La comtesse:
Ян Мортимер «Заложники времени»
«Дом не место, а время».(с)
Это очень любопытная книга, которая хороша прежде всего своей задумкой. Не могу сказать, что у автора получилось идеальное исполнение своего замысла, но книга определенно стоит внимания.
Автор — известный в своих кругах ученый, в первую очередь медиевист, и это чувствуется, потому что лучше всего у Мортимера получилось изобразить XIV век. Атмосфера чумного зараженного города 1348 года буквально приникает под кожу, ты словно осязаешь ее, слышишь в ушах крики умирающего в огне младенца. Читала — и волосы на голове вставали дыбом. А когда-то подобные картины были реальностью. Двое братьев, Джон и Уильям, добираясь до дома через охваченную эпидемией чумы Англию, сами заражаются страшной болезнью. Наблюдая за тем, как чума лишает человека достоинств, как люди в страхе отворачиваются от других людей, как и богатые, и бедные умирают на улицах, не дождавшись помощи, Джон отказывается от мысли вернуться домой и умереть в заботе, которую ему может подарить любимая жена. Ведь в этом случае он заразит и ее страшной болезнью... Он предпочитает умереть на дороге, быть похороненным в общей чумной яме, но тогда его жена и дети выживут.
И тогда голос, назвавшийся совестью Джона, предлагает ему альтернативу: он дарует ему шесть дней жизни, но каждый из этих дней он будет проживать ровно через девяносто девять лет от предыдущего...
Последующие главы книги — это мини-зарисовки, штрихами иллюстрирующие каждую эпоху глазами Джона. Автор скрупулезно указывает на изобретения, открытия каждого времени, изменения в культуре, религии, политике... В XV веке Джона накормили сахаром и пряностями, и Джон подумал, дожила ли его жена до того момента, как подобные деликатесы повсеместно распространились в Англии, в XVI веке он дивился тому, что обыкновенный работник хочет научить своих сыновей читать и писать, при этом ни один из них не планирует стать священником, в XVII веке он недоумевал, как можно отделять парламент и короля, но
«законодатели и король дерутся друг с другом, и я не знаю, что из этого выйдет». Некоторые моменты просто переворачивали с ног на голову его мир.
Автор разбрасывает очень много мелочей — атрибутов той или иной эпохи. Удивительно, как сильно мир меняется за сотню лет! Как меняется мировоззрение человека, настроение общества. Однако же некоторые вещи остаются неизменными...
«Я отхлебнул вина и задумался, что вот я сижу и ем странные овощи, а люди все еще умирают от чумы».(с)
Джон тогда не знал, что и чуму сможет победить человечество еще через двести пятьдесят лет. А вот что действительно останется неизменным — это людские пороки и добродетели.
«Человек человеку дьявол».(с) Не чума и не холера разъедали душу человека, а сам человек. Во все века человек развязывал войны, угнетал слабых, наказывал невиновных и не получал возмездия...
«Я окунал свои пальцы в соусы и пробовал душу человеческую во многих ее формах. И, должен признаться, все это оставило горечь в моем рту».(с)
Джон видел, как разум человеческий изобретал новые диковины и совершал удивительные открытия, но тут же он видел, как эти изобретения и открытия он выставлял против подобных себе же.
«Чем умнее становился человек — чем больше появлялось часов и механических прялок, дробилок и паровых кораблей, - тем чаще использовал он свои изобретения против других людей».(с)
Автору в таком калейдоскопе времен и эпох удалось показать очень интересного главного героя. Джон человек необразованный, но постоянно рефлексирующий. Я далека от богословских бесед и рассуждений о боге, но мне очень близки герои, находящиеся в поиске истины, и не удивительно, что Джон, человек Средневековья, ищет истину в Боге. Его путь начинается с того, что, совершая добрый поступок, он непреднамеренно делает зло. У него не осталось времени искупить свой грех в настоящем, и он использует возможность сделать это в будущем. Но все его попытки с его точки зрения оборачиваются только горем.
«Единственное добро, что случалось в моей жизни, было добро, сделанное мне другими людьми».(с)
Возможно, мысль, которую в конечном итоге хотел донести автор до читателя через нравственные искания, проста и понятна, но, наверное, Джон должен был пройти этот путь и осознать, что добро, живущее в нем, и добрые поступки, если они искренние, преодолеют века.
