La comtesse:
Джонатан Страуд «Амулет Самарканда»
Первая книга трилогии Бартимеуса, язвительного джинна на службе у юного, но очень одаренного волшебника Натаниэля. В последнее время меня тянет почитать что-нибудь подростково-фэнтезийное, и я отложила для себя несколько серий, решив начать с этой. Тем более, если верить инстаграмму автора, через два-три года можно ждать экранизацию. А это настолько богатый материал, что при добросовестном подходе может выйти сериал не хуже «Гарри Поттера».
Мир, изображенный автором, похож на наш современный, но с одним отличием: в этом мире есть люди, которые научились вызывать из иного мира потусторонние сущности — афритов, джиннов, фолиотов и многих других мелких бесов или же крупных чудовищ. Эти сущности полностью подчиняются вызвавшему и способны выполнять совершенно любую работу. И совершенно очевидно деление на два класса — волшебников, находящихся у власти, и простолюдинов. Последние боятся демонов (как одним наименованием называют они всех, приходящих из иного мира) и полностью зависят от волшебников.
Волшебники изображены как честолюбивые, амбициозные и способные переступить через что угодно ради достижения своих целей. В целом они выглядят, конечно, не очень симпатично. И главный герой Натаниэль, ученик не самого выдающегося волшебника, вполне соответствует этой характеристике. Его воспитывали как волшебника, и он им постепенно становится. Но при этом это подросток, очень одинокий и уже мечтающий о власти. Знающий себе цену и понимающий, что далеко превосходит своего наставника по таланту. Очень интересно его изображает Джонатан Страуд, как и всех детей в романе. Это уже маленькие взрослые. Во второй книге Натаниэль (я уже начала читать) служит в министерстве, а девочка немногим старше его возглавляет кружок революционеров. Именно такое отношение на равных без какого-то снисхождения к возрасту персонажа (и читателя, поскольку книга ориентирована на тот же возраст, что и у главного героя) импонирует молодым читателям. И здесь, несмотря на сказочный зачин, совсем нет сказочности. Скорее, наоборот, книга максимально реалистична. И смерть здесь есть смерть, окончательная и бесповоротная. Так что щадить героев и читателей автор тоже не станет.
Мой любимый персонаж, конечно, - это джинн Бартимеус, та еще язва и пакостник. Он вроде бы тоже персонаж не самый положительный и при любом удобном случае упоминает о том, что отомстит своему хозяину за то, что заставляет его работать. Обладая такой возможностью, он при всем ни разу ей не воспользовался. На конец истории между ними завязалось что-то похожее на перемирие — еще не дружба, но очень любопытно, как буду развиваться их отношения дальше.
Что касается развития сюжета, то первую треть книги он неторопливый, но потом как завертится, что невозможно оторваться. Пойдя на поводу своих амбиций и желания отомстить, волшебник-недоучка Натаниэль, которого никто до сих пор не воспринимал всерьез, сам того не понимая, влезает в заговор, цель которого — свержение верхушки власти. Как он будет выкручиваться вместе со своим джинном Бартимусом и какие их ждут приключения — об этом первая книга, за которую я ставлю
отлично.
...
Амарант:
Джейн Арчер
Тайное желание
Оценка:
2
Хорошенькое начало - глупая женщина, путешествующая на диком Западе в одиночку, и мужик, что не может сообразить элементарных вещей. Он уже бесит неимоверно, не выношу подобный типаж!
Ха! Ещё и подружка героя, Тереза, тоже туповата.
Логика героя : я хочу спасти сестру, поэтому мне надо завалить Викторию на кровать! Весело мне будет на протяжении чтения.
Существенный недостаток романа - его охватило желание через пару глав, неужели авторы не понимают, как это скучно?
Всё, она отдалась ему даже не на половине книги. Придётся читать через пару абзацев, ибо роман, увы, низкосортный.
Красный Герцог, злодей, тоже кукушкой поехал. Как же я ненавижу мужиков, решающих за женщин!
Арчер вряд ли принесёт мне читательское удовольствие.
...
Nadin-ka:
Джоан Смит Большой рождественский бал
Решила перечитать роман. Впечатления конечно изменились. Раньше я считала роман скучным и неинтересным, наверно потому что ждала каких-то любовных страстей.
Страсти есть, но исключительно шпионские, между героями же все ровно и спокойно.
Лорд Костеин боевой офицер и опыта в политических интригах и шпионских играх у него нет, наверное этим объясняются его ошибки и промахи. Заподозрив своего начальника в предательстве, он доверяет перевести секретное письмо первому попавшемуся переводчику. На его счастье Кетти Лайман оказалась дочерью дипломата и понимала всю важность хранения государственных секретов. Главная героиня показалась мне очень интересным человеком. когда-то, еще будучи ребенком, она вместе с отцом и матерью много поездила по миру,знала что такое жить в роскоши, видела многих выдающихся личностей того времени. Теперь же она жила в маленьком доме, вместе с матерью, дядюшкой и юным братом. В свет они давно не выезжали, все друзья от них отвернулись. Все что осталось Кетти - это зарабатывать на жизнь переводами и мечтать, читая книги миссис Рэдклиф.
Появление Дэниэла внесло разнообразие в размеренную жизнь семьи. Слежки, погони, переодевания... Поимка шпиона вылилась в интересное, захватывающее приключение. Выглядело все это наивно и смешно, но очень мило. Особенно рвение юного Гордона послужить Родине. Как-то между делом герои полюбили друг друга, что можно было ожидать, наблюдая за интересными диалогами и перепалками героев. Да, в результате Золушка все же попала на бал, о котором даже не мечтала. (4)
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Роберт Гэлбрэйт "Смертельная белизна".
«Я видел, как ребенка убили… Его задушили наверху, прямо у лошади». У Билли явные проблемы с умственным здоровьем, но он уверен, что в детстве видел убийство ребенка, — и давняя тревога наконец приводит его в офис частного детектива Корморана Страйка, вновь прославившегося после поимки Шеклуэллского Потрошителя. Договорить Билли не успевает, спугнутый перспективой скорого приезда полиции, но его история не выходит у Страйка из головы. Попытки докопаться до истины поведут Страйка и его помощницу Робин Эллакотт (ставшую полноценным партнером в их агентстве) сложным извилистым путем: от окраинных клубов, где собираются противники Лондонской олимпиады, — в пропитанные интригами коридоры власти, от парламентских кабинетов — к окутанному тайной имению в глубине Оксфордшира… Но еще неизвестно, что будет Корморану и Робин сложнее — разгадать эту головоломную загадку или разобраться в своих чувствах…
#84752 4-я книга в авторской серии Корморан Страйк
Предыдущие книги серии о Корморане Страйке, на мой взгляд, интересны именно главными действующими лицами и их взаимоотношениями. Эта книга так же не стала исключением.
Несмотря на довольно большой объем, сюжет не провисает, а держится примерно на одном уровне: неспешное повествование, но постоянно что-то происходит. Читается с интересом и легко. Детективная линия получилась довольно незаурядная, перебрасывая читателя в разные локации. Кроме того, отношения Корморана и Робин получают несомненно новый виток, а это подсказывает, что продолжение серии будет.
Оценка «5».
...
Кассиопея:
Боуэн Элизабет - Смерть сердца -
дубль
Этот роман является ярким представителем классической английской прозы — размеренный, спокойный и детально выверенный, где герои ведут светские беседы, пьют чай и принимают гостей. Поклонникам такой литературы роман понравится, а некоторым он покажется довольно скучным и неинтересным. Что касается меня, то под настроение он мне зашел, так как мне как раз хотелось не просто динамики и приключений, а тонковыписанной обыденности и прозы жизни. В другой период времени я бы могла его и не оценить. Это история о молодой шестнадцатилетней девушке, которая теряет наивность и розовые очки, которыми она смотрит на мир. Они разбиваются о суровую действительность, где взрослые лгут и лицемерят. Став сиротой, она переезжает из Франции к сестре в Англию, где и происходят все описываемые события. Не обошлось и без легкомысленного английского повесы, но что радует, все не закончилось трагедией. В общем... это роман о взрослении и внутренних проблемах как общества, так и семейных в частности.
Оценка 4+ ...
Настёна СПб:
Копирую.
ОЛЕГ ИВИК "ИСТОРИЯ СЕКСУАЛЬНЫХ ЗАПРЕТОВ И ПРЕДПИСАНИЙ"
Авторы (их два) вкратце дают обзор того,
"как, с кем, когда, зачем и в каких условиях можно или нельзя заниматься сексом" разным народам. От Древнего Ближнего Востока до христианской Европы. Меня удивили хетты, которым можно было сочетаться браком с кем угодно, хоть с коровой. Древние греки брали пример со своих богов, которые позволяли себе очень и очень многое и разнообразное. Древние римляне от строжайших нравов пришли к упадку. Японцам дозволено относительно много, а религиозные сексуальные ограничения касались преимущественно монахов. Я вновь поразилась положению вдов в Индии: если она не бросится в погребальный костер мужа, то становится попросту никем. Китайцам запрещено жениться на однофамильцах, чтобы случайно не взять в жены родственницу. Но беда в том, что китайцев - много, а фамилий - крайне мало. Очень сложно был устроен гарем китайского императора: чтобы получить энергию, сначала монарх должен был провести время с наложницами, а с главной женой дозволялась одна близость в месяц. Даосские мудрецы советовали не завершать половой акт семяизвержением, дабы достигнуть долголетия и совершенства. А для верований, во главу угла ставивших исключительно заповедь "плодитесь и размножайтесь", это неприемлемо, за не излитое или излитое "не туда" грозят адовым огнем. При этом иудеи считают сексуальные отношения божественным актом, которое естественно и не безобразно, а христианство запрещает наслаждаться в супружеской постели, т.к. близость между мужчиной и женщиной - результат искушения и грехопадения. Кстати, Иоанн Златоуст уверял, что у христиан не должно быть потребности в продолжении рода, а причиной зачатия считал Божьи слова. Некоторые русские священники отличались особой рьяностью (например, отказывались крестить детей, по их подсчетам зачатым в постные дни), но другие относились с пониманием к сексуальным запросам своей паствы.
Да, в американском Кингсвилле (Техас) свиньям законодательно запрещено заниматься сексом на территории аэропорта

.
Оценка - 5.
Ну и по следам данной книги и некоторых других я накропала "
Содомский грех на Руси"

.
...
Lana Prim:
"С чистого листа" Дженнифер Нивен
Хоть книга мне и понравилась, но очень мешал сам стиль написания. Уж не знаю, то вина переводчика или самого автора. Но это отвлекало.
Вроде бы заурядная подростковая история о первой любви, поиске себя, буллинге и преодолении проблем. Но в ней есть то, что цепляет. Главная героиня, Либби - Самый Толстый Подросток Америки. Из разряда тех, которых показывают по кабельному ТВ. Чтобы вытащить их из дома нужен как минимум грузовик и ломание стен. Но все это в прошлом, и сейчас Либби вполне себе похудевшая девушка, хоть и не вписывающаяся в стандарты красоты. И ей предстоит возвращение в родную школу, в которой все запомнили ее жиробасиной и той самой девчонкой. В общем, ничего веселого.
Герой же, Джек - один из тех парней, которых знает вся школа, весь такой из себя крутой, хотя и немножко странный. А странность его вся в том, что у парня редкое заболевание: прозопагнозия. Слепота лиц. Он не может узнавать и запоминать лица окружающих людей. Вообще. Родных, друзей, знаменитостей... Тщательно скрывает это даже от своей семьи, оттого и ведёт себя порой не совсем понятно.
Один унизительный случай сводит этих двоих вместе, и со временем они понимают, что у них много общего. Это история о двух надломленных личностях, которые смогли помочь друг другу найти собственное "я", о первой любви и о принятии себя.
Оценка 4 балла
...
Амарант:
Лидия Джойс
Музыка ночи (дубль)
Оценка:
2
Я честно читала половину романа. Читала и чуть ли не спала, настолько не было движения в романе. А потом герои, перемолвившись парой ничего не значащих предложений, переспали, да и не один раз. Воистину, секс не повод для знакомства. Затем герой опять-таки принял героиню не за ту, кем она является (как же мне "везёт" на подобные сюжетные повороты!), я начала пропускать страницы, действие почти не двигалось с мёртвой точки. Сара бесила своей бесхарактерностью, она даже как компаньонка никакая. Герой не смог разобраться по-мужски с тем, кого подозревал, а начал вынашивать планы жестокой мсти.
Несмотря на все трудности в жизни героев, не сочувствовала им ни капельки. Слава богу, я закрыла эту книгу!
...
LuSt:
Фэнни Флэгг "О чем весь город говорит"
Фэнни Флэгг попробовала в эпичность, и ей удалось охватить сто с лишним лет в ее обычной уютной манере, без потрясений, драм и страданий - просто мерно крутится колесо жизни, сменяются поколения, люди и города рождаются и умирают, а потом... перерождаются. В этой книге мы наблюдаем за зарождением, ростом, расцветом и упадком городка Элмвуд-Спрингс, штат Миссури, уже знакомого и полюбившегося читателям ее ранних книг "Добро пожаловать в мир, Малышка!", "Стоя под радугой" и "Рай где-то рядом", и ряд героев из тех книг так или иначе присутствует и здесь.
Начинается все в конце девятнадцатого века с маленького поселения Шведбург, когда один из отцов-основателей Лордор Нордстрём решает выписать себе жену по почте. Из Чикаго в Миссури приезжает красавица Катрина, и какое-то время они с Лордором осторожно ходят кругами, причем каждый опасается, что недостоин другого - Лордор, по его мнению, страшноват и простоват, а Катрина плохо видит. Но все же они женятся, гуляют свадьбу с соседями, получают в подарок хрюшку по кличке Сладкая Картофелина, ведут хозяйство, рожают детей, и все вокруг занимаются тем же самым. Город потихоньку растет, в нем появляются церковь, школа, магазины, лавки, больничка...
Десятилетия бегут, сменяясь, но кое-что остается неизменным: теплота, доброта, сплоченность жителей городка, которые могут и объединиться, чтобы дать отпор чужакам, не вписывающимся в общину (собственно, название городок получил из-за одной подобной ситуации), и вместе прогрессировать, и воспитывать новые поколения коллективно, уже американцами. Американского патриотизма тут очень много, так что если кто подобное не любит, лучше пройдите мимо, есть триггерные моменты (во Второй мировой победили сами знаете кто, например). Многие события двадцатого века (женское избирательное право, две мировые войны, Великая депрессия, вьетнамская война) вплетены в роман довольно ванильно и пушисто - вот гибель на войне юного Джина Нордстрема потрясла городок, но так как он успел оставить после себя дочь, нить судьбы не прервалась, а все остальное прошло очень лайтово и как по маслу. Флэгг, правда, обошла вопросы сегрегации и борьбы чернокожего населения за свои права, а также вопрос ЛГБТ, но, я думаю, об этом она все сказала в "Помидорах". Про хиппи мне тоже не хватило.
Кладбище "Тихие луга", не менее оживленное, чем город, стало изюминкой романа - на самом деле как же мило думать, что после смерти ты вновь встретишься с любимыми людьми и старыми друзьями и вволю с ними натреплешься. Признаться, я думала, что души пропадают с кладбища, чтобы вселиться в потомков, но автор решила по-другому.
Это такая уютная концентрированная сахарная вата, гарантированное средство от хандры, когда хочется книжку-аналог ТКП. А вот пассаж знакомым показался: эта музыка будет вечной.
Цитата:Хоть нынче было 4 июля, Мэкки никуда не собирался. Парень, которому он продал свой магазин, предлагал отвезти его на парад, но зрелище это ничуть не привлекало. Опять промарширует колонна старичья в ветеранских шляпах, которые молодежи покажутся дурацкими. Наверное, это и впрямь дурь – цепляться за былую славу. Но ведь когда-то старики эти были молоды и готовы сражаться и умирать за родину. Что стало бы с Америкой, если б не уйма молодых дураков?
Мэкки тревожился за свою страну. В ней что-то прогнило, и уже не разберешь, где добро, а где зло. Как будто год за годом сотни мелких злобных крыс подгрызали державу, и наконец та рухнула в корыто, до краев полное мерзкой слизи и ненависти к себе. Болотная гниль проникла в школьные классы, выпуски новостей, кинофильмы и телесериалы, она постепенно так изменила сознание людей, что гордость за страну теперь считалась извращением, патриотизм – глупостью, а самостоятельность в решениях – чем-то вообще немыслимым.
В одночасье переписывалась история, в угоду политическим корректировщикам свергались герои. В нынешней стране свобода слова была для избранных, но не для всех. Как вернуть Америку на правильный курс? Неужто забыто все, за что боролись? К счастью, они с Нормой застали иные времена. Они выросли в чистом веке, когда все хотели работать и становиться лучше. А теперь слова «страна свободных людей» означали совсем иное. Каждое новое поколение было ухудшенной версией предыдущего, и в результате нация превратилась в скопище нытиков, жаждущих халявы. Теперь дети не желали покидать родительский дом. Похоже, все катилось под откос.
(4+)
...
Sinara:
Ненавидеть, гнать, терпеть - Влада Юрьева
Оценка - 9/10
С каждой новой прочитанной книгой серии я все больше проникаюсь задумкой автора. Необычный сюжетный эксперимент. Довольно слабенькое начало первых двух книг вдоволь компенсировано этой книгой. Я удивлена и это мало сказано. Реалити-шоу, которыми кишат современное телевидение стало сюжетом для необычной детективной истории. Новые герои наравне со знакомыми лицами расследуют преступление, корни которого уходят глубоко в самые темные уголки преступного Китая: контрабанда, наркотики, продажа живого товара.
Автор увлекательно и захватывающе развил длинную сюжетную нить, подкинув каждому из участников улики по детективному делу. Следить за героями было интересно благодаря динамичному сюжету. Больше всего порадовала концовка - закрытый финал этой книги дал начало продолжению. Маленькая интрига в любовной линии (и не одна) привнесла глоток свежести среди кровавой жестокости сюжета.
Однако снизила оценку за отсутствие Китая, хоть действие истории разворачивается в маленькой провинции этой страны. По тексту нет ощущения, что Китай рядом. Его нет. Мелкие проблемы которые возникали у героев в связи с особым географическим положением до того не существенны, что и упоминать о них не стоит. Автор не сильно заморачивалась по поводу традиционного Китая, она навела тумана, наделила героев экстраординарными способностями и задатками гениев, способных выкрутится из любой сложной языковой ситуации. Супер-люди разгадали хитроумную преступную сеть с китайской хитростью и азиатской мудростью. И больше Китая в этой книге не было.
...
Consuelo:
Дафна дю Морье «Богема» («Паразиты»)
Данный роман Дафны дю Морье выходил под названиями «Паразиты» и «Богема», что сразу же задаёт тон основной идее произведения. В фокусе романа – артистическое семейство Делейни, каждый из членов которого обладает талантом: мама – танцовщица, папа – певец, Мария (старшая дочь) – актриса, Найэл (единственный сын) – композитор, а Селия (младшая дочь) – художница. При этом Мария родилась от папы и другой женщины, Найэл – от мамы от другого мужчины, Селия – общая дочь мамы и папы, и как бы связующее звено между членами семьи. В связи со скандальной репутацией семьи, свободными нравами, царившими в ней, отсутствием дисциплины, практической вседозволенностью и кочевой жизнью, дети выросли соответствующим образом, не особо анализируя себя и свои поступки.
Мария – эгоистка, вышла замуж за «удобного» мужчину, но не любит ни его, ни детей. Она блистает в театре, но не в собственной семье. Не каждому человеку дано реализоваться в качестве супруга или родителя, не всем и стоит начинать. Найэл обладает музыкальным талантом, но не уверен в себе, да и не слишком серьёзно относится к своим способностям и к жизни в целом. Слишком уж пассивен, плывёт по течению. Мария и Найэл выросли вместе, как брат и сестра, хотя по крови таковыми не являются, что вскоре позволило им сблизиться больше, нежели принято между родственниками в нормальных отношениях. По крайней мере, о таком характере их отношений постоянно намекает автор, так до конца и не дав прямого ответа. Селия осталась при вдовствующем отце, заботится о нём, но на самом деле ею движет не только дочерняя любовь и готовность пожертвовать собой во имя блага другого человека, но и желание спрятаться от проблем внешнего мира, не жить собственной жизнью. Иными словами, все трое отличаются инфантильностью и отсутствием сочувствия к другим людям, ибо живут только своими страстями. Паразиты, но в широком смысле слова, да и скучные. Более того, и не живут они в полном смысле, а скорее занимаются притворством. Удивительно, но ни один из героев мне не понравился, никто не зацепил. Кроме того, не понравилась и подача материала, т.е. перескакивание с одного героя на другого, от имени которых ведётся повествование, и во времени. Этот роман точно не станет любимым у автора.
Оценка –
3.
...
Кассиопея:
Куно Ольга - Безумный рейс
Вторая часть цикла Новая земля мне понравилась не меньше первой, а может даже чуть больше. Если говорить о сюжете, то можно сказать, что он полностью соответствует стилю Куно - легкий, динамичный, продуманный, последовательный, с адекватными героями и искрометным юмором. Ггероиня Марина — зоолог, который изучает различных инопланетных животных. И вот в ее лабораторию попадает уникальный неизученный вид, который должен быть «разобран» на части по требованию начальника. Марина не может этого допустить и похищает длинноклюва. Судьба забрасывает ее на знакомый нам уже звездолет "Галалэнд", где она сталкивается с уже знакомыми нам по первой книге героями. И добрым доктором Брэнданом Уолксом, у которого не забалуешь. Но Марина не робкого десятка и не готова дать себя в обиду. Их пикировки получились забавными и смешными. Марине вместе с командой звездолета предстоит пережить захватывающие космические приключения, и даже захват корабля. В общем, я книгу проглотила и посмеялась вдоволь. Особенно меня покорил момент с огромной жабой, которая просила поцеловать ее. Я думала упаду со стула, когда читала этот эпизод.

Браво!

Чувству юмору автора и самой истории.
Оценка 5 ...
Elka:
Елена Ахметова "Второе дно" (СИ)
Дубль их ЖФ
Завершено, платно.
Ведьма становится сильнее всего у себя дома. Сила ведьмы - в ее волосах. Ведьма не связывается с деньгами.
Прописные истины, известные каждому.
Стоит позабыть хоть об одной - и вот тут-то и начинаются приключения. А из-за них, чего доброго, еще и из дома выходить придется...
Мне очень нравятся повествования про ведьм. Вот и это произведение заинтересовало тематически, не смогла пройти мимо, тем более эта книга активно обсуждалась здесь.
Мне очень понравилась книга!
Полное погружение в атмосферу окружающей жизни героини, болотной ведьмы Вивиан, - знойный южный климат, почти непроходимые мангровые болота, воздушные корни мангров, приливы-отливы, чавкающая грязь тропинок, домик на сваях. А как вкусно описывается еда и выпечка, которую постоянно стряпает Ви - незнакомые названия, так и ощущаешь яркие запахи с привкусом экзотики. Начальные главы я читала параллельно с гуглом - искала расшифровки незнакомых слов: ароматный лемонграсс, клитория, синий (гороховый) чай, гамбо...
Ведьмам нельзя брать деньги за свою работу, и с ней расплачивались различными услугами, натуральными продуктами - еда, ткани, нитки, кое-какие вещи и одежду. Но так, как часто и в каких количествах, наша героиня часто печет свои фирменные печеньки, то и мука ей нужна мешками! А не корзиной еды и продуктов с господской кухни.
Ну, не буду зацикливаться на таких моментах, это все мелочи. По сравнению с захватывающим сюжетом и приключениями, в которые придётся окунуться героине.
А какие яркие, живые, колоритные персонажи получились у автора! Я даже пятилетнего Терренса Джея Хантингтона третьего четко представляю, как-будто он живет по-соседству. А Альциона, яркая птичка-фамилиар, свистящая и хохочущая, незаменимая помощница Вивиан. А сама Ви, такая разумная, мудрая, ироничная, всегда готовая прийти на помощь. И Тао, хладнокровный метис, чопорный и всегда спокойный, опекающий своего брата Кристиана, не верящий ни в колдовство, ни в ведьм, пока не встретил на своем пути Вивиан.
Я прочитала эту историю с большим удовольствием. Прекрасно провела время, вместе с Ви, Тао и Кристианом, разыскивая принца, переживала за них в схватке с злобным Колдуном и мертвыми Императорскими Когтями, жалела певицу Ламаи.
В общем, замечательная и увлекательная история! От меня - "5".
Первое знакомство с автором. Взяла на заметку, постараюсь прочитать и другие книги автора.
...
LuSt:
Гейл Кэрриджер "Этикет&Шпионаж"
Уморительная комедия в антураже викторианства, стимпанка и необычной школы для детей среднего и старшего школьного возраста, но и взрослым почитать про проделки Софронии и ее друзей и вспомнить собственные школьные годы чудесные не помешает )) В переводе
Карменн и
Елены авторские говорящие фамилии обрели собственное неповторимое звучание, и я каждый раз хихикала, видя их в тексте.
В Институте совершенства благородных девиц мисс Жеральдин юных дев учат не только одеваться, приседать в реверансах, хлопать ресницами и очаровывать мужчин, но и шпионажу, интригам, ядам, общению со сверхъестественными существами и прочим необычным дисциплинам. Центральное "дело" книги (как и во всех романах Кэрриджер, здесь тоже присутствует детективная линия): поиск некого прототипа, понимание непосвященными, зачем он нужен, и героическое его спасение от попадания не в те руки. Хотя кто его спрятал, Софронии и компании было понятно с самого начала. Но детективная линия, хоть и главная, все же не отменяет сопутствующих: отношения в непростом женском коллективе, где каждая девочка личность и себе на уме, роль женщины в обществе (одна девятилетняя Вив в мужской одежде и с изобретательским талантом чего стоит!), сословная иерархия (не обошла автор вниманием негритят в те времена), ну и грустный момент того, что необычные дети становятся родителям в тягость, и те отсылают их в эти самые закрытые школы, чтоб не мешались под ногами и не портили репутацию приличным членам семьи.
Отдельное мимими в сторону мехапесика Плосконюха, который пыхтит паром, ест уголь и какает золой )) Что касается связи этой серии с взрослой серией "The Parasol Protectorate", то они объединены общим миром, но события в "Этикете и шпионаже" происходят несколько раньше, и поэтому здесь мы видим кое-кого из персонажей взрослой серии детьми. (5)
...
Тина Вален:
"Мастерская кукол" Элизабет Макнил
С первых строк автор погружает нас в атмосферу Викторианской Англии. Попадаем мы в бедный район, а значит, во всей красе здесь присутствуют нищета, грязь, вонь, попрошайки и проститутки. Сколько не читаю об этом, все равно не могу воспринимать это равнодушно.
Знакомит нас автор и с героями. Айрис, которая мечтает стать художницей, но пока вынуждена днем разрисовывать кукол, а ночами прятаться в подвале, чтобы хоть немного отдаться любимому занятию. Ее сестра Роуз, изуродованная болезнью, не хочет, чтобы Айрис нашла свой путь, ведь тогда им точно придется расстаться. Также есть такседермист Сайлас. Это замкнутый, немного странный юноша, от него, честно говоря, с первых страниц мне было не по себе. И чем дальше, тем больше. Сайлас стал одержим Айрис, атмосфера постепенно накалялась и было понятно, что грянет взрыв. Очень жаль Альби - нищего мальчика, который так хотел поступить правильно, но не успел. Жутко было читать, как Айрис оказалась "в гостях" у Сайласа. Несомненно, тот психически болен. И прошлое у него темное. Я даже подумала, что на него примеряют маску Джека-Потрошителя, но нет. Автор и так достаточно уделила внимания черной душе Сайласа. Хорошо, что Айрис спаслась, но мне хотелось бы увидеть ее встречу с Луисом, с сестрой. Да, последняя глава доказывает, что все мечты девушки сбылись, но все же мне чего-то не хватило.
5 с минусом.
...