Consuelo:
Дубль из темы автора
Дж. Р. Уорд «История сына»
Осенью и зимой так и тянет почитать что-то мрачное, с участием сверхъестественных героев в необычных декорациях. Вампирская тематика вполне органична холодному времени года. «История сына» - небольшой роман, главным героем в котором выступает вампир, а героиней – смертная женщина. Юрист Клэр приезжает в особняк одной из пожилых клиенток, дабы ещё раз переделать завещание. Однако с девушкой случается совершенно непредвиденное, ибо её усыпляют и запирают в подвале…наедине с вампиром в кандалах. Вампир, у которого нет имени, матушка называет его просто «Сын», а Клэр станет звать «Майкл», более пятидесяти лет заперт в подвале своего дома, нуждается в «подкормке», т.е. в крови. И поэтому Майклу ежегодно поставляют на три дня женщин, у которых он пьёт кровь, а потом стирает им память. Почему-то жертвами становятся только женщины, не знаю, может, по вкусовым и питательным качествам женская кровь как-то больше по вкусу герою. Так, это уже опасная дорожка, по которой мне не особо хочется ходить.
Возвращаясь к героине. Клэр, у которой, видимо, открылся стокгольмский синдром, тут же прониклась мужественной красотой Майкла, его бархатным голосом, джентльменскими манерами (насколько это возможно для вампира в отношении «еды», в этих условиях) и некоторой застенчивостью. И тут же ввела его в мир взрослых отношений между мужчиной и женщиной. Иными словами, жертва не особо тушевалась, сразу же свыклась с предложенными обстоятельствами, раскрутила на интим большого, сильного мужчину, и даже получала удовольствие от «кормления» кровью. Майкл в свою очередь тоже довольно быстро схватывает новые знания и…кхм…умения. Практически сразу Клэр взяла инициативу и решила вытащить Майкла из вечного заточения. И это героине, конечно же, удалось, но не сразу и с препятствиями.
В целом, естественно, мало объёма – это моя главная претензия. Из-за этого события разворачиваются слишком быстро, героиня не только слишком легко привыкает к ситуации, но и тут же проявляет инициативу. И это выглядит несколько неестественно. К герою вопросов нет. Если растянуть сюжет на полноценный роман, то в этом жанре (фэнтези с вампирами и эротикой) получилась бы весьма любопытная книжка. А так, бодренькая история))
Оценка –
4.
...
Sinara:
Эрих Мария Ремарк - Гэм
Оценка 3/10
Как же тяжело мне было с этой историей. Я читала ее долгих три недели: начала с тонкого бумажного томика, потом перешла на ридер, а после закончила с аудионачиткой. Эта книга стала для меня долгим и нудным испытанием на выдержку и терпение. А ведь произведения Ремарка я люблю и каждую книгу читаю с непередаваемым удовольствием. А после прочтения рецензий я поняла, что не одинока в своих эмоциях, впечатлениях и разочаровании.
Я не поняла этой истории и уверена, что надолго в памяти она не останется. Забудется и мне не жаль этих воспоминаний. Слишком отрывистый сюжет, прозрачная и недорисованная героиня, монотонное повествование под которое я не раз засыпала и приходилось начинать с начала. Без интриги, конфликта и движения. Псевдофилософия, пресные рассуждения, бесконечные природные описания, непонятные поступки героев, отрывисты скачки из одной сюжетной линии в другую. Мне было сложно сосредоточится на сюжете поэтому многое осталось для меня за кадром.
Скажу честно, ставить отрицательную оценку было сложно ведь это же Ремарк... Его имя - это визитная карточка, а тут такой прокол. Эту книгу не надо было читать, лучше бы ранний этап жизни писателя остался мне не знакомым.
...
Настёна СПб:
Копирую.
"ДОМОСТРОЙ" (перевод с древнерусского В.В. Колесова)
"Домострой - самое сладкое блюдо старой России." (Василий Розанов)
В книге - своего рода сборнике полезных советов для средневекового человека, энциклопедии патриархальной семейной жизни - есть рекомендации на все случаи. Книга учит всему: молиться,
"в церкви божии приходить с дарами", царя или князя почитать, гостей принимать, жениться, как супругу с детьми поучать, грибы солить, мед варить, припасы готовить, что есть-пить, одежду хранить, какими травами лечить, каких слуг держать. И основное - глава семьи в своем доме не просто хозяин и господин, а царь и бог.
"Домострой как регламент семейной, хозяйственной и религиозной жизни" сложился к XV в. в Новгороде, через сто лет протопоп Сильвестр принес его в Москву, добавив властной аскетичной "отсебятины". Рассчитанная на зажиточные купеческие и дворянские семьи, книга состоит из трех частей: "о духовном строении", "о мирском строении", "о домовном строении". Кажется, что в сборнике чересчур много церковных наставлений, будто мирские люди должны были жить по монастырскому уставу. Но ссылка на авторитетный источник, например, Слова Иоанна Златоуста, было данью традиции. А во-вторых, В.Колесов пишет, что
Цитата:"давно замечено, что утверждаемые в Домострое нравственные нормы лишь формально связаны с этикой христианства: здесь представлено христианство по плоти, а не по духу. Согласно обряду, а не велением духа... Это ощущение ближе к древнерусскому, "жизнерадостному" христианству, когда были сильны остатки язычества."
Так что живая жизнь, как всегда, выходила за рамки и брала свое, и дух "монашеского православия" русской среде был чужд.
Оценка - 5-.
...
LuSt:
Кристофер Мур "Агнец"
Ну елки-палки, Джош, почему у нас в команде не может быть крепких парней? Почему обязательно кроткие, нищие, униженно-оскорбленные и обоссанные? Почему в кои-то веки мы не можем сказать: блаженны здоровые, могучие, богатые парни вот с такенными кулаками?
— Потому что мы им не нужны.
Перечитала "Агнца" уже раз в десятый, наверное - для меня это гарантированный антидепрессант, смешная, но умная книга не просто об Иисусе и том, чем он занимался от рождения до начала своей проповеднической деятельности (ведь в Библии информации об этом толком нет), но и о нас самих, об общечеловеческом. Сразу скажу, что я человек светский, Библию воспринимаю как художественную литературу типа саги, поэтому чем-то оскорбить мои религиозные чувства книга не могла, но я не думаю, что верующие люди нашли бы в ней нечто предосудительное - за такие шутки, имхо, не привлекают. Ну и в конце концов, что, не мог Иисус сказать "мудозвон"?
Мур выбирает рассказчиком выдуманного Шмяка, якобы друга детства Иисуса, который всегда был рядом и знает "Джоша" как облупленного. В Шмяке нет ничего святого - это довольно разбитной, циничный и хитрый прагматик, с раннего детства познавший жизнь, мир и как все в нем устроено, и на контрасте с его приземленностью и практичностью идеализм и возвышенность Иисуса кажутся еще более неземными, эфирными. При чтении не раз ловишь себя на мысли, что, не будь под боком этого якоря реального мира в виде Шмяка, Иисус бы не дожил до тридцати трех. Собственно, именно опасаясь за жизнь и здоровье друга, Шмяк вызывается сопровождать его в поисках трех волхвов, которые оборачиваются многолетним путешествием по Азии и познанием восточной мудрости.
Конечно, Иисус вряд ли оплакивал йети, ел на день рождения китайскую еду и подсаживался на кофеек, но в интерпретации Мура он предстает не holier-than-thou, а некой помесью божественного с человеческим. Несмотря на божественное происхождение и целительский дар, он все равно может наорать на нерадивых учеников, подурачиться и устыдиться, что брат помогал матери и младшим все годы, что он где-то шлялся (какой бы важной ни была его миссия).
Идея романа пришла к Муру во время чтения "Мастера и Маргариты" - ну можно себе представить, на сколько "Агнец" состоит из смехуечков, а насколько серьезен. Под фривольной формой содержание ого-го, о котором можно говорить и говорить. (5++)
...
Тина Вален:
"Проклятие семьи Пальмизано" Рафел Надал
Мимо такой интригующей аннотации не пройдешь. Маленькая итальянская деревушка, которая в годы двух войнах потеряла большую часть своих мужчин. В Первую мировую погибли все мужчины семьи Пальмизано, а это - представьте себе - 21 человек! Когда жена последнего мужчины этого дома узнает, что беременна, она решает спасти сына от семейного проклятия. Она уговаривает подругу, которая тоже ждет ребенка, выдать сына за своего. Я понимаю, что Доната хотела уберечь сына, но я не поняла с чего она взяла, что проклятие существует? И если оно действительно есть, то каким образом ребенка спасет смена фамилии? Кровь-то не заменишь.
Роман насыщенный событиями, но скудноват на эмоции. Я не смогла проникнуться чувствами героев, не ощутила любви между Витантонио и Джованной, не возненавидела Франко. Но не могу не отметить, что автор, в отличии от многих других, не стал изображать американцев спасителем страны. Наоборот, он показал, что главным для них было выиграть войну, а гибель тысяч мирных жителей - просто сопутствующие потери.
В последней главе нам так и не назвали имя старика, рассказавшего историю Витантонио. Но угадать его не трудно.
4 балла.
...
Кассиопея:
Бюсси Мишель - Черные кувшинки
Не могу сказать, что повествование захватило меня с первых страниц, но зато автор все компенсировал в конце, выдав такой финал, который я вообще не ожидала. Бюсси сумел меня запутать, ведя повествование от имени трех героинь. Спойлер. Я даже не предполагала, что это один и тот же человек и время повествования разное. Началось все достаточно размеренно и спокойно, несмотря на то, что произошло убийство. Съезжается полиция и начинается расследование, но есть человек, который все видит и все знает, так как она сидит в своей башне, и поэтому знает, кто убийца. Действие романа происходит в небольшой деревушке Живерни, где когда-то создавал свои шедевры Клод Моне, поэтому роман наполнен подробностями его жизни. А кроме этого тут есть много подробных пейзажных зарисовок, познавательных деталей и культурных традиций. Автору удалось создать закрученную интригу и выдать несколько неожиданных поворотов, но все же несмотря на многочисленные плюсы, повествование меня не увлекло, не заворожило.
Оценка 4 ...
LuSt:
Юрий Олеша "Зависть"
"Вы прошумели мимо, будто ветка, полная цветов и листьев"
Изящная, тонкая, умная небольшая вещь, но настолько концентрированная, что залпом проглотить не получится - лучше растягивать, смаковать этот волшебный язык, метафоры, эпитеты, сравнения, иначе может случиться передоз. Роман написан в 1927 году и от него прямо-таки веет одновременно воодушевлением и страхом. Воодушевлением, потому что это время расцвета, строительства нового мира, нового человека - а страхом, потому что автор, как и его герой, боится, что в этом дивном новом мире для него места не найдется.
Николай Кавалеров и Иван Петрович - это люди старой эпохи, люди слов, люди фантазий, которые дальше прожектерства не идут никуда, а Андрей Петрович - человек старой закалки, но с оптимизмом смотрящий в будущее и готовый это самое будущее строить делом, а не бла-бла. Многие говорят, что читать книги про андрейпетровичей и володьмакаровых было (не бы, а да) скучно, и я с ними согласна, но ведь мы их видим глазами завидующего Кавалерова и ненавидящего брата Ивана Петровича, а кто знает, что за демоны там внутри. Это с виду они все такие положительные до картонности, но если человек не в курсе, кто такая Иокаста, и выражается канцелярским штилем, что ж теперь, у него нет души?
Повесть отражает эпоху, эти безумные двадцатые со стихами Маяковского, бурным ростом, свободой творчества, огромными масштабными замыслами. Как будто плакатная живопись тех времен, только буквами по строчкам тонким почерком. (5)
...
Consuelo:
Розамунда Пилчер «Сентябрь»
«Счастье - это умение ценить то, что у тебя есть…»
События романа Розамунды Пилчер «Сентябрь», разворачиваются в конце 1980-х, и строятся вокруг торжественного мероприятия по случаю совершеннолетия дочери одного из обеспеченных семейств живописной Шотландии, которое намечается на середину первого осеннего месяца. Однако повествование этой истории стартует немного раньше, весной, и концентрируется отнюдь не на одном упомянутом выше событии, но, что важнее, фокусируется на обыденных, жизненных моментах и деталях, человеческих судьбах, перипетиях в жизни героев, среди которых нет полностью идеальных. Надо сказать, часть героев была более симпатична, остальная часть – вызывала гораздо менее приятные и сочувствующие эмоции. Как это и бывает в жизни, «фасадная» оболочка человека далеко не всегда соответствует реальному положению дел, внутренней гармонии человека. Кстати говоря, героев действительно много, возрастное и половое разнообразие тоже присутствует. Хотя данная особенность романа может несколько утомить, впрочем, вся книга рассчитана на довольно неспешное, вдумчивое прочтение. Главная изюминка, безусловно, уютное погружение в атмосферу Шотландии, штрихи к рутинному бытию в этой части света, традициям и нравам. Пожалуй, для себя могу отметить, что если бы всё действие происходило бы сугубо в рамках осеннего сезона, я бы почувствовала себя в ещё более уютной атмосфере. Но это так, вкусовщина и только. В целом, роман обладает душевностью и той самой атмосферностью, однако судьбы персонажей далеко не самые счастливые, по крайней мере, доля горя и трагедии тоже в наличии.
Оценка-
5.
...
Кассиопея:
Джейн Анна - #ЛюбовьНенависть (ДаняДаша-1)
Молодежный роман о первых чувствах и первых отношениях, о первых ошибках и первом разочаровании. Даня и Даша знают друг друга с детства, а их комнаты разделяет стена. С самого начала их отношения напоминают американские горки. Симпатию и чувства которые они начинают испытывать друг к другу они скрывают даже от самих себя, тем более стараются не показать их друг другу, боясь выглядеть смешными и высмеянными. Школьные годы летят, а их так и бросает от любви до ненависти и наоборот. Вот уже и первый курс института, и дело тронулось с мертвой точки. Даня и Даша вместе. Но... что-то пошло не так. Пока мне не понятно поведение Дани, просившего Дашу на пустом месте. Но что-то тут не в порядке и пролог книги на это намекает. Ответ на этот вопрос кроется во второй части, к которой я немедленно и приступаю. Что касается самого романа, то мне он понравился. Герои получились симпатичными, совершающие ошибки согласно возрасту, сюжетная линия выверенная, а тема от любви до ненависти, по-моему, раскрыта. Единственная претензия — лишком много ненависти и некоторых сцен, которые можно было бы спокойно убрать, при этом на качества романа это не повлияло. ИМХО.
Оценка 4+ ...
Вильгельмина:
Олег Рой - Сценарий собственных ошибок
Очень сильная и мудрая книга. Главная ее мораль: на судьбу не пеняй, твоя жизнь - это те мысли и поступки, которые ты совершил.
Игорь - типичный эгоист, который думает в основном о себе и о своих интересах. Ну, еще он любит свою дочь - и любовь к дочери, фактически. единственная его доброе чувство. Потому что о других близких людях он думает пренебрежительно - о матери, которая спилась, а друге Саше, который так сильно пострадал, но Игорь так и не нашел даже минутки, чтобы хотя бы позвонить, о жене - жену он изначально не любил. Игорь все время искал себе оправдание: "!с матерью груб и не хочу общаться с ней, даже навестить ее могилу не поехать ни разу - да ну ее, она - жалкая алкоголичка, что с нее взять?" "Сашу надо бы навестить, он же из-за них стал инвалидом - да нет, как-нибудь в другой раз, сейчас некогда!" "Жене изменяю - а ничего страшного, все так делают, а жена переживет и простит". Главное для Игоря - денег побольше!
В принципе из всей их компании настоящим другом можно назвать только Сашу - он всегда находил для друзей оправдание и ни за что их не осуждал. И как ему было больно и горько, что друзья о нем забыли! Вот никто не удосужился навестить!
А потом Игорь получает Сценарий собственной жизни и видит, что жил неправильно. Что его мама не от хорошей жизни запила, и если бы он стал ей поддержкой, она бы наверное вылечилась бы. Что если бы он хоть раз повидался с Сашей, попытался бы ему помочь, просто бы поддержал - может быть, Саша бы жил до сих пор и, если бы уж не стал спортсменом, то все равно жил бы лучше?
Про других друзей писать неинтересно - в принципе, они недалеко ушли от Игоря.
И в конце всех нашло то, что они заслужили. А читателям остается только вынести из истории урок и срочно позвонить своим родителям и друзьям, чтобы в их жизни стало больше света и тепла.
За роман -
5!
...
aria-fialka:
» Процентная афера
Мецгер Барбара
Процентная афера
Аннотация
Сидни Латтиморе уверена, что ее красавица сестра вызoвeт интерес богатого жениха, если они смогут финансироварь ее лондонский Сезон с пенсией их деда и Сидни умным руководством.
Виконт Мейнверинг едва может поверить в храбрость, проявленную этим маленьким медноволосым эльфом, и в возмутительность ее замыслов. Но он знает, что должен удержать ее от неприятностей.
Книга понравилась , хотя ЛП перевод не очень . Ггероиня молодая и очень предприимчивая девушка . На семейном совете , на котором присутствовали все члены этого малочисленного семейства , а это - старый генерал (дед) инвалид , старшая сестра - красавица писаная , ну и собственно ггероиня - младшенькая , было решено отправиться в Лондон , чтобы найти приличного обеспеченного мужа для старшенькой - нежной, милой, доброй и т.д. Героиня взялась серьезно за дело , и вот они уже в снятом на сезон домике , не в центре , но и не в бедном районе . Параллельно действует ггерой этой истории . Знакомство начинается с его забавного размышления о любви , и перечислении , что же эти чувства дали окружающим парам и собственным родителям , после чего шло твердое убеждение оставаться холостяком как можно дольше .
Сюжет в целом получился забавным , читается легко и быстро . Много казусных ситуаций , героиня не раз вызывала улыбку своими планами и воплощением их в реал . Ну а убежденный холостяк , конечно же был сражен с первого взгляда )).
Оценка 5 - .
...
ledi-kazan:
"Отпуск с папой" Дора Хельтд
Книга очень позитивная, легкая временами смеялась от души. Кристина едет на остров Нордерней чтоб помочь своей подруге открыть бар. Она вынуждена взять с собой своего папу, потому что мама ложится в больницу менять сустав, и мама считает что за ним надо приглядывать. Вообще образ отца у автора получился очень ярким, интересным, временами мне Хайнца просто хотелось прибить, а временами я им просто восхищалась. Вообще вся история с пенсионерами-разбойниками очень смешная, и это их расследование. Хайнц прирожденный дедушка, жаль что у него нет своих внуков. И как приходилось Кристине, Доротее, Марлен с ними не просто, я уж молчу про Нильса и Иоханна. Считаю книга очень хорошо подходит для отдыха. Вся эта история просится на экраны телевизоров. С удовольствием бы посмотрела фильм по этой книге.
Оценка 5. ...
Фуся:
Макнамара Эли «Маленький цветочный магазин у моря»
Я очень хотела прочитать этот роман. Возлагала на него большие надежды и думала, что книга будет похожа на произведения любимой Сары Ален. Но то ли настроение было не то, то ли звезды стояли не в нужном созвездии, но книга мне не понравилась. Хоть в ней и были все составляющие, которые я люблю. Домик у моря, уютная деревушка и даже старинный замок на холме. Даже цветочная тема и намеки на волшебство не помогли спасти положение. Диалоги героев раздражали до зубовного скрежета, от их поведения хотелось закатывать глаза. А главную героиню очень хотелось хорошенько стукнуть. Её поведение всегда, совершенно всегда расходилось со словами и обещаниями. Она вела себя не логично, что в принципе я могу простить женщине, но не могу простить конкретно данной героине. Очень жаль, но я разочарована.
Три балла.
...
eternal:
Алиса Уэллес «Цветок Дракона»
В любви и заботе растил единственную дочь Сарину отец-проповедник, который не мог и предполагать, сколько придется пережить прекрасной девушке после его смерти. Судьба заносит Сарину в Китай, таинственный и странный, пугающий и манящий, – в страну, где ей предстоит испытать и боль утраты, и счастье материнства, и долю наложницы китайского аристократа, и опасные приключения, и великую любовь к бесстрашному морскому волку Дженсону Карлайлу...
Привлекло в аннотации упоминание Китая, но его в книге не так уж много. В целом типовой ИЛР со страданиями/недопониманиями/ревностью и т.д. Чтобы добраться до последней страницы лучше совсем не подключать воображение. У героини Сарины умирает отец-проповедник, после его смерти она отправляется на корабле в Китай, чтобы учить детишек в миссии. Сострадание и стремление помочь ближнему приводит героиню (ночью!) в каюту к одному из пассажиров Дженсону. Сарина приняла его пьяные хрипы за болезненные стоны и явилась помочь умирающему. Помогла так, что даже девственность потеряла. Героя потеря не очень смутила, и в Китае они с Сариной расстались. Героиню пригласил на работу богатый аристократ Во Шукэн, чтобы она учила его детей английскому языку. Само собой герои встретились в доме Во, но на беременную Сарину уже положил глаз ее работодатель. Наложницей она так и не стала — пронесла верность единственному возлюбленному через время и знаменитый бордель, между делом покуривая опиум. Обстановка нагнеталась автором до самого финала, даже была задействована эпидемия чумы. Плохие и лишние персонажи умерли, чтобы все закончилось ХЭ.
Оценка 3 ...
Peony Rose:
eternal писал(а):Алиса Уэллес «Цветок Дракона»
Аа-а-а, как я ржу от отзыва
О Китае был ИЛР "Дракон и жемчужина" Джинни Лин.
...