Вывод: Прочитав отзывы на творчество автора, я поняла, что Ян Мортимер в первую очередь пишет отличные нон-фикшн романы, и здесь попытка создать художественное произведение у него получилась все равно не без влияния документалистики. Но мне книга понравилась, даже несмотря на перегруженность теологическими спорами, не все из которых было интересно читать. Конечно, полностью осветить каждую описываемую эпоху не получилось (и это было невозможно в рамках данного формата), но автор максимально возможно без ущерба художественной составляющей загрузил фрагменты деталями быта и мировосприятия.
Оценка: отлично. ...
Тина Вален:
"Платформа №4" Франц Холер дубль
Главная героиня книги - Изабель. Она медсестра в доме престарелых и много раз там видела смерть. Но она никак не ожидала встретится с ней на вокзале. А именно так и произошло: пожилой господин помог Изабель донести чемодан и умер у нее на руках. Изабель в шоке уходит домой и только там замечает, что забрала папку незнакомца, в которой находится мобильный телефон. А уж когда тот зазвонил, то незнакомец обрел имя и стал для Изабель другом.
Постепенно сама Изабель, жена Марселя( так звали мужчину) Вероника, дочь Изабель Зара выясняют, кем был Марсель, почему много лет назад он уехал из страны, сменил имя и никогда сюда не возвращался. История получилась печальная. Да, время было такое, детей забирали у матерей-одиночек и обрекали на тяжелое, сиротское детство, без любви и заботы.
Книга не большая, поэтому немного не хватило подробностей, драматизма. Но история стоит внимания.
4 балла.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Нора Робертс "Правдивая ложь"
дубль
Когда-то читала эту книгу, не все помнила, но мне понравилась. Теперь же я просто не могла от неё оторваться. Не знаю почему, но мне книга показалась... домашней. Вот просто вертится это слово.Хотя здесь про голливудских звёзд, славу, блеск. Где правят равнодушие, высокомерие, ложь,сплетни,грязные скелеты в шкафу. Гадкое место.
А тут кинобогиня на старости лет решила разворошить это гнездо и вытащить на свет все грязное белье. И ей есть что рассказать, ой как много! Я сначала не поняла, зачем ей все это нужно было. А ответ появился лишь в конце книги. Это был очень мега смелый шаг. А понимала ли она, что будет с Джулией, когда книга бы вышла?
В общем, как говорится, покажите мне человека, которому не понравилась идея про книгу. Раз начали, останавливаться поздно. Даже записки с угрозами не помешают плану.
Больше всех мне понравилась Ева. Я к ней прикипела. Смелая и безрассудная, решила изменить свою жизнь. И ей это удалось, привлекая внимание знаменитого актера. Благодаря железному характеру, смелости и решимости она стала тем, кем хотела. Прожив столько лет, на удивление, ещё имела друзей. Ей и так оставалось не много, но кто-то решил остановить её. Когда Ева умерла, если честно, я первое время еле сдерживала слезы, так было жаль бедняжку.
Джулия заслуживает уважения, что одна растила сына, многого добилась. Но характером не очень понравилась.
Больше по душе Пол. Несмотря ни на что он был рядом и поддерживал, сострадал, любил. Идеальный мужчина. Ему повезло в жизни встретить Еву, а то неизвестно, какой бы стала его дальнейшая жизнь.
Кто больше бесил, так это Дрейк. Задушил бы собственными руками! Этот слизняк слишком прикипел к роскошной жизни, чтобы уйти ни с чем. И никакой благодарности! Если бы не Ева, то работать бы ему на какой-нибудь ферме с сумасшедшей мамашей.А тут тебе помогли подняться по социальной лестнице, устроить тебе шикарную жизнь, а тебе все мало...
Если посмотреть, то нашлось бы немало людей, кому бы Ева не помогла, но благодарности, отнюдь, они не испытывали. Вот и помогай после этого...
Кто убийца, я поняла. Может, где-то в мозгу и осталось в памяти имя убийцы, но я совершенно не помнила.
Оценка : 5+.
...
ledi-kazan:
"Обманутые иллюзии" Нора Робертс
Мне не совсем понравился сюжет этой книги, я ожидала увидеть мир фокусов, чуда, волшебства, но тайное хобби героев совсем мне не понравились. Фильм с таким сюжетом мне наверное понравился бы, а вот книга не пошла, не могла я переживать и сочувствовать героям.
Мне не понятно, зачем автор романтизировала само воровство и мошенничество. Семья Нувель для меня оказалась просто ворами, из-за этого полюбить их не смогла и все. А ведь образы какие получились яркие у героев. Воровство даже у богатых это не есть хорошо, для кого то эти вещи много значат, и то что страховая возместит потом ущерб не оправдание, а портить изделия, и доставать из них только камни это варварство, как и вырезать картины из рам. Воровство оно и есть воровство, и вор рано или поздно попадет в тюрьму, и это правильно. Они что и своего сына к этому занятию потом привлекут. Сэм конечно мерзкий тип, но и герои не далеко от него ушли.
Когда-то Макс приютил беспризорного мальчишку 12 лет Люка, он стал ему настоящим сыном, он научил его миру волшебства, и этот мальчик превзошел своего учителя, стал артистом высшего класса, его трюки умопомрачительные. Вообще было интересно наблюдать как он превращался в настоящего мастера своего дела , он очень амбициозен, но в нем все еще живут страхи 12 летнего ребенка. Роксана дочь Макса с ранних лет занимается фокусами. С появлением Люка между ними начинается соперничество, со временем которое переходит в любовь. Оба они просто огонь, взрывоопасная получилась парочка. Хотя Люк долго сопротивлялся Роксане и не хотел признавать свое влечение к ней, но Раксана, что решила обязательно это получит. Очень интересные образы получились и у других членов их семьи. Лилли добрая и заботливая, Мышка слегка туповатый верзила детина, и каджун Леклер, отменный повар, ну и конечно Макс глава семейства. Очень странно, что Люк так легко повелся на шантаж Кобба, того самого в первую очередь упрятали бы в тюрьму, если бы открыл свой рот. Сэм где-то он очень умный и все выяснил, смог пробиться с низов и бороться за пост сенатора, где-то оказался полным дураком. Вообще во всю эту историю с Сэмом я не поверила. У него был хороший шанс уничтожить всю семью, устрой ловушку и сдай Люка, но изгнать его и ждать когда он вернется и вонзит тебе нож в спину, в это я не поверила. За это время он мог столько на них насобирать компромата, во век не смогли бы отмыться все. И сама месть тоже получилась какой-то неправдоподобной. Ждала от книги мира волшебства, а получила совсем другое. Только из любви к автору такая оценка.
Оценка 4---. ...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Стендаль «Ванина Ванини» (из цикла «Итальянские хроники»)
Новелла французского писателя Стендаля названа по имени главной героини – итальянской княжны Ванины Ванини, которая совершила проступок во имя любви, впрочем, несколько эгоистической. Действие романа разворачивается в Италии 1820-х годов, во времена активного засилья австрийской власти. Безусловно, в такой ситуации постоянно проявлялись очаги борьбы за независимость родины. Отец Ванины, князь Аздрубалле Ванини, предоставляет убежище беглому карбонарию Пьетро Миссирилли, участнику национально-освободительного движения, в которого влюбляется молодая княжна. Однако, несмотря на взаимные чувства к девушке, Пьетро не может отбросить свои убеждения и любовь к родине. Между тем, если совсем ещё молодой Пьетро разрывается между любимой девушкой и любимой родиной, то гордая аристократка сразу же выбирает любовь, причём делиться Пьетра Ванина не собирается ни с кем, даже с общей для них родиной. И дабы удержать Пьетро, Ванина идёт на поистине ужасный поступок, который, впрочем, в дальнейшем пытается искупить, но последствия исправить уже не удастся. Именно этот поступок Ванины окончательно позволил Пьетро определиться.
Финал новеллы определяющий, всё в итоге пошло своим чередом, а чувства Ванины к Пьетро более похожи на эгоизм пресыщенной аристократки, привязать к себе молодого человека, вроде как игрушку. В этой романтической линии, кстати говоря, отражена и политическая ситуация в стране, когда низы боролись за свободу родины, а верхи – за свои карманы и наследственные регалии.
Оценка –
5.
...
LuSt:
Бернхард Шлинк "Женщина на лестнице"
История, растянувшаяся на сорок лет - одна женщина, трое мужчин и картина. Сорок лет назад подающий надежды художник Карл Швинд написал портрет обнаженной на лестнице, а моделью стала жена богатого бизнесмена Ирена Гундлах. Художник влюбился в модель и увел ее от мужа, захотел забрать и картину, но оставленный муж отдавать ее не хотел и специально портил. Женщина же хотела бросить их обоих и забрать картину себе, в чем ей помог молодой адвокат, которого она тоже кинула. А сорок лет спустя они все снова встретились.
За сорок лет многое в их жизни изменилось. Гундлах вновь женился и родил детей, Швинд стал художником с мировым именем, адвокат (он же рассказчик) тоже женился, родил детей и овдовел, красавица Ирена же успела поучаствовать в революционном терроризме конца 60х, бежала в ГДР, вновь вышла замуж, родила дочь, а после падения стены уехала в Австралию, где уже лет двадцать живет одна без документов, помогая сирым и убогим. Предчувствуя скорую смерть, она вывешивает картину в Сиднейской художественной галерее, и трое мужчин из ее прошлого цепляются за эту ниточку, незавершенный гештальт, и вновь собираются вместе. Для меня этот разговор спустя сорок лет стал самым интересным в книге, дискуссия о коммунизме, капитализме, богатстве и бедности, революциях и угнетенных, где полифонией звучат голоса людей из разных сфер и с разным и богатым жизненным опытом.
Но, честно говоря, мне не хватило эмоций и обоснуя, все как-то рвано, дергано, путано, и посыл у книги не очень: адвокат в конце понимает, что прожил свою жизнь зря, но был в ней светлый момент, любовь к Ирене. Как-то совсем пафосно и дёшево. (3-)
...
ledi-kazan:
"Ночное похищение" Патриция Дональд
Очень понравилась книга, даже жаль что она вышла в сокращенном варианте, очень интересный детективный сюжет, даже есть небольшая любовная линия, читается легко. 20 лет назад была похищена и убита девочка. Преступника поймали и осудили благодаря показаниям Тесс. Мать преступника не верит что ее сын убил девочку и добилась пересмотра дела с помощью новых технологий, были проведены тесты ДНК. Так Тесс и ее семья снова оказывается втянута во всю эту историю. По мере развития сюжета появилось несколько подозреваемых, до конца угадать не просто кто главный злодей. Злодей у автора получился отменный.
Оценка 5. ...
Кассиопея:
Чернованова Валерия, Эльденберт Марина - МежМировая няня, или Алмазный король и я
С удовольствием прочитала эту незатейливую и смешную историю и мне почти все понравилось за одним но... это еще не конец. И надо ждать окончания дилогии. Сам сюжет с попаданками не нов, но мне понравился антураж мира, в который попала Ира. Он не только оригинальный и продуманный до мелочей, хоть и не сильно отличается от нашего, но в нем присутствует потрясающая атмосфера 20-х с винтажными платьями, мундштуками и шляпками-ободками. Герои получились яркими и реалистичными за одним но, к концу я уже подустала от ругани и «битья посуды» между ними. С одной стороны это понятно, то кем была Селани то того как душа Иры в нее поселилась не располагает к моментальному доверию. Но по мне слишком уж поведение Селани и Десмонд отличается от их привычного поведения. Неужели ни у кого не возникло и мысли, что тут что-то не то? Ведь для Ньерры не секрет, что есть другие миры, и люди из них попадают к ним. У них даже есть для этого спецотдел. Сначала я с интересом следила за их перепалками и за тем, как Ира находит общий язык с близняшками, а также меняет мнение Фернана о ней. А еще мне очень понравился Миша. Он и Фернан совершенно разные типажи. Если Фернан взрывной, холодный и бессердечный, то Миша обладает противоположными чертами характера — надежный, спокойный и верный. Он не опускает руки и пытается сделать все возможное, чтобы Ира вернулась к нему. Мне даже жаль, что Ира выберет Фернана (все к этому идет) и Мише скорее всего достанется Селани. Я думаю во второй части авторы ее характер подправят, но не знаю... все же слишком она сжилась с образом пустышки. В общем... с нетерпением жду продолжения.
Оценка 4+ ...
Тина Вален:
"Поцелуй меня в Нью-Йорке" Кэтрин Райдер дубль
В разгар жаркого лета мне захотелось почувствовать атмосферу Рождества. Вот и взялась за этот роман. Но, если честно, атмосферы особой не было, но сам роман, как романтическая комедия, мне понравился.
Англичанка Шарлотта уезжает из Нью-Йорка с разбитым сердцем. В канун Рождества она хочет улететь домой, в Лондон, но все рейсы отменены из-за погоды. Встретив в аэропорту Энтони, которого только что бросила девушка, Шарлотта решает воспользоваться советами из книги и забыть бывшего за десять шагов. И вот эти товарищи по несчастью - Энтони и Шарлотта - отправляются исследовать город и забывать своих бывших. Хотя ни один из них и не думал, что все сложится настолько удачно.
Читалось легко, был юмор, были и печальные моменты. Некоторые советы оказались весьма действенными. Мне понравились и Энтони, и Шарлотта. Им хорошо друг с другом, надеюсь, они сохранят свои чувства.
4 балла. С плюсом.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ФЕЛИКС МАЛЬЦЕВ "МОСКВА. КРЕМЛЬ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ"
Придется начать с лирического отступления под названием "Иван Грозный". Право Мальцева считать царя сумасшедшим извергом (и пьяницей до кучи), но зачем повторять это через страницу?
Опричнина - это военно-административная реформа (
"Крики, звон, брови, видения, пиры, кровища, да еще и святость какая-то... жуткая чушь. Прозаическое слово "служба" гораздо точнее отражает суть опричнины", - пишет Д.Володихин), а не воины Апокалипсиса возомнившего себя Богом государя, решившего устроить своим подданным Страшный суд на земле (миллион уничтоженных в 1565-72 г. ради духовного спасения Руси-матушки

?). Ни в каких документах XVI в. (в том числе в достаточно откровенных посланиях самого Грозного) не говорится, что царь возложил на себя высокую миссию огнем и кровью очистить Россию от грешников, это домыслы современного нам автора А.Юрганова, чью версию иначе как фантасмагорической и экстравагантной не называют. Мальцев об этом умалчивает и твердит об
"эсхатологическом безумии Ивана Грозного" как о доказанном факте. Кстати, есть предположения, что опричные немцы за монашеское одеяние могли принять банальный охабень или однорядку, а бесконечные молитвенные бдения в Слободе ставятся под сомнение в самой Слободе. И где, как не в соборе напомнить росписью стен о вечном? В Ферапонтовом монастыре храм покрыт фресками со сценами из Страшного суда, но в них никто пальцем не тычет.
Пар выпустила, перехожу к основному. Это я путеводитель читаю. В Москву собралась, а у меня от столицы два огромных впечатления: моющиеся китайцы в туалете Ленинградского вокзала и размер памятника "Рабочему и колхознице"

.
На самом деле книга содержит много любопытной информации. Она включает в себя "прогулки" по территории Кремля, его соборам, Оружейной палате, Александровскому саду, Красной площади, храму Василия Блаженного, подробную экскурсию по Историческому музею. История экспонатов рассказана интересно, со знанием дела, акцентами на малоизвестных фактах. Про подарки послов, вооружение, сервизы, костюмы, экипажи и море разной разности. Но местами я вновь морщилась. Когда Феликс Феликсович начинал рассказывать о насаждении Лжедмитрием католических обрядов, поплевывать в Елизавету и возвеличивать Екатерину II, проводить параллели с Америкой, когда наткнулась на такую шутку:
"Циничный совет коллегам-экскурсоводам: если времени мало, а клиенты явно в русской истории не разбираются, можно Симеона и Платона выдать за одно и то же лицо." И меня осенило: Мальцев - гид, так не написан ли основной текст путеводителя (хотя и на русском) в первую очередь для интуристов? Автор периодически выдает фразы исключительно про наши реалии, но ужастики про сбрендившего "тирана Васильевича", радостная пляска вокруг Екатерины Великой, вещание о Наполеоне в Москве на кого рассчитаны?
Больше всего мне понравилось в Историческом музее: красочно (в оформлении интерьеров сразу видна рука Васнецова и Забелина; я вообще обожаю русский/ псевдорусский стиль - у нас такого нет), познавательно. И Мальцев в моих глазах несколько реабилитировался: при упоминании Грозного его даже не шибко дергало, и он не забыл отметить, что именно при императрице Елизавете произошел
"колоссальный скачок русской науки и культуры".
Оценка - 4.
...
LuSt:
Энн Тайлер "Клок-данс"
Был в нашей семье такой случай давным-давно: бабушка лет семидесяти жила с дочерью, зятем и внуком-студентом в одной квартире, и поколение младое дни считало, когда уже бабуля сыграет в ящик и перестанет коптить небо их родной двушки (по факту бабулиной). Потом бабушку пожалела и взяла к себе старшая дочь, от которой как раз сын съехал строить свою семью, у него с женой родились дочки-близняшки, они стали их привозить к маме и бабушке в деревню, плюс там воздух свежий, огород, соседки, есть чем заняться, в общем, бабулечка, которая уже лет десять пила лекарства и медленно ползла в сторону умиральной ямы, успела еще на свадьбах обеих этих самых близняшек поплясать. Уже лет пятнадцать как ее нет, а вот читая эту книгу вспомнила ее отчетливо.
Ведь Уилла Дрейк, как и ее папа, всю жизнь была таким "Ганди": приспосабливалась, жертвовала своими интересами, планами и мечтами в интересах других, выращивала, воспитывала, ухаживала, а в итоге осталась одна никому не нужная, и даже второй муж, с которым сошлись они, когда у нее дети были уже взрослые, а у него не было их вовсе и желания заботиться о ком-то, видимо, тоже было всю жизнь атрофировано, тоже жил с ней по сути как сосед. А что, удобно, есть еда, рубашки наглажены, дом чистый, суетится что-то тепленькое рядом - что еще нужно? Так бы Уилла и дожила с ним оставшиеся годы своей жизни, но один звонок - и она уже готова нестись через полстраны в родной Балтимор, потому что, о чудо, она кому-то нужна, ее попросили о помощи! По духу роман напомнил мне бакмановскую Бритт-Мари.
Как всегда, Энн Тайлер пишет просто, о простых обыденных вещах, но ее книги настолько жизненные и найдут отклик в каждом сердце, что я их читать не устаю, каждая подкидывает пищу для размышлений. (5)
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Сара Пинборо "Право на месть".
Для Лизы Бакридж, неприметной жительницы маленького английского городка, прилежной служащей рекрутингового агентства, одинокой матери, воспитывающей школьницу-дочь, жизнь внезапно превращается в ад. В далеком детстве она совершила тяжкое преступление, за которое расплатилась сполна. И вот, спустя годы, люди, что ее окружают, узнают из статьи в газете о ее прошлом. Угрозы следуют за угрозой, и Лиза, живущая много лет под полицейским надзором, во избежание возможных эксцессов вместе с дочерью покидают город и переезжают в новое место. А потом девочка исчезает. Следом исчезает и мать. Полиция графства в панике. Неужели в Лизе заговорило прошлое, и следующей жертвой может стать ее дочь?
Отличная книга, в духе автора. И если поначалу кажется, что повествование довольно неспешное и излишне подробное, то позднее читатель будет шокирован внезапным перевертышем. Ну а как только он решит, что дальше уже все ясно, то его ждет еще один сюрприз.
В книге представлены интересные, а также очень неоднозначные персонажи. Сюжет запутанный, также сильны психологическая и драматическая составляющие. В целом вышел крепкий захватывающий триллер.
Оценка «5».
...
Кассиопея:
Логвин Янина - Только ты (Просто студенты, просто история-3)
Потрясающая история любви, в которой мне лично хватило всего: ярких эмоций, непростых отношений и настоящих чувств. Казалось бы, совершенно простая и незатейливая история, но... насколько она завораживает и поглощает. Книга заставила искренне переживать за обоих героев, радоваться, грустить, злиться и не понимать. История не отпускала, пока я не перевернула последнюю страницу. Не буду пересказывать, о чем произведение, а просто скажу пару слов о самих героях. Мне они понравились. Да, они не идеальные, но они такие живые. Первые чувства возникли так рано, что Стас испугался их и оттолкнул от себя ту, без которой потом не смог жить, а только существовать. Могут ли возникнуть такие сильные и, главное, настоящие чувства в столь раннем возрасте? А почему бы и нет. Ведь у всех все по-разному и иногда первой любви нужен еще один шанс, чтобы расцвести. Настя получилась такой милой, гордой и искренней девочкой, в которую невозможно было не влюбиться. Она росла с бабкой и не хватала звезд с неба, поэтому не привыкла к красивой и роскошной жизни и знала, что нужно учиться и трудиться, чтобы чего—то добиться в жизни. Стас же ее полная противоположность. Он избалован, порывист и привык быть в центре внимания, а тут вдруг появляется непонятно откуда сводная сестра, которая так не похожа на всех девчонок, которые его окружают. Но любовь такое иррациональное чувство, что не спрашивает, а обрушивается на тебя как каток. А их любовь получилась такой светлой, чистой и красивой, несмотря на то, что не сразу они ее распознали и приняли душой и сердцем. И что меня подкупило, в романе нет пошлостей и эротики. Только море чувств, разных переживания и эмоций. Великолепный роман.
Оценка 5. ...
butskiy:
» Уездный город С***
Дарья Кузнецова "Уездный город С***"
Поручик Натан Титов был переведён в уголовный сыск С-ской губернии со строгим взысканием и понижением в звании. Однако он не унывает и полон решимости начать новую жизнь в спокойном провинциальном городе, пусть и не столь насыщенную, как была в столице.
Вот только губернский город С*** на поверку оказывается тем ещё тихим омутом, где роль главного чёрта играет очаровательная Аэлита Брамс, чудаковатая вещевичка на мотоциклете, а со вторым планом прекрасно справляются прочие служащие уголовного сыска и их совсем не скучные будни.
В книге есть: альтернативная Российская Империя 1925 года, запутанное преступление, немного магии, немного юмора и, конечно, любовь — нежная, трепетная, очень трогательная.
Книга мне очень понравилась.
Она, конечно, действительно на любителя, но мне зашла на отлично. Читала долго. Объем приличный, но в целом чтение интересное, и даже слова, которые в повседневной жизни никто не употребляет, воспринимаются нормально.
Началось все с обычного убийства, я бы даже сказала, ритуального и совпало это все с прибытием в город нового шефа полиции или как там она у них называлась. И сразу же после прибытия и знакомства с подчиненными, образовалась пара коллег, которых на протяжении всей книги все окружающие подкалывали "А когда же свадьба?", а те не могли понять, что от них хотят, ведь никаких предпосылок не было. Потом герой понял, героиня - нет. Причем ее рассеянность привносила в книгу дополнительный ненавязчивый юмор. Чего только сцена, когда им нужно было идти в публичный дом, для опроса возможных свидетелей, а герой пытался отговорить напарницу. Она сперва высказалась, что если он после опроса хочет там остаться, то она сама доберется домой, когда же герой начал это отрицать, она спокойно спросила, не предпочитает ли он мальчиков? Я думала у героя пар из ушей пойдет...
А потом тема убийств плавно переплыла в тему фольклора, причем все же не сильно плавно. Оно как выплыло, там и оказалось непотопляемо до самого конца. И вот именно это немного утомило.
Все остальное мне очень понравилось. Твердая 5. Как - нибудь перечитаю....
...
Кассиопея:
Рид Ребекка - Идеальные лгуньи
Не могу сказать, что роман меня зацепил, но сам сюжет получился оригинальным и незаезженным. Повествование романа ведется в двух временных отрезках: в наши дни и в школьные годы трех подруг. Во время учёбы три подруги Джорджия, Нэнси и Лила совершили нечто ужасное. Прошло шестнадцать лет, и все эти годы они хранили свой поступок в тайне. У каждой своя жизнь, у кого-то она сложилась, у кого-то нет. И вот одна из из девушек приглашает подруг на вечеринку, где обстоятельства поспособствовали тому, что тайны прошлого начинают открываться. Финал получился, прямо скажу, неожиданный. Жалко ли мне Джорджию, Нэнси и Лилу? Нет. Ни одна из них не вызвала у меня ни симпатий ни жалости. Своим поступком они испортили жизнь себе и невинному человеку, который провел много лет в тюрьме и после выхода из нее не смог адаптироваться в социум. Роман получился драматичным и запутанным, с психологической ноткой, но все же у меня осталось такое ощущение, что автор не до конца проработал детали, а мотивация некоторых поступков героев так и остались для меня непонятной.
Оценка 4. ...