Фуся:
Филип Рив «Золото хищников»
Вторая книга серии читается так же легко, как и первая. Приключения героев продолжаются и после падения Лондона. Покой им и не снится. На воздушном корабле «Джинни Ганивер» они перевозят грузы, путешественников, летят от одного ходячего города до другого. Пока однажды не забираются далеко на север и находят приют от бури в городе Анкоридж. Этот северный город пережил чуму, жителей в нем осталось мало, и судьба героев станет неразрывно связана с ними.
Упоминается в книге и знаменитая противница движущихся городов Анна Фанг, трагически погибшая в конце первой книги. Тяжело, когда погибают друзья и герои, но то, что сделали с Анной еще хуже смерти.
Я рада что автор продолжает интересно писать серию и что интерес к ней не слабеет. В третьей книге история будет уже о дочке Тома и Эстер. Молодое поколение подросло и пора уделить время им)))
Пять баллов.
...
ledi-kazan:
"Мое непослушное сердце" Филлипс Сьюзен Элизабет
История Молли и Кевина мне понравилась меньше чем история ее сестры Фейб и Дена. Книга вообще то хорошая, в ней так же есть и легкий слог и юмор, но она уступает некоторым другим книгам из этой серии. Молли писательница детских книжек (вообще история про Дафну и Бенни очень понравилась) Все считают что как легко их писать, но ее поступки иногда вводили в ступор, вся это история с деньгами для меня очень выбивается, и доказывает о том, что Молли привыкла действовать импульсивно, и безрассудство с каким она залезла в постель можно сказать к незнакомому мужчине еще одно доказательство. Кевин мне понравился, и его очень благородный поступок, ничего никому не рассказывать, отличный спортсмен и вообще просто отличный парень, конечно не без мачо замашек. Вторая любовная линия между Лилией и Лайаном мне тоже понравилась, но она раскрыта очень слабо, мне бы хотелось увидеть у них не только страсть но плавное развитие их взаимоотношений. В этой книге присутствует Феб и Ден и их замечательные дети, приятно было встретить их снова, но меня раздражало что Фейб и Ден все время лезли в отношения Молли и Кевина. Молли взрослая 27 летняя женщина, а за ней присматривают как за ребенком. Конец отличный, какой и ждешь от любовных романов.
Оценка 5-.
...
Consuelo:
Йен Пирс «Гибель и возрождение» («Джонатан Аргайл» №6)
В шестом по порядку романе серии арт-детективов Йена Пирса события разворачиваются в одном из небольших римских монастырей, из которого крадут старинную икону, обладающую не только долгой историей, овеянной легендой, но и большой духовной значимостью для прихожан Сан-Джованни. Как оказалось, подозреваемых сразу несколько: известный реставратор, который работает над восстановлением картины, предполагаемо кисти Караваджо, английская воровка с большим стажем, которую мы уже встречали в предыдущем романе, прочие галеристы нечистой руки и реставраторы. Вскоре совершенно покушение на отца Ксавье, который решил реформировать жизнь монастыря и, тем самым, настроил против себя значительную часть коллег. Иными словами, круг подозреваемых ещё более расширился. В дело вступают Флавия ди Стефано из Национального управления по борьбе с кражами произведений искусства и её жених, английский искусствовед Джонатан Аргайл.
В романе находится место и для погружения в историю живописи, в историю в целом, пусть и с конспирологической точки зрения. В наличии и отношения внутри Церкви, как института, а также светской бюрократической машины. Впрочем, преступник угадывался довольно просто.
Оценка –
5 -.
...
Амарант:
И. С. Тургенев
Отцы и дети
Оценка:
4
Ох, не люблю я тургеневских мужчин!
Базаров - не исключение. Разве что
Аркадий, но в этом образе для меня нет ничего привлекательного, кроме доброты и милого юношеского максимализма. Нравятся мне такие, как Болконский и Мелехов, не могу здесь ничего с собой поделать.
Стиль писателя позволяет читателю не утомляться, воды у Тургенева нет. Но это не спасает от некоторой скуки, которая пропадает при чтении схваток между Павлом Петровичем и Базаровым.
Одинцова раздражает в главе признания Базарова, зачем вести вроде умной женщине такие разговоры с неглупым Евгением? Нелепое признание вышло. В "любовь" Базарова не верю, не тот это мужчина, чтоб любить. Да и из таких разговоров не родится глубокое чувство, максимум сильная симпатия, но не более. Тем не менее нравится в Одинцовой то, что для неё главное в жизни - спокойствие, а не иллюзорные страсти.
Фенечка - недоразумение, а не женщина. Послала бы она этого
Николая Петровича, зауважала бы я её. А, это был бы другой роман, действительно.
Нигилизм остался для меня за кадром, ибо понятно, что это нежизненная позиция. Жаль только, что Базаров так и не понял простых истин. Поделом ему.
...
Настёна СПб:
Копирую.
Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман
"СТРАДАЮЩЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: парадоксы христианской иконографии"
Цитата:"Эта книга расскажет о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. Многое из того, что сегодня кажется возмутительным святотатством, в Средневековье, в эпоху почти всеобщей религиозности, было вполне в порядке вещей."
Группу Вконтакте "Страдающее средневековье" знаю, иногда заглядываю, но фанатом не являюсь

. Хотела сказать, что книга - хороший ответ нынешним истово верующим, которые видят ересь, богохульство и оскорбления в каждой закорючке. Но все же эта работа посвящена западной иконографии, поэтому православные - мимо. У нас и так не могло (и не может) быть изображения обнаженных младенцев, закатывающих глаза святых Себастьянов и пр., не говоря уже о священниках в виде улиток и пугающих святых голым задом обезьян на полях церковных книг. Но поля, например, европейских Часословов - это место для сатиры, где высмеивалось что можно и нельзя, эдакий карнавал. Для меня, плохо разбирающейся в христианской символике, книга оказалась полезной и познавательной. Доступным языком разъясняются моменты, за которые простой глаз бы не зацепился, а если зацепился - то не понял

. Подумать не могла, что, по мнению некоторых богословов, страдающая возле распятого Сына Дева Мария испытывает родовые муки. Взахлеб прочитать не удалось, т.к. где-то на половине у меня в глазах заплясали епископы с ослиными ушами или в очках, рогатый пророк Моисей, трехголовая Троица, звероподобные евангелисты и натуралистические изображения органов, на которые в византийской традиции даже намека нет. И да, видения и откровения некоторых экзальтированных товарищей на современный взгляд действительно кажутся шизофреническими галлюцинациями.
Оценка - 5.
...
Фуся:
«Смерть миссис Вестуэй» Рут Уэйр
Это будет самая любимая моя книга у автора. В ней есть и старинное поместье и мрачная тайна, оберегаемая годами.
Молодая девушка получает письмо, в котором она объявлена наследницей состояния. Правда героиня твердо уверена в том, что это ошибка и никакая она не наследница. Но это не мешает ей все-таки поехать на похороны в Корнуолл в надежде все же получить что-то от наследства. Деньги очень нужны и это вопрос её жизни.
Автор замечательно описывает поместье Трепассен. Плесень, сырость, паутина, колышущаяся от ледяных сквозняков. Сырая мебель, дымящие камины и промозглый холод. Все указывает на упадок и запустение, когда-то богатого дома.
Очень интересно было наблюдать о том, как автор играет в кошки мышки с читателем. В начале она показывает нам аферистку желающую получить деньги, но постепенно меняет ракурс. И ты невольно начинаешь сомневаться. А вдруг героиня и, правда, наследница?
Кто убийца и что на самом деле произошло с мамой героини, я не догадалась до самого конца. Читать было безумно интересно и в финале, я сильно переживала за Хэл. Она хорошая девушка, а жизнь и так была не добра к ней. Очень хотелось немного счастья для этой одинокой девочки.
Финалом я осталась довольна. Зло наказано, пусть и так своеобразно. Там где было совершено убийство, настигла и расплата. А Хэл наконец-то не будет одна. Она мечтала о людях, которые смогут утешить и позаботиться в трудный момент. Её мечта сбылась.
Пять баллов.
Девочки, может кто-то знает книги подобные этой?))) Что-бы тайна, старинное поместье

Что-то такое мрачненькое)))
...
Тина Вален:
"За век до встречи" Лайза Джуэлл дубль
Как-то очень ровно читалась эта книга. Никакого накала страстей, эмоций по минимума, а интрига хоть и была, но все развивалось так вяло, что хотелось перелистнуть пару-тройку страниц и ускорить происходящее.
В романе есть прошлое и настоящее. Этот сюжетный прием я люблю. В прошлом - история Арлетты, которая приехала в Лондон и попала в водоворот джаза, клубов, танцев и любви. В настоящем - Бетти, приемная внучка Арлетты, ищет наследницу бабушки. В процессе поисков Бетти узнает, что ее бабушка была совсем не такой, какой она ее представляла.
Мне понравилась Арлетта. Целеустремленная молодая девушка, которая верила в любовь и мечтала о счастье. Но ее мечтам сбыться было не суждено. Печально, что ее история любви так закончилась, но я сомневаюсь, что Арлетта и Годфри были бы счастливы. Не всегда любовь может преодолеть все препятствия. Арлетта поступила благородно, но почему-то от этого еще горше.
Бетти тоже пришлось сделать выбор. Я сначала думала, что автор пойдет проторенной тропой и избранником Бетти сделает Дома - рок-звезду с весьма неприглядным прошлым. Я не верю в перевоспитание таких "звезд", поэтому к их отношениям я была настроена скептично. Но хоть тут автор удивила.
Роман показался немного затянутым, некоторые подробности оказались ненужными, а вот кое-чего наоборот не хватило.
4 балла.
...
geyspoly:
С тобой? Никогда! (Сокол Лена)
Люблю подобного рода сюжеты. Героиню, Дашу, в школе дразнили Колбасой из-за избыточного веса. Она старалась не обращать внимание на глупых одноклассников, но не оставляла надежды похудеть. Для нее настоящей трагедией стало предательство лучшего друга, Ярослава, который испугался насмешек и отказался танцевать с ней на выпускном вечере. Этого Даша ему не простила, наговорила много обидных слов, но продолжала любить несмотря ни на что. И вот новая встреча через 4 года.
Мне больше всего в данной истории понравился Лисицкий, второстепенный персонаж. Он циник, прожигатель жизни, нахал и хам, который не в ладах с законом, но тем не менее настоящий друг. Невозможно было ожидать от такого, что он блестяще сыграет роль купидона и поможет влюбленным соединиться. Понравилось, что в книге нет надрыва, излишней драмы. Единственный нюанс, что герои ведут себя как взрослые люди, у которых имеется за плечами жизненный опыт. Похоже, что автор позабыл, что им всего-то 19. За это отниму пол балла.
Оценка: 5 ...
Freitag:
Ю Несбе "Спаситель"
Пытаясь заглушить тоску по Ракели, Харри Холе с головой погружается в работу. Теперь он совсем один - коллеги его не любят, старый начальник ушел, а новый выше всего ставит дисциплину. В этом Харри не силен, зато он здорово расследует убийства. В Осло появился международный киллер, на благотворительном концерте застрелен солдат Армии спасения. Чтобы разобраться в невероятно запутанном преступлении и по-своему восстановить справедливость, Харри предстоит раскрыть немало зловещих тайн.
Шестая книга, и серия продолжает идти на подъём. Прочитала за выходные запоем, было не оторваться.
Осло. Предрождественское время. Посреди бела дня (вечера) был застрелен офицер Армии спасения. Полиция видит руку профессионального киллера. Но Армия спасения закрытая религиозная организация, почти семья и сор здесь не выносят. Общая цель настолько велика, чиста и благородна, что недопустимо возникновения и самого маленького пятнышка на репутации организации. Харри предстоит непростое расследование.
Сюжет сложный и запутанный: прошлое тесно переплетается с настоящим, упоминается война в бывшей Югославии, были отсылки к религии, межличностные отношения. Особую атмосферу добавляет скованный морозом Осло. Мрачно, временами жутко, но нет депрессивности предыдущих книг. Нет, Харри все тот же пессимист и скептик, но был небольшой просвет...
К Маленькому Спасителю отношение неоднозначное, но он солдат своей войны. Обстоятельства сложились так, что киллеру стабильно не везло, но он продолжал напористо идти к своей цели.
К концу можно догадаться о гл. злодее, но не обо всём. Каждый раз Ю Несбе меня удивляет, ошеломляет и застигает в врасплох. Сама книга не маленькая, разных деталей, событий, нюансов - море. Но все они, даже мельчайшие частички, сливаются позже в одну картину. Браво!
Решение Харри удивило, но соглашусь, это было единственное приемлемое. Для всех.
Оценка 5.
...
ledi-kazan:
"Тихий омут"(Прилив) Нора Робертс
Вторая книга мне понравилась чуть больше, еще в первой книге мне понравились Этан и Грейс. Детство Этана самое страшное из всех приемных детей Куиннов. Стелла и Рей не только дали ему свою любовь и кров, но и шанс на другую жизнь, проникал прям до глубины сердца слова сказанные Реем, мальчик с мертвыми глазами. И хотя Этан вырос, но прошлое до сих пор преследует его, у него кучу страхов, перед тем как принять решение он всегда много раз все обдумает, и никого не подпускает к себе близко, только своих братьев может быть, да и то не до конца. Грей сильная, красивая, она одна воспитывает прелестную малышку Обри, знает что ей надо от жизни, и наверное только такая женщина смогла проникнуть сквозь панцирь Этана, которым он себя окружил. Потерять любимую женщину для Этана в итоге оказалось страшнее чем все его страхи. Очень рада что они обрели счастье, они очень друг другу подходят. В этой книге Сет еще больше сблизился с братьями Куинн. Книга получилась теплой и трогательной, не смотря на описание ужасного прошлого маленького Этана. Еще остались нераскрыты некоторые тайны, главная кем же все таки приходится Сэт Рею, у меня есть по этому поводу свои догадки.
Оценка 5.
для
Фуси мне на ум сразу пришла книга Кейт Мортон "Забытый сад", здесь есть и семейные тайны прошлого , и английское поместье.
...
Тина Вален:
"Уходи и будь счастлива" Кэтрин Сэнтер дубль
Даже не ожидала, что роман мне так понравится. Хотя ждала я чего-то более легкого. Но, тем не менее, несмотря на трагедию, что произошла с Маргарет, роман не стал депрессивным. Скорее, наоборот.
Маргарет всегда боялась летать. Но отказать своему жениху не смогла и села с ним в самолет. Настойчивость Чипа граничила с бесчувственностью. Как можно заставлять человека делать что-то, что внушает ему ужас? Итог оказался плачевным. Самолет упал и Маргарет сильно пострадала. Мне сразу было понятно, что Чип сбежит. Но то, как он обошелся с Мэгги, еще хуже. Он сам виноват в трагедии, но ему хватило совести чем-то попрекать ее. Мэгги мне нравилась. Страшно представить, через что она прошла. Но хорошо, что рядом была семья. Даже ее мама, которая сначала злила, а потом оказалась весьма полезной. Мэгги не сдавалась, и пусть физически она не стала прежней, но смогла найти смысл в жизни. Конечно, не могу не сказать, что Мэгги все же повезло. Повезло встретить человека, который не испугался ее положения, повезло иметь семью, которая ее поддержала, повезло иметь средства и возможность начать свое дело. И пусть катастрофа изменила ее жизнь, но возможно, некоторые изменения были к лучшему.
5 с минусом.
...
LuSt:
Герман Гессе "Степной волк"
Для меня роман воспринялся как страдания мятущейся души, которая хочет все успеть, и к умным, и к красивым, но объять необъятное не получается, и вот она терзается, завидуя всем вокруг по разным поводам. У кого-то хорошая должность или большая семья, но совсем нет свободного времени, у кого-то времени полно, да денег вечно нет, ну и так далее. Герой, хоть и строит из себя волка-одиночку, которому никто не нужен, который презирает все это мещанство и обывательство, на самом деле жмется к людям (в самом деле, не будет овец - волк сдохнет от голода), да и сам живет вполне себе сытой жизнью буржуа, ежемесячно снимая с банковского счета проценты.
Буквально на днях читала статью про антинаталистов (это такие люди, которые считают, что рождение - самая страшная трагедия в человеческой жизни, и было бы очень здорово, если бы человечество естественным образом тихо вымерло), и там этот роман Гессе приводился как один из примеров тщетности человеческого существования, мол, умные люди всю жизнь маются, а глупые что тараканы, толку от них чуть. Я понимаю, почему многие люди, особенно творческие, восхищаются романом и считают его любимой книгой. Он очень по многим стрункам души бьет, поглаживает каждому эго, ведь если признаться честно, ну кто из нас не считал себя самым прекрасным в мире, а всех остальных - серой массой? Расхожая шутка про 95% идиотов, но при этом никто из нас в жизни, наверное, не видел никого, кто причислил бы себя к 95%.
И да, только мне постоянно хотелось назвать Гермину Гермионой? )) (5)
...
Nadin-ka:
Пейдж ТУН САМЫЙ ДОЛГИЙ ОТПУСК
Вот и прочитан еще один роман от полюбившегося автора.
Главная героиня, Лора, меня очень удивила. Мне почему-то казалось, что она должна быть холеной, холодной и деловой сверх Меры.Все-таки у нее немаленький бизнес - Лора занимается благотворительностью знакома со знаменитостями и сильными мира сего.
Лора оказалась очень милой, ранимой и восторженной девушкой. В ней до сих пор живет вера в прекрасного принца - любви всей ее жизни. Эта вера столько раз подвергалась испытаниям, но разочарование каждый раз было недолгим.
Правда мне непонятно, почему она называла любовью всей своей жизни Уилла, погибшего гонщика. Ведь потом выяснилось, что любви между ними не было никогда.
Ну а ее вторая "любовь всей жизни - муж Мэтью - преподнес ей неприятный сюрприз.
Наверное ей надо было остаться и разобраться с проблемой, но Лора предпочла сбежать на райский островок Ки-Уэст с подругами. На этом изумительно красивом тропическом острове просто невозможно долго предаваться унынию.Да к тому же она встретила шикарного красавца инструктора по дайвингу Лео. Наверно она хотела забыться с Лео, как-то отвлечься от мыслей об изменнике муже и его беременной случайной подружке, но мне кажется, что Лора ошиблась и Мэтью не был любовью всей ее жизни.
Мэтью. Я так и не смогла понять, чем он так околдовал абсолютно всех родственников и друзей Лоры, что они в один голос призывали ее все простить и принять малыша, как своего. Некоторые даже обвиняли Лору черствости. Я рада, что Лоре удалось ото всех отбиться и отстоять свое право быть с тем, кто ее никогда не предаст. Но это ей очень дорого стоило.
Герой просто умопомрачительный красавец, у него своя непростая история. Ему с детства пришлось пережить много горя, он практически не знал отца у которого была другая семья, к ним он наведывался редко. Но в отличии от семейства Лоры в маленькой семье Лео все заботятся друг о друге, постоянно поддерживают и искренне любят.
Большим сюрпризом для читателя стали главы от лица героя.
Они очень трогательные полные любви и нежности к Лоре.
Еще очень понравились описания Ки-Уста. Удивительное, очень уютное место, где люди живут как хотят и радуются жизни. (5)
...
Тина Вален:
"Все цветы Парижа" Сара Джио
Книга понравилась. Двух героинь объединила квартира. Одна из них - американка Каролина, живущая в роскошной парижской квартире замкнуто и одиноко. Попав в аварию, она потеряла память. Но получила шанс вновь радоваться жизни. Вторая женщина - это Селина, пережившая в этой же квартире физическое и моральное насилие. В период оккупации Парижа, она стала наложницей немецкого офицера.
Конечно, меня задела больше история Селины. Ужасное время, когда, буквально за минуту, ты мог потерять все. Нарисованная желтая звезда на окне любимой цветочной лавке - и бизнесу пришел конец. Тебя никто не защитит, никто не поможет, а в худшем случае еще и донесут в гестапо. Мне хотелось бы, чтобы отец Селины раньше согласился на побег, тогда все было бы иначе. Эх, это если бы... Селина и ее маленькая дочь провели в заточении почти год. Я восхищаюсь Селиной, но еще больше - Кози. Маленькая девочка, но с сильным характером. Очень за нее переживала. Не могу не сказать о людях. Как война и оккупация показали кто есть кто. И дело не в том, поддерживали они немцев или нет. Дело в человечности. Та же экономка в квартире немца видела, что он насилует и избивает женщин, но ничего не сделала. Если бы в мирное время француз поступал так же, разве она молчала бы? Она могла бы помочь, облегчить им жизнь или, хотя бы, не злорадствовать. Некие намеки на ее доброту появились под конец, но это, я уверена, потому что она предчувствовала поражение немцев.
История Каролины померкла на фоне страданий Селины и Кози. Да, она тоже пережила ужасную трагедию, любая мать ее поймет. Но страдал же и ее муж. И он, если и виноват в случившимся, то в той же степени, что и она. Опять это "если бы"... Конечно, я рада, что Каролина нашла в себе силы простить. И очень хорошо, что история Селины была рассказана. Вот только жаль, что сама Селина так и не узнала, что ее дочь спасена. За это минус.
5 с минусом.
...
alenatara:
Ю Несбё
«Красношейка»
Харри Холе #3
Чтобы замять скандал с подстреленным во время саммита в Осло американским спецагентом, полицейского следователя Харри Холе переводят в Службу безопасности, где ему предстоит выявить связь между королями подпольного рынка оружия и группой неонацистов.
Харри выходит на весьма подозрительную сделку: некто приобрел за большие деньги киллерскую винтовку с оптическим прицелом. Коллега Харри, норвежка Эллен Йельтен, убеждена, что в этом деле не обошлось без большой политики. Догадка стоит ей жизни, но американец все равно продолжает следствие.
Откровенно говоря, роман очень слабый. Вроде сам детектив-то неплохой – история интересная, сюжет мудрёный, – а вот реализация… Во время прочтения ужасно раздражало постоянное прерывание повествования на полуслове, искусственное подвешивание интриги и флешбэки, которые хоть и обоснованы логически, но тоже прервались как-то внезапно и бестолково. И как вишенка на торте – зафиналился роман также на полуслове, невнятно, с подвешенной интригой, которая и не интрига вовсе.
Итак, инспектора Холе переводят в службу безопасности, потому что чиновникам нужно было его наградить, чтобы прикрыть промах СБ-шников во время охраны высокопоставленных лиц – это просто политика, ничего личного. Затем автор приплёл какие-то тайные политические совещания, на которых говорилось много и ни о чём. Если честно, я вообще не поняла, для чего обсуждались меры безопасности во время саммита, если тот уже прошёл, причём за кадром. Далее всплыли неонацисты и тут Несбё ввернул, пожалуй, самое интересное – взгляд на блокаду Ленинграда с другой стороны. Действительно интересно было взглянуть на эти события со стороны гитлеровцев, которые на тот момент уже и не очень-то уверены были в правильности своего выбора и сильно сомневались в целях самой войны и идей Гитлера. Но и эта история резко свернула в какие-то романтические дебри, а после и вовсе оборвалась на полуслове. После начался балаган вокруг убийства подруги героя, которая по сути роли никакой в романе не играла. В общем, «смешались в кучу кони, люди».
И ведь если отбросить все эти пустые диалоги и совершенно непонятные ситуации, вполне неплохой детектив вышел бы, но автор отчего-то решил впихнуть в роман всё невпихуемое и нагромоздить кучу малу. Вот для чего было акцентировать внимание на организации охраны саммита и встречи заезжих министров и президентов, если в итоге история вообще не об этом и само это событие было благополучно забыто? Для чего было возводить интригу вокруг предателя в рядах правоохранителей, если в итоге эту тайную личность раскрыли только читателям, но предателя этого никто не искал и даже не подозревал о нём? Зачем было так нагнетать обстановку из-за убийства доброй подруги героя, если этот персонаж по сути мимокрокодил, да и забыли о ней довольно скоро? Зачем было вводить эту непонятную интригу в сфере международных отношений Норвегии и России, если ситуация закончилась ничем, даже шантаж и домогательства? Вообще, во всём романе столько лишнего и ненужного, что выбрось это и он превратится в коротенькую детективную повесть. Но, видимо, от автора требовали объёма побольше, а потому впихивалось всё, что приходило в голову. Кроме прогноза погоды, пожалуй.
Финал отдельная песня. Нет, главный злодей был пойман и наказан судьбой, но… Снова повествование завернуло в какие-то трепетно-романтические дебри, а сам детектив закончился диалогом:
Цитата:— Смертная казнь?
— Без права апелляции.
И кто бы рассказал об чём это?
А следом другой такой же «содержательный» диалог:
Цитата:— Он умер. Тебе нужно радоваться, Оснес.
— Кто умер? Никто не умер. Только я. Я последний из мертвецов.
Да о чём вы говорите, мать вашу?
Нет, я помню, что эти мимокрокодилы где-то в повествовании мелькали, но хоть убей не вспомню в каком контексте они упоминались и о чём могли бы вести разговор с главным героем. Потому вообще не в курсе кого приговорили к смертной казни и почему какой-то алкоголик должен радоваться смерти главного злодея(?). И в общем-то во время прочтения это со мной происходило систематически – вдруг появлялся некто, с кем герой вёл загадочные беседы, а я ломала голову кто это и о чём они говорят, ибо автор не утруждал себя пояснениями.
Оценка 3
...