Consuelo:
Йен Пирс «Загадка Рафаэля» (№ 1 «Джонатан Аргайл»)
«Кража произведений искусства сама по себе большое искусство, и профессионалов на этом фронте немного…»
В центре сюжета небольшого арт-детектива «Загадка Рафаэля», первого романа в серии Йена Пирса о Джонатане Аргайле – главном герое, находится расследование мистификации вокруг ранее неизвестного портрета кисти самого Рафаэля Санти. Обнаружил местонахождение утерянного шедевра итальянского мастера эпохи Возрождения Джонатан Аргайл, двадцативосьмилетний англичанин, искусствовед, работающий над диссертацией о творчестве Карло Мантини, художника XVIII-го века, который принимал непосредственное участие в афере с картиной Рафаэля. А афера эта заключалась в следующем: поверх картины «Елизавета ди Лагуна» Мантини нарисовал свою, таким образом, оригинальную работу Рафаэля было легко вывезти и продать. Именно это и обнаружил в ходе написания научного труда Джонатан Аргайл, посему прибыл в Италию, дабы в маленькой римской церкви найти потерянную «Елизавету ди Лагуна». Однако, прибыв на место, Аргайл обнаруживает, что кто-то его опередил. При этом сам молодой человек, понятное дело, заинтересовав местную полицию, попадает в поле зрения Национального управления по борьбе с кражами произведений искусства, возглавляемого опытным генералом Боттандо, правой рукой которого является цепкая Флавия ди Стефано. Два указанных итальянских специалиста присоединяются к Аргайлу, и заключают своеобразный триумвират основных героев детектива.
Надо отметить, что детектив читается легко и увлекательно, в целом он маленького объёма. Само расследование не сказать, что особенно сложное или запутанное, но в финале присутствует неожиданный поворот. Кроме того, весьма любопытна информация из внутренней кухни мира искусства и всего, что с этим связано, включая бюрократические дрязги (что неудивительно, ибо Йен Пирс – профессиональный искусствовед). Вместе с тем, чувствуется большая симпатия автора к Италии. В дополнение, к своему герою, Джонатану Аргайлу, автор относится с юмором, ведь незадачливый англичанин часто ошибается, путается, всё время спешит и т.д. А вот двое остальных героев – Боттандо и Флавия – схожи по темпераменту скорее с представителями родины Аргайла, чем с уроженцами солнечной родины Рафаэля. К тому же, тематика романа позволяет поразмышлять на предмет искусства в целом, к примеру, что делает одного художника – признанным гением, а о другом – вскоре забывают. Так, поддельная «Елизавета ди Лагуна» вызывала всеобщее восхищение, когда считалась написанной Рафаэлем, то есть без создателя с громким именем она не представляет какого-либо интереса? В этом ажиотаже вокруг поддельной картины и её разоблачении, кстати, тоже наблюдается тонкая усмешка автора. Однако в целом минусов избежать не удалось, на мой скромный взгляд. Оценка, поэтому, «
4».
...
Настёна СПб:
Копирую.
К.КУДРЯШОВ, А.ЯНОВСКИЙ "МОСКВА В ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ"
Книга (интересная, написанная легким языком, красочная, со множеством иллюстраций) посвящена жизни москвичей от времен правления Ивана III и до преобразований Петра I. Тому, как Москва стала столицей, как выглядела в средневековье. Кстати, я не знала, что Кремль в XVII-XX вв. был белокаменным

. Рассказывается, какие профессии были распространены, какие товары производили и чем торговали, как горожане расселялись по "узкоспециализированным" слободам. Не обойдены вниманием "Медный" и "Соляной" бунты, как примеры народного движения и возмущения произволом властей. Мне было любопытно прочитать об "охране общественного порядка", кто назначался (а кто "отмазывался"; ничего у нас не меняется веками) следящим за благопристойностью, тишиной и
"бережением от огня". В Москве всегда было много ученых, просвещенных людей, идущих в ногу со временем. Их стараниями открывались школы, развивалось печатное дело. Приводится чудесный букварь начала XVII в., где на букву "А" представлены слова "Адам, аспид, Америка, Африка". Отдельные главы посвящены быту и нравам: одежде, домашней обстановке, поварскому искусству, семейным отношениям, обрядам, различным развлечениям и играм. Вот запрещала-запрещала церковь петь, танцевать, музыкальные инструменты и вообще, кажется, все на свете, а жизнь брала свое.
Оценка - 5.
...
Тина Вален:
"Жизнь этого парня" Тобиас Вулф
Я привыкла искать в книгах какой-то смысл. Если это проза, то я чему-то учусь, переосмысливаю взгляды, делаю выводы. Если это развлекательная литература, то я получаю удовольствие от чтения, не нагружая мозг. Но эта книга поставила меня в тупик. Смысла ее написания я не поняла. По сути, это автобиография. Но почему автор решил, что она будет интересна читателям? Я могу прочитать биографию человека, но, если этот человек хоть что-то сделал в своей жизни.
В данном романе мальчик Тоби рассказывает о своих детских и юношеских годах. Ребенок явно из категории «трудных», растет сам по себе. Мать довольно ветренная женщина, сына воспитывает одна, второй сын остался после развода с отцом. Тоби растет не управляемым, врет, хулиганит. Так ведут себя многие мальчишки, но мать Тоби даже не пытается это остановить. Перед замужеством она отправила сына к будущему отчиму на несколько месяцев, чтобы посмотреть, как они поладят. Потом - к чужим людям, пока она найдет работу. Потом – к отцу, который шесть лет сыном вообще не интересовался. В общем, мамаша та еще штучка. Сам Тоби мне не понравился. Да, его обижал отчим, ему не хватало заботы. Но его постоянное вранье, которое переросло в мошенничество, меня отталкивало. Как и воровство.
Я все ждала, что рассказ автора к чему-то приведет. Что он подводит читателя к кульминации. Вот, мол, был я таким, а потом случилось что-то и я изменился. Но нет. Но некоторым фразам можно понять, что Тоби воевал во Вьетнаме, потом женился и завел детей. Все. Тогда к чему весь этот рассказ? Какова мораль этого произведения? До меня так и не дошло.
3 балла.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Стефани Перкинс "В твоем доме кто-то есть".
Макани Янг думала, что переезд с изумрудно-бирюзовых Гавайев в маленький городок Осборн, затерянный посреди серо-желтых кукурузных полей Небраски, навсегда похоронит неприглядные тайны ее прошлого. Девушка начинает жизнь с чистого листа: заводит друзей и даже влюбляется в странного одноклассника Оливера Ларссона, жизнь которого - череда загадочных слухов и пересудов. Но когда одного за другим с особой жестокостью убивают учеников старшей школы Осборна, одноклассников Макани, девушке начинает казаться, что призраки прошлого решили напомнить о себе. А может, слухи об Олли вовсе не слухи?..
Абсолютно проходной молодежный триллер.
Слабые попытки нагнать жути в итоге оборачиваются не только штампами в каждом действе, но и какой-то театральщиной. Отсутствуют какие-либо интересные диалоги. Нет запоминающихся персонажей как таковых, им просто не сопереживается. Все какое-то шаблонное и деревянное.
Оценка «3».
...
alenatara:
Ю Несбё
«Тараканы»
Харри Холе #2
Посол Норвегии найден убитым в бангкокском борделе. В Осло спешат замять скандал и командируют в Таиланд инспектора полиции Харри Холе: ему предстоит провести расследование как можно более конфиденциально. Оказавшись в злачных местах Бангкока, среди опиумных домов и стрип-баров, Харри постепенно обнаруживает, что в деле с убийством далеко не все так очевидно, как казалось вначале. Тараканы шуршат за плинтусами. Кто-то притаился во тьме, и этот кто-то не выносит дневного света.
Второй роман серии вышел определённо лучше первого. Первая половина романа, правда, довольно скучная и затянутая, но не настолько, чтобы захотелось забросить чтение и искать что-то другое.
Сама детективная история не то чтобы неожиданная или оригинальная, но интересная и весьма запутанная. Несбё очень ловко манипулирует сознанием и жонглирует словами, потому повествование затянуло. Ну и не мало довольно специфичных тем автор затронул, которые вызывали одновременно живой интерес и чувство страха/гадливости. Например, было очень интересно читать о Тайланде и тайской повседневности, но сама картинка этой повседневности кажется откровенно жуткой. Или вот тема бума педофилии в мире в целом и в Тайланде в частности – было познавательно читать о психологической стороне этого вопроса, но и страшно, ибо как-то всё совсем беспросветно. Политическая линия гармонично вписалась в общую картинку и, в общем-то, тоже была интересной.
Что касается героев… Очень большая концентрация алкоголиков, шизофреников и разного рода извращенцев. Кажется, во всём романе нет ни одного персонажа с более-менее нормальной, спокойной судьбой. Так много здесь шизофрении, терзаний и каких-то странных и извращённых фантазий/видений/рассуждений, особенно со стороны главгера, что во время прочтения очень хочется прибухнуть. Всё-таки норвежцы депрессивны через край, а ведь живут в одной из самых благополучных стран в мире.
Ну и очень много трупов. Создаётся впечатление, что автор покрошил добрую половину Бангкока, прежде чем вышел на главгада. В общем, как-то всё через край, даже в голливудских боевиках всё кажется скромнее.
Но в целом было интересно.
Оценка
4 ...
Кассиопея:
Смит Доминик - Последняя картина Сары де Вос - дубль
От чтения этого романа у меня остались несколько противоречивые впечатления. С одной стороны мне нравится, когда сюжет состоит из двух, а иногда и более, параллельных временных сюжетных линий. Так и тут, я окунулась в мир голландских художников 17 века, узнала много интересных для себя моментов и деталей. Глазами Сары де Вос прошлась по голландским улочкам и в очередной раз убедилась, как же трудно жилось женщинам в то время. И не только в финансовом плане, где они полностью зависимы от мужчин, но и в профессиональном. А с другой стороны, две современные линии получились настолько слабые и неинтересные, что читая, я скорее ждала, когда же они закончатся, чтобы опять окунуться в прошлое и узнать о дальнейшей судьбе Сары и ее картины. Единственное, что меня зацепило в современной части, так это момент с подделками, то, как их делают и распознают. И все. Сами герои вышли незапоминающимися и не раскрытыми. Кроме этого, в романе много лишних деталей и описаний не несущих никакой смысловой нагрузки, а вот то, что касается красок и картин очень мало. Да и интриги как-то не вышло. В общем, за историческую часть безусловно высший балл, за современную тройку.
Оценка 4- ...
Амарант:
Сара Беннет
Нечаянный поцелуй
Оценка:
4-
Прелестная молодая вдова Дженова Ганлингорн твердо решила вступить в новый брак лишь по расчету, ибо не считала пылкие чувства надежной основой для семейного счастья. Лорд Генри Монтевой, ее друг детства, вообще не имел намерений жениться - и довольствовался ни к чему не обязывающими короткими связями. Однако случайный поцелуй Дженовы внезапно раскрыл ему глаза, и теперь лорд Генри точно знает - леди Ганлингорн должна принадлежать ему, и только ему. Его мучит лишь одно - как убедить в этом возлюбленную?..
Этот роман также не разочаровал. Правда, постоянные повторы и хождения вокруг да около надоели еще в во 2 романе серии. Жаль только, что 3 книгу, как всегда, не перевели, а так хотелось бы почитать о верном товарище Гуннара, героя 2 книги.
Роман с напряжённым сюжетом, с тайной героя, о которой не хочется сказать, что она надуманна. И если из текста выкинуть главную любовную линию, оставив все интриги, получится хороший роман. Я следила за второй любовной линией, где типа злодейка осознала свою неправедную жизнь и стала нормальной под влиянием чувств.
Главные герои... такие же, как и во многих ЛР.
Дженова так же самонадеянна, как и Роза из 2 романа.
Генрих, несмотря на свою тайну, интереса не вызывал. Помогли-то героине выпутаться из передряг его люди, он же, плача на плече Дженовы, рассказывал ей, как тяжко пришлось ему десять лет назад. Ну и страдал от постоянной эрекции, бедняженька, да. В романе мне пришлась по вкусу только интрига и второстепенные герои. Так что книге только
3,5 на самом деле. И интерес к средневековым ЛР по-прежнему не угас.
...
LuSt:
Софи Кинселла "Я - твой должник"
Вот это Кинселла, которую я люблю, и книгу прочитала с удовольствием. Жизненные персонажи, актуальные проблемы, фирменный авторский юмор и традиционный хэппи-энд.
Фоун Фарр по прозвищу Фикси (потому что постоянно пытается все "пофиксить") работает в семейном магазине и убеждена, что семья превыше всего. С тех пор, как ее собственный кейтеринговый бизнес прогорел, она отринула амбиции и решила, что раз уж свое дело не получилось, нужно развивать семейное. Проблема в том, что у нее с детства чувство вины перед старшими братом Джейком и сестрой Николь, она никак не может сказать им "нет", а они это чувствуют и вертят ею как хотят. Джейк - любитель красивой жизни и пускания пыли в глаза, гоняется за легкими деньгами и живет явно не по средствам. Николь же витает в облаках и помешана на эзотерике, йоге и уходе за собой. Но когда мама семейства, она же директор магазина, после сердечного приступа решает таки взять первый отпуск за много лет и поручить временное управление магазином детям, Фикси рвет на себе волосы, понимая, что по рабочим вопросам практичной ей никогда не найти общего языка с братом и сестрой. Семейный бизнес Фарров - магазин товаров для дома и хозяйства, ориентированный на обычных жителей обычного района - для этих двоих что-то отсталое, архаичное и нуждающееся в капитальной переделке: Джейк желает торговать там органическим оливковым маслом по сто фунтов за бутылку (тогда как имеющееся в ассортименте стоит пять и на вкус такое же), а Николь - устроить студию йоги, правда, непонятно, что делать с полками и витринами.
Параллельно Фикси устраивает свою личную жизнь с Райаном, в которого влюблена с детства - это классический обаяшка, умеющий грамотно навешать лапши на уши, но на практике не все то золото, что блестит. А еще ведь есть Себастьян, компьютер которого Фикси спасла во время потопа и после этого Себастьян написал на кофейной манжете долговую расписку. В шутку, конечно, но в каждой шутке есть лишь доля шутки, и игра в "кто кому должен" растянулась на месяцы, на протяжении которых случилось много всего.
Мне понравилось, что герои книги растут, осознают свои ошибки и готовы к переменам в жизни, а не прячут головы в песок и притворяются, что ничего страшного не происходит. И очень важно, что это происходит под влиянием других людей, которые головы подставить крепкое дружеское плечо в сложный период. Фикси за год действия книги многому учится (особенно в отношениях с людьми), отпускает прошлое, и обретает потерянную уверенность в себе, что, безусловно, мотивирует и окрыляет. (5)
...
Consuelo:
Марк Леви «Не такая, как все»
Много воды утекло с тех пор, как я открывала очередной роман французского современного автора Марка Леви. Решила, наконец-то, вернуться к творчеству Леви, которое отличается лёгкостью и романтичностью сюжетов. В центре романа «Не такая, как все» - лифт дома № 12 на Пятой авеню в Нью-Йорке. Лифт работает по уже давно устаревшей схеме, иными словами, он не автоматический, для его работы нужен лифтёр, коим в данном случае является мистер Дипак, уроженец Индии, много лет назад бежавший вместе женой в Америку, опасаясь преследования со стороны родственников супруги. Дипак в прошлом подавал надежды в профессиональном крикете, но спортивную карьеру пришлось прервать, впрочем, Дипак любит своё ремесло лифтёра, мечтает установить рекорд в размере высоты горы Нандадеви. Его супруга Лали, дама с юмором и житейской практичностью, поддерживает супруга. Между тем, ей пришлось порвать с семьёй ради любимого, ибо принадлежали молодые к разным кастам, а пойти наперекор традиционным воззрениям семьи и общества пойти было невозможно, оставался лишь радикальный шаг – побег. Безусловно, жизнь на новом месте, в чужой стране, в иной культурной среде, - это то ещё испытание. И эта линия судьбы эмигрантов прослеживается тонкой линий в канве романа.
Возвратимся к месту работы Дипака. Жильцы дома, с которыми практически каждый день общается предельно вежливый Дипак, отличаются разнообразием типажей и характеров: профессор экономики и его дочь Хлоя, прикованная к инвалидному креслу; французская пара, увлечённая друг другом; пара расистов и злобных ханжей; пара религиозной фанатички и её скучающего мужа; алкоголик с любовью к классической музыке; бухгалтер; пожилая дама, нашедшая свою любовь в ночном лифтёре, напарнике Дипака. Каждый из жителей сумеет себя проявить в сложный момент, когда Ривера, напарник Дипака, сломал ногу.
Однако вернёмся в одной из основных героинь романа, - Хлое. Ранее девушка была актрисой, строящей свою карьеру, встречающейся с молодым учёным с фамилией Шопенгауэр. Но жизнь Хлои резко изменилась, когда с ней случилось несчастье, в результате чего ноги девушки были частично ампутированы. В этой связи, в романе поднимается столь сложная тема жизни инвалидов в условиях той же безбарьерной среды (в данном случае), которая всё-таки не лишена промахов и проблем. Но главное заключается в понятной психологической готовности принять обстоятельства и бороться с ними по мере сил и возможностей. И вот с этим у Хлои явные проблемы, ведь она очень чувствительно относится к своему новому состоянию, к взглядам и жалости окружающих. Из-за этого Хлоя зачастую «превращается в кактус», к примеру, разрыв с женихом был неминуем: он просто не был готов и не знал, как себя теперь вести с Хлоей, а Хлоя тем временем постоянно ожидала от него исключительно жалости, унижающей её достоинство. Подобная реакция человека, чья жизнь настолько круто изменилась, была бы совершенно понятно, но не в случае с Хлоей, ибо она получила психологической образование, что предполагает возможность разобраться в себе и как-то лучше приспособиться к такой жизни.
Однажды жизнь Хлои делает ещё один вираж, когда в её жизни появляется Санджай, племянник Лали, жены Дипака. Молодой человек тоже со сложной предысторией противостояния многовековым архаичным традициям Индии, как и его тётя. Санджай пошёл против семьи, но после череды проблем, сумел построить бизнес, создав сеть для знакомств, подогнанную под реалии индийского общества. В итоге, Санджай стал весьма обеспеченным человеком, а теперь приехал в США, дабы заключить выгодный контракт с местными инвесторами, в чём ему помогает давний друг по Оксфорду. Между Хлоей и Санджаем с самого начала вспыхивает взаимная симпатия. И вот у нас ещё одна сюжетная линия – возможно ли гармоничное объединение двух совершенно разных миров. Ответ: да, конечно, могут. Не всегда, но не применительно к данному случаю.
А в дальнейшем героев ждут различные забавные ситуации, недопонимания, большие чувства, значительная порция юмора и простые человеческие отношения. А вообще, Марк Леви, конечно, романтизировал образ лифтёра, возможно, придав ему флёр уютного винтажа. Но если здраво рассудить, то современный лифт облегчил бы существование всем жителям дома, а Дипаку и Ривере они сами могли бы помочь найти работу или получить заслуженную пенсию.
Оценка –
5 -.
...
Фуся:
«Темные тайны» Флинн Гиллиан
Долго я ходила вокруг да около автора, все, не решаясь, приобщится к ее книгам. И даже не знаю что сказать, прочитав её первую книгу. Роман однозначно запомнится мне надолго, но такого чувства брезгливости книга не вызывала у меня давно.
В романе нет ни одного положительного персонажа. Все они как на подбор кто с тараканами в голове, кто просто наркоман, а кто-то откровенно помешан. Сюжет закручен интересно и, несмотря на неприятное ощущение от чтения, от книги не оторвешься. Красочно показана жизнь бедной семьи на доживающей последние дни ферме. Её хозяйка ели держится на плаву, растит четырех детей и периодично отбивается от мужа - алкоголика.
Финал оказался неожиданным для меня. Я считаю, что Бен не невинно осужденный. Он заслуженно отсидел эти года в тюрьме. Пусть не он убийца, но он тот, кто стоял рядом, когда его младшую сестру душили. Даже пальцем не пошевелил, чтобы ей помочь. А про убийцу и вспоминать противно. На её фоне даже еще одна личность из финала выглядит настоящим добрым самаритянином.
Четыре балла.
...
eternal:
Халльгрим Хельгасон «Советы по домоводству для наемного убийцы»
Профессиональный убийца Токсич Три Обоймы успешно выполняет заказы для хорватской мафии. Временно он вынужден «залечь на дно», потому что после убийства №66 его разыскивает ФБР. Чтобы скрыться от погони и завладеть новыми документами, Токсич убивает мужчину, который внешне на него похож. Убитый был проповедником и направлялся в Исландию. Так Токсич оказывается в стране, где живут потомки викингов с труднопроизносимыми именами. В этой удивительной стране не продают оружие, нет армии, все ездят на дорогих автомобилях, летом температура +10, а пейзажи напоминают лунные кратеры.
В книге много черного юмора, киллер Токсич достаточно самоироничен, но его шутки часто опускаются ниже пояса. Иногда комедия перерастает в фарс, немыслимую пародию на действительность. За общей динамичностью и кажущейся легкомысленностью сюжета скрываются непростые вопросы жизни и смерти, жестокости и бессмысленности любой войны, непростой жизни переселенцев, барачного существования работяг-иностранцев. В книге смешались убийства и любовные переживания, смех и слезы, национальные особенности и профдеформация, «трудности перевода» и ненормативная лексика, колоритные персонажи и неожиданные сюжетные повороты. Книга специфическая, но читается легко, занимательно наблюдать за "токсичной" жизнью Токсича.
Оценка 4.
...
Кассиопея:
Робертс Нора - Ласка скорпиона (Ева Даллас-40) - дубль
Очередное расследование Евы вышло заковыристым, несмотря на то, что убийца известен с самого начала, но от нее потребовалась вся ее находчивость и упертость, чтобы довести дело до конца. Напарница Евы Пибоди по воле случая оказалась не в том месте и не в то время. Она стала свидетелем очень интересного разговора между сотрудниками наркотдела и только чудом осталась в живых. Ева очень трепетно относится к жетону полицейского и для нее стало делом чести вывести «грязных» копов на чистую воду. В этом ей помогают и Мира, и Рорк, весь ее отдел и ее начальник Уитни, дело оказалось очень щекотливым, ведь главная обвиняемая - дочь знаменитого и честного полицейского, бывшего шефа полиции Нью-Йорка. У меня сначала в голове не укладывалось, как дочь такого человека могла быть замешана не просто в махинациях, а убийствах полицейских. Но по мере того, как раскрывался характер Рене, я перестала удивляться этому, только тому, как она обвела всех вокруг пальца, прикрываясь именем отца. Вот и пришлось Еве, капля за каплей, искать улики, свидетелей и выстраивать ловушку для слишком самоуверенной Рене. Несмотря на отсутствие интриги, сюжет держал в напряжении от начала и до конца.
Оценка 5 ...
ledi-kazan:
"Девушка в поезде" Пола Хокинс
Очень тяжело у меня читалась первая половина книги, события развивались медленно, все герои неприятны, не легко читать, когда герои не нравятся. Когда читала, все не могла понять как книга стала событием года, вторая половина книги мне уже понравилась, захватило, уже не обращала внимание на героев. Повествование ведется от имени трех женщин, три героини оказываются связаны между собой. Рейчел наверное самая главная героиня, когда -то у нее был дом, муж, работа. Сейчас же она полностью всего лишилась, погрязла в алкоголизме, и во многом она сама виновата, что разрушилась ее семья. Оправдывать не могу я алкоголиков, захотеть себе помочь они должны сами. По жизни проблем много у всех, а героиня перестала за собой следить, погрязла в алкоголе, должна была понимать, что может потерять все, если не остановишься, не можешь справиться с депрессией сама, обратись к специалисту. Героиня же выбрала самый простой способ убежать от проблемы в бутылке, жить иллюзиями, всегда легче себя жалеть, чем понять что не прав. Еще было противно, что Рейчел постоянно преследует своего бывшего, променял он тебя на другую женщину, значит он тебя не стоит, назло ему стань сильной, успешной, утри ему нос, а героиня еще больше опускается, теряет работу из-за пьянства, отталкивает от себя людей. Автор ярко показала мир алкоголика и как не просто живется с ними, я просто удивляюсь терпению Кейт.
Вторая героиня Меган сначала кажется, что героиня так себя ведет, от того что ей просто не чем заняться, на первый взгляд у нее любящий муж, кажется что ей еще не хватает, но она при этом глубоко несчастна. Но с Меган оказалось все не так просто, у нее есть страшная тайна, чувство вины не дает ей жить и заставляет все время бежать, и и этот груз мешает ей быть счастливой. Хотя считаю, в конце Меган была не права, все она сделала не правильно, все же проблемы надо было решить по другому, не так резко. Скотт просто чувствовал, что жена что-то от него скрывает, полностью ему не раскрывается, это его мучает и заставляет искать причины, ведь он ее очень любит, но чувствует что жена несчастлива и полностью его не пускает в свою жизнь.
Анна наверное самая неприятная героиня, она увела мужа у Рейчел, теперь она живет в ее доме, с ее мужем и маленькой дочерью. Никакого чувство вины у нее нет, а даже есть какое -то чувство превосходства над соперницей, и даже злорадство. Понять можно почему между женщинами такая неприязнь, неприятно когда твоего мужа преследует бывшая и не может оставить их в покое, она постоянно истерит. Но разве можно быть спокойной, если один раз мужчина был способен променять жену на другую, почему это не может случится снова.
И вот судьбы всех этих женщин прочно связаны, когда одна женщина исчезает, Рейчел в это время как раз была недалеко, она хочет помочь найти убийцу, для этого ей надо только вспомнить.
Детективный сюжет для меня оказался довольно предсказуем, убийцу вычислила сразу, но от этого развязка не оказалась менее интересной.
После того как прочитала книгу и все осмыслила ,я могу понять почему книга стала так популярна, автор взяла простую бытовую историю, герои очень жизненные, наделила их пороками, которые встречаются в жизни очень часто. История оказалась простой ,понятной каждому.
Возьмем Достоевского "Преступление и наказание" ведь по сути это обычное бытовое преступление, но автор смог создать роман, который стал классикой, и на Западе именно Достоевского ценят больше всего из русских классиков. Заранее извиняюсь ,кого задело это сравнение.
Первая половина книги все же читалась тяжело. Из- за этого такая оценка.
Оценка 4+. ...
alenatara:
Джессика Парк
«Любовь в свободном падении»
В семье Уоткинсов явно что-то не так...
Конечно, Джулия Сигл, первокурсница бостонского колледжа, должна быть им благодарна: целая комната в собственном распоряжении на весь учебный год! Но...
Старшие Уотскинсы - экцентричные интеллектуалы, милые, но подозрительно отстраненные. Средний сын Мэтт - типичный ботаник, гений от науки - и конченный софиофоб. Младшая Селеста - самый умный и очаровательный подросток на свете, вот только зачем она повсюду таскает с собой картонного старшего брата Финна? Кстати, Финн, воплощение всевозможных достоинств и чувственности, - самый адекватный из Уоткинсов, правда, из-за нескончаемых путешествий он доступен только в чатах Фейсбука или по мейлу.
Чем ближе Джулия к разгадке семейной тайны и чем нежнее ее чувства к Финну, тем неизбежнее роковое открытие...
Хорошая история – местами ироничная, невероятно трогательная и эмоциональная, весьма поучительная и психологичная.
Главная героиня попадает в семью университетской подруги своей матери, где сталкивается со многими странностями вроде картонного родственника, отчуждённостью и скрытностью других членов семьи и их явной тягой к затворничеству. Поначалу героиня судит очень поверхностно и видит только верхушку айсберга, предполагая, что проблема только в девочке-подростке, таскающей с собой картонную копию одного из братьев и её полной социальной неадаптированности. Но всё оказывается гораздо глубже и трагичнее – у этой семьи имеется трагическая тайна, заковавшая их всех в прочный панцирь, в котором они имитируют нормальную жизнь. И в попытке помочь новым знакомым, героиня обнаруживает и в себе надлом.
История о том, как поступки и поведение родителей влияют на детей и атмосферу в доме. О том, как люди, в попытке забыть о трагедии, выстраивают новый, совершенно фальшивый мир, где самым реальным оказывается только картонное воплощение их общей травмы. О том, как родители справляются с чувством вины, а дети – с чувством ненужности. О том, как один важный толчок, подталкивает к переменам и пробуждает вкус к жизни.
В целом, история, конечно, сложная и трагическая, но написано настолько обманчиво легко и непринуждённо, что цельная картинка долго не вырисовывается. Вроде всё у героев хорошо, у них нормальная дружная семья, просто со стороны они кажутся несколько чудаковатыми. Но, когда героиня таки докапывается до правды, всё резко меняется, исчезает эта лёгкость и открывается бездна отчаяния и невыносимой боли.
Финал, конечно, эпичный. И очень поучительный. Как часто люди закрываются в своей боли и переживаниях от всего мира, пренебрегая тем, что имеют? Как легко, кажется, уйти в мир иллюзии и самообмана из-за нежелания ковыряться в своих ранах? И тогда остаётся набраться смелости, чтобы хотя бы ухватиться за случайного человека, способного вывести из тупика. Чтобы вернуться в реальность. Где тоже много сложностей, конечно, но и радостей не мало, но уже настоящих.
Есть здесь и романтическая линия, весьма интересная. Потому что тоже не совсем настоящая. И в финале остаётся некое разочарование, потому что ожидаешь несколько иного. Нет, герой очень яркий – интересная незаурядная личность. И с героиней они составляют гармоничную пару. Но ведь ждёшь-то другого. Потому этот финальный конфликт вызывает бурю эмоций – ожидания не совпали с реальностью.
Вообще вот это смешение реального и иллюзорного на протяжении всего повествования качает как на американских горках. Потому что не понимаешь, что настоящее, а что обман. Мне понравилось.
Оценка 5
...
Elka:
Мария Брикер "Остров желтых васильков" Дубль из КЛД
С таким убийцей-эстетом следователь Елена Петровна Зотова сталкивалась впервые! Девушка, тело которой выловили из реки, выглядела очень необычно: на голове – венок из желтых васильков, на груди маркером выведено слово «Любовь». А в кармане ее пальто обнаружилось приглашение на свадьбу неких Яны и Жени… Бизнесмен Евгений Долгов считал, что они с Яной созданы друг для друга. Из-за этой девушки он развелся с женой, испортил отношения с сыном, рассорился с друзьями и едва не обанкротился, но день свадьбы все же был назначен. Однако Евгений напрасно дожидался любимую возле Дворца бракосочетания с букетом желтых васильков – невеста на церемонию так и не явилась…
Итак, это 8-я книга о следователе Елене Зотовой. И, по-видимому, последняя. По крайней мере, изданная.
Очень интересная, захватывающая история. Эдакая смесь запутанного увлекательного детектива и сложной жизненной драмы. Тут даже не любовный треугольник, а целый четырехугольник, и даже может пяти!
Никаких моральных принципов и семейных ценностей у героев этой головоломки.
Из реки выловлен труп девушки с венком из желтых васильков на голове и с приглашением на свадьбу в кармане. Свадьба должна происходить именно в этот день, и оперативник Веня Трофимов, незаменимый помощник Зотовой, спешит в ЗАГС, чтобы успеть на регистрацию. Но церемония так и не состоялась, и всё, что Трофимов успел увидеть, так это букет из жёлтых васильков, брошенный в урну.
Начинается расследование, сложное и запутанное, выяснение личности убитой, допрос свидетелей. Убитая девушка оказалась не той, личность которой следователи первоначально предполагали. Это оказалась невеста бизнесмена Евгения Долгова, Яна, которая не явилась в ЗАГС, и жених первым оказался в числе подозреваемых.
Кандидатов на роль убийцы в романе достаточно, и я уже сама вместе с автором и следователями начинала подозревать всех - жену Долгова Екатерину, которая всё время пыталась быть идеальной женой и матерью; 24-хлетнего сына Долгова Данилу, который мог отомстить отцу за то, что тот бросил мать; брата Екатерины, который как раз вернулся в Россию из-за границы; подругу Яны Марту, у которой был тоже роман с Долговым... Я же говорю, подозреваемых достаточно!
Но в итоге оказывается не всё так просто! Нас ожидает оригинальная развязка этого сложного клубка!
А аналогичные убийства продолжаются, хотя убийца, вроде, арестован.
На первом плане в этой книге, на этот раз, выступает оперативник Вениамин Трофимов. И он, внезапно, попадает под чары подруги Яны, невероятно обворожительной и женственной Марты. Это чувство, как наваждение! Доходит даже до развода с женой Эльзой.
Леночка Петровна Зотова тоже в числе главных персонажей. Она уже счастливо замужем за режиссером Варламовым и наслаждается семейной идиллией. К тому же, она вскоре станет бабушкой.
А Иван Аркадьевич Варламов, наоборот, заскучал без своих реалити-шоу, ведь жена взяла с него слово, что он перестанет быть "вершителем человеческих судеб". Но, в финале, ему разрешат применить свои таланты, для пользы расследования.
Неожиданные повороты захватывающего сюжета, детективные интриги, тонкий психологизм, колоритные персонажи, лёгкий юмор и ирония - всё это очень увлекает, и вот - последняя страничка этой интересной книги закрыта.
За роман - "5".
...