Долакшми:
Флэгг Фэнни (Флэгг Фанни) "Рай где-то рядом"
Жизнь — очень странная штука. Только что неутомимая Элнер взобралась на фиговое дерево, чтобы собрать сладких спелых плодов, а в следующий миг она уже энергично общается с Господом Богом и обитателями Рая. И пока Элмер наслаждается небесными беседами, на земле творится настоящее светопреставление. Ее нервическая племянница Норма упала в обморок, ее приятель Лютер ухнул вместе со своим грузовиком в канаву, а соседка Вербена бросилась штудировать Библию. Глядя на все эти безобразия, Господь пришел к выводу, что рано пока Элмер в Рай, пусть разберется с делами земными. Рай, как выясняется, совсем рядом, у нас под боком — среди людей, которых мы любим и которым нужна наша помощь.Роман знаменитой писательницы — очередное доказательство того, что Фэнни Флэгг была отправлена на землю для того, что писать чудесные, добрые книги, в которых нет ни единой фальшивой ноты.
Принесла маме из библиотеки эту книжку, ей очень понравилось, и со словами "почитай, тут про нас", вручила и мне. В целом, книга - сказка для взрослых, попытка объяснить высокие материи простым слогом, дать приемлемое объяснение непонятному и ободрить отчаявшихся. Книга одновременно и глубока и проста. В ней и юмор, и философия и житейская мудрость. На некоторые вещи, в которых приходится "вариться", посмотрела со стороны - и смешно и грустно, а на самом деле - жизнь гораздо проще, чем о ней думают.
Как и в "Красном кардинале", очень интересные герои. С некоторых нужно брать пример. А некоторые весьма странные, я так и не смогла понять сколько же лет подругам главной героини. Очень интересное описание американской жизни, очень познавательное и поразительное. Мы с ними как Небо и Земля.
Интересный стиль написания, легкий, но необычный. И вот уж кто из авторов, так Флэгг не скупиться на хэппи-энды. Я не во всем согласна с автором, но книга вполне заслуживает 5 б.
...
Consuelo:
Фёдор Михайлович Достоевский «Неточка Незванова»
Роман «Неточка Незванова», к сожалению, Фёдором Михайловичем закончен не был, поэтому оценить его в полном масштабе, конечно, не представляется возможным. И очень жаль, тем более что произведение обрывается на самом накале событий, случившихся в жизни главной героини. По сути, перед нами роман – взросление, повествующий о девочке Анне, с её детских лет до поры расцвета юности. Мать героини вышла замуж во второй раз за подающего надежды музыканта, которого Анна привыкла считать отцом. Однако отчим оказался не способен проявить хоть каплю воли и ответственности, несмотря на многочисленные упущенные возможности. Мать Анны, несчастная измученная женщина, хотя, конечно, нельзя игнорировать то, что такого человека в супруги она выбрала себе сама, видимо, обманулась, а вернуть назад ситуацию уже было невозможно. Анна привязана к отчиму, защищает его от справедливых упрёков матери, а тот, низкий человек, пользуется любовью дочери, и заставляет его воровать деньги у матери. В конце концов, происходит страшный поворот в судьбе Неточки, и она оказывается полной сиротой, однако попадает в богатую семью, в которой обретает если не любящих людей, то вполне хорошо к ней относящихся. Впоследствии девочке придётся ещё раз поменять место жительства, перейти в дом Александры Михайловны, которая отдала Анне и материнскую любовь, и сестринскую привязанность. Однако немного повзрослев, Анна открывает завесы тайны дома и семьи Александры Михайловны, определяет причины постоянной тени на лице своей благодетельницы, мотивы психологического давления со стороны супруга Александры Михайловны.
Анна, конечно, девочка, а потом и девушка, внимательная, очень чувствительная к окружающей действительности, с тонко чувствующей душой, с подвижным умом, с умением подвижно реагировать на перемены. В общем-то, роман о взрослении именно души героини. К большому сожалению, роман так и не был завершён, а было бы очень любопытно узнать, что же могло произойти далее в судьбе Неточки, особенно, учитывая то, что расстались мы с ней прямо на пороге серьёзнейшего поворота в её жизни.
Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Молитва морю" Холед Хоссейни
Аннотация весьма подробно рассказывает о том, что же представляет собой эта книга. Она не для чтения, она для созерцания, осмысления. В очередной раз автор обращает наше внимание на проблему беженцев. Он обращается к сыну, но, любой, кто прочтет эту молитву-обращение просто обязан задуматься над происходящим. К сожалению, почти никто из нас не в силах что-то изменить. Разве что, купить книгу и тем самым внести свою маленькую лепту в дело о помощи беженцам.(4)
...
Фуся:
» Рождество в лесу
Ульф Старк и Ева Эриксон «Рождество в лесу»
Ловлю новогоднее настроение за хвост и читаю дочкины сказки))) Хочу сказать, что, несмотря на незамысловатость книга очень милая и уютная. В неё идет рассказ про одинокого гнома Ворчуна. Гном живет в старой собачьей будке при заброшенном доме. Хозяева давно уехали, дом выставлен на продажу, но новых хозяев все нет и нет. Только гном заботится о старом доме. Заводит часы, смахивает пыль с игрушек и проводит ежедневные обходы территории)))
Параллельно читатели узнают про дружную семью кроликов живущую в большой норе под сосной. Не трудно догадаться, что судьбы кроликов и гнома Ворчуна переплетутся. И благодаря этому выйдет красивая рождественская сказка.
Пять баллов.
...
Consuelo:
Дженнифер Макмахон «Люди зимы»
«Если вы потеряли кого-то, кого без памяти любили, разве вы не отдали бы все что угодно, лишь бы увидеть этого человека живым?»
В основу романа заложена идея возможности вернуть, хотя бы на короткое время, ушедшего в мир иной любимого человека. Идея, которая, конечно, рождается из боли утраты, прежде всего, но в очередной раз демонстрирующая необходимость отпустить, пересилить, как бы сложно и тяжело это ни было. Да и, кроме того, человеку естественно надеяться, что не всё потеряно, и вера эта усиливается с допущением возможности некоего сверхъестественного. В мире романа Дженнифер Макмахон существует возможность вернуть на неделю умершего человека, чем и пользуется убитая горем мать маленькой девочки, погибшей при странных обстоятельствах. Однако подобная магия просто не может пройти без последствий, и в данном случае, весьма страшных. Безусловно, обряд, который необходимо совершить, дабы возвратить на время мертвеца, в романе показан, прямо скажем, очень простым и незатейливым, однако, видимо, техническая сторона здесь не так важна, как идейная.
В сюжете переплетаются несколько линий, да ещё и несколько временных периодов, по большей части, начало XX века и наши дни. В прошлом Сара Харрисон Ши теряет единственную дочь, и горе матери, уже имевший опыт потери детей, настолько сильно, что в порыве отчаяния она вспоминает о ритуале, о котором ей когда-то сообщала тётя, для временного возвращения девочки с того света. Сара оставляет дневник, несколько страниц которого оказались утерянными (как раз с описанием обряда), в будущем опубликованный формате книги. Девятнадцатилетняя Рути в наше время была поставлена в странную ситуацию: мама её внезапно исчезает из дома, и тут же вырываются отголоски туманного прошлого. Кэтрин, тоже наша современница, теряет за короткий промежуток сына и мужа, переезжает в небольшой городок, и нападает на след загадочных событий, предшествовавших гибели супруга. Постепенно линии всех героев, а также прошлого и современности, вполне логично переплетаются, открывая ужасную действительность, которую родило отчаяние…
В романе прекрасно выдержана атмосфера, весь этот антураж маленького городка, зябкого холодного времени года, мистики, тайны и ужаса, легенды о «спящих», вернувшихся мертвецах, о неупокоенных душах, требующих жертв, и боли, которая может толкнуть на столь отчаянные меры. Повествование динамично, интрига неминуемо закручивается. Однако мотивация главного зла в романе, на мой скромный взгляд, оказалась недостаточно оправданной. Тем не менее, оценка –
5.
...
LuSt:
Робин Хобб "Корабль судьбы"
Увы, третья книга в серии понравилась мне меньше всех. То ли автор уже подустала от мира, то ли ей наоборот хотелось ни о ком не забыть и для всех сделать концовки, а еще дать подвязки на следующий цикл, но в итоге получилось сначала долго запрягали, а потом ка-а-ак понеслись галопом по Европам, причем меняя характеры персонажей и фишки кораблей в угоду сюжету. На протяжении всего цикла я думала, что живые корабли поневоле впитывают пролитую на них кровь и чужие воспоминания, пусть сами этого не хотят, а оказывается, они могут просто закрыться и пусть кровь течет за борт как по стеклу. Также мне казалось, что живые корабли категорически против сексуального насилия, однако когда это происходит, причем насилуют члена семьи корабля, а на следующий день жертве никто не верит, корабль также не подтверждает ее правоту и вообще ведет себя так, будто ему глубоко пофиг. Да, он уже привязался к насильнику, плюс вся эта жуткая "история похитителей тел" с Молнией, но это же член семьи, ранее Хобб писала, что там такая связь, такая связь... Ан нет.
Окончание историй Кеннита и Кайла мне показалось неудовлетворительным, причем по совершенно разным причинам. Кеннита, после всего, что он сделал, похоронили как героя, да еще и мать его нерожденного ребенка (бастарда причем) короновали, и на этого ребенка распространились все гарантии и блага, обещанные сатрапом его отцу - wtf? Про Кайла автор, видимо, подумала, что он достаточно настрадался, поэтому дала ему поорать напоследок и укокошила быстро - а ведь какой ход можно было бы забабахать.
Малта Вестрит проделывает за три книги огромный путь что по километражу, что по развитию. Из избалованной принцессы она превращается в искусного дипломата, придворную даму и мудрую не под годам спутницу жизни. Поваландало с сатрапом по морям, поняла, что в жизни ценно и что с лица воду не пить, особенно когда у самой уже не все так распрекрасно. Торговцы Удачного выстраивают совершенно новую общественную иерархию, рабство отменяется, бывшим рабам предоставляется уникальный случай раздобыть себе земельки задешево, всего-то ручками чуть-чуть поработать в ядовитой воде.
Тайна змеев наконец-то раскрыта в полном объеме, а живой дракон (пока один) ну то еще грозное оружие. Но что касается главных сюжетных линий... Квест Альтии, которая хотела воссоединиться с Проказницей и доказать всем, что она умелый моряк, про который мы читали 2,5 книги, закончился в итоге даже не пшиком, а мегапшиком, зато ей достался утешительный приз в виде мужа. Линия Уинтроу тоже ну такоэ - ну да, мальчик вырос, понял, что предназначение его не книжки читать, но вот то, что план Кеннита из второй книги сбудется уже без влияния самого Кеннита, то к бабке не ходи. Мастерица-резчица Янтарь весь роман чуть ли не с плакатом "А ПРО МЕНЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ СЕРИИ" ходила. Кефрия Вестрит магическим образом из забитой домохозяйки преобразилась в голосистую торговку, жестко отстаивающую свои интересы - и откуда такие таланты, тогда как раньше муж тоже часто в море пропадал, отец болел, а их не было и близко? Ладно когда у детей пробуждаются характеры, как у мелкого Сельдена (вот уж маленький хитрец, моментально нашел подход к драконице!) - в этом еще можно поверить, но в перековку взрослых людей по щелчку пальцев - простите, нет.
В общем, между четверкой и тройкой. (4-)
...
mary-arty:
Бек Макмастер "Узы тьмы"
Отличный роман! Сколько тайн, интриг и колдовства. А сколько страсти. С первых страниц роман интригует и увлекает в свой волшебный мир магии и чувств. Я погрузилась в книгу сразу и очень не хотела, чтобы эта магическая история заканчивалась. Мир магов и колдунов получился интересным и атмосферным, со своими правилами и законами. Практически сразу намечаются три любовные линии, каждого из сыновей Верховного. Все события укладываются в дилогию, и в этом романе мы знакомимся с историями двух из трёх сыновей. И если история Люсьена графа Ретберна и Ианты Мартин как бы завершена, то у Себастьяна с Клео осталось ещё много недосказанного.
Сами любовные линии меня очень впечатлили: не шаблонно, чувственно и с интригой. У Люсьена и Ианты есть прошлое, которое ему не ведомо. Отсюда и его замешательство: почему Ианта его сторонится и испытывает неприязнь. Очень интересно было наблюдать за развитием их отношений. Также очень понравился Себастьян и его линия с Клео. Если за Ианту и Люсьена я не переживала, каждый из них мог за себя постоять, а вместе и подавно. То и Себастьян и Клео стали заложниками своих магических способностей. За них всегда было тревожно, тем интересней, что же уготовано им дальше.
Вообще, все герои очень понравились, и мужские и женские образы. Читала и наслаждалась. Мне нравятся такие отрицательные персонажи, как Моргана. Про них всегда интересно читать. Обычная женщина, мечтавшая о любви, но всю жизнь боявшаяся, что этой любви у неё не будет. Отсюда и все её действия и их последствия. А ещё эти предсказания… Ведь понятно, что узнав свою судьбу, человек неосознанно к ней идёт. Поэтому, всё, что с ней произошло, она сделала своими руками.
Как же интересно было читать роман! Интересный мир, динамичное развитие событий, колоритные герои, романтика и не банальные любовные линии – просто превосходный коктейль для читателей. Спасибо команде, нашим леди за великолепный перевод интереснейшего романа! Очень хотелось бы узнать историю третьего сына Верховного и, конечно, судьбу Себастьяна и Клео. Отлично! (5)
...
lanes:
Анна Гавальда _ Просто вместе
Очень светлая,добрая история.Совершенно разные люди из разных слоев общества оказываются вместе в одной квартире.Вернее они оказываются там благодаря одному маркизу.У которого целая куча проблем и ни одного друга.Это очень грустно.Очень жизненно.И очень душевно.Книга заставляет задумываться над очень жизненными вопросами.Что стоит прожить один день.Что значит слава.У тебя есть деньги,но нет друзей.Поднимаются вопросы молодого и старого поколения.Показываются приют и жизнь пожилых людей.Наркотики.Булимия.Несовершенность этого мира.С этим мы сталкиваемся каждый день.И хорошо если рядом есть близкий человек,готовый поддержать.Мне понравилась эта книга.Советую ВСЕМ!!! Несомненно 5б.
...
Дели:
Ви Киланд "Моя прекрасная ошибка"
Скучно. Через неделю уже и не вспомнишь о чём эта книга. На протяжении всего романа практически ничего не происходит. Интриги нет. Одни и те же бесконечные разговоры и переживания героев надоели уже к середине. Сами герои не впечатлили. Взрослые люди, а ведут себя как озабоченные подростки. Страсть, желание были, но любви не увидела. А метания героя в конце вообще не поддаются логике.
Оценка 3. ...
Нефритовая статуэтка:
Узы тьмы Макмастер Бек
У него" опасные глаза цвета расплавленного золота". У нее" опасные голубые глаза"(на первой странице), на третьей они меняют цвет и физическое состояние( становятся кусками фиолетового льда). Герои самозабвенно,а главное беспрестанно таращатся друг на друга чудесно выразительными взорами.От эпитетов для глаз в прямом смысле рябит в глазах.Гневные,возмущенные,блестящие,побелевшие,опущенные,тигриные,прослезившиеся,лихорадочные,сузившиеся ,прищуренные,непонимающие , шокированные и округлившиеся,ленивые.И это всего на пяти страницах текста.У автора глазной фетиш,не иначе.
Жаркий трепет внутри живота мисс Мартин зарождается на одиннадцатой строке первой страницы.И начинается томление.Герои перманентно вздрагивают,вздыхают,опускают очи долу,жмутся спинами к стенам,скалятся от избытка страстей,злодейски усмехаются,играют кто бицепсами,кто соблазнительными округлостями и поправляют друг другу локоны.
Прочла я всего ничего,а на счет не шаблонности и не банальности уже имею большие сомнения
Чувственность еще под вопросом.
-Я могу отправить вас обратно в Бедлам в течение часа, связанным, с кляпом во рту и обнаженным, если того пожелаю- Так мисс Мартин угрожает лорду Ретберну.
Поскольку такая угроза не может остаться безнаказанной,вскоре гордячку постигнет заслуженная кара.Орудие мести пока прячется в штанах у лорда. Учитывая,что на первой странице Леди возбудилась от босых грязных ног измученного голодом плененного красавца,прятаться орудию недолго.
Вот и вся интрига,на мой взгляд
Дочитала до ласканий средоточия ее женственности под юбками и ошарашенных глаз.Осилила первую главу.На этом все.
На мой взгляд,роман ни чем не выделяется из ряда ему подобных клонов. Хотя изобилие глаз впечатляет.
...
LuSt:
Фредрик Бакман "Мы против вас"
Честно говоря, а так ли был нужен этот сиквел? Вот зачем? Чтобы что?
Да, Бакман хорошо пишет, но книга откровенно слабая. Даже схематичная - короткие предложения, пунктир, мотивирующие цитатки а-ля инфлюэнсеры из инстаграма, боль, слезы и сироп. Я давно говорила, что он чертов манипулятор, прекрасно знающий, за какие ниточки потянуть и на какие кнопочки нажать, чтобы вызвать у читателя эмоции. В данной книге эта авторская особенность проявляется во всей красе, причем триггеры видно невооруженным глазом, и это, блин, бесит.
Видно, что автор совсем недавно стал отцом (первый сын у него родился в 2010, но тем не менее), потому что заезженные банальности про родительство буквально на каждой странице. И все это с таким восторженным пафосом, как будто Бакман первый в мире человек, у которого родился ребенок и вот щас он нам всем ка-а-а-ак расскажет.
В конце Медвежьего угла была подвязочка на сиквел в виде "Амат, Закариас, Бубу и Беньи. Через десять лет двое из них станут профи, один станет отцом, а один умрет". В этой книге подвязочка точно такая же схематичная в последней главе, только теперь понятно, кого какая судьба ждет.
А до этого главная интрига книги, можно ли геям играть в хоккей.
Зато сопливый финал, когда гопники скидываются на пожертвование в фонд защиты прав ЛГБТ прямо-таки гимн политкорректности (и настолько же наивный и лживый, как она). Да, про суть политики в линии Ричарда Тео очень точно подмечено.
Но в целом не надо было это писать, наверное. (3)
...
Тина Вален:
Немного странно размещать свой отзыв после отзыва
Ласт, но тем интереснее.
"Мы против вас" Фредрик Бакман
Роман вызвал во мне бурю эмоций. Десятки раз я смаргивала слезы или сдерживала смех. Первая книга казалась мне законченной, но прочив эту, я поняла, что от Бьорнстада я не устаю. Автор знает на какие кнопки нажать, чтобы вызвать у читателя нужные чувства. Много в сюжете лишнего, много неправдоподобного. Банально? Да. Пафосно? Возможно. Но, несмотря на все это, мне понравилось. Беньи и Амат все так же мои любимчики. Хотя на автора я немного зла за нетрадиционную ориентацию Беньи. Такой парень и не для девушек! И не совсем понятно, почему он решил бросить хоккей? Зачем искать что-то еще, если есть то, в чем ты чертовски хорош? А хоккей-то какой в этом романе! Жестокий, кровавый, беспощадный спорт. Вот не вижу я в нем красоты, но это не значит, что я не понимаю героев. Стремление побеждать, быть лучшими - это для спортсменов, как дышать. И для Петера, хотя он и не играет уже давно. Я не понимаю, почему Петер и Мира не могли строить свои карьеры одновременно? Да, это сложно, но вполне реально. Не обошлось в романе и без политики. Грязное это дело, я всегда это знала, на примере Ричарда Тео автор подтвердил это в очередной раз. И без европейской толерантности не обошлось, хотя вполне можно было. В финале я даже представила на минуту, что Группировка сменит черные куртки на голубые. Или розовые. В знак поддержки. Но пока пронесло. А вот, что в третьей книге будет, посмотрим.
В общем, не очень восторженный отзыв получился, но вопреки всем придиркам, ставлю 5.
...
LuSt:
Тина, а почему странно? Мы с тобой написали одно и то же, только разными словами, и оценили по разному
В отзыве не хотела спойлерить, но меня корябнула связь между учителем и учеником и то, что наездов за это ни на кого не было, всех волновал только хоккей и то, что Беньи скрывал свою ориентацию. Вот тренер Цаккель - очень правильный персонаж, и очень забавно было, что до представления нового тренера команде Бакман не акцентировал внимание на пол - я (думаю, как и все читатели) считала, что тренер мужчина, вот как глубоко стереотипы засели-то )))
Следом прочитала новую Джоджо Мойес, она в целом о том же, но написано гораздо лучше. Отзыв напишу чуть позже.
...
Настёна СПб:
Копирую.
АЛЕКСЕЙ НОВИКОВ-ПРИБОЙ "ЦУСИМА. ПОХОД" (книга 1)
Роман, рассказывающий о трагедии русского флота при Цусиме, написан участником сражения, потому события мы видим глазами баталера Новикова. В сентябре 1904 г., во время русско-японской войны, неблагонадежного в политическом плане Новикова перевели из Кронштадта на броненосец "Орел". "Орел" должен влиться в состав 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием адмирала Рожественского, отправляющейся на помощь Порт-Артуру. "Маленькая победоносная война" складывалась отнюдь не победоносно, люди не понимали ради чего надо погибать на Дальнем Востоке, настроение бойцов было пессимистичным. В воздухе носились пораженческие идеи, и
"все передовые люди радовались нашим неудачам". Перед сознательными товарищами возникла дилемма: вернутся с победой - навредить надвигающейся революции, но проигрыш равносилен позору. В революционные матросы меня бы не взяли - я не понимаю, как можно желать поражения своей стране. Новиков верно рассуждает, что высший командный состав в большинстве был ретроградным, не хотел поспевать за техническим прогрессом и традиционно надеялся на авось. Рыба гниет с головы, а командующего военного-морским флотом великого князя Алексея Александровича прозвали любителем тихоходных кораблей и вертких дам. Удивительно, как вся эскадра проваливала учения:
"Кого может победить такая эскадра, которая за четыре дня стрельбы не сумела попасть ни одним снарядом в свои собственные щиты?" После известия о сдаче Порт-Артура надо было набраться мужества и вернуть флот в Петербург, но из столицы такого приказа не поступило. И экипаж был уверен, что идет на верную смерть. Длительная стоянка на Мадагаскаре радости команде не прибавила, только расслабила и подорвала дисциплину. Из героев мне почему-то некого выделить, единственно, яркими черными красками выписан сам
"бешеный адмирал". В целом, есть забитые матросы, самодуры офицеры и передовые инженеры. Увы, флотская кастовость цвела пышным цветом.
В мае 1905 г. наша эскадра вошла в Цусимский пролив...
Оценка - 4.
...
Тина Вален:
"Девятый час" Элис Макдермот дубль
С этим романом опять тот случай, когда аннотация намного интереснее и информативнее самого произведения. Да и начало было интригующим. Молодой человек Джим покончил с собой, оставив беременную жену. Уже из этого понятно, что он был эгоистом, при этом еще и безответственным, потому что открыв газ и устроив пожар, он подверг опасности всех соседей, не говоря уже о жене. Но вот после завязки, началось то, что я называю "мешаниной". Вот Энни родила дочь, вот девочке четыре годика, а на следующей странице она уже взрослая. Есть какие-то зарисовки из их жизни, штрихи, намеки, но это совсем не увлекает. Отношения Энни с мистером Костелло показаны вскользь, хотя именно они важны для героев. В общем, эта книга напоминает мне набросок чего-то, что могло бы стать полноценным романом. Пока же это не получилось. 3 балла.
Тина Вален писал(а):"Мы против вас" Фредрик Бакман
Книга уже есть в каталоге.
...