Регистрация   Вход

Кассиопея:

Джойс Грэм - Безмолвная земля

Очень необычная и завораживающая история, когда подсознание человека играет с ним и подкидывает такие фортеля, которые трудно объяснить с научной точки зрения, так как мозг человека так до конца еще и не изучен. Это история семейной пары, которая приехала на горнолыжный курорт, где когда-то они познакомились, отметить это событие. Но во время катания на лыжах происходит природный катаклизм — сходит снежная лавина, которая погребла под слоем снега обоих супругов. Им удается выбраться из снежного плена и они возвращаются в отель, но... там никого нет. Тогда они решают спуститься в долину, но не могут туда попасть. Несмотря на то, что я почти с самого начала догадываться, что тут что-то не так и начала строить предположения, что же произошло, тем не менее мне было интересно и градус напряжения все возрастал и возрастал, а я искренне сопереживала героям, которые не могли выбраться из ловушки, в которую попали. В истории есть нотка мистики и предположений о том, что может наше подсознание и мозг в критической и нестандартной ситуации, такой как у героев. ХЭ получился с ноткой грусти и печали, так как удалось спастись только одному супругу. Сцена ухода Джейка вызвала слезы на глазах, настолько этот момент был пронзительным и грустным. Но у Зои осталась частичка Джейка — их ребенок. Автору удалось, несмотря на небольшой объем, создать потрясающую снежную атмосферу и эффект присутствия в заснеженных Альпах. У меня было ощущение, что я вместе с героями пытаюсь выбраться из безмолвного заточения. В общем, получилась шикарная и печальная история любви, из которой бы вышел не менее шикарный фильм. Безусловно только самый высший балл! Оценка 5

...

Дели:

Джейд Ли "Искуситель"
Скучный роман со странным сюжетом. Я так и не поняла, зачем богачам с титулом жениться на нищенках, да ещё при этом платить за них деньги.
Герои вообще не понравились. Любви здесь нет. Сцена в публичном доме отвратительна. Весь роман пропитан безысходностью. Дочитала с трудом.
Оценка 2.

...

Кассиопея:

Ефиминюк Марина - Черная ведьма желает познакомиться

Не знаю почему, но мне этот роман не зашел. А начиналось все так забавно и увлекательно. Гуляка и повеса Картер был превращен в жабу, и Эльзе нужно было его расколдовать. А что это может сделать помимо зелья? Конечно, поцелуй влюбленной девушки. Да вот тут случился казус. Сама влюбленная дама превращается в лягушку, а ведь не за горами ее свадьба с Картером? И вот Эльзе предстоит занять ее место, дабы не лишиться лицензии. Но увы, дальше мне становилось все скучнее и скучнее, несмотря на то, что Эльза попадает из одной неприятности в другую, ведь оказывается дом дяди Картера защищен от магии черных ведьм. Вот Эльза и попадает впросак по поводу и без. На протяжении почти всей истории я невольно проводила параллели с романом Звездной Е. про Черную ведьму и сравнение было не в пользу Ефиминюк М. Вроде бы проделки черной ведьмочки, которая вместо зла творит добро, и должно казаться милым и забавлять, но... мне чего-то не хватило. Может самого героя. Как то на фоне героини он выглядел чересчур бледно. И вроде бы смешных и веселых ситуаций было много, но мне почему-то было не смешно. А может просто настроение было не то и на впечатление сказалась общая усталость организма после забойных рабочих дней? Не знаю. Могу только констатировать факт. Несмотря на то что, вроде бы тут есть все компоненты для того, чтобы произведение мне понравилось, в итоге оно оставило меня равнодушным. В общем... эта история меня не зацепила. Оценка 3

...

Настёна СПб:

Копирую.

ОЛЕГ ЯКОВЛЕВ "ПОВЕСТЬ О ПРЕДСЛАВЕ"

О Предславе, дочери князя Владимира и Рогнеды, известно не много, так что простор для авторского воображения имеется.
После смерти матери, маленькую Предславу (судя по всему, она была старше лет на 10, чем изображена в романе) забрали в Киев; отец дочерью интересовался мало, но по-своему любил. Девушка выросла красивой, образованной, умной, а еще хамоватой, что выдается за гордость. Во время борьбы за киевский престол, она поддержала Ярослава, предупредив его о замыслах братоубийцы Святополка. В книге происходят события страшные, эмоционально сильные, но я их совершенно не почувствовала, а героям не сопереживала. Первую любовь Предславы, Георгия Угрина, убили вместе с князем Борисом, о чем ей сухо рассказал хорошенький брат венгра, Моисей, но княжна не шибко расстроилась. Ее изнасиловал Болеслав Храбрый, и вновь ноль эмоций. Автор придерживается маловероятной версии, что Предслава, прямо из польского плена, вышла замуж за Болеслава Рыжего Чешского. Уродливого, трясущегося, почему-то жалкого в своих покаянных молитвах. Конечно же, молящаяся королева, в отличие от мужа, выглядит возвышенно, а не убого. Еще культурная русская княжна кушает при помощи ножа и вилки, а Рыжий - руками. "Падение" высоконравственной Предславы, буквально в кустах совратившей первого встречного парня, выдано за большую и чистую любовь... Логика поведения некоторых персонажей мне не понятна. С чего вдруг юный, веселый Моисей "давно решил" принять иноческий постриг? Главные злодеи, Фёдор Ивещей и Володарь, весь роман бегают от одного князя к другому, не зная, чего им надо. Душа Фёдора успокоилась в монастыре, но считаю, что Конрад правильно сказал: "Господа надо славить добрыми деяниями, а не сидением во вшивой яме." Поначалу меня заинтересовал Володарь, но со временем он измельчал.
Эпоху начала XI в. я не прочувствовала, а местами стилизованный под как бы древнерусский текст резал глаз.
Оценка - 4-.

...

Consuelo:

Терри Пратчетт «Мор, ученик Смерти» («Плоский мир. Смерть» № 1)

«СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я». — Смерть.

Подцикл «Смерть» масштабного цикла Терри Пратчетт «Плоский мир» начинается знакомством Мортимера, более известного как Мор, со своим новым работодателем и учителем, более известным как Смерть. Нескладный Мор начинает потихоньку постигать сложную и специфическую профессиональную деятельность Смерти, даже участвует в отдельных заданиях. Но, конечно же, не всё так просто склеилось. И вот однажды Смерть отправляется забрать жизнь короля Сто Лата, прихватывая с собой Мора. На задании Мор встречает принцессу Келли, которая ему очень понравилась, но вот незадача, ей тоже суждено было вот-вот погибнуть от руки заговорщиков. Мор решает помешать судьбе, ну или же Смерти. И это, безусловно, чревато. А вскоре и Смерть решает отдохнуть. И это, конечно, тоже чревато.

Роман интересный, динамичный, с юмором и многими отсылками на действительность и хорошо известные литературные и исторические образы. Кроме Мора и Смерти, интересны характеры Изабель, приёмной дочери Смерти, Альберта, слуги Смерти, волшебников, среди которых мелькнул и давний знакомец, волшебник-неудачник Ринсвинд.

Оценка – 5.

...

ledi-kazan:

"Черные кувшинки" Мишель Бюсси

Первая треть книги у меня очень тяжело читалась, но потом все стало интересно. И когда в конце все сложилось в одну картину, замысел писателя стал понятен. С начала мне не нравились все эти скачки от одной героини к другой. Повествование ведется от лица трех женщин:11 летней девочки Фанетты, которая мечтает писать картины, стать известной художницей, объехать весь мир; Стефания Дюпен учительница, и 80 летняя пожилая женщина, все они мечтают вырваться из Живерни, но удастся это сделать лишь одной. Больше всего в книге мне понравилась история самого местечка Живарни, место где жил и творил великий Клод Моне, сад Моне, река Эпт, луг и знаменитый пруд с кувшинками. Место куда стремятся люди, чтоб соприкоснуться с творчеством самого Моне, и от куда не могут выбраться эти женщины. Автор меня конечно хорошо запутал, догадаться что по чем до конца не возможно. Больше всего меня сбивал конечно Нептун. Очень жаль Стефанию, что так сложилась ее судьба, но с одной стороны хорошо что она не знала всей правды, но и узнать все так, это тоже не легко. Не зря ее посещали такие мысли, и она надумала совершить такой грех. Но надеюсь Лоренсу Серенаку удастся скрасить ее оставшуюся жизнь. Сам образ Лоренса Серенака сложился неоднозначный, не ужели нельзя было найди другой выход из сложившийся ситуации, он мог хотя бы способствовать, чтоб другой инспектор раскрыл дело. Сильвио понравился. Вообще само расследование ненавязчивое, мягкое в этой книге. Очень жаль, что убийца так и не понес заслуженного наказания. Оценка 4.

...

Кассиопея:

Арден Кэтрин - Туманная долина

Прикольная и немного жуткая страшилка для подростков. Несмотря на небольшой объем, я погрузилась в историю с головой и прочитала ее на одном дыхании. Ггероиня девочка Олли, которой предстоит пережить массу приключений и спасти своих одноклассников. Она находит книгу, герои которой жили когда-то давно и с ними произошли загадочные и мистические события. И вот во время поездки на ферму Туманная долина, школьный автобус, на котором едет Олли и другие школьники ломается, и вдруг все окутывается зловещим туманом. Олли предстоит проявить мужество и храбрость, разгадать тайну найденной книги и помочь своим одноклассникам. Призраки, оборотни, шорохи в лесу, ожившие чучела, туман — вот небольшое количество того, что ожидает читателя, открывшего эту историю. Мне понравилось. Интересно, увлекательно, в меру страшненько. Я советую эту книгу подросткам, так как она о дружбе и искушении, так как Олли предстоял непростой выбор. Побольше бы таких книг, которые учат добру и тому, что действительно важно в жизни. Оценка 5

...

Настёна СПб:

Копирую.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ "РИМ"

На мой взгляд, книга рассчитана на читателей, хорошо знакомых с историей Рима, а для меня даже имена некоторых императоров были в новинку Laughing .
Энциклопедия разделена на главы: Исторические личности, Государство и общество, Божества и религия, Повседневная жизнь, Мир мертвых, Город, Центры и памятники. Но вся история Древнего Рима дается через великолепные иллюстрации с краткими комментариями. На иллюстрациях представлены памятники архитектуры, статуи, барельефы, саркофаги, фрески. Составители рассчитывали, что "читатель сможет проследить эволюцию отдельных аспектов жизни Рима на протяжении различных промежутков времени: периода стремительного взлета, расцвета и упадка." Увы, мне это не удалось, скорее всего из-за элементарного недостатка знаний. Ну ничего, зато картинками полюбовалась tender .
Оценка - 4.

...

geyspoly:

Не обещай себя другим (Лонсдейл Кэрри)

Знакомство с новым для меня автором начала с этой книги. Хотя она серийная, но ее вполне можно читать самостоятельно. Трудно сказать понравилась ли мне книга или нет. Скорее всего я ее не поняла. О событиях своего детства рассказывает главный герой, мать которого страдала раздвоением личности.
Мне, как и герою, трудно было понять, что все личности Сары это один и тот же человек, единое целое. Трудно было смириться с мыслью, что излечения, как и ХЭ, не будет. Мне было жаль Сару, но я всерьез опасалась за безопасность Яна. И не могла понять его отца. Почему он всегда отсутствовал, вместо того, чтоб находиться рядом с сыном и оберегать его? Любовь к жене и желание заработать денег, чтоб обеспечить ее будущее не может служить оправданием. Ведь за время его длительных отлучек Ян мог серьезно пострадать. Не знаю можно ли простить подобное равнодушие. Да и Саре стоило бы уйти из семьи гораздо раньше, не портить жизнь мужу и сыну. Возможно, во мне говорит эгоизм, но это то, что я чувствую.
Оценка: 3

...

Freitag:

"Безмолвная земля" Грэм Джойс

Tрогательная история любви и величайшего испытания, какое только может ей грозить. История, которая так покорила легендарного редактора Джейсома Кауфмана - сделавшего звезду из Дэна Брауна, а теперь работающего с Джойсом.
Молодая английская пара приезжает покататься на лыжах во Французские Альпы - и попадает под лавину. Выкопавшись из-под снега, они добираются до своей гостиницы - и находят ее абсолютно пустой; как и всю деревушку. Они сидят и ждут спасения, но спасение не приходит; они пытаются выбраться к людям своим ходом, но каждый раз тропа выводит их в ту же самую пустую деревушку. Странные видения испытывают на прочность их любовь и рассудок, исподволь внушая, что никто не мог выйти из этой лавины живым, а законы природы, кажется, перестали работать.
Грэм Джойс - яркая звезда современной британской литературы, тонкий психолог и мастер увлекательной фабулы, автор, который, по словам именитого Джонатана Кэрролла, пишет как раз те книги, которые мы всю жизнь надеемся отыскать, но крайне редко находим. Он виртуозно препарирует страхи и внутрисемейное напряжение, филигранно живописует тлеющий под спудом эротизм и смутное ощущение угрозы.

Долго читала книгу, идаже сделала перерыв. Настолько тяжёлая тема...
В начале я была заворожена красотой описания гор. Правда, и стихи Кристины Россетти не выходили из головы. Можно достаточно быстро догадаться чем закончится история. И тот самый снег, который меня так очаровал, по мере повествования давил, пугал и угнетал. Холод, стерильность, отсутствие жизни.
Мне казалось, что это все иллюзия, которую нарисовал мозг перед лицом смерти, ведь она была так близко... И я искренне не понимала где здесь фэнтези.

Автор немного по-другому разыграл. Получилась полноценная мистическая составляющая, в которую так пугающе пыталась достучаться реальность. Страшно терять любимых.
И эта игральная карта с рождественским деревом. Да, все, что остаётся это воспоминания.
Интересно описан ход времени, как неравномерно оно бежит. И о вкусах, то как можно многое себе внушить и почувствовать то, чего на самом деле нет.
Не совсем то, что я люблю читать, но пишет Грэм Джойс великолепно.
Моя оценка 5

...

butskiy:

Дэлия Мор "Шаман" Дубль

Я родилась с серебряной ложкой во рту, как принято говорить в народе. Единственная дочь основателя строительной империи, карьеристка и трудоголик. Я отчаянно сражалась с желанием отца участвовать в моей судьбе, но когда почти получилось, вертолёт, пролетая над сибирской тайгой, рухнул на землю где-то под Якутском.
Шаман Изга спас внезапно свалившуюся ему на голову девушку, но клянусь, лучше бы он оставил всё как есть. Тогда бы я никогда не узнала, что творилось в моей жизни и за спиной моего отца на самом деле.

Честно говоря, про шаманов я ещё не читала. Но мне понравилось.
Причем понравилась именно история любви героев, их отношения, их развитие. От полного недоверия до полнейшего доверия. Некоторые моменты спорные, но в целом книга отличная. Шаманские штучки в целом были интересные, но честно говоря, немного попахивает шизофренией. Или наркотиками. Тем более, что сам Шаман рассказывал, что для того, чтобы первый раз войти с транс, ел грибы. Понятное дело не совсем съедобные.
Меня единственное, что смутило, даже не близость на третий день, а признание в любви, причём обоюдное, на четвёртый. При том, что скажем так ещё вчера героиня ему не доверяла и считала чуть ли не сумасшедшим. Но потом все так закрутилось с этими разборками с людьми, которые хотят прибить героиню, потом с её отцом, что пол книги просто пролетели.
Меня ещё немного смущает тот факт, что про пилота, с которым героиня потерпела крушение не было ни слова. Ни от героини, ни от Шамана. И только практически в конце прозвучало, что он погиб.
А так мне в целом все очень понравилось. (5+)

...

Тина Вален:

"Порядочная женщина" Тереза Эни Фаулер дубль
Автор выбрала для своего романа очень интересную героиню. Альва Вандербильт была одним из лидеров движения суфражисток. Но и без этого в ее жизни было много интересного.
Альва, в изображении автора, мне понравилась. Семья Альвы обеднела и ей нечего было предложить будущему мужу, кроме имени и родословной. Альва должна была выйти замуж за богатого человека и ее выбор пал на Уильяма Вандербильта. Она его не любила, в сексуальном плане они не подходили друг другу, но, тем не менее, в этом браке родилось трое детей. Альва вела светскую жизнь, занималась благотворительностью, любила архитектуру и сама участвовала в строительстве домов. Она была умной и смелой женщиной. Узнав о предательстве мужа решилась на немыслимый в то время шаг - развод. При чем развод ей удалось получить на своих условиях, оставив опеку над детьми и внушительное состояние. Надо ли говорить, что Америка была шокирована? А Альва надолго стала персоной нон-грата в светских гостиных Нью-Йорка. И только новый брак вернул ей прежнее положение.
Неприятно меня удивило отношение Альвы к браку дочери. Она знала, что брак по расчету очень редко бывает удачным, но дочь убедила в обратном. И очень ошиблась, ведь громкий союз наследницы Вандербильтов и английского герцога закончился разводом всего через несколько лет.
Роман мне, в принципе, понравился. Личность Альвы меня заинтересовала. Но вот только довольно мало автор уделила внимания общественной жизни Альвы или тому же увлечению архитектурой, например. Намного больше написано о светской жизни, балах и приемах. Тоже интересно, не спорю, но Альва намного более яркая женщина, чем просто светская львица.
4 балла.

...

Амарант:

Алексей Толстой

Хождение по мукам. Сёстры

Оценка: 4--
Да-да, всё именно так: четыре с большим минусом. Я предвкушала чтение этого огромного тома трилогии, она у меня в одной книге. И вот я смотрю на неё и думаю, а сдюжу ли я прочесть все оставшиеся две части? Ибо почти месяц читаю первую. Sad Ни одна из героинь не пришлась по душе. Да, я рада, что Даша отказала Бессонову, которого совсем не жаль. Катя тоже слаба духом в этой части, тоже не тронула. Вот читаю и ничего не чувствую, кроме недоумения: зачем эти люди живут, почему я не понимаю, о чём они говорят? Как герои Чехова в "Вишнёвом саде" - Николай Иванович о важном, а Даша не кумекает, о чём это он. Самый отвратительный образ Елизаветы Киевны (не заслуживает она, конечно, называться по имени-отчеству, как и Катя) и её мужа, Жадова.
Стиль автора в первых главах нравился, но потом пошли рваные предложения, недосказанность. Да, опять сравню с Митчелл, у которой так написано, что не надо лезть в Вики. Военные сцены - тут я беру назад слова о военных эпизодах в "Войне и мире", в этой книге я могла всё представить, а раскрытие характера того же Телегина идёт ближе к концу первой книги трилогии. Несмотря на его смелость в плену не импонирует он мне, ну никак. Рощина тоже не видно. Почитала отзывы на Лайвлибе - многие пишут, что первая часть лучшая. Если эта - лучшая...

...

Настёна СПб:

Копирую.

Составитель Людмила Морозова
"СМУТА НАЧАЛА XVII ВЕКА В СОЧИНЕНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ"

Помню, когда заказывала этот увесистый сборник, почему-то думала, что в нем приведены воспоминания иностранцев (Маржерета, Петрея и др.), а оказалось все наше, родное.
В книге собраны сочинения, написанные в один из самых сложных и трагичных периодов русской истории - Смутного времени. Моя любимая эпоха . Основными героями произведений стали расстрига Гришка Отрепьев, Михаил Скопин-Шуйский, Борис Годунов, подвиги, предательства и сама жизнь.
О Смуте писали очевидцы событий, по официальному заказу (под бдительным оком патриарха Филарета), по личным мотивам. Сочинения отражают и изменения в политической ситуации, и собственные пристрастия авторов. Например, знаменитый князь Иван Хворостинин в "Словесах дней и царей" старался оправдать свою верную службу Лжедмитрию и дать положительную характеристику патриарху Гермогену, которого критиковал автор Хронографа 1617 г. А Авраамий Палицын никогда не забывал похвалить Троицкий монастырь (Троице-Сергиеву Лавру), да и самого себя тоже. Для меня оказалась очень интересной "Хроника Катырева-Ростовского", где даются меткие описания характера и внешности Ивана Грозного, Фёдора Ивановича, семьи Годунова, Лжедмитрия, Василия Шуйского и даже "юнообразного и мужественного" Петра Басманова Serdce .
Оценка - 5.

...

Вильгельмина:

Кэтрин Коултер - Дикая звезда

Господи, ужас-то какой! Что должно быть в голове у Автора, что она выдала это творение за любовный роман? Да там любви нет и в помине!
Автор объясняет поведение и мысли Брента тем, что когда он был юным, он столкнулся с недостойной женщиной - вот он и стал таким закрытым. Но дело не в закрытости. Брент стал хамом и женоненавистником, никаких добрых чувств он к героине не испытывал. Весь роман Брент обращался с Байрони просто мерзко. Сначала поверил первому встречному, что она - падшая женщина, и первую часть романа просто унижал ее и оскорблял ее. И даже не удосужился выслушать ее - а ей в жизни ох как не просто пришлось! И она все равно вела себя очень достойно!
Так вот, Брент решил, что героиня - недостойная, и он считает, что его мнение правильное. Потом он понимает, что ошибся. Да он после этого должен был на коленях вымаливать у нее прощение! Но он на ней женился, а потом опять же стал ее унижать и насмехаться над ней. Он считал ее своей собственностью, ему было наплевать на ее чувства - и она его любила? Нет, это только в таких романах бывает, а в реальности все закончилось бы тем, что Байрони от мужа ушла бы. Ибо характер у нее есть, она терпеть бы не стала. И любовь бы у нее прошла - любить-то не за что!
За роман - 1!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню