Амарант:
Сара Маклейн "Распутник"
Оценка:
2
Десять лет назад лондонский свет беспощадно изгнал маркиза Борна и закрыл перед ним все двери. Теперь легкомысленный некогда юноша стал хладнокровным и циничным владельцем дорогого игорного клуба. Однако он намерен вернуться в светское общество – и готов ради этого на все, даже на брак с с Пенелопой Марбери – безупречной леди, не имеющей недостатков. Жена не должна страдать за грехи мужа, и маркиз дает себе слово: Пенелопы не коснется тень скандальной славы супруга. Но его ждет сюрприз – под маской невинности и благопристойности скрывается женщина, втайне мечтающая не о тихой семейной жизни, а о самых рискованных приключениях и пылких наслаждениях страсти…
А я уж обрадовалась, что роман замечательный, потому что героиня нестандартная. Показалась таковой, ибо после грубого обращения героя начала таять, охотно признавая это. И происходит это, можно сказать, почти в начале романа. Пятая глава, а не пятнадцатая. И герой уже бесит. Холодный он, отмороженный, как и ночь первой встречи героев после долгой разлуки. Да не шибко умный, раз ставит всё, что дорого, на кон. Пролог особенно возмутил - сам виноват, но буду строить планы опять-таки жёсткой мсти.
Письма героев друг к другу в юности выглядят лишними кусками текста из-за того, что в настоящем они про них забыли и ведут себя весьма странно.
Не могу понять Пенелопу - её муж бросил в первую ночь, а она жалеет его, думая, как он, бедняженька, работал так много!
Также не согласна с тем, что легко читать. Мне лично о глупости и ограниченности мужчин читать, можно сказать, физически больно. А роман большой, придётся всё это выносить.
Разочаровал меня Майкл и своими речами на приёме. Даже в лжи надо знать меру, а от его слов так и веет соплями в сахаре. Видимо, я поспешила скачивать романы из этой серии, даже написала их названия в своей специальной большой тетради.
Дальше пролистала диалоги и всё... Всё остальное скучно. Я же говорила - хороший герой - это 70 % успеха книги, здесь этого нет, потому и такая оценка.
Последние строки романа разрушили весь ореол ума Пиппы. А я хотела почитать о ней. Теперь автор вычеркнут. До гораздо лучших времён.
...
Consuelo:
Терри Пратчетт «Последний герой» («Плоский мир», «Ринсвинд» № 7)
Сюжет предпоследнего романа о волшебнике-неудачнике Ринсвинде строится вокруг намерения Коэна-Варвара, с недавних пор правителя Агатовой империи, озаботившегося проблемой старения героев, отсутствия молодого поколения на смену. А в это время где-то томится древний герой, когда-то укравший огонь у богов и принёсший его людям. Теперь Коэн решает вернуть огонь его прежним владельцам, богам то есть. И вот уже группка пожилых богов во главе с Коэном отправляются штурмовать высокую-высокую гору, населённую богами, правда, надо сначала свалиться с Края света. Об этой затее узнали в Анк-Морпорке, решили пойти на перехват, для чего погрузились в летательный аппарат (Ринсвинда тоже погрузили), и с драконьей силой полетели. В общем и целом, забавная небольшая история из цикла, в которой очевидны, конечно, отсылки ко всем известным легендам и мифам.
Оценка –
5 -.
...
Consuelo:
» Рике с Хохолком
Амели Нотомб «Рике с Хохолком»
Название романа известной бельгийской писательницы Амели Нотомб сразу же определяет основу предлагаемого сюжета, ибо он отсылает к одноимённой сказке Шарля Перро. Как помнится (конечно, помнится, потому что это одна из моих любимых сказок), речь в оригинальной сказке шла об умном, благородном, но очень уродливом принце, которому волшебница подарила особенный дар – наделить свою будущую возлюбленную умом. Кроме того, принц, благодаря своим внутренним качествам, мог привлекать к себе людей, которые общаясь с ним, просто забывали о его внешнем уродстве. Между тем, в соседнем королевстве родилась в монаршей семье принцесса, очень красивая, но очень глупая, и чем чудеснее расцветала красота её лица, тем ниже падал интеллектуальный уровень девочки. А люди, впервые увидев столь красивую девушку, стремились к ней, но пообщавшись немножко, тут же разочаровывались, ибо была принцесса очень недалёкой. Вместе с тем, принцесса прекрасно понимала свою проблему, страстно желая хотя бы капельку ума. По прихоти той же волшебницы, что когда-то одаривала Рике, принцесса наделена возможностью сделать своего возлюбленного красивым. И вот однажды, принцесса гуляла в лесу, горюя о своей глупости. Встретился ей принц Рике, богатый, умный и страшно некрасивый. Принц полюбил тут же принцессу и взял с неё слово выйти за него замуж через год, а взамен – он даровал ей ум. Принцесса согласилась, вернулась домой умной, наконец-то, полюбилась окружающим и получила множество брачных предложений, с одним из которых практически согласилась. Но вновь отправилась в лес погулять и наткнулась на приготовления к свадьбе. Оказалось, что женится принц Рике с Хохолком, а невестой ему станет сама принцесса. Встретив Рике, принцесса ужаснулась его уродства, и не захотела с ним венчаться. Но Рике её убедил в том, что внешность его изменится, если девушка его полюбит. Принцесса Рике разглядела, полюбила, и стал он красавцем. Таким образом, принц и принцесса обменялись дарами, прекрасно дополнили друг друга, да счастливо зажили. Мораль: внутренняя красота, цельность и наполненность личности, гораздо выше внешней прелести; встречают по одёжке, а по уму провожают; судить о человеке не стоит по первому впечатлению, пообщайтесь – человек совсем по-другому может раскрыться; если любишь искренне, то уже не обращаешь никакого внимания ни на какие недочёты внешности; красота – в глазах смотрящего. Иными словами, сказка прелестная, с очень правильным посылом.
Амели Нотомб пересказывает историю Шарля Перро своими словами и на современный лад. Тем не менее, основа осталась той же, чуть ли не в деталях, поэтому сразу же возникает вопрос в целесообразности такого, почти дословного пересказа чужого сюжета. Итак, в одной семье рождает очень некрасивый, но очень умный мальчик, в другой – очень красивая, но очень глупая девочка. Далее автор расскажет нам о взрослении мальчика и девочки, и всё по сказке: его уродство сначала людей отталкивает, но при более тесном общении, ум и характер его раскрываются, а она же – удивительная красавица, но глупость её сразу же отталкивают окружающих. В конце концов, они сходятся, прекрасно друг друга дополняя, ибо она очарована его умом и характером, он видит в ней красоту и доброту. Сошлись плюс и минус. Счастье.
Мне понравился слог и стиль автора, но наполнение романа не впечатлило. Оценка –
3.
...
Кассиопея:
Коньетти Паоло - Восемь гор
Роман пропитан любовью к горам, а кроме этого затрагивает тему дружбы. Написан он простым языком, читается быстро, а кроме этого автору удалось очень красиво передать величество гор. Ггерой Пьетро на лето приезжает в горы, где знакомится с Бруно, который становится его лучшим другом. Идут годы, Пьетро уезжает и приезжает, но их дружба не прерывается, а любовь к горам остается на всю жизнь. Он начинает путешествовать по миру, покоряя одну гору за другой, а в это время Бруно остается верен Альпам. Их дружба временами прерывалась, но Пьетро всегда возвращался к Бруно и в трудные минуты они помогали друг другу. Вот только жизнь такая штука, что порой даже плечо друга не способно отодвинуть от бездны и Бруно так и не смог оставить свой дом у подножья Альп. Роман получился немного печальным, заставляющий полюбить горы. Но само повествование мне показалось суховатым и взаимоотношения героев меня не зацепили, в отличии от величественных гор. Роман по объему небольшой и поэтому читается быстро.
Оценка 4. ...
Фуся:
«Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом “ Энн Ламотт
Автор написала полезную книгу для тех, кто хочет писать книги))) В ней она чрезвычайно тщательно, и дотошно дала рекомендации о том, как создать героев, построить сюжет, закрутить интригу.
В прошлом году я прочитала роман Элизабет Гилберт «Большое волшебство». Он на ту же тематику. Про писательство и романы, про поиск вдохновения, и идей. Элизабет с безграничной любовью описывала процесс создания нового романа. А вот Энн Ламотт это не удалось. Её книга больше похожа на суховатый учебник. Где четко и лаконично все разложено по полочкам. Я не говорю что это плохо. Но для меня писательство всегда ассоциировалось с романтикой и мечтами)))
Четыре балла.
...
Настёна СПб:
Копирую.
СОФЬЯ ХАЗАНОВА "ПИСКАРЕВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ. Происхождение, источники, авторство"
Научная работа Хазановой посвящена изучению русского литературного памятника - Пискаревского летописца. Софья Игоревна доказывает, что летописец создан, предположительно, в 1611-1613 г. и возник в приказной среде, его автором, скорее всего, был московский дьяк Нечай Перфильев. Чаще всего к Пискаревскому летописцу обращаются исследователи опричнины и Смуты, т.к. он содержит подробные и уникальные сведения, отсутствующие в других источниках. Частично летописец основан на Воскресенской, Никоновской, Типографской летописях и не дошедшей до наших дней летописи, включавшей сведения об опричной эпохе (о которой писали скупо или попросту умалчивали), разрядах, окружных грамотах царя Шуйского, для некоторых статей за основу взяты устные рассказы и наблюдения составителя. Интересны подробные известия о строительстве городов и книгопечатании в годы правления Фёдора Ивановича и Бориса Годунова. Хазанова обращает внимание, что в этом летописце благостно описываются Адашев с Сильвестром, хотя легенду о временщиках создал князь Курбский, которому было выгодно изобразить себя и своих приятелей положительно влияющими на Ивана Грозного. Любопытно, что при Романовых Избранную раду в некоторых документах заменили царицей Анастасией.
Оценка - 5.
...
La comtesse:
Кир Булычев «Поселок»
Это автор моего детства, и взрослой я совсем не собиралась продолжать с ним знакомство, но просматривала буктьюберов в интернете, увидела, что роман советуют (или кто-то собирается отложить на прочитать), скачала, решила пару страниц пролистать — и пропала!
Все-таки Кир Булычев мастер!
Потому что книг с сюжетом, когда земляне осваивают новые неизведанные миры, много. Но редко у авторов получается что-то стоящее. Например, изображая флору и фауну необитаемой (разумными формами жизни) планеты, авторы придумывают что-то несуразное. А вот мастер Кир Булычев всегда изображает обитателей планеты убедительными. Умеющие прятаться в землю грибы или надувающие горячим воздухом летательные пузыри животные в исполнении других писателей казались бы надуманными, а у Булычева — вполне себе естественными. Это мастерство владения словом, легкое перо — любая невероятная вещь представляется самой возможной. Иногда хотелось взять ручку и выписать высказывания автора, простые и глубокие одновременно, и только присущая мне лень помешала это сделать.
Но, конечно, главное достоинство книги ни в этом. Роман не столько о фантастике, сколько о социализации в первую очередь и способности человека выстоять, приспособиться к любым условиям окружающей среды.

Может быть, поэтому в нем нет перегруженности изобретениями будущего, подробностей космических путешествий и дотошного описания построения космического корабля. Зато уделено внимание каждому персонажу. Они все очень яркие и запоминающиеся, судьба каждого, даже самого второстепенного, заставляет задуматься. Особенно интересно, как же они адаптируются в дальнейшем к жизни на Земле, ведь об этом автор ничего не говорит. Не думаю, что будет просто, особенно тем, кто родился в поселке и не знал другой жизни. Дик вполне себе сын этой планеты, он нашел себя здесь и занял свое место в так сказать цепочке питания. Да и Олегу будет непросто — в его голове сложился один образ, и не обязательно Земля оправдает его ожидания. У Марьяны была куча комплексов, когда ее окружала горстка людей, среди которых одна ровесница, а на Земле с ее ранами на руках и лице?
