Ассоль:
17.10.13 22:45
Настя,
ты осилишь и этот сложный курс, все будет ОК,я в тебя верю!
Маша,
Maniaka писал(а):не кажется, Алена простит.
Тем более, что на душе у нее груз собственной вины.
Дай Бог, чтобы больше ошибок не совершали.
Да,груз собственной вины давит
Решение за Аленой.
За нее то я спокойна, она примерная жена и любящая мать, а вот вынес ли урок Антон из всей этой истории? Очень хочется верить, что да!
Большое спасибо за комментарий
...
kamilochka:
19.10.13 17:26
Привет Нина!
Спасибо за чудесный рассказ!
Как я поняла, здесь истина такова: За все в нашей жизни нужно платить и порой дорогой ценой!
...
Ассоль:
19.10.13 18:24
[quote="kamilochka"]За все в нашей жизни нужно платить и порой дорогой ценой!/quote]
Камилочка,
ты права, но иногда мне почему-то кажется, что нам приходится оплачивать и чужие долги
Спасибо большое за комментарий
...
Ассоль:
24.10.13 19:24
» Эхо прошлых дней (рассказ)
Эхо прошлых дней.
Анна вышла из магазина и решила пойти домой через сквер, она и сама не знала, почему ее вдруг туда потянуло. Поставив тяжелые сумки на скамейку, села и задумалась. Ну почему, почему у них последнее время все так не складно получается. Сын начал ссорится с женой по по пустякам, придирается к ней постоянно, стал нервным, словно что-то гложет его изнутри. Невестка долго так не выдержит.
Олег женился на Ирине по любви, вскоре у них родился сын, внуку уже 4 года. До этой весны все было отлично, что же случилось сейчас. Казавшееся благополучие полетело вверх тормашками сразу, как только случилась беда. Дети очень хотели второго ребенка, но у Ирины случился выкидыш и Олег словно с цепи сорвался. Он не только не помогал жене пережить эту боль, но делал все возможное, чтобы ее усугубить. Обвинял женщину во всех грехах, мол, это она не уберегла их ребенка, пила какие-то травы вместо чая и вот тебе результат. Как не оправдывалась молодая женщина, не доказывала, что мята и чабрец не могли навредить малышу, муж продолжал настаивать на своем. А самое страшное заключалось в том, что врачи лишили молодых надежды еще на одного ребенка. Видимо именно это обстоятельство Олега больше всего и раздражало, он всегда мечтал о большой семье. Анна тоже пыталась объяснить сыну, что у беременных бывают свои прихоти, ей просто хотелось пить чай с этими травами, что сын должен помогать жене, а он ее совсем уже задавил своими претензиями, но ничего не помогало. Молодые часто ссорились, а их сынишка, наблюдавший за этими конфликтами, стал болезненным, замкнутым и плаксивым, что еще больше злило Олега и снова вся вина ложилась на Ирину, мол, плохо смотрит за сыном.
Анна уже было заподозрила, не завел ли сын любовницу, но нет, домой он приходил во время, выходные проводил с семьей, только стал уж очень раздражительным, как будто на душе у него появился какой-то камень.
Анна подняла голову и посмотрела на идущую мимо нее дорожку. Фигура приближающейся к ней женщины с ребенком показалась знакомой. Она присмотрелась, неужели это ее бывшая сослуживица, с которой они когда-то были в дружеских отношениях, но потом их дороги разошлись и женщины не виделись уже несколько лет.
- Нелли Кирилловна, - Анна не смело окликнула женщину.
Та оглянулась, не понимая, кто ее зовет. Анна встала и сделала шаг ей навстречу.
- Анна Сергеевна, Вы, - удивленно спросила дама.
- Я, Нелечка, я! Как же давно мы не виделись.
Женщины обнялись.
- А ты совсем не изменилась, - сказала Неля.
- А вот я тебя еле узнала, - грустно произнесла Анна.
- Оленька, покачайся на качелях, а я пока с приятельницей на скамеечке посижу, - сказала Нелли, обращаясь к девочке.
- Это твоя внучка?
- Внученька моя единственная кровинка на свете осталась, - всхлипнув, сказала женщина, - а ты иди, иди, Солнышко.
- Ты что такое говоришь, почему единственная, ведь у тебя же дочка есть.
- Была, - утирая слезы, произнесла Нелли.
Анна не могла оторвать взгляда от девочки, она так напомнила ей сына в детстве, ну просто удивительное сходство, бывает же такое в жизни, ну прямо космические близнецы. Потом перевела взгляд на подругу.
- Да что случилось то, не реви, а расскажи толком.
- А что рассказывать, нет моей Настеньки, нет, - снова заплакала женщина, - вот только внучка и осталась.
Слово за слово, Нелли рассказала Анне печальную историю о том, что несколько лет назад ее дочь встретила мужчину, в которого влюбилась, но он был на несколько лет моложе ее, перспективный молодой человек и дочь посчитала, что она ему не пара. Когда поняла, что ждет ребенка, молодой человек уже перестал у них бывать, а потом и вовсе исчез из поля зрения. Настя искать парня не стала и о ребенке ничего ему не сказала, а когда однажды случайно его встретила, гуляя с коляской, на его расспросы о ребенке ответила, что он к нему не имеет никакого отношения. Прошедшей весной Настя трагически погибла под колесами пьяного водителя и они с Оленькой остались одни. Тот оказался какой то большой шишкой и отделался легким испугом, во всем обвинили Настю, мол сама под колеса выскочила, ведь мертвый уже ничего доказать не может.
- А что ты знаешь про отца девочки? – с неподдельным интересом спросила Анна.
- Кроме имени ничего, - да и видела та я его всего пару раз, сама понимаешь, они старались встречаться без моего присутствия.
- А как звали то этого парня, хоть помнишь?
- Олегом, да какая разница, помню я его имя или нет.
Анна вздрогнула. Олегом? Господи, неужели ей не показалось это удивительное сходство.
Еще немного погуляв, женщины распрощались, Анна взяла все координаты приятельницы, пообещав их обязательно навестить.
...
Илиль:
24.10.13 19:40
Нина, привет!
Грустный рассказ, но очень жизненный.
Значит, Олега не только потеря ребенка угнетала,
такое впечатление, что вся эта ситуация с семьей в целом.
Он знал, что Насти не стало?
А бабушка, конечно, всё поняла...
Ниночка, спасибо за историю!
...
Шайна:
24.10.13 19:42
Я так подозреваю, что бабушка скажет сыну о внучке, тот будет с ней встречаться, что ещё больше усугубит разлад с женой? А потом жена узнает, ой, как ей "весело" будет, особенно после потери своего малыша. Все-таки мужчины менее чуткие, они не могут оказать моральную поддержку своим женщинам, больше топят только.
...
Ассоль:
24.10.13 20:03
Илиль писал(а):Грустный рассказ, но очень жизненный.
Он знал, что Насти не стало?
А бабушка, конечно, всё поняла...
Юльчик, привет и спасибо за комментарий!
Да, жизнь нам любит преподносить сюрпризы!
Знал ли герой о том, что не стало Насти? Вот так сразу тебе все и расскажи
Бабушка пока только предполагает, что возможно Оленька и ее внучка.
Шайна писал(а):что бабушка скажет сыну о внучке, тот будет с ней встречаться, что ещё больше усугубит разлад с женой?
Наталья,
но это бабушке надо думать, говорить о своей догадке или нет и что привнесет в их жизнь это знание.
Шайна писал(а):Все-таки мужчины менее чуткие, они не могут оказать моральную поддержку своим женщинам, больше топят только.
Вот тут ты в точку попала, полно случаев, когда горе не сближает, а разъединяет супругов.
Спасибо большое за комментарий
...
Шайна:
24.10.13 20:08
Ассоль писал(а): но это бабушке надо думать, говорить о своей догадке или нет и что привнесет в их жизнь это знание.
Я к тому, что если мать скажет сыну о девочке, то если захочет встретиться, станет общаться (я просто строю логическую цепочку, не более), то поневоле станет отдаляться от жены. Потому что она его сейчас сильно раздражает. Он не видит в ней никаких положительных черт и должно что-то случиться, чтобы он встряхнулся, наконец и перестал бить жену наотмашь.
Ассоль писал(а):Вот тут ты в точку попала, полно случаев, когда горе не сближает, а разъединяет супругов.
Это всего лишь примеры из жизни. Оно чаще разъединяет, чем объединяет людей. Увы.
...
Ассоль:
24.10.13 20:16
Наталья,
Шайна писал(а):я просто строю логическую цепочку, не боле
Я именно так и поняла
Шайна писал(а):то если захочет встретиться, станет общаться, то поневоле станет отдаляться от жены.
Не всегда внебрачные дети находят отклик в отцовском сердце, а может и пожалеет сироту, если узнает об этом, а возможно и знает, потому и психует?????
...
Шайна:
24.10.13 20:28
Ассоль писал(а): Не всегда внебрачные дети находят отклик в отцовском сердце, а может и пожалеет сироту, если узнает об этом, а возможно и знает, потому и психует?????
Да порой дети в браке не нужны, что уж говорить о внебрачных детях. Посмотрим, каков Олег будет.
...
Ассоль:
24.10.13 20:30
Наталья,
Шайна писал(а):Посмотрим, каков Олег будет.
Обязательно посмотрим
...
mariya-krasa:
24.10.13 21:23
Так грустно и так жизненно, эти богачи, убивающие людей и не несущие никакой ответственности за свои поступки, очень наглядно показывают нашу сегодняшнюю действительность.
Надеюсь, что наличие маленькой девочки, только улучшит отношения между супругами, и каждый из них приобретет, то что не хватает для счастливой совместной жизни)))
Нина, большое спасибо за новую историю)))
...
Ассоль:
26.10.13 22:00
» Эхо прошлых дней (глава вторая)
Анна пришла домой, но и здесь покоя ей не было. Лицо внучки сослуживицы так и стояло у нее перед глазами. Да что там лицо, поворот головы, взгляд, все казалось таким знакомым. Как узнать у сына о бывших его девушках, была ли в его жизни Настя. Анна металась по квартире, как загнанный зверь и не находила выхода. Возможности поговорить с сыном тет-а-тет за прошедшие дни у нее так и не было, тогда она решила навестить приятельницу и узнать хоть какую то информацию от нее. Купив игрушку, торт, конфеты и фрукты Анна направилась по указанному адресу.
Дверь ей открыла Нелли и очень обрадовалась гостье. Перешагнув порог, Анна попала в малюсенькую прихожую, из нее был вход в комнату, а направо небольшой коридорчик еще с двумя дверьми, наверняка ведущими в туалет и ванную, заканчивался он пятиметровой кухней. Небогатая и давнишняя мебель говорили о том, что семья живет очень скромно, у Анны защемило сердце, ей стало жаль девочку.
- Ну здравствуй красавица, - присела она пере появившейся перед ней Оленькой, - смотри, какую я тебе куклу принесла, - и Анна протянула ей коробку.
Девочка посмотрела на бабушку, спрашивая взглядом разрешения, бабушка кивнула и, схватив коробку, Оленька с подарком убежала в смежную комнату.
- Спасибо, Анечка, за куклу, ей давно хотелось новую, но сама понимаешь, лишних денег у нас нет, грустно проговорила Нелли.
- Да о чем ты, лишь бы ребенку она понравилась, - давайте лучше чай пить, я тортик купила, - передавая хозяйке пакет, сказала Анна.
- Анечка, ты нас балуешь, - улыбнулась подруга и ушла на кухню.
Анна огляделась. Старенький диван, стенка советских времен, посреди комнаты круглый стол и стулья, вот и все убранство комнаты. Зато цветы, заполонившие подоконник, были ее украшением. Там было просто цветочное царство, расцвело несколько сортов великолепных глоксиний и еще какие-то неизвестные ей белые цветы, увидела она и давно забытую фуксию.
- Нравятся? - Услышала Анна за своей спиной.
- Очень, - она повернулась к хозяйке, - да ты просто цветочная фея.
- Не я, это Настенька разводила, а я теперь только стараюсь их сохранить в память о ней.
- Прости.
- Все нормально, проходи, садись, - и она стала накрывать на стол. Достала из серванта красивой формы золоченые чашечки, явно хранимые только для дорогих гостей, такие же тарелочки, поставила уже вымытые фрукты и разрезанный торт и жестом пригласила гостью к столу.
- Оленька, иди к нам, будем чай пить с тортиком, - позвала она внучку.
Девочка появилась из соседней комнаты прижимая к себе подаренную куклу, осмотрела стол и, подняв глаза на бабушку, спросила:
- А пирожки ты сегодня не пекла?
- Нет, солнышко, не успела, но обязательно сделаю их к следующему приходу бабушки Нелли, - и уже обернувшись к гостье, спросила, - можно ей так тебя называть?
- Не можно, а нужной, - улыбнулась Анна, - Оленька, а как зовут твою куклу?
- Настенька, - тихо ответила девочка.
Нелли закрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть и быстро ушла в кухню. У Анны тоже подступил к горлу комок.
Девочка отодвинула стул, посадила на него куклу, но она оказалась очень низко сидящей, тогда Оля принесла подушку из соседней комнаты и уже на нее посадила Настеньку.
- Ты будешь сидеть на мамином месте, - сказала она кукле и устроилась рядом сама.
Подруги засиделись допоздна. Оля уже давно спала, а им все было никак не наговориться.
- Сколько внучке твоей лет?
- Осенью шесть будет, а у тебя-то внуки есть, порадовал сынок тебя потомством или все в холостяках бегает?
- Отбегался уже, - отмахнулась Анна. Женат, сынишке пятый годок весной пошел, вот хотели второго, да видно не судьба, выкидыш у невестки случился.
- Ничего, будут у тебя еще внуки, - подбодрила Нелли подругу, - счастливая ты, - задумчиво произнесла Нелли.
- Вряд ли будут, врачи дали плохой прогноз, - тихо парировала Анна.
- А ты больше слушай этих врачей, мало ли что они наговорят, все у вас будет хорошо.
- Твои слова да богу в уши, - улыбнулась Анна, - внук хоть и на полтора года младше Оленьки, но крупный мальчик, мать и отец оба рослые, вот и сын тянется не по дням, а по часам, - она улыбнулась, - ты не обидишься, если я принесу для Оли его некоторые вещи?
- Обидишься? - грустно усмехнулась Нелли, - да где уж мне обижаться, только рада буду. Ты права, внучка росточком в мать и бабушку пошла, да для девочки она и не мелкая вовсе.
- Вот и отлично, - обрадовалась Анна, - так я в ближайшие дни забегу и принесу, там курточка красненькая Саше уже мала, а Оленьке должна быть как раз впору, – она немного помолчала, а потом добавила, - а вот лицом смотрю она на Настю и не похожа.
- Да копия папочка, - махнула рукой приятельница, - только глаза голубые, как у Насти, а отец кареглазый был.
- Говорят, что дочь, похожая на отца, счастливой будет, - парировала Анна.
Так исподволь, за дружеской беседой Анна получала информацию об отце девочки и все больше и больше убеждалась в своих подозрениях.
- Ой, засиделась я у вас, а время то уже позднее.
- Заходи еще к нам, я очень рада тебя видеть, ты хоть немножко развеяла мое одиночество.
- Ты не одинока, у тебя есть Оленька, - Анна обняла подругу.
- Это единственное, что держит меня на этой земле, - Нелли смахнула набежавшую слезу.
Она подошла к двери в смежную комнату и, приоткрыв ее, позвала подругу. Девочка крепко спала в обнимку с новой куклой. Обе женщины с нежностью на нее смотрели.
- Я провожу тебя, Оля крепко спит, - сказала Нелли, прикрывая дверь.
Они расстались в предвкушении новой встречи. ...
Ассоль:
26.10.13 22:05
Маруся,
большое спасибо за комментарий.
mariya-krasa писал(а):Так грустно и так жизненно, эти богачи, убивающие людей и не несущие никакой ответственности за свои поступки
К великому сожалению это так.
mariya-krasa писал(а):Надеюсь, что наличие маленькой девочки, только улучшит отношения между супругами, и каждый из них приобретет, то что не хватает для счастливой совместной жизни)
Поживем - увидим
...
mariya-krasa:
27.10.13 01:59
Нина, большое спасибо за главу)))
...