lanes:
Джойс Грэм _ Безмолвная земля
Все происходит на горнолыжном курорте.Молодые супруги приезжают покататься на лыжах.И стараются везде быть первыми.Пораньше встать,чтобы не было толпы.Быть рядом друг с другом.Поддержать друг друга.Непредвиденная лавина меняет их жизнь.Сюжет,лично для меня, не нов.Уже читала нечто подобное,но это только добавило интереса.Я с восхищением читала про про эту пару.Описание горы и зимние пейзажи просто стояли перед глазами.Все настолько реально описано,что как-будто сама присутствовала рядом.Каталась на лыжах,слышала скрип снега под лыжами,свист ветра и дыхание зимы.Вела внедорожник и готовила ужин.Очень реально и очень красиво все описано.Очень красивая история любви.И очень красивая сказка.И хоть она заканчивается не для всех хорошо,но вторая половинка уходит красиво.И к тому же он не будет забыт.А его частичка будет продолжать жить.Как и в сердце,так и в памяти любимой.Мне очень понравилась эта книга.Всем советую!!! Сильная вещь. Несомненно 5б.
...
Настёна СПб:
Нефритовая статуэтка писал(а):дубль уныл и убог по сути своей. Для кого повторение не только мать учения, но мирра ладан и амброзия, дублитесь на здоровье.
Спасибо, что все-таки разрешили поделиться своим "унылым и убогим" с бОльшим количеством читателей, а не только с теми, кто заходит в профильную тему

.
Копирую.
МАРГЕРИТ ЮРСЕНАР "ВОСПОМИНАНИЯ АДРИАНА"
"Душа, скиталица нежная, Телу гостья и спутница,
Уходишь ты ныне в края Блеклые, мрачные, голые,
Где радость дарить будет некому..." (П.Элий Адриан, император)
Роман посвящен эпохе римского императора Адриана, который на склоне лет пишет юному Марку Аврелию, рассказывая о своей жизни, правлении, любви. Испанец по рождению и грек по духу, его девизом стали Гуманность, Счастье, Свобода, Красота, и император искренне хотел, чтобы Рим впитал эти принципы. От своих предшественников-цезарей Адриан стремился взять только лучшее: ясный ум, эрудицию, склонность к искусствам, доброту, бережливость. Он принадлежал к "хорошим императорам", но все же не являлся таким распрекрасным, каким его описывает Юрсенар. В комментариях отмечают, что Адриан отличался импульсивностью, некоторой неуравновешенностью, а порой и жесткостью. Автору не могла не импонировать его миротворческая, не завоевательная политика, что в 1951 г. (год написания романа) было актуально как никогда. События исторически выверены, но характер императора сглажен, чтобы на его примере показать идеального правителя. Даже приход к власти Адриана далек от образца: говорили, что он подделал завещание Траяна и без суда и следствия казнил политических противников.
Для меня произведение оказалось сухим, скупым, не эмоциональным; чересчур много философских размышлений и слишком мало действия. Лишь когда Адриан вспоминает страшную личную трагедию и предшествующий этому свой эгоизм, когда не станет
"единственного в мире", "счастья" и, кажется, от боли разорвется сердце, я смогла почувствовать главного героя. Версия гибели Антиноя преподнесена добровольной жертвой юного создания, боящегося стать нелюбимым, своему божеству-императору...
"Принц из золота и слоновой кости" Луций Цейоний, которого Адриан прочил в наследники, умер, но он сумел найти достойных преемников и оставил Рим в надежных руках.
Оценка - 4.
...
Кассиопея:
Пэйнтер Сара - Весь этот свет
Меня данное произведение не впечатлило. Действие романа происходит в двух временных плоскостях и ведется от имени двух героинь — Мины и Грейс. Мина попадает в автокатастрофу, обстоятельства которой совсем не помнит. У нее частичная амнезия и она забыла многое из своей жизни. Но рядом с нею есть ее молодой человек, который любит ее и готов помочь ей. Вот только так ли это? Автор не сумела сделать из этой ситуации интриги и мне с первого момента было ясно, что с ним что-то не так и он скорее всего каким-то образом и причастен к несчастному случаю, произошедшему с Миной. Вторая героиня Грейс живет в 30-е годы и когда-то работала медсестрой в той больнице, в которую попала Мина после аварии. Грейс из обеспеченной семьи, но семья от нее отреклась, и она пытается выстроить свою жизнь заново. Мне Грейс очень понравилась своей чистотой и искренностью. Сначала мне было не совсем ясно, что же объединяет этих двух девушек и только в конце стало понятно, что же их связывает. История Грейс меня захватила и я переживала за эту смелую девушку и так хотелось, чтобы у нее все сложилось хорошо. А вот история Мины мне была совсем не интересной. В общем... роман получился неплохим, но не более. На четверочку с минусом.
Оценка 4- ...
Кассиопея:
Белль Генрих - Глазами клоуна
В этом романе автор тонко и филигранно затрагивает тему фашизма и семьи. Действие романа происходит уже в послевоенное время, но, несмотря на то, что фашизм побежден, он незримо еще присутствует в жизни героев. Герой родился в фашисткой Германии и был еще очень молод, когда этот режим пал. Эта идеология подмяла под себя многих и его семью тоже не обошло стороной, но он принципиально с нею не согласен и пытается ей противостоять. Он не участвует в демонстрациях и не уходит в подполье, он в обычной бытовой жизни пытается быть собой. Но фашизм собрал свою жатву и ему остается только смеяться сквозь слезы. В самом название уже заложен скрытый смысл, ведь ггерой клоун и вроде бы по идее он должен приносить смех и радость, но... за его улыбкой клоуна скрывается печаль и грусть. Белль мастерски показал, что внутренний мир героя разительно отличается от внешнего, скрытого за гримом. История получилась тяжелой и депрессивной, и читать ее надо только под настроение, иначе чувства и мысли героя, а также его психологический портрет могут остаться не раскрытым и не понятым.
Оценка 4 ...
geyspoly:
Нечаянный роман (Семенова Надежда)
Роман, а вернее женская история. Судьба 3 женщин, полюбивших одного и того же мужчину, кубинца, приехавшего учиться в Россию.
Книга мне не понравилась. Вроде бы речь идет о трагедии, но язык настолько сухой, что за героинь не переживаешь. Создается впечатление, что смотришь документальный фильм. Ни чувств, ни эмоций не ощущаешь. Что это за книга, в которой нет ни одного положительного персонажа? Наталья - завистливая и злобная, Женька - слишком наивная и легкомысленная и Ася, благодаря влиятельному отцу считает себя центром вселенной. Каждую из женщин есть за что осуждать. И как только после всего происшедшего они не стали врагами? А виновник их трагедии настолько незначителен, что кажется просто статистом. Не моя книга и не мой автор.
Оценка: 3 ...
ledi-kazan:
"Безмолвная земля" Грем Джойс
Я вот только не поняла почему книгу отнесли в раздел ужасы. Да в книге есть мистика, но все же в этой книге основное другое. Книга очень понравилась, она небольшая по объему, хороший слог, мне даже не мешали сленговые диалоги, очень хорошо описана природа альпийского горнолыжного курорта, эта книга она о большой чистой любви, концовку не могла читать без слез. И что к чему я начала догадываться уже к середине книги, но мне так хотелось верить, что все таки я ошибаюсь, и произойдет чудо. Молодая пара Зоя и Джейк приезжает отметить годовщину, в местечко где когда то встретились, и попадают под лавину. Им удается выбраться, но вокруг никого. И вообще я все события проживала вместе с героями. Не сразу они начинают понимать что к чему. Но для них разлука хуже смерти. Сила любви спасает, помогает пережить и дождаться помощи. Сама атмосфера у книги особенная.
Оценка 5. ...
Consuelo:
Мэриан Эдвардс «Год и один день»
Довольно странное впечатление произвёл на меня данный роман, ибо в нём было слишком много непонятных и неоднозначных сюжетных поворотов, а герои подчас вели себя не совсем адекватно. Основа сюжета довольно распространена для любовных романов о средневековой Шотландии: брак по королевскому приказу между представителями ожесточённо враждующих кланов. Алек Кэмпбелл, потерявший в детстве отца, поклялся отомстить за его смерть. Энгус Мактавиш, лэрд клана Мактавишей, сразивший в бою отца Алека, в ночь битвы стал отцом близнецов, но лишился умершей в родах любимой жены. Супруга Энгуса, англичанка, взяла с мужа клятву отправить новорожденного в Англию, к её отцу. Энгус отправляет перворожденную дочь, но сына оставляет при себе, правда целых двадцать лет скрывает его существование. Бриттани при этом объявляется наследницей, но вырастил её английский дедушка, причём вырастил её он настоящим воином, так как жаждал наследника мужского пола. Спустя двадцать лет в рамках политики по укреплению и объединению Шотландии, король Эдгар приказывает кланам заключать браки. Алека обязывают взять в жёны Бриттани Мактавиш, дочь кровного врага. Правда, с условием: брак продержится всего один год и один день, а далее – развод. Алек и Бриттани вступают в брак, который оба воспринимают враждебно: он ждёт окончания срока и возможности развестись, она смотрит на супружество как на поле битвы, где должна сражаться не на жизнь, а на смерть. Между героями постоянные перебранки, острые диалоги, и междоусобица, которая, впрочем, не мешает ни одной, ни второй стороне находить вполне приятным совместно проведённые ночи на супружеском ложе замка Кэмпбеллов.
Прежде чем приступить к вопросам, которые вызвали наибольшее недоумение, разберёмся с героями. Без спойлеров не обойтись. Итак, пренебрежительное отношение средневекового мужчины к умственным и прочим способностям и положению женщины в семье и обществе вполне добротно отражено в романе. Понятно, что дед воспитал Бриттани как воина (хотя к чему такие переборы?), поэтому она и ведёт себя соответствующе, не осознавая, что в браке уступать должны оба, а умная женщина – это не та, что только машет мечом, и всегда старается оставить за собой последнее слово, но умеющая распознать слабые точки и мягко на них давить, так, чтобы «жертва» и не понимала, что ею манипулируют. Ум в данном случае сливается с женской хитростью, с мягкой силой. Несмотря на то, что Алек постоянно думал о разводе, всё-таки он вёл себя с Бриттани довольно хорошо, учитывая воспитание, ненависть, желание мстить и проч. Она сама отмечала, что он многое ей позволяет. Если честно, ожидала от мужчины, горящего жаждой мести, более жёсткого отношения к героине. К тому же, завершая портрет Бриттани, всё-таки неприятно поразило, что между гордостью и ребёнком, выбор героини оказался вовсе не в пользу собственного сына. Мотивы Бриттани обусловлены нежеланием навлекать позор на сына, в случае развода и униженного положения в доме Алека, но это решение всё же показательно, да и есть матери, готовые терпеть что угодно, лишь бы не разлучаться со своими детьми. То есть в отношении ребёнка поступок матери, мягко говоря, неоднозначен, но что касается желания не унизиться и не поступиться самоуважением, - вот здесь всё понятно.
Теперь к обстоятельствам, в которых оказались герои, и которые, честно говоря, какие-то надуманные. Да, герои применили архаическую традицию брака на год и один день, в связи с чем два вопроса: 1) если король объединяет страну, то, вероятно, мир между кланами (хоть какой-то) ему нужен более-менее долговечный. Следовательно, после положенного срока, у Кэмпбеллов и Мактавишей снова окажутся развязанными руки, и воюй сколько душе угодно; 2) этот древний способ заключить брак на время вовсе не предполагал невозможности его продления и превращения в полноценный брак, если обе стороны того желают. Далее, совершенно невнятны причины, по которым Энгус Мактавиш отправил дочь в Англию, к деду, а сына и вовсе спрятал. Почему умирающая жена просила отправить ребёнка к своему отцу, если она прекрасно знала его жестокий нрав? Почему у деда Бриттани такая власть над её отцом? Может, он чем-то обязан своему тестю? Может, у тестя в рукаве какой-то козырь против зятя? Нет же. Тогда в чём дело? Да будь тесть хоть трижды могущественным лордом, но его дочь сочеталась законным браком, стала частью семьи мужа, перешла под юрисдикцию другого правителя в другой стране, а значит, отец её не может просто так отнимать внуков у их отца. А прятать законного наследника мужского пола, в чём резон? Разве не укрепляет позицию клана наличие у него подрастающего сильного лидера? Никак это не вяжется со словами о могуществе клана Мактавиш. К тому же, почему Алек не мог жениться на Бриттани, если она уже не единственная наследница своего отца? Она же не бесприданница, а заключить новый брачный договор не составит особого труда. А её брат, получается, всё это время он обо всём был осведомлён? Возможно, стоило автору хотя бы немного строк уделить мыслям брата Бриттани о сложившейся ситуации.
Таким образом, вопросов и непоняток на один роман слишком много. Иными словами, автор не предоставила убедительных обоснований для большинства сюжетных линий, если и были объяснения, они остались где-то за скобками. Видимо, хотелось сделать роман более сложным, насыщенным, но перемудрила. Одного брака по принуждению, да строптивого характера героини, вполне хватило бы для вполне качественного образчика ЛР.
Оценка –
4 с большим минусом.
...
Нефритовая статуэтка:
Его кровавый проект Грэм Макрей Барнет
В начале романа автор пишет,что работая в архиве его заинтересовали газетные статьи с сообщениями о суде над семнадцатилетним Родриком Макреем,совершившим тройное убийство в маленьком отдаленном шотландском селении в 1869 году.В архиве удалось разыскать бОльшую часть дневников самого Родрика,написанных им в тюрьме во время следствия.Немного проработав дневники автор представляет историю мальчика на читательский суд практически в первозданном виде.
Книга представлена дневником самого Макрея,записками адвоката,судебного психиатра и протоколами заседаний суда со всеми свидетельскими показаниями.Сама история начинается практически с конца.Убийца сразу признается в содеянном,полностью признает свою вину,не пытается оправдать себя и готов к смерти.Чтобы хоть как то пролить свет на события адвокат просит его изложить историю на бумагу.
Кажется,что события поданные так, будут восприниматься по канцелярски сухими и скучными.Убийца известен,его вина неоспорима.Однако не стоит спешить с выводами.Девы,я не могла оторваться от книги и вот ужу долгое время она меня не отпускает.
Забытая Богом и людьми деревня,где живет всего несколько семей.Тяжелый практически рабский труд еле еле позволяет сводить концы с концами.Из властей только выборный староста,который отвечает за порядок в селении перед землевладельцем,собирает аренду,решает внутренние споры и устанавливает порядки.
Семья Макрея, одна из самых бедных в селении,издавна враждует с зажиточной семьей Маккензи.Причины вражды уже никто не помнит.Хранителем семьи Макреев была их мама.Ее доброта и любовь смягчала жесткого отца и утешала детей.После смерти матери глава семьи становится еще более мрачным и холодным,а дети практически остаются сиротами.Горе от потери усугубляется тем,что старостой выбирают Маккензи.И он начинает планомерно и цинично третировать Макреев,по той простой причине,что может это делать.
Макреи интроверты и молчуны,у них нет друзей.Никто из них не умеет просить помощи и сочувствия,не умеет защищаться.Единственная слабая попытка добиться справедливости у арендодателя терпит крах.Ограниченность мышления не позволяет старшему Макрею принять единственно верное(на мой взгляд)решение уехать и начать жизнь на новом месте или хотя бы отпустить детей.Любая другая жизнь была бы лучше.
Невозможно не сочувствовать Родрику.Большего одиночества трудно себе представить.Случаются в жизни вещи,которые невозможно вынести,варясь в собственном соку.Должен быть хоть слабый лучик помощи извне,чтобы не умерла надежда.
Если закон долгое время глух ,постепенно умирает вера в справедливость даже у самых законопослушных.Длительное время находясь под давлением, наступает подсознательное отрицание закона как такового,а заодно морали,нравственных рамок и в конце концов человечности.Что то подобное случилось с Родриком.
Интересно насколько отличались показания о нем в суде.Каким разным он казался учителю, священнику,соседям и случайным знакомым.Не менее интересен сам судебный процесс.Судебная система Шотландии девятнадцатого века намного превосходит современные судебные системы многих стран, к сожалению.Занимательны оценки психиатра с его версиями о врожденной деградации,влияния формы черепа и прочей ерунде.Восхищал профессионализм адвоката.
Дочитывала я так,будто судили близкого мне человека,а я ничем не могу помочь.Сама история позволяет читателю стать либо прокурором либо адвокатом,в зависимости от собственной картины мира.Судя по отзывам прокуроров больше.Открывались факты,которые по разному можно толковать.А когда унесены три жизни,из которых две ни в чем не повинны,легко стать прокурором.Тем более убийца не отрицает вины и ничего не объясняет.
По моему мнению Родрик неподсуден,даже с учетом всего открывшегося.Большую часть вины возлагаю на саму систему,где человек беспомощен перед сильными и хитрыми,на отца,который не только не помог детям пережить горе,но еще усугубил.Если бы хоть одна добрая душа протянула мальчику руку помощи,в нем не проснулось бы чудовище.Грань между человеком и зверем тонка,как книжный лист.Эту грань должно хранить в первую очередь государству,не менее важно беречь ее в семье. Это позволило бы сохранить многие и многие жизни.
Отличнейшая стилизация,просто очень добротная.Полное погружение в события,место и время.Степень вины и меру наказания каждый читатель определит для себя сам.
В жизни я всегда принимаю сторону детей,какими бы они ни были.Я бы признала Родрика неподсудным и нуждающимся в лечении.Честно говоря,я рада,что прочла роман не опираясь на отзывы.Сама пишу потому,что история Родрика Макрея запала в сердце.Мне жаль его также сильно,как и его невинных жертв.
Оценка 5+
...
Consuelo:
Мэдлин Бейкер «Любовь первая, любовь бурная»
Перед нами роман о столкновении двух культур, о выборе и компромиссе. А если подробнее, то роман Мэдлин Бейкер «Любовь первая, любовь бурная» отправляет нас в Северную Америку 1870-х годов, и знакомит с двумя героями, судьбы которых имели мизерный шанс когда-нибудь соприкоснуться, но всё же жизненные тропы белой девушки Брианны Бьюдайн и индейского воина Шункаха Люта должны были пересечься. Брианна несколько лет назад потеряла родителей, живёт в доме дяди и тёти, скорее как служанка, нежели родная кровь. Однажды девушка заметила рядом с дядиным домом отряд узников, строящих железную дорогу под бдительным оком надсмотрщиков. Внимание девушки привлекает гордая, несмотря на унижения и кандалы, фигура индейского мужчины. Сжалившись, Брианна начинает поить водой Шункаха Люта (Красный Волк), разговаривать с ним, постепенно проникаясь симпатией к узнику. Индеец в свою очередь потерял близких и, как и сородичи, вынужден терять свою землю, выбирая между униженной жизнью в резервации и ожесточённой борьбой против синих мундиров. После череды событий герои сбегают вместе, понимают, что любят друг друга и готовы бороться за своё совместное счастье, однако, перебороть сопротивление врагов, различий в менталитетах, верованиях, морали и осуждения обоих миров – индейцев и европейских переселенцев, окажется не так просто.
Безусловно, в романе много смягчённых углов, немного наивности и сентиментальности, но есть и суровая правда жизни, кровь и смерть, резня и осуждение. Брианна действительно понравилась, ибо это не безбашенная дамочка, лихо отстаивающая свои интересы. Нет, Брианна скромная, застенчивая девушка, искренняя и преданная. Она готова бороться за свою любовь, но при этом Брианна вовсе не витает в облаках, к примеру, она понимает, что просто так, одной, ей не прожить, нужна поддержка родственников (хоть каких-то) или мужчины, готового взять под покровительство женщину, репутация которой пострадала из-за связи с индейцем. Трезво и желание Брианны иметь свой дом и свою землю, а не перемещаться всё время с места на место. Из-за этого образ героини становится более понятным и реалистичным. Кроме того, вполне правдиво показано и отношение Брианны к образу жизни индейцев, ведь даже прожив с ними какое-то время, любя Шункаха Люта, девушка не смогла принять их менталитет и нравы. Здесь видна борьба в душе героини, впрочем, то же самое переживал Шункаха, понимая, что Брианне тяжело среди индейцев, а ему ещё тяжелее среди белых. Образ Шункахи тоже получился вполне добротным, ибо в нём сочетались и качества воина, понимающего свой долг, и любящего мужчины. Оба героя на протяжении всего романа метались между любовью и своей природой, между чувствами друг к другу и всем тем, что было понятно и привычно. Кто-то должен был уступить, но такой шаг не мог даться легко, ибо это был компромисс, при котором необходимо отказаться от какой-то важной части себя, но приобрести что-то не менее важное. Отмечу также, что автор не стала применять излюбленный приём многих писателей любовных романов, а именно рассорить героев на пустом месте и вдруг обнаружить проблему, которая на поверку не иначе, как высосана из пальца. В данном случае Брианна и Шункаха не ссорятся друг с другом, не выясняют отношений на ровном месте, их проблемы реальны, но сами герои стараются найти наиболее верный выход из сложившейся ситуации, думая о благе друг друга в первую очередь.
В итоге, восторжествовала любовь, естественно, но привкус горечи от участи соплеменников героя, конечно же, никуда не делся. Финал романа, можно заподозрить в некоторой надуманности, но, между тем, подобное, теоретически случиться могло, да и жанр ЛР обязывает. Кроме того, автор уделила много времени описанию быта и нравов индейцев. Так что в ряду романов аналогичной тематики, этот вполне хорош.
Оценка –
5.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Джесс Райдер "Не ищи меня".
Когда юная Наташа узнала, что беременна, Ник сразу же оставил свою жену и сделал ей предложение — несмотря на существенную разницу в возрасте и в социальном положении. Теперь она живет в роскошном особняке с любимым мужем и обожаемой дочкой. Однако, даже спустя три года после свадьбы, Наташа чувствует себя самозванкой: сестра и родители Ника ее ненавидят, бывшая жена все время заглядывает к ним в гости, а сам Ник постоянно пропадает на работе. И когда Наташа начинает осознавать всю шаткость своего положения, ее мир внезапно разваливается на части. В один миг все переворачивается, и она больше не знает, кому верить и на кого полагаться. Ее поглощает хаос, бороться с которым ей придется в одиночку. Достанет ли у нее сил противостоять искусно сплетенной интриге?
Книга сильна не только, как психологическая драма, но и как триллер, хотя эта составляющая начинает напоминать о себе где-то на середине книги.
И, несмотря на то, что общие черты сюжета и в какую сторону он будет развиваться, предугадать не составляет большого труда, тем не менее, книга от этого не становится хуже. Читается быстро, так как лишних сюжетных нитей в книге нет. Героев немного, и все довольно четко прописаны. Мелкие недочеты общую картину не портят.
Оценка «5».
...
Sinara:
Клеопатра - Наталья Павлищева
Оценка - 7/10
ОНА ВОШЛА И ВСЕ МУЖЧИНЫ ВСТАЛИ.
Про Клеопатру не знает разве что ленивый. Самая известная женщина, правительница, возлюбленная и фараон. Ее образ проставлен и отождествлен властью, богатством, страстью и пороком. И так можно продолжить бесконечно, ведь имя Клеопатры известно на весь мир. И хоть в современном кинематографе в роли Клеопатры всегда представлена писанная красавица на самом деле внешность правительницы была далека от идеала. Но неистовая харизма и обаяние, ум и смелость, ораторское искусство и благоразумие, дар убеждения и красивый голос создали невероятную историческую личность, под правлением которой Египет достиг своего расцвета и вершины сияния. Но его сияние меркло под властью Рима, под протекцией которого он находился.
Клеопатра знаменита своей страстностью, темпераментностью в любовных делах и чувственных наслаждениях. С ее именем связано много легенд и мифов. Историки до сих пор спорят о подлинности дошедших до наших дней сказаний, что за ночь с ней мужчины готовы были простится с жизнью. Под вопросом остались и исторические наводки о ее жестокости, безжалостности к любовникам и прагматическому расчету. Но то, что она болела за свою страну это неоспоримый факт.
История ее жизни и смерти вдохновила многих писателей и авторов. Идеальная красавица и преданная возлюбленная или коварная соблазнительница и порочная куртизанка - множественность ее исторических образов не нашли четких подтверждений в найденных манускриптах и создали флер таинственности и загадочности, чем и пользуются современники, создавая свои шедевры.
У Натальи Павлищевой получился неплохой исторический роман с приличной долей вымысла и игрой воображения на фоне настоящих исторических событий. Читать было интересно и завлекательно, но поверхностность и легкомыслие в ключевых сценах подпортили впечатление о романе.
Пожалуй, образ Клеопатры - это беспроигрышный вариант как в книжном деле, так и в кино.
...
Кассиопея:
Уильямс Нейл - Четыре письма о любви
Не могу сказать, что книга плохая, но мне она не зашла. Мне были непонятны мотивы поступков героев, их взгляды на жизнь. А вообще в романе центральной нитью проходят такие понятия как Бог и Любовь, родительская и сыновья. Они влияют на жизнь героев, заставляя их порой кардинально менять жизнь или делать то, что не хочется, но надо. Сюжетная линия построена необычно. То это от первого лица, то от третьего, то от одного героя, то от другого. Временной промежуток тоже достаточно большой. Начинается все с того, что автор рассказывает о том, как проходит детство Никласа и Исабель, которые живут в разных населенных пунктах и их жизни никак не связаны между собой. Они протекают параллельно, но в конце нить судьбы сводит их вместе. То, что это произойдет, было понятно с самого начала, но я ожидала, что это случится скорее. Но автор акцентировал внимание на то, как проходило их детство, отрочество, юношество, как на их жизнь влияло то, что происходило вокруг них с их близкими, их мысли и чувства, вызванные тем или иным событием. Не могу сказать, что я прониклась ими, для меня они, да и то, что происходило в их семьях, получились странными и непонятными.
Оценка 3. ...
LuSt:
Белва Плейн "Бессмертник"
Честно говоря, в отзывах удивляют насмешки над излишним американским патриотизмом автора - роман опубликован в 1978 году, тогда все семейные саги так писались, а основные темы семейных ценностей, триумфа богатства и капиталистического уклада, и высмеивания социалистических идей — все это было у множества авторов, уж такая эпоха, разгар Холодной войны. С высоты дня сегодняшнего да, какие-то моменты выглядят агитацией и пропагандой, но такова была литературная мода того времени, самый что ни на есть мейнстрим. Подозреваю, лет через пятьдесят все будут дивиться навязанному разнообразию в литературе десятых годов двадцать первого века.
А между тем "Бессмертник" - настоящая семейная сага, прослеживающая жизнь главной героини Анны с детства в польском местечке начала двадцатого века до старости уже в конце семидесятых. Вместе с Анной и ее семьей мы прослеживаем важнейшие вехи и приметы того времени: еврейские погромы, излюбленная забава начала века, особенно во время христианских праздников (Иисус ведь учил любить ближнего, а какие ближние из убивших Его евреев?), массовая эмиграция из Европы в Америку в поисках лучшей доли, ревущие двадцатые с их экономическим бумом и последовавшая за ними депрессия, Вторая мировая война, создание Израиля и его долгое отстаивание права на свою независимость и нерушимость границ, Вьетнамская война, перемены в обществе, настроениях, традициях.
Для американских современников романа это история их бабушек и дедушек, прибывших в Америку со скудными пожитками, но сумевшими как-то закрепиться. Кому-то повезло выбиться в люди, а кто-то всю жизнь ишачил без выходных и проходных, но так и остался бедным. Во второстепенных героях Плейн показывает целый спектр судеб, сложившихся по-разному. Безусловно, иммигранты в первом и втором поколениях цепко держались за свои традиции, современному светскому человеку очень странно видеть, что если еврей решит жениться на католичке, обоих отлучат от семьи и будут упорно придерживаться своих предрассудков. Но старую закалку не переделаешь.
Также показано, что не факт, что дело всей твоей жизни, в которое вложены десятилетия упорного труда, будет интересно твоим детям и внукам. Более того, внуки, никогда ни в чем не нуждавшиеся и не знающие, что это такое растягивать скудный паек на неделю, чтобы никто не ходил голодным, и как выгадать пять центов, чтобы суметь купить свечку, будут обесценивать стремление отцов и дедов к накопительству - в Америке это было в семидесятых, у нас мы наблюдаем сейчас.
Поднимаются темы вроде а так ли важна любовь и страсть, или же взаимопонимание, поддержка, щедрость важнее? Стоит ли духовная близость того, чтобы ради нее разрушить сложившийся жизненный уклад, удобный и понятный? Как разумнее поступить: нанести мужу, много лет заботившемуся о тебе и любящему, удар, от которого он точно не оправится, или же промолчать, продолжить носить в сердце отравляющую душу тайну? В чем-то роман напомнил "Поющих в терновнике", только там были ирландцы, а тут евреи. (5-)
...
lanes:
» Эльф под елкой
Ф.Вудворт,Е.Васина «Эльф под елкой» (Империя Асдор)
В Новый Год многие начинают робко верить в чудеса. Я не исключение, но именно в этот раз мне было мягко говоря не до чудес. Только кто б меня спрашивал! Никогда не думала, что найду своё чудо в прямом смысле слова под елкой, и это перевернёт мою жизнь.
Рассказ под Новый Год
Небольшой новогодний рассказик возле елки.Честно.Если бы прочитала под Рождество,то оценка была бы выше.А так просто прочитала.И ничего нового.Он пришелец из другого мира.Она,решив уехать от бывшего мужа и тяжелого развода,находит его Буквально под елкой.Замерзшего.Это потом будет сказано,что он применил заклятие стазиса и ждал,что его спасут.А так-настоящий эльф в необычном для него мире и обыкновенная землянка,обиженная бывшим мужем.В общем,встретились два одиночества.Ничего нового.Под Новой год пойдет. 3б.
...
goljalja:
Иона Грей "Письма к утраченной".
Начинающая певица Джесс, сбежавшая от жестокого любовника-менеджера, останавливается в старинном доме, затерянном в английской сельской глуши, – и неожиданно находит там пачку старых писем.
Писем, которые рассказывают ей светлую и грустную историю времен Второй мировой войны. Историю красавицы Стеллы Холланд, ее неудачного брака с холодным и лживым священником Чарлзом Торном и ее любви к американскому летчику Дэну Росински – единственному мужчине, пытавшемуся сделать ее счастливой.
Дэн и Стелла расстались несколько десятилетий назад – но, возможно, для них еще не все потеряно? Джесс и ее друг Уилл, решившие помочь им встретиться вновь, начинают поиски…
Запоминающаяся атмосферная книга. Роман довольно объемный, повествующий в двух временных отрезках, сплетающихся между собой. Две истории любви: одна в прошлом, другая – в настоящем. И, как водится, в подобных книгах, история, произошедшая в прошлом, более эмоциональная, более увлекательная и более интригующая. Герои интересны абсолютно все, т.к. безупречно проработаны.
Роман нельзя назвать проходным, легким чтивом, автор не поскупилась на душещипательные моменты. И хоть история и имеет своеобразный хэппи энд, но после прочтения остается стойкий грустный осадок.
Оценка «5-».
...