Регистрация   Вход

Амарант:

Иван Гончаров

Обыкновенная история

Оценка: 5, как и в прошлый раз

Вот что надо изучать в школе вместо тягомотного, хотя и важного "Обломова"!

При первом чтении я так сочувствовала Александру Адуеву! Как же так, ведь над его "искренними излияниями" дядя так несправедливо смеялся! Ах эта жестокая Наденька, что изменила восторженному юноше с графом Новинским! Да как она могла!

Только с возрастом я поняла ошибку Юлии. Неудивительно, что Александр от неё стремился сбежать.

С Лизой вышло так же - сама виновата, сама навязывалась, тоже в розовых очках, хорошо, что папа у девушки мудрый.

Я торжествовала в финале, когда дядя и племянник меняются местами.

А теперь, с высоты лет, так понимаю дядю, и как же раздражает барчонок младший Адуев! Это нытик, размазня в розовых очках, как он мог мне нравиться? Зато с дядей я бы пообщалась. tender

Лизавету Александровну, правда, жаль. Да, муж любит по методе, что толку, что вокруг тебя комфорт, ты живёшь в особняке? Муж любит так, как считает правильным. Но он одумался, зачем горевать о прежнем Александре?

...

Дели:

Елена Шолохова "Ниже бездны, выше облаков"
Книга зацепила, в ней поднимается серьёзная тема подростковой жестокости. Ужасают сцены травли, унижения, избиения новенькой. И всем этим руководит отличница, активистка, хорошая девочка. И весь класс подчиняется ей безоговорочно и от этого вдвойне страшнее.
Таня – главная героиня, обычная девчонка, которая вроде бы против творящегося в классе беспредела, но идти против всех она боится и поэтому тоже принимает во всём активное участие. Она успокаивает себя тем, что она этого не хочет, но особых переживаний о судьбе избитой девочки я не увидела.
Вот Дима понравился больше. Неординарный, противоречивый, живой. Несмотря на то, что он мало видел тепла и ласки от матери, а отца у него никогда не было, у него есть жизненные принципы и собственное мнение. Дима новенький, но прогибаться под законы этого класса не намерен. Он правильно назвал всех одноклассников хомячками. Они только и могут, что напасть исподтишка всей толпой на одного.
Первая любовь, первые чувства и переживания для меня остались на втором плане. Вот то, что Таня влюбилась и ради Димы смогла пойти против коллектива я поверила. А вот со стороны Димы это только дружеские чувства, не более. Для меня они парой не стали.
Концовка романа получилась смазанной. Лидершу просто убрали из школы и весь класс начал нормально общаться с Таней и Димой. Ну не бывает так. Да и как можно поддерживать хоть какие-то отношения с людьми, которые только недавно издевались над тобой. И получается никто не понёс наказания за свои поступки и ученики не сделали никаких выводов. А значит такая ситуация может повториться вновь.
Оценка 4.

...

butskiy:

Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Добровольно проклятые"

В маленькой чешской деревушке найдена мумия. Большое событие для ученого мира, если бы не одно "но": накануне этот человек еще был жив. Местные связывают убийство с легендой о бескудах — существах, похожих на вампиров, но добровольно принявших на себя проклятие. Команда Дворжака отправляется на расследование и обнаруживает, что происходящее до странного напоминает сюжет книги писательницы Марины Врановой… Стоит ли искать ответы в романах, наполненных ужасами, или бороться с происходящим известными методами, предстоит решить исследователям необъяснимого.

Отличнейшая книга. Давно я не читала книгу от которой одновременно не можешь оторваться, и в то же время жутко страшно читать, особенно ночью.
Изначально два совершенно разных расследования в конце слились в одно. Но если в Чехии все шло спокойно и только в конце, когда пропала Саша, стало страшновато. То в Подмосковье события развивались такими темпами, что только успевай следить.
Единственное, что мне не сильно понравилось, но это можно отнести к фишке авторов, это то, что Ольга до конца так и не сказала всю правду. Когда начали происходить все сверхъестественные события она и так долго молчала, но даже когда поняла, что это касается и ее и даже очень непосредственно, то все равно не сказала Дементьеву всей правды. Посмотрим, что будет дальше.
В целом у всех все как всегда, только Нев неспокоен за свое будущее. И с Лилей, и в целом.
А так все было жутко страшно и жутко интересно. (5+)

...

Consuelo:

В преддверии Рождества так и тянет почитать что-нибудь соответствующее, доброе, уютное и атмосферное))

Мэтт Хейг «Мальчик по имени Рождество»

«Невозможность – это всего лишь возможность, которую ты ещё не увидел…»

Много-много лет назад на холодном финском севере родилась легенда о маленьком мальчике Николасе, который однажды, прихватив друга-мышонка, отправился на Северный Полюс, дабы отыскать отца. О том, как по дороге познакомился он с благородным оленем, попал в сказочную деревню эльфов, угодил в тюремную башню, чуть не попал в пасть тролля и чуть не взорвался от травки правдивой пикси. А потом как-то всё это разрулил, вернул радость туда, где ей быть положено, объедался имбирными пряничками, писал книжки и издавал законы, делал добро и дарил подарки. А уж после долго-долго искал своё призвание, пока, в конце концов, над крышами домов в разных городах и весях большой планеты не пролетали волшебные сани, запряжённые летающими оленями, из которых разносилось раскатистое «хо-хо-хо», и хорошие детки находили в рождественское утро полосатые носки, развешанные над камином, набитыми не весть откуда взявшимися подарками.

Очень милая, рождественская история о происхождении Санта Клауса, наполненная не только радостью и уютом, но и печалью, состраданием, нотками взрослости и кусочками довольно специфического юмора. В целом, создаётся приятная, особенная атмосфера, возможная исключительно на Рождество, когда «добро дарит людям надежду. А надежда - самое чудесное, что есть на свете…».

Оценка – 5.

...

Долакшми:

Хоффман Кейт "Грезы у новогодней елки"

Новогодние праздники. Наряженная елка. Ожидание подарков. Не это ли объединяет всех нас, живущих на земле? И еще вера в чудо! А когда же и случаться чуду, как не под Новый год?
Именно в эту волшебную ночь мы полны надежд на то, что сбудутся наши самые заветные мечты, что придет любовь, да не мимолетная, а такая, чтобы длилась всю жизнь.

Любовная история в заснеженной рождественской Аляске - что может быть чудеснее и волнующе.... Но книга очень разочаровала - странными поступками героев, абсолютной нереалистичностью (даже для волшебных рождественских историй). Героиня, мягко говоря, странная истеричная особа - хочу, не буду, слезы, желания, туда-сюда. На краю мира, где практически все время зима и дефицит женщин, и такая богиня. Не поверю, что 8-летний мальчик самостоятельно добрался из Чикаго до Аляски. Его бы даже близко к самолету не подпустили без провожающих лиц, а маман посадили бы. Да и сам ребенок странный - значит смог добраться до Аляски, не боялся выслеживать волков, сам в бурю отправился на снегоходе искать Санту, а игрался, упал, ударился и устроил истерику и пошел спать к маме..... Неадекватное поведение мамы и ребенка через всю книгу. Очень я недовольна, 3 б.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Тайные желания джентльмена" Лора Ли Гурк

дубль

Прочитала роман ну очень уж быстро. Но читается довольно легко, однако героиня ведёт себя немножко фривольно в словах. Словно я читаю современный роман.
Любви как таковой я не увидела, ну как не увидела, мало было - встретились после стольких лет, ругаются, сгорают от желания и признаются в любви. Для человека, который всю жизнь ведёт себя правильно, как подобает джентльмену и аристократ, герой в миг изменил своим принципам.Он поступает, как думает, правильно - после того, как чуть было они не занялись любовью, он сделал предложение. Но, аргументы у него, конечно, были не ахти. Единственное препятствие - классовое различие, как не раз упоминает Филипп.
Герои мне понравились - Мария за словом в карман не лезет, может дать отпор любому, и мрачный, холодный Филипп.

Оценка : 5 с минусом.

...

Тина Вален:

"Возможно, в другой жизни" Тейлор Дженкинс Рейд дубль
Кто из нас не задумывался над тем, как влияет на нашу жизнь сделанный однажды выбор? Автор не только задумалась об этом, но и решила написать книгу. Книга небольшая, читается легко, но под конец я запуталась: что же именно хотела показать нам автор? Важность выбора? Или все же судьбу, от которой не сбежишь?
Героиня этого романа - Ханна. Девушка под тридцать, без дома, карьеры или, хотя бы, цели в жизни. Помотавшись по разным городам, она приезжает в город, где прошла ее юность. Там живет лучшая подруга Габби и Итан, ее первая любовь. На вечеринке в честь ее возвращения Ханне предстоит сделать выбор: уйти с подругой домой или провести ночь со своей первой любовью. С этого момента автор показывает нам два сценария развития жизни Ханны. Упор сделан на любовную линию и здесь, если честно, для меня много не понятного. Если автор верит в Судьбу и в то, что у каждого из нас есть вторая половинка, то история Ханны никак не вписывается сюда. Как оказалось, какой бы выбор она не сделала, счастье в личной жизни ей обеспечено. Только с разными мужчинами. Почему же Габби пришлось в обеих реальностях пережить развод и встретить новою любовь? И любовь эта в обоих вариантах одна и та же. Так что я запуталась: зачем вообще было акцентировать внимание на выборе? Только из-за разных мужчин? Тогда зачем утверждать, что у каждого есть своя "половинка"? Может я себе лишнего напридумывала и автор хотела сказать не это, но для меня это минус. И, несмотря на то, что задумка романа мне понравилась, оценю на 4 с минусом.

...

Кассиопея:

Мартин Чарльз - Я спасу тебя от бури

Роман получился очень трогательным и эмоциональным, даже сразу и не скажешь, что его написал мужчина. Обычно им не очень удается написать о чувствах, особенно женских, но Мартину это удалось. Да, есть некоторые шероховатости и нереальность, но я на них закрыла глаза, так как для меня был важен посыл и суть того, о чем автор хотел сказать. Эта история в первую очередь о мужестве, вере, надежде и верности, когда зло в конце концов наказуемо, хотя в жизни порой это не так. Сэм попадает в ситуацию, в которой не дай Бог оказаться любой матери. Ведь ее ребенок подвергся насилию со стороны мужчины, которому тона любила и доверяла. Но мир не без добрых людей и на обычной пустынной дороге, она встретит настоящего мужчину, который не сможет пройти мимо и не протянуть руку помощи попавшей в беду женщине. И читая этот роман так хочется, чтобы таких мужчин, как Тайлер было бы побольше. Но увы... они — вымирающий вид. В общем... роман рассчитан чисто на женскую аудиторию, так как тут много романтики и сентиментальности, тем не менее, он получился увлекательным и интересным, несмотря на некоторую нереальность, а герои живыми, со своими эмоциями и недостатками. Оценка 5-

...

LuSt:

Маркус Зусак "Глиняный мост"
Книга, в которую нужно вчитаться хотя бы страниц сто, не бросать с мыслью «что за подростковые разборки, нафиг». А дальше все покатится бурной рекой Амахну, в полнокровных водах которой прошлое смешается с настоящим, судьбы будут бежать по течению, натыкаясь на коряги, и не все выберутся из этого потока живыми.
Пятеро мальчишек Данбаров, шумные, боевитые, нахальные, как многие мальчишки. Живут одни в доме номер 18 по Арчер-стрит с целым зоопарком домашних животных, всех кроме собаки названных именами из древнегреческих эпосов: Ахиллес, Телемах, Гектор, Агамемнон… Кто-то ходит в школу, а кто-то ее бросил. Промышляют ставками на спорт да мелкими подработками, тем и живут. Где же их родители, спросит читатель? Да вот…
И из далекого прошлого, еще когда никого из мальчишек в проекте не было, зазвучат голоса Майкла Данбара, Пенелопы Лещчушко (этой девочки-сбивашки, деньрожденницы и невесты-сломанный нос) и Эбби Хенли. Заиграют красками таланты, со страниц донесется холод Польши времен заката социализма, вкрадется мотивчик тяжелой иммигрантской доли и того, как кучкуются люди в новой стране по национальному признаку, пытаясь хоть как-то нащупать корни. Будут десятки картин в гараже и пианино, на которое месяцами копились деньги. Будут расставания из-за того, что кто-то двигается вперед, а кто-то стоит на месте, и новые встречи, случайности-совпадения, и новые мечты. И достижения. И промахи.
И секреты, конечно же. И истории. Которые рассказывают только тому, кто слушает внимательно и жадно. Тому, кто построит мост из прошлой жизни в будущее, этот памятник тем, кто ушел, и кто еще придет. Настоящий мост, который выдержит половодье, и метафорический мост, как умеет Зусак, ведь у него Смерть всегда сидит где-то за плечом или на проводах, выжидая.(5)

...

Consuelo:

Лесия Корнуолл «Любовь на Рождество»

В начале декабря молодой шотландский лэрд Иан Макгилливрей находит прелестную девушку, почти замёрзшую в удивительно снежный первый месяц зимы. Иан относит незнакомку в заброшенную хижину, и делает всё, чтобы помочь ей согреться и не утий в мир иной. Так происходит знакомство главных героев романа Лесии Корнуолл – Иана Макгилливрей и Аланы Макнаб. Несмотря на то, что Иан и Алана сразу же прониклись друг другу симпатией, чему способствовали и столь романтические, хоть и сопряжённые с опасностью, обстоятельства первой встречи, взаимному счастью угрожают существенные препятствия, в виде кузины Иана, на которой он должен жениться, и английский маркиз, за которого выдают замуж Алану. Разумеется, никаких тёплых чувств к своим наречённым ни Алана, ни Иан не испытывают. Казалось бы, долг и давление со стороны некоторых родственников могли бы загнать героев в матримониальные союзы, которые принесли бы им лишь гарантированное несчастье, но на дворе чудесная и волшебная пора – Рождество, когда можно и нужно верить в лучшее.

В целом, роман милый и симпатичный, очаровывает антураж старинного шотландского замка, окутанного плотной снежной мантией, готовящегося встретить Рождество. Оба героя понравились, хотя, конечно, им обоим необходимо было больше проявить воли и не поддаваться давлению родных, постараться найти другие варианты выхода из сложившихся обстоятельств, не уронив достоинства и соблюдая долг. Было бы здорово, если младшим девочкам – Фионе, сестре Иана, Элизабет, кузине Иана, и Сорче, младшей сестре Аланы – тоже когда-нибудь перепадут сольные романы))

Оценка – 5.

...

ledi-kazan:

"Отчаянный шантаж"(Тихая гавань) Нора Робертс

Продолжение истории семьи Куинн понравилось, книга получилась хорошей читается легко. В этой книги наконец раскроются все тайны. Станет известно кем приходился Сэт Рею. Вообще это история про Филипа и Сибил. Сама история любви очень хорошая, но вот понять поступков Сибил и ее родителей мне не дано. Наконец то мы узнали историю и Филипа и она получилась не менее интересной чем Кэма и Этана. Рей и Стелла подарили ему шанс на другую жизнь, и он им воспользовался. А так бы ничего хорошего его не ждало бы.

Хорошо что в жизни есть такие неравнодушные люди как Стелла и Рей. И хотя их уже нет, память о них еще долго будет жить.С книгой очень приятно провести вечер и отдохнуть.Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Молитва нейрохирурга" Дэвид Леви дубль
Я думала, что молитва, в названии данного романа, употреблена в переносном смысле. Но я ошиблась. Успешный врач-нейрохирург решил предлагать своим пациентам молиться перед операцией. Некоторые соглашались, некоторые отказывали. И большинство больных были удивлены: врач, а верит в молитву. Я бы тоже удивилась, хотя, я уверена,слова молитвы не повредят никому, а тем, кто верит, даже поможет. Или, хотя бы, успокоит.
В романе много размышлений о вере, о прощении, о жизненных принципах. Я согласна с автором, что очень часто наши болезни зависят от наших эмоций. Поэтому не стоит копить злобу, мстить, ненавидеть. Но в некоторых моментах автор явно перегнул палку. Вера помочь может, но явно никто не исцелится единоразово помолившись. И ходить не начнет, только простив своего обидчика. Но посыл хороший. И очень интересно, что исходит он от врача, человека науки. Его рассказы о сложнейших операциях показывают, что он не Бог, и может, как спасать жизни, так и навредить больному. Как и любой врач, кстати.
4 балла.

...

Фуся:

Тосикадзу Кавагути «Пока кофе не остынет»

В аннотации сказано, что книга рекомендована поклонникам «Жены путешественника во времени». В произведениях и правда присутствует общая канва – это путешествия во времени. Но на этом сходство заканчивается.
Произведение очень японское, лаконичное и выверенное. Каждая фраза стоит точно на своем месте и чем-то напоминает строки хокку. Сюжет построен вокруг кафе, про которое идет необычная слава. Якобы если сесть за столик в углу, то можно попасть в прошлое или будущее. Правда есть несколько правил, например ты не можешь изменять никаких событий, и вернуться должен, до того как твой кофе остынет. Иначе произойдет ужасное. Автор дарит надежду, как своим героям, так и читателю. Шанс увидится с еще не рожденной дочкой, с умершей сестрой, с потерянным другом.
Читается книга легко и настраивает на философский лад. Обращает внимание на то, что мелочи, часто незамечаемые нами, способны кардинально изменить жизнь.
Пять баллов.

...

Кассиопея:

Кронин Арчибалд - Три любви

Шикарный роман, прочитанный мною на одном дыхании, несмотря на его немаленький объем. Судя по названию, я ожидала, что это будет три разных истории любви, но оказалось, что автор вложил в название другой смысл. Это история одной женщины — матери и жены, которая прошла три ступени любви — к мужу, к сыну и к Богу. Отправной точкой истории послужил приезд кузины мужа Анны. Узнав, что у той, когда-то был ребенок, а также увидев, какие теплые их связывают отношения, Люси погружается в бездну ревности, хотя для этого муж не дал ни одной причины и прямым текстом ей заявил, что не он был отцом ребенка Анны. Но Люси закусила удила и, естественно, ничем хорошим это не закончилось. Проходит время, у Люси вырастает сын, ради которого она работает как проклятая и отказывает себе во всем, лишь бы дать лучшее образование своему ребенку. Что из этого выходит? Можно догадаться. И это приводит ее к третьей ступени любви — Богу. Она погружается в религию с головой и принимает решение уйти в монастырь, так как она не нужна своему обожаемому сыну, который стремится возвыситься, при этом сторонясь и стыдясь бедной матери, положившей все на алтарь его благополучия. Кронин показал жизненный путь Люси, подвергая ее испытаниям и заставляя осмысливать свои поступки. Он не дает никаких оценок поведению Люси, ее поступкам, не навязывая своего мнения, давая читателю самому принять решение, как относиться к тому или иному решению и поступку героини. В итоге, Люси всю жизнь жила для кого-то, но только не для себя. Роман заставляет о многом задуматься — о жизни, о семье, о взаимоотношениях с близкими, о самоотречении и о многих других вещах. Написано произведение очень легким и простым языком, а в повествование погружаешься со всей головой, сопереживая и порой не соглашаясь с тем или иным решением героини. Это второй роман автора, прочитанный мной и я в восторге от стиля и подачи материала автора. Обязательно продолжу знакомство с его творчеством, благо романов переведено достаточно. Оценка 5

...

Настёна СПб:

Копирую.

Павел Гнилорыбов, Василий Зырянов, Максим Томчин
"РОССИЯ В ЭПОХУ ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Путеводитель путешественника во времени"

Наверное, с именем Петра Великого в первую очередь ассоциируется Санкт-Петербург. Но кроме построенного по европейскому образцу нового города, будущей столицы, была еще вся Россия с Москвой в центре. Которая и испытала культурный и психологический шок от царских реформ. Одно бритье бород чего стоит: ведь в бороде - все благочестие православного человека! А Пётр решительно резанул по живому - традиционному понятию о благочестии, основанному на исполнении обрядов, а не образу жизни и вере в душе ("Церковь - не стены и не кровля, но вера и жизнь"). Разрешил курить табак, за что его дедушка казнил смертью (а мог создать курильни, по типу царевых кабаков, и наполнять казну Laughing ). Приучал москвитянина к светской жизни: ассамблеям, фейерверкам, музеям, театрам, танцам (боярин не танцевал - зазорно). К воде - а переберись с Васильевского к Адмиралтейству Crazy . Вытряхнул дворян из длиннополых одежд в наряды эпохи Людовика XIV и накормил картошкой. Правда, обычный мещанин и крестьянин продолжал ходить в косоворотке и питаться репой... При детальном внимании к гражданскому шрифту, несколько странно, что авторы как-то мельком упомянули, что, проснувшись однажды утром, русский народ оказался в новом году да еще и по новому летоисчислению. Конечно, поворот к Западу в Русском царстве начался еще в сер.XVI в., но последний шаг сделал именно Пётр I. Но шаг очень резкий и широкий, действуя по присказке "не умеешь - научим, не хочешь - заставим".
Иногда не понятно, авторы пишут всерьез или байки травят:
Цитата:
"...некий пророк заявил, что 23 сентября 1729, "к зачатию Предтечи", с моря хлынет потоп на Петербург, выше всех былых вод, и смоет его с лица земли. Внук царя-реформатора, император Пётр II, вероятно не желая испытывать судьбу, поспешил вернуть столицу обратно в Москву. Обещанной погибели "столицы Антихриста" в заявленный день не произошло, и уже в мае 1730 г. новая императрица Анна Иоанновна заявила о намерении снова перенести двор в Петербург."

Оценка - 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню