делает это мастерски.
Оценка 5- ...
Fantastic Lady:
Виктор Дж. Бэнис «Кровавая луна»
Первые страницы книги американского писателя Виктора Дж. Бэниса настраивают на интригующую историю Джинни Дэлтон, приехавшую под видом гувернантки в родовой замок семейства Лэнгдонов, расположенный на небольшом, словно отрезанном от мира, скалистом островке Перлью, чтобы расследовать внезапную смерть своей сестры Сьюзен. Джинни предстоит разобраться в произошедших событиях и понять – была ли гибель сестры трагическим несчастным случаем или же спланированным убийством с целью получения немаленького наследства. К тому же ранки на горле погибшей добавляют вопросов, против воли заставляют задумываться о правдивости слухов на счет фамильного проклятия Лэнгдонов, о существовании вампиров, раззадоривают любопытство тайнами обитателей замка, особенно секретом, побуждающим запирать на ночь маленькую дочь Сьюзен в своей комнате и сторожить ее сон.
Вначале мрачная атмосфера замка, загадки и недомолвки, а также готический флер придают своеобразного очарования повествованию, но с развитием сюжета становятся заметными противоречия между образами персонажей, созданных писателем, их поведением и словами. Покров таинственности рассеивается и перед читателем предстает непродуманная детективная линия, слабо развивающаяся из-за сосредоточенности Джинни на чувствах к главе семейства Лэнгдонов. Кроме того, не верится в любовь с первого взгляда Пола, а также кажется странной недальновидность героини, забывшей об опасности узнавания по фотографии.
Мне не понравилась развязка истории, повествование получилось скомканным и слишком поверхностным, а мистическая составляющая, к сожалению, не оправдала ожиданий.
(3) ...
Кассиопея:
Ефиминюк Марина - Скандал в Институте благородных девиц
Очень легкая и позитивная книжка, которую хорошо почитать после трудного рабочего дня, когда хочется отвлечься от серых будней и зарядиться позитивом. Была приятно удивлена, что в романе тот же мир, что и в "Любовь к драконам обязательна", даже герой упоминается. На этот раз действие происходит в Институте благородных девиц, где героиня учится изящной словесности. И кто бы мог подумать, что такая возвышенная и наивная девушка может писать книги с эротическим содержанием. А вот оказывается может, если ей позарез нужны деньги для того, чтобы оплатить учебу сестры. И вот в один из дней в институте появляется новый преподаватель. И по закону жанра события начинают выходить из-под контроля Софии. Ее противостояние с Кристофом, который оказывается тоже, как и она, носит маску, вызывает массу смеха и курьезных моментов. А главной интригой романа стала личность того, кто же присвоил себе имя Бевиса Броза, чтобы соблазнять девиц. Его личность для меня стала полнейшим неожиданным сюрпризом. Я посмеялась над тем, как он улепётывал от невесты. Да и вообще... я хорошо повеселилась над многими моментами книги. Но все же эта часть мне понравилась чуточку меньше первой.
Оценка 4+ ...
Кассиопея:
Стоун Тамара Айленд - Если бы мы знали -
дубль
Вот и прочитан очередной роман в жанре YA. Что я могу сказать... неплохо. Иногда тянет почитать про молодежь, окунуться в свои воспоминания и поностальгировать, провести параллели с героями и задуматься, а как бы я поступила на их месте. Первая любовь, первые проблемы и ссоры, сложный жизненный выбор после окончания школы, куда пойти учиться и много чего еще в первый раз. Ханна и Эмори, героини романа, дружили с самого детства, так как живут рядом с друг с другом, но один непреднамеренный поступок одной из них перечеркнул годы дружбы между ними. Ханна понимает, что поступила неправильно, вот только Эмори не хочет слышать никаких извинений. Но тут случается беда с Люком, парнем Эмори, и только своевременная помощь Ханны помогла ему выжить. Этот случай меняет многое не только в жизни подруг, но и самого Люка. В общем... мне было интересно наблюдать за взаимоотношениями подруг, как они преодолевают первые жизненные трудности и учатся прощать. Роман получился живым, не пустым любовным романом о принце-миллионере, легким и жизнеутверждающим. Я бы посоветовала его тем, кто только оканчивает школу, так как из него можно почерпнуть много хорошего.
Оценка 4 ...
Тина Вален:
"Негодная" Дженни Даунхэм дубль
Иногда бывает, что хочется и ругать и хвалить книгу одновременно. С одной стороны - это история трех женщин, что просто не могло меня не заинтересовать. А с другой - это столь популярное следование моде. Если в книге нет лесбиянки или гомосексуалиста, то этот роман и писать не стоит. Честно говоря, мне это надоело. И, признаюсь, что я очень надеялась, что Кейти осознает, что ей все же нравятся мальчики. Но, увы. Мода сильнее.
Сюжет интересен, хотя герои далеко не безгрешны. Когда-то Мэри отдала свою дочь на воспитание сестре. Прошло много лет, но Кэролайн до сих пор не может простить ее за это. Сама Кэролайн готова на все, чтобы быть хорошей матерью, но именно этим она ущемляет свободу своих детей. Не обошлось здесь и без ребенка с особыми потребностями, что тоже весьма частый ход в современных романах.
Читать было интересно. Жаль мне было Мэри, которая просто хотела свободы, но получила ее слишком дорогой ценой. А вот Кэролайн так зациклилась на своих обидах, что отталкивала от себя всех и даже не замечала. Кейти, наоборот, готова любить и прощать, ей интересна жизнь бабушки, она никого не судит, а просто пытается понять. В общем положительного в книге больше, чем того, что мне не понравилось. Оценю на 5 с минусом.
...
LuSt:
Марио Варгас Льоса "Похождения скверной девчонки"
Все же эти латиноамериканские страсти не совсем мое, у меня темперамент и прагматизм скорее из северных широт, поэтому льосовская карусель прошла несколько по касательной, хотя главную роль в чтении сыграли все-таки не герои, а атмосфера, эпоха, на фоне которой проходили их жизни.
Рикардо Сомокурсио еще в детстве влюбился в девочку Лили, которая выдавала себя за чилийку, но после разоблачения скоропостижно пропала. Он не пытался разыскать, а продолжил следовать своим жизненным целям: уехать из родного Перу в Париж, изучать языки, стать востребованным переводчиком. Но эта девочка, как следует из названия, стала его судьбой, и им предстояло встретиться еще неоднократно. Он рос и развивался, а она меняла одного влиятельного и богатого мужика на другого и каждый раз представала в новом обличье и с новым именем: то революционеркой-спутницей генерала на Кубе, то женой французского дипломата, то супругой английского аристократа-лошадника, то подругой японского якудзы. Она тоже учила языки рядом с этими мужчинами, но в ее исполнении это была какофония, а Рикардо тем временем от встречи с встречи с ней совершенствуется, изучает новые языки, обрастает связями, но его карьера развивается постепенно и понятно, что трудом на ниве переводов миллионером не станешь, поэтому скверная девчонка прискакивает к нему в минуты душевных потрясений и в перерывах, чтобы зализать раны, а потом снова бросает ради кого-то побогаче и поперспективнее. А он раз за разом ее принимает, раз за разом ублажает орально, тратит на нее все свои деньги... Несмышленыш as is. Может, то великая любовь, но по мне циничное использование, а когда поистаскалась, прискакала к нему лечиться и умирать. Что характерно, ее настоящее имя он узнал спустя тридцать лет после знакомства, и одновременно то, что в погоне за красивой жизнью она и семью свою бросила без сожаления.
Мне как переводчику было очень интересно описание Льосой нашего нелегкого труда, особенно поржал с многократного упоминания о том, что литературным трудом зарабатывать совсем не вариант по сравнению с коммерческими переводами, и издатель Марио Мучник, который одержим идеей издавать качественную прозу в ущерб доходам и постоянно ищет спонсоров на издание испанских переводов Бунина, Чехова и Ахматовой, тоже порадовал.(4)
...
Кассиопея:
Фер Андреас - Черная вода (Валльнер и Кройтнер-7) -
дубль
Несмотря на то, что в этом романе присутствует лихо закрученный динамичный сюжет, мне не сразу удалось втянуться в повествование. Обилие тяжелочитаемых и произносимых немецких названий и имен поначалу тормозило меня, и я не сразу въехала. Да и две параллельно развивающиеся сюжетные линии с разницей в двадцать лет меня сбивали с толку. Я понимала, что события связаны между собой, но сначала не могла понять как. И что уж говорить, я так до конца и не разгадала загадку, заданную автором. Концовка стала для меня полнейшей неожиданностью. Я строила разные умозаключения, но так и не смогла просчитать, кто же убийца. Автор лихо все закрутил. В общем... в итоге мне понравилось, но сначала было тяжеловато читать. Получился закрученный триллер с неожиданным финалом.
Оценка 4+ ...
Настёна СПб:
Копирую.
ИВАН ЗАБЕЛИН "ДОМАШНИЙ БЫТ РУССКИХ ЦАРИЦ в XVI и XVII столетиях"
Книга рассказывает о том, из чего состояла жизнь русских цариц и царевен (преимущественно затрагивается XVII в., от которого сохранилось больше документов), но уж очень много в труде уважаемого автора лирических отступлений (интересных, но... много). А в судьбах женщин царской семьи было все: услужливость многочисленной челяди, дворцовые забавы, выезды на богомолья, черная зависть, насильное пострижение, обреченность на безбрачие...
В "сборнике народной мудрости" Домострое, который учил правильной жизни, идеалом представлен монастырь, а реальная, мирская жизнь от иноческой отличается и во многом не сходится. Царицы и царевны, лишенные активного участия в общественных и государственных делах, все же не только непрестанно молились и бесконечно рожали. Они рукодельничали, разбирали проблемы женской части Двора, управляли вотчинными селами (например, Рубцово-Покровское находилось в собственности инокини Марфы Ивановны, царевны Ирины Михайловны, позже - цесаревны Елизаветы Петровны), устраивали судьбу своих домочадцев, рассматривали челобитные просьбы, в часы отдыха качались на качелях и катались с горок.
Стоглав и Домострой заботились
"об искоренении бесовских мирских игр, сатанинских песен и позорищ, вообще о том, чтобы живым мирским людям устроить свое житие по старческому началу", но всяческие развлечения постарался запретить лишь Алексей Михайлович. До него наши монархи не гнушались ни скоморохами, ни сказочниками, ни гуслярами, ни песенниками. При этом любимую царскую охоту,
"также отвергнутую отеческими поучениями", грамоты обошли молчанием

. Но именно при Алексее Михайловиче в России появился первый театр. Может, этому поспособствовала молодая и веселая Наталья Кирилловна, тянущаяся ко всему новому, тогда как Мария Ильинична тяготела к старине.
Придворный чин царицы состоял по преимуществу из женщин. Ближние боярыни занимали должности кравчей, казначеи, светличной, постельницы, судьи, приказной. В штат входили ларешница, мастерицы (учительницы), кормилицы, псаломщицы, сенные боярышни, карлицы, комнатные бабы, золотошвеи, портомои; на особом положении всегда находились мамы - няньки царевичей и царевен. Мужской царицын чин - приказный (дворецкий), крестовый (прислужники у повседневных молений), стольничий (
"по своей должности по летам и по положению были отчасти то же, что пажи"), походный (
"посылают их во всякие посылки и ездят с царицею в поход, и спят у царицы Вверху для сторожи"), истопничий и мастерской. Самыми распространенными проступками являлись пьянство, воровство и ворожба. Автор приводит некоторые дела о колдовстве "при царице".
Очень подробно (на основе описей гардероба) рассматриваются женские уборы и одежда: накосники, венцы, убрусы, кики, шапки, летники, шубы, ожерелья и пр. Все это богатство бережно передавалось по наследству: летник Елены Глинской могла носить Ксения Годунова, а шубку Евдокии Лукьяновны - Наталья Кирилловна.
И все же, насколько сильно царицы хоронились от чужих мужских взглядов? Известно, как однажды компания стольников случайно столкнулась с выходом царицы Натальи Кирилловны, и по этому поводу было дознание с временным отстранением от должности. При этом Котошихин рассказывает, что в дни рождения (именин) к царице приезжали бояре и ближние люди, били челом и подносили ей свои именинные калачи, а она в ответ одаривала именинников.
Оценка - 5-.
...
Кассиопея:
Смит Бетти - Дерево растет в Бруклине
Очень теплая, добрая и жизнеутверждающая книга, несмотря на множество тяжелых эпизодов и мрачных сцен. Это книга о сильных женщинах и слабых мужчинах, о преодолении трудностей, о бедности, о силе духа, о радости и о взрослении. Ггероиня Френси, чье детство проходит в суровом и бедном Бруклине, предстает перед нами мечтательной девочкой. Она очень любит читать, писать и познает эту жизнь с любопытством. Ее глазами мы видим жизнь соседей и всего квартала, их жизненный уклад и взаимопомощь. Жизнь в семействе Нолан не сахар и семья держится на матери, которая вкалывает на нескольких работах, чтобы дать детям возможность учиться. Подробно описанные бытовые мелочи создают цельную картину мира Френси. Пронзительная бедность и умение Френси видеть все под своим, детско-наивным углом трогает и заставляет сопереживать. Но кроме трогательной маленькой Френси роман пестрит великолепными женскими образами - сильными, стойкими, которыми можно только восхищаться за их жизнелюбие несмотря на все потери и бедность и смекалку. Я имею в виду Кэтти, Сисси, и Марию Ромли. Тут нет захватывающего сюжета и коварных главных героев, а есть простое человеческое счастье, доброта и тепло. Вся книга пропитана любовью к семье и дому.

Великолепный роман.
Оценка 5. ...
Амарант:
Этель Войнич
Овод
Оценка:
2
Характер отношения священника к Артуру очень уж прозрачен, шито белыми нитками.
Итак, знаменитый роман. Я знала лишь то, что касается он Италии, религии, революции. Первые главы шли туговато, восторженность Артура бесила, если честно. Правда, после того как его задержали, он показал характер. Хотя кто его за язык на исповеди тянул?
Раздражало в первых главах его стремление умереть с Джеммой. А он её спросил, она того хочет? Как она вообще на сие смотрит? И ещё эта странная тяга позаботиться не о своей стране, не об Англии, а Италии. На кой чёрт она ему сдалась? Чует моё сердце, что не буду я в восторге.
Никакого, кстати, деспотизма родственников Артура не увидела. Даже истерики Джули можно понять. А вот поведение Артура всё больше смахивает на поведение кисейной барышни. Жаль, что я не ошиблась...
Не могу понять, почему это так истово верующий Артур отрёкся от бога в один вечер. Видимо, вера не сильно-то и крепка была, несмотря на его посты и молитвы. Вера была лишь внешним атрибутом его жизни.
Странно, что Джемма не узнала Артура сразу. 13 лет - не тот срок.
Вспомнила, кого Артур мне напоминает - Хитклиффа из романа Эмили Бронте! И это не комплимент.
Собрания "революционеров" такие скучные, всё бла-бла-бла, и только.
Отца героя было очень жаль, но не надо было ставить себя перед очень сложным выбором.
Это всё, что я смогла выжать из книги, впечатления не очень-то приятные. Артура хочу придушить до сих пор.
...
ledi-kazan:
"Розы для богатых"Джонелл Лоусон
Книга интересная, читается очень легко, очень динамичная, получила огромное удовольствие от чтения. Главная героиня Отем теряет своего мужа и ребенка, целью ее жизни становиться месть, для осуществления этой цели ей придется измениться самой, многому научиться, стать безжалостной к другим, даже к тем, кто к трагедии причастен косвенно. Мне очень было интересно читать как героиня менялась по жизни, героиня у автора получилась очень яркая, интересная. Хотя мне трудно понять, чтобы заработать денег Отэм отправилась в бордель, что нельзя что ли другой способ было найти уехать из города. Вообще героиня очень быстро стала циничной и расчетливой, поняла что свою красоту можно использовать для достижение своей цели, и по полной использует мужчин, при этом жестокой ее не назовешь. Шлюхой ее назвать тоже нельзя, хоть и выходила она замуж по расчету, но и мужчинам этот союз был выгоден. Хотя некоторые ее поступки воспринимаются очень неоднозначно. Очень понравился Ллойд Мэрфи, противоречивый персонаж, но самый яркий, как он добивался Отэм, занимательное противостояние, конечно много благодаря именно ему она стала, тем кем стала. И мне показалась, он Отем подходит даже больше, чем Брайан. Она так мечтала отомстить Дугласу, но мне почему то кажется, что выйти за человека замуж это не самый лучший способ мщения. Роман Отем и Брайана получился интересный, хотя до конца я так и не поняла, что она так хотела женить на себе Брайана, и конечно сама же угодила в свою же ловушку, ей пришлось даже отказаться от цели всей жизни. Я считаю Отем должна была рассказать всю правду Брайану о Дугласе и Лонни, он сам хорошо понимал, что его отец не белый и пушистый.
Оценка 5. ...
алена богданова:
Блондинка или брюнетка?-Конн Фиби (Фоэби)
Название романа совсем не к месту.Сам роман не понравился,а то что героиня еще ребенок,тем более.Взрослый мужчина,соблазняет и увозит,из Венеции в США,почти ребенка и при этом совсем забыв о своей миссии(отомстить за смерть брата).Гг-й уверен,что девушка виновна в смерти брата и лучшего способа все разузнать, так это уложить в постель,а потом жениться.Автор показывает героиню умной и грамотной и при ее возрасте то.Прием дома был не самым дружелюбным,а уж мать героя,обезумевшая от горя женщина,совсем оказалась мерзкой. Параллельно еще одна любовная линия,капитана корабля и путаны.Тут совсем скучно,что даже перелистывала.Далее путешествие обратно в Венецию за справедливым возмездием и все так наивно(все-таки возраст сказывается),что с трудом дочитала.А наказание злодея вообще рассмешило.
Думаю,что больше не буду читать Фиби,не один роман не впечатлил.2.
...