Регистрация   Вход

Sinara:

НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ КНИГУ, В КОТОРОЙ НЕ БЫЛО БЫ ХОТЬ КАПЕЛЬКИ МАГИИ.
Жуткий король
Уильям Риттер
Оценка 4/10
Я счастлива! Именно с этой позитивной ноты я начну свой отзыв на эту книгу. Даже не на книгу, а мои впечатления на всю серию о сверхъестественном детективе Джекаби. Я с радостью говорю, что это конец окончательный и бесповоротный. Я прощаюсь с серией, с героями и автором. Прощайте и скорых встреч не будет. А счастлива я потому что все наконец-то закончилось.
Мне история не понравилась и я с тоской смотрю на свои оценки предыдущих трех книг серии. И если первая книга лишь завязка истории и более-менее пришла мне по душе, то остальные я переоценила и оценки натянула. Каюсь, никто из нас не без греха и менять ничего я не буду. Оставлю все как есть.
Мне нравятся военные книги и военная проза, а вот боевое фентази - это точно не мое. А "Жуткий король" с первых и до последних страниц расписывал непонятные битвы, ожесточенные сражения, ненавистную резню волшебных существ друг с другом. Главная интрига и он же Мистер Х был раскрыт мной чуть ли не с середины книги. Поэтому сюжет потерял свою остроту и оригинальность. А последняя сотня страниц была вымучена диагональным чтением лишь для того чтобы поставить жирную точку.
Вот то, что я ждала от серии и чего не получила:
- Викторианскую эпоху;
- крутую детективную линию;
- ну, что уж скрывать - я надеялась на стимпанк с паровыми двигателями и интересными винтажными элементами.
Да и концовка слита. Это же надо, единственный сильный момент книги - драматичный и эффектный, был превращен в розовую патоку и не нужный хэппи-энд для Эбигейл. Ну зачем автор это сделал? Сюжет требовал этой маленькой драмы, кричал об этом, но не был услышан.

...

Freitag:

"Белый вепрь" Мэриан Палмер

Добротная историческая проза. О войне роз написано немало книг, но эта все же выделяется на их фоне. Настоящие исторические герои оживают на страницах романа.
Личность последнего короля династии Плантагенетов таинственна и противоречива, но никто не будет оспаривать его силу духа и отвагу. И никто, лучше современников не описал бы его. Так в романе история жизни кузенов Ловелл- друзей юности будущего короля, а позже его верных вассалов. Филлипп Ловелл, я так поняла, вымышленный персонаж, а вот о Френсисе Ловелл можно найти информацию в интернете. Он был близким другом Ричарда.
Эту войну не зря называют ещё и войной кузенов. Так или иначе главные действующие лица состояли в разной степени родства и не раз некоторые из них поменяли стороны конфликта. Тут было все: и хитрые интриги, и коварные предательства и семейные драмы.
Мне понравилось, как М.Палмер основываясь на реальные факты аккуратно обошла темные, доподлинно неизвестные уголки истории и оставила их на суд читателя. Да, симпатии автора определенно были на стороне Ричарда, но она его не идеализировала- он был не лучше и не хуже своих оппонентов. Жаль, что его жизнь была столь трагически коротка.
Много исторических фактов, деталей, имен и написано немного заковыристо, но тем не менее от книги получила огромное удовольствие.
Оценка 5.

...

Настёна СПб:

Копирую.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ "ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА. ОПАЛЬНАЯ НЕВЕСТА"

Продолжение рассказа о Марии Хлоповой, уже бывшей невесте государя Михаила Фёдоровича. С родней по матери Желябужскими и с вырастившей ее бабушкой девушку сослали в Тобольск. О житье-бытье Марии в ссылке подробно не известно, и в романе много вымысла. Но интересно! Упоминается о Ермаке, об обычаях и верованиях сибирских народов, о загадочных землях Мангазее и Лукоморье, сулящих несметные богатства, о пути в Китай. Понравился авторский привет художнику Василию Сурикову, написавшему "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем" Wink ... По возвращении из плена патриарха Филарета, семью Марьи перевезли в Нижний Новгород, т.к. царь замолвил за нее словечко перед отцом. И опять родня забегала, загордилась, попадала перед "государыней Анастасией Ивановной" на колени, поделила приказы и должности. Но "жениться по любви не может ни один, ни один король", и хоть Миша научился быть грозным государем, остался таким же бесхитростным. Афера со свадьбой не понравилась.
P.S. У братьев Салтыковых отцом был Михаил не Глебович, беглый в Польшу, а Михайлович, которого путивляне выдали Лжедмитрию.
Оценка - 4.

Freitag писал(а):
"Белый вепрь" Мэриан Палмер
Великолепный роман. Freitag - Flowers .

...

Вильгельмина:

Беттина Крэн - Идеальная любовница

Про роман я могу сказать так: начали за здравие, а кончили за упокой. Начало интересное, а потом поведение Главного героя испортилось настолько, что удивительно, за что его можно было любить.
Что в романе хорошо: добрая и мудрая Главная героиня, которая не устраивала Главному герою истерики, а старалась понять его и и таким образом изменила его в лучшую сторону. Изюминка в сюжете: Героиня хочет выйти замуж и быть преданной женой, но сначала слабо представляет семейную жизнь. И отношения Героев начинаются с дружбы. Это прекрасно.
И вот, когда Герой уже знает Габриэллу, знает, что она - хороший человек, добрая и честная, он вдруг решает, что именно она так подстроила, что он вынужден теперь на ней жениться. И решает не поддаваться на ее интриги. Он фактически оттолкнул жену, не объяснил ей ничего, бросил ее после брачной ночи. Это, мягко, сказать, нехорошо. А если сказать прямо - это подло. Впрочем, он же и с другими так. С мамой родной Герой ведет себя безобразно грубо, не видит ее и не слышит, когда она пытается до сыночка достучаться. Автор объясняет это страхом Героя, что им будут манипулировать. Но ведь он же знает Габриэллу! Нелогично как-то. И бедная Габриэлла еще старалась вернуть дружбу мужа! Ну, потом герой все понял, отбросил все страхи и стал ласковым и нежным.
Оценка 4 - за мудрость Габриэллы, ее матери и Беатрис. Минус балл за поведение Главного героя.

...

eternal:

Мишель Уэльбек «Серотонин»

Обычно «бестселлеры» обхожу стороной. Читать их или невыносимо скучно, или противно. «Серотонин», несмотря на завлекающее название, относится ко второму случаю. Книга написана от первого лица. Главный герой Флоран-Клод недоволен жизнью. У него имеются и деньги, и неплохая работа, и роскошная квартира. Есть возможность хорошо отдыхать. В наличии модная сожительница - японка Юдзу, которая младше героя на двадцать лет. Но герой мается от депрессии: деньги не приносят удовольствия, курить в современных отелях нельзя, родители героя покончили с собой, нынешняя подруга — настоящая извращенка, а молодость и любовь остались в прошлом.
В целом у произведения имеется подтекст, некий смысл, но все это скрыто под толстым-толстым слоем сексуальных переживаний героя, описанных с применением нецензурной лексики. Применяется она очень часто и очень однообразно.
Из занимательных моментов повествования: описание сельского хозяйства Франции, влияние антидепрессантов на человека и расчет времени при падении с высоты для самоубийц. Все остальное - унылое описание изврата с участием героя или его любовниц.
Впечатления: ужасно.
Да простит меня лауреат с орденом оценка 2.

...

Peony Rose:

Лана ))) в следующий раз приноси первый отзыв в Спасателей, пожалуйста ))
А насчет лауреата - вот тут замечательный ироничный обзор уэльбековского творчества. Запад таки зажрался (с)

...

Consuelo:

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Сюжет романа «Не отпускай меня», антиутопии с элементами научной фантастики, строится вокруг альтернативного развития истории после Второй мировой войны. Для того, чтобы бороться с болезнями, учёные придумали клонировать людей, а клонов выращивать фактически на убой, иными словами, растить доноров, в будущем которых только «выемки» (изъятие органов) и «завершение» (смерть). Кэти – главная героиня, одна из детей-клонов, выращенных в тепличных условиях закрытой школы, в которой воспитанникам дают образование и воспитание, поощряют их творческие начинания. Единственная необычность школы заключается в том, что дети полностью лишены возможности общаться с внешним миром, проходят регулярные медицинские осмотры, а также постепенно информируются о своём предназначении. Впрочем, информация о донорстве и об особенностях устройства альтернативной реальности подаётся весьма дозировано. Итак, Кэти, в настоящий момент помощница в центрах, в которых проводится пересадка органов, обращается к воспоминаниям о своём детстве в школе, о своих друзьях, о взрослении, о понимании своего предназначения, о более или менее значимых переживаниях, которые случаются в жизни каждого человека. Но при этом над всем довлеет груз неминуемого будущего каждого из друзей Кэти – умереть на хирургическом столе после очередной выемки. Что самое страшное в этом романе? Нет, даже не устройство общества, даже не целенаправленное создание людей на убой, даже не сама идея клонирования, спорная, мягко скажем, а практически абсолютная покорность неминуемому развитию событий. Возможно, последнее обусловлено генетическими особенностями, потому что сомнительно, чтобы ни у кого не возникло желания попытаться реально взбунтовать. Однако у доноров в романе нет, по сути, ни выбора, ни собственной воли, только пассивность и смирение, что странно, ведь в остальном, в отношениях друг с другом, они ведут себя так же, как и все обычные люди, с теми же чувствами, устремлениями и желаниями, а потому удивительно молчит в них естественное чувство самосохранения. В этом прослеживаются параллели с нашим существованием, ограниченным рамками и общественными установками. Что-то в этом есть определённо.

Оценка – 4.

...

Фуся:

» Сиротский поезд

Кристина Бейкер Клайн “Сиротский поезд»

Очень люблю читать книги, в которых переплетено прошлое с настоящим. В этой как раз такой сюжет. Наши дни и трудный подросток, которого передают от одной семьи к другой. И Нью-Йорк 1910-х годов. Снова маленькая сирота, путешествующая так называемым «поездом сирот». В нем возят детей от станции до станции, пока какая то семья не захочет усыновить кого-то из них. Сюжет прошлого рассказывается от имени одной девочки Вивьен. Мы видим её маленьким ребенком, потом подростком и, наконец, взрослой девушкой. Не устаю поражаться, насколько разными могут быть люди. Одни поделятся последними рукавичками, другие же попробуют отнять последнюю корку хлеба. На пути героини встречались и те и другие. К счастью ей повезло, и Вивьен встретила заботливых приемных родителей.
Молли – героиня современной линии. Она разочаровалась в приемных семьях и мечтает лишь о том, чтобы скорее стать совершеннолетней. Судьба сводит её с пожилой вдовой Вивьен и эта встреча во многом изменит жизни обоих. Молли обретет дом в старом особняке Вивьен, а Вивьен благодаря молодой подруге сможет узнать судьбы своих друзей и встретиться с потерянным прошлым.
Роман читается легко и быстро. Героиням сопереживаешь от первой и до последней страницы.
Пять баллов.

...

mary-arty:

Мэри Энн Шеффер, Энни Берроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"

Великолепная книга! Да, она написана в письмах. Но для тех, кто не любит эпистолярный жанр и такой формат повествования, я бы всё равно порекомендовала этот роман. Атмосфера у книги просто потрясающая.
Редко мне доводилось читать о послевоенном времени, всё больше о войне. Тем ценнее и любопытнее было знакомство с главной героиней, Джулиет которая, несмотря на последствия войны, осталась замечательной, доброй, весьма забавной и мечтательной девушкой. А какой юмор у авторов. Главная героиня попадала в самые разнообразные происшествия, курьёзные случаи и ситуации. И весело и весьма достойно из них выходила. Её переписка с близкими друзьями – сплошные остроты. Но за всеми этими шутками, всегда проглядывался добрый, но сильный характер. Да и в глазах своих новых друзей с островов, Джулиет не потеряла своей озорной индивидуальности. В общем, героиня меня покорила.
Жители острова Гернси, который в войну был оккупирован немцами, и с которыми героиня ведёт переписку, получились весьма яркими персонажами. Трогательно и грустно было читать о том, как война коснулась каждого из них. Очень понравилась история появления их книжного клуба. И как же повезло героине попасть в гости (как оказалось и не только) к таким людям. Мне кажется, сейчас таких людей уже не встретить.
Очень люблю и ценю такие тёплые и добрые истории. Книга определённо попадает в раздел любимых. Обязательно посмотрю фильм! Высший бал! (5)

...

Consuelo:

Туфелька писал(а):
Ммм, а зачем тратиться на воспитание, образование, и творческие начинания клонов, которых потом на убой?

Этим вопросом я задавалась почти всю книгу, но в самом конце нам объяснили так: мол, отдельные энтузиасты решили проявить гуманность, потому что в большинстве учреждений о каком-либо нормальном отношении к донорам даже речи не шло. Да, будущего у них нет, но хотя бы промежуток до начала убоя сделаем нормальным. Мы же люди, всё-таки. Что-то вроде этого.

Это в рамках альтернативного мира романа. Как мне думается, в переносном смысле: живём, взрослеем, учимся и прочее, а итог всё равно у всех один и неизбежный. Как вариант.

А если вернуться к сюжету романа и не проводить параллелей с нашей действительностью, то меня тоже напрягает некий диссонанс: доноры получают престижное, разностороннее образование, ничем не отличаются от других людей, но у них даже инстинкт самосохранения, просто на животном уровне, не срабатывает. Как так? Если бы автор что-то упомянул об особенностях в генетике, а так...

...

Peony Rose:

Замлелова Светлана «Посадские сказки»

Очаровательная повесть, состоящая из трех главок-«сказок», о жителях некоего российского городка Троицкого. Первая героиня, купчиха Христина, красавица и умница, однажды осталась одна дома, и, пока муж ее трудился в иных местах, попалась на глаза трем назойливым воздыхателям. Шутка ли, трех мужчин одолеть? А вот Христина умом раскинула – и одолела, да так, что потом долго смеялись над этим случаем горожане. Второй герой, церковный сторож Модест Шокотов, самолично расследовал убийство заезжего мещанина и открыл тайну местного нищего. А третья героиня, Акулина Запаскова, падкая на мистические и страшные события, чего только не поведала любопытной хозяйке и подружкам о ведьмах, духах и всяческих людских пороках…

Язык и стиль – одно наслаждение, чистейшая русская классика, сюжеты – смесь Гоголя с Бокаччо, а в общем – шикарная русская проза от талантливого автора. Обязательно еще что-нибудь почитаю потом.

Оценка - 5

...

Gal-ka:

Consuelo, насчёт того, зачем тратиться на образование и воспитание клонов, если всё равно на убой? А по-моему, как раз укладывается в рамки европейских понятий о гуманности, толерантности . Типа, заботятся о людях, какие бы они ни были и для чего воспитываются. Параллель, может, неудачная, но всё же: в фашистских концлагерях поддерживалась стерильная чистота, чтобы никаких болезней и тем более эпидемий, хотя этих же людей тут же отправляли в газовые камеры. Но чистыми. А ещё я много смотрю фильмов или видеосюжетов про американские ( и европейские) приюты для животных. Так вот, довольно часто случается, что спасают, например, собаку после нелегальных собачьих боёв. Делают почти умирающим псам операции с последующим дорогостоящим лечением. Иногда на десятки тысяч долларов ! Лечат по 4-5 месяцев. А потом начинают животное социализировать , это правильно, но у американцев это бзик уже. Так вот, социализируют - а пёс ни в какую, у него все мозги уже выкипели в процессе бесконечной травли и боли. И тогда его усыпляют. Это что - тоже разновидность гуманности? Мы сделали для животного всё, потратили 30 тысяч баксов, но он, неблагодарный, не даёт сунуть человеку руку в чашку с кормом! Вот для меня это дикость - спасти почти умирающее животное, чтобы потом его убить, потому что оно скалит зубы, лает, рвётся с поводка. Зачем тогда спасать? А на тысячи баксов спасти щенков из щенячьих фабрик... В общем, там , по-моему, сильно доминирует философия ханжеского лицемерия. Чтоб внешне все было прилично.

...

Peony Rose:

Насчет ханжеского лицемерия там я согласна. Вот только у нас, пардон, его тоже хватает. Стоит вспомнить реакцию на книгу Старобинец о вынужденном аборте и другие книги из категории "люди - лицемерные твари, и поди попробуй до них докричись".

А вопрос об отсутствии сопротивления клонов... Мне показалось, они были как собаки по натуре - смиренные, их бьют, руки лижут все равно.

...

Gal-ka:

Peony Rose писал(а):
Мне показалось, они были как собаки по натуре - смиренные, их бьют, руки лижут все равно.

Я тоже приводила это сравнение в своём отзыве, давно читала. Когда и если будут создавать клонов, то, наверняка, чуток изменят набор генов - чтобы были верными, послушными, идеально здоровыми - как кукуруза, рис или помидоры: все плоды ровненькие, красивенькие, здоровенькие, но... невкусные.

...

Consuelo:

Кадзуо Исигуро поднял сложную и очень неоднозначную тему в своём романе.
Я бы, честно говоря, не стала однозначно утверждать, что
Gal-ka писал(а):
там , по-моему, сильно доминирует философия ханжеского лицемерия. Чтоб внешне все было прилично.

Не соглашусь, у нас этого "добра" тоже навалом.
Перегибы есть везде.
Gal-ka писал(а):
Я тоже приводила это сравнение в своём отзыве, давно читала. Когда и если будут создавать клонов, то, наверняка, чуток изменят набор генов - чтобы были верными, послушными, идеально здоровыми - как кукуруза, рис или помидоры: все плоды ровненькие, красивенькие, здоровенькие, но... невкусные.

Да, о возможных генетических изменениях у клонов автором не было сказано ничего, что сразу же вызывает массу вопросов и, вообще, логика куда-то улетучивается.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню