lanes:
Эми Хармон _ Босиком по траве
Хорошая и добрая история.Они познакомились еще в детстве,когда сидели вместе в школьном автобусе.Ей было 13 лет,а ему уже 18.К тому же он нелюдим,странный и наполовину индеец.Совершенно разные,но им удалось подружиться.Джози слышит музыку во всем и играет на пианино.У нее есть семья,о которой она заботится с 9ти лет и есть мечта стать композитором. Сэмюэль половину своей жизни жил в резервации,а теперь переехал к своим бабушке и дедушке со стороны отца.Он не может найти спокойствие ни в одном из двух своих миров.Кажется,что оба его отвергают.Но он знает точно,что станет морпехом после окончания школы.И вот эта странная девочка рядом с ним слушает классическую музыку,читает серьезные книги и с таким восторгом говорит о том,что настроение-это все.И музыка влияет на повседневность.Постепенно их совместные поездки превращаются в крепкую дружбу.А потом и в любовь.Но Сэмюэль понимает,что их разница в возрасте очень значительна и разрывает их отношения.У каждого теперь своя жизнь,но проходит время и они встречаются вновь.Очень красиво Автор рассказывает о первой любви.Гармонично вплетает разговоры о музыке,легенды навахо и религиозные притчи.Все к месту и ничего лишнего.Книга заставляет задуматься о семейных отношениях,окружающих людях и,конечно,музыке.Музыка свела вместе героев и помогла найти ходжо,гармонию души.История спокойная,чистая и не отпускает,пока не прочитаешь полностью.Всем советую. 5б.
...
Тина Вален:
"Тайна дома Морелли" Маленка Рамос дубль
Возлагала я большие надежды на эту книгу, но, увы, они оправдались не в полной мере. Видела много положительных отзывов, но мой восторженным не будет. Первую часть прочитала на одном дыхании, а потом... Потом началось разочарование.
В одном маленьком городке умирает маленькая девочка. И после ее похорон начинается цепь смертей, страшных событий и непонятных происшествий. И все чаще появляется призрак мужчины, одетого по моде прошлого века. Начало, повторюсь, было интересным. Кто этот призрак? За что он мстит жителям городка? Как его остановить? Не все ответы совпали с тем, что подозревала я. Но это потому что автор, на мой взгляд, слишком много всего намешала. Тут и магия вуду, и призраки, и месть. А еще отношения Джима и Элизабет. Мне было противно читать о семнадцатилетней девушке и мужчине, на двадцать лет старше. Не всегда я так реагирую, но в данном случае любви я не видела, а только похоть. И мне это не понравилось. Я не ханжа, но какие-то пределы должны быть. И не могу не сказать о финале.
В сына героев вселилась душа призрака, а они это так радостно восприняли.
– Джимми… То есть Люсьен уже оделся. Поехали домой, Джим. Я жутко устала и хочу увидеть малышку.
– Скажи, что ты думаешь обо всем этом. – В его голосе слышалась мольба. Он заглянул в палату: мальчик, сидя на кровати, перебирал фломастеры, взгляд его казался потерянным. – Прошу тебя, Элизабет.
Она опустила веки – лицо у нее при этом стало совсем детским – и кивнула на дверь.
– Это наш сын, Джим. Кем бы он ни был – Джимми или Люсьеном. Он заботился обо мне и о моей сестре, он любил нас. Он был рядом с нами все наше детство. Что ты хочешь от меня слышать? У него отняли все, что он любил, у него отобрали жизнь, мечты и устремления, а теперь у него появилась новая возможность быть человеком, как прежде, но без этой трагедии. Ты считаешь, я способна ему отказать? Он нас соединил и… – слова застряли у нее в горле, и она всхлипнула. – Он совершил много ошибок, сжег чуть ли не целый город, – она попыталась шутить, заливаясь слезами, – но вот он здесь. Он добился того, чего желал, и единственное, о чем он просит, – жизнь. Жизнь, Джим. Его жизнь.
– Спасибо, Элизабет, – ответил он.
Она удивленно вскинула брови.
– За что?
– Мне нужно было это услышать. Я думаю то же самое, и было бы невыносимо, если бы ты придерживалась другого мнения.
Я такого и представить не могу. Да и не хочу, если честно.
4 с минусом.
...
Долакшми:
Флэгг Фэнни (Флэгг Фанни) "Рождество и красный кардинал (Чудесное Рождество)"
Напуганный врачебным диагнозом Освальд Т. Кэмпбелл бежит из холодного и сырого Чикаго на юг в гостеприимный Затерянный Ручей, где собирается встретить свое последнее Рождество. Ничего хорошего от захолустья он не ожидает, но реальность оказывается совсем не такой, какой он себе ее воображал. Жизнь в Затерянном Ручье хоть и размеренная, но весьма необычная и даже странная. И жители городка тоже весьма необычны. Почтальон доставляет корреспонденцию на лодке. В единственном магазинчике хозяйничает маленькая красная птичка по имени Джек. Дамы городка тайно творят добро, объединившись в эзотерическое общество под названием «Крупные горошинки». А сам Освальд оказывается вдруг главной фигурой местной светской жизни. Вместе с приближением Рождества начинают происходить удивительные события, которые изменят не только жизнь Освальда, но и всех обитателей Затерянного Ручья.
Очень приятная история, а под конец даже слишком сладкая

История о том, как маленькая птичка изменила жизнь многих людей. Герои все необычные, поражает их сплоченность и взаимопомощь, что начинаешь подозревать подвох. Очень понравилась атмосфера природы и описание живности тех мест. Хотя, где-то в глубине души понимаешь, что жизнь там на самом деле довольно скучна. Да и сложилось впечатление, что живут там почти одни пожилые люди. Но на то и рождественская сказка

однажды чудеса как начнут происходить, только успевай удивляться. Поставлю все же 4 б., с хэпи-эндами перебор.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Готхольд Эфраим Лессинг «Эмилия Галотти»
Готхольд Эфраим Лессинг, вместе с Иоганном Вольфгангом Гёте и Фридрихом Шиллером, оказал значительное влияние на становление немецкой классической литературы. Его трагедия «Эмилия Галотти» в своё время так же впечатлила и вдохновила не только немецкоязычных литераторов (к примеру, в романе Гёте «Страдания юного Вертера», упоминается, что главный герой читал «Эмилию Галотти»), но и остальных, разбросанных по всей Европе, чему в немалой степени способствовали истоки сюжета, который строится на древнеримской легенде о прелестной девушке Виргинии, пришедшейся по нраву сенатору Аппию Клавдию, но бывшую убитой отцом, дабы избежать позора от возможной связи с этим знатным патрицием. Пьеса в пяти актах вышла в свет в 1772 году, в том же году была поставлена на сцене. Как и положено классическому произведению подобного рода, в этой истории в наличии трагедия, безусловно, высокая мораль и чёткое разделение на добро и зло, на хороших и плохих героев. Однако события «Эмилии Галотти» разворачиваются не в Древнем Риме, а в век XVII-ый, на территории Гвасталлы, что на севере современной Италии. В краях этих правит принц Гонзага, который должен в скором времени жениться на принцессе, однако на начало действия он раздумывает, как бы ему избавиться от постылой любовницы, графини Орсины, и завоевать расположение другой красавицы, юной и благочестивой Эмилии Галотти. Однако Эмилия вот-вот должна выйти замуж за графа Аппиани, между ними царит любовь и дружба, а никакое внимание принца им обоим не нужно. При этом, что отец девушки, что жених, являются врагами суверена. Принц же готов практически на всё, дабы отобрать девушку у жениха, и в исполнении этого желания ему на помощь приходит безжалостный камергер, маркиз Маринелли. В итоге, всё заканчивается крайне печально и, в то же время, неоднозначно. Нам представлены два женских типажа: первый в образе графини Орсины, женщины сильных страстей и житейского ума, второй – Эмилии, воздушной, ангельски чистой девы, которая готова принять смерть, а не позор бесчестья. Но не это качество привело меня к небольшому замешательству, а то, что не сам позор страшен девушке, а соблазн поддаться падению. Добродетель всё-таки должна бояться не быт соблазнённой, особенно в сложившихся условиях, а быть подвергнутой насилию или клевете.
Тем не менее, несмотря на то, что на первый взгляд, кажется, любовная трагедия выносится на первое место, всё же политико-социальный аспект в романе не только не менее важен, но и вообще основополагающий. Так, показана абсолютная власть на примере принца, которому закон, очевидно, не писан. Ибо он может творить почти что хочет, попутно разрушая чужие невинные жизни. Показательный момент в самом начале пьесы, когда принцу приносят подписать смертный приговор, и он соглашается, даже не задумываясь, не прочитав документ, а так, походя. Поскольку пьеса написана в век Просвещения, в ней чувствуется поднимающаяся буржуазная мораль, обличение пороков и нравов высшего света, а также противопоставление безграничной власти имущих и тех, кто ниже рангом, но не духом или благородством. В целом, конечно, «Эмилия Галотти», безусловно, продукт своего времени, и учитывая это при оценке, поставлю «
5».
...
butskiy:
Дубль.
Майк Омер “Внутри убийцы”
Профайлер… Криминальный психолог, буквально по паре незначительных деталей способный воссоздать облик и образ действий самого хитроумного преступника. Эти люди выглядят со стороны как волшебники, как супергерои. Тем более если профайлер - женщина.
На мосту в Чикаго, облокотившись на перила, стоит молодая красивая женщина. Очень бледная и очень грустная. Она неподвижно смотрит на темную воду, прикрывая ладонью плачущие глаза. И никому не приходит в голову, что… ОНА МЕРТВА.
На мосту стоит тело задушенной женщины, забальзамированное особым составом, который позволяет придать трупу любую позу. Поистине дьявольская фантазия. Но еще хуже, что таких тел, горюющих о собственной смерти, найдено уже три. В городе появился… СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА.
Расследование ведет полиция Чикаго, но ФБР не доверяет местному профайлеру, считая его некомпетентным. Для такого сложного дела у Бюро есть свой специалист - Зои Бентли. Она - лучшая из лучших. Во многом потому, что когда-то, много лет назад, лично столкнулась с серийным убийцей… И ОСТАЛАСЬ ЖИВА…
Начну с плохого.
Какая - то пошла нехорошая тенденция делать открытые финалы в детективах. Пусть не основного преступника не поймали, но все же. Это первое.
Второе. С каких пор в такие организации как полиция, ФБР и т. д. берут людей после психтравмы? У них там тенденция нехорошая, при наличии мании в виде не пойманного маньяка из прошлого, персонаж практически на отлично справляется со своей работой, но в критический момент, распускает сопли

и не может себя собрать в кучку. Только после хорошего пинка.
Так вот. Любовной линии в книге нет. Герои оба с прибабахом. У одной психтравма и ее никто не хочет слушать, пока она не пострадает, у героя свои проблемы, плюс дополнительно проблемный дедок в возрасте. Но мне понравилось, что он на себя взял ответственность вместо героини. Этим он в моих глазах поднялся.
В целом, если убрать какие - то ненужные метания, то неплохо. А если бы герои в виде друг друга имели поддержку, не важно как просто друзья или же любовная пара, так вообще было бы отлично. А так только 4.
Уайт Лорет Энн "Колыбельная для моей девочки"
Последнее расследование детектива Энджи Паллорино закончилось смертью преступника, за что ее временно отстранили от должности. Отныне Энджи не может носить с собой оружие и обязана посещать психотерапевта, поскольку ей снятся странные сны, в которых по ней звонят церковные колокола и кто-то зовет ее в рощу. Ко всему прочему мужчина, с которым у нее завязались романтические отношения, все больше отдаляется от нее из-за работы. Энджи пытается забыть о делах и разобраться в себе, но внезапно с ней связывается канадская королевская полиция. К паромной переправе вынесло останки, и ДНК невероятным образом совпадает с ее генетическим материалом. Несмотря на формальный запрет заниматься расследованиями, Энджи сразу берется за это дело.
Скажем так, героиня и в первой книге меня неприятно удивляла своими сексуальными предпочтениями, но в этой книге, когда она уже с героем, так сказать, официально, пытаться уйти от проблем тем же способом, меня немного напрягло. Порадовало только одно, переступить черту она все же не смогла.
А вот герой сказка. Ни одного слова или дела против героини, да и вообще он на редкость добросовестный полицейский, не говоря уже о просто мужчине. Героиня в этом плане более противоречивая натура. Сразу замыкается в себе, начинает делать глупости.
В этой книге сплетаются сразу два расследования. И прошлое с первой книги, как продолжение и новое, которое приоткрыло тайну рождения героини. Вначале все шло как бы параллельными линиями и только в конце соединилось.
Героиня и так с прошлого расследования была не в любимчиках, а новое расследование вообще лишило ее работы.
В целом мне книга понравилась, немного напрягала героиня, я такой типаж, который и сама прет против системы и ей все палки в колеса вставляют, не люблю. Но для меня все прочитанные книги автора противоречивы. И интересно, и одновременно хочется закрыть книгу.

(5)
...
Elka:
Альбина Нури «По разные стороны вечности»
Магда попала в аварию, которой совсем не помнит из-за амнезии, и пережила клиническую смерть. После этого меняются вкусы Магды, невесть откуда накатывают воспоминания о том, что ей никак не может быть известно… Эти знания приходят внезапно, управлять ими она не может, удержаться и не сообщить окружающим — тоже. Соседка уговаривает Магду обратиться к знакомой ясновидящей, но из этого визита ничего хорошего не выходит — в приемной на нее набрасывается одна из посетительниц. Она кричит, что Магда не живая и ей здесь не место…
Это третья книга, прочитанная у автора. Правда, совсем недавно ещё рассказ «Двое на дороге» прочитала.
Интерес к творчеству Альбины Нури не пропал. Ещё одно интересное произведение прочитано.
Магда приходит в себя после ужасной автомобильной аварии. У нее прекрасная семья – заботливый муж Максим, любящий отец и молодая жена отца, Оксана. До двадцати четырех лет она дожила, никаких проблем не зная. Единственное горе какое было – это смерть матери.
Магда быстро отходила от травм, но после выписки она стала видеть умерших людей. Это она уже позже поняла, что эти люди умерли, а поначалу она просто думала, что общается с реальными людьми. Она видит странные сны, практически кошмары. В зеркале она на какой-то миг видит отражение не своего лица, а какой-то незнакомой женщины. Всю жизнь она была правшой, а теперь, почему-то, стала левшой. У нее стал меняться характер, некоторые привычки и вкусовые пристрастия в еде. А через некоторое время Магда стала предвидеть какие-то события, иногда из прошлого людей, иногда из будущего. Эти экстрасенсорные способности её пугают.
Магда часто вспоминает свою прошлую жизнь, и узнает много чего интересного о своей семье, у её родственников оказалось много скелетов в шкафу.
У автора получилась настоящая семейная драма.
О некоторых событиях начинала подозревать чуть ли не с самого начала. А вот о причине этих странных явлениях и снах Магды, я ошиблась.
Я предполагала сначала, что Магде сделали пересадку сердца.
В общем, интересная житейская такая история с элементами мистики. Читается легко и увлекательно, сюжет лихо закручен.
Прочитала очень быстро. Отлично (5).
...
Амарант:
Н. А. Некрасов
Кому на Руси жить хорошо
Оценка:
4
Люблю Некрасова за боль народную, обожаю любовную лирику, но сию поэму прочла с трудом, кроме части "Крестьянка". Остальное буквально переводить пришлось, благо, есть старенькая книга, где дается разбор поэмы.
Ужасы крепостничества не отпускают со времени просмотра сериала со Снигирь. Было не раз ощущение, что этот сериал читаю теперь - настолько всё встало перед глазами - и отношения между помещиками, и женская долюшка.
Поэма не окончена, поэтому и хаос в ней, конечно же, неизбежен.
...
Вильгельмина:
Патриция Кэбот - Маленький скандал
В принципе, неплохой роман. Идея интересная: Главные герои - почти изгои общества: у него скандальный развод, у нее - репутация дочери вора, что равно бесчестью. Он не хочет больше жениться, она не хочет больше ничего слышать о высшем свете и считает всех, кроме одного знакомого - лицемерами. И конечно же, они полюбили друг друга, и поняли, что в жизни не все так плохо.
Берк мне понравился. Не сказать, чтоб идеальный, есть у него вспышки ярости, когда он ведет себя не слишком красиво, но да ладно. А в остальном он - один из самых приятных героев из романов. Он постоянно поддерживал Кейт и старался ей помочь, искренне ее любил.
Кейт - сначала она произвела на меня приятное впечатление, а потом начала раздражать. То, что она сбежала после ночи с Берком - это еще понятно и даже логично: зачем ей быть содержанкой? Она ведь другого хочет! Но потом, когда Берк приехал к ней, признался ей в любви и так искренне о ней заботился во время поездки - зачем она вела себя как дурочка? Нос воротила - "не хочу, не выйду, уйди" В реальности она могла бы довести героя до того, что он устал бы за нее бороться. Ну а тут, конечно, все закончилось хэппи-эндом.
Ставлю 4, история получилась интересной.
...
Настёна СПб:
Копирую.
АЛЕКСАНДР ПРОЗОРОВ "МЕСТЬ КНЯГИНИ СОФЬИ"
Продолжение романов "Любовь литовской княжны" и "Судьба княгини".
Автор утверждает: разделение монастырей на мужские и женские началось лишь в середине XVI в., и уходили в обитель прихватив слуг, жен и имущество, чтобы жить не тужить. Так почему бы Софье Витовтовне не предложить бывшему любовнику Юрию Звенигородскому совместное пострижение? Вдовствующая великая княгиня представлена властной и злобной истеричкой с исключительными перепадами настроения. Войну она начинает по желанию своей левой пятки, а малахольный Василий II матушке слова сказать не может. Только пленение
"ублюдка юрьевского", а на деле друга и союзника Дмитрия Шемяки как-то привело в чувство правителя Руси. События в то время происходили страшные: междоусобица, ослепления, отравления, татары. А описано все как-то поверхностно, я никому не посочувствовала, только "литовскую ведьму" хотелось убить.
По-моему, у автора каша в голове. Ключница Пелагея, позже одаренная суконной фабрикой, носит платья не по размеру с великокняжеского плеча (зато с корсетом

). Без подсказки князя Юрия Пелагее самой было не догадаться их ушить? Софья Витовтовна говорит невестке, что не государское дело вышиванием заниматься - надо за скотиной и амбарами следить. На Пасху дарят чуть ли не яйца Фаберже. А от кравчего Олая Басманова только у меня глаз дергается?
Промосковские летописи все врут, а Александр Прозоров рассказал чистую правду. Пишешь художественный роман - пиши, но не выдавай свои фантазии за исторические факты. О поголовно православной Орде (мы тогда еще пням молились) и проводниках ее интересов на Руси, христианских волхвах, я вообще читать не в силах.
Оценивать это не могу и не хочу.
...
indigo-luna:
Алексей Новиков-Прибой Цусима. Книга 1. Поход
Эта книга, стояла на полке, в домашней библиотеке, у родителей, моей лучшей подруги. Часто, мне хотелось поклянчить, оттуда, книги. Но я, никогда, не хотела, просить почитать Цусиму, потому что, не хотела знать подробностей, того, позорного для нашей страны, сражения. Потому что, не хотела чувствовать боль в сердце, которая неизбежно возникнет у каждого, для кого, история России что то значит.
Но вот, совсем недавно, во время экскурсии на крейсер Аврора, где его участию, в сражении при Цусиме, посвящена целая экспозиция, экскурсовод напомнил об этой книге, и я решилась, рискнуть и отправиться с баталером, Алексеем Новиковым, в 1904-1905 год, чтобы, узнать о крейсере еще больше.
И я конечно узнала многое, и о крейсере Аврора, в том числе. Но, к сожалению, как я и думала, не смогла читать беспристрастно, как о событиях далекого прошлого. Нет, мне, было, настолько больно и много раз больно… за русских матросов, за русских офицеров, за русский флот и за Российскую империю, что лучше бы, я не читала этого или не была бы, так впечатлительна.
Книга, конечно, написана великолепно, со знанием дела. Не зря, автор, советовался с маринистами и опытным Сергеем Сергеевым -Ценским. Но есть, и небольшой минус. Написана она, в 30-е годы и прошла через большевистскую цензуру. Это было неизбежно. Возможно, ее правили. Чувствую, что автор, показал однобокий взгляд, и это, разумеется, приветствовалось или, на этом, настаивалось. Это взгляд, неглупого, начитанного человека, но вышедшего из народа, и имеющего зуб на существующий строй. Низшие чины, у него, всегда хорошие, а о высшем руководстве, священниках и большей части офицерского состава, Новиков отзывается весьма нелестно. Тем не менее, за время чтения, я полюбила и тех и других его героев. И кажется, я сроднилась, даже со всеми кораблями первой, второй и третьей Тихоокеанской эскадры. Особенно, второй, которая являлась, в той войне, последней надеждой России, на благополучный исход, и в которой, на броненосце Орел, служил сам автор. Но, надеждам империи, не суждено было оправдаться. И дело совсем, не в военном гении, маркиза Того и не в храбрости японских моряков. Просто, при той беспечности и распущенности личного состава, при отсутствие военного таланта, у руководителей в русском флоте, исход битвы, просто не мог быть иной. Хотя, Алексей Силыч, возлагает ответственность, за все ошибки в действиях второй эскадры, на «бешеного» адмирала Рожественского, я с ним, не согласна. Не может, один человек, быть виновным, в грехах целой системы. Эскадра, состояла из 12 тысяч человек. И, в том походе, все делалось необдуманно, нерационально, нерасчетливо, иногда, полагаясь, на русское «Авось».
Я прошла с кораблями, второй эскадры, от самого Кронштадта, через Атлантический, Индийский, Тихий Океан и дошла до Корейского пролива. Их путешествие длившееся 7,5 месяцев, подошло к концу и они оказались у ворот Цусимы. А я, с тяжелым сердцем приступаю ко второй книге, под названием «Бой», чувствуя, что читать будет, еще тяжелее.(5)
...
Кассиопея:
Марк Мэнсон - Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо
Эту книгу я давно хотела почитать, чтобы составить свое мнение, так как мне было любопытно, почему о ней так много говорят и отзывы настолько противоречивы. Что же тут такого, что она вызывает такие дебаты. Да и количество отзывов на нее и то, что она не выходит из топ списка, тоже повлияло на мое решение ознакомиться с данным творением. Единственное, что меня останавливало — это то, что автор блогер. Так как к ним у меня нет доверия, то я думала... очередная фигня по выкачиванию денег. Прочитав эту книгу, что я могу сказать. Мне понравилось. Я не знаток психологической литературы и это мой первый опыт знакомства с нею, поэтому мое мнение чисто субъективное, основанное на моих впечатлениях от прочитанного. Может быть есть и круче произведения, не знаю, но кое-что из прочитанного я почерпнула и восприняла к действию, до чего я дошла своим умом и применяю на практике, а с чем-то не согласна. Но в принципе, автор говорит о правильных вещах и доносит это до читателя доходчиво и понятно. Текст написан эмоционально, хорошим слогом, с интересными и трезвыми мыслями, с легкой иронией и едкими комментариями, с примерами из собственной жизни и жизни знакомых. Я думаю, молодежи будет ее полезно почитать, так как автор говорит о правильных вещах и ценностях, на которых стоит концентрировать внимание, так как они реально важны. Что популярность и баснословные барыши, излишняя амбициозность — это такая мишура, а вот семья и близкие должны стоять на первом месте. Мэнсон, в принципе, рассказывает о своей жизни и тех выводах, к которым пришел, встречаясь с разными людьми и много путешествуя. Он показывает нам нас самих с нашими бесконечными тревогами, заставляющими нас бегать по кругу и выращивать свой собственный комплекс неполноценности, создаваемый собственными мыслями и чувствами. Он прямо говорит о том, что это его выводы, и они могут быть ошибочны, он просто ими делится с читателем. А принимать их или нет — это выбор каждого. Меня подкупило, что автор не манипулирует читателем и не предлагает таблетку от всех проблем, а только новый взгляд на мир и прежде всего на себя. Главная и я считаю наиважнейшая мысль книги - это то, что за все происходящее в нашей жизни ответственны мы сами и никто другой!
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Страуд Джонатан – Глаз голема (Трилогия Бартимеуса-2)
Вторая часть приключений прохвоста Бартимеуса и молодого мага Натаниэля получилась не менее захватывающей, чем первая. Но в этом заслуга не Ната и джинна, хотя что уж тут говорить, он хорош... чертовски хорош, а Китти и Сопротивления. Да, не со всеми их методами я согласна и по мне терроризм не ведет ни к чему хорошему. Но с другой стороны я в корне и не согласна с тем, что волшебники могут применять магию к обычным людям и не несут за это никакой ответственности. А отсутствие оной ведет к чувству вседозволенности. Кроме этого мне интересно было и наблюдать за тем, как развиваются дальше отношения между Натом и Бартимеусом. А они мягко сказать, скатываются все хуже и хуже, так как Натаниэль поменялся и не в лучшую сторону. Он пытается стать равным всем тем лживым волшебникам, которые его окружают, и стал забывать такие понятия как дружба и порядочность. Он считает, что можно не держать данное им слово, так как оно дано простому человеку, не заслуживающему его высокого внимания. И поэтому нет ничего удивительного, что Сопротивление было, есть и будет, если волшебники не изменят своего отношения к людям. Надеюсь, в третьей части мозги у Ната встанут на место и он опять станет тем мальчишкой, который мне полюбился в первой книге, и ему станет стыдно за то, кем он стал. И поспособствует, я думаю, этому Китти при помощи джинна, который ей симпатизирует. В общем... думаю третья часть расставит все на свои места. Ну, а что касается самих волшебников... то они получились очень уж неприятнымии слишком зазнавшимися. Им бы всем тоже не помешало вправить мозги и как-то ограничить их полномочия. Ставлю большой минус за разочарование Натаниэлем, но не теряю надежды на его исправление.
Оценка 5- ...
geyspoly:
дубль
Темная вода (Корсакова Татьяна)
Антураж романа «Темная вода» напоминает «Майскую ночь» Гоголя. Деревня, утопленницы, навки, жаждущие отомстить за свою смерть. В дополнение к ним по берегам озера рыщет неведомый зверь — Сущь.
20 лет назад Загорины потрясла череда убийств и таинственных исчезновений. Потом на долгое время все успокоилось. Но с возвращением Нины и ее маленького сына Темная вода проснулась, навки вновь водят хороводы, завлекают мужчин и требуют возмездия.
Роман полностью в духе автора. Мистические события, потусторонние силы, страх. Но боятся надо не мертвых, боятся надо живых. Одинаково интриговало прошлое Нины и ее настоящее. Вроде бы сильная женщина, а тело все в синяках. От чего бежит, что старается вспомнить? Сущь, он кто? Друг или жестокий убийца? Ни разу не угадала. Ни как развивались события в прошлом, ни кто преследует Нину теперь. Была уверена только в том что она и Чернов предназначены друг другу. Как всегда, высший балл.
...
Кассиопея:
Ремарк Эрих Мария - Гэм
Читается роман достаточно трудно, так как повествование получилось хаотичноым, рваным, да и сама история легкомысленной дамочки, которую желает каждый встречный и поперечный не вдохновляет. Практически сразу же мне стало ясно, что это произведение из ранних работ автора, так как слишком видна разница между этим произведением и тем же Три товарища. Да, тут очень много красочных и ярких описаний природы и действий, но события мелькают пестрой вереницей, а сам сюжет очень смазан и недосказан. Автор пытается играть словами, создать объемное и цепляющее действие, которое заворожит читателя, но увы... не хватило глубины. Да, есть попытки привнести в рассказ рассуждения героев о жизни, свободе и чувствах, но все это неубедительно и пресно. В общем... я не получила того эстетического удовольствия, на которое рассчитывала, беря в руки очередную книгу любимого автора. Поэтому не удивлена, узнав, что произведение было напечатано только после смерти автора, так как он не хотел его опубликовывать.
Оценка 3 ...
LuSt:
Робин Хобб "Волшебный корабль"
Аккуратно, есть спойлеры, отзыв пишу для себя на будущее. Почему-то я думала, что трилогия о живых кораблях будет иметь референсы к Саге о Видящих, но нет, это абсолютно самостоятельная история, которую можно читать отдельно, даже не будучи знакомым с трилогией о Фитце. Стиль автора остается прежним, это все то же классическое фэнтези, обстоятельное, тягучее, с великолепно прописанными персонажами, оригинальным миром, четким обоснуем всех происходящих в нем процессов, и достаточной долей экшна, чтобы читатель не заскучал.
Первые страниц пятьдесят показались мне вводными, через них надо продраться, чтобы наконец перейти к сюжету. Персонажей в романе много, но центральное место занимают пират Кеннит с Пиратских островов и семья Вестрит из Удачного. Семье принадлежит живой корабль "Проказница", который пробуждается, когда на его палубе умирает капитан Ефрон Вестрит - третий владелец, умерший на корабле, вдыхает в него жизнь. Живые корабли делаются из загадочной субстанции, именуемой диводрево: его добывают только в таинственных Дождевых Чащобах, оно очень дорого стоит (к примеру, Вестриты выплачивают свой долг за корабль уже четвертое поколение), но только на живых кораблях возможно путешествие по ядовитой Дождевой реке, да и в целом диводрево не гниет, не портится, живой корабль быстроходен, умен, послушен и всегда найдет дорогу домой. Единственный способ уничтожить такой корабль - сжечь его. Также живой корабль неразрывно связан со своей семьей и для того, чтобы он корректно функционировал, на борту всегда должен находиться кто-то из членов семьи.
Альтия Вестрит, младшая дочь Ефрона, не сомневается, что после смерти отца "Проказница" перейдет к ней, ведь она с детства на корабле, любит море и все с ним связанное и вообще после смерти братьев в годы эпидемии осознанно готовилась к капитанству. Каким же ударом для нее стало, что отец под давлением матери изменил завещание в пользу старшей дочери Кефрии, а по факту ее мужа Кайла Хэвена, жестокого самовлюбленного придурка, да еще вдобавок иностранца, который хочет использовать корабль как работорговое судно. Учитывая, что живые корабли впитывают все эмоции и воспоминания находящихся на борту, ежу понятно, насколько это плохая идея. Вдобавок из-за того, что на корабле обязан находиться кто-то, в чьих жилах течет кровь Вестритов, а Альтия не вариант, Кайл выдергивает из монастыря своего старшего сына Уинтроу, которому море, корабли и торговля никуда не вперлись, он готовится стать жрецом божества Са. Всем по итогу хреново, и я не понимаю логики Роники Вестрит, зачем она это сделала.
Кайл недвусмысленно заявил Альтии, что на борту ее видеть не хочет, и в горячке поклялся именем Са, что если Альтия покажет ему письменное признание кем-то другим ее моряцких талантов, он передаст ей капитанство. И Альтия в мужском платье уходит из дома, чтобы наняться на какой-нибудь корабль юнгой. Мне нравится эта героиня, она целеустремленна, понимает, чего хочет от жизни, преуспевает в условно-мужской профессии, но вот не щадит ее автор, все шишки на беднягу сыплются, и, подозреваю, злоключений ей придется хлебнуть еще немало. Тем временем на "Проказнице" Кайл пытается строить Уинтроу. Мальчик вроде и проникается симпатией к кораблю, но в нем сильны убеждения, что его долг - служение Са, а не плавание по морям. Во время стоянки он сбегает и попадает в лапы работорговцев, получает клеймо на лицо, и Кайл выкупает его за смешные деньги и по предложению помощника (злобного тупого урода) ставит на лицо сына клеймо с изображением "Проказницы" - отныне ты в рабстве у корабля, сынок, вот какой у тебя добрый и заботливый папаша! Кайл Хэвен - это персонаж, которого не было бы жалко, даже если бы автор взялась детально описывать, как его режут на кусочки. Вот с пальцем бедолаги Уинтроу я прямо физически чувствовала эту боль...
Пират Кеннит, мечтающий завладеть живым кораблем и стать пиратским королем, заключает со своим старпомом, бывшим рабом Соркором сделку: за каждую погоню за живым кораблем (за которым даже самое быстроходное пиратское судно хрен угонится) - один захват невольничьего судна и освобождение рабов. Пиратским островам недостает мирного населения, и бывшие рабы вполне способны им стать. Трагическое стечение обстоятельств из-за дурака-капитана приводит к тому, что семья Вестрит лишается "Проказницы", и вот удастся ли ее вернуть - большой вопрос для следующих книг серии, потому что Кеннит не заинтересован в ее продаже за выкуп, она ему самому нужна, а отбить ее силой непонятно как, потому что торговцы Удачного - то еще змеиное кубло, в котором каждый тянет одеяло на себя, а власть в городе тем временем все больше перехватывают пришлые чужеземцы. Не добавляет оптимизма и то, что сатрап Касго, правящий из столицы Джамелии, вообще болта клал на свою страну, ибо секс, наркотики, рок-н-ролл. Для семьи Вестрит есть один вариант избежать неуплаты долга торговцам из Дождевых Чащоб - отдать не золото, а живую жизнь, избалованную дочку Кайла и Кефрии замуж за отпрыска кредиторов.
Самая загадочная линия - это морские змеи, существа вроде разумные, но лишенные каких-то важных воспоминаний, которое некоторые из них тщатся вспомнить. Думаю, их загадка будет раскрыта в следующих книгах, в первой все очень туманно и непонятно. Еще одна линия с заделом на будущее - это история живого корабля "Совершенный", который отчего-то сошел с ума и трижды утопил свою команду, и вот уже тридцать лет валяется на берегу в гавани Удачного. Пока что вопросов, безусловно, больше, чем ответов, так что сразу же перехожу ко второй книге. (5)
...