Maniaka:
06.09.18 10:36
» Глава 28
С самого приезда и до позднего вечера Лена не выпускала сына из вида. Стоило тому исчезнуть из поля ее зрения, бросалась на поиски точно сумасшедшая, и уговоры вроде того, что здесь с ним ничего не случится, девушку не останавливали.
Сам Ваня, казалось, без последствий перенес вынужденную разлуку с матерью. На вопрос «где был» без колебаний ответил у бабы Риты, и вообще не выказывал каких-либо признаков стресса, душевного расстройства или испуга, что в достаточной степени изумляло и настораживало.
Но не только поведение и исчезновение сына волновали девушку. Тревожило заговорщицкое молчание мужчин. Они категорически отказались посвящать женщин в детали вызволения Ивана из лап, так называемых, родственников, ограничившись обещанием – больше проблем не возникнет.
Елена пыталась расспрашивать – в первую очередь Максима и Константина. Но ни они, ни Дмитрий с Романом не пошли ей навстречу. Михалыч посоветовал забыть и жить дальше, а не забивать голову. Костик поинтересовался – какое это имеет значение? Макс просто уходил от ответов, а Роман и вовсе отшутился, заявив, что они скормили свекра амурским тиграм, и теперь те, должно быть, мучаются от несварения, что, несомненно, является проблемой общемирового масштаба.
Где-то в районе шести приехали отец с Надеждой, и Елена поняла, что не только ее насильственно оставили за бортом событий. Те вообще ничего не знали о произошедшем.
- Ты ему не позвонил? – спросила у Макса, когда выпала возможность.
- Нет, конечно. Зачем понапрасну волновать? Разве нам нужен второй сердечный приступ?
Вразумительного ответа не нашлось. Да и стоит ли изыскивать? Задним умом, когда Ваня в пределах досягаемости, можно позволить себе мыслить разумно.
- Ясно, - она отвернулась, скользнув взглядом по улыбающемуся отцу. – Выглядит счастливым.
- Это плохо? – Макс притянул ее к себе.
Девушка с благодарностью откинулась на мужскую грудь. Как же хорошо, быть рядом, чувствовать, жить!
- Нет, не плохо, - тихо. – Каждый заслуживает счастья.
- Рад, что ты это понимаешь.
Лена вздохнула.
- Он не обрадуется, когда узнает, - мысленно вернувшись к теме похищения.
Сама она просвещать отца не стала, даже когда поинтересовался, что у нее с лицом, но ведь шила в мешке не утаишь. Даже если взрослые станут держать язык за зубами, за Ваню поручиться невозможно. Ребенок – на то и ребенок – бесхитростно выдаст все тайны.
Почувствовала, что Максим кивнул.
- Несомненно. Всем достанется на орехи. Но волноваться и переживать станет гораздо меньше, а значит – добились, чего хотели.
Елена по-доброму усмехнулась.
- Ну хоть кто-то отчихвостит вас, чтобы в следующий раз думали, прежде чем делать.
Максим вынудил ее развернуться к себе лицом. Взгляд серьезный, даже требовательный.
- Лен, никакого следующего раза не будет. Никогда больше не заставляй меня так волноваться, - совсем тихо и скупо на эмоции, но казалось, что кричит. - Ты не представляешь, что со мной творилось, когда ты не отвечала. Пока не знал, где вы, пока ехал. Такого врагу не пожелаешь.
- Макс…
- Я не закончил. – Ее попытка оправдаться пресечена на корню. – Если я о чем-то прошу, если мы договариваемся, пожалуйста, не поступай наперекор. Я обещаю, не требовать от тебя невозможного, но и ты пообещай, что впредь станешь держать слово.
- Обещаю, - со всей искренностью, на которую способна.
- Вот и отлично. - Он благодарно кивнул, прижал к себе, чтобы после многозначительно прошептать на ушко. – Потому что в противном случае, я прикую нас обоих к кровати. Это единственное место, где мне не придется сомневаться в твоей безопасности, и ты будешь постоянно сильно занята.
- Ну и? Как прошло? Можно поздравить?
Костик с Зоей окликнули их на выходе из здания мирового суда. На заседании они не присутствовали. Лена даже не знала, что брат с женой где-то поблизости.
- Свободна для новых свершений! – Она расплылась в широченной улыбке, чувствуя небывалые радость и легкость. И даже недовольное лицо бывшего мужа, в этот момент также покинувшего участок мирового судьи, не испортило настроения.
К слову, о Юрии. Как Дмитрий и обещал, никаких проблем не возникло. Тот согласился на все условия, подписал все документы, отказался от прав на сына. Его сговорчивость по-прежнему казалась удивительной и немного пугала, но тот факт, что прошлое, наконец-то, осталось в прошлом, добавлял оптимизма. Лена была согласна простить Вердихановым все что угодно, лишь бы раз и навсегда исчезли из ее жизни. Сгинули где-то в бескрайнем океане человеческой цивилизации и никогда - никогда больше не появлялись на горизонте ее пути.
- Это надо отметить!
Брат стиснул ее в нешуточных объятьях. Поднял, закружил, привлекая внимание случайных прохожих. Но Лене было все равно. Пусть глазеют! Пусть сворачивают головы и делают неправильные выводы! Ей хотелось хохотать от счастья, кричать, прыгать, петь, сходить с ума, и неважно что у охватившего ее безрассудства будут свидетели. Искреннее счастье должно быть громким!
- Куда пойдем? – когда ноги вновь коснулись земли, а затянутая в водоворот реальность остановилась.
- Поедем… - Зоя также обняла ее, но в отличие от брата коротко и нежно.
- Поедем?
Лена бросила вопрошающий взгляд на Максима, который смеющимися глазами наблюдал за чередой поздравлений. Он вскинул руки, объявляя о своей непричастности.
- Что? У меня были другие планы. Сын у деда до вечера – грешно не воспользоваться, но нас, похоже, перехватили, - совершенно точно ничуть не смущаясь озвученного намека.
Лена же залилась краской и поспешила потупиться, чтобы не встречаться взглядом с братом и его женой. Ну как так можно?! Вслух?! При всех?!
Костик громогласно рассмеялся, добавив смущения и без того желающей провалиться под землю сестре.
- Успеете еще - вся жизнь впереди. А теперь шагом марш в машину! Курс к матери. У нее для вас кое-что приготовлено.
«Кое-что» оказалось столь любимыми Элей семейными посиделками. Лена не переставала поражаться тому, с какой настойчивостью эта женщина всех тянет под свое крыло. Другая давно бы устала от непрерывного потока гостей, снующих повсюду детей, вечно перевернутого вверх дном дома, но не Эмиля. Ее безразмерное сердце готово принять любого.
А перед отъездом было совещание рабочей группы семейного совета. Эмиля, Константин, Лариса, и отчасти сама Лена, уговаривали Надежду принять участие в готовящемся показе новой коллекции. Та сначала упиралась, приводя, в сущности, разумные доводы, но под конец сдалась под натиском заинтересованных в ее участии подруг. Что, собственно, не удивительно. Лена на собственном опыте проверила умение Эли убеждать.
После стремительной чередой понеслись куда-то трудовые будни. Лена вставала с рассветом, отвозила сына в сад и мчалась на работу, где вовсю перемалывали сотрудников безжалостные жернова скорого показа. Все были на нервах. Каждый выкладывался по полной. И она не исключение. До дома доползала, дай бог, к полуночи и без ног валилась в постель.
Нужно отдать должное Максиму, на протяжении всего этого периода он ни разу не пожаловался на недостаток внимания к своей персоне, постоянные задержки на работе, элементарное отсутствие еды – готовить ей было некогда. Безропотно забирал сына из сада, кормил, укладывал спать. Развлекал в выходные, которые она также проводила на работе. Даже стирал и гладил самостоятельно – золото, а не мужчина!
Наконец день «икс» наступил. Эту ночь Лена и вовсе не ночевала дома, а потому оправдываться перед Максимом пришлось ранним утром.
- Я все понимаю, Лен… - выдал он, выслушав ее объяснения. – Но, согласись, налицо явный перебор. Мы и так практически не видимся, а теперь еще и подушку обнимать? Не согласен.
По тону понятно, что шутит. Хотя в любой шутке, как говорится…
- Обещаю, сегодня отработаю в лучшем виде, - надеясь, что прозвучало достаточно обольстительно. На самом деле все мысли сейчас о другом.
- Ловлю на слове. Ужин, свечи и романтическая музыка с меня, - поддержал инициативу Макс, однозначно посмеиваясь.
- Уверен, что не хочешь прийти?
- Абсолютно. Мы с Ваньком лучше мультики посмотрим. Не вижу смысла тащить его на ваше дефиле.
- Ясно. Я просто решила еще раз уточнить, - сдалась Лена, по сути, не ожидавшая другого ответа.
- Ага. А я просто еще раз повторил.
- Постараюсь быть пораньше. Надеюсь, с банкета мне позволят слинять.
- Надейся, надейся… - хмыкнул в трубу Максим, прежде чем добавить. – Много не пей. Помни, тебе отрабатывать.
Показ прошел на ура. О том, что публика останется довольна, было ясно едва ли не сразу, но расслабиться и перестать в волнении сжимать кулаки у Лены получилось, лишь когда на подиум вышла Эмиля. После заспешила за кулисы – дел еще хоть отбавляй – попутно выискивая глазами отца. По какой-то причине его место в зале во время показа пустовало, хотя точно знала, что здесь – ни за что по доброй воле не оставит Надежду без присмотра.
В конце концов, увидела, и самой себе не поверила. Это галлюцинация, или отец действительно разговаривает с матерью? С матерью! Какого дьявола ей нужно?!
Забыв о том, куда шла, Лена несколько бесконечно долгих минут издали наблюдала за разговором. Судя по мимике и жестам, мать уже подшофе, но пока не критично. Еще в состоянии твердо стоять на ногах. Даже не слыша, о чем та говорит, могла с уверенностью утверждать – пытается унизить. Но и отец, очевидно, спуску не дает – в один прекрасный момент довел бывшую жену до бешенства. Показалось даже, что собирается влепить пощечину. Но в итоге этого не произошло. Прилюдный скандал это не про Буторову Ольгу! Все что угодно снесет, только бы не перемывали косточки!
Отец еще что-то добавил, а после зашагал прочь, оставив мать исходить ядом в одиночестве. Лена злорадно усмехнулась - так ей и надо! Заслужила!
И все же отвернуться, отправиться по своим делам не смогла. Так и осталась стоять столбом на том же месте. Пересекаться с матерью, разговаривать – никакого желания, и все же что-то не давало уйти. Держало.
Волей-неволей вспомнилась их последняя встреча. Собственная ярость, испуг матери, то, как силой выбивала код от сейфа. Должна ли она просто забыть об этом? Вычеркнуть из памяти вместе с годами, проведенными бок о бок? Перешагнуть и пойти дальше? Неужели в ней совсем не осталось никаких чувств к этой женщине – той, что подарила жизнь? Вырастила? Как сумела – воспитала? Неужели ей совсем не за что благодарить ее?
После мучительных раздумий Лена решила – есть за что. Хочешь – не хочешь, а она ее мать. Да – не идеальная, да – эгоистка, но ведь другой не будет. Родителей не выбирают.
Собрав волю в кулак, Елена стала пробираться навстречу. Несколько раз теряла из вида, находила, продолжая неумолимо приближаться.
- Мам… – с трудом, но позвала, подойдя со спины.
Она споро развернулась.
- Ты…
Вроде бы ничего не сказала, а уже хочется сбежать, спрятаться.
- Я, - насколько смогла ровно.
Ее окинули пристрастным взглядом.
- Неподходящее для тебя место. Что ты здесь делаешь? Спелась с этим неудачником?
Уточнять, кого именно мать считает неудачником, никакого смысла. Потому просто поправила.
- Мы не спелись, и он не неудачник. Он мой отец и хороший человек.
- Вот даже как? Хороший? С каких это пор?
- Всегда был, - закрыв глаза на сарказм. – Нежели так трудно признать это?
Спрашивая, уже понимала, удобоваримого общения не получится, но почему-то продолжала надеяться на ответ.
Мать, запрокинув голову, картинно расхохоталась.
- Хороший? Хороший?! Для кого?! Прописавшийся на своей работе, забывающий о жене! А еще эти – фифочки в белых халатиках постоянно вешающиеся на шею. Просто замечательный! Эталон мужчины и мужа!
То, с какой злостью, обидой она говорила, натолкнуло Лену на неожиданную мысль.
- Все эти годы ты мстишь ему? Ревнуешь и мстишь? Ты серьезно?!
- Я? Годы? Ни в коем случае! Я отомстила ему много лет назад, когда переспала с его дорогим Колькой. Лучший друг, оказался отменным жеребчиком. Заделал мне тебя. – Мать победоносно вскинула брови. – Да-да, твой дорогой папочка тебе вовсе не папочка. Он никто, слышишь? Я твоя семья. Только я и больше никто!
Лена натужно сглотнула, но перекрывший поступление кислорода ком никуда не делся. Застрял намертво.
- Моя семья Ваня, Максим, отец, Константин… - смогла выдавить каким-то чудесным образом. – А еще Эля, Зоя, Дмитрий, Роман, Алена… И я рада, что тебе в ней нет места. Ты – отрава, от которой следует избавляться. Мне жаль… мне стыдно, что ты моя мать, - точно не слова – мысли. Мысли поставившие жирную точку на ее отношениях с этой женщиной. Назвать матерью даже в уме больше не получалось.
Ничего из того, что неслось ей вслед, Лена не слышала. Вокруг вакуум - оглушающая, лишающая остатков самообладания тишина. Все тот же ком не дает пролиться слезам, найти в них облегчение. Но так даже лучше. День еще не закончен, еще за многим нужно проследить, многое проконтролировать. Впереди банкет и встреча с отцом. Нельзя плакать. Ни в коем случае нельзя плакать!
Чья-то тяжелая рука легла на плечо. Догнали.
- Жива? – Костик.
Лена, не видя, посмотрела на брата. Ответ – кивок. Доверия собственному голосу нет. Вдруг подведет? Вдруг, что снедает изнутри, прорвется? Захлестнет? Затопит?
- Вот и отлично. Ты молодец – справилась. Продолжай держать хвост пистолетом и никого не слушай. Поняла?
Понимание о чем он отсутствует. И все же склонила голову, соглашаясь. Расфокусированный взгляд сошелся на встревоженном лице.
- Умница. Я в тебя верю. А сейчас живо к Ларисе. Она тебя искала. И постарайся не думать. Все решаемо.
«Все решаемо» - стало ее девизом на оставшийся вечер. Лена продержалась, с кем надо – поговорила, за всем проследила, даже пригубила шампанского в компании Эмили и не только, сохраняя при этом внешнее достоинство. А после с благосклонного согласия Ларисы отправилась домой. В конце концов, она не настолько значимое лицо в модном доме «Гимади», чтобы полночи расхаживать под прицелом объективов с фужером в руках.
Из такси выбралась в первом часу ночи. Максим, как договаривались, дожидался – в окне горит свет. Встретил на пороге.
- Как все прошло? Что-то случилось? Выглядишь расстроенной… - принимая из ее рук сумку и верхнюю одежду.
Попыталась отшутиться.
- У тебя случайно третьего глаза нет?
Он серьезен.
- Может и есть. Тебе виднее. Что стряслось?
Лена прошла в зал. Обещанный романтик ждет - фрукты, свечи, игристое вино в ведерке со льдом, только ничего не хочется, разве что опустить голову на подушку и отключиться. Тем не менее, взялась за трамлет, жестом предлагая Максиму наполнить.
Он послушался, но расспросов не оставил.
- Лен, я жду…
Прежде чем ответить, сделала глоток.
- Я виделась с матерью.
- И?
- Она сказала, что Владислав мне не отец.
Называть отца по имени странно. Удивительная штука жизнь, еще совсем недавно она не могла обращаться к нему иначе – только по имени, а сейчас не представляла, каким образом вновь станет звать его так.
- Ты ей веришь?
Хороший вопрос, однозначного ответа на который у Лены не было.
- Не знаю, - вперив взгляд в мерцающий огонек свечи. Пламя танцевало, выделывая замысловатые па, плавя воск, укорачивая тело той, что поддерживала в нем жизнь. Зависящие друг от друга они проживали дарованные им мгновенья вместе, чтобы в итоге уничтожить друг друга, но пока цел фитиль, пока горит огонь они единое целое, и ничто не сможет изменить этого. – Я не хочу верить. Я хочу, чтобы все осталось как есть.
- А если это правда, что изменится?
- Все, наверное. Или ничего…- Она на краткий миг прикрыла лицо ладонью. – Я сколько всего обрела в последнее время - тебя, отца, брата, всех их. Я почувствовала себя частью семьи, стала ею, и не готова отказаться, понимаешь? Не хочу потерять.
- А зачем отказываться? Считаешь, Влад отвернется от тебя, от Вани, если выяснится, что ты не родная ему по крови?
- Нет. Не откажется, - не задумываясь. Она искренне верила в это - отец не тот человек, что станет разбрасываться привязанностями.
- Тогда в чем проблема?
- В том, что я хочу быть его дочерью. Хочу иметь брата, племянников. Хочу быть частью этой семьи! – невольно повысив голос и тут же спохватившись. – Хочу быть родной им.
- Родной. Понимаю… Лен, эти люди, приняв однажды, не отказываются без причины. А то, что твоя мать когда-то изменила отцу и скрыла от него это, не является достаточным основанием. Никто не отвернется от тебя из-за этого, поверь. К тому же легко можно выяснить правду. Один простой тест и…
- Нет. – Она не позволила договорить. – Я не стану этого делать. Не хочу расстраивать отца.
- Не хочешь расстраивать или боишься результата?
- Не хочу расстраивать, - повторила она. – Он этого не заслуживает.
- Но ведь есть вероятность, что твоя мать врет, и тогда ты всего лишь подтвердишь факт вашей кровной связи.
- Есть. Также как и другая – не врет. Для отца эта новость станет ударом. Лучше пусть все остается, как есть, - окончательно утвердившись в этой мысли. – Он мой отец – я его дочь. В конце концов, родитель не тот, кто зачал, а тот, кто вырастил и любит.
...
Maniaka:
07.09.18 11:54
» Эпилог
Они возвращались из Петербурга в Москву. Ваня спал в кресле на заднем сидении. Дождь со снегом молотил в лобовое стекло. Наступала ночь.
- Устала? – Макс на мгновенье отвлекся от дороги, чтобы поймать ее взгляд.
- Есть немного, - Лена не стала юлить. - Но не переживай. Справлюсь.
- Кто бы сомневался… - ожидаемо ворчливо. - Зря я тебя послушался. Нужно было в день выезжать.
- Макс, я хочу домой, - прижав ладонь к самую малость округлившему животу. – Для меня и так подвиг эта поездка, сам знаешь. Если бы бабушка лучше себя чувствовала, сроду не поехала.
- Знаю, - со вздохом. – Спасибо тебе за нее.
- Не за что…
Лена поелозила, удобнее устраиваясь на сидении. Тошнота привычно скреблась где-то на уровне пищевода, но удержать ужин внутри пока получалось.
«Омываемая беременность» - медицинский термин, расставивший новые акценты в ее жизни. О том, что носит ребенка, Лена заподозрила, когда впервые оказалась выведена из строя хорошо знакомым приступом раннего токсикоза. И все же пыталась отрицать некоторое время, ведь после того случая в Петербурге женские дни приходили исправно, спираль поставила, да и отрицательный тест подтверждал безосновательность подобных подозрений. В итоге о беременности узнала в начале второго триместра, когда устав искать объяснения приступам тошноты, отправилась на УЗИ.
Целый день отходила от шока. Шутка ли – три месяца носить под сердцем дитя и не ведать об этом? Вечером призналась Максиму.
На тот момент они уже вели речь о свадьбе, и даже заявление подали на определенную дату, но новость заставила ускориться. Расписываться, когда живот лезет на нос, Елена считала недопустимым. И сейчас возвращались домой в преддверие знакового события – пришлось навестить бабушку Максима, которая не очень хорошо себя чувствовала и не сможет присутствовать на свадьбе.
- Как думаешь, отец с Надеждой проболтались Эле? Мне все время кажется, что она устроит что-нибудь эдакое…
Максим неопределенно пожал плечами.
- Думаю, нет. Ты же просила не говорить. Но даже если и проболтались, что с того? Получится чуть более масштабный праздник, чем мы планировали, и только.
- Масштабный? Скорее уж грандиозный, - проворчала Лена, успевшая достаточно хорошо узнать мать брата, чтобы в деталях представить размах события.
Чего ей совершенно не хотелось, так это пышности и помпезности. Прошлого раза хватило. Девушка мечтала о скромной регистрации и только.
Максим не согласен.
- Лен, ты же прекрасно понимаешь – они узнают. Обидятся, не дай бог. В глубине души ты не хочешь до этого доводить, я знаю.
- Знает он… - надув губы, точно обиженное дитя. – Хочу, чтобы все было по-моему.
- Тогда просто скажи об этом. Уверен, Эля прислушается, и мы всего лишь поужинаем с семьей.
С семьей… Какое замечательное слово! Лена больше не представляла себя вне ее. Без подтруниваний Костика, заботы Зои, извечных шуточек Романа, Алены, деятельной Эли и похожего на глыбу Дмитрия. Даже без Алексея Игоревича неизменно восседающего в кресле перед шахматной доской. И, конечно, без отца с Надеждой. Без них особенно.
Лена вздохнула.
- Ты прав. Позвоню Эле, как приедем. К тому же сказать Костику с Зоей я все равно собиралась. А где шестеро, там и остальные.
Поставив свою подпись в книге регистрации, Елена покосилась на замерших в ожидании гостей. Зоя едва сдерживает слезы, Эмиля улыбается, Алена склонила голову на предплечье мужа. Отец серьезен и собран. Один – без Надежды, та плохо себя почувствовала и вызвалась помогать Ларисе присматривать за детьми. Все как хотела, скромное бракосочетание в кругу самых дорогих и близких, без вычурных нарядов, непрекращающихся щелчков фотокамер и множества незнакомых глаз, с пристрастием изучающих наряд невесты и друг друга.
На душе легко и светло. Даже токсикоз отступил на время, и улыбка не сходит с губ – счастливая, настоящая.
Перевела взгляд на украсившее безымянный палец кольцо. Тоненький ободок, которого практически не чувствуешь. Он не станет для нее грузом, прижимающим к земле. Он будет символом – ее любви, их любви. Оберегом их долгой совместной жизни.
Лена точно знала, что ни за что не снимет его по собственной воле, как делала когда-то – в прошлой жизни. Что станет с гордостью демонстрировать всем свое только что обретенное положение – она замужем. Именно «за мужем», в том смысле, который изначально вкладывался в это понятие. За мужчиной, за опорой, за добытчиком, за отцом ее детей, на которого во всем можно положиться.
На улице плюсовая температура и снег валит стеной с самого утра. Уже спрятаны под пушистым настом тротуары, припорошены воздушными хлопьями недвижимые авто, и дышится легко, свободно – душою и сердцем.
Их повторно поочередно обняли, снабдив новой порцией поздравлений и напутствий. Пообещали не беспокоить ближайшие несколько дней. А после Эмиля ждала в гости.
- И чтобы без отговорок, - стало ее крайним напутствием.
Когда уселись в свой собственный автомобиль, к машине подошел Костик. Жестом попросил открыть окно. Лена послушалась, впустив в салон россыпь снежинок.
- Что-то забыл?
- Отчасти.
Он выглядит странно неуверенным. И как будто виноватым.
- Кость, что случилось?
- Ничего не случилось, - смахнув зацепившуюся за ресницу снежинку. – Просто хотел отдать тебе вот это.
- Что это? – Лена взялась за всунутый в салон конверт.
- Это…
Он точно чувствует за собой вину. Хмурится, неуверенно прячет взгляд.
- Кость?
Шумно выдохнул.
- В общем, я слышал твой разговор с матерью на показе. И знаю, ты отказалась проверять, но… - Еще один рваный выдох, в отличие от нее, затаившей дыхание. – Короче, не злись на Макса. Это я уговорил, настоял. Заставил, если хочешь… Ругай меня. Здесь тест ДНК между мной и Ваней. Я, честно, не открывал. Решай сама, что с ним делать. Для меня, для матери, для всех нас – он не имеет значения. Что бы там ни было – ты моя сестра, и точка.
Брат не стал дожидаться реакции, ретировался. Трусливо? Быть может. Впрочем, Лена так и так не смогла бы ответить. Горло пережало. Услышанное лишило слов.
Максим тем временем завелся и тронулся навстречу липнущему к стеклу снегу.
- Отец знает? – после довольно длительной паузы.
- Нет. Никто, кроме нас троих, не знает.
- Почему не рассказал?
- Он хитрец. Сначала вынудил дать обещание, а затем раскрыл подробности.
- Ты мог отказать.
- Мог.
Злополучный конверт жжет ноги через одежду. В мыслях сумятица. Открыть? Выбросить? Отложить в долгий ящик? Как лучше?
В конце концов, решила.
- Останови, пожалуйста, на минутку.
Максим без вопросов припарковался, но заглушать мотор не стал.
- И?
- Возьми, пожалуйста, - скосив глаза на конверт, по прежнему лежащий на коленях.
Макс подкрепил действие словом:
- Взял.
- Открой, пожалуйста, и прочитай. Только ничего не говори.
Просьбы давались с трудом. Вновь вернулись сомнения. А сможет ли она жить с этой правдой, если та не оправдает ее ожиданий? Если подведет? Разочарует?
Несколько бесконечных мгновений тишины, нарушаемых рваным биением собственного сердца. Она не отрывала пристального взгляда от Максима. Пыталась считывать, расшифровывать отражающиеся на лице эмоции. Или не отражающиеся? Он точно каменное изваяние, лишенное чувств.
- Прочитал.
Взгляд ни о чем не говорит. Бесстрастный.
Лена протяжно выдохнула.
- Что там? – для надежности зажмурившись и перекрестив пальцы.
Если нет – ничего страшного. Она примет, смирится, и все также будет считать его отцом. Пусть не биологическим, но родным. Единственным. Тем, с которым всегда хотела быть рядом!
- Лен… - рука Максима легла поверх ее скрещенных пальцем. Обожгла теплом. – Выдохни еще раз… Еще раз… Вероятность родства семьдесят девять и восемь десятых процента. Влад твой отец. Твоя семья. Наша семья. Поздравляю.
Со слезами на глазах, она трясущимися руками полезла в сумочку. На Макса не смотрела, хотя чувствовала на себе его взгляд. Зачем? Он и так все понимает!
Взбесившееся сердце выделывало кульбиты в груди, ломало ребра, грозило умчаться куда-то за пределы реальности.
- Пап… - когда отец ответил на входящий. – Я хотела сказать, что люблю тебя. Тебя, Костика, Надежду, Иру, будущего малыша, - со всхлипом. – Прости меня, если делала что-то неправильно. Поступала неправильно. Я была дурой! Глупой дурой! Пап… я очень сильно тебя люблю.
- Лен… Что-то случилось? Мне приехать? Вы поссорились? – с тревогой и недоумением в голосе. И их так приятно слышать!
- Нет, все в порядке. Не переживай… - вновь всхлипнув. – Просто я никогда не говорила тебе этого, а сейчас захотелось. Просто помни об этом, и увидимся у Эли в выходные. Хорошо?
- Я тоже люблю тебя, дочь. Конечно, увидимся. Думаю, Эмиля нас не выпустит до вашего появления, - после паузы. – Так что не подведи, - шуткой.
Оборвав соединение, Лена смахнула с глаз слезы, утерла нос и скомандовала хранящему молчание Максиму.
- Разворачивайся, мы едем к Цедровым. Самый счастливый день в жизни нужно проводить с семьей.
...