Consuelo:
Энн Райс «Вампир Лестат»
Лестат де Лионкур – основной персонаж цикла «Вампирских хроник» Энн Райс, пожалуй, один из наиболее известных литературных вампиров, настоящий принц с клыками, аристократическими манерами и тёмным, порочным и соблазнительным, тем не менее, очарованием. Уже в первой книге цикла «Интервью с вампиром» мы имеем противоречивое удовольствие познакомиться с Лестатом, создателем Луи, от имени которого и ведётся повествование. Однако же мы видим события глазами Луи, а Лестат превращён в отрицательный персонаж. По задумке Энн Райс, книгу «Интервью с вампиром» читаем не только мы, но и сам Лестат, который после десятилетий спячки решается вновь начать ходить по бренной земле, присоединиться к малоизвестной рок-банде и стать настоящей рок-звездой, а также написать книгу, в ней изложить историю своей жизни. Поступок сначала Луи, а потом Лестата, является нарушением одного из непреложных законов вампиров, а именно запрета на раскрытие существования детей ночи. Если же «Интервью с вампиром» обладает философско-меланхолическим настроение с нотками депрессии, соответствующим природе Луи, то автобиография Лестата имеет несколько иную атмосферу. В целом, Лестат, безусловно, бунтарь, а нарушения законов вампирского сообщества, назовём так, им и до этого совершались, к примеру, в посланиях для Мариусу, которым он запросто ставил под угрозу конфиденциальность бытия своих собратьев. За такое нарушение грозило только одно - смерть.
Начинается роман с событий смертной жизни Лестата де Лионкура, молодого французского дворянина из Оверни, который в 1780-х годах единолично уничтожил небольшую волчью стаю. Лестат представлен достаточно доброжелательным, оптимистом, тянущимся к знаниям, нежно любящим мать и весьма творчески одарённым молодым человеком. Иными словами, перед нами вовсе не хладнокровный убийца с садистскими наклонностями. Несмотря на принадлежность к потомственной аристократии, семья де Лионкур находилась в шаге от разорения, поэтому возможностей дать безбедную жизнь своим детям маркиз де Лионкур и его супруга не могли. Более того, нанять учителей и обеспечить хорошим образованием, соответствующим положению, Лионкуры тоже не были способны. Лестата на какое-то время отправляли учиться в монастырь, где он вскоре пожелал остаться, но его тут же вернули старшие братья. Таким образом завершались все попытки Лестата действовать, так как ему хочется, а не как от него требует семья. Вообще же, Лестат, младший сын, сильно отличался от отца и братьев, но имел крепкую связь с матерью, прекрасной итальянкой, запертой в провинции, неудовлетворённой своей жизнью, погружённой в себя и в книги. Но однажды Лестат знакомится с другим молодым человеком, Николя де Ленфеном, мечтающим связать свою жизнь со скрипкой, с которым и сбегает в Париж, где они присоединяются к театральной труппе, а позже сменят день на ночь, перейдя в сумрачный мир вампиров…
Образ Лестата, как уроженца эпохи Просвещения, сразу же противопоставляется традиционным, диким нравам старших вампиров. Иначе говоря, Лестат – бунтарь, не боящийся пойти против системы. При этом он достаточно надменен, тщеславен, порочен, жесток, порывист. Да, конечно, его интерпретация событий отличается от взгляда того же Луи, что и предполагалось, впрочем, у каждого своя точка зрения, наверное, своя правда. Лестат позволяет читателям приоткрыть внутренний, скрытый мир вампиров, их образ жизни, традиции и мифологию, а также знакомит с рядом героев, которые станут основными действующими лицами в следующих романах серии.
Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Прошлым летом" Кэрри Лонсдейл дубль
В аннотации меня привлекла Аляска, люблю я читать про этот суровый край. Но именно Аляской здесь почти и не пахло, тем не менее, я не пожалела, что прочитала эту книгу. Мне понравилось.
Элла приходит в себя в больнице и понимает, что много событий стерлись из ее памяти. Она знает, что попала в аварию, но не помнит этого, она даже забыла, что была беременна. Ее муж ведет себя странно, он вроде бы сомневается, что Элла страдает амнезией. На вопросы жены он отвечает уклончиво, будто что-то скрывает. Признаюсь, я сразу подумала, что Элла жертва. Может муж ее обижал, изменял ей или еще что-то. Потом выяснилось, что в жизни Эллы был другой мужчина и я решила, что именно Дэмьен, ее муж, не дал ей уйти к нему. Но, как оказалось, с выводами я поторопилась. Все намного более сложно, чем казалось на первый взгляд. Герои тоже неоднозначные и мое отношение к ним менялось. У каждого из них такой груз негатива из прошлого, что просто диву дашься. Автор их не жалела. Сложно понять, кто на самом деле здесь жертва, ситуация очень запутанная. И, в какой-то степени, я понимаю всех троих.
Хотя Натан обижен больше всех, однозначно. Элла и Дэмьен стоят друг друга. Те еще махинаторы.
Понравилась мне и фишка с памятью, вернее, с ее отсутствием. Иногда умение забыть что-нибудь пригодилось бы каждому.
Финал открытый, возможно будет продолжение. Этот роман оценю на 5 с минусом.
...
Кассиопея:
Митчел Мередит - Зал фей
Неплохой такой английский детективчик. Повествование тут довольно спокойное, несмотря на то, что убийца убивает девушек в положении. Почему он это делает, я довольно быстро догадалась, а вот личность убийцы не смогла раскрыть почти до самого конца. Еще мне понравилось то, что действие романа происходит в Викторианскую эпоху и поэтому найти преступника можно только с помощью логики и опроса свидетелей. Ггероиня Кэтрин вынуждена была покинуть родной дом и на время устраивается у тетушки, которая владеет небольшой гостиницей. И вот тут она знакомится с интересными людьми и участвует в расследовании убийств. Роман читается на одном дыхании, не перегружен загадками и тайнами, хотя они тут есть. В итоге получился очень уютный английский детектив.
Оценка 4+ ...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Валентин Пикуль «Париж на три часа»
Небольшой роман Валентина Пикуля «Париж на три часа» повествует о событиях октября 1812 года, когда в Париже была совершена попытка государственного переворота, возглавляемого генералом Клодом-Франсуа Мале, в то время как император Наполеон и Великая Армия воевали в России. Безусловно, стоит учитываться художественный окрас, поскольку автор выстроил свою версию развития тех событий, которая отличается от официально известных. Фигура Мале тоже несколько иная, нежели более распространённый его «портрет». Само повествование в некоторой степени переполнено фарсом, или же у меня просто сложилось такое впечатление. Некоторый пафос речей персонажей, точнее, реальных исторических личностей, отражает общую тенденцию этой эпохи, склонной к подражанию античным героям, а уж у убеждённых республиканцев античные идеалы вообще чуть ли не в культ возводились. Тем не менее, несмотря на любимейшую эпоху, хорошо мне известные события, мне роман не очень понравился из-за идеологических разногласий с автором, которые обнаружились уже при чтении романа «Пером и шпагой». Просто разные взгляды и оценки.
Оценка –
4.
...
Кассиопея:
Террилл Кристин - Здесь покоится Дэниел Тейт
В принципе, неплохой роман, который читается легко, так как тут не так много персонажей, а действие практически происходит в одном месте. Повествование ведется от первого лица, поэтому все чувства и эмоции героя, мотивы его поступков, прослеживаются и чувствуются отлично. С самого начала он говорит, что лжет и мне предстояло выяснить, о чем и почему. Дэниел (хотя он вовсе и не Дэниел) беспризорник, который совершенно случайно наткнулся на статью о пропавшем мальчике и он решает выдать себя за него. Это было непросто сделать, но его наблюдательность и везение, помогли ему в том, чтобы его признали. Вот только через некоторое время он замечает, что не все гладко в этой семье и на самом деле в шкафу спрятан огромный скелетище. Из-за небольшого количества героев, «злодея» можно вычислить практически сразу, но я ждала от автора подвоха, поэтому присматривалась ко всем. Увы, автор меня не удивил, но, тем не менее, эпилог получился неожиданным. Правда в концовке не все ружья выстрелили, кое какие вопросы у меня все же остались. Но, несмотря на это, роман получился интересным и увлекательным. Да, не все гладко, но роман, как говорится «зашел», поэтому не хочется сильно занижать общий балл. Хотя хотелось бы больше узнать о прошлом героя.
Оценка 5- ...
butskiy:
Лана Ежова "Темная грань любви"
Несколько лет я мечтала, что вернусь домой и призову к ответу тех, кто украл мое счастье. В шаге от исполнения заветного желания мне пришлось ввязаться в авантюру. Спасение принца, стычка с могущественным кланом наемников, предательство нанимателя и погоня — все меркнет, когда судьба сталкивает меня с Эриком Вебрандом. Холеный, заносчивый аристократ в белом пальто презирает девушек, выбравших стезю боевого мага. Но самое страшное — он из проклятых воинов ордена Кромешной Тьмы, и теперь мы связаны друг с другом.
Мне с самого начала хорошо зашла эта книга.
Было очень интересно читать о героине и герое, которых свело вместе приворотное зелье. Я очень люблю такие сюжеты, где герои притираются друг к другу. И скрываются от опасности, и попутно решают проблемы, которые встают на их пути.
Первое, что мне не понравилось и начало раздражать, было то, что героиня изначально имеет шрамы и ей их удалили. Вот мне хотелось, чтобы герой ее любил вопреки всему. Но в целом это было сделано, можно сказать до знакомства героев и я проглотила это нормально.
И все было хорошо, пока на последней трети книги к героине не прилетела бабочка и начались эти дурацкие испытания ради короны. И я реально начала домучивать эту книгу.
В общем отношения героев мне понравились, а вот сам сюжет к концу сдулся. Понравилось, но все же твердая 4.
...
Кассиопея:
Хэран Элизабет - Сияние огненного опала
Хороший любовный роман, написанный приятным и легким языком. Несмотря на немаленький объем, я прочитала его на одном дыхании. Единственная претензия, кое-где, по моему, сюжет «провисал», но в целом впечатления от истории очень даже положительные и приятные. Как и в прошлых книгах, автору удалось передать неповторимую и колоритную атмосферу маленького городка в Австралии, где отсутствуют блага цивилизации и жителям приходится очень часто полагаться только на себя. Ггероиня Эрин, после предательства жениха, приезжает в один маленький австралийский городок, чтобы прийти в себя и встречает Джонатана, который приехал туда же в поисках опалов. Чувства между ними вспыхивают не сразу, ведь у Джонатана есть невеста, а Эрин только что пережила предательство. Но по мере того, как проходит время, а они узнают друг друга лучше, то понимают, что они друг для друга больше чем друзья. А еще тут есть одна маленькая девочка, которая в этой истории будет играть немаловажную роль. История получилась пусть немного и приторно сладкой, но очень теплой и душевной, а описание быта и кое-каких традиций аборигенов Австралии и добычи опалов добавляют ей шарма и обаяния.
Оценка 5- ...
Настёна СПб:
Копирую.
МАРИЗ КОНДЕ "Я, ТИТУБА, ВЕДЬМА ИЗ САЛЕМА"
Роман посвящен судьбе Титубы - чернокожей девушки, рабыни, колдуньи. А как еще назвать женщину, умеющую не просто врачевать, но и разговаривать с мертвыми? Если для уроженцев Барбадоса такое в порядке вещей, то христиане сожгут за это на костре. Героиню вместе с мужем продали мрачному фанатику-пуританину Сэмюэлю Паррису. Казалось бы, в семье священника должны рассуждать о Боге и сеять доброе и вечное. Но не те ли люди, которые, по идее, должны вести праведную жизнь, являются первыми грешниками? И я согласна с Титубой, недоумевающей, почему Паррисы бесконечно говорили о дьяволе и повсюду видели одни грехи... История салемских ведьм мне кажется жуткой и непонятной. Глупых, "одержимых" девиц следовало не слушать, а лупить как сидоровых коз. Но пуританское общество деревушки Салем, в каждом кусте видящее не Бога, а сатану, было готово к приходу последнего. В романе особой жути нет, происходящее мы видим глазами главной героини и как-то отстраненно. А постоянные стенания, что ее,
"Титубу, рабыню с Барбадоса, которая, по всей вероятности, занималась вуду", забудут в веках, сочувствия не вызвали. А феминистка Хестер показалась вовсе лишней.
Оценка - 4.
...
Sinara:
(МИСТИКА + ДЕТЕКТИВ) * 19 ВЕК = ДЖЕКАБИ
Уильям Риттер
Джекаби
Оценка 7/10.
Есть у меня одна книжная странность - это покупать новинки сразу после выхода в печать, а читать их через год. Так и Джекаби не стал исключением. Книгу я приобрела весной прошлого года, а прочитала сейчас. Пик популярности этой серии давно уже канул в лета, но меня это не останавливает.
Как гласит обложка, "Джекаби" очарует поклонников "Гарри Поттера" и "Шерлока Холмса". На названные книги данная история совершено не похожа и в который раз я убеждаюсь что верить обложкам нельзя. Ну а теперь поподробнее.
Юная сумасбродка Эбигейл Рук ищет приключения и находит их по объявлению. Детективному агентству требуется ассистент без предрассудков и брезгливости. Ну и как устоять перед такими волшебными словами, когда в кошельке ни копейки. Кто же знал, что она попадет в самый разгар расследования кровавых убийств и будет искать следы серийного убийцы вместе с чудаком-начальником. Ну и это не самое страшное, ведь оказывается мир населен фантастическими существами: троллями, баньши, леприконами, домовыми, привидениями и эксцентричный начальник специализируется только на них.
Что же мне понравилось в этой истории:
обложка - двигатель продаж;
простота и быстрота чтения. Книгу я прочитала за два дня - для меня это очень быстро. Это история для отдыха и она со своей функцией справилась на 5;
наличие мистических существ и маленьких исторических сводок о них;
герой.
Что мне не понравилось:
примитивизм детективной линии. Сюжет бежит по накатанной колее не сворачивая до самого эпилога. Детективное расследование до того элементарное, что в процессе чтения не надо напрягать собственные извилины, а лишь следить за повествованием. Это не Шерлок Холмс - дедуктивные методы в книги отсутствую напрочь и убийца находится очень быстро;
героиня - Эбигейл мне не понравилась. Ее образ не соответствует времени в котором она живет.
А вообще, я люблю исторические детективы и дам серии еще один шанс.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Шери Лапенья "Нежеланный гость".
Метель, уютный старомодный отель в горах, теплая компания. О таком уикенде мечтает каждый: здесь можно кататься на лыжах, пить изысканные коктейли или устроиться в библиотеке с интересной книгой… Вот только мечта быстро превращается в жуткий кошмар. В отеле нет Интернета и мобильной связи, а из-за снежной бури отказывает электричество. А ночью у подножия лестницы обнаруживают тело ослепительно красивой девушки — самой привлекательной постоялицы отеля. Хочется верить, что это всего лишь случайность, но вскоре появляется еще один труп. И перепуганным, продрогшим постояльцам остается только жаться друг к другу и ждать, когда придет спасение. В своем романе Шери Лапенья сочетает черты современного триллера и традиции классического детектива в духе Агаты Кристи. Искусно выстроенный, леденящий душу сюжет и подчеркнуто старомодная атмосфера создают особый, неповторимый колорит книги.
Это третья книга, прочитанная у автора, и она абсолютно по своей стилистике не похожа на предыдущие. Эта такая своеобразная стилизация под «Десять негритят» либо творчество Агаты Кристи в целом. И стилизация, надо заметить, весьма бездарная.
Здесь нет персонажей – это какие-то картонные пародии на них. Абсолютно неинтересные и примитивные диалоги. Ну а развязка – так вообще верх абсурда! Убийцу вычислить логически просто невозможно, есть вероятность только угадать случайным образом, потому что никаких, абсолютно никаких зацепок и доводов по ходу повествования не дается. В финале на читателя просто вываливают ушат того, что автор придумала, но на что никаких намеков не было. И да, убийцу нашли тоже весьма «оригинальным» способом.
Балл за то, что сей шедевр все-таки был осилен. Оценка «3».
...
Fantastic Lady:
Элизабет Питерс «Крокодил на песке»
Сюжет первого романа, открывающего серию книг, посвященных авантюрной и отчаянной Амелии Пибоди, строится вокруг путешествия героини, во время которого она надеялась посетить разные страны, некогда изучаемые ее отцом. После смерти родителя, оставшись богатой наследницей и убедившись, что скучные джентльмены и брачные узы не прельщают ее, Амелия отправляется воплощать мечту и первой точкой на маршруте ее одиссеи становится Египет, привлекающий героиню памятниками старины, представляющими историческую ценность и таинственными гробницами фараонов, скрывающими свои древние секреты. Оказавшись вместе со своей компаньонкой Эвелиной Бартон-Форбс, переживающей сложные времена из-за предательства возлюбленного, в долине Амарны, где ведутся археологические раскопки царского дворца фараона-еретика Эхнатона, Амелия попадает в водоворот событий, заставляющих ее продемонстрировать рационализм, стойкость и пересмотреть свою позицию относительно дальнейшего одиночества в личной жизни.
Повествование ведется от лица эксцентричной Амелии Пибоди и насыщенно ее восторженными впечатлениями от смены приевшейся ей обстановки, остроумным описанием событий, колкими пикировками с главным археологом, матримониальными планами по устройству счастья Эвелины и противостоянием с ожившей мумией, своим появлением наводящей ужас на местное население и заставляющей верить в проклятие.
Сюжет совмещает приключенческую, романтическую и детективную линии с налетом мистики. Несмотря на некоторую предсказуемость и наивность роман читается с интересом и после прочтения оставляет отличные впечатления благодаря юмору, иронии писательницы и нарушению ею многих сюжетных стереотипов.
Оценка -
5.
...
Кассиопея:
Вулф Вирджиния - На маяк -
дубль
Не могу сказать, что я в восторге, но роман достойный, вдумчивый, правда на первый взгляд может показаться скучным, пока не копнешь поглубже. Повествование ровное и размеренное, что присуще английской классической литературе. Автор переносит читателя на холодные и красивые берега Шотландии, где дуют ветра и все вокруг окутано солеными морскими брызгами. Основной канвой романа служат рассуждения, а вот сюжета как такого тут нет. Тут все вертится вокруг того, что одна самая обычная семья, со своими радостями и проблемами, собралась на прогулку к маяку. Но это желание является как бы основой, вокруг которого крутятся люди, их внутренний мир, желания и переживания. Роман получился многослойный, где нужно снимать слой за слоем, чтобы понять и прочувствовать, что автор хотел донести до читателя. Но все же мне было скучновато, и я не прониклась атмосферой, которую пыталась создать автор.
Оценка 4 ...
mary-arty:
Элизабет Адлер "Богатые наследуют"
Хороший роман, который очень понравился и произвёл на меня впечатление. Этот роман - семейная сага, которая, хоть и затронула не одно поколение, но всё-таки сводится к жизни одной конкретной женщины - Поппи Мэллори. Роман повествует о жизненном пути одной милой, но сильной девочки, девушки, женщины. Поппи Мэллори - женщина-загадка, именно такой мы встречаем её на первых страницах романа вместе с одним из героев, которому выпала честь разыскать наследников её многомиллионного состояния. Кто она такая, как жила, откуда такое наследство и почему найти наследников не так легко? Вот лишь немногие вопросы, которыми задаются многие заинтересованные лица, но раскрыть тайну жизни и наследства предстоит писателю Майку Престону.
И вот постепенно, разыскивая наследников Поппи Мэллори и связывая воедино все ниточки, Майк Престон приоткрывает читателю дверь в жизнь этой загадочной леди, в жизнь, которая была где-то счастливой, где-то трагичной, но точно необычной и неординарной.
Роман объёмный, но ни главы, ни странички я бы не выкинула. Автор пишет свою историю, историю Поппи Мэллори ярко, красочно, со множеством деталей. Все герои и события буквально предстают перед глазами. Романом наслаждаешься.
Пока автор знакомит с нелегкой жизнью своей героини, приоткрывая различные детали, пытаешься сам вести расследование и понять, кто же из всех претендентов является наследником Поппи. В финале ниточки всех историй неожиданно сойдутся.
О том, что судьба Поппи была не легкой, понятно сразу. Мы знаем, как она прожила последние годы своей жизни и от этого как-то грустно. Роман и все события очень увлекательны, но на протяжении всего чтения чувство грусти за героиню меня не покидало. Хотя жизнь её и была насыщенной, очень жаль, что её надежды на светлое, счастливое будущее не оправдались, а близкие причинили столько боли.
Тем не менее, роман замечательный, с колоритными героями и событиями той эпохи. (5)
По некоторым моментам и персонажам хочется высказаться, но это под спойлер)
Грег Констант, жаль, что их история с Поппи оказалась такой. Хороший персонаж, искренний, любящий. Не будь Поппи такой принципиальной и пойди она всё-таки на один откровенный разговор, но тогда это была бы уже совершенно другая история...
Энджел. Мне понятна её реакция в юном возрасте - наивная, глупая девушка, которую (также как и Поппи) обвели вокруг пальца. Но почему она не поменяла своего мнения с годами? Мудрость же должна была прийти. Она вполне могла осознать свою неправоту в отношении Поппи...
Семья Константов. Жаль, что клеймо безалаберности Джэба Мэллори они повесили на его дочь. Им и оставалось только дождаться подходящего момента, что и произошло, ведь все мы в жизни совершаем ошибки.
Франко. Рада, что счастливые дни всё-таки были в жизни Поппи и, как женщина она была счастлива. Но меня не покидало чувство, что всё же они могли быть вместе.
Ну и Роган. Вот тут я не смирилась. Испытав первый шок от открывшейся правды о матери, мне казалось, с годами он должен был простить её, примириться. Ведь это твоя мать. Он оказался категоричным. Я могу понять и объяснить все сюжетные повороты и идеи автора, но не ситуацию с сыном.
...
Кассиопея:
Вудхауз Пэлем - Тысяча благодарностей, Дживс -
дубль
Я много слышала как об авторе, так и о самом Дживсе, который умеет выходить из трудных ситуаций, всегда собран и невозмутим. В этой истории знаменитый Дживс помогает своему хозяину избежать нежелательной женитьбы, а также решить вопрос с тетушкой, которая хочет заполучить наследство для своего будущего зятя. И вроде бы все на месте, объем небольшой, действие присутствует, но повествование совсем не цепляло, а заявленный юмор я и вовсе не прочувствовала. Да, вроде бы есть «комические» и иронические ситуации, но мне было совсем не весело и не смешно. Наверное, я просто не разбираюсь в английском юморе. Не знаю, буду ли я читать когда-нибудь другие книги этого цикла, но это произведение не произвело на меня впечатление.
Оценка 3. ...
Дели:
» Енот-потаскун
Анна Жилло, Евгения Серпента "Енот-потаскун"
Милый, добрый, приятный роман. Но, несмотря на лёгкость, в книге поднимается тема домашнего насилия и его последствий. Герой, конечно, тот ещё бабник. А героиня это просто ходячее несчастье. Но их история получилась жизненной. Здесь есть и сомнения, и переживания, а также забота, нежность, любовь. Поступки Наташи и Антона, их чувства и мысли выглядят реально.
Оценка 4. ...