Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Пламенный лед (СЛР, спорт, 18+)

маррикн: > 24.11.18 19:19

Почему-то получается, что толькоу края бездны понимаешь, сто без этого человека ни жить, ни дышать не можешь. Грустно, что только трагедия вправила Максу мозги. Но лучше уж так... Спасибо за продолжение!!!! Flowers

...

Ефросинья: > 24.11.18 19:48

И почему так часто бывает, что как только случается нечто из ряда вон, только тогда осознаёшь, что для тебя ценно.
А Иру неимоверно жаль.

...

Мальвинка Маг: > 24.11.18 20:01

Хорошего пинка под зад дала жизнь Максу . Без него он бы так и не понял , какое место в его жизни занимает Лиза . Не даром говорят : " силу любви узнаешь тогда , когда ее потеряешь " .
А теперь наверстывай Макс упущенное , дари и одаривай Лизу любовью .
Спасибо Таня , за такие эмоциональные главы . wo Flowers

...

Tatusha: > 24.11.18 21:02

Большое спасибо за продолжение. Да,Макс, действительно повзрослел. Понял: какое место занимает в его жизни Лиза. Guby Трагедия сблизила их. Лиза узнала, что не безразлична Максу и нужна ему. Что же дальше? Жду, жду продолжения tender tender

...

Наталья Ларионова: > 25.11.18 08:45

Наконец то Макс подумал о ком то кроме своего эго
Прям красавчик...
Единственный раз, когда мне не хотелось его придушить...
Таня спасибо большое за продолжение![/p]

...

Alenychka: > 25.11.18 16:55

Ирину бесконечно жаль plach Но вот эта ситуация закончившаяся кошмаром, но оставившая в живых Лизу помогла Максу осознать насколько она дорога и любима...
Таня, спасибо за продолжение ) Flowers

...

Звезда по имени Солнце: > 25.11.18 18:19

Слава Богу Максу начало доходить как бесконечно дорога ему Лиза. Жаль только, что это понимание пришло такой ценой. Так хочется, что бы них уже все наладилось...
Таня, спасибо wo

...

Ирчонок: > 26.11.18 06:01

Грустно, что только "на краю" Макс смог понять, насколько все неважно, в сравнении с жизнью Лизы, с отношениями с Лизой. И стоило ему отпустить себя, как его волной накрыло понимание необходимости для него кучи всяких мелочей, связанных с этой девушкой.

Не могу не отметить , как Таня описала это его состояние надвигающего горя. Про точку, которая засасывала в себя все чувства и эмоции. Очень так образно, спасибо!

Я соглашусь, что как бы теперь Макс ни вел себя хорошо, просто ему не будет. потому что очень уж он вперед "постарался". Теперь ему надо будет постараться доказать Лизе свою искренность. Думаю, не будет она ему доверять.

Иру безумно жалко. И страшно представить весь ужас Лизы, когда она лежала в этой искореженной машине после аварии и понимала, что эта девушка, возможно, уже мертва.

Постельная сцена, как всегда, Ах! Очень они тебе, Таня, удаются!

...

Mira g: > 27.11.18 15:11

Начала читать.
Очень нравится и сама история, и стиль написания. Flowers

...

paintera: > 27.11.18 20:14

Всем привет! Flowers
Девушки, дорогие мои, я отвечу на все ваши комментарии на этой неделе обязательно, а пока очень хочется принести еще две главы Flowers
Надеюсь, они вас порадуют! Flowers Flowers Flowers

...

paintera: > 27.11.18 20:15

» Глава 55

Москва, ноябрь 2016 года

Коридор был все так же погружен во тьму. Макс перехватил пакет в другую руку и тихо закрыл за собой входную дверь. На улице подморозило, а он забыл перчатки и теперь почти не чувствовал пальцев. Он несколько раз сжал и разжал кулак, потряс рукой и стал расстегивать пуговицы пальто. В квартире стояла тишина, и это радовало. Прогулка немного взбодрила, однако он знал, что не пройдет и десяти минут, как усталость возьмет свое. Скорее всего, Лиза проснется через пару часов, а это значит, что на сон ему осталось всего ничего.
Лизина комната манила разобранной постелью, и Макс едва не соблазнился. Как было бы здорово забраться под ее одеяло и уткнуться в ароматную подушку. Ему вспомнились все многочисленные баночки в ванной, и уголки губ дрогнули. Стараясь не шуметь, он отворил дверь в свою спальню. Пакет качнулся в руке, и Самойлов запоздало сообразил, что нужно было оставить его в коридоре.
Он сделал шаг в комнату и сразу же увидел Лизу, сидящую на постели. Притянув к груди согнутые в коленях ноги, она смотрела в окно и не двигалась. В этой позе она казалась совсем крошечной, как Дюймовочка, которую можно удержать на ладони.
- Лизка, ты что голая сидишь? – произнес он негромко, боясь напугать ее.
Так оно и вышло. Лиза встрепенулась, вскинула голову. Как человек, застигнутый врасплох, она выглядела растерянной. Губы ее приоткрылись на вдохе, руки разжались и упали на кровать. И тут же она подобралась, дернула одеяло и прикрылась. На улице еще не рассвело, но даже в темноте Макс уловил ее попытку спрятать лицо. Он быстро подошел к постели, включил ночник, взял ее за подбородок и довольно резко поднял голову. Ее глаза горели злостью и обидой, губы дрожали, а щеки были мокрыми. Она отбросила его руку и отвернулась.
- Зачем ты вернулся?
- Куда?
Он не понял ее и нахмурился, стараясь уловить суть. Лиза криво усмехнулась и отползла к противоположному краю постели. Ее волосы совсем разлохматились, плечи нежно белели в тусклом свете ночника, лопатки походили на недоразвитые крылья. Она упрямо молчала, и Максу стало ясно, что он не добьется от нее ни слова. Ему хотелось дотянуться до ее спины и провести пальцами по змейке позвонков, но кровать была слишком широкой. Тогда он обошел ее и встал возле Лизы. Теперь он мог видеть ее профиль.
- Я утром уйду, - просипела она и вытерла слезы.
Макс похолодел. И внезапно ее слова обрели ясность. Ему и в голову не приходило, что она может проснуться и подумать, будто он решил наведаться к левой подружке. Да, он не раз уезжал ночью, даже после того, как они занимались восхитительным сексом, но чтобы бросить ее сейчас…
- Я тебя никуда не пущу.
Сев рядом, он обвил ее за талию. Но Лиза вместо того, чтобы прильнуть к нему, сжалась и постаралась отодвинуться. Максу показалось, что его ударили. Даже когда она наотмашь била его по лицу, было не так погано, как сейчас. Он, должно быть, подлинная сволочь, если сумел довести ее до такого состояния.
- Хватит! – Крик разрезал тишину и, звоном отразившись от стен, осыпался мелкими льдинками. Лиза всхлипнула. – Я не дверной коврик, чтобы ты мог вытирать об меня ноги. Ты еще не наигрался?! Тебе мало?!
- Я ходил в аптеку. - Он положил ладонь на ее бедро. Руки у него еще не согрелись, и Лиза вздрогнула. Она и без того замерзла, а от прикосновения холодных пальцев по телу и вовсе побежали мурашки. – У нас ни пластыря, ни марли для компрессов. Я подумал, что когда ты проснешься, нужно будет сразу обработать твои порезы. Ну и шоколад купил, ты же хотела…
Она с недоверием смотрела ему в лицо. Под его глазами залегли темные круги, взгляд был усталым. Лиза почувствовала себя глупой и всхлипнула. Подбородок у нее дрогнул, глаза наполнились слезами. Она отвернулась и опустила голову. Вздохнула. Плечи поникли, позвонки стали выпирать еще сильнее. Как ни пыталась, собраться и что-нибудь сказать она не могла, а бездействие Макса расшатывало нервы еще сильнее. Она начала замерзать, тихие всхлипы перешли в дрожь, и Лиза уже не отдавала себе отчет в том, от чего ее колотит. Она хотела услышать позади шаги и хлопок двери и боялась этого. Плеч коснулись сильные руки. Они развернули, укутали и обняли. Протяжно выдохнув, она позволила себе расслабиться. Почему-то она верила ему.
- Больше никого не будет. - Макс уложил ее на спину и легонько коснулся губ. Лиза смотрела на него широко-распахнутыми глазами и походила на куклу. Только дыхание было живым, оно дрожало, боялось и, казалось, само по себе могло говорить о том, что в данный момент она испытывает. – Я тебе обещаю.
Пакет зашуршал в ногах. Макс переложил его на тумбочку, стянул через голову свитер. Повернувшись на бок, Лиза смотрела за тем, как он раздевается. Говорить ей больше не хотелось, да и слушать тоже. Она дождалась, пока он заберется под одеяло, и придвинулась к нему. От него пахло женщиной. Лизе стало так нестерпимо больно, что она несколько секунд не могла дышать. А потом сделала вдох и внезапно осознала, что от него пахнет ее собственным гелем для душа. От него пахнет ею.

Из вязкого тумана сна Макс выплывал медленно и неохотно. Сознание потихоньку возвращалось, пробиваясь через блаженство утренней лени, и ему хотелось задержаться в этом состоянии как можно дольше. Он спал без сновидений, укутанный каким-то восхитительным теплом, но сейчас тепло исчезло, и вернуть себе прежнее безмятежное спокойствие уже не получалось. Он открыл глаза, прищурился от света, струящегося в широкую щель между занавесками, потянулся. И тут же на него всей своей беспощадной действительностью обрушилась реальность.
Лиза сидела рядом почти в той же позе, что и ночью. Руками она обвила ноги, согнутые в коленях, только теперь неотрывно смотрела не в окно, а на него. Ей удивительно шла его бледно-голубая рубашка, накинутая на плечи. Закатанные до локтей рукава подчеркивали красоту рук, под тканью едва угадывались очертания фигуры. Это было просто и откровенно. Пожалуй, еще ни одной женщине не удавалось выглядеть столь сексуально, ничего для этого не делая.
- Тебе идет.
Макс дотянулся до ее ноги и провел от лодыжки до колена. Кожа под пальцами оказалась гладкой и мягкой.
- Привет.
Она не улыбнулась. Смотрела серьезно, но без настороженности. Макс взял мобильный и негромко выругался. Он проспал гораздо дольше, чем собирался - часы показывали начало одиннадцатого.
- Давно не спишь?
- Не знаю, - ответила Лиза, пожав плечами.
- Надо было разбудить меня.
- Зачем?
- Я бы завтрак приготовил.
Макс поднял руки над головой и потянулся. Его торс оголился, обнажив широкую грудь с темными кружочками плоских сосков и порослью волос. Лиза смутилась и отвела взгляд, ее щеки вспыхнули. Просыпаться в одной постели с мужчиной для нее все еще было непривычно, и она радовалась, что Макс не заметил ее реакции.
- Я и сама могу.
С этими словами она резво встала с постели, намереваясь доказать, что вовсе не беспомощная. К тому же это был неплохой предлог, чтобы спрятаться от его взгляда, пока он, чего доброго, ее не раскусил. От резких движений ребра немилосердно заныли, даже дыхание перехватило, а стоило Лизе сделать пару шагов, как у нее зашумело в ушах. Она почувствовала, что ее ведет в сторону и поспешила вернуться обратно, благо, что отойти далеко от кровати она еще не успела. Закрыв глаза, она сделала глубокий вдох и медленно выдохнула. Сердце колотилось, на шее и груди выступила испарина, ноги сделались ватными.
- Лизка, что с тобой? – Обеспокоенный Макс тут же возник рядом и ласково обнял ее за плечи. Она мотнула головой. – Плохо?
- Голова немного закружилась.
- Ничего себе немного.
Он потрогал ее руки. Пальцы были ледяными, и он взял кисти Лизы в свои ладони, стараясь согреть. Она была очень бледная, даже глаза у нее стали светлее обычного. Макс подозревал, что она храбрится и старается казаться более бодрой, чем есть на самом деле. Он слегка злился, хотя волнение перекрывало все остальные чувства. Кому и что она пытается доказать?!
- Лиз, ложись в постель.
Не обращая внимания на ее слабые попытки протестовать, он помог ей устроиться и укрыл одеялом. Легко тронул ее губы своими. Она вздохнула и расслабилась, ей действительно стало лучше, несмотря на то, что слабость не прошла и жутко болели ребра.
- Такое и раньше бывало.
Легкая улыбка, призванная успокоить, скользнула по девичьим губам. Мягкость ее чувственного голоса обволакивала, а в сочетании с ласковыми прикосновениями пальцев к предплечью, действовала почти безотказно. Макс угрюмо посмотрел на нее, его бы воля, он, не задумываясь, отправил бы эту упертую девчонку на пару-тройку дней в больницу. Но какой там…
- Тебе нужно показаться врачу, - сурово глядя на Лизу, проговорил Макс. Она привстала, подобралась, собираясь возразить, но его мрачный взгляд заставил ее промолчать. – Я позвоню Жене и попрошу, чтобы он прислал Егора. - Лиза цокнула языком, повалилась на подушку и закатила глаза, выражая все свое неудовольствие. Однако спорить не стала – знала, что сделает только хуже. Макс нагнулся к ней, очень осторожно провел пальцем по щеке, возле пореза, потом легко поцеловал, а отстранившись, наткнулся на ее взгляд. – Все пройдет, Лиз. Я знаю, что тебе сейчас нелегко, хоть ты и стараешься этого не показывать.
- Ребра болят, - пожаловалась она, поморщившись.
Взгляд у нее был усталым, несмотря на то, что часы не показывали и одиннадцати. Макс понимал, что усталость эта вызвана не физическим состоянием, а тем, что творилось у Лизы в душе. Ночью, уже засыпая, он чувствовал, как она вздрагивает во сне, слышал ее тяжелый вздох. Быть может, стоило поговорить с ней о том, что случилось, вывести ее на эмоции, но ему становилось не по себе от мысли, что она снова заплачет. Да и уверенности, что она вообще захочет говорить об этом, у него не было.
- Я сделаю тебе компресс. Только чай вначале заварю и позвоню Жене.
- Угу.
Он все еще был не одет, его присутствие немного волновало. В его руках она испытывала непривычное чувство внутреннего умиротворения, словно время внезапно замедляло свой ход, становясь чем-то вроде абстрактной субстанции, неспособной существенно на что-то повлиять. Вот и сейчас всем компрессам на свете она предпочла бы минутку-другую в его объятьях. Тогда можно бы было ни о чем не думать, ни о чем не вспоминать. Перед мысленным взором четко проплыли Ирины часики с разбитым циферблатом и маленькими стрелочками, бегущими вперед. Дверь с Лизиной стороны заклинило, и все то время, пока спасатели не могли вытащить ее из машины, она смотрела на эти беспощадные стрелки.
Казалось, что этот циферблат, эти стрелки, мертвая Ирина рука, все это навсегда врезалось в память. И все же Лиза надеялась, что когда-нибудь наступит день, в котором она не вспомнит об этом.

Пока она, обхватив большую чашку ладонями, пила чай с молоком, Макс приготовил все необходимое для компресса. Лиза отметила сосредоточенное выражение его лица и четкие, умелые движения рук. Впрочем, последнее ничуть не удивляло: синяки и ушибы для них обоих не были чем-то из ряда вон, так что компрессы приходилось делать постоянно, и Макс в этом очевидно преуспел.
Лиза откинулась на подушку, прислоненную к спинке кровати, и расслабила плечи. Миронов дал им три выходных. На самом деле, это было условностью, за которую все они с готовностью зацепились. Три дня на то, чтобы взять себя в руки и выйти на лед с гордо поднятой головой, три дня, чтобы зализать раны и понять, что жизнь идет дальше. Никто не сказал бы ни слова, если бы по прошествии этих трех дней последовало бы еще три, но она знала, что уложится в отведенное ей время. Если она позволит себе погрузиться в болото переживаний, ничего хорошего из этого не выйдет. Если они не возобновят тренировки, все труды, положенные на то, чтобы достойно показать себя на чемпионате России, пойдут насмарку. Лиза, задумчиво глядя в никуда, поражалась цинизму собственных мыслей. Разве об этом она должна сейчас думать? Устыдившись, она заставила себя воскресить в памяти Ирино лицо, ее взгляд, глаза с игривыми смешинками. Образ получился нечетким, подернутым рябью, как изображение телевизора с перебитой антенной. Какие-то слова, фразы, жесты… С каждым мигом что-то бесследно исчезало, терялось. Они никогда не дружили, да и общались от случая к случаю, пересекаясь в раздевалке или коридорах школы. Поначалу Ира, как и некоторые другие ребята, и вовсе открыто демонстрировала свое отношение к тому, что Лиза перешла к Миронову. Считала, что в одной группе с Максом ей не место. Это уже позже отношение поменялось, а первое время Лиза постоянно ощущала перешептывания за спиной и знала, что многие ей тут не рады.
Короткие разговоры, ничего не значащие диалоги… И опять часы с разбитым циферблатом. Эти часы остались самым ярким воспоминанием об Ире, хотя сама Ира на тот момент была уже мертва.
Звонок мобильного выдернул Лизу из трясины скомканных мыслей. Чашка в ее руках остыла, и она с удивлением поняла, что выпила весь чай. Надо же, а она и не заметила… Сотовый Макса лежал на тумбочке с ее стороны и продолжал звонить. Недолго думая, Лиза взяла телефон, собираясь передать его Самойлову. На сотовом почему-то не было чехла, и взгляд невольно скользнул по экрану. В глаза бросилась фотография красивой девушки с длинными каштановыми волосами, вьющимися крупными кольцами.
- Вика звонит, - глядя Максу в глаза, проговорила Меркулова и отдала телефон.
Мельком взглянув на дисплей, он положил сотовый на стол. Отвечать он явно не собирался, и почему-то это вызвало у Лизы горькую усмешку. Неприятный холодок обжег душу, отразившись в глазах спокойным стальным блеском. Вот он, настоящий Максимилиан Самойлов. И эта Вика всего лишь мотылек, один из многих, обжегшихся о его пламя. Такой же мотылек, как и она сама.
- Раздевайся.
Макс взял в руки марлю и подошел к постели. Мобильный умолк и снова разразился мелодией.
- По-моему, женщина, с которой ты спишь, достойна хотя бы того, чтобы ты взял трубку, - ехидно заметила Лиза. В ее взгляде читались вызов и насмешка.
- Я ей ничего не обещал, – в смятении сказал Макс и сразу пожалел о своих словах.
Лиза громко, почти вульгарно рассмеялась. Хриплые нотки, звучащие в ее смехе, царапали душу, словно маленькие колючие репейники. Она покачала головой, усмехнулась и встала с постели. В ее руках тяжелая керамическая чашка казалась огромной, рубашка болталась на тоненьком теле. Макс преградил ей дорогу.
- Дай пройти, - холодно сказала она, глядя в стену.
- Послушай, Лиз…
- Не хочу, - просто ответила Лиза и подняла на Макса равнодушный взгляд. – Не хочу больше ничего слушать.
- Между нами с Викой действительно ничего нет.
- Дело не в Вике, Максимилиан. Дело в тебе. Ты получаешь, что хочешь, а что потом, тебя не волнует. Ты думаешь только о своих желаниях.
- Хочешь, чтобы я с ней поговорил?
В очередной раз она умудрилась разозлить его. С Викой разговаривать ему не хотелось. Они не виделись уже больше недели, и Макс был почти уверен, что уже никогда и не увидятся. Выслушивать бабские упреки… Боже упаси! Вика – не дура, сама обо всем догадается. И если уж она имеет на него какие-то виды, он тут ни при чем. Об отношениях речи у них никогда не заходило, и она, скорее всего, осознавала, что подобный вариант развития событий маловероятен.
- Мне все равно.
Правдивость ее слов не вызывала сомнений. И этот спокойный, ровный тон вводил его в еще большее смятение. Он схватил телефон, несколько раз ткнул пальцем в экран и поднес сотовый к уху. Хотел сделать это, глядя Лизе в глаза, но она не стала дожидаться начала разговора. Вышла из комнаты тихо, и не подумав обернуться. А Макс, слушая бьющую по мозгам танцевальную музыку, стоящую у Вики вместо гудков, запоздало подумал о Лизиных голых ногах.
Однако сколько бы Лиза ни убеждала себя, что ей все равно, в действительности это было далеко не так. Она вымыла чашку, достала пачку геркулеса, налила в кастрюлю молоко и включила плиту. Знать, о чем говорит Самойлов, ей не хотелось. Или хотелось… Лиза выключила воду и напрягла слух. Хорошо, что она сумела сдержаться и не показать ему лишнего, ни к чему это. Маленькая влюбленная девочка внутри нее готова была броситься ему в объятья, забыть прошлое и начать все с чистого листа, а женщина с пустыми выцветшими глазами устало качала головой. Лизе очень хотелось верить девочке, легкой и жизнерадостной, но в глазах женщины она видела отражение своего прошлого, и это не давало ей сдвинуться с места.
Руки тряслись от ревности, изображение с экрана телефона так и стояло перед глазами. Девушка совсем не походила на саму Лизу, и она затруднялась ответить хорошо это или плохо. Может, ему вообще все равно?! Блондинка, брюнетка, рыжая… Есть же такие мужики, которым без разницы. На благодатной почве эмоциональной подавленности искра злости очень быстро превращалась в полыхающий костер. Вода в кастрюле закипела, и Лиза, не глядя, сыпанула овсянку. Хлопья разлетелись по плите, в кастрюле их оказалось тоже куда больше, чем следовало. Она постаралась ложкой выловить из воды лишнее, психанула и вовсе выключила газ. Из комнаты все еще доносился голос Макса, и она прислушалась.
- Да… Я рад, что ты меня поняла… Уверен, у тебя все будет хорошо. Спасибо…
Наступила тишина. Лиза догадывалась, что Макс вот-вот появится в кухне. Взяв другую кастрюлю, она жестом фокусника вывалила в нее разбухший геркулес и включила электрический чайник. Пару чашек кипятка и все придет в норму. Разве что каши получится раза в три больше обычного…

Ближе к обеду пришла Элина. Принесла огромную корзину фруктов и пакет с всякими полезными вкусностями. Лизу она обняла крепко, но осторожно, прижалась щекой к ее щеке и погладила по плечам, как старшая сестра.
- Как же я рада, что с тобой все хорошо, милая, - прошептала она, глядя на Меркулову влажными голубыми глазами.
Элине Лиза искренне обрадовалась, да и Макс вздохнул с облегчением. После звонка Вики между ними повисла напряженная неловкость, которая усиливалась еще больше из-за того, что они находились наедине. Стоило, наверное, поговорить, но начинать никто не хотел.
Каша у Лизы вышла вполне съедобная. К тому моменту, как Макс появился в кухне, она уже вытерла плиту и накрыла на стол. Заметив непривычно большую кастрюлю, Самойлов удивленно приподнял бровь, но предупреждающий Лизин взгляд пресек все дальнейшие расспросы.
- С Викой мы все решили.
Он положил ладони ей на бедра. Она промолчала, вывернулась из его рук и, наполнив тарелки овсянкой, уселась за стол. Он, вздохнув, последовал ее примеру. И почему из всех возможных женщин в его квартире, в его мыслях и сердце оказалась именно эта?!
Наказав Лизе побольше отдыхать и ни о чем не беспокоиться, Лина вышла в прихожую. Провожал ее Макс: у Лизы разнылись ребра, и Лина запретила ей вставать с постели. Дверной звонок трелью разнесся по коридору как раз в тот момент, когда Макс потянулся к замку, чтобы отпереть его.
- Наверное, Егор пришел, - пояснил он, открывая дверь. – Двоюродный брат Жени. Он хирург, заведующим в клинике работает, Лизку посмотрит хоть. – Не обратив внимания на внезапную бледноту Лины, Макс распахнул дверь. – Привет, - поздоровался он с гостем, пропуская того в квартиру.
В руках Егор держал здоровенный пакет, из которого торчал стебель ананаса. Почему-то это оказалось первым, что увидела Элина. Медленно подняв глаза, она встретилась с взглядом Егора и похолодела. Прежде он смотрел на нее с добротой, страстью, нежностью, любовью, сейчас же… Почему-то она рисовала себе эту встречу совсем иначе. В другом месте, в другое время… У нее имелось наготове миллион слов, аргументов, доводов, но сейчас все они оказались неуместными. Егор сдержанно кивнул и отвернулся.
- Пока, Макс, - выдавила Элина и выскользнула за дверь, не дожидаясь ответа.
Она стремглав сбежала вниз по лестнице и оказалась на улице. Вдохнула морозный воздух. Руки дрожали, а щеки горели. Глаза щипало от слез, сердце выскакивало из груди то ли от бега, то ли от чего еще. Все такой же красивый: темные глаза с густыми ресницами, мужественные черты лица. Только волосы на висках посеребрила седина, и в глазах не осталось ни капли от того прежнего, что казалось привычным и постоянным. Элина доплелась до лавочки и плюхнулась прямо на снег, лежавший еще с минувшего вечера.
- Тебе нужны витамины, - усмехнулся Егор, когда Лиза вытащила из пакета ананас, а следом за ним крупный грейпфрут. Убедившись, что она цела, он заметно расслабился. Неподдельная тревога, сквозившая во взгляде, сменилась простым желанием помочь. Он погладил Лизу по голове, а потом мягко обнял. – Все будет хорошо.
Она позволила себе прижаться к его плечу. Тепло, пусть и совсем не такое, как в руках Макса. Способна ли она почувствовать хоть половину того, что чувствует с ним, рядом с другим человеком? Отвечать на этот вопрос она не стала, хотя и знала ответ.
Состояние ее показалось Егору вполне удовлетворительным. Ушибы и ссадины опасения не вызывали, в физическом плане все обстояло совсем неплохо, а вот с эмоциями было сложнее. Но разговаривать об этом при Лизе он не решился. Уже в коридоре Егор попросил Макса быть с ней повнимательнее и лишний раз не волновать.
- Она держится, - сказал он, задумчиво качнув головой. – Но пережить такое… Ей тяжелее, чем она хочет показать. Присмотри за ней. Будет кричать или плакать – пускай, эмоциям нужен выход.
Мужчины пожали друг другу руки. Договорились, что Макс привезет Лизу на осмотр в клинику дня через два-три, на том и порешили. И уже у самой двери Егор вдруг спросил:
- Элина работает с моим братом?
- Что-то типа того.
Самойлову вспомнилась странная заминка возле двери и непонятный побег Элины. Словно она приведение увидела. И тут же он едва не чертыхнулся. Надо же было настолько погрузиться в собственные проблемы и переживания, чтобы потерять связь с реальностью! А реальность заключалась в том, что в объяснениях, кто такой Егор, Элина совсем не нуждалась. Об их отношениях никто толком не был в курсе, слухи ходили разные, но Макс никогда особо в это не вникал. Так, знал кое-что, но, в сущности, его это не касалось. Именно поэтому сейчас он добавил просто, без какого-либо намека или подтекста, хотя и не удержался от вопроса в конце:
- Она ставила нам с Лизой программы, а сейчас помогает Ксюше. А что?
- Да так, - небрежно ответил Колосов. – Жду вас с Лизой в клинике. И звони сам в случае чего. В любое время, Макс, хоть днем, хоть ночью.

Ксюша застелила постель мягким пледом в коричнево-рыжеватую клетку и тут же уселась, вытянув ноги. Завтрак она уже пропустила, и логичнее всего было перейти сразу к обеду, но при мысли о супе будущую мамашу начинало подташнивать. Почти невесомым движением она дотронулась до живота, лицо ее приобрело мягкое одухотворенное выражение. Тяжелая ночь выдалась… И если поначалу первородный, элементарный страх гнал вперед, парализуя мысли и отключая все ненужное, то после думать уже ничего не мешало. И чем больше проходило времени, тем сложнее Ксюше становилось выносить тишину. Женя спал, во сне по-прежнему крепко прижимая ее к своему телу, и среди бесконечной суеты только это имело значение. Она прикасалась щекой к теплой Жениной груди и ловила удары его сердца. Она лежала и думала о том, что если вдруг все остальные звуки исчезнут, это не такая уж великая потеря. Главное – слышать этот негромкий стук.
Мужа Ксения нашла в кухне. Унюхав запах кофе, она недовольно скривилась, но говорить по этому поводу ничего не стала. Кофейный аромат в последнее время вызывал у нее тошноту точно так же, как и запах рыбы.
- Открыть форточку? – засуетился Женя, заметив супругу.
- Переживу как-нибудь, - проворчала она и нырнула в холодильник. Полезных продуктов там поприбавилось, а вот сосиски, сырокопченая колбаса и прочие вкусности исчезли начисто. Ксюшу это расстраивало, но в данном вопросе спорить с мужем не имело смысла.
- Выспалась? – спросил Миронов, когда она, подогнув одну ногу, уселась на диванчик и стала чистить банан.
Никогда прежде она не ела их с таким удовольствием, теперь же могла прикончить несколько штук за день. Она пожала плечами, прожевала и, подтянув к себе его чашку, принюхалась. Поморщилась и отодвинула кофе подальше.
- Вроде да. Но голова тяжелая. Надеюсь, до вечера пройдет.
Они замолчали. Поначалу это молчание разбавлялось шумом текущей воды и не особо давило на уши, но когда Женя закрыл кран, тишина стала просто невыносимой. Шкурка банана шмякнулась о стол. Миронов взял заранее подготовленный заварной чайничек и насыпал в него любимую Ксюшину заварку, потом поставил кипятиться воду.
- Макс утром звонил, - как бы между прочим проговорил он.
Ксения сразу же вскинула голову. Тишина рассеялась, словно утренний туман. Подбираться к тому, что случилось, нужно было как-то осторожно, плавно, и у него это, кажется, получилось.
- Как они? – нетерпеливо поинтересовалась Ксюша.
Беспокойство затаилось в глубине ее больших карих глаз, длинные волосы свободно падали на плечи, спину и грудь. Нежность, поселившаяся в сердце Жени еще много лет назад, сдавила грудную клетку сладкой, ни с чем несравнимой болью. Всего на мгновение, на сотую долю мгновения он представил, что на месте Лизы могла оказаться его жена, и тут же тело обдало таким холодом, словно в окно влетели десятки северных ветров, закружили и завертели в разные стороны. Он вспомнил почерневшие глаза Макса, надтреснутый, сиплый голос. Вспомнил, как тот нес Лизу, завернутую в плед, к машине, с какой осторожностью пристегивал ее ремнем безопасности…
- У Лизы утром голова закружилась. Вроде ничего страшного, но Макс попросил меня позвонить Егору. Хочет, чтобы тот ее посмотрел.
- Лишним это точно не будет, - согласилась Ксюша. – Надо было еще раньше его попросить. Блин, он как узнает…
- Я ему позвонил уже.
- И как?
- Как-как… - Женя взял чайник и стал не спеша заливать кипятком заварку. – А как может быть?
- М-да… - выдохнула Ксения и потупилась.
Все они переживали за Лизу, и Егор не был исключением.
- Ты во сколько хочешь к ним поехать?
- Не знаю. - Мягким, наполненным небрежной грацией движением, она откинула волосы за плечи. – Ближе к вечеру. К ним еще Элина собиралась сегодня заглянуть.
- Элина? – Миронов поменялся в лице. Глаза вспыхнули, черты стали жестче. Он как будто испугался, хотя Ксюше это предположение показалось нелепым. – Ты ей звонила, что ли?
- Так ты же сам попросил меня сказать ей, что сегодня тренировок не будет, - удивилась она.
- Черт, - выплюнул Женя и пошарил по карманам в поисках телефона. Не обнаружив мобильного, осмотрелся. Телефон лежал на подоконнике. – Он, наверное, уже у них. Во сколько Лина собиралась ехать?
- Часам к двум… - не понимая, в чем дело, отозвалась Ксюша.
- Черт, - повторил Женя. – Ксеня… - с досадой процедил сквозь зубы и покачал головой.
Обвинять жену ему было не в чем. Часы показывали половину третьего, Егор не брал трубку… Женя попробовал еще раз, но результат оказался тем же, только минутная стрелка едва заметно передвинулась вперед.
- Да в чем дело? – не на шутку встревожилась Ксения.
Она терялась в догадках и никак не могла найти логическое объяснение тому, как вел себя ее супруг. Если только… Если только он боялся того, что Лина и Егор могут встретиться. Внезапная догадка потрясла ее. Она тряхнула волосами, прищурилась и обратилась к мужу:
- Так, либо ты мне сам все расскажешь, либо я спрошу у Егора. Что происходит, Женя?
Отмалчиваться дальше не было никакого смысла. Миронов отложил телефон, кинул взгляд в окно, а потом посмотрел на жену. Молча вернулся к раковине, достал из подвесного шкафа чистые чашки и выставил на стол. В вазочку посыпались квадратные крекеры из шуршащей упаковки. Несколько штучек он намазал плавленым сыром и положил на отдельное блюдце рядом с Ксюшей, туда же отправил горсть помидоров черри и веточку петрушки. Один помидор упал на стол и покатился маленьким красным шариком. На этот шарик Ксюша не смотрела, она смотрела на мужа и чувствовала, что потихоньку начинает закипать. Ее руки, изящные и ухоженные, крестом лежали на коленях, белая домашняя футболка обтянула увеличившуюся грудь. Разлив по чашкам ароматный чай, Женя наконец сел напротив. Он пытался вспомнить, с чего все началось, но почему-то никак не мог. Да и какая, собственно, разница? Ксюшей потихоньку овладевало бешенство, а это не сулило ничем хорошим. Следовало просто рассказать ей все, как есть. Давно уже следовало. И все же - нет, это было бы не честно по отношению к брату. Но сколько не таскай судьбу за хвост, рано или поздно все встанет на круги своя. И сегодня, похоже, этот самый хвост судьба откинула. Почти как ящерица. Помидор остановился на самом краю стола. Женя усмехнулся собственным мыслям и начал свой рассказ:
- С Элиной мы познакомились, когда мне было…

Замерев на верхней ступеньке, Егор прислушался. Никаких шорохов или других признаков того, что он не один. Идиот! А чего он думал? Что кто-нибудь выскочит из-за угла со страшным криком и вцепится ему в горло? Ну нет, с горлом это он точно перегнул…
Быстро и уверенно Колосов сбежал на пару пролетов вниз. А она изменилась, повзрослела. Смешно. Она же не девчонка, чтобы взрослеть. И все же это слово как нельзя лучше определяло перемены, произошедшие в Элине. Егор предпочел бы о ней не думать, но отогнать мысли не стоило и пытаться. Постояв у окна между этажами, он пошел дальше уже не спеша. Поначалу он планировал пообедать где-нибудь недалеко от клиники, а потом вернуться и заняться делами, но теперь о работе не могло быть и речи. От дурманящего запаха ее духов у него все еще плыло перед глазами. Он, наверное, вначале почувствовал ее, а потом уже увидел. Стоило ему унюхать знакомый аромат, как сердце екнуло, ослабели ноги, а в паху сделалось тяжело. А он то, дурак, думал, что рецидивов не будет…
- Егор, стой!
Окрик застал его у самой подъездной двери. Хрупкая фигурка в шоколадном пальто отделилась от угла. Торопливый цокот каблуков гулким эхом отражался от стен подъезда, и Егор понимал, что именно с этим звуком в крышку его гроба заколачиваются гвозди. Тук-тук-тук… Десяток-другой гвоздей, и вот он, последний. Элина подняла к нему голову, взгляд блестящих голубых глаз жадно скользил по его лицу. Егору казалось, что он ощущает не только запах ее дорогущих духов, но и клубничный аромат блеска для губ.
- Ну, здравствуй, - сказал он, чувствуя, как последний гвоздь плавно и незаметно вошел по самую шляпку.

...

paintera: > 27.11.18 20:16

» Глава 56

Москва, декабрь 2016 года

На первый взгляд ничего не изменилось. Лиза поздоровалась с охранником и, не оборачиваясь, зашагала вперед по коридору. Ей повезло, новенький охранник, совсем молодой парень, в школе работал всего несколько дней и еще не успел освоиться. Лиза видела его второй раз, он ее, собственно, тоже. Это позволило избежать нежелательных вопросов. Она надеялась, что со временем сможет говорить об аварии более или менее спокойно, но сейчас об этом речи не шло.
Она остановилась посреди коридора и уставилась на большую красочную фотографию в неприметной темной рамке. Со снимка на всех проходящих мимо смотрела Ира. Улыбка слегка тронула ее губы, темные волосы обрамляли овал лица, тонкая золотая цепочка убегала в вырез кофты. Фотографу удалось передать характер, снимок зачаровывал и приковывал внимание. У портрета был только один недостаток – черная лента в уголке. Внизу, возле стены, стояло несколько ваз с цветами.
Лиза набрала в легкие побольше воздуха и, отвернувшись, выдохнула. Не чувствуя ног, она пошла дальше. Макс задержался еще на несколько секунд. Цветов было много: розы, хризантемы, гвоздики… названия других он не знал, да и не присматривался. Он пожалел, что ближайшая цветочная палатка находится возле метро. Раньше окончания тренировки он туда точно не доберется. Признаться, до этого момента он почти не думал об Ире. Вернее думал, но как-то отстраненно, ровно. Лиза, наверное, права: все-таки он эгоист. Да и пускай. Главное, что она жива, а с остальным он уж как-нибудь примирится.
Тренировка проходила вяло, и Лизу это раздражало. Она отлично понимала, что Миронов ее просто-напросто жалеет, не хочет давать полноценную нагрузку из-за подбитых ребер. Конечно это было правильно, это она тоже понимала, но все равно злилась. Она тут, живая, да и, в принципе, здоровая, так нечего делать из нее калеку! И эти взгляды, бросаемые украдкой…
Не обращая внимания на окрик тренера, она бездумно разогналась и оттолкнулась ото льда. Выкрутила три оборота, но удержаться на выезде не смогла. Бок пронзила тягучая боль, ноги подкосились. Морщась, Лиза бессильно ударила по поверхности катка кулаком. Грудь сжимала отчаянная злость, хотелось кричать, обвинять, хотелось наброситься на кого-нибудь с кулаками и упреками. Но обвинять было некого. Машину занесло на скользкой дороге, отбросило на десятку, мчащуюся в соседнем ряду, а потом швырнуло на встречную полосу. Удар пришелся на правую сторону, брызги стекол царапали лицо, шею и руки. Лиза помнила только дикий страх, пульсацию крови в висках и визг тормозов. Она зажмурилась, чтобы стекляшки не попали в глаза, стиснула зубы. Их протащило по асфальту несколько метров, и все это время уши резал отдаленный звук клаксона, а в разбитое окно врывался ветер, приносящий с собой запах бензина. А когда все затихло, Лиза увидела руку Иры на своих коленях и разбитые часики, стрелка которых бежала вперед…
Накрыв лицо руками, она надрывно всхлипнула. Злые, беспомощные слезы катились из глаз, размазывались по лицу. Лед, спокойный и холодный, впитывал боль и отчаянье, и Лизе не хотелось подниматься на ноги. Она ощутила, как рядом на колени опустился Макс. Он обнял ее, подставил плечо, в которое она тут же уткнулась.
Она не слышала тишину, воцарившуюся над катком. Эта черная лента на портрете, эти воспоминания, этот лед…
Макс поднял ее на ноги и подвел к бортику. Тренировка для них закончилась раньше положенного, но упрекать Лизу за это никто не собирался. Миронов, опустив голову и уперев руки в бортик, стоял на своем привычном месте, Полина, Антон, Соня и Костя, словно застывшие восковые фигурки, смотрели вслед отдаляющейся от катка паре. Первым опомнился тренер. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы убедиться в том, что Лиза и Макс ушли, он и так это знал. Но он так же отлично знал, что вечером они вернутся. Вернутся, чтобы доказать всем и, прежде всего, самим себе, что они готовы бороться.

Сквозь окно в кабинете Женя наблюдал за дворником, вяло очищающим стоянку от превратившегося в грязную жижу снега. Лопатой щуплый таджик работал умело, но неохотно. В этом Женя вполне его понимал: вряд ли хлюпкое месиво под ногами могло доставить кому-либо удовольствие. Дворник прислонил лопату к забору и закурил, решив, что пятиминутный перерыв никак не повлияет на исход дела. Рядом на диване, подложив под голову свернутый плед, устроилась Ксюша. Она болтала о чем-то несущественном, и Женя почти ее не слушал, только время от времени вставлял короткие реплики и многозначительно мычал. В конце концов ей это надоело, и она, замолчав, уткнулась в телефон. Женя знал, что она не обиделась, но все равно почувствовал легкий укор совести. И все же разговаривать ему не хотелось. На катке он, словно матерый вожак стаи, старался настроить ребят на рабочий лад, не показывать, насколько самому ему тяжело, однако тут, наедине с Ксюшей, изображать что-либо не имело смысла.
Вчера состоялись похороны. Ни он, ни Ксения на траурной церемонии не присутствовали, в последний путь Иру провожали только самые близкие люди. Вот, вроде бы, всего несколько дней назад она, опаздывая на тренировку, поздоровалась с ним, приветливо улыбнувшись на бегу, а что теперь? Теперь ничего. Какие-то ничтожные минуты, мгновения. Трудно поверить в то, что все это происходит по-настоящему, здесь и сейчас, и все же от реальности скрыться невозможно.
Женя бросил взгляд на жену. Не обращая на него внимания, она ковырялась в мобильнике, подрыгивая ногой. Ее присутствие успокаивало, хотя порой она превращалась в невыносимую гарпию и доводила его почти до белого каления. До вчерашнего дня они практически не разговаривали. Ксеня до такой степени разозлилась за то, что он только сейчас рассказал ей про Егора и Элину, что ему пришлось раз десять назвать себя дураком. Вначале она кричала, потом, в запале, с такой силой грохнула по столу ладонью, что кружка, стоявшая на краю, скатилась на пол подстреленным зайцем.
- Ты представляешь, чего я успела надумать?! – сверкая потемневшими глазами, никак не успокаивалась она. Волосы рассыпались по плечам, щеки пылали от гнева.
- Так не надо было надумывать! – гаркнул Женя, прежде чем успел сообразить, что позиция покаянного согласия оказалась бы куда более действенной. Однако после этих слов остановить разъяренную беременную женщину не смог бы даже дипломированный миротворец.
К вечеру Ксюша немного оттаяла и снизошла до сухого «спокойной ночи», правда в постели демонстративно отодвинулась и повернулась к нему спиной. Женя чувствовал за собой вину. Он попытался представить себя на месте жены и вынужден был признать, что она вполне имеет право на него сердиться. Первое, что сделал он на следующее утро - обнял ее и попросил прощения. Искренне и осмысленно.
До вечерней тренировки оставались считанные минуты. На что-то дельное времени уже не было, и Миронов вернулся к созерцанию серого осеннего пейзажа. На стоянку, нарушая уединение скребущего лопатой дворника, въехала машина и остановилась как раз напротив окна, возле входа в школу. Автомобиль показался Жене подозрительно знакомым, и он, стараясь убедиться в своей правоте, пригляделся. Стоило ему приметить два ярких пятна за задним стеклом, как у него не осталось сомнений, - на парковке стоит Мерседес Егора. Эти декоративные подушки давным-давно болтались в машине, хотя никакого проку от них не было. Из салона со стороны пассажира выпорхнула женщина. Она захлопнула за собой дверцу и всего на секунду повернулась лицом к окну, но этого оказалось достаточно, чтобы Женя узнал в ней Элину. Ветер трепал ее волосы и шелковый шарфик на шее, рукой она придерживала расстегнутое пальто. Помахав водителю, Лина торопливо пошла к школе. Потом обернулась и оказалась в объятьях Егора. Женя услышал ее громкий смех и сжал кулаки.
- Зараза, - процедил он сквозь стиснутые зубы.
Ксюша соскользнула с дивана и подошла к мужу. Встала рядом. Мужчина и женщина на парковке целовались, не замечая ни скрежета лопаты по асфальту, ни посыпавшего с неба мокрого снега.
- Ты не вправе решать за него, - промолвила Ксения, не сводя с пары взгляда.
- Она опять поиграется с ним, этим все и закончится.
- Ты не вправе решать за Егора, - повторила Ксюша, а потом развернулась и вышла из кабинета.

Только оказавшись на улице, Макс облегченно выдохнул. На угрюмого Миронова, который всю тренировку был будто сам не свой, внимания он не обращал. Его волновала Лиза. Выглядела она спокойной, в движениях чувствовалась уверенность, и все же он боялся, что она снова сорвется. Не сорвалась. Глаза блестели решимостью, пусть даже взгляд все еще оставался потухшим. Кататься ей было тяжело, ушибы давали о себе знать при каждом резком движении, но она и слышать не хотела о том, чтобы уйти с середины тренировки. Ее твердое «нет», сказанное негромко, но безапелляционно, развеяло все сомнения. Укол обезболивающего помог справиться с болью, все остальное она оставила за пределами катка. В том числе и ненужные мысли.
Лиза шла впереди. У машины она остановилась, посмотрела вдаль, сквозь темноту, тряхнула головой. Выглядела она задумчивой, и Макс не знал, что лучше: оставить ее в покое или попробовать разговорить.
Мороз прихватил подтаявший снег, дыхание клубилось возле рта облачком пара. Он разблокировал двери, но садиться в машину Лиза не спешила. Она еще немного постояла на морозном воздухе, пряча замерзающие руки в карманах куртки, и только когда он нетерпеливо моргнул фарами, забралась в салон.
- Ты что застряла?
- Ничего, - не взглянув на него, тихо отозвалась Лиза и сделала из рукавов своеобразную муфту то ли чтобы согреться, то ли чтобы занять руки.
Ее задумчивость, граничащая с отстраненностью, нравилась Максу все меньше и меньше. И все же приставать к ней с пустой болтовней он не решился.
- Хочешь кофе?
Лиза отрицательно мотнула головой. Она избегала взгляда Макса, не смотрела ему в глаза.
До дома доехали, не обменявшись и несколькими словами. В какой-то момент Максу показалось, что его попутчица задремала, но стоило им притормозить на светофоре, как она открыла глаза. В тусклом освещении салона он видел пересекающий ее щеку порез и небольшую ссадину на скуле. Он не знал, что ее тревожит, но недосказанность так и витала в воздухе. Руки она все еще держала в рукавах куртки, и это лишало его возможности сжать ее ладонь. Тягостное молчание угнетало, и к тому моменту, когда машина остановилась возле подъезда, это ощущение только усилилось. Никто не торопился выходить на улицу. Макс ждал, Лиза не решалась начать разговор. Она все-таки вытащила руки. Фонари отбрасывали на влажный асфальт желтоватые блики, во дворе не было ни души. Лиза облизала губы и на несколько секунд опустила взгляд.
- Я возьму кое-что из вещей и поеду к себе, - вымолвила она.
Не дождавшись ответа, повернулась к Максу. Сложив руки на руле, он неотрывно смотрел в темноту. Говорила Лиза с трудом, решение она приняла уже несколько дней назад. В самое первое утро после аварии, сидя рядом с ним, спящим, думая о его словах. Неделю назад она бы многое отдала за то, чтобы их услышать, а теперь… И все-таки это оказалось труднее, чем она предполагала. Слова оставляли пустоту, сердце беспомощно трепыхалась, душа так и выворачивалась. Макс не отвечал, и от этого говорить становилось еще труднее.
- Так будет лучше. Насчет тренировок не волнуйся, я не собираюсь…
- Да плевать мне на тренировки! - оборвал ее Самойлов. Он повернулся к ней, пригвоздив ее мрачным взглядом. – Я тебя никуда не пущу. Ты мне нужна, Лиза. Ты это хотела услышать? Так я говорю: ты нужна мне.
- Не надо, - то ли улыбнулась, то ли поморщилась она, приподняв руку, словно желала отгородиться. – Мне не нужны твои одолжения.
- Это не одолжение.
- А звучит, как одолжение. – Она отстегнула ремень и, помедлив, подняла на Макса взгляд. И тут он едва не зарычал от осознания того, что все бесполезно. Ей было все равно, что он скажет, она все решила. – Как бы я тебя ни любила, Макс, жить и знать, что я тебе навязалась, я не готова. Лучше уж я буду одна, чем так.
- Лиз, не уходи. - Он предпринял последнюю попытку. Взяв ее за руки, провел по расцарапанным костяшкам, сжал холодные пальчики, нежно, бережно.
Лиза опустила веки. Неужели он не понимает, как ей тяжело?! С губ сорвалось прерывистое дыхание. Пока не стало слишком поздно, она высвободила руки и покачала головой.
- Нам обоим нужно время. Пройдет пара недель, а что потом, Макс?..
Решимость из ее взгляда пропала, оставив только усталость. Она запуталась… они оба запутались. Как хотелось ей поверить в его слова, но она знала, стоит сделать это, и назад пути уже не будет.
- Что ты хочешь от меня услышать?
- Не знаю…
Она и в самом деле не знала. Наверное, что он понимает ее. Хотелось, чтобы он ее услышал, чтобы сделал что-то или наоборот не делал… Она действительно не знала. Лиза вздохнула. В машине опять воцарилось тягостное молчание. Вдалеке послышался собачий лай, мимо, высвечивая дорогу фарами, проехал автомобиль.
- Мне надо подумать обо всем. Тебе тоже. Ты ничего мне не должен. Эта авария… Ты ведь не хотел ничего, а после нее вдруг передумал. Так не бывает.
- Авария тут ни при чем.
- А сам-то ты в этом уверен? – за легкой снисходительностью пряталась грусть. Как бы Лиза не старалась скрыть это, у нее ничего не получилось.
Она выбралась из салона и пошла к подъезду. Макс запрокинул голову на спинку сидения и закрыл глаза. Попробовать остановить? А толку? Не удерживать же ее силой в запертой квартире. А может, попытаться? В окно она точно не полезет, падать с четвертого этажа высоковато. Циничная усмешка скривила губы. На катке-то она прыгает неплохо, но здесь это вряд ли ей поможет.
Но с места Макс не сдвинулся. Никакого желания наблюдать за тем, как Меркулова скидывает свои шмотки в чемодан, у него не было. Чем больше проходило времени, тем сильнее он злился. Замечательно! Она все решила и даже не сочла нужным обсудить это! Поставила перед фактом. Уязвленное самолюбие так и подстегивало пойти высказать все, что он о ней думает, но Макс отдавал себе отчет в том, что это приведет лишь к очередному скандалу. Вряд ли выяснение отношений - это то, что им сейчас нужно.
Минут через пятнадцать Лиза вышла из подъезда, катя за собой небольшой чемодан, с которым обычно ездила на соревнования. Все ее вещи в него не вместились бы, даже если бы она прыгала на крышке задом, из чего Макс сделал вывод, что взяла Лиза только самую малость. Она посмотрела в сторону машины и, поняв, что провожать ее он не собирается, пошла к метро пешком.
- Дура, - процедил Макс сквозь зубы, заводя BMW. Неужели она думает, что он станет спокойно смотреть на то, как она тащится со своим злосчастным чемоданом в потемках по грязной дороге?!
Он догнал ее через несколько десятков метров. Кажется, они поняли друг друга без слов. Закинув чемодан в багажник, Макс уселся за руль и, не дав Лизе пристегнуться, дернул машину с места. Поймав на себе ее осуждающий взгляд, сбавил обороты, нашарил свой ремень и защелкнул застежку.
- Довольна? – грубовато осведомился он. Лиза отвернулась к окну, и Макс почувствовал себя редкостной сволочью. – Прости…
На этот раз она действительно задремала. Макс направил на нее струю теплого воздуха и выключил музыку. О том, как вернется в пустую квартиру, он старался не думать. Жил же он как-то раньше без нее, так неужели сейчас не проживет?! И все же сколько он не пробовал убедить себя в том, что все в порядке, сделать это у него не выходило. Признаться, что она ему не безразлична, было сложно, отпустить после этого еще сложнее. И все же, какое-то внутреннее чутье подсказывало, что он поступает правильно. Хочет подумать, пускай подумает.

Они сидели в машине возле подъезда. Лиза допивала кофе, купленный в окошке Макавто неподалеку от дома.
- Оставь сумку с коньками у меня.
Немного поразмыслив, она кивнула.
- Хорошо. Но только если ты обещаешь не опаздывать на тренировки, - мягкая, почти неуловимая улыбка тронула ее губы. Признаться, Самойлов не слишком надеялся на то, что она согласится. Над коньками Лиза тряслась, как Кощей над златом. – Но не вздумай оставлять их на ночь в машине.
- Не переживай, не оставлю, - он усмехнулся.
Она как раз допила кофе.
- Проводишь до квартиры?
На лестничной клетке они остановились. Лиза провернула ключ в замочной скважине и толкнула дверь. В квартире царила темнота, воздух застоялся. Макс ждал, что она предложит зайти, но Лиза этого не сделала. По ее взгляду он понял, что она догадывается, о чем он думает. Оба они знали, что стоит ему переступить порог, и до утра он уже никуда не уйдет.
- До завтра.
Он все понял без слов. Отдал Лизе чемодан и уже собрался спуститься вниз по ступеням, как она остановила его, схватив за рукав. Он обернулся, посмотрел на нее с ожиданием. Лиза притянула его к себе за полы пальто, поднялась на носочки и прильнула к губам теплым, ласковым поцелуем. Ладошки медленно проскользили по плечам, кончики пальцев коснулись его затылка. Она мягко перебирала его волосы, губы ее, податливые и нежные, дарили наслаждение. Стоило Максу попытаться углубить поцелуй, Лиза сделала шаг назад. В ее голубых глазах отражался свет от фонарей, струящийся с улицы сквозь мутное окно.
- До завтра, - не отпуская его взгляда, тихо сказала она. Потом толкнула дверь и зашла в квартиру.
Самойлов опомнился только тогда, когда услышал, как щелкнул замок. Как идиот несколько секунд смотрел на запертую дверь, матюгнулся и, ухмыльнувшись, поигрывая ключами от автомобиля, сбежал вниз по серым подъездным ступенькам.

Швейцария, пригород Берна, декабрь 2016 года

Закончив со всеми делами раньше обычного, Светлана устроилась на диване с ноутбуком. Муж гремел ложками в кухне, но она знала, что ее помощь ему вовсе не требуется. Чего и говорить, глинтвейн у Николая получался куда удачнее, чем у нее. Она быстро просмотрела последние новости и, не найдя ничего занимательного, перешла на форум, посвященный фигурному катанию. В целом этот вид спорта интересовал ее постольку-поскольку, но слов, что говорится, из песни не выкинешь.
Жену, влетевшую в кухню, Николай поначалу собирался отправить обратно. К процессу приготовления глинтвейна он относился ревностно, Света, так и норовящая влезть со своими подсказками и советами, ему только мешала. Пахло апельсиновой цедрой и корицей, пряный напиток был почти готов, и Николай уже хотел сказать супруге, чтобы та ждала его в гостиной, но тут до него дошло, что до глинтвейна ей нет никакого дела.
- Где телефон? – Она обшарила взглядом стол и кухонную стойку. Поняв, что мобильного тут нет, бросилась обратно.
- Света! - окрикнул ее Меркулов, направляясь следом.
Она выглядела обеспокоенной, и у него никак не выходило взять в толк, что же ее так встревожило. Когда он зашел в их общую спальню, Света уже держала в руках мобильный. Торопливо открыв чехол, она принялась искать нужный номер. Вначале просмотрела недавние звонки, но среди них нужного не нашлось. Господи, когда же она звонила дочери последний раз…
- Света, в чем дело?
Николай тоже занервничал. Склонностью к панике его супруга никак не отличалась, а тут попахивало именно этим. Впрочем, вела себя она как всегда сдержанно, выдавали ее разве что глаза и немного подрагивающий голос.
- Лиза…
Ей наконец-то удалось отыскать в записной книге телефона номер дочери, оставалось только дождаться ответа. Она прижала телефон к уху. Несколько непомерно длинных секунд в трубке стояла оглушающая тишина, ни гудков, ни металлического голоса, оповещающего о том, что аппарат абонента находится вне зоны действия сети. Она слышала только эту пугающую тишину, не замечая ничего вокруг: ни напряженного лица мужа, ни тяжелых ударов собственного сердца. Первый рваный из-за помех гудок позволил выдохнуть. Она посмотрела на Николая.
- Мой ноутбук на диване. Прочитай.
Он тут же скрылся в коридоре. Светлана прижала телефон еще ближе, ладони у нее были влажными. Присев на застеленную кровать, она посмотрела на часы. Почти десять. Значит, в Москве скоро полночь. Гудки оборвались неожиданно. Она даже не сразу сообразила, что нужно что-то сказать.
- Алло… Алло… Лизочка! - Когда она так в последний раз обращалась к дочери, Светлана не помнила. Удивились обе. – Лиза, с тобой все в порядке?
- Да.
Ответ прозвучал только спустя пару секунд. Девушка в далекой Москве вздохнула и смахнула с лица растрепанные волосы. Видеть этого Света не могла, так же как Лиза не видела ее прикрытых в облегчении глаз.
- Почему ты мне не сказала? Я случайно наткнулась на новости. Лиза…
- Ты про аварию?
- Да, Лиза. Ты могла хотя бы позвонить?! - тон стал жестче.
Девушка в далекой Москве молчала, хотя со связью все было в порядке. Светлана хотела сказать еще что-то, но тут в трубке прозвучало негромкое:
- Зачем?
- Как зачем, Лиз?! Ты где сейчас? Как себя чувствуешь?
- Дома, - безэмоционально послышалось в трубке. Это «дома» могло подразумевать под собой что угодно, и Света наперед знала, что большего добиться не удастся. – Мне завтра на тренировку, мам, я ложусь спать. Если ты только из-за аварии звонишь, то можешь не волноваться. Мне повезло, - она усмехнулась. – Синяками отделалась.
- Написали, что фигуристка из вашей школы…
- Спокойной ночи, мам, - оборвала ее Лиза.
Тишина оповестила Меркулову-старшую о том, что дочь положила трубку.
Света встала и, не выпуская телефон из рук, прошла в кухню. На плите остывал глинтвейн. Она взяла половник, которым обычно разливала по тарелкам первое, и выплеснула содержимое в огромную чашку. Аккуратная, почти игрушечная кухня не радовала взор, даже любимые голубые подушки на стульях, которые она долго выбирала, показались слишком яркими. Света отпила глоток вина и перевела взгляд на мужа.
- Дозвонилась? – Николай хмурился, колкий взгляд серых глаз обжигал, между бровей легла глубокая складка.
- Угу. - Она отхлебнула еще глоток, задумчиво посмотрела в стену и отставила чашку. - Дозвонилась…
Николай кивнул, чтобы она продолжала. Света покачала головой. Ей вдруг как никогда сильно захотелось увидеть дочь, обнять ее, убедиться, что все в порядке. Надо же, ее дочь могла погибнуть, а она узнала об этом только спустя несколько дней. Она прижала ладонь к губам и опустила голову.
Думая, что супруга все еще не может прийти в себя из-за тревоги за жизнь Лизы, Николай покровительственно положил руку ей на плечи, но она не обратила на это внимания. Она с ужасом думала, что на месте той погибшей девушки могла быть ее дочь.

Москва, декабрь 2016 года

Раскинув руки, Лиза лежала на постели. Глаза ее были раскрыты, взгляд устремлен в потолок. Она уже привыкла к темноте и, если бы захотела, смогла бы различить контуры предметов, очертания люстры, карниз над окном. Но она не хотела. В пустоте комнаты шелестело ее одинокое дыхание, все остальные звуки замерли, а может, она просто их не слышала. Ночь уже давно вступила в свои права, погрузив город в темноту, а она все никак не могла уснуть. Что-то сдавило грудную клетку, мешая дышать, оплело руки, тело, горло невидимыми щупальцами цепкой лозы, выплеснуло в кровь горький яд тоски. Лиза закрыла глаза и вдохнула через рот, пытаясь сбросить оковы. О разговоре с матерью она почти не думала. Ни сожаления, ни чувства вины, ни страха, ни обиды. Как будто что-то царапнуло по руке и тут же забылось. Может, и останется едва заметная ранка, но вспомнить, откуда она взялась, получится вряд ли. Она попыталась отыскать в себе хоть какие-то чувства, но не смогла.
В квартире было тепло, даже немного душно, а простыни все равно оставались холодными. Или это она замерзла? Она прижала кончики пальцев к губам и ощутила тепло собственного тела. Тогда что с ней? Лиза бессильно скомкала пододеяльник в кулаке.
- Я все сделала правильно, - прошептала она. В вязкой тишине шепот оказался столь же оглушительным, как если бы она эти слова прокричала. Собственный голос резанул по сердцу, горло сдавило еще сильнее. – Я все сделала правильно, - почти беззвучно повторила Лиза, стараясь убедить в этом то ли ночную тишину, то ли саму себя.
Она отвыкла от одиночества. Почему-то ей казалось, что стоит вернуться домой, остаться наедине с самой собой, как все тут же встанет на свои места, на деле ничего подобного не случилось. Ей было неуютно, хотелось зажечь свет и включить телевизор. Даже ребенком она не боялась темноты, однако этой ночью шорохи бередили нервы так же, как и безмолвие.
Но по-настоящему пугало ее совсем другое: ей не хватало Макса. До озноба, до покалывания в подушечках пальцев она хотела почувствовать его рядом, прижаться, вдохнуть его запах. Она стала зависимой от него. Ее разум, сердце, даже ее собственное тело предавали ее. Прежде она как-то с этим справлялась, сейчас же совладать с чувствами не получалось. Внутри образовалась пустота, густой липкий туман, заполнить который самостоятельно Лиза была не в состоянии.
Она решительно откинула одеяло и встала. Очертания предметов мелькнули перед глазами темными тенями. Чужая, необжитая комната, безликая, как один из гостиничных номеров, коих она за свою жизнь перевидала великое множество. И все же она, не включая свет, спокойно прошла по спальне, не боясь наткнуться на мебель или стены.
Она должна научиться жить без него. Гордость, забытая, загнанная в угол, развернула крылья, заслонившие её от иллюзорного света. Слишком больно… Господи, ей бы хоть несколько глотков воздуха! Только чтобы грудь не сдавливало так сильно, только чтобы можно было потихоньку дышать, не чувствуя этой разрывающей сердце тоски. Расправив плечи, она прошла через всю кухню и распахнула балконную дверь. Ледяной воздух тут же забрался под тонкий шелк, обжег холодом кожу. Тело покрылось мурашками, но Лиза, не обращая на это внимания, босыми ногами ступила на холодную плитку. Пальцы легли на перила, разгулявшийся ветер хлестал по щекам, безжалостно трепал прядки коротких светлых волос и невесомую ткань надетой на голое тело маечки. Лиза задрала голову, позволяя ветру целовать свое лицо, и раскинула руки в стороны. Сглотнула ставший в горле ком. Тело напряглось от холода, сквозь шелк четко прорисовывались затвердевшие соски, ноги занемели. Ей представилось, что она стоит на каком-то заброшенном пустыре и вокруг, куда ни глянь, нет ни одной живой души. Порыв холодного воздуха заставил ее резко вытолкнуть из легких воздух. На затянутом темнотой небе не было ни Луны, ни звезд, только в доме напротив одно окно мерцало блеклым светлым квадратом. От холода Лизу начало трясти, и она поспешила возвратиться в квартиру. С трудом, непослушными замерзшими пальцами закрыла дверь и вернулась в постель. Ее трясло, тело, казалось, промерзло до костей, дрожь накатывала волнами, заставляя стучать зубами. И только одно осталось неизменным: то самое желание ощутить теплые руки Макса, раствориться в его запахе, быть с ним рядом, дав себе волю просто чувствовать.

...

Alenkaa: > 27.11.18 21:28

Да... Лиза-Лиза... кому лучше сделала? сама себе больно делает, все-таки они с Максом друг друга стоят, сначала один упрямо боролся со своими чувствами, теперь другая решила по своему сердцу потоптаться. Ну что же ее решение, только вот уверена, что не хватит ее надолго, а Макс молодец, красавчик, правильную тактику выбрал. Он ее дождется, верю в него. Хоть терпение не его конек, но он определился, кроме Лизы ему никто не нужен. Serdce Обожаю его, даже несмотря на его мерзкие поступки в отношении Лизы. Настолько качественно прописан образ, ух, хорош чертяга.
Таня Flowers wo Guby

...

valen ТИНА: > 27.11.18 21:59

Спасибо!! Flowers Конечно Лизе трудно и пережить последствие аварии, и поверить чувствам Макса. Всё зависит от терпения Макса. Они прямо поменялись с Лизой местами. Чувствую, что и у мамаши материнские чувства проснутся к дочери. За отца Лизиного не скажу этого, слишком толстокожий. Жду с нетерпением продолжения tender wo wo Flowers Flowers

...

Tatusha: > 27.11.18 22:01

Танюша, спасибо за продолжение. Очень печально все. Я уже обрадовалась: наконец-то эта авария сблизила их. Макс открылся Лизе сказал, что она "нужна ему и что ему в жизни не было так страшно, как сегодня. Думал, рехнусь, пока доеду, а когда увидел тебя…Лизочка…" Нет, Лиза опять сделала для себя свои выводы, не поверила в искренность слов Макса. А какого ему, гордому и независимому? Когда слова, сказанные Лизе от всего сердца, его забота и внимание - все сведено Лизой на нет. Снова -тупик в отношениях. Жду продолжения

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение