geyspoly:
Закон высоких девушек (Макгрегор Джоанн)
Книга о подростках. У главной героини — Пейтон несколько серьезных проблем. Она слишком высокая с нестандартной фигурой. Помню себя в ее возрасте. Тоже сутулилась и переживала, что не смогу носить каблуки. Но хотя бы с одеждой проблем не было. Как и Пейтон переживала, что высокие парни предпочитают миниатюрных девушек. Пейтон повезло в дальнейшем, она нашла своего парня с соответствующим ростом. Большинство же высоких девушек со временем понимают что рост мужчины это не главное и становятся менее зажатыми. Вторая проблема — мать-барахольщица. Ее заболевание сильно запущенно. В дом невозможно зайти из-за мусора. Там воняет испорченными продуктами, на кухне можно находиться только в противогазе.. Мать не оплачивает счета, и все деньги тратит на онлайн покупки. Автор объясняет то, что происходит депрессией после смерти сына. И мне очень тяжело поверить, что вспышка гнева Пейтона смогла привести к каким-то изменениям.
Очень понравилось как Пейтон решила реагировать на насмешки после провального спектакля. Воистину, то, что нас не сломает делает сильнее. Герой же получился слишком положительным, а так не бывает.
Оценка: 4 ...
butskiy:
Дубль.
Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Легенды древнего озера" кн.2
Сапшо – одно из самых живописных и самых древних озер в России. Но за свою многолетнюю историю озеро обросло загадками и тайнами, а с его названием стали связывать ряд мистических смертей.
В детективном романе «Легенды древнего озера» группа исследователей-любителей берется разгадать загадочные смерти людей, которые произошли на озере пять лет назад в ночь на Ивана Купала. Официальное следствие признало их смерти естественными, но один из местных жителей уверен, что они стали жертвами чудовища, живущего в глубинах озера Сапшо.
Героям предстоит разобраться в ворохе легенд, слухов и теорий, чтобы найти истину. Смогут ли они своими глазами увидеть «чудовище»-убийцу, а главное – удастся ли друзьям избежать смерти, встретившись один на один с опасностью?
Талантливому писательскому тандему, Лене Обуховой и Наталье Тимошенко, удалось создать потрясающий по остроте интриги мистический детектив, который уже с первой страницы заставит читателя трепетать и удивляться.
Сразу скажу, что спойлерить буду.

Основная масса читателей книгу уже читала, это я в отстающих.
Какое - то у меня ещё более двоякое чувство после прочтения книги. Действительно сделали авторы очень некрасивый финт и реально непонятно, что там на самом деле было.
Несмотря ни на что, мне читать было интересно, случай неординарный, ситуация очень и очень интересная в плане аномального, но после предпоследней главы, где Лиля незнакомому собеседнику говорит, что сама знает безопасную дозу лсд...

Получается это все было наиграно для отвлечения героев от правды, какой бы она не была? Тогда последнее убийство для меня непонятно. С учетом Лили очень подозрительно все выглядит. И знает она кто, как или же нет? Тогда с кем Лиля связалась или кто на неё вышел, и заинтересовал? Чем? Вопросов все больше и больше. И этот момент мне здорово подпортил впечатление от книги.
Войтех описан как невысокий молодой чех, симпатичный, но мутный он, причем мне его поведение в отношении девушек не нравится. Совсем.
В общем мне и так не нравится, что герои друг другу практически не доверяют, так ещё и скрывают что важное. Сперва один, теперь другой.
В этом плане не засветился только Нев. О нем вообще пишут мало и он так и остаётся для меня тёмной лошадкой.
Продолжаю читать, но если в ближайшее время не будет разговора по душам, то чувствую, что мой интерес к серии начнёт угасать. Как бы не было интересно, некоторые вещи я не приемлю. ИМХО (4) (причем сама не знаю, минус ставить или нет...)
Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Тишина старого кладбища" кн.3
На старом питерском кладбище исчезают девушки. Полиция никак не может выйти на след, подозревая работу серийного маньяка. Но однажды обычная, ничем до того не примечательная студентка вдруг получает электронные письма от своей сокурсницы, одной из числа пропавших. Причем сообщения приходят даже в отсутствие интернет-соединения. Разгадать эту загадку и, возможно, помочь несчастным способна только команда исследователей паранормального во главе с бывшим космонавтом Войтехом.
Какая то червоточинка есть в каждом из героев. С одной стороны у них есть положительные качества, с другой стороны есть черта характера, из за которой отношение к герою двоякие.
Насчёт убийств...
Честно говоря, мне было абсолютно неинтересно читать первые 60% книги. Вот не интересно и все. Между собой группа не нашла общего мнения. Мне почему то оказалась ближе позиция Саши в вопросе спасения девушек, и как бы не объяснял свою позицию Войтех, у меня она почему - то не менялась. Хотя рациональное зерно несомненно было.
Мне мешал Максим, муж Саши. Честно, для меня его появление как пятое колесо в телеге. Я понимаю, что у Войтеха и Саши что - то будет, потому что не могут их отношения при всем этом, остаться чисто платоническими и поэтому мне и мешает Максим. Не люблю я такого в книгах - и муж и еще кто - то.
А вот потом стало интересно. Зомби реально привнесли краски в эту книгу. Я, наверное, только их и ждала.

Мало того, что начали выплывать способности Нева, вообще появился интерес, что и как происходит.
А вообще мне больше нравится, когда все происходит где - то в глуши, чем в центре мегаполиса. За книгу 5-.
...
Fantastic Lady:
Алексей Константинович Толстой «Упырь»
Небольшая повесть русского писателя посвящена мистической теме и для времени своего издания могла показаться весьма оригинальным и даже страшным фантастическим произведением с удивительной сюжетной композицией.
Завязка истории происходит во время светского бала, на котором дворянин Александр Руневский знакомится с очаровательной девушкой Дашей и ее бабушкой, бригадиршей Сугробиной. Однако присутствующий на балу странный юноша Рыбаренко предупреждает героя относительно Сугробиной и ее окружения, называя их упырями, которые давно похоронены, но все же могут жить среди людей. Казалось бы, рассказ нового знакомого выходит за грани разумного, но побывав на даче бригадирши и проведя беспокойную ночь, Руневский задумывается о правдивости предостережения Рыбаренко и возможном существовании потусторонних сил, влияющих на живых людей.
Писатель также уделяет внимание истории несчастного Рыбаренко, направляя повествование к берегам Италии и связывая события прошлого и настоящего с проклятием старинной венгерской семьи Островичей.
Сюжет слишком насыщенный и соединяет в себе вампиризм, фамильное проклятие, древнюю балладу-предсказание, агрессивных фарфоровых кукол, оживший портрет, богинь вместе с нимфами. К середине повествования уже устаешь от нагромождения всего и сразу, да и атмосфера повести перестает быть похожей на готическую, а начинает больше напоминать плод нездоровой фантазии.
К тому же писатель в финале истории не делает вывода, тем самым позволяя читателю самостоятельно принять решение – найти ли всему происходящему логическое объяснение или поверить в потусторонние силы.
(4-) ...
Фуся:
«Сумерки» Стефани Майер
Захотелось перечитать давно прочитанную книгу. Приходиться отметить, что в первый раз она мне понравилась намного больше. Тогда я прочитала роман запоем, почти не отмечая ни стиля, ни содержания. Сама идея книги нравится и сейчас. Всесильное и вечное существо влюбляется в смертную девушку. Романтичная и красивая сказка на современный лад. Вот только почему нам не показали причины этой любви? Почему влюбилась Белла, я понимаю))) Красивый, начитанный, посвящает песни и виртуозно играет не рояле. Сильный и смелый, а еще заботливый и нежный. Автор собрала все качества идеального мужчины в одном вампире. Но вот что привлекло Эдварда в героине? Только то, что она вкусно пахнет? Или то, что принимает его темную сущность? Хотелось бы подробностей)))) А заодно и подробного развития отношений))) Но, думаю, подросткам эта книга «зайдет» на ура. И станет довольно не плохим примером того, как должен любить мужчина)))
Книгу я перечитала за пару вечеров и с удовольствием с ней отдохнула. Пять баллов с минусом.
...
flash-light:
Джудит Айвори "Искусство соблазна"
Первое знакомство с автором. Очень понравилось, интересные и живые герои, по настоящему живые их переживания и эмоции. Понравились сцены соблазнения главной героини. Герой не шаблонный, этакий свой парень, но с противоречиями. Я поверила в нежность, бесконечную нежность героя к героине, чего совсем не ожидаешь. Иногда возникало ощущение в диалогах, что герои живут не в своем времени, вполне получился бы современный роман. Оценка 5 баллов.
...
mary-arty:
Паола Маршалл "Жемчужина Сиднея"
Неплохая история в жанре ИЛР. Правда, с течением времени, я практически не помню роман, это конечно минус, пришлось вспоминать. Но в целом впечатления приятные. Книга не без шаблонных моментов жанра, но всё же порадовали и изюминки от автора. Понравилась сюжетная канва, куда автор поместила своих героев – освоение австралийских территорий, обустройство жизни в сложившимся обществе, которое социально оказалось довольно разносторонним. За право достойно жить на этой земле боролись и бывшие каторжники, приехавшие на континент не по своей воле. Герой как раз с таким прошлым, и доказывать равноправие ему пришлось как раз местным снобам. Поведение героини вначале романа в целом и по отношению к герою, обусловлено её воспитанием и, конечно, сложившимся мнением общества. Дальнейшее развитие отношений героев происходит по канонам жанра. В целом, роман достойный. Из интересного, запомнилось здравомыслие героя, проявленное в вопросе обучения своей жены семейному делу и бизнесу, и причины, по которым он это делал. Хороший, приятный роман, чтобы отдохнуть. (4)
...
eternal:
Мэри Рено «Божественное пламя»
Цитата:- Правитель, - читал Александр, - должен быть не только лучше тех, кем он правит. Он должен очаровывать их...
Этой цитатой можно полностью охарактеризовать образ Александра Македонского, который создала Рено на страницах своей книги. В детские годы - красивый, умный, любознательный, во многом талантливый ребенок. Очень целеустремленный и волевой, чей дух не сломить суровым обращением или спартанским воспитанием. Значительное влияние на Александра оказала мать Олимпиада, особа истеричная, которая своими действиями приносила больше вреда, чем пользы. Ее неистовая ненависть к мужу Филиппу со временем переросла в подобие одержимости на грани помешательства. И если на первых страницах к Олимпиаде еще испытываешь сочувствие, ибо Филипп не просто отвратителен, а чудовищно омерзителен, то по мере развития истории, понимаешь, что в действиях Филиппа было больше логики — он сумел вырастить достойного наследника.
Есть некая предопределенность в том, что Александр в 12 лет убил человека, т. е. «стал мужчиной» по обычаям того времени. Возможно, по этой причине война и сражения его интересовали больше физических удовольствий, а женщины и вовсе — в последнюю очередь.
Мягко говоря, не люблю книги, в которых описана «нежная мужская дружба», но автору удалось убедительно изобразить закономерное развитие отношений между Александром и Гефестионом. Без надрыва и лишних подробностей, только душевное родство и взаимная преданность во всем.
Книга понравилась, минус за начало: слишком "по Фрейду", с претензией на шок и дальнейшими психологическими проблемами у маленького царевича, которому предстоит стать великим завоевателем.
Оценка 5- ...
Амарант:
Лора Ли Гурк
Свадебный переполох
Оценка:
5 (4,5, если быть честной)
Аннабел Уитон уверена, что замужество не имеет ничего общего с любовью. Любовь для светской дамы просто неприлична, любовь разбивает сердце и выставляет в невыгодном свете. Словом, у Аннабел есть состояние, а у разорившегося графа - титул и фамильное поместье. Они будут идеальной парой! Однако Кристиан дю Кесне, герцог Скарборо, полагает: девушка, готовая похоронить себя в унылом браке по расчету, совершает величайшую ошибку. И когда родные Аннабел предлагают Кристиану за изрядное вознаграждение расстроить ее свадьбу, он без колебаний соглашается. Но первое же свидание меняет для герцога всё.
Вначале Аннабел производит впечатление недалёкой девушки, ибо тратить своё наследство на того, кого так мало знаешь, - верх неразумности.
Почему же она, девушка неглупая, не могла сразу найти себе кого-нибудь получше, чем Бернард? Если так охота войти в высшее общество, так найди хорошего представителя этого общества, а не иди замуж за кого попало. Следовало бы Лауре описать этот момент, а то половину книги прочла, но так и не поняла мотивов Аннабел.
Пара слов о "тёмном прошлом" Аннабел. А кто из нас не имел подобной истории с разбитым сердцем или его последствиями? Думаю, редкие исключения.
Как же мне нравится мировоззрение Кристиана, считающего, что заслуги человека в нём самом, а не в том, кем ему довелось родиться! Какая же прелесть! Как я мечтала увидеть такого героя в ЛР! Это свершилось!
Полбалла снижу за поступок Аннабел -
если хочешь войти в высший свет, не иди сама к мужчине, должно быть наоборот!
Как же долго доходило до Аннабел, что без любви положение в свете - пшик!
Финальный поступок героини всё же несколько искусственен. Но больше не в чем упрекнуть автора.
...
Кассиопея:
Тун Пейдж - Будь моим, малыш
В первую очередь хочу выразить благодарность всей команде, которая работала над переводом и оформлением перевода. Леди, вы лучшие!!!!

Но вот от самой истории остались несколько противоречивые впечатления. Честно говоря, не поверила я во внезапное перевоспитание Джонни. Хоть убейте — не поверила. Как мне кажется, он не раз еще будет срываться — принимать наркотики и изменять со случайными фанатками в кокаиновом или пьяном угаре. Пусть не сразу, но это будет. Так как на протяжении всей второй части он доказывал это, даже присутствие ребенка в доме не остановило его и он напился. Оправдание, дескать это не я, выглядело неубедительно. Ведь он не сразу расстался с Даной из-за этого инцидента, а еще некоторое время куролесил. И только когда ее влияние ослабло, после того как она попала в клинику, он решил остепениться. А что мешает ему встретить еще одну такую Дану? В общем... в этой части Джонни показал свою слабость и внушаемость, а Мег, по моему мнению, все же не способна держать Джонни в узде. И будет она прощать его раз за разом и давать постоянно «второй» шанс, ведь на подходе еще один ребёнок. Теперь что касается Мег. На протяжении всей книги у меня не раз лезли глаза на лоб от того, как она позволяет крутить собой Джонни. Я все понимаю, она хотела, чтобы Барни получше узнал отца, но многое просто переходило все мыслимые границы. Да и за Кристиана она зря так цеплялась, ведь она не любила его, так как Джонни. Зачем было делать несчастными его и себя. Но то, что решилась сказать правду - это мужественный и достойный поступок. В общем, один сплошной мой ИМХО.

Но, несмотря на критику, мне понравилась книга. Думаю, тут немаловажную роль сыграл шикарный перевод и сам авторский стиль автора. Да и атмосфера гламурного ЛА передана очень ярко. Леди, огромное спасибо перевод!!!
Оценка 4+ ...
Peony Rose:
Курейши Ханиф «Будда из пригорода»
Место и время действия: Лондон, семидесятые годы прошлого века. Главный герой, умный и беспринципный бездельник Карим Эмир, оканчивающий школу, весь в поисках своего места в этом суровом мире. Рок, бунты местных фашистов против «понаехавших чернозадых», бисексуальность; дог, сношающий ноги Карима под издевательский смех хозяина, месть Карима, совратившего дочку этого белого бабуина, а тем временем дома катастрофа: отец ударился в буддизм и завел одногрудую любовницу, мать сломалась и села оплакивать рабскую замужнюю жизнь и проклятого предателя-мужа, а еще младший брат-щеголь, с которым отношения не складываются; и снова – секс, новый приятель и предательство, а потом текст резко заканчивается, оставляя читателя в недоумении.
Современная проза правда бывает разная, и среди так называемой альтернативы попадаются жемчуга, но это явно не тот случай. Со страниц льется черный сарказм, и в сочетании с тяжкой бытовухой все это бьет по мозгу, как паровым молотом. Сыро, темно, гадко, и только местами просвечивает что-то стоящее, например, монолог отца героя о том, что невозможно всю жизнь класть на алтарь других, даже если это близкие – нужно и самому жить свободно и быть счастливым. Хотя легко говорить об этом и учить других, а вот когда своими руками рушишь жизни тем, кто от тебя зависит – это уже другое дело и другие последствия. И проповеди о свободе и самовыражении из уст таких мерзеньких эгоистичных типов, пашущих на женщинах, как на волах, очень и очень бесят.
Своеобразно господин Ханиф описал свою юность в этом полуавтобиографическом романе, и надо думать – родственники в восторге не были. А уж когда за этот шарж премию выдали – тем паче.
Чуть меньше злобы и дум о сексе, оценка была бы выше. А так –
троячок.
...
Consuelo:
Амели Нотомб «Преступление графа Невиля»
Амели Нотомб – один из современных авторов, которые у меня уже давно внесены в список для ознакомления. Конечно, стоило бы для начала прочитать наиболее известные работы Амели Нотомб, но мне в руки попали два её относительно новых романа – «Преступление графа Невиля» и «Рике с хохолком». И думаю, что первый же шаг в деле знакомства с автором был у меня не совсем правильным. Но, так или иначе, «Преступление графа Невиля». Это небольшой рассказ, в центре которого оказалось семейство Невилей, бельгийских аристократов, находящихся на пороге краха, ибо их родовой замок приходится продать, за неимением средств его дальше содержать. Одновременно младшая дочь графской семьи, которой исполнилось семнадцать лет, потеряла вкус к жизни, и мечтает побыстрее окончить своё существование в этом мире. Самому же графу гадалка предсказывает совершить спонтанное убийство одного из гостей на ежегодном приёме, которое даёт семейство Невилей. И вот наш граф, вместо того, чтобы предпринять все меры, дабы пророчество не свершилось, элементарно – отменить праздник, начинает гадать, а кого бы всё-таки убить. И тут ему помогает та самая дочь, Серьёза (да, так её зовут), потерявшая вкус к жизни, просит отца её убить. И надо же, недолго думая, отец соглашается. Впрочем, концовка романа неожиданна и приятна для графа и его семьи.
Итак, что же такого хотела донести до нас автор? Во-первых, насколько я поняла, есть в романе и личные переживания Амели Нотомб, тоже из дворянской семьи, в той части, в которой повествуется о нравах, царящих в аристократических семьях, для которых видимость важнее истины. В самой ситуации вынужденной продажи замка тоже есть отсылка к личной биографии автора, впрочем, об этом она намекает недвусмысленно, упоминая в тексте о том, что Нотомбы тоже были вынуждены продать родовой дом в сложных экономических условиях. Во-вторых, отсылка к рассказу Оскара Уайлда «Преступление лорда Артура Сэвила». В-третьих, отсылка к древнегреческому мифу о царе Агамемноне, принесшей в жертву свою дочь Ифигению, дабы получить от богов поддержки в войне с Троей. Это, конечно, очевидно, ибо и сам автор намекает, например, старших детей Невилей зовут Орест и Электра. Младшую хоть и не назвали Ифигенией, но тень этой героини над ней нависает. В-четвёртых, «пробудилась» Серьёза от своего оцепенения только услышав музыку Шопена, что тоже даёт определённые маркеры.
Однако есть и множество «но», из-за которых мне роман не понравился. Во-первых, какая-то недоработанность, но это только в моём понимании, потому что автор наверняка сказала именно то, что сказать хотела, и именно в этом объёме. Во-вторых, в чём роль Ореста или Электры? Зачем их вводить в повествование, но, по сути, не раскрыть и не дать им возможности как-то повлиять на сюжет? В-третьих, позиция Серьёзы отвратительна. В ней я вижу только подростка, испытывающего сложности переходного возраста. Более того, требуя от отца её убить, она вообще не задумывается о нём, об отце, что он возьмёт на себя такое преступление, что он будет страдать и будет наказан по закону. Не говоря уже о других членах семьи. Чистый эгоизм. В-четвёртых, и это самое главное: узнав предсказание, Невиль тут же, не задумываясь, слепо повинуется «судьбе», да ещё и выбирает будущую жертву. Да и дочь он согласился убить, особо не раздумывая. Ничего себе любящий отец, которого так легко уговорить пристрелить собственного ребёнка! Возможно, всё это театр абсурда, а так оно и есть, видимо.
Иными словами, отдельные мысли автора, которые она вкладывала в роман, мне понятны, но всё вместе выглядит как-то неубедительно. Оценка –
3.
Несмотря на оценку, Амели Нотомб меня всё-таки заинтересовала, так что продолжу знакомство с её творчеством.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ИВАН НАЖИВИН "КРЕМЛЬ"
Роман посвящен эпохе Ивана III, становлению Руси, символом которой стал возводимый хитрыми итальянскими мастерами московский Кремль. Время правления этого государя известно не только "собиранием земли Русской" вокруг Москвы, покорением вольнолюбивого Новгорода, "стоянием" на реке Угре, византийской преемственностью, но и тем, что книжные "умники" ожидали конца света. Разброд и шатания происходили в умах. В поисках истины многие отшатнулись от веры православной, к которой много грязи земной пристало, искали нового, чистого, сомневались и придумывали что-то свое. Мне понравился романный Нил Сорский (в Кирилло-Белозерском монастыре говорят, что он не был таким умильным), понимающий, что для спасения души важно не количество молитв или строгое исполнение постов, а искренность и разумение; не внешнее, а внутреннее содержание.
Цитата:"...надвигалась на Русь страшная ночь с 24 на 25 марта, ночь светопреставления. Люди, книгам хитрые, замирали сердцем. Но... не могли удержать старого разбега жизни: варили обед, покупали, продавали, строили, женились. Великий государь продолжал крепить молодую Русь. Теперь, не смотря на то, что кончина мира на носу, он готовил поход на Литву."
Ведь правда, если конец всему, то гори оно синим пламенем, а сам загодя в гроб ложись. Но народ русский продолжал жить так, как жил. А "вольнодумцы" еще вопросом задавались: с какого перепуга церковники, накануне светопреставления, оттяпали себе тучу добра и земель, на тот свет решили унести?
Самодержавие крепчало. Старое боярство (Ряполовского, Холмского, Патрикеева) понять можно. Они признают, что
"одна голова над землей крепче", но привыкшие повелевать, и в "холопах" быть не хотят. А у перенявшего византийские обычаи Ивана III теперь прислужники все из знати, ибо пусть знают, кто в доме хозяин. Да хороша ли была Византия со своими императорами, если от нее ничего не осталось? Но прав оказался мятежный сердцем Василий Патрикеев: высокородные умеют свары устраивать, а не договариваться; и вскоре какой-нибудь боярин счастлив будет, если его сыночка московский князь возьмет себе рындой правой руки. Ох, и дуреха же его Стеша, любовь невозможная. Сменила теремные стены на монастырские, а успокоения, как надеялась, не нашла. Слишком поздно она поняла, что не грех это - любить, а Василий - что это в нем мучения и тяга к запретному. Словно в
насмешку князя Василия, не терпевшего монахов, насильно постригли. И именно неистовый старец Вассиан пытался на Соборе громить забравших силу "иосифлян":
Цитата:"Господь не велел осуждать брата, и одному Богу надлежит судити согрешения человеческие. Не судите и не осуждены будете, сказал Господь... Зачем же, господин Иосиф, не испытаешь своей святости: свяжи архимандрита Юрьевского Кассиана своею мантиею, чтобы он сгорел, а ты бы его в пламени держал, а мы тебя из пламени извлечем, как единого от трех отроков!"
Но не милосердие победило, а корысть и властолюбие. А хуже всего было, что Вассиан понимал, что сам бы с удовольствием пожег всех "иосифлян" на медленном огне.
Единственное, что не понравилось, что автор изобразил Елену Волошанку повинной в смерти Ивана Молодого. Неужто она всерьез рассчитывала, что все ее любовные планы и желания стать "владычицей морской" претворятся в жизнь?
Оценка - 5.
...
mary-arty:
Ханна Оренстейн "Игра с огнём"
Саше 22 года, она живет в Нью-Йорке, у нее вроде бы идеальный бойфренд и необычная работа — мечта, а не жизнь. Но как быть, если твой парень — карьерист и во время секса тайком проверяет служебную почту? Что, если твоя работа — помогать другим найти любовь, но сама ты не чувствуешь себя счастливой? Дело в том, что Саша работает матчмейкером — подбирает пары для богатых, но одиноких. А где в современном мире проще всего подобрать пару? Конечно же, в интернете. Сутками она просиживает в Tinder, просматривая профили тех, кто вот-вот ее стараниями обретет личное счастье. Но однажды происходит невероятное — с фото на нее смотрит мужчина ее мечты. Познакомиться с ним? Это грозит увольнением. Остается решить, что же в жизни важнее – личная жизнь или карьера.
От этой книги я ждала лёгкой и романтической истории о забавных буднях милой, молодой девушки, живущей в Нью-Йорке. Я ждала истории в стиле Бриджит Джонс или героинь книг Софи Кинселлы. К сожалению, ничего из этого я в романе не увидела. Не было ни лёгкости, ни забавности, ни романтики, ни милоты. Вместо этого, безмерно влюбленная в себя, раздражающая героиня, с русской мамой, которую она стыдится. Весь сюжет строится на интересной работе героини, Саша – матчмейкер, она сводит одиноких людей, соединяет пары. Но вот ничего романтичного и забавного в этом нет. Её клиенты, в основном богатые одинокие женщины-карьеристки с огромным перечнем требований к своим потенциальным партнёрам. Либо клиенты – мужчины, обеспеченные и не очень, которым услуга матчмейкера нужна в основном, чтобы пополнить список своих постельных трофеев. Где романтика, где искры, где судьбоносные встречи? Вроде бы интересная и необычная работа у героини, но в основном пары своим клиентам она ищет в соц.сетях и специальных приложениях, типа Tinder. Читать всё это было грустно. Неадекватные порой клиенты героини, и холодный расчёт самой Саши, с целью угодить клиенту, чтобы не потерять работу. А иначе – прощай весёлая безбедная жизнь в Нью-Йорке. Романтикой и не пахнет.
В романе много всего происходит, но практически никакие перипетии героини меня не тронули. История автобиографична, автор сама так начинала. Может это события и реальной жизни, но под конец книги всё стало напоминать мыльную оперу. А финал истории с Адамом это просто, "рукалицо". Автор, конечно, удивила, но не сказать, чтобы приятно.
Совсем крест на книге я ставить не буду, может кому-то и понравится, всё же ведь имхо. Читать книгу можно ради необычного финала и, если хочется узнать о работе свах в современном Нью-Йорке.
И да, всё не совсем так, как в аннотации. От меня три балла. (3)
...
Тина Вален:
"В зазеркалье воды" Сара Пэйнтер дубль
После чтения этого романа, у меня сложилось впечатление, что автор не до конца продумала сюжет, не доработала материал. Очень уж много вопросов осталось, а то, на что ответы все же были получены, вызывало у меня скептический смешок, ибо кроме догадок ничего у героев и не было.
Романы в письмах я люблю. Здесь писем не много, из них узнать можно слишком мало. Джесси - жена врача, пишет своей сестре. Она часто болеет, с мужем отношения не очень хорошие. Почти через двести лет, Стелла, секретарша писателя Джейми Манро, находит эти письма. Сама она с детства больна, поэтому ей понятны чувства Джесси. Но вот с чего она взяла, что над Джесси проводили эксперименты? И что это были за опыты? Я так и не узнала. Как и того, когда и откуда появились чувства Стеллы и Джейми. Да и подруга Стеллы, оказавшаяся весьма расчетливой особой, как и ее ненормальный муж, добавили в роман событий, но не логики. И как Джейми за один день из мужчины, не признающего брака и моногамию стал горячо влюбленным в Стеллу, я, хоть убейте, не поняла. И не поверила.
3 балла.
...
Lana Prim:
"Черная царевна" Оксана Глазнева
Мрачная и красивая сказка для взрослых. Хотя у книги стоит рейтинг 12+, мне кажется все же для такого возраста она рановата. В ней нет ни грамма пошлости, эротики и иже с ними, но сама по себе атмосфера мрачная и грустная.
Мир, описанный автором, самобытен и интересен. Здесь есть прямые отсылки к славянской и скандинавской мифологии, но в то же время сквозь них проходит слабая линия стимпанка.
Героиня, Надежда, была проклята родной матерью ещё до своего рождения. Взамен на исцеление любимого, та обещала своего первенца Богу мертвых Анку. Все в городе знали об этой сделке, и тем страшнее для жителей было, что Анку не пришел за ребенком. Отец запер Надю в башне, где она и жила 16 лет, не ведая о своем проклятье. Но совершенно случайно однажды она узнает всю правду про Черную Царевну, сталкивается с ненавистью окружающих ее людей. Надя решает сбежать и тогда-то начинаются ее приключения.
Автор создала в своей книге интересный и необычный мир. Боги и люди сосуществуют рядом, нет ничего необычного в том, что бог может спуститься на землю и зайти в первую попавшуюся закусочную. Или прийти на бал. Ещё понравился такой ход, что боги имеют по несколько имён. И теряя одно имя, они постепенно теряют и себя. А когда у бога отбирают все имена, он просто стирается из памяти людей.
Герой книги, это как можно догадаться, и есть тот самый бог мертвых. И это просто потрясающий мужской персонаж. Настоящий мужчина. Было интересно читать, как он боролся со своими чувствами, но все равно проиграл. Вообще, его царство тоже прописано очень атмосферно. Вроде бы вызывает страх и трепет, но в то же время и тихую грусть.
Ещё хочется отметить, что героиня у автора вышла на удивление здравомыслящей и адекватной. Понравилось наблюдать становление ее личности, от наивной девочки до мудрой женщины. Готовой ради любимого на все. Не побоявшейся принять свое "проклятье", которое для нее оказалось подарком судьбы.
Единственный минус, который могу приписать книге, это слишком затянутая концовка. Книга делится на три части, и вот в третьей части интерес стал угасать. Столько всего автор намешала в последних главах, что голова шла кругом. Куча эпичных и затянутых сцен, которые уже не казались эпичными, а больше раздражали и навевали скуку. Владение героини магией выглядит как-то уж совсем неправдоподобно. Как-то так бац... и героиня уже сильнейшая чародейка, которая может практически все.
Но в любом случае книга стоит внимания. Атмосферная и готичная.
p.s. ну и обложка у книги просто тихий ужас.
Оценка 4 балла.
...