Регистрация   Вход

Кассиопея:

Сераджи Махбод - Крыши Тегерана

Несмотря на незамысловатый сюжет, мне понравилось путешествие на улицы Тагерана. Ггерой обычный семнадцатилетний подросток, чья жизнь поменялась после того, как САВАК забрал одного молодого человека по прозвищу Доктор. Паша вместе с друзьями мечтает, влюбляется и строит планы на будущее, но ему приходится столкнуться с реалиями меняющейся в стране атмосферы, где зреет революция. Мне было интересно почитать про жизнь обычных иранских парней и девушек, к тому же культура и национальный колорит тут присутствует почти в каждой строчке, что тоже несомненный плюс. Я не много знаю об этой стране, тем мне интереснее было заглянуть в приоткрывшуюся щелочку и узнать о ней побольше. Я слышала, что одно время Иран был демократической страной, но исламская революция повернула вектор развития в противоположную сторону. И, к сожалению, такая судьба постигла не только Иран. В очередной раз убедилась, ни одна революция не ведет к процветанию и благоденствию. Она зачастую сопровождается террором и пролитой невинной кровью. Может кто со мной и не согласится, но это мое личное мнение. Здесь еще нет кровопролития, но уже чувствуется, что сгущаются тучи и скоро грянет буря. Роман получился познавательным и интересным, но несколько спокойным, я бы сказала размеренным, несмотря на происходящие в нем события. И еще небольшое наблюдение. Несмотря на разную стилистику и сами истории, я на протяжении всего чтения проводила параллели между этой книгой и книгами Халеда Хоссейни. Но, увы, в отличии от Хоссейни, меня эта история не зацепила, не взяла за душу. Оценка 4

...

Настёна СПб:

Копирую.

ПОЗИ ГРЭМ-ЭВАНС "НЕКОРОНОВАННАЯ КОРОЛЕВА"

Заключительный роман трилогии.
В 1470 г. Эдуард IV, теряя трон в борьбе с Уорвиком, бежит из Англии в Бургундию, но герцог Карл не спешит ему помогать, выбирая между Лондоном и Парижем. За организацию их встречи взялась сестра и жена Маргарита Йоркская; по авторской версии принесшая в приданое Фландрию Shocked , о чем Карл не должен забывать. Хлопоты по передаче послания Эдуарду возложили на королевскую возлюбленную Энн де Боун. Тем временем укрывшаяся в аббатстве Елизавета Вудвилл родила супругу долгожданного сына - законного наследника. Не зря Елизавету с матушкой молва называла ведьмами, но я посочувствовала захворавшему Людовику Французскому, а не свергнутой королеве. В романе он получается всем враг-враг, но личность интересная. Если Вудвиллы шаманят по-тихому, то Энн громогласно обвинил в колдовстве монах Агонистес, бывший английский доктор-сводник Мосс, хорошо известный по I-й части. Капризов в темнице я не поняла, может, Эдуарду следовало оставить ее в тюрьме Mr. Green ?.. Пока Йорки возвращали себе трон, Энн успешно занималась сельским хозяйством в отдельно взятой английской деревне, без желания находиться при дворе. В этом Энн права - наверняка Елизавета Вудвилл бы не успокоилась и извела ее с сыном. В финале все получили то, что хотели: Энн - спокойную жизнь (с любящим ее капитаном Лифом Молнаром); Эдуард - корону; Елизавета - власть. Но как долго болит разбитое сердце?..
Оценка - 4.

...

Долакшми:

Бэлоу Мэри "Певцы гимнов с Бонд-Стрит"

Из сборника "A Regency Christmas Carol".
Милая рождественская история в лучших традициях Мэри Бэлоу.

