Настёна СПб:
Копирую.
ВЛАДИМИР БЕЗГИН "ПОВСЕДНЕВНЫЙ МИР РУССКОЙ КРЕСТЬЯНКИ периода поздней империи"
Это научное исследование посвящено крестьянской жизни рубежа XIX - XX в., в первую очередь - женской доле.
"Крестьянская семья - это рабочая артель, связанная кровными узами." В обязанности крестьянки, кроме полевых работ, входили уход за скотиной, содержание огорода, приготовление пищи для всей семьи, заготовки на зиму, уборка избы, пошив и стирка одежды. На сон оставалось часа 3-4. Зачастую женщина в 20 лет выглядела в два раза старше. Для мужчины считалось зазорным выполнять женскую работу, но когда мужчин в селе не хватало, бабы и девки трудились и за мужиков тоже. Рожали много. На появление лишнего рта свекровь могла высказаться:
"Ишь ты, плодливая, облакалась детьми, как зайчиха. Хоть бы подохли твои щенки." Забота о малолетних детях тоже была женской обязанностью, но до них руки не доходили. Не редки случаи, когда детей объедала свинья, они тонули в помоях или попадали под лошадь. Жили в страшнейшей грязюке: в специфическом запахе, рядом со скотиной, бань не хватало, в ряде сел уборных не устраивали вообще.
"...бил ее до тех пор, пока голова ее не превратилась в жидкую кашицу." Интеллигенция шокировалась обыденностью побоев и насилия. Крестьянку могли избить до полусмерти муж, деверь, свекор, свекровь:
"Бить их надо - бабу да не бить, да это и жить будет нельзя." Для деревенских это было нормой, традицией: должна же баба не забывать, кто хозяин в доме! Полицейские сводки пестрят сведениями о преступлениях на бытовой почве. Порой доведенные до отчаяния женщины становились мужеубийцами, а страх позора толкал на убийство внебрачных младенцев... Женщина могла обратиться в волостной суд. При всей забитости, она являлась самостоятельной экономической единицей, и в имущественных спорах суд чаще всего вставал на сторону истицы. Очень редко наказывали домашних тиранов, но иногда на общем сходе мужу и жене дозволяли разойтись и не жить вместе. Когда над женщиной вершился самосуд, более всех зверствовали сами бабы.
"В Вятской губернии зафиксирован эпизод, когда мать прямо сказала сыну, что негоже связываться "с потаскухами", когда "вон, ведь, есть свои кобылы", указав на дочерей." Про насилие над маленькими девочками не буду, читать гадко. Хотя растление и инцест, в отличие от снохачества, считались среди крестьян богомерзким делом.
Уверенность, что женщина существо неполноценное, а потому неподсудное, толкало противников аграрной реформы подстрекать крестьянок на бунты.
"Бабам дано право, и они хотя бы перебили все приезжающее начальство, им никакой ответственности за это не будет, и даже приезжай царь и его убьют и не будут виноваты..."
Именно женщины оказались более живучими и приспособленными к новым историческим условиям, когда в XX в. начали в корне ломаться все устои.
"Им обязана русская деревня всем тем хорошим, что ей все-таки удалось сохранить..."
Оценка - 5.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Ребекка Рид "Идеальные лгуньи".
Шестнадцать лет назад лучшие подруги Нэнси, Джорджия и Лила совершили нечто кошмарное. С тех пор они неразрывно связаны тайной. Обетом молчания. Теперь одна из них решила заговорить. Одно только слово – и все будет разрушено: карьера, отношения, идеальная жизнь. Чтобы решить проблему, Джорджия устраивает дружеский ужин. Но внезапно вечеринка выходит из-под контроля… Три подруги придут на ужин. Уйдут с него только две.
Очень затянутое и нудное чтиво. Триллер как таковой начинается буквально в самом конце книги. А несуразная развязка – просто нет слов.
Самый большой вопрос вызвал своеобразный стиль автора – кто ему подсказал так обозначать главных героинь: то по имени, то по фамилии до замужества, то после. Это как вообще?! Читая, просто нереально не запутаться. Модная нынче тенденция смешения линий прошлого и настоящего успеха также не принесла, потому что все оказалось дико надуманным и несуразным. Не детектив, а сплошное недоразумение.
Оценка «3».
...
Фуся:
Джессика Шеттак «Женщины в замке»
Роман рассказывает читателю судьбу жен и подруг людей, осмелившихся пойти против одного из знаменитейших тиранов мира – Гитлера. Я, почему то думала, что немецкая аристократия поддерживала Фюрера от и до. Оказывается, не все были согласны с его политикой и действиями. Были и те, что противостояли ему. И даже пытались убить. Жаль, что их попытка провалилась, ведь тогда история могла бы пойти по другому пути. Так или иначе, а расплачиваться за попытку противостояния пришлось женщинам. У них отняли все, а самих низвели до статуса «враг народа».
Повествование ведется от лица двух женщин. Первая Марианна фон Линґенфельс – стальная леди, всегда застегнутая на все пуговички, педантичная и организованная. Истинная леди до мозга костей. Вторая – Бенита Фледерман – легкомысленная мечтательница. После казни мужей главная их цель выжить.
Место действия книги старинный баварский замок. Когда-то величественный и богатый, теперь же наполовину разрушенный, лишенный воды и электричества, он скорее напоминает каменный склеп.
Полуразвалившийся колодец, маленький огородик, обломки не спаленной мебели – вот и все остатки аристократического прошлого, что достались героиням.
Книга неоднозначная и тяжелая. В ней показаны и детдома и концлагеря и немецкие беженцы, спасающиеся от нападений своей же доблестной армии. Перечитывать я её не буду.
...
Кассиопея:
Уайт Лорет Энн - Голодная пустошь
Очень понравился антураж и место, где происходят разворачивающиеся события. а именно в занесенном снегом Твин-Ривер, который находится далеко на Севере и вдали от цивилизации. Идеальное место чтобы начать новую жизнь и совершать преступления, насыщая свою неумную жажду убийства. Ггероиня Тана так и поступает. Приезжает в этот городок, чтобы начать жизнь с чистого листа. Но сначала ей необходимо доказать жителям городка, что она справится с обязанностями шерифа, несмотря на то, что она женщина. А в этом краю выживают только сильнейшие. На первый взгляд Тара хрупкая, но внутри у нее есть стержень и сила духа, она не сломалась после всех испытаний, выпавших ей в жизни, и пытается наладить свою жизнь ради маленького будущего, растущего у нее внутри. И вот происходит страшное происшествие. Ученые подвергаются нападению хищников, но Тана чувствует, что-то тут не так. Кто-то убивает людей, прикрываясь животными и их инстинктами. Она начинает расследование непростого и запутанного дела, выискивая и состыковывая все новые и новые детали. Работа сталкивает ее с летчиком Кэмероном по прозвищу Бабах, человеком с плохой репутацией, загадочным и не таким уж простым, как кажется на первый взгляд. С одной стороны все говорит о том, что он преступник и на него нельзя полагаться, но жизнь показывает, что зачастую первое впечатление крайне обманчивое. Жизнь потрепала их обоих, но дает второй шанс. С интересом следила за тем, как недоверие медленно перерастает у них в робкую дружбу и доверие, ведь у каждого за спиной ошибки прошлого и проблема с верой к другому человеку. Детективная линия вышла неожиданной и увлекательной. Личность убийцы я так и не смогла угадать до самого конца. Помимо этого в романе царила напряженная атмосфера, а вьюги и бури пропитали роман ледяным арктическим холодом. Да, есть замечания по сюжету и мелкие огрехи, но я с таким удовольствием прочла эту историю, что не хочу на них заострять внимание.
Оценка 5. ...
Кассиопея:
Стюарт Кит - Дни чудес
Очень добрая и трогательная семейная история о сильном духом мужчине, беззаветно любящего свою дочь и не менее сильной девочке, которая, несмотря на свою болезнь, живет и хочет жить. После того, как выяснилось, что у Ханны больное сердце ее жизнь кардинально поменялась — ее бросила мать и жить она должна с оглядкой, ведь ей многое теперь противопоказано. Том, отец Ханны, один воспитывает свою дочь и старается это делать так, чтобы она была счастлива каждый момент своей жизни. Каждый год на день рождение дочери он ставит спектакль в театре, который порадует дочь и сделает ее жизнь лучше и интереснее. Идут годы. Ханна взрослеет и хочет самостоятельности, выйти из под опеки отца, который оберегает ее и лелеет. А тут еще к их трудностям и бедам добавляется проблема — театр хотят закрыть и снести. И Ханна вместе с друзьями придумывает план как этого избежать. Для того, чтобы узнать получилось у Ханны или нет, а также как она это будет делать, надо прочитать роман до конца. История получилась очень светлой, немного наивной и нереалистичной, но очень доброй, заставляющей верить в чудеса и не опускать руки, даже если иногда кажется, что все плохо и лучше уже не будет. Будет. Просто надо верить и не сидеть сложа руки, а делать.
Оценка 5- ...
Настёна СПб:
Копирую.
Составитель Наталья Понырко "ВОИНСКИЕ ПОВЕСТИ ДРЕВНЕЙ РУСИ"
В сборнике представлены (в оригинале и в переводе) "Слово о полку Игореве", "Повесть о разорении Рязани Батыем", "Повесть о житии Александра Невского", "Повесть о побоище на реке Пьяне", "Задонщина", "Сказание о Мамаевом побоище", "Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков", "Сказание Авраамия Палицына" и некоторые другие произведения.
Впервые прозвучавшие в "Слове о полку Игореве" патриотизм, гордость за защитников Русской земли, прославление доблести и отваги, вера, что
"не в силе Бог, а в правде", стали одной из ключевых линий нашей литературы XI - XVII в. Потрясающий язык: образный, напевный, былинный, иногда сказочный. Читаешь, словно мед пьешь. Порой утомляли пространные размышления в стиле
"Мы русские - с нами Бог", но от литературной традиции того времени никуда не деться... Интересно, что в рассказе о битве на реке Пьяне прямо говорится, что наше войско напилось и вообще халатно отнеслось к своим обязанностям, а у некоторых современных авторов можно прочитать, что мы потерпели поражение из-за коварства врагов

.
Цитата:"Представления о патриотизме, долге, чести, героизме, человеческом достоинстве, о которых мы узнаем из произведений древнерусской литературы, так же близки и понятны нам, как они были близки и понятны древнерусскому читателю." (Л.А. Дмитриев)
Оценка - 5.
...
Кассиопея:
Кронин Арчибалд - Цитадель
Знакомиться с творчеством этого автора я начала с этого романа, так как видела много лестных и восторженных отзывов. Данный роман произвел на меня очень сильное впечатление. В центре повествования история молодого и неопытного врача Эндрю Мэнсона, идеалиста, бескорыстного и полностью отдающего себя такому непростому призванию как медицина. Его путь начинается в небольшом шахтерском городке, где ему предстоит столкнуться с первыми трудностями, непрофессионализмом врачей и невежеством людей. Будучи по профессии врачом, автор сумел во всех подробностях и тонкостях показать врачебную деятельность. И, невзирая на то, что медицина за прошедшие годы развивалась, желание обогащения и наживы на страданиях и болезнях людей никуда не ушло. Кронин очень наглядно показывает, как человек меняется под влиянием денег и вот уже целеустремленный доктор, желающий помогать людям, под давлением соблазнов теряет себя и превращается в того, кого он некоторое время ненавидел и презирал, где желание быть признанным и богатым начинает превалировать. Он начинает забывать о своих стремлениях, и даже любовь к жене отходит на второй план, раздражая его. Внутри него чувствуется конфликт. Его мучают нравственные терзания, но вот случается одно событие, которое заставляет его взглянуть правде в глаза, а именно — кем он стал. В общем, произведение получилось глубоким и заставляющим задуматься о многих вещах. Что в конечном итоге важнее — достаток и признание, но при этом потеря своего Я или жить в бедности, но быть счастливым и не изменять своим принципам. И напоследок хочу сказать пару слов о языке и слоге повествования. Мне он очень понравился. Он не перегружен заумными фразами, читается легко и повествование плавное, а при чтении получаешь удовольствие от качественной и хорошей прозы.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Баллард Джеймс - Высотка
Роман неоднозначный, тяжелый и жесткий. Он показывает, что получится, если отменить или изменить социальные нормы, смешать социальные слои и к чему может привести распад и деградация общества. В романе нет четко выраженных главных героев, так как все жители высотки в той или иной мере ими являются. Чувствуется, что роман написан не сейчас, так как автор пытается спрогнозировать, что ждет человечество в будущем на примере одного дома, где небольшое количества людей, живущих в автономном и замкнутом пространстве. И еще одна маленькая деталь — они сами себя загнали в эти рамки, отгородившись от внешнего мира, установили свои правила игры и законы выживания. В конце романа у меня возник закономерный вопрос. Как никто из внешнего мира не задался вопросом, что же происходит в многоквартирном доме? Но так как это роман-утопия, то автор решил добавить таким образом драматизма и остроты. Роман как в кривом зеркале отражает многие пороки нашего общества, показывая, что налет цивилизованности очень хрупок и не всем его удастся сохранить в таких вот экстремальных ситуациях краха социума. Несмотря на все наши технологии и интеллект, потеря моральных принципов ведет к тому, что человеком начинают руководить инстинкты, а не разум. Написан роман сухим языком, повествование не цепляет, а герои вызывают чувство омерзения и неприязни.
Оценка 3 ...
Тина Вален:
"Огненные палаты" Кейт Мосс дубль
Этот роман напомнил мне книги Александра Дюма и Георга Борна, чьим творчеством я зачитывалась в юности.
Действие происходит в период религиозных войн во Франции. Гугеноты и католики не могут жить мирно, одни ненавидят других, друзья становятся врагами и даже семьи перестают быть таковыми. В центре событий оказывается Мину, девушка-католичка, которая влюбилась в гугенота Пита. Но интересна история не этим, а семейной тайной, что скрывает отец Мину. И эта тайна чуть не погубила всю семью.
Читать было интересно, хотя некоторая наивность в суждениях присутствует. Действие эпилога говорит о том, что героям еще предстоят испытания, ведь впереди Варфоломеевская ночь. Да и пролог романа, особенно если его прочитать в конце всей истории, прямо намекает, что нам показали лишь малую часть приключений Ману и Пита. Возможно, будет еще одна книга?
Оценка 4 балла.
...
kukusia:
Карен Уайт "Траектория полета"
Роман мне понравился. Множественные семейные тайны, которые весьма запутаны, но и, в то же время, предсказуемы. Но все равно читала с интересом. Очень много узнала о разведении и поведении пчел. Признаться, сама я их побаиваюсь. И пусть мой страх никуда не исчез, появилось уважение к этим трудолюбивым насекомым. Джорджия - очень интересная и, в некоторой мере, необычная героиня. Ее тайну я разгадала быстро и нисколько ее не осуждаю, как ни странно. А вот ее сестра Мейси мне не очень понравилась - вечно озлобленная и обиженная, хотя ее тоже можно понять, но это как то воспринималось по другому. Очень понравился Джеймс - надеюсь, Джорджия будет с ним счастлива. В целом автор как всегда на высоте - увлекательно и познавательно. От меня пять баллов.
...
Sonia:
Шалани Боланд «Девушка моря»
Аннотация меня заинтересовала. Все что связано с потерей памяти всегда интересно. Так как в прошлом любого героя с такой проблемой может скрываться все что угодно. И в этом плане героиня данной книги Мия не стала исключением. Роман читается быстро и самое главное не напрягает. Не скажу, что я переживала за героиню, но мне было интересно, что же там случилось. Хотя ближе к концу она меня стала немного раздражать. Мия пытается вспомнить что было в прошлом и почему многие так ее не любят. Концовка не стала неожиданностью, что-то подобное я предполагала. Роману 4 балла
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Сидни Шелдон "Интриганка"
Понравилась книга, захватила с первых страниц.
Сначала мне понравился Джейми МакГрегор, с которого и началась история, но месть захватила его полностью и изменила. Наивный, простодушный и смелый паренёк уехал так далеко от родного дома, чтобы стать богатым. Конечно же, богатство далось ему нелегко,из-за жадности одного человека чуть не погиб. Смекалка и решимость во что бы то ни стало отомстить помогли Джейми осуществить мечту.
Было бесконечно жаль Маргарет, которая была ни в чем не виновата, но отвечала за поступки отца. Переживала за неё так же, как и за Александру.
Кейт мне то нравилась, то вызывала удивление её поступками, то жалость и ненависть. Что хотела, то и делала. И никакого сожаления...А сколько судеб поломано! И все отдано в жертву компанию отца. Но жизнь её ничему не научила.
Как ни была Ив отрицательным персонажем, но стоить отдать должное её блестящему уму, смекалке и фантазии. Очень яркая, живая девушка. Её сестра на её фоне блеклая, наивная и неинтересная. Но Александре сочувствуешь.
Оценка : 5.
...
goljalja:
Элизабет Хэран "Звезды южного неба".
Дипломированный ветеринар Эстелла Лофорд всегда хотела стабильности - надежного мужа, собственный дом, детей. В какой-то момент ей показалось, что она почти всего достигла. Однако семейное счастье продлилось меньше года. Вместе с известием о беременности Эстелла узнает об измене мужа с ее же кузиной. Беременная девушка бежит из Лондона в австралийский городок, где у ее отца когда-то была ветеринарная практика. Эстелла отчаянно пытается завоевать доверие местных жителей, и когда все вроде бы начинает налаживаться, неожиданно приезжает ее муж. Но, как выясняется, вовсе не для того, чтобы помириться..
Хорошая увлекательная книга, особенно для тех, кто любит читать об Австралии. Главной героине предстоит окунуться в совсем другой мир: она меняет жизнь в фешенебельном районе Лондона на маленький, затерянный в глуши, австралийский городок.
Далее читателя знакомят с нелегкими буднями местных жителей, с традициями аборигенов, необычной австралийской природой. Повествуется в романе красивым образным языком, и читается легко. В финале немного не понравилась излишняя приторность: буквально у всех все прекрасно, всем нашлась пара. Не то, чтоб это плохо, но как-то все просто и легко в итоге вышло.
Оценка «5-».
...
Кассиопея:
Макмахон Дженнифер - Пригласи меня войти
Роман полностью в стиле автора, где действие происходит в двух временных плоскостях и события, происходящие в них, тесно переплетаются между собой, а детективная и мистическая составляющие прилагаются. А начинается все с того, что семейная пара покупает дом на болоте и начинает его восстанавливать. И тут начинают происходить загадочные и непонятные происшествия: пропадают вещи, в ночи звучат странные стоны и звуки, а как апофеоз — героиня видит призрака. Элен хочет узнать тайну здания, которое предстоит стать ее домом. Узнав, что когда-то дом принадлежал женщине, которую жители повесили, обвинив ее в колдовстве и поджоге школы, Элен пытается найти потомков Хетти. Это приводит к тому, что у нее портятся взаимоотношения с мужем, а кроме этого в городке не хотят, чтобы она ворошила прошлое. Но шаг за шагом, Элен приближается к разгадке и чем ближе финал, тем интрига все больше закручивается в тугую спираль. Концовка получилась в чем-то ожидаемой и в тоже время неожиданной. Не могу сказать, что повествование захватило меня с первых страниц, но в конце я не могла оторваться, это факт. В итоге, могу сказать, что мне понравилось. Сначала сюжет немного «подвисал», но потом все закрутилось и если и были какие-то ляпы, то я их уже и не замечала. Мне понравилось. Хороший качественный мистический роман.
Оценка 5- ...
aolchik:
Корбан Эддисон "Путь к солнцу"
Потрясающая книга, не возможно оторваться не дочитав до конца. Тема, поднимаемая автором очень тяжела и сложна: торговля людьми, женщинами, девочками не может оставить равнодушным. Сцены жестокости и насилия описаны весьма скупо, без прикрас, но все равно ты понимаешь весь ужас происходящего и все отчаяние героинь. Две сестры в один момент оказываются сиротами и попадают в сексуальное рабство, и если старшей избежать насилия не удалось, то судьба младшей постоянно держит в напряжении своей неопределенностью и оттягиванием казалось бы неминуемого насилия. В конце я даже не поверила, что все основные события книги уложились всего лишь в 2,5 месяца.
Финал относительно хороший, здесь он просто не мог быть иным. Хотя конечно осадок от книги остается, ведь автор правильно подмечает, что торговля несовершеннолетними девочками будет продолжаться до тех пор, пока это будет пользоваться спросом в обществе. Страшно, до слез и "мурашек" по коже.
Оценка 5 баллов. ...