aolchik:
Эддисон К. "Слезы темной воды"
Очень хорошая книга и весьма неоднозначные герои, порой трудно было сказать кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации. И я порой ловила себя на том, что сочувствую убийце и понимаю его. Длительное морское путешествие опасно само по себе, а если учесть, что маршрут Дэниела и его сына Квентина пролегает через опасные воды, где можно легко наткнуться на пиратов, то это мероприятие попахивает авантюризмом и излишней (на мой взгляд) отвагой. Собственно говоря неприятности в виде вооруженной банды пиратов не заставили себя ждать. Книга условно разделена на две части: в море на захваченной пиратами яхте и уже после задержания пиратов. Я не могу сказать какая часть была более интересней. Первая постоянно держала в напряжении, что могут сделать два простых человека против вооруженной банды, пусть и с умным главарем, у которого убийство вроде как не входит в планы? Развязка оказалась для меня неожиданной, честно сказать. Далее автор рассказывает о главаре пиратов Исмаиле, и чем больше узнаешь о его жизни, тем больше понимаешь, что по сути у него не было иного пути, хотя это совершенно не оправдывает его поступки. Его даже немного жалко, как и его семью, особенно его сестру, но нанесенного другому человеку вреда уже не исправить.
Книга не проста, вызывает массу эмоций и мыслей, ее однозначно стоит прочитать.
Оценка 5 баллов ...
ledi-kazan:
"А тебе слабо" Кэти МакГэрри -
дубль
Эта книга мне понравилась чуть меньше первой. Мне Бет не понравилась еще по первой книге. Не смогла я проникнуться к ней симпатией и в этой. А временами она меня ужасно бесила. У нее очень большие требования к другим, хотя сама себя вдет себя временами как полная идиотка. Вот кто понравился так это Райан, из такого парня вырастет замечательный мужчина. У него ей цель в жизни, он очень порядочный, и хотя на него очень давят его родители, он хорошо справляется с трудностями. У него замечательные друзья, и верится что они смогут сохранить дружеские отношения по жизни. История Бет и Райана получилась интересной. Вот кто меня возмущал в книге это родители Райана, отец давит на него, и его совсем не интересует, что хочет его сын, он уже расписал всю его жизнь, а если Райн хочет что нибудь возразить, сразу эти упреки, сколько мы в тебя вложили денег. В отношении Марка тоже не могу понять родителей. Таким людям как Марк самим бывает не просто принять кто они есть, а когда от них отказываются родственники часто они впадают в депрессию, и хорошо если они просто уйдут из семьи, но некоторые после этого могут совершить суицид. Мне трудно понять людей которые много лет любили и лелеяли своего сына и так легко вычеркнули его из своей жизни. И очень хорошо что мама Райана это осознала, хочется верить что и отец поймет и примет своего сына. В общем история получилась поучительной, хорошая подростковая книга.
Оценка 5-. ...
LuSt:
Джоди Пиколт "Искра надежды"
Погожим солнечным утром у единственного в Миссисипи Центра репродукции и женского здоровья все было как обычно: стояла небольшая кучка протестующих против абортов, спешили на работу врачи и медсестры, шли на прием пациентки. А в одиннадцать с небольшим в Центр вошел вооруженный мужчина и открыл огонь. Как это, блин, логично с точки зрения "мы за жизнь" - защищать эмбрионов, но палить в рандомных людей, которые ни в чем не виноваты, просто попались под горячую руку...
Пиколт, как обычно, берет очень болезненную в американском обществе тему разрешенности абортов и разбирает ее со всех сторон, освещая позиции, превалирующие в общественной дискуссии по этому вопросу. Не обходит она стороной и законодательство, которое в последние годы, особенно в южных и центральных штатах, усердно закручивает гайки, лишая женщин и девочек возможности прервать нежелательную беременность законным путем. То, что в США приходится по 2 единицы оружия на каждого гражданина, включая грудных детей, не добавляет сложившейся ситуации простоты: за последние двадцать лет радикалами были убиты как минимум четыре гинеколога, проводивших аборты - Джордж Тиллер, Дэвид Гинн, Джон Бриттон, Барнетт Слепиан.
Книга, тем не менее, мне показалась перегруженной, сюжет тонул в этих отступлениях, примерах и историях, плюс сама композиционная структура, выстроенная по типу с конца в начало, мешала восприятию, потому что с самого начала известно, чем все кончится, и как к этому финалу подойдет, в общем-то, тоже. Что касается отношения к вопросу: я не знаю ни одной женщины (и, подозреваю, их не существует в природе), которая бы бежала на аборт вприпрыжку, лучась радостью. Аборт - это всегда вынужденная мера, стоп-кран. А активисты про-лайфа всегда вызывают ассоциацию с
известной картинкой - пока ребенок в животе, всех очень волнует его судьба, но с момента рождения он неинтересен уже никому, мол, ты родила - ты и занимайся. Позиция "роди и отдай на усыновление" у меня тоже вызывает недоумение.
Книга скорее читается не как художественная, а как документальная, потому что персонажи представляют собой собирательные образы. В одной из предпоследних глав есть подробное детальное описание хирургического аборта, и да, это страшно читать, но еще страшнее, когда в мир приходят нежеланные дети, которых нечем кормить, особенно когда их родители сами еще дети. (4)
...
aolchik:
Хислоп В. "Возвращение. Танец страсти"
Удивительно, что у автора нет своей темы на форуме. Мне очень нравится ее творчество, она детально и качественно прорабатывает каждый свой сюжет. В этот раз место действия - Испания, период гражданской войны перед второй мировой войной. Не простая судьба испанской девушки Мерседес, страстно любящей фламенко и своего гитариста Хавьера, все было бы хорошо, если бы не смена режима. Я читала и не могла поверить в то, что это на самом деле было так как описывает автор. Страшно, когда в стране война, вдвойне страшнее если она гражданская, когда идет сосед на соседа, брат на брата, и не знаешь от кого ожидать подлости, а кому можно довериться. Истреблялись не просто семьи, сметались с лица земли целые города. И на фоне этого буйства Мерседес, преданная своему чувству, пытается отыскать своего возлюбленного. Что это? Настоящая истинная любовь или некое безрассудство? Больше всего она любила фламенко, именно этот танец позволял ей выжить и набраться сил, чтобы противостоять судьбе. Также автор рассказывает о семье Мерседес, абсолютно каждому досталось от жизни что называется "с лихвой", и я не понимаю как Мерседес бросила мать и пошла пешком в поисках счастья по раздираемой войной стране. Финал немного грустен, но все же присутствует относительный ХЭ, большего здесь и не может быть.
Оценка 5, хотя стоит признать, что это не самая сильная книга у автора, тем не менее она очень достойная.
...
Кассиопея:
Маника Рани - Земля несбывшихся надежд
Великолепная, потрясающая история о жизни и любви, радостях и печалях, трудностях и проблемах общения в семье. Тут все переплетено в один замысловатый клубок, а повествование ведется от разных персонажей, где происходящие события они рассказывают так как их видели, чувствовали или слышали, поэтому история их семьи получилась объемной и многослойной. Действие разворачивается в Малайзии на протяжении почти восьмидесяти лет с того момента, как ггероиня Лакшми выходит замуж и приезжает вместе с мужем в свой новый дом. Ей приходится стать сильной и несгибаемой, чтобы сохранить свою семью, вырастить детей и защитить их, ведь ее муж хоть и добрый и понимающий, но слабохарактерный. На ее долю выпало много испытаний и горестей, но она не сломалась. Вот только после смерти дочери во время японской оккупации в ней что-то сломалось, и она ожесточилась. Да еще и сын неудачно женился и подкинул проблем. Ее внучку, красавицу Димпл, которая так похожа на увезенную и изнасилованную японцами Мохини, тоже ожидала ловушка брака с мужчиной, которого терзают низменные и извращенные желания. Но больше всего мне было жаль подругу Лакшми Муй Цай, которая в силу своего воспитания, менталитета и смиренности смирилась с тем, что у нее отбирали одного ее ребенка за другим, веря обещаниям своего хозяина, что следующий будет только ее, страдая и смиряясь с судьбой. И поэтому нет ничего удивительного, что после встречи со своими детьми, которые не просто ее не узнали, но и унизили, она сошла с ума. Роман получился сильным, ярким, атмосферным, с шикарной иллюстрацией быта и традиций Малайзии. Великолепный роман, который произвел на меня очень сильное впечатление.
Оценка 5
...
LuSt:
Джудит Леннокс "Зимний дом"
Роман о жизни трех девушек из "потерянного поколения" между двумя мировыми войнами. В 1918 году, когда закончилась Первая мировая, Робин, Майе и Элен было по девять лет. Во взрослый возраст они вступали в очень сложное время: в Америке разразилась Великая Депрессия, в Германии к власти пришел Гитлер, над Европой начали сгущаться тучи-предвестники новой большой войны. И на этом историческом фоне три молодые женщины жили совершенно разными жизнями. Незадолго до окончания школы они собрались в зимнем доме у пруда, договорились собираться вместе и отмечать важные вехи и поделились своими мечтами и планами на жизнь. Расчетливая красавица Майя хотела выйти замуж за богатого и никогда ни в чем не нуждаться. Застенчивая дочь священника Элен хотела семью и детей. Идеалистка Робин из прогрессивной семьи хотела изменить мир, сделать его лучше. Бойтесь своих желаний, они могут сбыться, но не совсем так, как рисовалось в мечтах...
Все три девушки вроде и жили, но вместе с тем боялись жить. Кого-то подавлял отец, кого-то муж, кто-то боялся проявлять чувства вообще из страха обжечься, кто-то не хотел отношений, потому что первый блин оказался комом. Если у вас нету тети, то вам ее не потерять, короче. В процессе чтения мне много раз хотелось встряхнуть героинь, мол, что ты делаешь? Не позволяй другим людям контролировать твою жизнь! Не бегай ни за кем, ты не собака! Доверься же кому-нибудь, не топи свою боль в стакане!
Все три девушки, по факту, вели совсем не типичные для женщин того времени жизни. Одна после смерти мужа стала управлять его бизнесом, причем поначалу ее всерьез никто не воспринимал, но она выстояла, при этом ежедневно пьянствуя даже на работе. Другая категорически не видела себя женой и матерью, а только активисткой, приносящей пользу обществу, а потом пошла учиться на врача - это в тридцатые-то годы (вспоминаю документальную книгу "Вызовите акушерку" и отношение британских мужчин-врачей к женщинам-акушеркам в пятидесятые, а тут на двадцать лет раньше такое прогрессорство!). Третья как раз хотела замуж и детей, и в итоге обрела свой хэппи-энд, но до этого долгие годы мучилась из-за сословных различий (как же, дочери священника нельзя замуж за плотника, он же низший класс - и пофиг, что Иисус был плотником) и собственнических чувств отца (и снова этот штамп про священников-педофилов). Не очень в это все верится, если честно.
Гражданская война в Испании показана с передовой, что чувствовали обычные солдаты интербригад, когда вокруг рвались бомбы, а над головами свистели "мессершмиты", и как на пределе сил работали врачи в полевых госпиталях. Под конец книги автор слишком резво бросилась улаживать все наверченное: внезапно у одной из героинь нарисовался тайный ребенок, у другой собственник-папаша как-то резко самоустранился, у третьей вообще сахарный хэппи-энд как в любовном романе. Дружбы как таковой между девушками я тоже не увидела: в детстве они, может, и дружили, но потом слишком разными дорожками их жизнь развела. Безумно жаль мне было Хью, он и с первой-то войны пришел изломанный, и снова с разбитым сердцем в мясорубку. Вот в этого героя я поверила... (4)
...
Настёна СПб:
Копирую.
Императрица МАРИЯ ФЁДОРОВНА
"Замуж за императора: ДНЕВНИКИ ЖЕНЫ АЛЕКСАНДРА III"
В свое время не купила хорошее издание дневников Марии Фёдоровны, приходится довольствоваться этим... огрызком. Вопрос не к содержанию дневников, а к составителям книги. В аннотации сказано, что императрица потеряла старшего сына и пережила гибель младших - Николая II и Михаила

. Мне, неплохо разбирающейся кто есть кто в семье Романовых, порой приходилось догадываться, о ком идет речь в тексте. А в примечаниях разъясняют про феминизм и страхолюдные памятники Александру III

; опечатки тоже радости не добавили. И название: дневники охватывают 1914-1918 гг. - кто за кого императора замуж выходил?
Дневниковый стиль Марии Фёдоровны не самый эмоциональный, отношение к происходящим бурным событиям выражено суховато, хотя чувства и негодования периодически проявляются. Например, ее мысли о Александре Фёдоровне вполне определенны. Понятно, с кем из членов семьи императрица общалась больше, кого не очень любила, чем занималась, кого принимала. Деятельная, слегка язвительная, Мария Фёдоровна умела держаться с достоинством при любых обстоятельствах. Не ко всем она была справедлива, не всегда права, но являлась примером для родни в революционном хаосе.
Не ясна запись от 8 июля 1915 г., где Мария Фёдоровна пишет, что Татиана поехала хоронить мужа, а К.Р. получше себя чувствует. Но к этому времени К.Р. успел умереть! Сравнила с дневником Николая II и получилось, что запись относится к 25 мая. Кто ошибся? И много ли еще таких ошибок?
Оценка - 4.
...
Кассиопея:
Дациери Сандроне - Убить отца
Знакомство с итальянским детективом продолжается. На этот раз я решила прочитать не Карризи, а автора, изданного в таком же оформлении. Что я могу сказать. Настоящий триллер. Жесткий, кровавый, с динамичным и закрученным сюжетом, держащим в напряжении от начала и до конца, а также с тайнами и загадками, которые предстоит разгадать ггероям. Что касается их, то мне они понравились. Они оба пережили в прошлом много всего и поэтому у обоих психика надломлена, но оба вызвали у меня симпатию. Данте в детстве пережил похищение и много лет прожил запертым в маленьком пространстве силосной башни, из которой ему чудом удалось спастись. Вот только сам ли он спасся? Коломба после провальной операции, где она чудом осталась жива, страдает паническими атаками и от чувства вины. И вот пропадает новый мальчик. Попав на место преступления Данте, ставший к тому времени специалистом в поисках пропавших без вести детей, понимает, что к этому похищению приложил руку Отец. Тот, кто когда-то похитил его. Сражаясь с призраками прошлого, Данте и Коломбе приходится стать одним целым, чтобы выйти на след похитителя. А это будет сделать очень непросто, так как полиция не верит в их версию и ставит им палки в колеса. Но несмотря на сыплющиеся неприятности, их тандему удастся выйти на след Отца и раскрыть всю мерзость творимого. Очень тяжело читать о том, что творили эти нелюди, но, к сожалению, правда жизни такова, что такие люди существуют, как и те, кто нанимает их для таких вот дел. Большие деньги и власть, а также безнаказанность, ведут к таким вот преступлениям. Для некоторых выродков, человеческая жизнь не просто ничего не значит, но и является просто расходным материалом. В общем... роман я прочитала на одном дыхании. Мне он очень понравился. Надеюсь на новую встречу с Коломбой и Данте, а также на то, что их отношения будут развиваться дальше.
Оценка 5 ...
Тина Вален:
"Горизонт в огне" Пьер Леметр
Хоть в аннотации и сказано, что эта книга продолжение первого романа, читать ее можно, как самостоятельное произведение. Кроме Мадлен Перикур, общих героев нет.
Итак, начинается роман с двойной трагедии. Похороны отца Мадлен, собрался высший свет Парижа, приехал даже президент. И в это время из окна третьего этажа, прямо на гроб деда, прыгает Поль, семилетний сын Мадлен. Он выжил, но оказался навсегда прикован к инвалидной коляске. Богатая наследница Мадлен не интересуется делами, она посвящает все свое время заботам о сыне. Вроде бы это и правильно, но вот эта ее уверенность, что все ей обязаны, меня отвращала. Она унижает делового партнера отца, но доверяет ему семейные деньги. Она не интересуется жизнью компаньонки, взваливая на ту все больше и больше обязанностей, но и не подумав добавить ей жалованье. И только пережив предательство, лишившись богатства, которое позволяло ей чувствовать себя уверенно, Мадлен поняла, что надеяться можно на себя. И вдруг оказалось, что мозги у нее есть. И способности, чтобы продумать и осуществить многоходовой план мести. Осуждаю ли я ее? Затрудняюсь ответить. Вроде бы ее желание отомстить и вернуть себе свое, понятно. Но ведь и сама она виновата.
Понравился мне Поль. Мальчик, которые несмотря не на что, вырос настоящим мужчиной. Хотя, возможно, не случись этого несчастья и бедности, он бы стал очередным богатым бездельником. А так он нашел свой путь и им можно гордиться.
Как и от первого романа, осталось не очень приятное послевкусие. 4 балла.
...
Настёна СПб:
Копирую.
СЕРГЕЙ ШОКАРЕВ "ТАЙНЫ РОССИЙСКОЙ АРИСТОКРАТИИ"
Недавно открыла для себя историка Сергея Шокарева, и книгу прочитала с интересом. В принципе, никаких тайн автор не раскрывает, а рассказывает о родословии знаменитых фамилий. Как формировалось дворянство, как княжеские и боярские роды (например, Голицыны, Шереметевы) на протяжении веков служили России, как переходили на русскую службу представители инородной знати (Черкасские, Сулешовы и др.). Говорит о предках Пушкина, Лермонтова, Чаадаева. Почему-то до недавнего времени от моего внимания ускользало, что Симеон Бекбулатович приходился Ивану Грозному племянником по второй жене. Узнала (я могла об этом и раньше читать, но забыть

), что у Петра I был незаконнорожденный брат по отцу - Иван Алексеевич Мусин-Пушкин; первый известный бастард наших царей. Последним Рюриковичам (да, со здоровьем у них был полный швах) тоже уделено внимание, в особенности яркому, но неоднозначному характеру Ивана IV. Родила ли Соломония Сабурова ребенка? Кому была выгодна смерть царицы Анастасии? Куда исчезла библиотека Ивана Грозного? Конкретного ответа нет, а версий множество. По поводу Соломонии приводится версия, что она от потрясения могла сойти с ума и нафантазировать себе сына.
Оценка - 5-.
...
Consuelo:
Михаил Афанасьевич Булгаков «Мастер и Маргарита»
Этой ночью свершилось значительное событие в моей читательской истории: прочитала-таки роман Булгакова «Мастер и Маргарита», с третьего раза. Многолетний гештальт, наконец-то, закрыт! И это единственная книга, которую отвергало всё моё существо, поэтому предыдущие две попытки прочитать её от начала и до конца не увенчались успехом. Надо отметить, что в школе «Мастера и Маргариту» мы не проходили, из Булгакова читали роман «Белая гвардия». В целом, Михаил Афанасьевич, чего греха таить, неоднозначный для меня автор, но не могу не отметить, насколько особняком стоит его творчество даже в обширной и богатой русской классической литературе.
Возвращаясь к роману. Несмотря на то, что две предыдущие попытки застопорились на второй главе романе, всё же сюжет, основные и второстепенные герои, некоторые особенности построения текста, цитаты, давно растасканные в народ, - всё это мне было хорошо известно. В этот раз, читалось сложно примерно до середины романа, потом же наступил переломный момент, и книга уже дочитывалась на одном дыхании. «Мастер и Маргарита» - культовый роман, который многие называют в числе самых любимых, поэтому, конечно, всегда хотелось точно знать, а за что его так любят? Может, за бесовскую тему? Может, за необычность сюжета или необычность героев, к которым обратился автор? За нестандартную интерпретацию основ Нового Завета, истории взаимоотношений Иисуса Христа и Понтия Пилата? За сложную философию, за необычность интерпретации зла? Или же за тему любви? Или же за сатиру? Роман, безусловно, многослоен, поднимает массу вопросов философского, мировоззренческого, морально-нравственного плана.
Роман представляет собой книгу в книге, то есть структурно мы помещаемся сразу в два временных измерения: в 30-е годы XX века (советская Москва) и в 30-е годы I века (Иерусалим времён Римской империи). В Москве объявляется Воланд, он же дьявол, вместе с приспешниками, и их появлении оставляет значительный след в жизни города, однако, в конце концов, всё проходит и всё забывается. В Иерусалиме к римскому префекту Иудеи, он же прокуратор Понтий Пилат, приводят осуждённого Синедрионом некоего проповедника Иешуа Га-Ноцри, бунтующего умы народа. Необычность этого человека сразу же приковывает внимание прокуратора, но отпустить его просто так он не может, ибо на немедленной казни настаивает первосвященник Каиафа, Синедрион и люди. В итоге, умыл руки прокуратор, оставив на совести врагов Иешуа его невинно пролитую кровь. Но мысли о вине и допущенной трусости (ведь прокуратор имел власть самостоятельно решить, кому жить, а кому умирать, однако, решил не подливать масла в огонь и без того постоянно неспокойного и бунтующего народа), очевидно, не давали ему покоя всю оставшуюся вечность. А в это время в Москве, на нехорошей улице, в нехорошем доме, творилось чёрт знает что. И из-за этого люди умирали, теряли головы в прямом и переносном смысле, пропадали, бегали голышом по улицам, появлялись вдруг в других местах страны, а в нехорошей квартире дьявол и компания вообще устроили целый бал для тех, кто давно уже в аду томится. А молодая женщина пошла на сделку с дьяволом, дабы вернуть себе любимого. Такие дела.
Тема добра и зла – одна из основных в романе. Однако зло здесь не простое, а какое-то созерцательное, да и вопрос ставится иной: «а что есть зло?» Несмотря на притягательность образа Воланда, симпатии он у меня, естественно, не вызвал, как и его свита, даже кот Бегемот не очаровал. Вместе с тем, концентрация внимания на препарировании природы зла немного отвела в сторону противоположную силу – добро, оно вроде есть, но где-то там. Не менее сильна тема прощения, и здесь она в трёх ипостастасях: христианское и своеобразно-дьявольское, и просто человеческое. Романтическая линия, как ни удивительно, оказалась для меня менее всего интересной. Ну, не воспринимаю я сделки с нечистой силой, даже во имя большой (и какой-то лихорадочной) любви (особенно, если дама в браке, а у товарища вообще не очень понятно). Маргарита в данном случае, конечно, оказалась гораздо активнее своего возлюбленного, а он, по сути, в не совсем окрепшем уме просто последовал за ней.
Сложное, многогранное и неоднозначное произведение, со своим особенным настроением, слогом и почерком, писавшееся автором более десяти лет, до самой смерти Михаила Афанасьевича. Хотя, безусловно, с авторскими идеями и мыслями можно поспорить, и я уж точно не со всем согласна, поставлю высокую оценку – «
5 -».
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Рут Уэйр "Смерть миссис Вестуэй".
Юная Хэл Вестуэй едва сводит концы с концами, а потому письмо с сообщением, что умершая бабушка оставила ей огромное наследство — деньги и имение в Корнуолле, — кажется подарком судьбы. Правда, никакой бабушки из Корнуолла у Хэл никогда не было... Но ее это мало волнует: наследство — единственная надежда начать новую жизнь, и Хэл готова на все, чтобы его получить. Даже выдать себя за другого человека. Однако Хэл не подозревает, что сделала очень опасный выбор. Ведь за закрытыми дверями старинного мрачного дома, хранящего множество тайн, ее подстерегает смертельная опасность...
Хорошая стилизация под готический роман.
Размеренное повествование, ограниченный круг действующих лиц, старинное поместье и много семейных тайн. Не слишком сильная динамика сюжета компенсируется легким и довольно приятным авторским слогом. В силу небольшого числа персонажей главгад просчитывается довольно легко, что, однако, не сильно портит общее впечатление от книги. Некоторые неожиданные твисты все же присутствуют, как и буквально осязаемая атмосфера. Интересной находкой показалось присутствие в книге описания карт Таро и их символизма.
Оценка «5».
...
Фуся:
«Девятый ангел» Татьяна Корсакова
С удовольствием прочитала новинку автора. Книга очень подходит ноябрю. Такая же мрачная, туманная и атмосферная.
Было интересно читать о маленьком, сонном городке, окутанном мистикой. Одной из мистических составляющих оказалась бабка главной героини. Сильная ведьма, которая ради внучки смогла вернуться с того света. Понравилось её объяснение силы передаваемой по роду: «Захочешь – спинку нечисти почешешь, а захочешь – прибьешь». Но больше всего нравился Дом героини. Со своим характером, нелюдимый и заброшенный, он постепенно одомашнивался, прекратил пакостить и даже, разрешил выполоть драгоценные лопухи))))
На мой взгляд, у книги один минус – она слишком маленькая по объему. Я бы с удовольствием посмотрела на повзрослевших героев. И последила за тем, как Юля учится управлять своей силой.
Пять баллов.
...
Кассиопея:
Рой Арундати - Бог мелочей
Действие этой потрясающей истории жизни и любви происходит в загадочной и самобытной Индии, с ее колоритом и кастами. Само чтение далось мне не легко, так как стиль повествования сложен для восприятия, динамики как таковой нет, метафоры не всегда были понятны, а текст перегружен деталями, но, тем не менее, история меня заворожила. Реальная повседневная жизнь индийцев описана скрупулёзно и местами даже шокирующе, но это позволяет лучше понять и прочувствовать быт и устои индийцев. Женщина тут воспринимается как вещь, а кастовость не позволяет двум влюбленным быть вместе. История получилась грустной и печальной. За красивым фасадом индийских танцев и красивых сари скрывается нищета, патриархат и полное бесправие, но автору удалось дать мне возможность прикоснуться к другой культуре, вере и менталитету. И сделала она это просто превосходно.
Оценка 5 ...
Elka:
Алекс Келин "Без кота жизнь не та" (СИ) Дублирую
За день до празднования Нового года в жизни трех подруг появляется испуганный и голодный бездомный кот.
В канун празднования Нового года три подруги случайно спасают кота от злющей собаки и двух моральных уродов. И после этого в их жизни начинают происходить приятные изменения.
А спасенный кот оказался... Нет, сейчас всю интригу раскрою.
Это замечательный новогодний рассказ, добрый и приятный. Он наполнен предновогодней сказочной атмосферой, когда хочется сказки и чуда. Прочитайте, он короткий, всего на 3 страницы. Особенно понравится любителям пушистиков.
Я сама люблю читать книги, посвященные семейству кошачьих, или, где главный герой - кот, или же у персонажей имеется пушистый питомец.
Отлично, "5"!
Мне очень нравится творчество этого тандема авторов. Жаль только, что книг мало.
Кстати, примечание автора:
Цитата:Алексей к этой простенькой мяукающей истории никакого отношения не имеет. Рассказик от женской половины автора.
...