Тина Вален:
"Полночь в саду добра и зла" Джон Берендт
Книга написана в неторопливой манере, но читалось легко. Перед нами автор показывает городок Саванну, очаровательное место американского Юга. Рассказчик, он же автор книги, журналист, и в город он приехал, чтобы набраться впечатлений для книги. А впечатлений, нужно сказать, здесь масса. Это и старые легенды, и истории жителей, и заметки самого рассказчика.
Много внимания уделено загадочному убийству. Миллионер застрелил, якобы защищаясь, своего молодого любовника. Юноша славился неуравновешенным характером, пристрастием к наркотикам и склонностью к насилию. Так правда ли, что Джим Уильямс защищался? И помогут ли ему его миллионы, чтобы избежать тюрьмы? Четыре раза судили Джима за это преступление. И, в итоге, получили нужный результат. Но детективная линия здесь далеко не главная. Главное здесь - Саванна и ее жители, которые живут одним днем и не хотят ничего менять.
Оценка 5
...
LuSt:
Люк Оллнат "Небо принадлежит нам"
Очень грустная книга не непростую тему: болезнь и смерть ребенка, рассказанная от лица отца.
Роб и Анна были счастливой парой: он айтишник, причем с весьма передовыми идеями, умеющий понять запрос общества на ту или иную технологию (в нулевые, например, он разрабатывал карты, на которых можно отмечать места, а в десятые занялся дронами), она бухгалтер, очень приземленный и уравновешенный человек, который мужа якорил и не давал чересчур удариться в прожектерство. Две первые беременности Анны закончились выкидышами, но на третий раз все получилось и родился Джек. Славный парнишка, которого родители очень любили и лелеяли, но в семь лет ему поставили страшный диагноз. Доброкачественная опухоль быстро переросла в злокачественную и английские врачи честно сказали родителям, что мальчик не жилец. И дальше покатилась вся гамма чувств, поступков и событий. Здорово показано прохождение всех стадий горя (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие), но как по-разному у Роба и Анны шел этот процесс. Один готов сделать что угодно, лишь бы продлить жизнь ребенка, неважно, сколько это стоит и каково качество этой жизни - а вдруг уже завтра изобретут лекарство или вот эта методика окажется действенной? Другой же, хоть и сердце рвется, морально готов отпустить ребенка, понимая, что врачи вряд ли обманывают. Маленький Джек же вел себя как настоящий боец, храбро сносил все процедуры, не ныл, не жаловался, старался не показывать свой страх.
Мне очень понравились кусочки про форум родителей больных детей, где они поддерживают друг друга, пишут письма, дают советы. Не поняла только одного: админы форума ведь могут посмотреть переписку любого пользователя, плюс они знали и открыто говорили, что пражский доктор мошенник - и при этом годами разрешали Неву внушать другим отчаявшимся родителям надежду и не банили его? Также что это за форум, где в личке может храниться 15000 сообщений? Вот это показалось неправдоподобным. (4)
...
Peony Rose:
Тина Вален писал(а):Четыре раза судили Джима за это преступление. И, в итоге, получили нужный результат.

Всегда думала, что в Штатах невозможно судить человека за одно и то же преступление повторно. А тут 4 раза.
Там какое-то законодательство особенное, в том штате? Или суд присяжных сработал не с первого раза?
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Стюарт Тёртон "Семь смертей Эвелины Хардкасл".
Итак, на бал-маскараде в Блэкхит-хаусе, имении семейства Хардкасл, произойдет убийство: на пике праздника, под аккомпанемент величественного салюта, погибнет красавица Эвелина, единственная дочь и наследница Хардкаслов. Но умрет она не единожды: пока Айден Слоун, один из приглашенных на праздник гостей, не разрешит загадку ее убийства, этот день будет повторяться снова и снова, неизменно завершаясь роковым пистолетным выстрелом. Единственный способ разорвать этот порочный круг — установить личность убийцы. Но каждый раз, после каждой неудачной попытки, Айден приходит в себя в чужом теле — и каждый раз в разном…
Сказать, что это необычный детектив, это значит не сказать вообще ничего. Произведение настолько странное, что диву даешься, как автор все это смог в голове удержать. Если не читать аннотацию, то нетривиальность повествования просто поражает. Сюжет очень головоломный. На определенном этапе книгу просто хочется бросить, т.к. мозг реально не выдерживает все перипетии, но, в то же время, роман затягивает своей атмосферой и не отпускает.
Очень завораживающее и кинематографичное произведение.
Оценка «5».
...
Кассиопея:
Ремарк Эрих Мария - Жизнь взаймы
Для меня Ремарк Эрих Мария — это своеобразный знак качества, к которому должны стремиться все авторы. Я не имею в виде его стиль написания, хотя он ооочень хорош, а то, как автор доносит свою идею до читателя, проникая в его душу и беря в плен сердце. В очередной раз убедилась, что каждый его роман это маленький шедевр. Его произведения о верной дружбе, отчаянной и несчастной любви, с размышлениями о жизни и великолепными цитатами, которые так просты и в тоже время так точны. Вот и в этот раз меня ожидала обычная житейская история, которая заставила задуматься о некоторых моментах жизни, переосмыслить кое-какие жизненные ценности. Ведь как прав автор, показывая, что зачастую мы бежим, ничего не успеваем, копим деньги на что-то, а жизнь.... проходит мимо. Не успеешь оглянуться и вот... она подошла к концу. А у некоторых она может оборваться неожиданно и внезапно. Ггероиня романа больна туберкулезом и поэтому знает цену жизни. Она не хочет прозябать в пансионате свои последние дни, и поэтому срывается с места с гонщиком Клерфэ, влюблённым в нее. Лилиан спешит сделать в своей короткой жизни как можно больше приятных вещей и тратит деньги на модные платья, рестораны, деликатесы и дорогие отели. Ведь завтра у нее может и не быть, поэтому она берет от жизни все, что та ей может предложить. Клерфэ казалось, понимает и поддерживает ее, но потом и он пытается завернуть ее в вату и контролировать жизнь. У него опасная работа и его жизнь подвергается опасности каждую гонку, но он совсем не дорожит ею, играя со смертью каждый раз выходя на трассу. Несмотря на то, что в романе много печальных и трагичных событий, она не о смерти, а о Жизни. О Жизни, которую мы подчас не ценим и она проходит мимо. Роман читается на одном дыхании. Как обычно автор уделяет много внимания описанию мест, но это сделано так поэтично и красиво, что нет желая пробежаться по ним глазами, а вчитываешься в них, смакуя насыщенный богатый язык. В общем... великолепное произведение от любимого автора.
Оценка 5 ...
La comtesse:
Вениамин Каверин «Два капитана»
«Как в нескончаемом романе
В одном и том же смутном сне
Под сводом северных сияний
Корабль, мерцающий в тумане,
Из ночи в ночь являлся мне.
И это более, чем странно -
Вдруг ненароком, наяву
Найти негаданно-нежданно
Полузабытого романа
Недостающую главу». (с)
Я и сама себе сейчас не смогу ответить, почему вдруг именно этим летом я вспомнила и решила перечитать прочитанный еще в старшие школьные годы роман «Два капитана» Каверина. Это не моя настольная книга, там не мой любимый герой, с ней не связаны никакие дорогие воспоминания. Но однажды утром мне пришла в голову эта мысль, зрела в ней несколько дней, еще какое-то время ушло, чтобы отыскать книгу (она относится к тем книгам у меня дома, которые «чьи-то, а не те, что я покупала себе сама», а была и такая вероятность, что книга вообще чья-то чужая и я брала ее на время), изданную еще до моего рождения и купленную за 2р. 40к. (на оборотной стороне обложки выбита цена — вот бы сейчас книги стоили столько же!)... и вот я держу ее в руках, вспоминаю, что первый раз она прочитана за одну ночь, и гадаю, изменилось ли что-то с тех пор? Говорят, со временем восприятие книг меняется...
НИ-ЧЕ-ГО! Правда, одной ночи мне не хватило (в юности вообще книги читаются гораздо быстрее), но за две с половиной я роман одолела. Многие моменты стерлись из памяти, так что сюжет захватил меня не меньше, чем он же шестнадцать лет назад.
В 15 лет это был роман о приключениях и борьбе за правду.
Сегодня это роман об эпохе, любви и атмосфере арктических путешествий.

Впрочем, эту атмосферу я прочувствовала еще тогда, но сейчас она отдает какой-то горечью — горечью ушедшей юности и несбывшихся мечтаний, горечью ушедшей эпохи последних первооткрывателей и исследователей неизведанных земель. Сейчас все пройдено, все изучено, на карте не осталось белых пятен. И мало кто на вопрос о том, кем ты хочешь стать в будущем, ответит: «Полярным летчиком!» Впрочем, наверное, в 20-е годы тоже редко кто так отвечал. Наверное, Саня Григорьев один такой, еще в детстве попавший под очарование Арктики и сумевший во взрослой жизни не утратить этого чувства.
Меня тоже многое потрясало в детстве, но я вот полярным летчиком не стала...
А что касается борьбы за правду, то оказалось, что сейчас она мне была не нужна. На протяжении всего немаленького романа я полностью понимала все поступки Сани, его характер был близок мне. Но вот практически в финальной сцене, когда Саня наконец делает свой доклад по экспедиции капитана Татаринова и разоблачает Николая Антоныча, приведя неопровержимые доказательства его вины... я с ним разошлась. Наверное, это должно противоречить самой идее книги. Или противоречить советской пропаганде — правда должна быть обязательно открыта, а враг выведен на чистую воду! А у меня просто не было той ненависти к этому персонажу, какую испытывал Саня. Он не мог мне внушать ненависти или презрения, потому что был жалок. И он уже поверженный враг, оставшийся в старости одиноким и всеми покинутым, и вряд ли чем-то угрожал героям. Сочувствовать ему, разумеется, не стоит, но поверженного врага не добивают...
Книге, разумеется, отлично!
...
Амарант:
Пола Куин
Рыцарь моей мечты
Оценка:
2
Леди Бринна Дюмон готовилась к венчанию со злейшим врагом семьи Брэндом Ризанде, как к смертному часу. Каково же было изумление девушки, когда оказалось, что "жестокий негодяй" Брэнд - вовсе не варвар, а изысканный красавец и любимец женщин! Но почему он упрямо отказывается обращать внимание на собственную супругу? Почему не желает брать то, что принадлежит ему по праву и закону? Леди Бринна глубоко уязвлена - и решает любой ценой покорить сердце гордого норманна. Брэнд будет принадлежать только ей одной. В конце концов, муж он - или нет?!
И это моя любимая Пола Куин? Та самая писательница, романы которой я скупала, едва увидев в книжном, и скачивала в нетерпении? Теперь почему-то смешно.
Перед чтением удивилась, что у книги низковат рейтинг. Теперь понимаю, что это оправданно. Я могу простить анахронизмы в средневековье в угоду хорошему сюжету и цепляющим персонажам. В этом романе сюжет состоит из вожделения героев, Бринны и Брэнда, рыцарей, ведущих только бабские разговоры, пафоса в речах героев, пустых диалогов, разговоров о любви, которой нет. Ну откуда ей взяться, если герои и не узнали друг друга толком? Бринна сначала радовала своим характером, но это длилось страниц десять, дальше она походила или на бой-бабу, или на овечку, что совсем не вязалось с её подачей автором как девушки умной, доброй, великолепной во всех смыслах.
Я плохо разбираюсь в данном периоде, ибо люблю тюдоровскую Англию, но Вильгельм, рассказывающий о Гастингсе жене друга и очень похожий на бабу, вызвал недоумение. Почитав отзывы, поняла, что я оказалась права. И его пошлости, льющиеся изо рта, на месте Бринны я бы не простила и не умилялась его признаниям, как он беспокоится о ней.
Брэнд тоже поразил тем, что сначала способен на поступки весьма рискованные и шокирующие, оказался сопливым юнцом, что говорит о любовной любви и страдает недотрахом.
Злодейские замыслы описаны так путано, что я перечитывала раз семь-восемь, пытаясь понять, что взбрело в голову злодейке и королю. Политика ну крайне слаба и скучна. Бертрис Смолл в этом плане куда сильнее.
Н-да, слабый образчик любовного романа.
И это Пола Куин? Серию читать не буду.
...
LuSt:
Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом"
Поняла, что Флэгг нельзя читать подряд, нужно делать перерывы хотя бы по полгода, так как получается перебор мимимишности и немножко бесит курятник, который разводят Норма и ей подобные героини. А тетушка Элнер замечательная, обожаю таких людей, которые не унывают, всегда открыты новому и любознательны в любом возрасте. (4)
...
alenatara:
Лайза Джуэлл
«И тогда она исчезла»
Ей было пятнадцать. Умница. Любимая дочь. Перед ней были открыты все двери, и целая жизнь, казалось, ждет впереди.
Но потом Элли исчезла.
Спустя десять лет Лорел все еще пытается разыскать дочь. Ее поиски приобретают новый смысл после двух неожиданных встреч.
Первая – с мужчиной. Он красив, харизматичен, но один лишь его взгляд бросает Лорел в дрожь.
Вторая – с ребенком. Девятилетней девочкой, которую Лорел едва не приняла за призрака. Точной копией пропавшей Элли.
Но как это возможно?
Странно, что этот роман Джуэл считается просто странным, когда на самом деле он удивительно неинтересный, а за счёт героини ещё и несколько отталкивающий.
А героиня действительно так себе человек. Кажется, всю свою жизнь она посвятила только тому, чтобы быть несчастной и делать несчастными людей вокруг. А её отношение к собственным детям? Удивительное лицемерие, когда героиня демонстративно страдает по пропавшей 10 лет назад дочери, которую при жизни искренне считала избалованной и неблагодарной, а глядя на другую дочь думает «лучше бы это ты пропала». Автор, конечно, попыталась объяснить поведение героини и дала ей возможность исправить ошибки, при этом параллельно позволяя настраивать тогда ещё чужого ей ребёнка против отца. И в то же время, видя счастливую дочь в отношениях с мужчиной, который совершенно случайно оказался бывшим парнем пропавшей дочери, героиня называет её утешительным призом. Без комментариев…
Но роман я дочитала, потому что мне хотелось увидеть, как другие дети героини выберутся из этого тупика и заживут по-настоящему, без навязанного им чувства вины за то лишь, что они всё ещё живы. Только ради этого и дочитала…
Сам сюжет гротескно трагичный, во многом надуманный и непоследовательный, мысли героини, её реакции и поступки были часто чрезмерными и даже истеричными.
Да и само построение повествования вызывает много вопросов. Эта мода на флешбэки уже откровенно утомляет. Без них уже никак? Фантазии или умений не хватает, чтобы вести последовательный рассказ? В любом случае эти скачки во времени и пространстве, эти беспорядочные «вспышки» сознания уже давно неоригинальны. А здесь и смысла никакого не имеют.
Оценка 3–
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Безупречный муж" Лиза Гарднер
дубль
Долго подбиралась к этой книге,решившись познакомиться с автором. Аннотация заинтересовала, но...
Наверно, книга попала под настроение. Ну не впечатлило.Ни сюжет, ни сами герои.Было, конечно, жаль героиню, которой не повезло встретить, казалось, идеального мужа, но получить психопата-убийцу. Всю жизнь была паинькой, хорошенько дочкой, и тут...
Герой со своим детством, да и его сестрица, не вызывали жалости. Кроме алкоголя, конечно, больше и нечем заглушить свои страдания.
Оценка : 3.
...
Настёна СПб:
Копирую.
КОНН ИГГУЛЬДЕН "ВОЙНА РОЗ. БУРЕВЕСТНИК"
Через три года мне удалось вернуться к данной серии

.
Роман начинается заключением перемирия между Англией и Францией в Столетней войне. В этом конфликте я всегда была на стороне французов, но прекрасно понимаю англичан, возмущенных условиями мирного договора. Король Генрих получал нищую невесту Маргариту Анжуйскую, а взамен отдавал Анжу и Мэн ее отцу, вассалу короля Франции. Что должны почувствовать простые люди, завоевавшие и обжившие эти земли, которым придется принудительно переселяться? Как вариант, можно взяться за оружие, потому что бывших лучников не бывает.
Автор симпатизирует Маргарите, и ее образ получился на редкость адекватным. Она предстает юной, немного самоуверенной девушкой, чьему появлению в Англии рады оказались далеко не все. Невзлюбили даже не ее лично, а те условия, на которых Маргарита стала английской королевой, и впоследствии популярность она не завоевала. Дерри Брюер - серый кардинал, каковой был, наверное, при любом дворе, но мне не нравится, когда вымышленные персонажи влияют на исторические события. Был ли герцог Саффолк повинен в разразившейся катастрофе? На мой взгляд - конечно, поэтому назвать его просто козлом отпущения неправильно. Предпочтения Иггульдена лежат на поверхности, но я не увидела в Ричарде Йоркском отъявленного негодяя и предателя. Что герцог должен был думать, когда пара деятелей обстряпала дело с перемирием и ничего не сказала ему, не последнему человеку в стране? Да, он считал себя более подходящим занимать трон великих королей-завоевателей, чем малахольный Генрих VI. Увы, но несчастный, слабый Генрих действительно на роль монарха не годился. Не думаю, что восстание Джека Кейда связано с Йорком. Скорее, Маргарите было легче обвинить герцога во всех смертных грехах, чем признать, что королевское правительство делало что-то не так.
Оценка - 5.
...
LuSt:
Элизабет Адлер "Богатые наследуют"
Весьма захватывающая семейная сага с интригующим началом: обладатель Пулитцеровской премии и автор бестселлеров, журналист-расследователь Майк Престон в поисках новой интересной темы для книги натыкается на объявление в газете, в котором некий швейцарский адвокат разыскивает наследников покойной Поппи Мэллори, которым надлежит получить состояние в несколько сотен миллионов долларов. Заинтригованный Майк связывается с адвокатом, и тот разрешает ему провести расследование и написать по итогам книгу, если журналист убедительно докажет, кто из многочисленных претендентов наследник по праву.
Основных претендентов пятеро: брат и сестра Клаудиа и Пьерлуиджи Галли, богачи на грани разорения, юная Ария Ринарди, по утверждению ее матери правнучка покойной, отчаянно пытающийся вырваться из бедности художник Орландо Мессенджер и официантка, еле сводящая концы с концами, Лорен Хантер. Каждый из них как-то связан с Поппи и ее историей, но так как покойница была женщиной одинокой, нелюдимой, скрытной, последние годы жила уединенно, и умерла довольно давно, Майку предстоит проделать долгий путь в прошлое, чтобы выяснить, кем она была, кто ее дети, где они были и кто же настоящий наследник.
Те главы, в которых рассказывалось про жизнь Поппи с 1880 по 1950-с чем-то год были самыми интересными.
Ее отец Джеб Мэллори рано похоронил жену, к которой не испытывал никакого интереса после того, как та родила дочь, а не сына. Главным в жизни Джеба всегда были карты, выпивка, тусовки и женщины. После смерти жены он начал таскать маленькую Поппи за собой по всему миру, подчас забывая ее в отелях, поездах, ресторанах, на улице. Несколько раз Поппи попадала в детские дома, пока над ней не сжалился бывший бизнес-партнер Джеба, давно порвавший с ним, и не взял ее в семью. Конечно, перевоспитание девочки, чье детство прошло в таких условиях, далось семье Константов нелегко, но Поппи обрела подругу-сестру Энджел и влюбленного в нее сводного брата. Однако поездка в Италию и случившийся там роман обеих названых сестер с обаятельным разорившимся бароном Фелипе Ринарди привел к трагическим последствиям: Поппи отдала Энджел новорожденную дочь, которую та пообещала воспитать как свою в обмен на то, что Поппи больше никогда не потревожит никого из членов семьи. Поппи вновь пришлось выживать, опуститься на самое дно, чтобы оттолкнуться и вновь взлететь. Спустя несколько лет она стала хозяйкой роскошного борделя-клуба, членство в котором получить архисложно, и о недоступности мадам которого ходят легенды. Помог ей с этим делом покровитель, до последнего таивший от нее в секрете, кто он такой - дон итальянской мафии. Поппи любила его, но из-за своей роли в преступном мире он не мог себе позволить жениться и завести семью - одна Семья у него уже была. Он никогда не узнал, что у него родился сын, который в день своего восемнадцатилетия узнал правду о матери и отрекся от нее (тут я не очень понял, если сын постоянно клиента приводит в закрытый клуб целую ораву своих приятелей-выпускников, это типа нормально?). Восстановить контакт с Константами и сыном Поппи так и не смогла. Жаль женщину, конечно, но зато нерастраченные любовь и ласку она направила на преумножение своего богатства, за которое так бьются потомки.
Разгадка, кто же наследник, тащем-та проста и ясна с самого начала и скрыта в названии, ибо не богатые наследуют, а кроткие. Конечно, роман немного наивный, перегружен всяким лухари-атрибутами, и отдает мылом, но почитать-расслабиться на отдыхе было интересно.
(5-)
...
Кассиопея:
Уайт Кирстен - Падение Элизабет Франкенштейн - дубль
Увидев в названии романа слово Франкенштейн, я сразу же заинтересовалась им, так как я думаю нет такого человека, которому не известна эта история. Да и само это имя уже стало нарицательным. В принципе, я получила то, что ожидала и в тоже время новое прочтение классического произведения меня приятно удивило. Ггероиня Элизабет живет, казалось бы, в обычной семье. Ее как бы подарили в качестве подарка гениальному нелюдимому мальчику, для того, чтобы она помогла ему влиться в социум, играла с ним и дружила. И, как и следовало ожидать, ее дружеские чувства переросли в более глубокие. Она находит оправдания Виктору, чтобы он не совершил и подчас закрывает глаза, стараясь не знать о многих, прямо скажу, страшных его поступках, прикрывая его и всячески оправдывая. Да и Виктор испытывает к ней собственнические чувства и боится, что однажды смерть заберет его Элизабет. Он все больше и больше погружается в свое безумие, стараясь изучить все больше и больше материала по анатомии, и примеряет на себя фукнцию Бога. И вот, поступив в колледж, став по сути блестящим ученым, он начинает реализацию своих страшных исследований, а Элизабет предстоит остановить чудовище, в которое превратился ее возлюбленный. Да, иногда так бывает, что чрезмерная и слепая любовь и обожание помогают вырастить и сформировать такого монстра как Виктор. В конце Элизабет придется перестать убегать от ужасающей правды и признать тот факт, кем стал Виктор, найти тех, кто поможет остановить это безумие. А в союзниках у нее окажется те, кого меньше всего ожидаешь. В общем... роман получился очень увлекательным, с интересной трактовкой, закрученной сюжетной линией, которая нигде не провисает, нет ничего лишнего и в тоже время у меня не было ощущения, что чего-то не хватает. Может чуточку больше информации о прошлом Элизабет, но это мелочи. Лучше он или хуже классического произведения Мэри Шелли? Не могу сказать, так как не читала роман Мэри Шелли, но теперь у меня определенно появилось желание ознакомиться с ним. Но сама эта интерпретация получилась в меру мрачно-готической и в чем-то завораживающей до дрожи в коленях.
Оценка 5 ...
Consuelo:
Александр Иванович Куприн «Яма»
Повесть Александра Ивановича Куприна «Яма» касается темы замалчиваемой, неудобной и скандальной, а именно – проституции. Сюжет развивается в одном из южных городов, Большая и Малая Ямская улицы которого (или попросту «Яма») наполнены публичными домами, на различный вкус и кошелёк. Одно из таких заведений – публичный дом Анны Марковны Шойбес – не самый дорогой, скорее средней руки. На примере ужасающих судеб «жриц любви» этого дома раскрывается общая ситуация падения нравов и лицемерия, исповедуемого обществом, а не только и не столько сама по себе проституция. В повести постоянно слышится «голос» автора, через репортёра Платонова, в основном, да и через Женьку, одну из проституток, чья сюжетная линия – серди ключевых. При этом Куприн не жалеет чувствительности читателя, обнажает правду во всей её неприглядности, когда женщин продают и покупают, не уважают, просто используют мужчины, которые возвращаются в свои уютные семейные квартиры и дома и важно рассуждают на тему распущенности нравов. А падшие женщины улыбаются клиентам и люто ненавидят их.
Безусловно, среди падших женщин есть и те, кто на этот путь ступил добровольно, но большинство всё-таки оказались в тисках жестоких обстоятельств, проданные в публичные дома своими же родственниками и возлюбленными. С этих пор девушки не развивались, естественно, закостенели в некоторой наивности, как бы странно это ни звучало, учитывая род их деятельности, того возраста, когда им пришлось из мира детства резко перейти в мир крайнего разврата и растления. Вместе с тем, находились и такие отчаянные головы, в благородном порыве вырывавшие девушку из дома терпимости, как в повести – студент Лихонин забрал Любку, дабы спасти её, но в итоге не справился. Взять на себя ответственность за жизнь другого человека, - не лёгкая ноша, а дело спасения из такой клоаки, из настоящей ямы, в которую провалилась невинная душа, требует недюжинной силы воли, решимости и мужества. Лучше, конечно, даже не пытаться кого-то «спасать», что бы, в конце концов, ещё раз предать.
Страшный в своей правдивости и к несчастью, актуальности, сюжет, в котором нет и не могло быть хоть в какой-то мере счастливого финала. Повесть, безусловно, побуждает задуматься, а главная идея в том, что как бы низко ни пал человек, он всё же человек, у которого и душа имеется. Сложная, эмоционально тяжёлая повесть.
Оценка –
5.
...
Freitag:
Не складывается у меня с детективами, и по-этому нечасто их читаю. Но книги Ю Несбе и Стига Ларссона исключение, это полностью моё. Обожаю! Мрачно, депрессивно, но так атмосферно.
Ю Несбе "Пентаграмма"
В спокойном и сонном летнем Осло совершено убийство - дерзкое и вызывающее. Виновник оставил полиции не только орудие преступления, но и маленький бриллиант в форме пятиконечной звезды, спрятав его под веком покойного. Вскоре норвежскую столицу потрясает череда загадочных событий, мистически связанных с цифрой пять: о ней настойчиво напоминают пять лучей звезды и изуродованная ладонь. Каждый пятый день полиция находит новую жертву таинственного преступника, которому всякий раз удается ускользнуть незамеченным.
Пятая книга серии и она теснo связана с загадкой цифры 5.
У самого Харри все плохо: он снова пьёт, с работы его попросили на выход, убийца Элен так и не наказан, его одoлевают ночные кошмары и он расстался с Ракель. Из глубокой депрессии может вывести только хорошее дело. И вот оно! В Осло совершаются одно за другим ритуальные убийства. В маленькой благополучной Норвегии появился маньяк!
Развязка меня (как в впрочем всегда) удивила. Необычные повороты сюжета и двойное дно истории. С логикой тоже все в порядке, все преступления должны иметь свою причину.
И наконец (давно пора!) Харри достает непобедимого Тома Воллера.
Интересно как сложатся его отношения с Ракель. Харри сложный товарищ и любить его непросто. Сможет ли она его принять таким какой он есть?
Мне нравится у Несбе, что преступления и расследование не изолированы. Жизнь кругом кипит. Описываются люди, их истории, события, никогда не знаешь будут ли они непосредственно связаны с преступлением, но в финале все органично сольётся в одну картину. Внимание к деталям, красочный язык, сама атмосфера. Талантливый автор и отличное захватывающее чтение!
Оценка 5!
...