Тина Вален:
Petrika писал(а):написала сегодня два отзыва... на один и тот же рассказ... первый - искренний, второй - длинной в одну строчку. Какой грузить не знаю. Наверное, все-таки пора завязывать с отзывами.
Грузи оба!
Но искренность все же важнее.
...
Petrika:
Тина Вален писал(а):Грузи оба! Laughing
Но искренность все же важнее.
Н-да... Дело в том, что автор затронул одну из моих любимых тем, вот я и разошлась... Не смогла пройти мимо.
Давайте все-таки начнем со второго отзыва. Он тоже искренний, просто не включает в себя кучку моих непоняток по описанному образу богини Зеваны:
Природные явления, дождь, переходящий в снег, автору удалось изобразить в рассказе очень атмосферно.
Но над пунктуацией все же стоит серьезно поработать. Лишние и недостающие запятые очень сильно мешают восприятию.
...
Тина Вален:
Petrika писал(а):просто не включает в себя кучку моих непоняток по описанному образу богини Зеваны:
Очень интересно.
Я, например, вообще о славянской мифологии имею оочень отдаленное понятие, а о богине Зеване вообще не слышала. Прочитав рассказ, лазила в интернете в поисках информации о ней. Так что, благодаря рассказу, я узнала много нового.
...
Petrika:
Тина Вален писал(а):Я, например, вообще о славянской мифологии имею оочень отдаленное понятие, а о богине Зеване вообще не слышала. Прочитав рассказ, лазила в интернете в поисках информации о ней. Так что, благодаря рассказу, я узнала много нового.

Я из этого рассказа тоже много нового узнала. Противоречащего тому, что мне было известно и о Зеване, и вообще о языческих верованиях в целом... И к сожалению, созданный автором образ вызвал, мягко говоря, недоумение.
...
Алюль:
Petrika писал(а):Эх, и снова отзывы пошли. Хорошие такие, коротенькие. Добрые главное!
Оля, а это хорошо или наоборот?

А то я тут тоже отзывы в клювике принесла. Не длинные, а насчёт доброты - и не знаю даже.
ПОЭТЫ!!! Я пришла к вам. Вы рады, да? Я тоже. Приступаю к своему десерту. Итак, мои первые поэтические
впечатлялки:
Ну да, ну да… Знакомая ситуация.

Во-первых, зачем мешать жене, когда она с таким увлечением что-то делает, во-вторых, «вдруг война, а я уставший» (с), в-третьих обед же интереснее! Спасибо автор, позабавили.
Ух, какие криминальные страсти-мордасти! Вот перчатками у нас ещё никого не душили. Чулком – было дело, помню. Не совсем разобралась во взаимоотношениях героев. Нужно будет посмотреть, может автор что-нибудь уже писал. Я так поняла, что любимый муж Джейсон сходил налево (ну подумаешь, какая ерунда, с кем не бывает, это не серьёзно), а Эмма не простила. Развелись. Эмма снова вышла замуж, первой. А вот уже и Джейсон женится на
той самой, хотя и Эмму не забыл, как и она его. И получает от бывшей жены заслуженную награду. На шею. И правильно. Ох уж эти мужчины… А как мне понравились строки:
Цитата: По бульвару свет от фонаря
Разливается лимонной лужей
Вот не хуже чем серебряный век! Спасибо, автор.
Философская вещь. Вот прочитала я стихотворение, и настроение, автор, у меня совсем не праздничное. Хотя… Девочка получила свой первый серьёзный жизненный урок. Оказывается, не всегда радует вырванное «с кровью» исполнение желаний. Но думаю, что при такой замечательной маме она быстро научится разбираться в истинных ценностях. И всё у них будет хорошо.
Какая забавная загадка! Автор, автор, я её разгадала! Варечка-Варежка. Оригинально получилось, мне понравилось – такое стихотворение-игрушка, редкий гость. Автору браво за оригинальность.
Однако! Какая решительная барышня! Я так понимаю, папенька тоже предпочёл с ней не спорить. Знает, должно быть, что это бесполезно. И о-о-очень оригинальное использование перчатки.

Пожалуй, одно из самых оригинальных в данном туре. Спасибо, автор, улыбнули меня и стихотворением, и ХЭ.
Вот действительно, ода. И перчатке, и всем её родственникам. Понравился исторический экскурс. А вот любопытно, автор:
Цитата: Перчатка странная была.
Она мешок напоминала
Неужели правда? Совсем без единого пальца? А как же такими пользовались, в самом деле? Наверное только те, кому ничего не надо было делать руками. Короче, спасибо, автор, пробудили во мне интерес к истории вопроса. Как-то я об этом никогда раньше не задумывалась.
Люблю восточную поэзию. Вот как бы именно рубаи не совсем получились, но стихотворение хорошее. Всё ждала, когда же перчатки появятся? Появились. Красивый финал:
Цитата:В большую руку в тоненькой перчатке
Вложили сына, что заснул в ней сладко.
Автору спасибо.
Ну вот, начало поэтическим чтениям положено. Пойду, продолжу.
...
Тина Вален:
Sania писал(а):Как могу, так и пишу))))) И тихо завидую тем, кто умеет развёрнуто писать
Я могу развернутый отзыв на роман написать, а вот на рассказ, увы.
Petrika писал(а):Я из этого рассказа тоже много нового узнала. Противоречащего тому, что мне было известно и о Зеване, и вообще о языческих верованиях в целом... И к сожалению, созданный автором образ вызвал, мягко говоря, недоумение.
Я думаю, что все же отзыв нужно выложить. Но решать, конечно, тебе. Хотя уже одно то, что решается вопрос- выкладывать отзыв или нет - ненормально. ИМХО. Если есть, что сказать, то говорить нужно.
...
Petrika:
Sania писал(а):И тихо завидую тем, кто умеет развёрнуто писать
А завидовать тут, мне кажется, нечему. Я со своей "точкой зрения" уже явно аллергическую реакцию у людей вызываю...
Но иначе у меня писать отзывы никак не получается.
Скажу вам по секрету, от меня даже в школе некоторые учителя на стенку лезть готовы были из-за моих вопросов и попыток докопаться до "правды". Я вечно была не согласна то с тем, то с этим взглядом на литературных героев и исторические реалии))).
Алюль писал(а):Оля, а это хорошо или наоборот?
Это замечательно! То, что люди могут свое мнение о произведении изложить в одном предложении, действительно достойно уважения. Краткость, как говорится, сестра таланта.
Тина Вален писал(а):Я думаю, что все же отзыв нужно выложить. Но решать, конечно, тебе. Хотя уже одно то, что решается вопрос- выкладывать отзыв или нет - ненормально. ИМХО. Если есть, что сказать, то говорить нужно.
Я тоже всегда так думала... А теперь уже и не знаю.
Ладно... Раз уж он написан выкладываю. Уберу при первом же намеке:
Извините, но образ Зеваны вызвал недоумение. Богиня охоты изображается в рассказе этакой влюбчивой и непоследовательной самодуркой. То она у Вас Снежная Королева, то Хозяйка Медной горы, то и вовсе что-то непотребное, но ни разу не Зевана.
Разве она заслужила такое вольное навязывание ей чужих «полномочий»?
С чего бы это ей вдруг без каких-либо видимых причин вздумалось убивать заблудившихся в непогоду охотников, покровительницей которых согласно славянской мифологии она сама же и является?
Это и немилостью-то не назовешь, ибо в рассказе происходящее рисуется, как нечто само собой разумеющееся. Будто для Зеваны обычное дело завершать начатое за Туросиком и отправлять к праотцам каждого встречного-поперечного, заплутавшего во владениях ее мужа Святобора. Странно.
А потом ей будто бы становится совестно. Она вдруг начинает избегать взглядов попавших в западню людей и объясняет свои намерения вовсе не тем, что люди нарушили законы леса. (Вот если бы они браконьерствовали, я бы Вам, автор, поверила на слово). А тут объяснение совершенно абсурдное. Чтобы не мучились. Благородство не знает границ…
Дальше вообще шоу года! Зевана натыкается на взгляд юного охотника... Моментально влюбляется... Хочет окружить его теплом… Требует, чтобы он снял рукавицы, подаренные его невестой. И в итоге, сама ни на секунду не вспомнив о собственном муже и соратнике Святоборе, в исконных владениях которого все и происходит, невесть как убивает всех остальных охотников и, переступая через разбросанные по полянке тела, уводит юношу в неизвестном направлении. А главное! Неведомым образом заставляет его выкинуть из головы невесту и вселяет ему в сердце всепоглощающую любовь к себе божественной. Кхе-кхе... Блокбастер!
А теперь вопрос на засыпку. Автор, расскажите мне недогадливой, в чем предназначение богини Зеваны в языческом пантеоне по Вашей версии? За что она была столь почитаема охотниками, раз никакой помощи от нее ждать не приходилось? Одни неприятности. Попался ей на глаза и отправился к праотцам или в лучшем случае забыл обо всем, что любил, и оказался в плену прекрасных глаз… А охотники ей все равно подношения таскали, добычей с ней делились, верили, что она все-таки поможет медведя завалить или оленя выследить…
...
Алюль:
Petrika писал(а):Последняя охота - отзыв №1 (если что, удалю)
Оля, ну почему сразу - "удалю"? Ты не единственная, кто задавался такими вопросами. Думаю, что автору стОит обратить на это внимание. Не хочется поднимать большую волну, но в одном их конкурсов мы уже дискутировали на тему свободы автора в изображении исторических (пусть даже мифических) персонажей. Я считаю, что любая история с таким героем должна жёстко вписываться в известные факты. А вот между фактами автор имеет право домыслить что угодно, если оно этим самым фактам не противоречит. Рассказ написан очень хорошо, так что жаль, что автор не очень корректно обошёлся с персонажами. Корректнее было бы тогда написать про некую (чью-то) богиню охоты, не привязываясь так конкретно. И претензий (совершенно справедливых, по-моему) было бы значительно меньше. Может, эта некая богиня была именно такой. Я, например, проголосовала бы за рассказ, если бы не это.
...
Ми-ми:
Petrika писал(а):Раз уж он написан выкладываю. Уберу при первом же намеке:
Последняя охота - отзыв №1 (если что, удалю
Оля, молодец, что выложила. Будет много разных мнений. И народу это не помешает (ну, может кроме самых нервных и легко подпадающих под влияние... Я например как проголосовала за эту Охоту, так менять голос уже не буду, даже если еще кто сильно поругает. Ругань по делу (предполагаю и даже уверена), но конкурсный рассказик - это не диссертация. Мне понравилось, как написано. А то, что это может противоречить подлинному толкованию славянского мифа, так мне, честно, и по фигу! А рассказ на меня произвел впечатление Может, это богиня охоты каких-нибудь зулусов была? и тогда все путем? Уж если у нас стали появляться вариации на биографию реального и знаменитого человека, родившегося 100 лет назад, то что говорить про богов, которые были ли на самом деле - еще вопрос, и где это записано? То ли дело тексты на санскрите. Что написано пером, то...гм... А устное народное...
Надеюсь, это утешит немного автора и снимать рассказ с конкурса в голову не придет. И автор отзыва не обидится на меня за то, что не послушалась критики и не побежала забирать голос... Мы остались каждый при своем. И на сердце легко и свободно!
ПОЧТА
От автора "Ода перчатке"
Автор писал(а):
Алюль писала.
Цитата:Цитата:
Перчатка странная была.
Она мешок напоминала
Неужели правда? Совсем без единого пальца? А как же такими пользовались, в самом деле? Наверное только те, кому ничего не надо было делать руками. Короче, спасибо, автор, пробудили во мне интерес к истории вопроса. Как-то я об этом никогда раньше не задумывалась.
Совершенно верно. Все о чем писала в стихотворении взято из статьи об истории перчаток.
Вот
Цитата:Первые перчатки выглядели достаточно экзотично: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье. Такие перчатки впервые появились за несколько тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте, уверяют ученые.
Рада, что стихотворение понравилось. История перчаток и правда очень интересна.
...
Алюль:
Ми-ми писал(а):Может, это богиня охоты каких-нибудь зулусов была? и тогда все путем?
Марина, так вот если бы зулусов, и при этом ни один зулус об этом не прочитает, тогда и ладно бы. Это как раз соответствует моему предложению о
некой богине. А при сложившейся ситуации я с тобой не соглашусь. Но и обсуждать эту тему больше не буду.
Автору
Оды перчатке - спасибо за справку. Очень интересно!
...
Королева:
У меня сегодня день какой-то голосовательный. В Аватар-мастере проголосовала, теперь тут.
Вот уж удивительно, но галок хватило. Не задумывалась за кого голосовать, как раз пять рассказов и набралось.
№2 - очаровательный рассказ. Просто очаровательный. Люблю такие истории, и мне кажется, что крестная лорда Кэрстона прекрасно знала, что он в кустах прячется.
№ 16 - автору спасибо, посмеялась вдоволь!
№ 26 - очень интересная история, необычная, неожиданная. Про любовь, но без розовых соплей.
№ 27 - прекрасный рассказ, очень душевный, тонкий, легкий, с надеждой на счастливое будущее.
№ 31 - я думаю, потом, в старости, Маше и Паше будет о чем рассказать внукам. Такое бурное прошлое не забывается.
...
Ремедио:
Страсти бушуют... Это хорошо. А то я немного отвлекся на собственный писанины и дела.
Ми-ми писал(а):выражение этой идеи – не ко мне. Т.е. Вам не нравится читать о мире моды, или Вам не понравилось то, как я описала изобретение этих когтистых перчаток Эльзой Скиапарелли?
Честно сказать, мир моды меня мало привлекает. Мне было интересно смотреть фильм "Коко до Шанель", иногда я копаюсь в каких-то трудах, посвященных истории моды, но в целом это не та область, которая мне интересна. Поэтому простите меня, Автор, тема рассказа просто не моя.
У меня такой вопрос: почему результаты голосования не показывают? Неизвестность - это хорошо, но хотелось бы шансы оценить.
...
Ремедио:
Я к тому, что в других конкурсах, где я участвовал, результаты голосования вывешивались сразу же. Да и, кажется, в графическом конкурсе на тему весны тоже показывались. А, может, и нет, уже не помню. Лично мне спокойнее, когда я не маюсь неизвестностью, тогда хотя бы иллюзорных надежд питать не приходится. Но в такой логике, как здесь, тоже есть свои плюсы. Ничего не известно до самого финала голосования, это не дает падать духом.
...
Москвичка:
Ми-ми писал(а):А то, что это может противоречить подлинному толкованию славянского мифа, так мне, честно, и по фигу!
Вот не собиралась участвовать в обсуждении "штучных" работ, но тут затронули больной вопрос.
Я при редактировании переводов ИЛР стараюсь всячески снивелировать авторские исторические плюхи, частенько далеко не безобидные. Иногда такие авторские "вольности" вызывают возмущение (чаще всего задевают безграмотные описания, касающиеся
нашей истории ), а иногда просто гомерический хохот. Человек, пишущий на былевые темы (пусть и мифологические), должен всегда помнить, что пишет БЫЛЬ. Можно сколько угодно фантазировать вокруг исторических фактов, но недопустимо эти факты искажать и тем самым дезинформировать читателя или ставить его в
тупик - сильна у нас вера печатному слову (пусть это слово и "штучное"; но кто сказал, что наши штучки дело несерьёзное?!). Кто-то хорошо знает историю, кто-то не очень, кто-то увлекается мифологией, а кому-то имя славянской богини ни о чём не говорит, вот и примет он на веру её образ, предложенный автором (возможно, кто-то скажет, что меня заносит, но я считаю, что герои мифов, легенд, сказок дают правдивую оценку, отлично характеризуют народ, этих самых героев воспевающий\осуждающий). И если в рассказе образ богини действительно искажён, то это большой минус. Т.е. совсем минус, перекрывающий все плюсы, пусть даже и прекрасного, изложения.
Кстати, я даже рубрику такую завела,
Развесистая клюква (- здесь последняя статья на эту тему, но в загашнике ещё немало имеется, времени не хватает выложить) в теме
Историческая справка. Помогите! (и, пользуясь случаем,
хочу обратиться за помощью: возможно, среди вас есть историки? Не могу найти аргументированный ответ на
вопрос).
Ну, и коль уж я занялась тут рекламой, хочу подсказать (хотя многие, наверное, уже знают), в следующий раз, сочиняя рассказы и стихи на исторические и не очень темы, загляните
сюда. Возможно, пригодится. А то и сами о чём-то расскажете.

Тут как раз об истории вещей немало...
...
Ремедио:
Я вот не историк, но, скажем, с историей искусства знаком неплохо, особенно с историей архитектуры - кто, каким образом и с помощью каких материалов. Но согласен, что, берясь за "историческую" вещь, стоит все же почитать статьи-монографии, да хоть учебники вузовские, чтобы потом стыдно перед читателями не было. А что до Шекспира и часов (да, я прошел по ссылке
Москвички), предполагаю, что это литературный прием. Вряд ли Шекспир был настолько глуп, что не знал, когда появились часы. Но писал он свои пьесы и для простых людей, которым это все не было известно. И чтобы "соединить времена", он использовал понятные его современникам формулы. Хотя я могу ошибаться, конечно.
...