Было интересно читать обо всем — и о путешествии по заснеженным горам к «Полюсу» и по болотным лесам в поисках экспедиции, о быте жителей поселка и попытках подстроить окружающую среду под себя. Ну и о сложных межличностных отношениях членов экспедиции, хотя подробно о ней рассказано исключительно ради доктора Павлыша. Последняя глава читалась с таким напряжением, что иногда казалось, что далеко не для всех героев история закончится хорошо.
Оценка: 5 ...
LuSt:
Джонелл Лоусон "Розы для богатых"
Решила примкнуть к коллективному чтению, но что-то роман мне совсем не понравился. Как-то все чересчур наивно, просто и легко. Мужчины штабелями складываются к ногам героини, сама она терминаторша, способная совмещать ежедневную работу в две смены с учебой на вечернем, все наперебой стремятся предложить ей руку и сердце чуть ли не при первой встрече, причем очень богатые и сверхподозрительные дяди даже не трудятся проверить бэкграунд своей избранницы. Коронная фишка героини: заявить, что ее писечка не продается, только замуж, и все мужики после этого растекаются у ее ног лужицей. И за что бы она ни взялась, все у нее прет, из всех передряг выходит сухой из воды... Понятное дело, сказка, американская мечта из нищего городка в воротилы большого бизнеса и светские львицы, но как-то то ли устарела такая литература, то ли я в такое уже не верю. Лет в пятнадцать было бы самое то, а сейчас - увы. (2)
...
Кассиопея:
Келлерман Джонатан – Крушение (Алекс Делавэр-31)
От этого романа у меня остались несколько противоречивые чувства. Не знаю, чего именно я ожидала от этого романа, но точно не того, что тут ггерой психолог, а не какой-то полицейский или сыщик. Увидев, что это серия и к тому же детектив, я настроилась именно на это. А оказалось, что Алекс Делавэр психотерапевт, который оказался втянут в непростое расследование. Начинается все с того, что его приглашает служба, занимающаяся бездомными, так как была обнаружена пациентка, с которой он когда-то работал. Да вот только выясняется, что он работал с ее сыном, который как оказалось, пропал, а мать будучи уже тогда психически больной, совсем слетела с катушек. В общем... сначала мне пришлось изрядно поднапрячь мозги, чтобы разобраться со всем происходящим. Впрочем, как и Алексу. Ведь Зелда не просто умерла, а умерла от какого-то ядовитого растения. Все списывают происходящее на невменяемость психически больной женщины, но Алекс чувствует подвох. Но тут пропадает еще женщина. В общем... Герой вместе с другом пытается разобраться в этой запутанной истории. Не могу сказать, что повествование меня захватило, так как длинные диалоги и описания порой навевали скуку. Тут нет динамичного сюжета, но он держит в напряжении до самого конца, так как интересно кто же и за что убивает женщин. Кроме этого в романе много психологии и того, что с ней связано. Так что, роман на любителя.
Оценка 4- ...
geyspoly:
Восставшая из пепла (Миронова Александра)
В семье Лили и Кирилла 10 лет назад произошло несчастье. Во время приема по случаю рождения дочери начался пожар из-за неисправности обогревателя. Новорожденная сгорела в своей кроватке. Но Лиле удалось во время пожара на секунду зайти в комнату дочери. Кроватка была пуста, кто-то украл ее дочь.
Самое страшное, что книга написана на основе реальных событий. Я была в шоке от заключения пожарных. Как мог ребенок сгореть дотла? Что-нибудь должно было остаться. Пофигизм или отсутствие профессионализма? Больно было читать о мучениях Лили. Никто ей не верит и не хочет помогать. Она не в состоянии вести дом, заботиться о муже и сыновьях. Почти все время посвящает поискам дочери. Периодически попадает в поле зрение психиатров.
С самого начала было ясно, что брак с Кириллом рано или поздно распадется. Не хочу рассуждать о его порядочности. Он оказался слишком слабым и предсказуемым человеком. Даже мысли не допускал, что жена права. Зависим от общественного мнения. Завел молодую любовницу, растратил семейные деньги. Испугавшись угроз упрятал жену в психиатрическую лечебницу. И после всего этого был уверен, что все еще можно исправить. Блажен, кто верует.
Но самым страшным было то, что совершила Вера, подруга Лили. Вот кто была по-настоящему сумасшедшей. Из зависти украсть ребенка. Уговорить влюбленного в нее парня, что ребенка подбросили. Все это возможно совершить. Но как ей удалось подделать свидетельство о рождении? И разве на подкидыша не должны быть бумаги об усыновлении? И как ее муж — следователь в течение 10 лет ничего не заподозрил? Почему его не насторожило отношение Веры к Кате? Очень много вопросов на которые нет ответов. Все, что происходило в книге иногда казалось нереальным, дурным сном. Но из таких случайностей и нереальных совпадений построена вся наша жизнь.
Оценка: 5 ...
Consuelo:
Николя Барро «Ты найдёшь меня на краю света»
Николя Барро вновь приглашает проникнуться особенной атмосферой Парижа, прогуляться по его улочкам, заглянуть в книжные магазины, картинные галереи и отведать нежнейших пирожных на летних террасах кафе. Иными словами, автор умеет создавать и делиться с читателями уютом французской столицы. Кроме того, сюжеты романов разворачиваются в не менее уютной среде обитания владельцев книжных магазинов, картинных галерей, кафешек, кинотеатров, магазинов открыток, писателей, художников и литераторов, проводящих свои дни в центральных районах Парижа. Таким образом, антураж весьма приятен, а вдобавок – романтическая линия, полная влюблённости, красивых слов и изысканных манер. В центре повествования данного романа – Жан Люк Шампольон, владелец художественной галереи. Герою уже за сорок, он ухлёстывает за дамами, гуляет с любимым далматинцем Сезанном, в общем, живёт в своё удовольствие. Однажды он получает любовное письмо от незнакомки, называющей себя Принчипессой, и выражающейся на куртуазном языке XVIII–го века. Незнакомка моментально увлекает адресата своей корреспонденции, и так завязывается изящная переписка, полная намёков, загадок и обещаний будущих удовольствий личного общения. Наш герой полон мыслями о незнакомке, пытается отыскать её в дамах, с которыми у него сложились те или иные отношения. Но, как и стоило ожидать, прекрасная Принчипесса всё время находилась рядом, просто Жану Люку стоило хорошенько оглянуться.
Задумка сюжета очаровательная, но вот от исполнения ожидала большего. Переписка в стиле XVIII-го века – идея хорошая, но в канве повествования выглядела не особо органично. Да и в целом, детали, которые должны были наполнять историю, делать её цельным полотном, показались несколько разрозненными. Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе героев, удалось ли им сохранить свою любовь, потому как герой, давно не юный мальчишка, ловелас к тому же, мог увлечься чем-то необычным, но увлечение сие может оказаться временным.
Оценка –
4 -.
...
Sinara:
Спящий убийца - Агата Кристи
Дубль
Оценка - 9/10.
Я решила спасти свой июль, а книги Агаты Кристи - это беспроигрышный вариант.
"Спящий убийца" - это история о преступлении, совершенном восемнадцать лет назад. Молодая чета Гвенда и Джайлз покупают дом мечты в тихой английской деревушке недалеко от Лондона. Налаживая быт, Гвенда понимает, что этот дом таит в себе скрытые воспоминания детства, ведь очень много лет назад она жила здесь с отцом и мачехой. Правда воспоминания омрачены печальной концовкой: мачеха сбежала с любовником, а отец закончил свои дни в психической лечебнице. А может все не так как говорят окружающие и концы этой истории более запутаны и спрятаны в прошлом чужими стараниями?
Я не прогадала с выбором книги - детектив интересный и запутанный, впрочем как и все остальные, вышедшие из-под пера Кристи. Но вот финал признаться меня немного разочаровал - он в духе писательницы. Мне до конца не хотелось верить, что Агата пойдет по проторенной, в начале своего творческого пути, дорожке. Ну да ладно! Сюжет увлекает, герои не сидят на месте, а находятся в постоянном движении, наблюдения старушки Марпл точны и метки, расследование оригинально и не дает заскучать.
Ожидаемо ставлю высокую оценку.
...
Darling:
Мери Каммингс "Кольцо".
Первая часть романа мне понравилась, за исключением некоторых поступков героя.
Вторая часть мне понравилась меньше, и все опять из - за героя. Получилось так, что он сам, не удержав Нэнси и не позвонив ей сразу, спровоцировал ее отъезд, а потом, без долгих раздумий, взвалил вину на нее. Дальше больше. Ну встал он на ноги, вылечился назло своей жене, которая по его мнению бросила его, так можно было бы как то по другому показать ей, что он не калека, что он здоровый нормальный мужчина и пусть она пожалеет, что ушла. А связь с тещей это не показатель нормальности и мужественности, это грязь и мерзость. Тем более, что он продолжал поддерживать ее (тещу) деньгами и в дальнейшем, в то время, как его жена работала и сама себя содержала. У меня по ходу чтения сложилось такое впечатление, что герой так и не осознал своей вины, и не понял, какую боль причинил своей жене.
Ну, а конец, так это вообще нечто. Он что всю жизнь собирается от тещи бегать и прятаться?
Но за то, что книга не оставила равнодушной поставлю
4.
...
eternal:
Мэри Рено «Персидский мальчик»
Атмосферно и увлекательно. Читаешь и видишь неприступные крепости и роскошные дворцы, опасные реки и безжизненные пустыни, где побывал Александр Македонский и его армия. Книга очень понравилась, но все же ее главным недостатком является выбор формата повествования: от лица Багоаса, персидского мальчика. Получилась предвзятая история, полная восторга и восхищения, с точки зрения влюбленного в Александра юноши.
История Багоаса начинается с трагедии. Отца жестоко убили, мать покончила с собой у него на глазах, сам он попал в рабство, стал бесправной игрушкой в руках хозяина. Сложно было читать о том, что пришлось пережить Багоасу, еще сложнее представить цель такого жуткого существования. Странно, но Багоас не задумывался о мести человеку, который был повинен в гибели его близких (лишь в конце книги этого человека накажет Александр), не пытался покончить с собой. Когда Багоас попал к Дарию, он быстро усвоил интриги и гаремные правила: не надоедать повелителю, развлекать и неустанно поддерживать интерес к своей персоне. До встречи Багоаса и Александра читателю предстоит выдержать 20% текста, посвященных этим «гаремным тонкостям», а все победы македонской армии черпать из дворцовых сплетен. Дальше сюжет станет более насыщенным событиями: войной, победами, страстями и ревностью, предательствами и покушениями.
Один из противоречивых моментов в книге: хотя Багоас не предавал Дария, практически был с ним до последнего, но как только появилась возможность - отправился к Александру в самом презентабельном виде. Но окончательно я разочаровалась в персидском мальчике, даже не когда он строил планы по быстрому соблазнению Александра, а когда эта маленькая зараза стала обдумывать способ убийства Гефестиона. Признаюсь, пара Гефестион+Александр мне нравилась больше)
Оценка 5- ...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
М. А. Беннетт "Остров".
Три года назад Линкольн Селкирк стал аутсайдером из аутсайдеров. В престижной школе Осни к новичкам особое внимание, и с проверкой Линк не справился. Три года издевательств. Три года выживания. И наконец — возможность уйти из школы при одном условии: провести две недели в школьном летнем лагере. С теми, чьего общества Линк так боялся. Но если это цена свободы, то он готов ее заплатить. Однако самолет терпит крушение, и семеро одноклассников оказываются на необитаемом острове. Очень скоро жара, голод и жажда произведут в этом маленьком обществе летней школы «Подготовка к жизни» настоящую революцию…
Эта книга понравилась меньше предыдущей книги автора
"Охота".
В центре этой истории так же находится группа подростков, вовлеченных в конфликт. Местом действия первой части является опять же престижная школа, а во второй – главные действующие лица перемещаются на необитаемый остров. Там то и начинает происходить самое интересное. Автор вновь делает попытку перевернуть все с ног на голову, но в этот раз такого же эффекта не достигается. Есть интересные моменты в описании поведения персонажей, как они менялись, буквально срывая маски и открывая свои истинные лица. Однако некая неправдоподобность и фантастичность сюжета, а также совсем уж пафосный эпилог испортили впечатление.
Оценка «4».
...