Настёна СПб:
Копирую.
С. АСТАФЬЕВ "ЦАРЕВНА КСЕНИЯ"
В романе о Смуте мне для пребольшого счастья достаточно "веселого чернеца" Отрепьева, "черного воеводы" Басманова и "печальной царевны" Ксении

. Я недавно размышляла, как бы повернулась история, если бы Басманов выбрал невесту, а не самозваного царя? Если бы Ксения влюбилась не в принца датского и не в Лжедмитрия, а в Петра? Как бы он - опасно-красивый, храбрый, верный - повел ее к Самозванцу? Терзался бы душевно или оказался редкостным гадом?.. Думала, книга попадет в настроение, но зря я губу раскатала

. Произведение написано в романтическом стиле XIX в., местами пафосно и неправдоподобно, где-то поверхностно, некоторые исторические личности перемешаны, а характеры, на мой взгляд, не всегда верны.
Основные герои - друзья добряк-силач Сима Ушаков (иконописец, ага) и сорвиголова Гриша Валуев. Ушаков спас девицу Дарью от поползновений стрельца Охряпа, но тот не успокоился и задумал месть. И как бы все обернулось, если бы не добрая воля Самозванца? А вот Валуев беззаветно влюблен в Ксению, отчего ненавидит всех ее обидчиков. В первую очередь своего воеводу, ставшего предателем и приспешником убийцы Годуновых. Да, косвенно они повинны в гибели Марии Григорьевны и Фёдора, но все же тогда подсуетились желающие выслужиться. А Пётр не выслуживался, а служил. До конца. Лжедмитрия, которому шапка Мономаха оказалась велика, убил не народ. Здесь же вся компания в сборе, хорошо, старый медовар Болдовня ("комический дед", как говорят в театре) на огонек не подоспел. Мне показалось, что Ксения, после всех объяснений, могла бы выйти за Басманова. Не возненавидела царевна воеводу, но не в нужный момент гордость и обида взыграли.
Оценка - 4.
...
mary-arty:
Пейдж Тун "Тринадцать свадеб"
Хороший роман для тех, кто любит книги Пейдж Тун. В этот раз автор, которая замечательно прорабатывает все темы своих романов, показала читателю мир свадеб. А я всё гадала, что за 13 свадеб? В качестве кого, кроме как гостя/подружки невесты, можно побывать на 13-ти свадьбах? Было интересно читать и про свадьбы и про работу фотографов. Сама лавстори включает, как обычно у автора, любовный треугольник. И скажу честно, это первый раз, когда я изначально не угадала, с кем останется героиня. Для меня был сюрприз. Хотя в этом романе на двух стульях пытается усидеть как раз герой, а не героиня. Все события и интриги между героями мне в принципе понравились, да и читался роман увлекательно. Многие ситуации и проблемы были довольно жизненными. Может книга и не станет самой любимой у автора, но прочитала я её с удовольствием. Пять с минусом. (5-)
...
LuSt:
Генри Джеймс "Бостонцы"
Тяжело шла книга у меня, пространные описания с минимумом диалогов, при чтении не раз вспоминалась цитата из Ларни про болтливых классиков. Герои тоже подбешивали: южанин Бэзил Рэнсом с фигой в кармане, но с чудовищным самомнением, что раз у него в штанах член, то он априори быстрее, выше, сильнее и круче; истеричная юная Верина Таррант, про которую все рассыпались в похвалах ее таланту, а по факту такой Тони Роббинс девятнадцатого века - ни образования, ни жизненного опыта, зато умеет давить на эмоции; черствая как сухарь Олив Чанселлор, которая вроде как изображает борьбу за женские права, но по факту ей самой эта борьба как рыбе зонтик - наследство позволяет жить безбедно и ни от кого не зависеть, и во главе угла собственный комфорт и собственные же хотелки. Понимаю, что автор сделал персонажей гротескными, чтобы лучше донести социально-сатирический смысл произведения, но проникнуться и сопереживать им из-за этого не получалось.
Сглаживали впечатление доктор Пренс - этакое бесполое существо, для которого личное давно заменилось профессиональным, и для нее главное - чтобы ей не мешали работать, и мисс Бёрдсай, дама почтенного возраста, которая всю жизнь боролась с рабством, просвещала чернокожих, помогала беглым рабам устроиться на Севере, а после войны и отмены рабства занявшаяся улучшением положения женщин, но силы и здоровье уже были не те. Миссис Фарриндер тоже такая эталонная феминистка первой волны: что толку выступать с речами в аудитории, где все с тобой согласны, где не с кем поспорить и некому возразить, некого переубедить? Именно она видела людей насквозь и сразу догадалась, что убеждать в чем-то Рэнсома бессмысленно, так как там в голове цемент, а Верина - пустышка.
Треугольник, сложившийся между тремя центральными персонажами, конечно, для того времени был смелым шагом со стороны автора, и именно с его легкой руки в язык вошло выражение "бостонский брак" (когда две женщины живут вместе без мужчин, и не совсем ясно, живут ли как соседки или прям живут-живут. В книге на толстые обстоятельства был не один толстый намек).
Отношение автора к происходящему, как мне кажется, было выражено как раз устами доктора Пренс:
Цитата:Мужчины и женщины для меня одинаковы. Я не вижу большой разницы. Обоим полам есть, к чему стремиться, они всё ещё далеки от идеала... Они должны жить лучше, вот что они должны делать. На мой взгляд, они все слишком много говорят.
(4)
...
lanes:
Патриция Поттер _ Молния
В который раз убеждаюсь,что настроение меняет все.Не пошла мне книга с самого начала.Просто заставляла себя читать.Мне не нравилась героиня с ее наивностью.Не нравилось то,что на этом сыграли и заставили быть шпионкой.Именно заставили! Потом,для меня,книга превратилась просто в фарс.Она приезжает к совершенно чужим людям под видом племянницы и хочет познакомиться с самым отчаянным капитаном Кэботом.Но судьба решает все за них.Их встреча предопределена.И просто невозможно спланировать падение,любовь обезьяны и пари.Само пари не впечатлило.Слишком быстро ударили по рукам и быстро оно закончилось.Но почему-то именно оно всплыло,когда Лорен решила отказаться от мести.Сама месть-это нечто! Убили свои,но виноват капитан,который не сделал ни одного выстрела и,вообще,не имеет оружия на борту.А как же выживает сильнейший? Но на мести сыграли с Лорен.И она помогает Северу захватить самого лучшего английского капитана и лишить Юг не только пушки,но и лекарств.Подставив при этом капитана под тюрьму.Все рады,кроме Лорен.Она не довольна и начинает компанию по освобождению своего возлюбленного.И с той же яростью,как его предала,так же его и освобождает.Раздражало то,что капитан быстро вычислил предателя,но даже "не почесался" А что? Его уже предала одна женщина,одна любовь.Теперь вторая.Чего еще ожидать от женщин.Их надо терпеливо принимать такими,как они есть и молчать про их предательство.Само освобождение героя и блуждание по Северу и Югу мне понравилось.И это было все,что я с удовольствием прочитала.Когда герои приехали в Англию начался беспрерывный фарс.Герой вспомнил о приличиях,хотя уже неоднократно очень близко знакомился с героиней.А вот героиня совершенно забыла про свою репутацию,прикрываясь американской экстравагантностью.Но позвольте,когда это незамужней девушке в то время позволялось без сопровождения идти к чужому мужчине,играть с ним в карты и предлагать себя.К тому же играть в покер ее только недавно научил герой и она уже решила,что большой дока в этой игре и сможет победить искусного игрока.И как следствие,Адриан увидел свою любимую,выходящую из гостиницы с другим мужчиной.Со своим врагом.Но Райс оказывается "белым и пушистым".Он выигрывает в карты,но прощает Лорен ее проигрыш.Потом обеляет ее имя и продает желанное и долгожданное поместье Адриану.Снимайте розовые очки.Финал предсказуем.Все счастливы.Поместье начинает приносить доход.А наша парочка ждет пополнения.Не впечатлило.Ожидала большего,но читалось с большим трудом. 3б
...
Тина Вален:
"Прощай, мисс Совершенство" Сара Бернард дубль
Я бы назвала эту книгу книгой о дружбе. Верность другу накладывает на человека определенные обязательства. И очень сложно понять, как правильно поступить, чтобы и друга не предать и помочь ему.
Иден и Бонни дружат с детства. Правильная отличница Бонни и забияка Иден. Все ждут подвоха именно от нее, но всех удивляет Бонни. Она сбегает со своим учителем музыки, которые старше ее на пятнадцать лет. Теперь беглецов ищет полиция, ищут родители и только Иден знает, где они. Но она молчит, хоть и чувствует, что Бонни поступает не правильно и губит свою жизнь. Иден решает сама вернуть ее домой, но сможет ли?
Я понимаю, что девочки в пятнадцать лет считают себя очень взрослыми. Особенно, если рядом есть кто-то кто внушает им нужные мысли. Если кто и виноват в этой ситуации, то только учитель, что воспользовался юной, наивной девушкой. Что мешало ему подождать всего год? Бонни окончила бы школу и тогда между ними не стояло бы ничего, кроме разницы в возрасте. Но нет. Он увез девочку из дома, сознательно обрекал ее на жизнь в бегах, вдали от родных. Иден я тоже понимаю. Она не хотела предавать подругу, но ей нужно было сделать тяжелый, взрослый выбор. Может, Бонни ее и не простит, но я уверена, что Иден поступила правильно. Надеюсь, что подруга ее поймет.
4 балла.
...
Кассиопея:
Тур Тереза - Роннская Академия Магии. Кафедра демонологии - 1
Открывая книгу Терезы, я уже примерно знаю, чего ожидать, так как прочитанное мною у нее до этого, было написано в одной стиле и этот стиль узнаваем и присущ только ей. И что же мы имеем тут. А то, что книга написана совсем в другом ключе и по-моему, проигрывает другим ее работам. Да, тут есть динамика, тайны, красивый фэнтезийный мир, куча героев, как главных, так и второстепенных, но вот мне не хватило душевности и теплоты, которые были характерны другим ее книгам. Сюжет этого романа многоплановый и трудно предугадать, что же будет дальше. Любовных линий тут много и трудно выделить главную, но мне больше всего приглянулись Аль и Том... очень классная парочка. Вот только жалко, что про них тут мало что рассказано. Следом за ними идут Кара и Алан, родители Джен. А вот Джен производит впечатление пустышки и ее зарождающиеся отношения с демоном совсем не увлекают. Автор кидает крошки и крупицы информации и потихоньку раскручивает интригу, попутно посвящая читателя в тайны героев, развивая отношения в парах. Что же, получилось неплохо, но... как уже говорила, нет тут той атмосферы, что отличала истории Тур от кучи других похожих. Увы, но эта история ничем не отличается от других академок и потонет среди них, так как нет в ней изюминки и неповторимости. Читаю дальше и надеюсь, что автор не слишком затянет серию.
Оценка 4- ...
Consuelo:
К Хэллоуину решила прочитать несколько атмосферных романов с элементами мистики и ужаса.
Энн Райс «Царица проклятых» («Вампирские хроники» №3)
Сюжет романа «Царица проклятых» логически вытекает из событий предыдущей книги «Вампир Лестат», и концентрируется на угрозе, которую для всех живых и мёртвых представляет пробудившаяся Лестатом египетская царица Акаша, прародительница вампиров. Восстав, Акаша убивает своего супруга Энкила, а Мариуса, долгие годы смотревшего за царской парой, запирает, но не убивает. Акаша намерена переделать существующий вампирский порядок, уничтожив неугодных, то есть практически большинство своих «детей». Те из вампиров, кому удалось пока что выжить, видят странные сны о двух рыжеволосых девушках-близнецах, с которыми связана история Акаши и рождение вампиров. В этой части «Хроник» автор даёт свою интерпретацию происхождения любителей ночи, гробов и крови.
Между тем Акаша, страстно воспылав к Лестату, пытается донести до него свою мотивацию, при этом намереваясь переубивать всех мужчин, ибо мужской пол – источник всех бед, зла и вообще всего плохого. Нет мужчин – нет проблем, логика, конечно, хромает на обе ножки. Честно говоря, ожидала большей мудрости и размаха личности от королевы вампиров.
Лестат в романе сам не свой, мало похож на себя же из предыдущих романов, много мнётся, не может определиться, на какую сторону перейти. К тому же, белокурого принца ночи любят все, буквально все от живых до мёртвых. Настоящая самовлюблённая рок-звезда. В романе много других, второстепенных героев, каждому из которых автор предоставляла время на страницах романа. Но, откровенно говоря, зря это сделала, потому что роман оказался переполнен и перегружен совершенно ненужными деталями. Как вариант, можно было сократить очень второстепенные истории, а типа Бэби Дженкс – вообще убрать. Для чего вообще была эта линия? Если только показать, насколько разнообразен мир вампиров. Наиболее интригующей предсказуемо оказалась линия близняшек-ведьм. Финал линии Акаши не впечатлил. Характеры персонажей показались не до конца цельными и реалистичными.
Иными словами, книга слишком перегружена, слишком много чрезмерных деталей и сюжетных линий. Очень долгая подводка к основному действию. Финал оставил равнодушной.
Оценка –
4 -.
...
Sinara:
НЕУДАЧА - ЭТО НЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ УСПЕХА, ЭТО ЕГО ЧАСТЬ.
Кости зверя
Уильям Риттер
Оценка - 6/10.
Я прочитала вторую книгу с паронормальными детективными приключениями Джекаби. Я надеялась, что вторая книга будет лучше, чем предыдущая, но нет. И хоть она читается быстро, но на протяжении всего произведения я страдала рассеянным вниманием. Я постоянно отвлекалась и витала в облаках, а читала автоматически не вдумываясь в сюжет. Поэтому мне приходилось начинать сначала.
Наша команда детективов отправляется в небольшую деревеньку, где происходят странные дела: местный фермер откопал кости доисторического рептилоида. И все было бы хорошо если бы жена фермера неожиданно не умерла на месте раскопок.
Старые знакомые, новые персонажи и на страницах этой серии впервые появляется главный злодей, который, по-видимому, и будет связующим звеном всех четырех книг серии.
У меня дилемма. Читать третью книгу "Призрачное эхо" или отдохнуть от истории, ведь я заметно от нее устала.
...
Кассиопея:
Тур Тереза – Найти крысу (Роннская Академия Магии-2)
Вторая часть приключений в Роннкой Академии магии мне понравилась чуточку больше первой. Первая была своеобразным предисловием и знакомством с персонажами, тут уже появилось действие и динамика. Приключения, а также развитие отношений между парами тут происходит с попеременным успехом, а так как героев много, то приходится следить за всеми. И опять же, у меня такие впечатления, как и с первой книгой в части атмосферы и стиля автора. Вот ей-богу, если бы не знала, что читаю Терезу, то ни в жизнь бы не догадалась, что это ее произведение. В этом томе тоже совсем нет той душевности и теплоты, которая была присуща другим ее произведениям. Пропала та индивидуальность, которая отличала романы автора от других произведений этого жанра. За эту индивидуальность я и полюбила автора. Но, увы, эта серия получается как все, поэтому у меня опять присутствует чувство разочарования. Не знаю, из скольких частей будет состоять серия, то, честно скажу, желания читать и а уж тем более ждать с нетерпение продолжения у меня желания нет.
Оценка 4-
...
Настёна СПб:
Копирую.
АЛЕКСАНДРА СИЗОВА "КСЕНИЯ ГОДУНОВА"
Еще одна романтическая и немного наивная повесть о царевне Ксении, Лжедмитрии и Басманове. Мне не очень нравится, когда реально жившим людям придумывают любовные истории с вымышленными персонажами, потому несчастная любовь Басманова и дочери стрелецкого сотника Липы меня не затронула. Сцена побоев девушки и последующего мне показалась не убедительной. И чего воеводу так омолодить хотят? В 1605 г. Петру свет Фёдоровичу было лет 37... Если о том, как Басманов перешел на сторону Самозванца, очарованный сильной личностью, еще упоминается, то о том, что они погибли вместе - ни слова. В романе убийства происходят за кадром, а царевна в страшные моменты лежит без чувств... Ксения, не смотря на семейные трагедии, жила в ожидании любви. И с первого взгляда на человека, которого хотела возненавидеть, поняла, что в нем, новом царе, ее радость. Ворчали, что негоже царевне православной быть наложницей невесть кого, а Ксении хотелось счастья. Хоть недолгого, до приезда Марины, от которой Лжедмитрий не отказался, а после - в монастырь...
Оценка - 4.
...
geyspoly:
Пробуждение скромницы (Скотт Бронвин)
Первая фраза романа Скотт «Пробуждение скромницы» такова: «Эви Милхэм отчаянно хотелось залезть ему в панталоны, и, судя по огромному количеству женщин, заполонивших лекционный зал в Литл-Уэстбери, не только ей одной» На этом книгу стоило бы закрыть, но я почему-то этого не сделала и поплатилась. Сказка для романтичных дур с эротическим подтекстом. Принц, отказавшийся от короны ради любви, простушка, скрывающая свой ум и интеллект, их общий друг, оказавшийся мерзавцем и вором. Страсти на фоне пасторальных английских пейзажей. Кажется, что уже завтра не вспомню о чем книга. С автором закончила.
Оценка: 2 ...
Peony Rose:
Элейн Кроуфорд "Речная нимфа"
Редкостная чушь, можно даже сказать - цирк на колесиках с двумя клоунами. Причем клоунесса-героиня смешна только поначалу, впоследствии ее хочется тихо нежно ликвидировать. А фишка с переодеванием в мальчика - это просто упасть и рыдать от смеха. Чтобы мужчина, который ночь напролет имел деву во всех позах, наутро ее не узнал, пусть даже с перетянутой грудью и в мужских тряпках? Гы. Два раза гы, ибо он еще и на лошади с ней поездил, и бывшая дева тесно так к нему прижималась бедными стянутыми выпуклостями.
А в общем, все привычно: хочучка, ссоры, опять хочучка, погоня за папашкой-алкашом и плутом, ХЭ с конезаводом и кучей детишек.
К слову, автор порой сама забывала, о чем пишет: у героини глаза то карие-медные, то голубые. Видимо, когда клепаешь ЛР по конвейеру, еще и не такое случается.
2 балла
...
Consuelo:
Дафна дю Морье «Не оглядывайся»
Сюжет мистической новеллы Дафны дю Морье строится вокруг не менее туманного происшествия, случившегося с супружеской парой, Джоном и Лаурой, проводивших отпуск в загадочной Венеции. Супруги недавно потеряли маленькую дочь, и, конечно, ещё не оправились от такого горя, в особенности, Лаура. Джон надеется, что поездка в один из самых прекрасных городов мира хоть немножко успокоит истерзанную душу Лауру. Однако неожиданная встреча с двумя пожилыми сёстрами, приехавшими из Шотландии, запускает необратимый процесс, приводящий, в конце концов, к ещё одному несчастью. Одна из сестёр, слепая, обладает способностями медиума, и сообщает супругам о том, что видит рядом с ними призрак их умершей дочери, которая предупреждает о надвигающейся беде и необходимости в скорейшее время уехать из Венеции. Лаура склонна доверять новым знакомым и их предостережению, а вот Джон относится со скепсисом.
Развитие событий создаёт ощущение надвигающейся беды, правда, финал всё равно получился непредсказуемым, точнее, то, каким именно образом выстрелило загадочное предостережение. Между тем у Джона было множество возможностей избежать такой развязки, но почему-то он словно оцепенел, и не делал того, что было бы разумно в сложившейся ситуации. К примеру, почему не позвонить домой и не удостовериться окончательно, прежде чем бегать по Венеции? Это, безусловно, наводит на размышления о необратимости судьбы, о силе рока, равно как и о том, что человек способен и сам, сознательно или бессознательно, запрограммировать то или иное развитие событий в своей жизни.
Немножко мне не хватило объёма, который позволил бы добавить больше деталей и штрихов. А Венеция, окутанная тайнами и легендами, конечно же, обладает идеальной атмосферой для развития подобной мистической истории.
Оценка –
5.
...
ledi-kazan:
"Посмертный портрет"(Портрет смерти) Нора Робертс
Одна из лучших книг во всей серии. Книга очень насыщена событиями. В ней хороший детективный сюжет и очень много интересного происходит в жизни основных героев. Убивают молодых студентов, очень светлых людей, кто главный преступник я догадывалась сразу, но само расследование получилось интересным. Хотя у преступника не все в порядке с головой, я не могу его жалеть, от его руки погибли три хороших человека, которые в жизни еще ничего не видели и могли сделать очень много, и когда читаешь что приходится пережить их близким как то не получается жалеть преступника, только очень жаль что этот человек выбрал именно такой путь и стал убийцей. В этой книге открывается много тайн. Рорк узнает правду о своей матери, хотя не понятно почему ему так тяжело было принять что у него оказалась мама хорошим человеком, а то что его отец конченный мерзавец он и так знал. Встреча с родными получилась интересной. В этой книге наконец верится, что Рорк и есть самое ценное в жизни Евы, когда она бросила все и умчалась к нему в Ирландию, и не важно что к этому решению ей помог прийти Фини. Сомерсет сломал ногу ,и очень было интересно читать его капризы. Еще раз убеждаюсь сколько много он значит для Рорка, что он и есть его отец. Автор приоткрывает еще одну тайну Сомерсета связанную с Рорком, о которой тот даже не знает. Я только одно не могу понять, почему Сомерсет работает у Рорка дворецким, это все таки прислуга, для меня не нормально что названный отец работает прислугой. В это этой книге очень много испытаний выпало на долю Трухарда, и он их выдержал все с достоинством, до последнего боролся за свою жизнь.
Оценка 5. ...
Consuelo:
Р.Л.Стайн «Дом страха»
Небольшой ужастик от Р.Л. Стайна с красноречивым названием «Дом страха» повествует об Эми Пирс, семнадцатилетней девушке, которая вынуждена на время переехать к своей родственнице. События рассказа развиваются в разгар гражданской войны Севера и Юга, хотя, честно говоря, духа времени не чувствуется. Тем не менее, отец Эми на войне, был ранен, и её мама отправилась к нему. Именно из-за этого девушка вынуждена гостить у тёти Анжелики Фиар, о которой по всей округе ходят дурные слухи. Эми в первый же день понимает, что в доме тёти что-то действительно не так. Она знакомится с детьми тёти, проникается симпатией к её старшей дочери Джулии, девочке одиннадцати лет, на которую мать не обращает внимания, демонстративно отдавая предпочтение второй дочери, красавице Ханне, так похожей на саму Анжелику. Тем временем Джулия сообщает Эми о страшных и странных событиях, происходящих в доме по ночам, а Анжелика раскрывает девушке колдовские секреты семьи Пирс, частью которой они обе являются. Эми знакомится с соседкой и её сыном, недавно возвратившимся из мест военных действий. Эми и Дэвид проникаются симпатией друг к другу, но у коварной руки зла на обоих намечены совершенно другие планы.
События развиваются довольно динамично и увлекательно. В книге много таинственного и колдовства. Однако нельзя сказать, что развязка удивила, точнее, она была очень предсказуемой. Если честно, ожидала несколько другого финала, с более закрученной интригой, да и зло, по сути, уничтожено не было, а значит, может попытаться не только продолжить пугать и угрожать окружающих, но и дотянуться до Эми. Несколько неоднозначное впечатление, оценка –
4 -.
...