Небольшая рождественская история. Барон Хит, один из богатейших людей Англии, красавец, ценитель музыки и т.д., решил остаться в Лондоне на Рождество один, отдохнуть от надоедливых родственников и их детей. По традиции, он устраивает музыкальные вечера, и в этот раз такой вечер планируется незадолго до Рождества. И вот барон прогуливается в праздничной толчее самой богатой улицы Лондона и слышит буквально ангельский голос. Певцы церковного хора фальшиво поют рождественские гимны, а солирует очаровательный мальчик. И поет божественно. Барон знакомится с его мамой и приглашает мальчика выступить на его предрождественском музыкальном вечере. Далее события развиваются абсолютно сказочно. Новелла, в принципе, приятная, в духе праздника. За пять дней, из которых герои общались 2,5 дня, их жизни круто поменялись. Если бы история была продлена во времени, она показалась бы более правдоподобной. А так, даже для рождественской истории все слишком сказочно. Кроме того, рассуждения и внутренний монолог 4-летней девочки вызывают диссонанс, это мысли абсолютно взрослого человека, а не малышки сосущей пальчик. 4 б.

...

Амарант:

Михаил Шолохов

Тихий Дон

Оценка: 4

Обожаю Григория. Люблю Аксинью, несмотря ни на что. Сочувствую Наталье. Не понимаю Дуняшку. Сочувствую Дарье и симпатизирую этой казачке, умевшей заткнуть рот мужикам. Не понимаю Ильиничну. Ненавижу Митьку Коршунова и Кошевого. Обалдеваю от физиологичности романа.
Пересматриваю фильм 57 года и считаю только его несравненным.
Второй том шёл очень тяжко, диалектизмов можно было и поменьше использовать, не увлекаться натуралистичностью, посему 4-ка.

...

Consuelo:

Терри Пратчетт «Роковая музыка» («Плоский мир. Смерть» №3)

«Будь осторожен в своих желаниях, ведь неизвестно, кто может их услышать. Или что…»

В третьей книге подцикла о Смерти и его внучке Сьюзен, харизматичный мистер Смерть вновь решает отправиться в отпуск, в народ. Но ведь без Смерти никак нельзя – мировой баланс нарушается – и поэтому ему на замену обязательно должен кто-нибудь заступить, например, Сьюзен. И пусть она смертная (дочь Мора, бывшего ученика Смерти, и Изабель, приёмной дочери всё того же мистера Смерти), ничего, можно и за косу взяться. А тем временем в Анк-Морпорке, самом большом городе Плоского мира, нотками рока, новой музыки, на которую подсели даже волшебники Незримого Университета, гремит молодая группа с хэдлайнером Бадди Холли. В романе, полном фирменного пратчеттовского юмора, много отсылок к истории рок-музыки, поэтому для знатоков и ценителей будет особенно любопытно.

Оценка – 5.

...

LENUSIA:

ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ ЧЕРНОЙ КОШКИ Соболева Лариса.
Аннотация:Его машина взорвана. Его похороны пышны и торжественны. Но на самом деле он, депутат и бизнесмен Василий Черкесов, жив - ведь произошло поистине чудо: в момент взрыва в машине оказался не Черкесов, а его бедняга-приятель. Обгорелое тело несчастного и было похоронено. Депутат же бросается к самому верному своему человеку - прекрасной любовнице Аллочке, чтобы прийти в себя и выяснить: кто же посмел его убить? Однако смерть идет по пятам: кто-то знает, что он жив, а потому охота продолжается. Черкесов бежит в деревню, где живет его давняя женщина - учительница Лиза. Но и там нет ему покоя. Любовь Лизы не вернуть, да и охотник за его жизнью не дремлет.

Неплохой боевичок. Действия романа разворачиваются в наши дни, но у меня сложилось впечатление, что в 90-е: убийства, похищения, погони, перестрелки, взрывы и прочие атрибуты... Всё немного надуманно, а кое-где так вообще притянуто за уши, но если сильно не "ковыряться", то вполне читабельно. Г-героев трое - это непосредственно сам "убиенный" Черкесов, Лиза и её друг и защитник Андрей. Откровенно говоря, Черкесова было слишком много. Он конечно главный персонаж и вокруг его покушения вертится весь сюжет, но читать про это никчёмное существо было как-то утомительно. Хотя по-моему, собирательный образ современного чиновника автору удался на славу. wo Многие нынешние власть имущие подойдут под это описание на все 100! Человек считает себя значимым, успешным, счастливым, обласканным Её Величеством Удачей... А оказалось, что всё это мираж. Стоило только потерять все деньги и он превратился в ничто, и оказалось, что любовница его презирает, жена ненавидит и рада его смерти, а друзья... Каждый из них мечтает увидеть своего "друга" в гробу. Помощь, как ни странно, пришла совсем с неожиданной стороны. Лиза, с которой Черкесов когда-то поступил по-свински, помогла ему из сострадания. Вот кого мне не хватало,так это Лизы и Андрея. Я конечно понимаю, что это не ЛР, а боевик, но всё же хотелось, чтобы о них и о их отношениях было написано более подробно. Лиза была мне симпатична и мотивы её поступков понятны, а вот Андрей вызвал противоречивые чувства. Он конечно мужчина сильный и надежный, но его желание командовать и единолично принимать решения во всём, вызывало у меня отторжение. Такое его поведение смахивало скорее на деспотизм, нежели на желание заботиться и защищать. И у меня закралось сомнение, будет ли Лиза счастлива с ним, особенно после того КАК он сделал ей предложение. Оценка 4.

...

geyspoly:

дубль
Наваждение (Тронина Татьяна)

Богатые тоже плачут. Ну или красивые. Герой новой книги Трониной, Олег, настоящий красавчик. Многие женщины от него без ума. Но нет счастья в любви. Его бывшая жена Броня тиран и фригидная собственница, разыгрывает комедию "Собака на сене". К тому же она настраивает против него сына. Красавице Алине в первую очередь важна личная выгода. Интриганка Ася с помощью своего блога терроризирует соперниц. И только скромная, невзрачная Зина, привыкшая рассчитывать только на себя и одна поднявшая двух сыновей, именно та женщина, с которой Олег мечтает находиться рядом всю жизнь. Все идет хорошо, но тут появляется бывший муж Зины и требует дать ему еще один шанс,шантажируя благополучием общих детей. Многие герои получились карикатурными, а в самом сюжете не хватает чувств. Больше чем на 4 балла оценить не могу.

...

LuSt:

Аркадий и Борис Стругацкие "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя"
Один умный человек когда-то давно сказал, что до сорока лет нужно читать, с сорока до шестидесяти перечитывать, а после шестидесяти читать Священное Писание. Я еще нахожусь в фазе активного чтения, и в этом году прям что-то перебор книг на библейские темы у нас в книжном клубе, как будто религиозный кружок какой-то собирается, чесслово. Недавно еще и Библию предложили в подборку, так сказать, первоисточник. "Отягощенные злом" стали для меня последней каплей, переполнившей чашу моего терпения.
Причем начинала я читать с интересом, но потом эта бьющая через край злоипучая интеллигентская рефлексия меня вкрай достала. Тварь я дрожащая, право имею, а зачем мы, а зачем они, а милосердие, а гуманизм, а... а... а... Параллельно святой Иоанн коз на Патмосе потрахивает. Ну е-мое. Не очень также поняла, как нестареющий сорокапятилетний иудейский разбойник волшебным образом трансформировался в пухленького дядьку, похожего на Евгения Леонова.
Повесть, несмотря на маленький объем, чертовски перегружена, в нее напихано столько отсылок к Библии, Булгакову, Гоголю, Андрееву, Гейму, Майринку, произведениями самих АБС, что к середине у меня начала пухнуть голова, а ближе к концу она рисковала взорваться. Но порадовал момент, когда Демиург решил испробовать одну из "гениальных" идей своих клевретов на практике и наделил слабых даром бить обидчиков электрическим током, совсем недавно читала на эту тему феминистский роман ))
Дискурс же о субкультурах - нужно ли им попустительствовать, поощрять, не обращать внимание или пытаться искоренить - считаю идиотским, но в 88 году, возможно, все виделось не так, как из 2019го. Да, деструктивные секты нужно запрещать, нужно ограничивать наркотики и проповедовать ЗОЖ, но если субкультура, тащем-та, никому не мешает (а если тебе внешний вид не нравится - ну не смотри и не одевайся так), то трогать ее не нужно. Молодежь дело такое, выход своей неуемной энергии найдет всегда, и лучше пусть это будут музыкальные субкультуры, чем политико-идеологические.
Оценить повесть не могу.

...

Peony Rose:

LuSt писал(а):
Аркадий и Борис Стругацкие "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя"

Я отзывы на ОЗ прочла, мне хватило, чтобы отложить в сторону.
Стругацкие, конечно, люди талантливые, но хватать грязными ручками Писание, мешать его с эзотерикой и выдавать полученный микс за фантастику, ну... как бы некрасиво, как по мне.
Впрочем, и до них, и после них все попытки написать о Втором пришествии - некрасивы и неумны. Слишком велик зазор между Теми и Этими, между церковью и гуманизмом в светском понимании этого слова.

...

Consuelo:

Дафна дю Морье «Голодная гора»

«Когда человек несчастлив, он совершает неразумные поступки…»

Семейная сага «Голодная гора» повествует о нескольких поколениях англо-ирландской семьи Бродрик, владевших на протяжении ста лет (1820-1920 гг.) шахтами, обеспечивающих богатство клана. Джон Бродрик, он же «Медный Джон», вдовец, отец двух сыновей и трёх дочерей, энергичный, волевой, довольно жёсткий землевладелец и хозяин поместья Клонмиэр, на который претендуют прежние владельцы, обедневший род Донованов. Старшая дочь Барбара, душа и миротворец семьи. Элиза, вторая по старшинству дочь, с более резким характером. Генри, старший сын, дружелюбный, уравновешенный, гордость и правая рука отца. Второй сын, Джон, полная противоположность отцу, погружённый в себя молодой человек, более всего любящий своих собак. И самая младшая дочь, Джейн, добрая и умная девочка, любимица всей семьи. Медный Джон жёсткой рукой развивает семейное дело, планируя взрастить старшего сына, которому со временем передаст и шахту, и Клонмиэр. Однако незатихающая вражда с Донованами приводит к новому витку роковых событий для Бродриков. Свою лепту в постепенный крах Бродриков вносит и проклятие из-за того, что они потревожили покой Голодной горы. Хотя, по большому счёту, финал был предсказуем, и, конечно, не в проклятии дело.

Поколения сменяют друг друга, а Бродрики уверенно теряют свои позиции. По сути, Медный Джон, своего рода патриарх клана, оказался наиболее харизматичным представителем Бродриков, а его потомки отличались то необузданным нравом, то полнейшее апатией. В итоге, закономерно растеряли всё, что некогда выстраивалось Медным Джоном, ибо потомки, наиболее способные сохранить и продолжить семейное дело, быстро умирали. В целом, смертей в романе много, большинство чуть ли не на ровном месте.

Каждая глава романа рассказывает о старшем сыне или наследнике семьи, что немного отводит в сторону остальных детей, которые, в общем-то, существуют, но почти вынесены за скобки, пока (если) не оказываются наследниками старших братьев. При этом персонажам уделяется не равномерное внимание. Между тем, герои неоднозначные, ибо здесь нет однозначно положительных или однозначно отрицательных героев. В целом, не могу сказать, что «Голодная гора» - лучший роман Дафны дю Морье.

Оценка – 4.

...

Тина Вален:

"Семь сестер" Люсинда Райли
Майя выросла в очень необычной семье. Ее, как и еще пятерых девочек, удочерил в младенчестве богатый, одинокий мужчина. Папа Солт дал каждой из девочек имя звезды из созвездия Семи Сестер, вот только седьмая сестра у них так и не появилась. Сестры выросли все очень разными, они редко собираются вместе. Но когда умер отец, они все приехали в отчий дом и узнали, что отец оставил каждой из них подсказку, как и где искать сведения об их родных семьях. А стоит ли это делать, каждая из них должна решить сама. Сначала я недоумевала, почему так мало рассказано о каждой из девушек, но то, что это лишь первая книга о старшей сестре все объяснило.
Итак, Майя. Самая старшая дочь и единственная, кто так и не уехал из-под крыши родного дома. Она боготворила отца, боялась разочаровать его, а так как святых не бывает, Майя скрывала тайну и тем самым мучила себя. Решив отыскать свою биологическую семью, девушка отправляется в Бразилию. И там узнает и о прошлом своей семьи и сама учится жить полной жизнью.
История из прошлого не оригинальна, но интересна. Особенно мне понравилась история создания статуи Христа, что находится на горе Корковаду и считается символом Рио. Жаль Изабеллу, которая прожила такую короткую жизнь. Немного странно, что Майя должна была узнать историю именно своей прабабушки. Неужели ближе никого не нашлось? Но придираться мне не хочется. Я с интересом прочитала книгу. И, несмотря на большой объем, от героев не устала. Надеюсь, что следующий роман выйдет скоро, чувствую, что впереди будет еще много открытий.
5 с минусом.

...

Фуся:

«Тринадцатая ночь» Алан Гордон

Автор написал занимательную историю. Исторический детектив рассказывает о неком таинственном братстве на службе Ватикана - Гильдии Шутов. Умные, образованные способные быть тонкими политиками или даже наемными убийцами, шуты вершат судьбы мира. Находясь при правителях, они входят в число их доверенных лиц незаметно и тонко манипулируют, добиваясь своих целей.
Один из легендарных шутов, Фесте, отправляется в маленький городок для расследования убийства герцога. Будут и погони и дедукция и неспешное расследование, а разгадка окажется неожиданной.
Не то что бы сюжет был очень интересным, но читалась книга легко. У автора приятный стиль письма. Намного больше меня интересовала сама Гильдия Шутов. К сожалению, она упоминалась лишь в начале книги. А было бы очень интересно узнать о ней подробности.
Четыре балла.

...

Кассиопея:

Кобен Харлан - Не отпускай

Хороший добротный детектив. Главная фишка сюжета в том, что ггерой решает расследовать убийство своего брата, произошедшее пятнадцать лет назад. Официальная версия — несчастный случай, но Нап не верит в нее и уже сам, будучи полицейским, решает вновь «открыть» это дело. А толчком к этому стало появление отпечатков пальцев любимой девушки (которая пропала тогда же) в деле об убийстве полицейского. Прошло уже пятнадцать лет, но Напу шаг за шагом удается восстановить картину прошлого. С самого начала автору удалось создать хорошую и держащую в напряжении интригу, но к концу я уже начала о многом догадываться. И то, что к гибели брата Напа оказались причастны спецслужбы, ни капельки не удивилась. К сожалению, есть множество доказанных фактов, когда ЦРУ и прочие спецслужбы, дабы сохранить тайну, убивают случайных свидетелей и не только. Им позволительно практически все и ничего им за это не бывает. Но это вообще отдельная тема для разговора. Что же касается самой книги, то мне она понравилась. Да не шедевр, но определенно, я с удовольствием ее прочитала и вместе с Напом поучаствовала в разгадке тайны гибели его брата и исчезновении его любимой девушки. Оценка 4

...

Consuelo:

Жорж Санд «Она и он»

Ты вспомни обо мне, когда заря, пылая,
На ложе пышное супруга-солнце ждет;
Когда, под дымкою серебряной, мечтая,
Задумчивая ночь на землю низойдет.

Когда в груди твоей родится счастья трепет,
Когда ты грезишь в сладком полусне,
Иль в темной леса глубине
Заслышишь чей-то робкий лепет:
О, вспомни обо мне!

Ты вспомни обо мне, когда по воле рока,
Нам будет суждено расстаться навсегда;
Когда печаль, изгнанье и года
На сердце бедное обрушатся жестоко.

Пусть вспомнится тебе любви несчастной мука.
Что время для того, кто любит! Что разлука!
Пока я жив, всегда, везде
Не перестану думать о тебе:
О, вспомни обо мне!

Ты вспомни обо мне, когда земля сырая
Даст сердцу моему разбитому приют;
Когда красоточка-фиалка полевая
И ландыш на моей могиле расцветут.

Тебя мои уж не увидят очи.
Но, дух бессмертный, прилетать к тебе,
К твоей душе, я буду среди ночи,
И ты услышишь вздох мой в тишине:
О, вспомни обо мне!

(Альфред де Мюссе, «Вспомни обо мне»)

Жорж Санд (Амандина Аврора Люсиль Дюпен, в замужестве Дюдеван) прославилась не только своими романами, давно ставшими классикой французской литературы XIX века, но и любовными историями с не менее творческими личностями. Вспоминаются, прежде всего, французский писатель Проспер Мериме, его соотечественник, поэт Альфред де Мюссе, и польский музыкант Фридерик Шопен. Оба романа завершились печально, да и в целом, оказались мучительными, полными страстей, расставаний и воссоединений. Впрочем, пожалуй, такая модель отношений довольно типична для людей, отмеченных творческими искрами. Жизненный опыт, положительный или отрицательный, как правило, отражается в их творчестве. Не стала исключением и сложная любовная история, случившаяся между Жорж Санд и Альфредом де Мюссе, в период с 1833 по 1835 год. По окончании тяжёлых отношений оба бывших возлюбленных излили свои переживания на страницах двух романов: первый роман под названием «Исповедь сына века» вышел из-под пера Альфреда де Мюссе в 1836 году, то есть практически сразу после расставания автора с Жорж Санд; а вот своеобразный «ответ» Жорж Санд в виде романа «Она и он» был опубликован в 1854 году, спустя пару лет после смерти Альфреда де Мюссе.

Роман «Исповедь сына века» в своё время произвёл сенсацию среди читающей публики, оказал заметное влияние на писателей своего времени (к примеру, на формирование характера Печорина в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»). «Исповедь века» концентрируется на двух линиях: 1) тема «потерянного поколения», в данном случае, поколения, родившегося и выросшего в постнаполеоновский период, когда эпоха громких побед и высоких устремлений прошла, а новое время не предлагает адекватной замены; 2) искания, метания, страсти и становления души и характера отдельно взятого молодого человека, под прозрачной маской которого проглядывает лицо романтика Альфреда де Мюссе. Само построение романа, основные мысли, манера развития событий и, конечно, Октав, главный герой, выражают нервический характера автора. Роман полон страстей и эмоций, так же как и его автор.

Роман же Жорж Санд «Она и он» носит абсолютно противоположный характер, впрочем, всё как в жизни: Альфред де Мюссе обладал более сложной, вспыльчивой и чувствительной природой, а вот Жорж Санд, наоборот, отличалась душевным равновесием, рациональностью и некоторой холодностью. Впрочем, различия на уровне врождённых особенностей, в итоге разлучившие пару, никоим образом не были скрыты Жорж Санд. Хотя, конечно, взгляд автора субъективен, что, в общем-то, естественно (а, к примеру, старший брат Альфреда, Поль де Мюссе, крайне раздосадованный портретом брата, описанным в романе его бывшей возлюбленной, даже написал роман-опровержение «Он и она»).

Но вернёмся к сюжету романа «Она и он». Главная героиня – художница Тереза Жак, трудолюбивая дама около тридцати лет, снискавшая модность среди парижской элиты, однако, всё ещё остающаяся загадкой, ибо никто не знает обстоятельств её биографии. Главный герой – молодой гениальный художник Лоран де Фовель, на несколько лет моложе Терезы (Альфред де Мюссе был младше Жорж Санд на семь лет), поначалу пытался стать её другом, разгадать её тайну, но вскоре влюбился и начал добиваться от Терезы взаимности. Отношения вскоре переходят на стадию романтических, но – увы – безоблачное счастье продлилось неделю от силы, а после вышли наружу серьёзные различия в характерах Терезы и Лорана.

Тереза пережила нечто очень тяжёлое в прошлом, поэтому теперь она стремится к мирному, тихому, закрытому существованию. Лоран же, пока слишком молодой, в угарах и кутежах. Тереза, спокойная, трудолюбивая, рационально подходит к своему творческому ремеслу, а вот Лоран, которого она сама считает гениальным, зависит от вдохновения, от эмоции, настроения и порыва. Она пытается заставить его работать регулярно, отшлифовать его характер, относится к нему чуть ли не с материнскими чувствами. Он же продолжает метаться в порывах, её опека начинает его тяготить, ему не хватает свободы, она кажется ему холодной. В итоге, болезненные отношения, после долгих эмоциональных качелей, встреч и расставаний, всё-таки распадаются. Ему, болезненно чувствительному, нужны были от неё страсти и лёгкость, а она же искала покоя, которого он ей дать не мог. Найти компромисс не получилось, ибо в этом случае, как часто случается, один из них должен был положить свои амбиции на алтарь служения таланту другого. Но Жорж Санд точно этого не сделала бы, и этот же (с определёнными штрихами) вариант событий развивался в её более поздних отношениях с Фридериком Шопеном, натура которого тоже была и нервической, а Жорж и к нему проявляла материнскую опеку.

Несмотря на субъективность, всё же в романе много зрелых размышлений, искренних и правдивых, есть практически дословные фразы из писем, которыми обменивались Жорж и Альфред, а также сцены из их реальной жизни. Безусловно, у Жорж Санд было много времени для того, чтобы обдумать их отношения с Альфредом де Мюссе, уже не по «горячим следам», а на холодную голову, поэтому книга получилась несколько суховатой, особенно по сравнению с «Исповедью сына века» (сравнивать, может, и не стоит, но так и хочется). И это, пожалуй, проистекает из особенностей характера автора.

Сложно оценивать роман. С одной стороны, за сюжетом стоит реальная история, пережитая автором, следовательно, в этом много личного. Но, с другой стороны, слишком субъективно, не отстранённо, хотя и довольно суховато (что немного странно, на первый взгляд), хотелось бы больше эмоций (но эмоции лучше искать в «Исповеди сына века»). А иногда даже возникало ощущение, будто Тереза/Жорж немного себя оправдывала. А, впрочем, чужая душа, как известно.

Оценка – 5 -.

...

Кассиопея:

Уайт Кирстен - Предсказание эльфов

Легкая и динамичная история для поклонников книг с паранормальным уклоном, где присутствует целый каскад разных персонажей — русалки, эльфы, банши и вампиры. Ггероиня Эви служит в Международном Агентстве по Управлению Паранормальным — и ведет обычную жизнь подростков. Но и сама она не так проста и явно не человек, так как умеет видеть через любой морок и сразу же может распознать «нелюдей» за версту. И вот на ее пути встречается один неопознанный «нелюдь», с которым у нее, в силу обстоятельств, завязываются отношения. В принципе, уже с первых страниц, я могла предугадать дальнейшее развитие событий и автор в этом вопросе меня не разочаровал. Все было предсказуемо и по накатанной. Прочитав эту книгу лет десять назад, я бы, думаю, влюбилась в Эви и Ленда (ггероя), но так как знакомство это произошло только сейчас, то и влюбленности не случилось. Все вполне в рамках жанра: романтическая составляющая в концовке сиропная, злодеи злодеистые, героиня уникальная и задиристая, герой - мечта девушек... В общем, я думаю все ясно. И все же отмечу несомненный плюс — это идея с сестрой Эви и вытягиванием душ. Да, это тоже не ново, но, тем не менее, мне задумка понравилась. В целом, прочитать эту часть можно, она вполне закончена, но так как существует продолжение, которое у нас еще не перевели (не знаю, будут ли, не смотрела), то не выстрелянных ружей еще полно и думаю, автор зарядит еще парочку. Оценка 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню