Регистрация   Вход

Gal-ka:

Кэрол Рифка Брант. «Скажи волкам, что я дома»

Роман о девочке-подростке, но вот интересно ли будет тинейджеру его читать – не знаю. Неспешное повествование с многочисленными отступлениями в прошлое. Воспоминания девочки об умершем от СПИДа дяде Флинне и текущие события. Я высоко оценила тактичность автора при описании гомосексуальных отношений Флинна с его другом Тоби. Собственно говоря, отношения эти не присутствовали, так сказать. Был обожаемый дядя Флинн, который любил племянницу, не считал её недоумком и более того, видел её красивой и талантливой. И только после его смерти, Джун, общаясь с дядиным «другом» Тоби, которого в семье считали виновным в болезни Флинна, понимает, что в дяде было много от Тоби и наоборот. Что, когда она приезжала в гости, Тоби проводил время в подвале – мужчины вели себя деликатно по отношению к девочке. Что все весёлые дядины трюки – это, на самом деле, у него от Тоби. И узнавая Тоби, Джун понимает, что на самом деле человек это тайна со многими замками. Она вдруг понимает, что её мама талантлива в живописи не меньше знаменитого Флинна, она по-новому узнаёт свою сестру Грету, она больше не прячется в тёмном-тёмном лесу с его стаями волков…
Очень хороший роман. Вспоминая себя в том возрасте, и зная, что я не была дурой, тем не менее не могу определить для себя, понравился бы мне тогда роман. Но сейчас оценю на «отлично». Глубокое содержательное психологическое исследование подростковой души в период начинающегося взросления. «5».

...

indigo-luna:

Алексей Новиков-Прибой Цусима. Книга 2. Бой
Вот и вторая книга позади. И я знала, что будет тяжело читать эту часть, но не знала, что настолько. Я бросала, потом вновь принималась за чтение, в надежде, уловить хоть проблески надежды, на благополучный исход, хоть для какого то, любимого героя или корабля. Но нет, они все гибли. Вначале, расстрелян флагман «Суворов» и потоплена «Ослябя», «Александр III», пошел ко дну и ни один человек, не спасся с этого броненосца, потоплен «Бородино», и с него спасся, только один матрос, броненосец «Орел», ждет та же участь. А неприятель, палит и палит по несчастному раздавленному противнику. И я, не знаю как относиться к контр-адмиралу Небогатову, который сдал японцам 4 броненосца, но спас их экипажи, и я, двояко, отношусь к контр-адмиралу Энквисту, который ушел с поля боя, после 14 мая, но спас для России, 3 крейсера в их числе, и легендарную «Аврору», но я, точно, никогда не буду, равнодушна к истории Цусимского сражения.
Алексей Силантьевич, как писатель, великолепно справился с задачей, убедительно, нарисовать, катастрофические батальные сцены и я бы, эту книгу, поставила в свой топ, величайших произведений 20 века, но к сожалению, он выступил здесь, не только как писатель и очевидец трагедии русского флота. Он использовал роман и как площадку для выражения своего мнения, основанного на его политических взглядах. К сожалению, я не полюбила и так уважаемого им, инженера Васильева, и прочих его героев, патологически, желавших поражения собственной армии, не согласна, с догматическими убеждениями автора о том, что будь у власти, в России, другой класс, исход, русско-японской войны, был бы, другим. Не согласна, категорически. И история, показала ошибочность этих его надежд. И у автора, была возможность убедиться в этом. Страна Советов, вступила, неподготовленной, во II Мировую войну, в 80-х, большевики, стоявшие у власти, отправляли в Афганистан, на убой, молодых неподготовленных ребят. Поэтому наверное, величайшим, этот роман не назову, минусы есть, но высокой оценки, он достоин.(5-)

...

ledi-kazan:

"Гнетущий страх" Карин Слотер -3 книга" Округ Грант"

Очень понравилась книга, интересный сюжет и сам процесс расследования, очень динамичная, насыщенная событиями. У автора легкий слог, ей удается увлечь с первых минут, читала каждую свободную минутку, пока не прочитала книгу до конца. В округе Грант происходят странные смерти студентов, Джеффри и Сара предполагают, что все эти убийства, просто замаскированные под самоубийства. Да еще это нападение на Тесс рядом с местом преступления, все это заставляет еще более тщательно расследовать это дело. Очень было жаль Тессу, но родители Сары меня удивили с отрицательной стороны, почему то они обвинили во всем Сару и Джеффри, и в трудную минуту она просто осталась одна без поддержки самых родных людей, и ее еще больше стало мучить чувство вины. Представляю что бы было, если бы Тесс не поправилась. Отношения между Сарой и Джеффри медленно но развиваются, быстрее бы она простила его что ли. Любят друг друга , страдают, а жизнь то идет. Лена Адамс уже не работает в полиции, мне ее ужасно жаль, на ее долю выпало столько испытаний, да еще ее ужасный характер не дает ей жить спокойно.Она оказывается втянута во всю эту историю. Очень интересный получился персонаж Итан Уайт, до конца так и не определилась как к нему относится, хотелось бы, чтоб автор чуть больше открыла тайн из его прошлого и об них мы узнали из его уст, а не из досье, потому что все эти обвинения просто ужасны. Хочется верить что он завязал с прошлой жизнью навсегда. Оценка 5.

...

Fantastic Lady:

Люсинда Райли «Танец судьбы»

Моя заинтересованность литературными сюжетами, соединяющими тайны прошлого, влияющие на настоящее героев и их деятельность, направленную на выяснение давних секретов благодаря воспоминаниям, чтению дневников, старых писем, чаще всего приводит меня к книгам, после чтения, которых остаются либо отрицательные, либо нейтральные впечатления. С романом «Танец судьбы» так и получилось. Книга не понравилась из-за странного поведения персонажей, чрезмерного описания их будней и резкой оборванности линий прошлого, не раскрывающих до конца всех хитросплетений текста.
Главная героиня – известный скульптор Грания Райан возвращается в Ирландию, чтобы в кругу семьи пережить потерю ребенка и обиду на возлюбленного. Случайная встреча с восьмилетней Авророй, рано лишившейся матери, а затем знакомство с ее отцом Александром Девонширом придают существованию Грании новый смысл и позволяют абстрагироваться от собственных проблем.
Несмотря на некоторую сюжетную предсказуемость, все же главную интригу можно разбить на два пункта. Во-первых, читателя сразу интересует вопрос, что же такого натворил жених Грании – Мэтт, что несчастная героиня после выписки с больницы стремглав помчалась в родительский дом, не желая ни видеть, ни слышать человека, с которым прожила восемь лет и собиралась создать семью. Причем на все попытки Мэтта выяснить свою вину по телефону он слышал ответ, что сам все знает. Во-вторых, реакция матери Грании на упоминание о соседях, загадочные намеки на связь их рода с семейством Авроры, корни которой уходят в прошлое, пробуждает любопытство и желание узнать подробности жизни нескольких поколений.
Когда причина, побудившая Гранию резко оборвать все связи с женихом, все-таки выяснилась, то появились сомнения относительно умственных способностей героини и ее адекватности. Сама придумала проблему, сама обиделась и помучила Мэтта неизвестностью. В свою очередь наивный простофиля Мэтт в отсутствии Грании попал в большую неприятность, подходящую для сюжета латиноамериканских сериалов. В ситуации с Мэттом удивляет поведение его матери, заподозрившей, что сына водят за нос и хотят заставить воспитывать чужого ребенка, но больше переживавшей о нарушение ею тайны подруги и сохранение дружбы, чем о счастье родного человека, когда рассказывала герою информацию, помогающую выпутаться из паутины лжи. В общем, с логикой у многих героев романа проблемы.
К сожалению, история прошлых поколений персонажей не отличается цельностью и полнотой, а количество жертв, а книге приличное, хотя последняя смерть выглядит странным и, на мой взгляд, неоправданным сюжетным поворотом.
Подводя итог, могу сказать, что книгой полностью разочарована!
Оценка – 3.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ДМИТРИЙ БУТУРЛИН "ИСТОРИЯ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ В РОССИИ в начале XVII века"

Книга не понравилась. Автор проделал огромную работу, изучил множество источников, но его интерпретация событий и характеристики исторических личностей мне, мягко говоря, не близки. Фёдор Иванович был слабоумным, но страна при нем жила неплохо; Борис Годунов оказался хорошим царем, но человеком был злобным, подлым, убийцей и крепостником; Гришка Отрепьев был умным, способным и самостоятельным, но правителем стал ничтожным; в бедах правления спасителя Отечества гордого и отважного Шуйского виноват Годунов. А дальше - кому позорище, а кому геройство. Да, что Годунов убил царевича - автор не сомневается, но что отравили Скопина-Шуйского - не, не доказано. Но самый сюрприз ожидал меня в конце - повествование завершается входом поляков в Москву. А дальше? Не надо? Не интересно? История закончилась? Shocked Shocked Shocked
Но в книге имеются приложения в виде исторических документов wo wo wo . Всевозможные царские грамоты и указы, договоры между государствами и воеводами, воззвания самозванцев, списки подарков, бумаги об избрании на царство Годунова, приглашение на престол Владислава. Правда, в некоторых местах почему-то год от сотворения мира 7118 меняется на 7958. Описки, опечатки?
Оценка - 4- (за основную часть - 2, за приложения - 5).

...

alenatara:

Джеймс Кэрол
«Сломанные куклы»
Джефферсон Уинтер #1

Это первая книга захватывающей серии о феноменальном детективе Джефферсоне Уинтере. Уинтер - экс-сотрудник ФБР, которому под силу распутать любое, даже самое сложное преступление. Он способен понять психологию даже самых изощренных преступников. Джеймс Кэрол дарит читателям уникальную возможность проследить за ходом мыслей следователя, который читает своих противников, как открытую книгу. Джефферсон Уинтер - необычный следователь. Будучи сыном одного из самых известных серийных убийц Америки, он всю жизнь пытается вытравить из себя отцовские черты и становится независимым консультантом, помогающим полиции раскрывать сложные дела. Очередное задание приводит Уинтера в промозглый Лондон, по которому разгуливает маньяк, похищающий молодых женщин и делающий им лоботомию. Нужно найти психа, прежде чем еще одна девушка станет его жертвой.

Столько разговоров было вокруг этого автора и этого романа, а на деле – ничего особенного. Абсолютно типичный детективчик с типичными героями и типичными авторскими закидонами.
Нет, сам сюжет довольно интересен, но автор не смог его достойно написать. Потому что часто отвлекался и сбивался с мысли.
Зачем было подвешивать интригу, обрывая повествование на полуслове? Типа «ему пришла в голову мысль, которая объясняла всё» и рассказ просто уходит совершенно в другое русло. И сиди гадай, об чём это герой думал…
Или вот эти описания метаний жертвы в плену у маньяка, которые не дают абсолютно никакой информации. Для чего было акцентировать внимание на этом, если ни жертва, ни маньяк не раскрываются при этом? Для атмосферности? Не вышло, почему-то всё выглядело довольно неправдоподобно и даже карикатурно.
Но главное: вот маньяк похитил очередную жертву, идёт следствие, но автор больше уделяет внимания пустопорожней болтовне героев, а все их догадки и мысли, касающиеся дела, оставляет почему-то за кадром. При этом автор всячески пытается убедить читателей, что герой это вам не это, а гений по поимке маньяков. Вот только работать он начинает только тогда, когда злодей, ко всему прочему, и его коллегу умыкнул. И сразу же все обо всём догадались, и маньяка вычислили просто по щелчку пальцев, и пленниц освободили на раз. Как в кине, чесслово.
А ведь начало было действительно многообещающим, завязка – интригующей, но автор как будто не определился о чём писать, потому больше уделял внимания знакомству героя с новыми людьми, его причитаниям о лондонской зиме и постоянному возбуждению от сексуальности его временной коллеги. Но основная тема, по факту, скомкана и невразумительна. И всё вроде как раскрылось и прояснилось, только остаётся ощущение, что где-то что-то недорассказали. Картинка полная не сложилась, а герои так и остались незнакомцами.
Оценка 3

...

Peony Rose:

Fantastic Lady писал(а):
Моя заинтересованность литературными сюжетами, соединяющими тайны прошлого, влияющие на настоящее героев и их деятельность, направленную на выяснение давних секретов благодаря воспоминаниям, чтению дневников, старых писем, чаще всего приводит меня к книгам, после чтения, которых остаются либо отрицательные, либо нейтральные впечатления.

Юль, а это потому, что зарубежные авторы просто-напросто уже изъездили этот сюжетный ход вдоль и поперек, как шоссе )))
Я если вижу в аннотации такое, сразу мимо иду.
Очень мало кто сумеет такое расписать, чтобы скучно не было.

alenatara писал(а):
Джефферсон Уинтер - необычный следователь. Будучи сыном одного из самых известных серийных убийц Америки, он всю жизнь пытается вытравить из себя отцовские черты и становится независимым консультантом, помогающим полиции раскрывать сложные дела.

Ну прям необычный. Уж в котором детективе вижу вот это вот - папа маньяк, сынуля борется с генами и репутацией папули.

Спасибо за отзывы, девушки Smile

...

geyspoly:

Лицей послушных жен (Роздобудько Ирен)

Книга представляет собой сборник и состоит из 2 полноценных романов.
Первая часть называется «Если бы» и рассказывается о талантливой журналистке Веронике, страдающей заиканием. Когда-то на нее напал извращенец и она приобрела физический недостаток, мешающий ей на протяжении всей жизни. Многолетнее лечение не помогло. Однажды старушка в парке посоветовала Нике вернуться на то самое место, с которого все началось. Последовав совету Ника оказалась в прошлом, заново познакомилась со своими родителями и самой собой в детстве. Теперь она мотается из прошлого в настоящее и обратно пытаясь изменить жизнь к лучшему.
"Лицей послушных жен" рассказывает о привилегированном учебном заведении, которое готовит идеальных жен для миллионеров и сильных мира сего. Красивых и умных девочек превращают в послушных марионеток, лишенных какой-либо индивидуальности. Проще сказать — зомбируют. Но убийство одной из послушных жен вызывает бунт в душе другой девушки, будущей потенциальной жены. Правда о лицее выходит наружу, но закрытие заведения не решает проблему в целом.
Обе части начинаются интересно, к середине книги интерес начинает угасать и неопределенный финал. И, разумеется, возникают трудности в оценке произведения.
Оценка: 4

...

Fantastic Lady:

Всем спасибо за сердечки и отзывы Serdce
Peony Rose писал(а):
Юль, а это потому, что зарубежные авторы просто-напросто уже изъездили этот сюжетный ход вдоль и поперек, как шоссе )))

Элли, согласна, что подобные сюжеты очень популярны и не жду от них уникальности или сохранения интриги до конца, как, например, в детективах. Но даже незатейливую историю можно отлично подать при наличии у писателя желания, здравого смысла и умения продумать все детали))

...

geyspoly:

дубль
Логвин Янина - Охота на Ботаника!

Ничего не имею против классификатора "Героиня добивается героя". Но все же считаю, что есть разница добиваться и навязываться. В этой книге героиня перла как танк, брала героя измором. Агнии было плевать, что у Антона есть свои мечты и амбиции, что ему нравится другая девушка, а рядом с ней, Агнией он чувствует себя некомфортно. Между ними пролегла целая вселенная. Она из очень богатой семьи, а он пролетарского происхождения, она красотка, а он вроде бы ничем ничем не примечательный ботан. Иначе чем шутками Купидона нельзя объяснить влюбленность Агнии в Антона. И она взялась не только его преследовать, но и оберегать. Например от лицемерной Клюквиной, от насмешек и подколок своих друзей — мажоров. Неужели Агния не понимала, что таким образом унижала Антона, ведь такие проблемы мужчина должен решать сам. Антон вовсе не был бесхарактерным, у него имелся внутренний стержень, но комплексов, вызванных нехваткой денег никто не отменял. Агния во многих ситуациях вела себя настолько высокомерно и нагло, что я не смогла поверить в ее ранимость, которую вдруг по воле автора она начала проявлять ближе к финалу. И хотя она ни смотря ни на что привлекла Антона чисто физически все время, но ближе к концу кажется, что он просто устал под напористостью Агнии и сдался. Для такой истории слишком сиропный финал. Поэтому оценка 4 балла.

...

Фуся:

"Темная вода" Татьяна Корсакова дубль

Не перестаю поражаться фантазии и таланту автора. Каждая её история это удивительный мир, из которого не хочется возвращаться. Я дочитала книгу еще вчера, но до сих пор вспоминаю отдельные её моменты и обдумываю поступки персонажей.
Героиня с маленьким ребенком возвращается в старый дом, доставшийся им по наследству. Дом этот, как и озеро, рядом с ним, пользуются дурной славой. Веками там гибли люди и, говорят, до сих пор в озере обитают русалки.
Стоит только героям поселиться в Тёмной воде как начинают твориться мистические вещи. Героине снятся странные сны-воспоминания, которых не может быть. И она, и её маленький сын видят таинственного зверя похожего на громадного волка. Ночное озеро бурлит своей жизнью, мрачные силуэты водят в нем хороводы.
Антураж романа берет за живое. Туманы, темная озерная вода, русалки жаждущие согреется кровью живых и удивительный Сущ. Хранитель и защитник.
Автор так закрутила сюжет, что не было сил от него оторваться. Читалось запоем, а отдельные моменты перечитывались несколько раз. А финал вызвал улыбку и радость. Ведь к героям вернулся один из верных друзей)))
Высший балл!

...

Klementinka:

Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге"

Несколько раз слышала о писателе Харуки Мураками, но ни одного его произведения не читала. Однажды вдруг подумалось, что настала пора заполнить этот свой книжный пробел и поэтому я, посетив в очередной раз библиотеку, наугад вытянула с полки первый же попавшийся томик. Им оказалась книга "О чём я говорю, когда говорю о беге». Из информации, помещённой на задней обложке, с удивлением узнала, что, оказывается, существует даже Мураками-мания. Воодушевившись данным фактом, приступила к чтению, и… полностью разочаровалась в произведении – вот совершенно не зашло оно. Объясняю такой казус тремя причинами:

– я и творчество автора плохо совместимы между собой;
– я начала знакомство с новым для себя писателем с неправильной книги;
– я не умею читать между строк, в упор не вижу припрятанного в них смысла.

Попыток пять сделала точно, прежде чем смогла нужным образом настроиться на книгу; было крайне нудно и скучно читать о подготовках автора к марафонам по бегу, слушать его наставления насчёт того, какой лучше ритм выбрать, как нужно силы на трассе распределять, как правильно дышать, с собственным телом договариваться. Да, местами проблески в тексте возникали, конечно – поняла, что Мураками сравнивает своё стремление к участию в марафонах с достижением заветной цели (мечты); парочку цитаток выцепила и, пожалуй, всё. Ни восторгаться, ни, тем более, хвалить книгу совершенно не хочется.

Тем не менее, ещё одну попытку подружиться с творчеством автора как-нибудь сделаю - главное, подобрать хорошую книгу...

Оценка: 3

...

Настёна СПб:

Копирую.

ДМИТРИЙ ЗАВАЛИШИН "ВОСПОМИНАНИЯ"

Воспоминания Дмитрия Завалишина (1804-1892 гг.), как и сама личность декабриста, не участвовавшего в восстании и позже высланного из Сибири в Москву, воспринимались современниками и потомками очень неоднозначно. Находиться рядом с таким человеком - проще застрелиться. Конфликтный, не гибкий, уверенный в своей правоте и нравственности, самолюбивый, хвастливый, но умный, способный и деятельный, а еще - мечтатель и фантазер. М.Азадовский отмечает: "Завалишин редко выдумывает факты или сознательно лжет, но... он чрезвычайно гиперболизирует свое значение и сгущает краски, рассказывая о том, что ему почему-то неприятно." Авторы воспоминаний нередко стараются выделить себя, представить в выгодном свете, но Дмитрий Иринархович превзошел многих! Морской корпус, кругосветка Лазарева, наводнение в Петербурге, деятельность тайных обществ - везде он на первых ролях и ходит в героях... Считая причиной всех бед упадок нравственности, чистоты веры и истинного православия, Завалишин с проектом Ордена Восстановления, куда хочет принимать "людей нравственно-надежных, имеющих правильные понятия и готовых на крайнее самопожертвование", суется к императору. Там, как я поняла, пальцем у виска покрутили, но молодого человека запомнили. Главной причиной провала восстания 14 декабря Завалишин называет "политическую неспособность главного распорядителя". В истории декабристов я не сильна, возможно, он и прав. Завалишина выслали в Читу, а затем в Петровский завод. Показалось, в этой части воспоминаний он более объективен. Интересно, как декабристы назвали свои комнаты в каземате, по характерам занимаемых их людей: Великий Новгород (самые независимые), Псков (заодно с независимыми), Москва (богачи с барскими замашками), Вологда (холопы "москвичей"). Многим жилось весьма неплохо: держали прислугу, на работы выходили по желанию, занимались образованием, огородничеством, музицировали, овладевали ремеслами, женились. Завалишин хотел, чтобы все были равны, нравственны и религиозны, но его товарищи были обычными людьми и не всегда отвечали высоким идеалам. Дмитрий Иринархович у многих пользовался авторитетом, но, по-моему, был страшным занудой. На поселении декабрист являлся "врачом, учителем, советником, утешителем, помощником и заступником;... я был действительным правителем области." Скромность - не его конек Laughing . Но мне Завалишин напомнил какого-то фанатика-миссионера. Выдрессировал под себя жену и ее семью и, видимо, был не терпящим никаких слабостей мужем. Почему-то не верю, что генерал-губернатор Муравьев-Амурский был настолько ничтожным, каким он предстает в мемуарах, просто Дмитрий Иринархович не ужился ни с кем - не ровня, не его уровень воспитания/образования, что декабрист неизменно подчеркивал.
Оценка - 4.

...

LENUSIA:

ТЁМНАЯ ВОДА Татьяна Корсакова.
Дубль из темы автора.
Очень понравился роман, увлекательно и интересно. Он действительно чем-то напоминает "Дом у Чертова озера" - старый дом на берегу озера, мрачная атмосфера... Но здесь ещё имеются русалки, якобы обитающие в Тёмной воде, загадочное существо похожее на огромного волка с красными глазами и по приезде новых обитателей в этот дом, начинают происходить мистические, странные события...
Про загадочное убийство двадцатилетней давности и исчезновение молодых женщин было понятно, что потусторонние существа не имеют к этому никакого отношения и что это исключительно дело рук человеческих. Лично я подозревала троих из четырех закадычных друзей, но почти до самого конца не могла определить, кто же из них. Про Чернова, кто он и для чего поселился на берегу Темной воды, я поняла сразу. А вот отношения между Г-героями мне были непонятны. Точнее то, что Нина потянулась к Вадиму, не вызывало сомнений. Несмотря на свою мистическую силу, она всё равно оставалась слабой женщиной, которая подсознательно ищет сильного мужчину, способного защитить и её, и ребенка. А вот отношение Вадима... Мне показалось, что никакой симпатии или нежных чувств он к Нине не испытывал. Он скорее полюбил её сынишку Тёму и меня не покидало ощущение, что раз уж ему нравится этот парнишка, то почему бы тогда не жениться на его маме?
Что касаемо сказочных персонажей... Ну с русалками - всё понятно. А вот кто такой Сущь, я честно говоря не догадалась и почти до самого конца считала его представителем тёмных сил. В общем роман получился захватывающий и атмосферный. Оценка 5.

...

ledi-kazan:

"Свет в океане" Стедман М.

Я долго не решалась взяться за эту книгу, слишком уж сложная и щекотливая тема затронута автором, изначально понимала что книга будет рвать душу, так и получилось, без слез не обошлось. Книга получилась, эмоциональной, драматичной, неоднозначной для восприятия. Мне вообще сложно кого либо судить в этой истории, наверное больше всего я судила Тома, и претензий у меня именно к нему не мало.

Хоть финал книги и закономерен, но очень грустный, И даже встреча Люси и Тома не сделала для меня историю более радостной. Но такова жизнь, она бывает очень сильно бьет, и за ошибки иногда приходится платить очень дорогую цену. Оценка 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню